法律相談一覧
-
賃貸アパート。どうにかならないでしょうか?
今、借りてる部屋なんですが、先月より抑え気味にしていたはずの、光熱費が何故か前の月よりかさんでいたため、家を出だす前にガスメーターを記載し、仕事に出たが返ってメーターを見たら、何故か数が少なくなっていた、メーターが戻る計量器なんてありえないです。壊れているのだろうか、それから毎日電気とガスのメーターを確認し、家から出て来ているがかなり面倒だ。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水の責任所在と賠償について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでおりこないだの地震で漏水が発生しました。 このケースの場合、階下住人もしくはマンションオーナーに賠償請求を求められた場合、私の過失および賠償責任があるか、ある場合どの程度の賠償(被害総額の何割程度)責任があるかを教えて下さい。 ■当日の状況 ・東日本大地震の日におそらく地震の揺れで冷蔵庫上に置いてあった電子レンジがキッチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今賃貸しているアパート。どうしたらいいですか?
ベストアンサー大家さんがタナコに断りなく勝手に鍵を開けて入ってくるし、契約時に建物内が壊れたりした時、故意じゃない場合無料で直してくれるといったが、いざ壊れ連絡するとかなり嫌そうに言われ、でも、そのまま、ほっといて、かなり故障ヵ所が大きくなった場合有料になるらしい。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
はじめて質問させていただきます。 分譲マンションを借りて住んでいます。 賃貸契約時に、「オーナーが海外に赴任されている期間貸しに出しているという物件で、現在のところ3〜4年後に戻る予定なので、オーナーが戻って住む場合には退去して欲しい」という条件を伺い、 通常の家賃相場よりも、1〜2万円家賃を安くしてもらって通常の2年自動更新の賃貸契約を結びました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のマンション建築に伴う問題
はじめて投稿させて頂きます。 私が所有する「作業場」兼「駐車場」の隣地にマンションが建築されました。 天井高で天井にホイストがあるプレハブ程度の作業場なので一般住宅のように密閉性がなく、雨が浸入しない程度の隙間がところどころにあります。 今月の初めに隣地の工事が終わったのですが、建築中から現場から出たと思われる粉塵が作業場内の至る所に積って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求について。あるならどれぐらいでしょうか?
度々すみません。消費生活センターに相談したところ、引っ越し、解約にかかった費用を請求するのは、民事裁判になるとゆわれたのですが、今回の場合例えば弁護士に頼んだところで相手が支払ってくれる確率はありますか?あるならどれぐらいでしょうか?ちなみに紙に書いて誓約書みたいなのはないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
夫とは不倫の関係から始まり、同棲を経て入籍しました。出会って3ヶ月後に夫は元妻と離婚しそこから1ヶ月して私と暮らしはじめ同棲を始めて2ヶ月後に籍をいれました。 夫と元妻の結婚生活は8年半で小学生の子供が2人おり親権は元妻がもっています。セックスレスと食事の支度をはじめ家事をきちんとしない元妻との結婚生活に耐えられず夫は何人かの人と不倫をしていたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災後の売買契約
3/11の地震前に売買契約は済んでおりましたが、 その後、3/22の決済日に、地震前と地震後では、マンション周辺に液状化がある(ほんのわずか)との理由で、契約書に「カシ」があるという理由で、契約の白紙撤回を求められてきました。 豊洲のタワーマンションで、マンションの敷地内は液状化はありません。 また、公式の資料でも豊洲は液状化の可能性あると書いてますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法209条の適用について
初めてみんなの法律相談を利用させて頂きます。 先日の東日本震災での影響で、隣の6階建てのマンション(個人オーナー)が1階から伸びている柱に亀裂が入って外壁のタイル等がハガレ落ちてしまいました。 その修復工事に係る事でお尋ねいたします。 このビルは、4-5年前に新築されたものです。 当時の工事でも当家のコンクリート敷きになってる所をを削ってしまったり外階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件で募集しているのにペット不可だった。
つい先日、4月3日にペット飼育可能を第一条件に仲介業者を介して引越しを済ませた者です。 しかし、昨日夕方過ぎに妻と犬とマンションに帰るとエントランスに3人程の住民に待ちかまえられており、ここのマンションはペット不可だと言われつるし上げをくらいました。 すると住民の中に組合長がいて、直ちに出て行ってもらいたい、ホテルでもなんでも泊まって仲介業者に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求について
1.彼女は、いわゆる出会い喫茶というところで出会い、体の関係を持つ代わりに、1回3万円の謝礼を支払っていました。 その女性と情も通じるようになり、引越をしないといけないとのことで、私がマンションを借りて、貸すことにしました。その後、その女性のマンションに頻繁に出入りする男性がいることがわかりました。 2.そこで、質問ですが、彼女は、私の自宅(既婚者です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の解消について
1.現在、私が契約者となっている不動産賃貸マンションがあります。そこには知人の女性を住まわせています。最近わかったことですが、そのマンションに特定の男性が頻繁に出入りしていることが分かっています。そこで、早く女性が出ていっていくことと、投資した資金の回収と円滑に別れたいことを今目的にしています。 2.そこに住む為の初期費用、引越費用など65万程度は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても離婚してくれません。
2008年5月に正式に離婚の話をしました。 理由は子供も成人してから数年経過したこと、20年近くセックスもなく、会話も少なく、我慢をしては来ましたが、あまりに価値観が違っています。 私は相手に会わせていただけで、全く愛情ありません。 二人だけでの老後は苦痛だけしか無く、生き甲斐もありません。 相手にも私にも、他人から見れば何の問題もありません。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいかわかりません
私と彼は1年4ヶ月前からW不倫で関係がはじまりました。 知り合ったきっかけは職場関係で彼に携帯番号とアドレスを聞かれ その後進展していきました。 最初彼は私に妻子がいることを隠して付き合っていました。私は主人と別居をしていました。私は正直に話していました。 彼が妻子もちとしったのは私が周りから情報をきいて知りました。彼に問うと正直に話をしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査
ベストアンサー今度マンション購入を使用と思い、この前 旦那の個人情報開示したところJICCに1社はカード強制解約と記載、また1社は延滞になっていました。 延滞の方はすぐにその金額を振り込みカード解約はしました。 こういう場合やはりフラット35(現在はSBIで検討)の審査に通るのは難しいでしょうか またこういうデーターは何年で消えるのでしょうか? 夫:勤続1年 年収:400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の配水管が当地の地中に入っている
このたび父が所有した土地をマンションデベロッパーに売却しました。 土地の境界確認なども終了したところうちの二軒先と三軒先の配水管が当方の土地に埋設してあることがわかりました。 そこはもともと長屋でうちの土地を通さないと排水ができなくなっていました。 ただ今は各家の前まで排水枡が来ています。 当方がその工事費を負担するという条件で持ちかけたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【地震】家具の転倒に伴う壁の破損
宮城県仙台市の賃貸マンションの5階に住んでいます。 今回の地震で、壁に数箇所凹み、亀裂が入りました。 原因は「家具の転倒による凹み」や「家具を転倒をしないように固定していたことで、家具が壁に打ちつけられて壁に亀裂が生じた」などです。 管理会社にメールと電話と2度問い合わせをしましたが「忙しく部屋内部の確認の予定は未定」ということでした。 外壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
ベストアンサー夫は2年前に離婚し、今年に私と再婚しました。 今月、マンション購入したいのもあり夫の個人情報開示した際、以前婚姻中のカードキャッシングの未払いが発覚。 夫は何も知らず、以前の婚姻中、前妻に使われていたそうです。 また支払っていると思っていた市民税も滞納されており総額30万円の未払い金が発覚しました。 普通であれば督促状なども(前の)自宅にも届き前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業地の日照権・通風権について
商業地域に木造3階建ての自宅用住居を建築中で、2011年6月上旬に完成予定です。 北側に10階建てのマンション(同じく商業地域)の3階住人から、日照権・通風権の侵害を理由に弁護士を通じて、建築の一時中止と協議に応じるよう通知書が届きました。 ・木造住宅建設地は擁壁の上に立ち、北側マンションより1層分(3m程度)高くなっています。 そのため、3階住人の居室は建設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による漏水被害
ベストアンサー11回建ての8階に住んでいます。分譲マンションです。上階である9階の専用部分にある電気温水器の給水配管が外れ、我家に雨漏りのように漏水しました。9階の住人は、電気温水器を固定するアンカーボルトで留めてなかったので謝りに来ました。此処の震度は5強と発表されました。マンションの管理組合は社会通念上、地震天災によるもので基本的に復旧補修作業は個人負担になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション貸借契約不履行
ベストアンサーあるマンション賃貸業者で30年一括借り上げということで建物を貸しましたが(入居状態に関わらず一定額を毎月振り込む契約)、今回震災の影響で入居が見込めないことを理由に振り込みを一時保留するとの連絡がきました。 これは契約不履行ではないでしょうか? どうしたら当初の契約通り30年間分の貸借により収入を確保する事ができるでしょうか? ちなみに契約書は避難する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション 水漏れ被害
現在賃貸マンションで事務所として借りております。 今回の地震で水漏れの被害に遭いました。 上層階からの水漏れで部屋の壁・床から所有物が水に濡れてしまいましたが地震と言うことで上層階に請求は出来ないと聞きました。 しかし壁や床の原状回復はオーナに修繕依頼は出来るのでしょうか? また、臭いがきつく、修繕依頼をしても一向に直す気配が無い為、引越し費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内でケガ(自転車)
入居中の賃貸マンション(京都府)の駐輪場より自転車で外に出ようとした際、駐輪場から外部道路までの通路(幅1m弱)に設置された電源設備(地上高1.5mほど)の鉄の扉が解放されており、それに気づかず頭を大変強くぶつけました。近くで見ていた方が心配され救急車を呼んでくださいましたが、全治3週間ほどのタンコブ(出血を伴う)ですみました。CT等の検査では異常なし。その後マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約について。この場合、いかがでしょうか?
ローン特約について教えてください マンション契約しましたが当初予定していたローンが通らず営業のすすめで新たに申し込んだローンに通りました。 ですが、条件が違いすぎるため白紙解約したいのですができるのか不安です。 当初のローン(契約書に記入のある銀行)は変動35年2.475%(優遇金利が-1.4%と説明されていますが契約書には優遇金利のことは載ってません) 新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。死ぬまで逃げれない?
12年程前会社の方針が合わないため退社致しました。その数年前会社役員の立場上金融機関から強い要望で、会社運転資金としての連帯保証人になることになりました。私の勉強不足で社長と金融機関の行員により実印を押してしまいました。また、後日会社の為とある中古マンションを購入するので、名義を貸してほしいと申し出がありました。強く拒否をしていましたが、不動産業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による建物損傷。天災だから仕方のないこと?
ベストアンサーお世話になっております。昨日、初めて質問させて頂き、回答を頂戴して気持ち的にとても助かりました。 昨日質問させて頂いた件に関する事なのですが、所有するアパートが先日の地震により最上階(4階)の各部屋にある給湯器付き貯水タンクの配管が破損し、全部屋に水が廻ってしまうという被害がありました。 この件に関する補足情報は、 1.所在地は埼玉県 2.近隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの解約による手付金
先月、マンションを契約いたしました。 その契約時に担当から現在借金はないですよね?の問にないですと答えました。しかし、実際にはクレジットのリボがありましたが借金という言葉にキャッシングを連想してしまい、ないと答えてしまいました。 そしてローンの審査をしたところ落ちてしまいました。 その後、心当たりはありますかの営業の問いに過去に借金があったことと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主に違う口座に家賃を振り込むように強要されました。
個人の家主から分譲マンションを賃貸しています。入居後しばらくして、家主名義の口座から違う名前の口座に家賃を振り込むように言われました。いやだったので反論すると、いやな空気が流れたので、仕方なく家主でない違う名前の方の口座に家賃を振り込みました。正義感の強い性格なので、すごくいやな気持ちになりました。しばらくして、また違う名義の口座に家賃を振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担
大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担 先日、入浴中に突然シャワーホースが根元から取れてしまいました。 自分で治そうとあれこれやってみたのですがうまくいかず、大家に電話したところ 大家いわく修理費は私が負担するのだと言われました。 大家の要求は正当ですか? 水道パッキンの劣化とか備え付け照明器具の電球切れとかは借主負担という 認識を持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間のプライバシー
ベストアンサー私は30代後半の女性で独立して一人暮らしをしています。 その一人暮らしの家は、15年程前に母が「お前に今後何もしてやれないかもしれないから」と言って頭金を出してくれ、私がローンを支払っているマンションなのですが、合鍵を渡してあるので、私がいない間に勝手に鍵を開けて入ってしまうんです。 「私がいない時には勝手に入って欲しくない」と言ったところ、「娘の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションから名義変更
1000万以下の中古マンションを知り合いに購入してもらって、 友人を大家にし、購入額を賃貸として家賃という形で友人に返済し、その他税金も私が負担し、 購入額をすべて返済したら、所有権を私に渡すというような形でマンションを 購入し、契約することができますか? 購入時にそいう契約書類を作れば可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による漏水被害の賠償責任
築30年、11階建てマンションの7階に住んでおります。 今回の地震により私の部屋の上、8階の給湯器のパイプが折れ、400リッターほどの水が漏水し部屋中が水浸しになり、リフォームの見積もりを出した所およそ300万の被害となりました。 マンション側の説明会で、給湯器は個人管理であり、共用部分でないため保障は出来ないと言われました。 このような事例の場合、自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚水管の設置ミスは問えないのか?
まず、先日回答くださった弁護士の方、お忙しい中有難うございました。上階人には洗濯物を干せない不条理を申し入れ、改善しなければ民事裁判を視野に入れ、動きます。なお、もう一点、この場所に汚水管を設計・工事した施工会社に責任はないのか?がどうしても気になり再質問させて下さい。このマンションで、このような位置に汚水管を設置したのはこの部屋のみです。他は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器からの水漏れ被害
ベストアンサー自宅(分譲マンション)で、リフォームが完了して引渡しを受け、さぁ引っ越しだぁ〜と思っていたやさきに 今回の地震。。。上階より、給湯器の配管が折れたとかで、我が家は水浸し、下の階 そのまた下の階まで 水が漏れたそうです。水漏れの原因になった上階の方に、どの程度 損害賠償出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音で困っています。
現在マンションの2階に住んでいますが、1階に弁当屋(チェーン店)があり、夜中の1時、4時にゴミの収集と材料の納入のためにシャッターの開閉があり、起きてしまいます。家主に言っても口先だけで一向に改善せず、どちらかというと弁当屋の方の味方をしています。 私は住み始めて2年程です。弁当屋とは10年以上の関係のようです。 家主または弁当屋に引越費用や慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 合意解除後の責任追及の可否
ベストアンサー賃貸マンションを借りるはずでしたが、 入居日前に業者から一方的に契約解除を 言い渡されました。 向こうに預けたお金が返還され、そして、 行政処分などもできるなら追求したいです。 先方から合意解約書が送られてきて、 全額返金する旨の記載があります。 お金を返して欲しいので、合意解除したいのですが、 合意で解除という事になった場合、監督官庁に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの認識を教えてください。
ベストアンサーホテルの客室は、『公共の場』ですか? 詳しい内容は、前回の質問に記載しております。 お手数ですが、目を通して頂けますとありがたいです。 迷惑防止条例に記載されいる『公共の場』に、ホテルの客室は、あたるのでしょうか? どうか、ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション・債務不履行・契約解除
ベストアンサーマンションの賃貸借契約をしましたが、 入居日前日に貸主から解除を言い渡されました。 理由は、 ・連帯保証人からの契約解除があった ・信頼関係が破壊されたための契約解除 と私側の責任にしてきましたが、 弁護士ドットコムで質問させていただいて、 業者の言い分には無理があることが分かりました。 今回、債務不履行による契約解除と損害賠償を 追求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
結婚6年目です。 夫の不貞により、離婚を考えています。 現時点で夫は自分の浮気がバレたことは知りません。 ラブホテルを出入りする証拠を2回とっています。 また、不倫相手の女性の氏名・住所・勤務先なども わかっています。 不倫のことは一斉言わずに、あまりに私への態度が変わり 傷ついていることや今後も一緒にいたいのか?と問うと 「わからない」といわれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震で水漏れ
分譲マンションに住んでいますが、この地震により、洗濯機が前に飛び出してホースが抜け、下の階にまで水漏れしました。管理会社が被害状況の確認と修復工事を見積もっていただきました。30万は支払おうとおもいましたが見積もり上はその三倍に。。このような地震による洗濯機が倒れて水漏れした場合 どこまで損害賠償を支払うものですか? 加入している地震保険は自分の物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の浮気が発覚しました。私は結婚して3年ちょっとになるのですが、子供はいません。結婚する前から3人は子供がほしいとお互い話しておりそろそろ1人目が欲しいと考えていたのですが、妻がHに協力的ではなく月に1〜2回程度、全くないときもありました。そのことで悩んでいた私は、自分からHを意図的に誘わないようにしました。何か考えてくれることを期待して。しかし何も状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与
先日調停離婚でマンションは私の名義変更に決まったのですが登記簿に他の建物記載が漏れていてその物件の登記簿謄本を取ろうしたら登記中で取れませんでした 相手方がしたと思います 裁判所で説明しましたが財産分与の申し立てをしなさいと言われました 相手方が嫌だといったら 調停不成立になり 家は貰えないとも言われました どうしたらいいんでしょうか 物件は集会場です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期遅延
今現在の状況は賃貸マンションで暮らしています。震災前に一戸建てを購入をし、順調に進めば完成が4月23日ということでした。工事請負契約書を住宅メーカーと取り交わしてはいますが、今回の地震で工事は完全にストップし今のところ再開の見通しが全くたっておりません。先日も、住宅メーカーの担当のかたに確認を入れましたが、物流がストップしていて資材調達が大変困難な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの話にナリマスガ…
女性経営者であちこちに賃貸マンション持ち空いてるお部屋にグランドピアノがあって…と 自慢スル大家さんの相談デス。毎月、家賃の振り込みが済むと『今度お食事行きませんか〜?』や『お洋服を貰って貰えないカシラ〜?』や『お洒落なドレッサーがあるので要らないカシラ〜?』等、毎回電話、ほとんど留守電が多く…一度も何一つ頂いた事も無く、狭いワンルームで要らないデス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係喪失による入居前の契約解除は可能か
ベストアンサーマンションの賃貸借契約が締結済でありながら、入居日が過ぎても部屋の引渡しがありません。 入居日前日に担当者ともめて、一方的に契約解除を言い渡されていました。 業者の代表に苦情を入れたところ、 ?担当者から連帯保証人と話をして、連帯保証人から解除の申入れがあった ?信頼関係喪失のための契約解除 この2点から債務不履行には当たらず、全く責任はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。強姦?
強姦?強奪?の被害にあい、警察で被害届をだし犯人がつかまり犯人方の弁護士さんから慰謝料はいくらにしますか?示談にしませんか?などと手紙を受けとりました。 知識がなく、どの程度までできるものなのかわからなくて困っています。 精神的被害とは別で実際にかかる、かかった費用の項目をあげると.. 自宅までつけられて自宅のマンションのエントランスにて被害をう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の責任について
ベストアンサー家族がマンションの水漏れさせてしまいました。 当人は生活保護受給者です。 親が賃貸の連帯保証人です。 一階に業者がはいっており、機器がこわれたと、 被害者から多額な請求がだされております。(加害者である家族は、保険にはいっていません。) こういう場合、親に支払う義務があるのでしょうか? 訴訟を起こされた場合も同じく、支払う責があるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水について
今回の地震の被災者で仙台のマンションに住んでいます。 地震の2日後より天井より漏水が発生し、 管理会社や緊急コールセンターへ何度も連絡しても 現地からの返事がありません。 (最初の3日間は毎日連絡しました) その間、コールセンターからは「上階の止水栓を閉めろ」 と指示され対応しましたが、止まりませんでした。 本来なら業者に依頼し、費用が発生するは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人からの契約解除
マンションの賃貸借契約を交わしました。 入居日直前に、私の連帯保証人と貸主の間で、勝手に合意約解除をしました。 当事者ではない者が、勝手に契約を解除することができるのでしょうか。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから