法律相談一覧
-
契約不履行?の対処相手の現住所を知る方法はあるのでしょうか?
iPod/iPhone用のアプリの作成をあるとても小さな会社に依頼しました。ちょうど1年前に注文書、請求書、見積書が出され、半分の70万円を振り込みました。領収書はあります。 その後、2011年8月に内容の打ち合わせを数回して、デザイナーさんとのやりとりも9月から進めました。そして12月には、会社での作業はすでに終っているとの連絡をメールで受けました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記移転を伴う、財産分与の期限の有無
判決により、所有マンションの財産分与が決定しました。 現在、私8割、妻2割の割合で所有権を持っています。 判決は妻へのマンションについての財産分与分を妻に私が支払い、その後、妻の所有権2割を私に変更登記する事になりました。私としては貯蓄も無い事もあり、スッキリ売却したかったのですが… この様な状況の中、ご質問ですが ①妻に支払う資金がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三国で生活している場合、どこの法律が適応されますか?
私(日本人女性)は台湾人の夫と結婚当初から中国で生活しています。(約10年) 子供(小学生)は日本、台湾どちらとも国籍を保有しております。 日本、台湾共に帰省以外の居住期間はありません。 また中国のみマンションを購入しています。 性格の不一致により離婚を考えておりますが(共に不貞行為、DVなどはありません)こういう場合の離婚には、どちらの国の法律で離婚が適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの退去通知について
現在、分譲賃貸のマンションに3年半入居しております。 大家さんとは、水周りのトラブルなどがあると電話してすぐ対応して頂け、当方も家賃滞納等一切なく良好な関係を築いていたのですが、先日突然6ヶ月前の退去通知が届きました。 先方に電話で確認したところ「両親と同居していたが、両親が自宅兼賃貸ビル(地下鉄駅すぐ上)を売却したため、今は自分たちも賃貸に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去後の債権譲渡について
賃貸マンションを家賃滞納により強制退去命令が出て引越しをしました。 入居時の敷金の返還につき質問をしたところ敷金と支払い家賃分を合わせても足りずに請求額が発生している旨の返答でした。 既に債権は保険会社に譲渡されているので半年後に保険会社のほうから請求が来るとの説明でした。 債権額明細については保険会社からの請求で確認をしてほしいとのことで教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の建設がなかなか始まらないので調べてみると・・・
初めまして。土地を購入し工務店に新築を頼んだのですが、地鎮祭から工事が始まらずその工務店を調べてみると、同じように手付かずの物件(1000万払い済み)やいろんな業者に未払いがあることがわかりました。 私の所は、仮契時に200万払い、鉄骨のコード計算待ちで建材などを決めているところです。(その期間4、5か月)もうすぐすべての書類が揃うというもののなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中の贈与について
ベストアンサーローン返済中のマンションの贈与税について、教えてください 父親が、4000万円超のマンション(課税標準価格:2000万円程度(デベロッパー談))の購入を考えています。 年齢が年齢なので、もし、ローン返済中に、返済が困難であったり、私の居住場所確保のため、贈与した場合(ローン開始から3~5年程度とした場合)、税金というのはどうなるのでしょうか? ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪場に停めていた自転車を処分されました。
賃貸マンションに住んでいます。敷地内に無料の駐輪場があり自転車を2台停めていました。先日、その2台の自転車がなくなっていることに気付きマンションの掲示板を見ると「放置自転車撤去作業のお知らせ」ということで「札を貼った自転車を期間内に処分します」という内容でした。その貼り紙を貼った管理会社に問い合わせると「集合ポストにも告知を入れたし、掲示板と自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
見積書にあるものとないもの清算
ベストアンサー先ほど回答していただきありがとうございます 質問の仕方が悪かったので もう一度試問 します マンションリフォームで業者からの見積の未施工部分支払いは、減額してもよろしいのでしょうか? また、見積もりにない項目の勝手に施工したぶんの請求は、支払わなくてはいけないのですか?教えて下さいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見積もりにあるものと無い物の請求
ベストアンサーマンションリフォームにおいて見積書にある項目の施工してない分の清算と、見積書にない項目の施工したぶんの請求は、どうしたらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からのメールの対応について
ご相談です。まず離婚時の状況ですが1.協議書離婚2.離婚協議書作成済み(双方の署名捺印有り)3.公証役場にて確定日付有り4.離婚協議書には双方は金銭については今後一切の要求をしない。の文言有り。また今後一切の連絡はしないの文言有り。です。その上で元妻からは何度かメールがありました。小生は返答していません。本日も以下の内容のメールがきました。どのように対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
賃借人が法人にて、連帯保証人は法人代表者であり、マンションの実質の占有は法人代表者とその家族です。 賃料不払いで訴訟を提起し付郵便にて、法人の明渡しの判決をもらいました。 いざ執行官と明渡しの催告に行くと、法人代表者が個人の動産であると主張した為、執行官よりこの債務名義では明渡しが難しいと言われました。 やっとの思いで、ここまで辿りついたのですが、何とか明渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の途中退去について
ベストアンサー現在、賃貸マンションに住んでおります。契約期間2年なのですが、転職により1年半で退去しなければならなくなりました。 賃貸借契約書には「乙が予告なしで中途解約する場合、家賃の2ヶ月分の相当額を甲に支払うものとする」とあります。 インターネットで調べたところ3ヶ月以上前に解約予告するとこの違約金(2か月分家賃)は支払わなくてもよいとありました。 できれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窓に目隠し及び採光器をつけて
私どもの南側に敷地いっぱいに、9階建て分譲マンシヨンが建ちます。そのため我が家は。丸見えのぞかれてしまいます。民法235条に境界線より1メートル未満で他人の宅地を観望できる窓には目隠しが必要である、との事ですが相手方はまったく応じる気がありません。私は6階建、賃貸マンション業を営んでおり他の入居者の方からも、のぞかれる、プライバシーを守れる用にしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚3年目にして慰謝料取れますか?
43歳会社員、子供3人。前妻の不貞で協議離婚し2年10ヶ月目です。前妻は不貞相手と結婚し所帯を持っています。私と前妻は共同所有のマンションを持っておりましたが、離婚後売却先が見つからず私と子供達が今も暮らしています。離婚時、慰謝料、養育費について一切法的取り決めはせず、一定額の養育費を話し合いの上毎月もらうことにしました。 ただ前妻は自分所有分のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引。必要契約書はどの程度作れば良いですか?
不動産取引について(個人対個人の取引) 今回収益物件(マンション)を購入したいと考えております。 売主は個人です。 販売金額も決まり融資もOKでしたので 購入手続きを行なう予定ですが 不動産会社が仲介に入りませんので 注意等を教えてください。 先ず公庫からの融資なので担保設定を 完了してからの融資実行になる為 一旦先方に購入代金を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の著しい誤記について
昨日投稿した質問について、追加があります。 賃貸契約書の作成責任について知りたいです。 (特に著しい誤記について) 私の住んでいるマンションが、ここ数ヶ月でペットを飼う人が増えました。 管理会社からは大家に相談し飼育可となる場合がある、また、それは私の入居当時からそうだったと言われました。 ですが、当時見た不動産情報のサイトにはペット相談可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの家賃と解約違約金を払わない彼氏
現在36才の彼氏と同棲半年目です。 半年前に私の名義で契約したマンションですが、関係がうまく行かずお別れすることになりました。 7月5日に話し合いをした結果、8月27日にマンションを解約することになりました。 私としては、無意味に同棲を長引かせたくなくて、8月5日に解約したいと提案したのですが、無理だと言い切られ、やむなく8月27日で同意しました。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の答弁書を作成したことへの損害賠償
原因不明の音がマンションで鳴りだし、施工会社が調査をしていましたが、分からず、最後には怒鳴るなどして生活音であると主張し、調査を打ち切ろうとしていたので、調停に訴えました。調停では、生活音ではないという事を認めていただき、施工会社も、いい加減な調査をし、生活音でない事を承知の上で、生活音であるという答弁書を作成した事が明らかになりました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費の横領
どうも管理費か横領されているみたいなのですが、どうも会長、役員 がやっているらしく、どういう手続きをふめばいいのか。 漠然としてですが、①何人かの住人で会費の過去数年間の簿記情報(出納長など) 開示要求(請求権はみんなにありますよね)そして、 ②つじつまがあわなかった時点で警察、および検察に告訴請求する これではだめですか? ③マンションの管理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。このような内容は離婚原因になりませんか?
結婚5年目になりますが、今離婚を考えています。うちは共働きですが、私は会社の付き合いなどで、出掛ける事も禁止され『旦那を置いて、夜出掛けるなんて有り得ない』と言われ友達もいなくなりました。うちには子供は居ないので、わんこと夫婦のみの生活です。仕事も旦那の時間に合わせ、休みも同じ週末です。結婚当初は旦那が浮気をしていたので、夜出掛けて行く事もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カビ対策に応じないオーナーへ請求できる金額について
賃貸マンション(今年で築19年)に9年間住んでいたのですが、入居当時からカビの発生があまりにひどく(全部屋カビだらけ)、さすがに我慢出来ず今回引越をしました。 ※上下左右に住んでる居住者に聞いてみたら、どのお宅もカビがすごいそうです。 オーナーさんご自身が直接管理している賃貸マンションなのですが、過去に何度も「カビの対策」や「クロスの貼り替え」をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸の転貸について。承継しなくてはならないのでしょうか?
この度、ある1棟マンションを購入するにあたり 現状がサブリースのサブリースをしていると伺っておりました。 購入(引渡後)はサブリースの解除も継続も可とのことでしたが いざ、融資の内定が出て決済が近づいてきたので 今回はサブリースを解除する旨、管理会社を変更とお伝えしたところ。。 <現状> A(現所有者)B(売り側業者兼、現管理会社兼、サブリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育可否の変更について
ベストアンサー今住んでいるマンションが、いつの間にかペット飼育可になっていました。 入居時から現在までの契約書には禁止事項に、ペットの飼育不可とあります。 管理会社に問い合わせたら、「ペット飼育可否については入居時に大家側と相談できる」と回答がありました。 契約書には大家側と相談できるという文言はありません。 さらに管理会社から、「弊社が、そちらの管理と契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出せますか?
一年半付き合っている彼氏がいます。 あ互いバツイチでお見合いサ イトで知り合いました。なので結婚を意識した付き合いをしてきました。 結婚、入籍の言葉だけで婚約はしていません。 その彼に現金を貸してます。去年末に2枚クレジットカードも頼まれ貸しました。1枚は 返してもらいましたが、もう1枚はまだです。 毎月請求がくるだび彼に現金をもらってましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の親族間の問題。墓も財産分与にはいりますか?
16年前亡くなった父の財産、100坪の土地を売却する為、相続について姉3人、母の4人で話しあいをしました。 結果、母と1人の姉の2人で分ける事になりました。しかし、亡くなった父には2人の隠し子がおり売却の際、この2人の承諾が無いと出来ない事がわかりました。弁護士の力をかりなんてか解決。無事、売却。しかし、母と姉は互いに自分のマンションを購入しようとしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場について
マンション一棟持っています。マンションの敷地に小さい空きスペースがあり管理を依頼している、不動産業者から駐車場として貸して大丈夫かと依頼を受け、駐車場として、他人に貸していました。過去数人に貸した経験が御座います。もちろん駐車料金を頂いて貸していました。ちなみにこのスペースは元々、駐車場として建築したスペースではございません。 今回、駐車場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の手は?どうしたらやってくれるのでしょうか?
5月に賃貸マンションに引っ越しました。引っ越しして給湯器が壊れているのがわかり、仮の給湯器を設置しております。そしてトイレとリビングの出窓の雨漏りが発覚。火災報知器もついてなく、共有の玄関、通路の電気も切れたままです。何度も不動産屋さんに言ってますがもう2ヶ月たちます…。なんでもマンションのオーナーがかわるとか…。費用で前のオーナーと次のオーナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。まずは離婚をしてしまって良いのでしょうか?
質問させて頂きます。 離婚をしたいのですが 住宅ローンが残っています。その保証人に私の父がなっております。 旦那は自営業でお金にだらしない為、離婚後、ローンを払っていくとは思えず、また破産する恐れもあるため、ローンも名義も私に変更したく思っています。 私は看護師で年収450万です。 銀行へローン借り換えの相談に行きましたが、離婚後にしか受け付けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸マンションの仕切り板修理
此方で再三相談させて頂いていましたが、一つだけキチンとさせたい事があります。 管理会社から文書で回答があり、今回のマンション仕切り板ネジの件は隣側にも此方側からバルコニーを跨いで作業の段取りは伝えてあり、此方入室を拒んだ為作業が出来なかった。と主張し尚且つ今後危険性があれば他の部屋づたいに作業をする。などとありました。 そもそもが入居時からバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷金について
ベストアンサー初めまして。 敷金について、相談があります。 今年の4月に退居した賃貸なのですが退居時に敷金に関する話しや、立ち会いのチェックなどが一切なく鍵を渡しただけで終わりました。 連絡が来るのかとまっていましたが、来ないので、こちらから連絡をし見積もりを進める様にお願いしました。 1年しか住んでいないのに、15万の請求が着ました! 電話で、説明を要求したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?-騒音苦情の貼り紙
自宅マンションの扉に騒音苦情の貼り紙がありましたので、名誉毀損にて告訴を考えております。 現状は犯人が不明なため防犯カメラによる録画、または、各家を訪ねて自白を録音する予定です。 上記に証拠能力はありますでしょうか。 また、民事での訴訟も視野に入れていますが、他に必要となる証拠はございますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今教えて下さい
昨夜22:00頃マンションに不法侵入して友達と二人で屋上でお酒を飲んでいて⇒排尿してる時に9Fから隣のマンションの屋上に転落し死亡した我が子を今警察が解剖しようとしています 解剖だけは止めてと言っていますが⇒裁判所から令状取ってもやる強制だといいます 注射ですら嫌いな我が子を切り刻まれるなんて想像したくないです 阻止出来ませんか 今直ぐに教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいくらもらえるか?
ベストアンサー主人に、別居したいと言われました。三月に、不倫疑惑が発覚しました。相手は特定できていますが証拠はありません。 その後、主人の態度が冷たくなり「彼女はいない。家族に疲れたので独りになりたい。子供のことはお金で責任を果た せたらいいと思う。」と、離婚前提の様です。 現在、私との間には2歳とお腹に来月出産予定の子供がいます。主人には、離婚歴が二度あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍抄本偽装
ベストアンサー独身と偽られ、5年間交際しました。 私との付き合いは5年間、奥さんとの結婚生活は4年強です。 付き合い始めはほぼ同時で、私の3カ月から交際を始めたようです。 結婚して2年半後、彼が結婚しているという話を聞き、問いつめた所、「戸籍抄本(コピー)」を持って実家に謝罪にきました。 それを信じてまた交際を続けていました。 その間にこちらの両親とは結婚の挨拶も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル?ストーカー?
初めての質問です。不備がありましたらご教示下さい。 今年の初めあたりからの半年程でしょうか。私の妻が、同じマンションの住人である女性から「付きまとい」に近い行為を受けています。(最初は妻の勘違いでは無いかと諭していたのですが、確認した結果今は私自身も確信しています) 内容としては、 当方のマンションは、各階の居室数が少なめで、各居室の玄関ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸マンションの仕切り板
最近バルコニーの仕切り板ネジが3本なくなっていて、管理会社二人が予定日に訪問しました。 その時に1人の口調(関西訛り)で態度も上からの感じ(具体的にはいきなり玄関から入って来てすぐ上がり込もうと急かす感じ)で礼儀も無く、その感じに気分を悪くし注意をしました。すると 開き直った感じで人に対し『アンタ』どうせサラリーマンやろ?と言った事まで言われ部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借している義父のマンション
ベストアンサー義父のマンションを使用貸借していましたが、離婚することになり、今は別居しています。 荷物を取りに行くのも義父の許可が必要で、弁護士と立ち会いなら鍵を開けてやると言われました。 私の叔父や従姉妹の立ち会いでは開けないと言っています。 動産の分与にも関与してきて、私の特有財産まで折半すべきだと口出しします。 旦那とも話し合いできないので、義父が言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照補償金をどれだけ要求できるか
私は3階建マンションの1階に住んでおり、 洗濯物を干すメインのベランダから訳5メートルの場所に高さ9メートルのマンションが建ちます。 建設予定地はこちら側から見れば西側ではありますが、光もくれば景色を楽しんだり、夜空も広く見渡すことができます。 ここに9メートルの高さのマンションが建ったら、日照的、精神的打撃は大きいです。 せめて日照補償金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の請求について。勝手に直した事になりますか?
主人名義のマンションで家庭内別居中です。先日、洗面台の水漏れで洗面所がびしょ濡れになってしまい、修理を依頼し直してもらって、請求書がきたのですが、主人が、私が勝手に直したのだから自分で払え、と言い払ってくれません。修理の前に、修理の依頼をする、費用がいくらくらいかかる、と2回メールしましたが無視でした。勝手に直した事になりますか?その後も主人は平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺ですか?(スカウト)
この間のことなのですが、東京に出かけた時のことです。 駅から出た所で男の人に声をかけられ、通りの端に連れて行かれ、こういう雑誌を発行している者だけれど、君モデルに興味ないかな?と言われて、無理矢理な感じで写真を足から顔にかけて4枚撮られて、紙に本名と携帯の電話番号を書かされました。 ついでにメールも送信してと言われてメールも送信して、その後、住んでる県を聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居時のハウスクリーニング代について
先月末、約7年住んだ賃貸マンションから引っ越し(横浜⇒札幌)をし、本日横浜のマンションの大家さんから清算書が届いたのですが内容に納得できません。 ========= 清算書の内容(大家がA4用紙にタイプしたもの) お預かり資金85,000円 回復費 ハウスクリーニング エアコン40,000円 畳替え 13,500円 襖張替 20,000円 クロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が勝手に利用されているようです
ベストアンサー急に新築マンションの資料が大量に我が家に届くようになりました。多い日で20~30通の分厚いマンション資料が届きます。 宛先は同居している妻宛てで、妻に確認したところ、一切心当たりがないとのこと。不審に思い、一部のマンション事業者に電話で確認したところ、Yahoo!不動産を通じて資料請求の依頼があり、送っているとのこと。複数社に確認しましたが、全て個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の精神疾患が原因の離婚について
夫46歳、私37歳、子供3歳と中型犬2匹で生活しています。 2年ほど前に夫が鬱っぽさから精神科を受診、治療の過程で躁状態になり、双極性障害と診断されました。1年半前の躁状態の際、女性問題を起こし、不貞とまでは言えませんが手をつないでデートしている写真、車の中でキスをしている動画を調査会社に撮って貰いました。その時点では病気も考慮し、今後の個人的接触を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から保証解除の内容証明
マンションを貸している者です。 賃借人が逮捕起訴され実刑判決が出ました。 以前より家賃滞納がある為、連帯保証人へ請求していると、弁護士から受任通知が送らてきました。 その弁護士へ連帯保証人からの支払いを伝えると、検討すると言われ引き伸ばされていました。 昨日、賃借人が実刑になり、当初より事情が変わったとの事で保証解除する旨の内容証明が届きました。 そんな簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談に行った先の弁護士の対応
ベストアンサーマンションの隣人一家には二年間騒音迷惑を受け、それ以来生活は一変してしまいました。不眠に体調不良で今の生活を維持する事が困難になりました。身内を頼ったり、ビジネスホテルに逃げたりしてしのいで来ました。しかし、経済的にそんなに続けられる訳もなく已む無くマンションに戻りました。どんなに深夜から朝までのピアノは止めて欲しいと心から頼んでもまともでない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更
いつもお世話になります。 現在、自家マンションは妻の名義になっておりますが、夫婦の名義に変更する場合は、どうすればよいでしょうか。 手続の流れ及び目安の費用も教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから