法律相談一覧
-
弁護士から前夫あてに封書が来ました
前夫あてに弁護士名で封書(葉書の形状で開かないと中が見えないもの)が届きました。前夫とは3年ほど前に離婚してここには住んでいません。おそらく借金の督促ではないかと推測しています。このまま放置したら私やここに住んでいる家族に何か不利益がありますか?夫にメールか電話で連絡することは可能ですが、必要でなければ連絡をとりたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの家賃について
ベストアンサー7年前に新築物件として67000円の家賃で2年毎に契約を更新しています。 ネットで賃貸情報を見る機会があり、見たところ1階〜最上階全てで5000円〜120000円の幅で値下がりしており、管理会社に確認したところ認められました。 そこで、家賃を私達も同じ金額にして欲しいと願い出たところ管理会社から 『一度、契約を打ち切り、再契約して下さい』との事でした。 これだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル(ゴミ)
初めての利用です。一軒家に住んでますが、隣りに賃貸マンションがあります。 度々、隣りから我が家のベランダにタバコの吸殻や紙くず、ゴミが投げ捨てられます。何度か管理事務所に伝えましたが、人が特定出来ないためラチがあきません。タバコなどは!場合によっては火事にもなりかねません。酷い時は使用済みコンドームやペットボトルまで。このような場合、どちらに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務は、誰になるのでしょうか。
賃貸で生計をたてている者です。借家で貸出ししていたマンションで、入居者の方が自殺された事を隠し部屋を引き払ったご遺族の方(ご兄弟)への賠償金請求についてお教え下さい。 上記の理由で事故物件だとは、知らず次の入居者の方へ貸出しをしてしまいました。後に周りの住人の方からの情報で事実を知り事実確認をした上で、前入居者のご遺族・現在入居いただいている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所でのマンションの建築騒音について
宜しくお願い致します。 現在引っ越して1年住んでいるマンションの隣に平屋二軒があったのですが、取り壊され、今月から3階建てのマンションの工事がはじまりました。 在宅で仕事をしているので、鉄を打つ音やドリルの音が結構うるさくて、正直ストレスになっています。引っ越しを考え始めました。 先月、ポストに工事担当の会社から、工事をする旨通知の書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。どのような準備が必要ですか?
少額訴訟を起こされています。 大阪の賃貸マンションに四年住んで退去しました。退去の明け渡しのの際に、タバコのヤニによるクロスの張り替えが必要とのことで、前居住者の負担分を差し引いた分の補修費がかかりますと言われ、金額は示されませんでしたが、明け渡しのサインをしてしまいました。 後日請求書が届きましたが、壁、天井、襖の請求額が合計11万ほどで、敷金5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会通知に欠席の場合、議決権行使ができない
マンション総会通知がきました。通知には出欠だけで。欠席の場合、委任者がいない場合は議長一人とすると書いてあります。自分が議決権を行使する欄がありません。やむを得ず欠席の場合自分の議決権を書面で行使しても有効になりますか。 特定の委任者はおりません。議長の方針を確認するだけの強い関係がありません。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。普通ですか?
離婚の慰謝料で苦しんでます、慰謝料五百万って言われたんですけど!普通ですか?子供はいません。毎日クズ、犬以下って言われて耐えられなくなりました。仕事は建設現場で働いてます日給月給で三十万前後です、出会い当初は四十万越えてました。先月妻がお金を昔のお客さんにお店の契約金三百万以上も出してもらいお店開店したのですが離婚するにはお店の解約金と新しいマンション契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居日の深夜に張り付くNHK集金人
ベストアンサー先日引っ越した日の夜九時半位にスーツをきたNHK正社員と言う人がきたんですが、私の住んでる物件は元レオパレスの賃貸マンションで今は管理会社変わっているのですが、引っ越し当日の夜分にくると思わず、ついTVは使ってない電源も何もいれた事ないし処分するし、契約する気は一切無いしこの物件にある家具家電電話すれば管理会社が撤去してくれると、つい言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜訪問のNHK集金人
ベストアンサー先日引っ越した日の夜九時半位にスーツをきたNHK正社員と言う人がきたんですが、私の住んでる物件は元レオパレスの賃貸マンションで今は管理会社変わっているのですが、引っ越し当日の夜分にくると思わず、ついTVは使ってない電源も何もいれた事ないし処分するし、契約する気は一切無いしこの物件にある家具家電電話すれば管理会社が撤去してくれると、つい言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションのアスベスト含有調査依頼の可否について
15年余り居住した賃貸マンションを所有者の都合(解体後、分譲マンションを新築予定)により退去しました。解体に際して実施されたアスベスト含有可否の調査結果では、地下1階の壁と天井に、非飛散性のアスベストが検出されました。 地下1階には、ピアノ練習室があったため、住民の出入りが多く、また、地下廊下天井は、携帯電話基地局撤去工事の際に、あけたまま、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与につきまして
財産分与について弁護士の方にお尋ねします。 ①夫が私と出会う前に契約し、個人資産として購入したマンションは財産分与の対象になりますか? 金銭消費貸借契約を締結したのも同居及び入籍前です。 現在夫と別居しておりますが、別居(1年半)前まではこちらのマンションで一緒に生活しておりました。 別居後は、私は実家に戻り夫は引き続きマンションで暮らしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンルームマンションを購入したら、バスルームの床下が痛んでいました。仲介業者も不誠実です。
契約などの日程 投資用ワンルームマンションを空室の状態で購入しました。6/24に契約し、手付金支払済です。売主が抵当権抹消に時間がかかるとの事で本日、8/1に残金の支払いと所有権移転手続きの予定でした。しかし、私が仲介業者に行くと、段取りがなされておらず、売主・司法書士など不在で、手続きができませんでした。 ユニットバスと床下の瑕疵 購入時にユニット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与等について。これから妻に返金請求できるのでしょうか?
ベストアンサー別居している妻から、調停を起こされました。 ⒈妻が婚姻前から所有していた蓄えを、婚姻中二人の生活費に入れてくれていました。その都度このお金はいずれ返して欲しい、と言われて来ました。 この調停で返金する法的根拠はあるのでしょうか?財産分与ではその義務はなさそうですし、民法上ではどうなりますでしょうか? ⒉一方で、私は実妹から生活費を借り、妻との生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイルカーペット浸水に対する賠償
分譲マンションの共有スペースである遊び場に、50センチ四方のタイルカーペットが約100平米敷き詰められています。その部屋に洗面所がついているのですが、中学生の息子が排水が詰まり気味なのを知っていて(トイレットペーパーが詰まっていたことが後で判明したが息子が詰めたものではない)、ふざけて水を出しっぱなしにしてしまった結果、カーペットの面積の半分程度(5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約書について
不動産屋さんから賃貸マンションの契約書が送られてきました。 必要箇所に記載、また各ページに実印で割印をし印鑑証明とともに返送します。 が各ページの割印及び署名押印の箇所の印鑑を間違えて銀行印を押印してしまいました。 気づいて慌てて不動産屋さんに連絡を入れました所、「各銀行員の下に実印を押してください」との事。 「間違えた銀行員は消す(×印をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションのカビ。どうすればよいでしょうか?
昨年8月に中古マンションを購入。入居より住宅内のカビで悩まされましたが、今年の梅雨シーズンの6-7月より玄関壁・子供部屋に大量のカビが発生。先日クロスを剥がすと石膏ボード表面・裏側にもびっしりとカビを発見。 小6の次女は湿疹・喘息。大学一年の長男も家を出たいという状況です。入居後リフォーム、その後バスユニット交換、二重窓工事とすでにかなりリフォームに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。
2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人が奇声を上げ困っています。
現在マンションの3階に住んでいます。 隣の部屋の住人(本人曰くは100歳)が部屋の中では早朝から深夜まで、時間に関係なく大声を出しており、日中は同居中の息子(60歳位?)がほぼ毎日外出し、戻り時間が不明の為昼過ぎから15時ぐらいまでの間に階段の踊り場に出て奇声+大声で何か叫んでいて困っています。(ちなみに痴呆では無いそうです。) 現在僕は加療中でほぼ毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの放置バイクについて。
ベストアンサー皆様、宜しくお願い致します。 私は、賃貸マンションの賃借人です。 その賃貸マンションの小さな駐輪スペースに放置バイクが5台あります。その撤去の方法を教えて下さい。 因みにマンションの管理会社は、放置自転車には対応しても、放置バイクには対応しません。ですので本日、撤去を求め管轄警察署に電話しましたら1台の所有権者はわかったそうですが、その他4台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の慰謝料
こんにちは。現在住んでいるマンションでリフォームをしています。工事の音がうるさいですが隣から慰謝料の請求がきたらどうすればよいでしょうか?管理組合と両隣と上下の部屋の工事許可はとっていますが。分譲マンションです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用庭。これは、法律的に何か当てはまるものがありますか?
専用庭が付いているマンションに住んでいます。もちろん1階です。ここ数日、上の階からツバが降ってきます。何階の人か知りませんが、明らかに、うちの庭にツバを吐いてきます。これは、法律的に何か当てはまるものがありますか?非常に不愉快だし、気持ち悪いし、迷惑です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の移転漏れ
ベストアンサー6年前に中古マンションを購入しました。円満に売買は行われたはずでしたが、最近このマンションを売却するにあたって、一部所有権移転が漏れていたことが発覚しました。 どうやら購入したマンションの部屋部分は正常に所有権の移転が完了していましたが、一緒に共有部分も所有権移転する必要があったのを、仲介した不動産業者の見落としで、5筆分が前の所有者のままとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故
去年、父がマンション敷地内で接触事故を起こしました。事故の時脳内出血を起こしたのですが、窓に目をぶつけたらしく、外傷は全くありませんでした。父は高血圧の薬を飲んでいたので、事故後に脳内出血を起こしたのか、事故前なのかわらないので医師には因果関係ありと言われていました。 症状固定が出たので高次機能障害の申し立てをする為、医師に診断書を書いて貰い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空中越境
ベストアンサー三年前に、双方立ち会いの元に境界は確定してます。 境界内に私どもが所有する塀がありますが、土地売却のため 不動産会社と媒介契約した時に隣のクーラーを設置する為の 鉄柵が微妙に、越境していると言われ、立会いの時に、隣のオーナーに建て替えの時に越境しないよう、覚書を貰っておくべきだと言われました。隣は賃貸マンションであり、鉄柵を設置したのが、オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社とのトラブル
管理会社より駐輪場整理の為、駐輪許可ステッカーの無いものを撤去する旨の書面がありました。 私の自転車は許可ステッカー貼り付けてあるので 対象外ですが、古く錆びて随分使用していなかった為、7月14日念のために確認しました。 すると、駐輪場から離れた場所にあり、サドル部分にテープで×印が付いてました。 あわてて、書面の連絡先に電話をすると、今回は許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内の通り抜け
分譲マンションに住んでいるのですが、敷地内(駐車場車路)を無断で通り抜けしていく人が多く困っています。 所轄の警察署にも相談したのですが、マンションの敷地と道路との間に門等が無いので不法侵入には該当しないとの回答でした。又、先日は入ってきた人に直接口頭で敷地内に入らない様に注意したのですが、無理やり通り抜けられてしまいました。 警察の言うとおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証会社利用について
ベストアンサーこちらのサイトに質問する内容ではないかもしれませんが、投稿いたします。 近々、新たに賃貸のアパートやマンションに転居しようと考えており、インターネットなどで物件を探していると、頻繁に『要信用保証会社利用』などと記載されています。おそらく家賃滞納などをした場合の保証人の替わりなのかと思います。 ただ、自分は4年ほど前に、借金を任意整理した経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の追い出し
築43年のマンションの家主をやっております。 現在の入居者の中に1名、室内設備について色々とうるさく言ってくる方がおり大変迷惑しております。 家賃の滞納などはありませんし、同じマンションの方達にも迷惑は掛けておりませんが、今入居している部屋の設備など、細かく文句を言ってきます。 故障が出た部分は全て直しております。 その部屋の設備は生活に支障は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳不動産。また都庁に言えば何か変わってたのでしょうか?
以前住んでたマンション契約の時重要事項の説明を適当に済まされあとで気付いたのですが退去時すべて借り主負担(敷金返してもらえない)とかいてありました。退去時もかなりきれいに使ってたんですがクリーニング代が敷金と同じ位かかるから返還できませんと言われました。どんなに綺麗に使っても関係ないみたいな感じでした。入居時もいろいろ不備があり連絡しても全然直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート解約時の精算に関して
アパートを解約した際、最初に支払った敷金から清掃費、鍵代、クロス補修費、振込手数料が引かれていました。 知人は鍵代(壊した等でなくセキュリティ維持の為の交換)等は払う必要が無いのではないか、と言っていましたが、実際のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法ですか?
明日、賃貸マンションの契約をする予定ですが、実は、昨日知り合いの紹介で見た物件が良くて契約寸前の物件をキャンセルしたいのです。しかし、家賃と礼金を安く交渉してもらうのに管理会社から『安くしたけどやっぱり辞めます、は無しにして下さい。』と言われたので違約金などを払わないといけないのかなっと思っています。まだ契約書は書いておらず、手付金も払ってませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの議事録等の閲覧開示請求
マンションの区分所有者です。理事長宛てに議事録等の閲覧開示請求(写しの交付も請求)を書面で行いましたが、不開示との回答があり、不開示の理由を求めても回答してくれません。裁判手続きで開示することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ズル賢い人が勝つの?で質問させていただきましたが・・・
以前、このタイトル「ズル賢い人が勝つの?」で質問し下記のお答えを弁護士の先生からいただきました 元夫が個人再生を申し立てて決定が出たため,慰謝料の金額が月額3万円の支払いになったということですが,再生計画での支払いが終了すれば,その残りの債務については免責されることになります。債務者である元夫が任意に支払う分にはかまわないのですが,こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅エコポイントの件で
4月にマンションのインナーサッシを取りつけをしました。某有名工務店にて工事をし、3月中に契約、4月中旬には工事完了しました。その後、住宅エコポイント対象になるとのことで、書類を工務店より受け取りました。主人がエコポイント事務局に電話し、記入方法、提出書類を確認したのが5月12日。翌々日に郵便局にて郵送しました。ところが、6月14日の日付で事務局から「予約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票提出について
個人事業主から、住民票の提出を求められました。 現在4年目になる正社員で東京で働いています。 通勤費の計算と、緊急連絡等を把握するためだそうです。 実際の居住している住所と、住民票の住所が異なっています。 私は、娘の学校の近くに家を借りて(千葉)住んでいますが、 住民票は東京になります。マンションを購入(東京)したときにローンの関係で住民票を写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の財産
いつもお世話になっております。 不倫中の父親が母親に対して離婚裁判を係争中です。 父親は旧来の有限会社(マンションや家の賃貸)を営んでおり、家族の名前こそ社員に 入っているものの実態はよくある税金逃れと同じで家族は父親の仕事に従事していません。 その父親が、離婚時の財産分割に対して、不当に少なく見せかけるために、 趣味の高級車(フェラーリ4台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の行為は違法ですか?
立て続けの質問ですが教えてください。以下の配偶者の行為は違法か、違法ではないのか。また、法的に取り戻す手段があるのか教えてください。 ① 家を出ている間に、配偶者に私名義の銀行口座(複数)から、勝手に多額の預金(500万近く)を引き出され、配偶者の口座に移されました。この口座に入っている現金の大部分が私の特有財産です。共有財産も一部はいっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都市計画による立ち退き
現在、家族名義のマンションに住んでいます。家賃は払っていません。このマンションが都市計画によって立ち退き区域にかかり、市役所の方から査定額が提示され、契約しました。 その際に、私は新しくできる家族名義のマンションに移るだけなので動産移転費用のみの提示でした。そして、立ち退き期限が行政の手続き上、年度ごとにしか設定できないということで延長手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの共用部分の水たまりについて
先日15部屋1棟のマンションを中古で購入しました。 築24年は経過しております。 購入後、しばらく(2ヶ月)たって、 雨がふると共用部分の入り口から、階段にかけて5cmほど、水がはけず 浸水しつづけることがわかりました。 素人には、瑕疵請求できるのでは無いか?と思うのですがいかがでしょうか? 売主も元々転売目的で、購入した上で転売しているので、若干知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人撮影会の開業
ベストアンサー個人事業として賃貸マンションの一室で撮影会を主催したいと考えています。 カメラマンとモデルの1対1の個人撮影で撮影内容はモデルさんの可能な範囲内で水着、下着、ヌードの撮影です。(18歳未満のモデルは水着まで) 上記のような撮影会を開催する場合、風営法の届出は必要なのでしょうか? もちろん個人事業の開業届は提出します。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション家賃。家賃を払わないと行けないのでしょうか?
約1年前に不動産と賃貸契約を交わしてマンションに入居しました。 それは現在住んでいるマンションが売れるまで無料でいいとゆう不動産の言葉で入居したわけです。口約束です。 実際、今まで家賃をはらったことはありません。 請求書や催促もありません。 不動産が家賃を払っていたみたいです。 不動産が家賃を払う義務はないのに、勝手に払っていて今さら家賃を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音。どのようなことをしていったらいいでしょうか?
宜しくお願い致します。 分譲マンション14階建ての10階に住んでいます。 上の階の11階の韓国人5人家族。2年前から騒音に対するトラブルがあります。 夜中もお構いなしに一日中子供の飛ぶ、跳ねる、物を落とす、ぶつける、泣き声、笑い声、等々。子供は約1歳半。 親が水商売をしているようで、特に夜中の時間帯が凄いです。 直接言いに行くこと20回程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方(住宅ローン)
ベストアンサー離婚をした場合の財産分与について教えてください。 入籍前にマンションを購入し、主人2500万、私2000万のローンを組みました。当時、主人には貯金がなかったので頭金は私が支払いました。 ①入籍前の預貯金額及び頭金として支払った額は、現在の貯金から差し引いてから財産分与することは可能ですか? ②マンションを売却した場合、残債と売却額がイコールでない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物について
主人と別居中で買ったマンションを売却することになりました… マンションを売りに出すのであたしと子供の荷物を早く引き取ってもらいたいということであたしが直接取りに行くと言ったのですが主人等が許可してくれず、荷物を送るということでまとめて送ってもらいました。が…私物がいくつか足りなく主人の弁護士さんに聞いたところ全部送ったと言い張る始末…捨てたとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう罪に問えるのか
ベストアンサー昨年引っ越して以来、隣のマンションに住む老夫婦に付きまとわれています。私は猫が好きで飼い猫を亡くして日が浅かったので、近くに棲み付いていた野良の子猫たちを可愛がるようになりましたが、そこで猫好きと自称するその老婦人と知り合いになりました。ところが、「餌は私が代表であげるからお金を頂戴」とか「これ以上子猫が増えると困るから去勢するのにカンパして」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払いの義務。主人名義のアパートなどは支払うべきですか?
主人と離婚調停中です。 主人は7月より別居をはじめました。私は和解を望み、3人の子供達と一緒に主人の名義のマンションにすんでいます。 今までは、毎月、主人名義の銀行口座で自動引き落としをしていました。家賃や電話、携帯電話や光熱費、生命保険、車のローン、食費などです。 主人は、その引き落とし銀行口座を全て解約したと聞きました。 現在、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨月で里帰り中に、賃貸マンションを勝手に解約。
ベストアンサー知人女性の話なのですが、出産間近なために里帰りしていたそうです。 しかし、里帰りした途端、夫が勝手に二人で住んでいた賃貸マンションを解約しようとしているらしいです。 奥さんの所有物は実家に送る、と言っているようなのですが、このような勝手な行為は許されるのでしょうか。 賃貸マンションの名義は夫らしいのですが、だからと言って一方的に解約し、奥さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のローンの肩代わり返済
60代両親の仕事がなくなり、無収入無年金無保険の状態です。100万のローン残債の自宅マンションと1500万のローン残債のマンションがありますが、まず前者を私が即金で返済する場合、贈与税の対象となりますか?銀行が債務者の変更に応じるかという問題もあると思いますが、両親を私の扶養に入れたら肩代わり返済しても問題ないでしょうか。また後者のマンションも、負担付生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している妻から家の鍵を取り戻したい
妻34歳、長女2歳8ヶ月です。 半年前ほどから会社の元同僚31歳と不倫関係を持ちました。 携帯のメールからそれが妻にばれ、一緒にいるところを押さえられました。 その後1ヶ月ほどした今年の4月に子供を連れて実家へ出て行きました。 最近になり相手の女性には妻から内容証明が送られ、慰謝料の請求をされています。 私には婚姻費用分担の調停を申し立てられています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから