39,841件見つかりました

法律相談一覧

• 音信不通の相続人について

70歳代の施設経営者で、社会人の四人の息子がおります。2009年に主人が他界し、そろそろ三年を迎えようとしていますが、四人の息子のうち、ひとりだけ全く連絡がとれません。職場と住所はわかっているので、職場(病院)に行き、受付のかたに呼び出して頂きましたが、「忙しいので会えません。お帰りくださいとのことです」と言われました。病院内の医局の部屋に行こうかとも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の清算

ベストアンサー

共働きの夫婦、義母と三人で、12.5年生活していました。彼女は美容院を経営。家は改築されて、嫁がローンを払っていました。私のマンションのローンがありました。5年前くらいにはそれぞれのローンは終わりました。 私は、月々30万を入れてきました。子供もいなく、使うものは夕食のみ。私の朝、昼は、外食です。 ずいぶん貯まっていると思われるますが、清算に応じること...

弁護士回答
    1
  • 隣人から、悪口を広めるなどの嫌がらせを受けた際の対処法

はじめて質問します。 朝早い時間や夜中まで隣人の声がうるさかった為、4年ほど前に妻が苦情を言いに行きました。その時は隣人が謝罪し、翌日には奥さんが謝罪に来た為、それで終わったかに見えましたが、後日隣人の友達が遊びに来た時ベランダから大きな声で妻の悪口を言っているのを妻が聞いていました。(多分妻がいることは分かっていたのだと思います) その後も奥さ...

弁護士回答
    1
  • 引越し費用の請求。3勝訴の見込みはありますか?

私はマンションの1階部分で営業所を営んでいましたが、半年前に家主が病気で高齢であるとの理由で立退きを求められ、家主から立退き費用30万円をもらい、家主が準備した受領書にサインをして退去しました。 この時点で家主からは、”今後、引越で更に費用がかかった場合は後日請求してくれ”と言われていました。 そして引越費用に120万円程かかったので追加の費用90万円...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

平成24年12月31日が私が連帯保証しているマンションの契約期間なんですが、もう連帯保証人をやめたいと考えています、契約満了の時に更新せずに連帯保証人をやめることはできないのでしょうか、 管理会社はそれはできないと言っているのですが、そのように法律で決まっているのですか?もし決まっているなら他に何か連帯保証人をやめる法律はないでしょうか。教えてください

弁護士回答
    1
  • アパートを出る時のお金について

今月の14日に引っ越しする事になりました。 今のアパートは派遣会社の寮として住みだしたのですが、その派遣会社を辞める事になってしまい、派遣会社と大家さんに相談して寮としてではなく私個人として、特別に住ませてもらえる事になり、その際に敷金礼金は払ってなく(大家さんに払わなくていいって言われた為)不動産会社にも通していません。猫を飼っているのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 二世代ローンのアパートと死因贈与契約

夫が同僚女性と不倫関係になり、離婚することになりました。夫は、郷里に父親と二世代ローンを組んだアパート(ローン残り15年)があります。ローンの詳細は不明なのですが、財産分与の際に、夫の持分として半分を夫の資産算定に含めることは可能でしょうか。  また、息子の不貞行為に怒った義父が、財産は息子にやらず貴方に遺すと言ってくださいました。ありがたいお...

弁護士回答
    1
  • 入居審査について

入居審査についてお聞かせ願います。 彼と都内で同棲するため、マンションを借りようと申し込みをしました。 名義人は彼です。 保証会社はアプラスで現在入居審査の結果待ちの状態です。 入居審査の申し込み用紙に彼の年収や彼のお父さんの名前や連絡先を記入。同居人にワタシの名前を記入。他に彼とワタシの免許と保険証のコピーを提出しました。 入居審査に通れ...

弁護士回答
    2
  • 保育料、婚姻費用について

ベストアンサー

家庭内別居中です。主人は居住中のマンションのローン以外の生活費は一切払ってくれず、私のパート代子供3人の食費や教育費、光熱費など払っていますが足りずに借金している状態です。保育料は主人の収入から計算される為、高額なので負担してほしい、負担できないのなら離婚に応じてほしい、とお願いしてますが無視されます。主人の収入はマンションローンの返済やその他の...

弁護士回答
    3
  • 階下の住人

2年ほど前から下の家から水音、機械音がうるさいと言う苦情があり、いきなり怒鳴り込まれました。我が家では音も出してなく言い合いになり警察が介入しました。その後何度も苦情がありそのたびに警察がきました。その時も警察の方に部屋に入ってもらい機械などやモーター等がないことを確認してもらっています。それでも階下の方は納得せずに下の天井をコツコツと日に何度...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の修理について

先日、マンション不審な車に張り紙をしたところ、 セロテープの後が残り、 窓を交換したので請求すると言われたのですが、 汚れを落とす用具ならまだしも、 窓の交換費用を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートを解約するために出た問題

アパートを解約しようと思うのですが、問題がでたので質問させていただきたいです。よろしくお願いします。 さて、当の問題にはいらせていただきます。 家族と住んでいて、私の部屋は窓がなく湿気がひどいのですがその湿気で布団の下の床が少し腐っているみたいで張り替えをしないといけないみたいなのですが、その金額は大家さんではなく私が払わないといけないものなの...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為認定時の返却方法

半年前に生前贈与を利用して母からマンションの購入代金の補助(800万円)をしてもらいました。 しかし、母が営む事業の経営が悪化してきておりこのままだと数か月後には倒産を迎えることになりそうです。 もし上記の生前贈与が裁判所にて詐害行為と認定された場合どうなるのでしょうか? 800万を返すことになるのでしょうか? それともマンションを売ったお金だけ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの連帯保証人を辞めたい

一年半程前、私は友人の賃貸マンションの連帯保証になりました。当初は何も問題なかったのですが、先月マンションの貸主の方から家賃の滞納が4か月分(計20万円)あり、契約者(借主)に連絡が取れないので私の方から支払って欲しいと連絡がありました。 連帯保証人になっている以上滞納分は私の方で支払いますが、今後更なる支払い要求が私の方に来る可能性が有る為、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差し押さえに関して

今月、婚姻費用分担請求の審判があります。 (現在幼児が居り、同時に離婚調停も進めています) 仮に相手方が婚姻費用を払わなかった場合は、差し押さえが出来ると聞きました。 但し、下記のような状態でも差し押さえが可能なのかを事前に知っておきたく、ご意見をお伺い出来れば幸いです。 現時点では、相手方の銀行口座・勤務先・住まい(分譲マンションで残債あり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新拒絶について

賃貸マンションの更新拒絶について、お聞きします。母親が所有する賃貸マンションがあります。母親が高齢につき、管理などの問題から、家族で、母親が所有する賃貸マンションに引っ越しをしようと思っております。更新期日の半年前に、更新拒絶の書類を送付しました。借主の方には、引っ越しにかかる費用(引っ越し料、敷金、礼金)を負担しますと伝えました。家賃で換算す...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理代等で困っています。

ベストアンサー

修理工場をしています。 3月にお客さまから事故後、修理の依頼を受け、作業を完了し。 お客さまの指定する保険会社に請求していました。 保険会社から入金も連絡さえもなかったので、こちらから再請求しましたが、 車の所有者に支払ったとのこと。 このような形(修理工場に支払わず所有者に支払うのは)は珍しくないとの 説明を受け、納得できませんでしたので、 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理代等で困っています。

ベストアンサー

修理工場をしています。 3月にお客さまから事故後、修理の依頼を受け保険会社に請求していました。 保険会社から入金も連絡もなかったので、こちらから再請求しましたが、 車の所有者に支払ったとのこと。 このような形、(修理工場に支払わず所有者に支払うのは)は珍しくないとの事。 車の所有者に連絡しましたが、連絡が付かず、また、車をまだ持ちに来てもらえず...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

一年半別居してます。私名義のカードで購入した物の支払いを旦那が払っていたのですが引き落としができず私に請求がきて二度払いましたがCICに載っているのがわかり私の口座に変更しました。現金で残金を支払うよう調停で話し旦那も了承したのに未だ払いません。調停員もお金の請求に私達は効力がないと言うだけです。問題は旦那所有のマンションの連帯保証人に私がなってお...

弁護士回答
    1
  • 隣のアパートの臭気

隣のアパートの住人の換気扇から、この梅雨時になると凄い臭いが、私の家のベランダに流れて来て困っています。もう何年も悩まされています。去年はバルサンを焚かれて、ゴキブリが大量に出てきて、ゴキブリ駆除のスプレー缶三個を使った程です。大家さんにも訴えましたが、何もしてくれません。洗濯物に臭いが移るし、窓も開けてはいられない状態です。その方は調理人らし...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか!?

ベストアンサー

来月13日2回目の調停で その時まで 離婚の決意と妻の父親名義マンションの退去、2回目で決まらなければ不成立で裁判になると言われました。 私は部屋の家財も何もかも売るつもりです。 売って新しく部屋を借りるか、本州にでも行こうと思っています。私がどこにいるかもわからない状態で裁判になったらどうなりますか!? 家財の方は一生関わりは持ちたくないみたいだし 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 財産売却。後、破産管財人の交代は可能でしょうか?

弁護士の先生に質問させて頂きます。 親の会社の破産が決まり、破産管財人が決まり、マンションを手放すようになりまして、僕の知人が不動産屋勤務で売却したいとの事で申し出たところ マンション 福岡県福岡市に保有 親     長崎県在住 破産管財人 長崎県在住 破産管財人の回答が、『競売にかける』、『長崎県の人にしか売却しない』。 知人の不動...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしますが。どう思われますか?

妻と別居一月半 調停一回目終わりました。慰謝料も養育費もいらない 離婚してください。 親権を下さい。の事です 私の今住んでいる所は嫁の父親名義のマンションです。 部屋を出なきゃいけないけど そんな費用もありません。 嫁は一生私には会いたくない 娘にも会わしてくれないと言ってるみたいです。 正直調停なんて取り下げてもらって 離婚してあげたい気持ちもありま...

弁護士回答
    2
  • 少年の民事裁判の訴訟について 。家を売ったり、給料の差し押さえがあったりしますか?

少年の民事裁判の訴訟について 複数で1人の少年を暴行し、民事裁判中です。 第1回目の答弁書には、「全ての内容に間違えなく、賠償金はお支払いします。」と提出。 もちろん反省し出廷日に親子揃って出廷したのですが、他の加害者は、代理の弁護士が来ていました。 弁護士の先生方々と今後の打ち合わせをしましたところ ①訴訟内容は概ね認めるが弁護士を立...

弁護士回答
    3
  • 住人以外の無断駐車について

私が住んでいるマンションには 正面玄関を出てすぐ向かいに 契約駐車場があるのですが、 その契約駐車場には、私以外の方が契約をしていて、 その契約駐車場に 契約者でも住人でもない人がほとんど毎日駐車しています。 ちなみにその駐車場は、 駐輪場やゴミ置き場などがある 共有スペースです。 先日、その無断駐車をしている持ち主に 駐車場で声をかけられたの...

弁護士回答
    1
  • 調停にかかる諸費用の請求

このたび、我が家のマンションに欠陥があったため調停を起こし、施工会社も調停に応じていますが、話し合いや家の様子を見に帰ってくる、海外に在住の主人の帰国航空運賃や国際電話の代金は請求できますでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 死亡事故があったマンションの売却

自己所有しているマンションの売却依頼中なのですが、以前マンション内で自殺事故があったようで、購入希望者がいたものの、最終的にそのことが理由で売却の話が進まないようです。 価格を下げれば売却できるはずですが、この損害について、賠償してもらうことは難しいでしょうか。 また可能な場合はどのようなものが必要になるのでしょうか。 もしご遺族に申し上げる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

先日は 返答ありがとうございます。 親がマンション経営をしています。 負債があり、マンション経営も空き部屋があり続けて行くのが難しい状況です。 先日、親と銀行側、不動産屋との話し合いをしました。 親は マンション経営を続けていくのが 難しいことを伝えました。 銀行側は 売却をしても 負債が残り その負債は 一括で 払わないと行けない と言われました...

弁護士回答
    1
  • マンションの手付け金入金前の契約解除について

一昨日マンションの契約をして、申込金10万円を支払い、売買契約書に署名・捺印したのですが、その後マンション建設中の土地が埋め立て地であるとわかり、契約を白紙に戻したいです。 手付け金入金日は明日(7月9日)で、契約締結予定日も7月9日になっています。 このような状態で手付け金を入金せずに契約を白紙に戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入居時の契約が解除された

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 マンション入居時に不動産屋さんからインターネットに加入される場合、プロバイダー代の半額を大家さんが負担されると説明があり、今まで半額の負担がありました。 しかし、先日突然プロバイダーの会社から大家さんが契約を解除されたのでこれから全額負担してください。との通達がきました。 あまりに突然で大家さんからは何の説明も連絡...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

ベストアンサー

現在、私には小学1年生の子供がいて、 父子家庭なのですが、子供は施設に預けてます。 私は作業中の労災事故で怪我をしてしまい 後遺症認定等級される為の申請中で、 怪我の為、仕事は辞職しましたが、 現在は、軽作業の倉庫作業員として働いています。 こんな現状ですが、子供を施設から出して あげて一緒に暮らそうと考えてます。 そこで、仕事をしていた...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの滞納について

離婚調停中です。別居しています。共有名義のマンション(夫9:1)のローンの残が1千万程。払いは実家に帰った夫がローン支払いをして、現在は私と子供が住んでいます。 今回夫が払いを滞納しているようで督促状がきました。二週間の滞納。 もし払わなかったら今後どれくらいの期間で、どのような対処(処分)されるのでしょうか? いきなり私と子供に立ち退きしないといけない...

弁護士回答
    3
  • 近隣住人らによる騒音に悩んでおります。

現在、住んでいるマンションで今年の2月くらいに隣に引っ越してきた学生による度重なる騒音に悩んでおります。特に夜夜中に仲間ら(10人くらい)話し声やドタバタと歩く音もうるさく、寝るに寝られない状況。昼間もうるさいです。週末は特にそんな感じです。また毎日のように仲間が寝泊りしている感じもします。 これまで何度か管理会社やその部屋を扱う(仲介業者・・・...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚出来る?

ベストアンサー

旦那からいきなり別居を告げられ、旦那がマンションを借りて出て行きました。 後で不倫している事が分かりました。 旦那は夫婦関係が破綻していたと言いはってますが、別居前日まで遊びに行ったりと仲良く過ごしてました。 メールなども残ってます。 不倫の証拠もあります。 今は、相手女性に洗脳されていて会う事すらしてくれません。 話し合いも出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 保証人をやめたい

私の嫁の友達(母子家庭)がマンションを借りる時、嫁に頼まれて保証人になったのですが、その女がとんでもない女で毎回家賃は遅れるし、内容は分かりませんが近所から苦情はでてるし、そのことで管理会社が何度訪ねて行っても居留守をつかって出てこないし、電話にも一切出ません、ですから結局私に言ってきます、あまりにひどいので嫁から本人に話をしたのですが嘘ばかり言...

弁護士回答
    1
  • 勧誘電話。訴えることはできますか?

ベストアンサー

電話でしつこく投資用マンション購入の勧誘があります。 こちらが購入の意思は無いとはっきり言っても電話を切りません。 こちらから電話を切ると何度も掛け直してきます。 「押し売りする気ですか?」と言っても、まだしつこく電話してきます。 時間が非常に無駄です。 訴えることはできますか? また、良い対策があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 当時付き合っていた彼氏にお金を貸しました。

二年半一緒に住んでいた相手にお金を貸しました。最後に貸したのが今から六年前になるのですが、法的手段を取ることは可能でしょうか? 手渡しで貸しているため証拠が残っていません。400万貸したのち、約10万ぐらいは返してもらったのですが、(通帳に記帳されています)残りの390万は返してもらえていません。借用書も破棄してしまっています。 どうか返答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 権利はありますか

マンション管理組合です。 一人の区分所有者に管理組合が訴えられました。 訴状を含む裁判資料の写しを裁判所に請求したいのですが、全ての区分所有者に謄写の権利はありますか。 また、管理組合(理事会)にも閲覧と謄写の請求をしようと思っていますが、管理規約では「閲覧」は認められていますが、「謄写」の定めがありません。 そのことを理由に謄写を拒否される...

弁護士回答
    1
  • 不倫していました

ベストアンサー

3年ほど、既婚男性と付き合い、現在妊娠し中絶する予定です。 私との浮気が奥さんにバレ、奥さんと2年間別居していましたが、別居していたマンションの更新をお金がないからとの理由で更新せず、今、彼は別居を解消し奥さんと暮らしています。 もし、今彼の奥さんに妊娠がバレ、慰謝料を請求されたとしたら、妥当な金額はいくらですか?離婚に至った場合と、離婚しない場合...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明と実際の内容が異なる

2010年末に中古マンションを購入しました。 1住戸1台の駐車場占有権のある物件です。 入居後、重要事項説明の際に(口頭で)説明を受けた駐車位置が実際と異なっておりました。 多少ではありますが、重要事項説明書の(文面での)内容と駐車制限(大きさ)が異なっています。 現状、説明と違う位置の重要事項説明書に記載のサイズより小さい場所を使用せざるをえない状...

弁護士回答
    1
  • 家の前のアパートの住人への苦情

アパートに中学生の男子がいる世帯が二組います。子供同士は友達のようでほぼ毎日中学から帰宅後、他の友達もつれてたまり場となり、我が家の駐車場前の道路でサッカー 野球 バスケ等をし、車に何度かあてられました。新車の車にあてられひどくショュクです。何度か口頭で注意をしましたが、注意したときはやめますがまたすぐに再開、又数日後には同じことの繰り返し。や...

弁護士回答
    1
  • 家族問題

今は、実家の一軒家で、親2人と兄1人の 4人で生活してますが、親は年金生活で、70歳くらいで、もうじき死にます。 兄は、バイトです。 ちなみに、親の借金は約80万です。 そして、僕は、「車酔い」、「握力約20」、「追い込まれて嘔吐する」などを理由に仕事できない状態です。 親に「家から出ていけ」と言われてます。 質問1 僕が家をおいだされた場合、僕は、...

弁護士回答
    1
  • 家族問題。ですので僕は、どうすべきですか?

今は、実家の一軒家で、親2人と兄1人の 4人で生活してますが、親は年金生活で、70歳くらいで、もうじき死にます。 兄は、バイトです。 ちなみに、親の借金は約80万です。 そして、僕は、「車酔い」、「握力約20」、「追い込まれて嘔吐する」などを理由に仕事できない状態です。 質問1 僕は、体が弱くて働けませんが、親が「家を出ていけ」と言いますが、お金がない...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが。離婚理由になりますか?

別居を前に、まだ主人と同居してます。主人は、市民税・国保のお金を滞納。本人は、知っていて開封もせず、渡しても「払えるわけもない!」と言って、渡してきます。 共働きですが、私と子供は社保です。まして、養育費・生活費は私が出している常態です。主人が滞納した分、国保・市民税は私が払わないといけないのですか? 主人曰く…「家のローンでカツカツやねん」 だそ...

弁護士回答
    2
  • 深夜のいやがらせ。いやがらせにどう対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

深夜のいやがらせで困っています。分譲マンションに引っ越したのですが隣との壁が薄く深夜に壁を叩く音が聞こえます。時間は11時から朝5時までその日によって違います。相手は40代男性で無職の為ずっと部屋にいます。妻と女の子3人と暮らしていて文句を言う声も聞こえます。いやがらせにどう対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意性の適応と見解

ベストアンサー

お尋ねいたします。 裁判では証拠の種類が色々ありますが、任意で提出する証拠についてお尋ねいたします。 任意とは、その者の思いのままに任せる。自由意思と解釈します。 お尋ねは、任意提出されるときの本人の意識につてです。判例を調べましたら、意識不明など・本人の意識が無くても症状の診断のために医師に採尿され証拠として採用されているケース・注射針による...

弁護士回答
    1
  • 上の階に住んでいる中国人親子の嫌がらせについて

上の階に中国人親子が住んでいるのですが、ほぼ毎日の様に夜中に時間ぐらい度を越したケンカをします。ひどい時は、四時間も続き、子供をたたく音もきこえました。アパートの管理会社に言っても、注意するだけで、二年間我慢したのですが、我慢も限界にきて110番通報したら、その日から妻に中国語で叫んだり、子供には家にはいる時に上から睨んだり、罵声を吐いたりしま...

弁護士回答
    2
  • 共有名義マンション売却の残債について

主人と義母の共有名義のマンションの売却を検討中です。 その際の残債を連帯債務者である義母にもきちんと負担してもらいたいのですが、今までの事を考えると、持っていないと言ってごまかされる可能性が高いので、先にその対策を考えたいと思っています。 主人は私と結婚する前に、義母に給料を全て渡していた為、貯金がありません。 なので、主人分の残債は私が出す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの雨漏り修繕について

現在、住んでいる賃貸マンションにて雨漏りしている事がわかり、大家兼管理会社に雨漏りの修繕を依頼しましたが、直す気は無いとの返答でした。 話を聞くと他の部屋も雨漏りしていて揉めているそうです。 住んでいる側としては雨漏りする部屋にいつまでもいられないので、「直す意思がないのであれば新居に移る費用を負担して下さい」という内容証明郵便を送り、返答は文...

弁護士回答
    1
  • 建物管理委託契約の解約について

ベストアンサー

この度不動産を購入し一棟マンションの管理委託契約を業者と締結する予定なのですが、 諸般の事情にて規定の管理会社と必ず契約しないといけない状況でして、 その管理契約書の中に契約期間は30年間であり、 途中で解約する場合、残存の年数に発生するであろうという管理料等をすべて管理会社に支払って解約するものとするとの特約がありました。 この様な特約は法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから