39,870件見つかりました

法律相談一覧

• まんしょん駐車場サブリース時の区分所有者向けの対処方法について

マンション駐車場の空きがあるのでこれをサブリース業者へサブリースする予定です 居住者向けの現在の賃料は、32000円~50000円/月です 商談中のサブリース賃料は16000円/月程度(約50か所)を想定しています サブリース業者は、近隣相場よりも安い賃料で貸し出すと言います 近隣相場と前述の居住者向けの現在の賃料は差異はないといってよいでしょう 仮に、第3者へ...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの落雪

大雪から数日(正確には2月20日深夜) 隣家(ここ2年ほど住んでないそうです)からの落雪(数日たっているので固まって氷のようになっていたようです)で 賃貸しているマンションのフェンスが壊れ私の車に傷がついてしまいました。隣家の人は落下の前日(推測するに2月19日)、見に来ていて雪の存在を確認、雪下ろしをしようと考えたそうですが、危ないからとやめてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 自宅を売らずに、入院している父の生活保護をうけるには

自宅を売らずに、入院している父の生活保護をもらうのは可能でしょうか? 先月、父親が入院し全介護が必要になりました。 もうすぐ、リハビリ病院に転院し、その間に特別養護老人ホームなどの施設を探してもらうのですが、娘の私にはそんな収入もないので、父には生活保護を受けてもらいたいのです。 その場合、自宅(分譲マンション)はどうすればいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 「隣接工事による被害賠償について」

横浜中区にRC造マンション(8階建て)の6階の一戸を所有してます。H24年秋より第3者に賃貸してました。H25年3月より南側にマンション工事が始まり、騒音・粉塵被害で賃借人よりH25年11月に解約されました。隣接工事は今年の8月完了予定です。所有する当マンション管理組合は事前に近隣説明会を受け入れ開催しました。それは、日陰の範囲等一般的な説明であ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約について

先週、マンションを買い、不動産屋と売買契約書をかわしました。重要事項説明書の説明時に宅建取引主任免許の提示を求めましたら、免許の期限が切れていました。 ここで質問です、この場合の、契約は無効なのでしょうか? 因みに、売買契約はしてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新解約を忘れてしまいました

2年契約のマンションを2回更新して6年間住みました。この度、解約し退出予定でしたが、解約手続きの葉書を出したつもりでいたのですが出し忘れていました。 結果、一度更新してから解約しなくてはならなくなり、更新料も発生してしまいました。 こちらのミスなので仕方ないと諦めて更新料は払うつもりですが、 新たに送られてきた契約書をよく読んでみると、 「契約後1...

弁護士回答
    1
  • 騒音マンション売却

よろしくお願いします。下の階のステレオの騒音がひどく管理組合からのチラシや管理人さんの働きかけにも改善されず続いたため精神的に参ってきてしまい夜中警察から注意してもらいました。そしたら警察官にキレる、夜中警察を呼ぶのは非常識だと管理会社に電話をかける、今度は下から何かで叩いてくるようになりました。悪意ある行為と音に、家に居るのも家を空けるのも怖...

弁護士回答
    3
  • 検察に対抗したい

近所で連日、(ほぼ364日)朝の8時ころから日暮れまで大騒ぎしている連中に注意をしました。その言葉尻を付け込まれ、屈辱罪で告訴され本日2/19日。大阪福島区の検察庁から出頭命令書が届きました。 以前、引継ぎ捜査とかで、警察に呼ばれ告訴の内容が全く違うのに驚きました。 ☆当時注意をした時の相手は一人です。「男」  当日買い物から帰宅した私は奇妙な雰...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの欠陥による怪我について

今朝、洗濯物をベランダの物干し竿に掛けたところベランダの天井部分が20cm×10cmくらい崩落しました。 運悪く私の真上の天井が崩落したので頭部が2cm弱切れて出血してしまいました。 その際、瞬間的に首を捻ってしまったようで頭部より首から肩にかけての痛みが強い感じです。 直ぐに管理されている不動産会社に連絡して病院に行ったという流れです。 しかしベランダの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中なのですが、別居中の妻から離婚調停された場合、給料差し押さえ等があるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産申請中なのですが、別居中の妻から慰謝料や生活する上で掛かった費用の請求があったのですが、現状では支払い能力がなく、所有するマンションも任意売却する事になっているので、財産はほとんど残りません。 支払いができないとわかるといろいろと意味不明な領収書を送ってきます。 妻からは向こうの親も含めて、私をとことん苦しめることしか頭にないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元W不倫相手からの要求

既婚の女性です。 1年程W不倫の関係にあった相手より、別れて半年程経った頃に「交際中にプレゼントしたものを返してほしい」とメールで言われ、やり取りの中で別れに納得できないような内容だったので会って話をする方向になりました。ただ、会える日を聞いたところで返信が途絶え、こちらからも連絡することなく2ヶ月ほど過ぎた最近になって、「いつになったら話すのか?...

弁護士回答
    3
  • 急募!自宅アパートの入口に停車してあった車と自転車で接触。自転車側での弁償が必要か?否か?

ベストアンサー

二週間前、自宅アパートの入口に、駐車場を雪かきするため、車が入口半分を塞ぐように停車していました。 そこに、帰宅した僕と自転車が、バンパーあたりに接触してしまいました。 警察は呼んでません。 この場合、自転車側は弁償する必要があるのでしょうか? 僕、自転車側の主張は  ○ 当たってしまった事は、素直に謝罪。しかし、入口を半分塞ぐように停車してい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約マンションの原状回復箇所と費用負担について

娘がペット可のマンションを借り、3年半住み平成25年10月に退去しました。建物はRCで平成19年に建てられました。フローリング(24.7㎡)、床暖房、建具全ての箇所と全額を支払うように求められていますが、「床暖房」の負担が必要なのか、また「最悪負担しなければならない場合は」減価償却年数は「冷暖房器具」の6年なのか、建物付属で13年なのか、教えて下さい。また、...

弁護士回答
    2
  • 親しい友人の規約違反を総会で規約を改正して認めてやりたい

マンションの理事をしています。当マンションでは規約でオートバイの駐車は禁止されています。マンションは音が反響する立地にあります。私の親しい友人が共用部分にオートバイを駐車しています、現在の規約では規約違反です。区分所有者の中にはマンション管理士もおり、規約違反者に対しては快く思っておりません。居住者の中には常に「法の遵守」「規約の遵守」を言う面...

弁護士回答
    1
  • マンション管理員による個人情報漏洩及び中傷

分譲マンションですが管理会社の社員が管理人をしているのですが他人とべらべらしゃべらないと 気がすまないようで、よく他の住人と話をしているのを見かけるのですが、 小耳に挟んだ話では自分のことを「あの人は○○」だとか 何歳だとか「挨拶できないダメ人間」とか言いふらしてるらしいのですが、すべてでたらめでとにかく 人と話をしていないと駄目な性格のようであ...

弁護士回答
    2
  • 彼女のマンションに泊まったら、お金が無くなったと言われました。

3.4年前からの知り会いと、8か月程付き合いましたが、先日彼女のマンションに泊まったら、朝早くカギを渡されました。 その日彼女は、朝早くから旅行に行く予定だったので、貴方はもう少し寝ていたらと言われて、カギを渡されました。以前、指輪が無くなったと言われた事があり、後から出て来ましたが嫌な感じがあり、預かるのは嫌な事でしたが、強引に渡されて出て行って...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける設備の不備についての請求について

エアコンとりつけの際の先行配管の問題で、エアコンの取り付けができません。修繕を管理会社に請求できませんか? 入居の際に、居間として使う部屋にエアコン用のコンセント、配管穴を確認しました。 そのために、キッチンにも風が届くここにエアコンの取り付けをすると、仲介業者とも話を進めておりました。 家の中に配管が先にされている「先行配管」ということも確...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内の野良猫について

ベストアンサー

マンション一棟を管理しておりますが、野良猫が大量発生しております。過去に、1人の住人が餌を与えていたようで、マンション敷地無いに野良猫が沢山寄り付くようになってしまいました。 その住人には、注意はいたしましたが、野良猫は減りません。 きっと、まだ餌を与えているのかもしれません。 これ以上変化が無い場合は、その住人に退去してもらうしか考えておりま...

弁護士回答
    1
  • たばこの臭いが酷い壁紙の現状回復クリーニング請求について。

【相談内容】 賃貸人です。 賃借人が約3年程借りており、退去の際に壁紙にたばこの臭いが染みついて、通常の クロスクリーニングで対応不可能状態でした。 クリーニング業者も、これは請求できる範囲だと思うとのこともあり、、 不動産を通し下記の通り、クリーニング代-保証金の約40%の見積を請求を行ったと ころ、支払えないとのことで、 最終的に賃貸人に「...

弁護士回答
    2
  • 近隣の嫌がらせに困っています。

以前から玄関に段ボールを投げられるなどの嫌がらせがあったのですが、最近、公共の掲示板に部屋の番号をかかれ、やってもいないことを書き込まれています。犯人はわかっておらず、市役所や生活相談課などに電話をしてみたのですが、解決策が得られずどうしたらよいのか困っています。最近は書き込まれる頻度が多くなってきています。いつもは気づいたときに除光液で消して...

弁護士回答
    2
  • 妹に対して民事調停を起こす事について。

昨年末妹が3人の子どもを連れて離婚しました。 その時に身内には私しか賃貸マンションの保証人になれるものは居なく、妹の言葉を信じて保証人になりました。 数日後、子どもの事など、アドバイス、注意してもその場限りの返事、しまいには暴れてまともに話も出来ない人なんです。 しかも、契約書に書いていた職場では、妹は働いていなくて(アリバイ会社を利用して源泉徴...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼のマンションの修復を私が負担する必要がありますか?

彼が私と私の娘二人と一緒に暮らすためにマンションを購入しました。3年半ほど一緒に暮らしましたが別れることになりました。当然、私達が出て行きます。娘たちはそれぞれ一部屋ずつ使用していましたが、彼が「出ていくなら子供部屋の壁紙を張りなおせ」と言ってきました。 別れる理由は彼があまりに娘達に冷たく、愛情も全く感じられず、「いつかきっと」と思い、間に入っ...

弁護士回答
    2
  • マンション設計ミスを証明できれば訴えることが出来ますか?

11階建ての2階に住んで8年ですが、ここ2、3年台所の湿気がひどく、床に水が溜まって流れるしまつです。 1階は駐車場になっています。 台所南部分に本来小窓が設計されているのですが、隣の戸建てとのプライバシーを考え2階の住居だけ台所の南にあたる小窓(3階から上の階は隣の屋根にあたるので、全室小窓が付いている)が壁になっており、換気が不十分で行き届き...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジによる賃貸人の退去

共有登記のマンションがありましたが、この都度共有分を共有者に売却しました。私の名義で賃貸に回していたのですがオーナーチェンジを理由に賃貸人を退去させられますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃について

新しく投資用マンションを購入し,賃借人に対して家主変更通知をする前に家賃を前所有者の家賃管理会社に賃借人が支払ってしまいました。当然,当方は,管理会社に家賃の返金を求めましたが,返金に応じてくれません。この場合の対処方法はどのようになるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の慰謝料は幾らでしょうか?

窃盗の慰謝料は幾らでしょうか?貸したお金を倒され債務者の住民票所在地に友達と行きました。そこはマンションで表札とかなかったので、友達がポストに手を突っ込みビザ屋のチラシと電気代の請求書を抜きました。債務者とは別人で友達だそうでした。あとから債務者は怒って来ましたので電気代の請求書は謝罪して送り返しました。ビザ屋のチラシはすでに捨てました。幾らぐら...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人の暴言について訴訟・調停も含めて

分譲マンションの管理人の暴言についてです。 先日、母が外出するために通路を歩いているとマンションの管理人が 「あなたの家の前だけ水で汚れていて苦情が来ているから気をつけてください」と不躾に言われたそうです。 私はその話を母から聞いたため、玄関の前を確認しに行きましたが確かに少し水がポタポタと垂れていましたが 普通の水ですし通路には漏れていませ...

弁護士回答
    3
  • リフォームトラブルでの損害賠償について

昨年末から始めたリフォーム工事、当初は8日間の予定が業者とのトラブルもあって未だに終わりません。不完全な家での生活を余儀なくされ、業者の対応も非常に不快です。賠償請求を検討していますが、どのようなことができるのでしょうか? 昨年の12月20日〜28日までの工期でリフォーム工事を契約しました。業者の宣伝文句では住んだままできる工事とのことでしたが、この期...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションのオーナーです。入居者の家賃遅延についての相談です。

分譲マンションのオーナーです。 4年ほど前から入居している方がいるのですが、半年程前から家賃が遅れ気味になり、現在1ヶ月分不足した状態です。 毎月末に翌月分の家賃を振込むルールですが、月初になる事も多々ありました。これについては大目に見ています。長期滞納されたことは過去ありません。 但し昨年夏頃から半月、それ以上遅れが生じ、大きくずれ込み過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 本人と浮気相手への慰謝料

ベストアンサー

私と彼の浮気が原因で彼が彼女と婚約破棄しました。 半年前、職場で私は彼と知り合いました。 その時から4年間付き合っている彼女がいて3ヶ月ほど同棲してる。結婚すると言っていました。 次第に彼と私は仲良くなり、飲みに行く仲になりました。彼女の話はいつも、体の関係を拒まれる、同棲して1年も経たないのに、先が不安、我慢できない。との事でした。 彼女と...

弁護士回答
    3
  • 準強姦について

恥ずかしながら先日深夜のラーメン店で一人で日本酒を飲んでいる女性がいて良い飲みっぷりだね、と声を掛けたら一緒に飲もうよと言われ何杯か一緒に飲みました。 どちらも酩酊状態とまではいっておらず、その彼女がラーメンを食べ終わったので一緒にに店を後にしました。 歩きながら帰る途中に良い雰囲気になり路上でチューが始まりましたのでホテルでも行こうかと誘った...

弁護士回答
    5
  • アコムの返済残高を少なくしたいです。

現在、アコムに163,562円=161.965+利息1,597 が残っています。毎月の返済額は8,000円です。一箇所の司法書士事務所に相談したら、その額では頑張って支払った方がいいです。と言われました。他にもクレジットカードのリボ払い残、約80万程あり、マンションローンも毎月11万の負担があります。できたらアコムの支払いを0にしたい・・・のは...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で…

ベストアンサー

近所でいつも大騒ぎしている連中に注意をしました。その言葉尻を付け込まれ、屈辱罪で告訴され本日2/19日。大阪の検察庁から出頭命令書が届きました。 過日、その件で警察に呼ばれ告訴の内容が全く違うのに驚きました。 ☆当時注意をした時の相手は一人です。「男」  当日買い物から帰宅した私は奇妙な雰囲気に驚きました。珍しく路上は閑散としていました。相手(M...

弁護士回答
    1
  • 困っています

今、賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年の11月末に玄関にある備え付けの靴箱(170センチ程)が倒れてきて首を負傷しました。病院の診断結果はムチウチでした。管理会社のそれからの対応があまりにも悪く、つい先日主人が担当者に怒鳴ってしまいました。そのせいで、管理会社の担当者が大きなストレスを与えられたのと精神的苦痛を味わったと、会社を休んで病院に行くと...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れトラブルの請求について。

現在、4階建て賃貸マンションの3階に住んでおります。 昨年12月13日、リビングの上から水漏れがあり不動産屋さんに連絡して至急来てもらいました。調べてもらうと 原因は上の住人(4階)がリビングに洗濯機を置き洗濯し、その排水管からの汚水が漏れている事が判明しました。 (天井の壁紙に約1メートルのヒビがが入り水が漏れ出した。) 不動産屋さんが来る前...

弁護士回答
    2
  • 階下からの騒音についての過度な苦情について

昨年6月から分譲マンションの2階に主人、私、息子(4歳)、娘(1歳)で住んでいます。 1階の奥さま(お子さんが2歳で双子)から度々子供の足音がうるさいと苦情があり、マンションの理事会で話し合いました。 子供には走らない、ジャンプしない、と日々言い聞かせていますし、物理的な対策として防音シートとカーペット、スポンジマットを廊下含め全室に敷いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 総会決議と管理規約

管理規約には、「この管理規約および使用細則に定めなき事項は総会で決する」という条項があります。 マンション共有施設である託児室の運営にあたり、管理費から運営費の一部を支出しているのですが、管理規約にはそのような補助の支出項目がありませんでした。 そこで、理事会は通常総会でその補助金の支出について議案化し、承認(普通決議)を得て支出するようにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の支払い方の変更希望はできるのでしょうか?

昨年、調停にて離婚したしらかばです。元夫から慰謝料として340万円取る事ができましたが、元夫に預金がなく最初に生命保険を解約して50万円。昨年冬のボーナスで50万円。その後は毎月4万円ずつの支払という事で決着しました。 しかし、私のほうが精神的にも疲れてしまい仕事を開始するのが遅れまして、生活費に困っています。また、5年間という長い間元夫との関...

弁護士回答
    1
  • 屈辱罪で告訴されました

近所でいつも大騒ぎしている連中に注意をしました。その言葉尻を付け込まれ、屈辱罪で告訴され本日2/19日。大阪の検察庁から出頭命令書が届きました。 過日、その件で警察に呼ばれ告訴の内容が全く違うのに驚きました。 ☆当時注意をした時の相手は一人です。「男」 私は「おいっ君たちは子供を絡めて三家族でいつも路上で、しかも大声で会話を毎日毎日、それこそ日暮...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚が確定する前に、父親名義の自宅売買の防ぎ方について

ベストアンサー

父が「土地の権利書」をよく持ち出すようになり、自宅が売られそうですが、防げますか。 最近、離婚を母が切りだしてから父の動きがおかしく、もしかしたら、父名義の不動産(今皆が住んでいる家)を売却されそうな雰囲気です。家のローンは家族皆で払っており、完済できたものなので、勝手に売られてしまうと困ってしまいます。なにか防ぐ方法はありますか。また、防ぐ...

弁護士回答
    3
  • マンションでの業務用エアコンの騒音について

ワンルームマンションの2階に住んでいるのですが、 下の階のテナント(バー)の業務用エアコンと室外機の騒音に 悩んでいます。 スーパーなどでも見かける、天井に設置するタイプの正方形の エアコンが2機、ウチの部屋の真ん中(の下)あたりに1機と、 ユニットバスのある通路(の下)あたりに1機ついています。 室外機も2機、家庭用の物の一回り大きい物が、...

弁護士回答
    1
  • 住所を知られたくない。知られない方法はあるのでしょうか?

最近、旦那が調停離婚したのですが、近々マンション購入を考えています。 このマンションの住所などを元奥さんに知られたくありません。 知られない方法はあるのでしょうか? 相手は私達がマンションを購入したなどの情報を知る事ができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内の立ち退きについて

父の実家(父の名義です。 父の住居(私の実家)は別にありましたが3年前に他界してしまいました)に結婚せずにそこに住んでいる父の妹がいます。その家(今は母の名義)はかなり古く少し傾いている所もあるので そろそろ土地としての売却を考えています。先日 その妹に今度地震が来て潰れてしまうかもしれないし 近所に迷惑をかけるかもしれないので家賃を1年間と諸経...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すタイミングに関して

ベストアンサー

マンションに住んで来ます。 上階宅が上下の仕切りに盗聴のために、穴を故意に空けた可能性があります。 それに気づいたのは、昨年2013年の10月です。 それでご質問です。 上階宅が穴を空けたのは、引っ越して来た当初、つまり、10年ほど前と推測されます。 私が穴が空いていることに気づいたのは昨年の10月でした。 その10月から3年を超えて被害届けを出しても...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

夫婦2人で子供なし遺言書なしで配偶者がなくなった場合の相続はどのようになるのか? 男性配偶者が病床で余命短、その影響か不明だがその女性配偶者の痴呆が進行(最新情報がわからず過去は覚えている感じの典型的な状態)していて遺産や権利書などが不明状態。 男性配偶者の兄弟が持ち出しているようなのだがその場合、遺産はどのようになってしまうのか不安です。権...

弁護士回答
    1
  • 業者ミスによる未完了工事の支払い(消費税含む)について

当方居住するマンションにて設備の不具合により、修繕希望の居住者宅に工事がはいりました。 ところが一部工事に関して、こちらが発注していない部材(当初見積もり段階と異なる部材)を使い工事をしたため、仕様通りの発注した部材によりやり直しをお願いしました。 部材の製造の関係で数ヶ月先、来期に再度工事になりますが、完了するまでは工事代金を支払うつもり...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。これは減額をする理由にはなりますか?

こちらの再婚にあたり元妻に対して子供一人の養育費を払っています。それも多額の額を払っているのですが、相手は仕事もしてないし病気で働けないと言い、減額はしないと言っています。 ですが、色々と調べたらかなりのいい生活をしており、高級な物や高級レストランなど頻繁に行ってます。 病気というのにかなりの頻度で飲みにも行っています。 あげくにはマンションを...

弁護士回答
    2
  • 大家です。他の入居者に嫌がらせをする賃借人を退去させるには?

ベストアンサー

大家です。 1棟30世帯(部屋は全て1DK30㎡)ほどが入居する賃貸RCマンションを所有しています。 入居者は主に一人暮らしの方です。 そのうちの1戸の住人が、上階の音がうるさいらしく、入居者が入るたびに天井を棒のような ものでつつくなどして、嫌がらせをしているようです。 管理会社から、「下の階から床をドンドン叩かれる」と上階の入居者が怯えて連絡が...

弁護士回答
    1
  • 近所の騒音が酷い

私は現在住んでいるマンションに10年以上、住んでいるのですが、あまりにも隣人または周辺の 騒音が酷く、それも、あとから入居して来た人ほど酷くなります。 担当者に伝えてるのですが、なかなか直らず、イライラし、精神的参ってる状態ですが 何故、問題起こしてる人が退去せずに以前から住んでる人が退去しないと駄目なんでしょうか? それと精神的参った場合は相...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

住宅ローンを借りたいのですが、私の夫は慰謝料があり、勤続2年ほどの契約社員です。 私の兄も一緒に、同居するとして収入合算で住宅ローンを借りたいと思うのですが、共有名義にした場合、元の奥様に住宅ローンを組めるぐらいだったら一括で払えとマンションを競売にかけられたりするのでしょうか? 公正証書には10万を3年間払い続け、2月末までには200万を一括で払えと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから