39,870件見つかりました

法律相談一覧

• 身内の暴力について

ベストアンサー

幼い頃より、家族から精神的な暴力をうけてきました。大人になっても支配が止まらず 現在、一人で生活しております。 そんな中、連絡をすることをやめてほしいしばらくそっとしていてほしいと電話をしても3日後には連絡が入りエスカレートするので着信拒否をしました。 年賀状だけおくり 現在の状況を書き綴りましたが、それでもおさまらく 住んでいるマンションにお...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場スプリンクラー破損

実家のマンションで地下立体駐車場を1泊(来客者用)借りましたが停める場所が違い、誰かが動かしたさいに自分の車が天井にぶつかりスプリンクラーが起動。スプリンクラーが破損し自分の車も配管で押され凹んでます。 駐車許可証には停める場所のNO410が書いてましたが、「許可証です」と説明もなく渡され、その上、駐車場の地図をわたされました。そこには停める場所のNO...

弁護士回答
    1
  • 二年ほど同棲していた彼女に話したければ金をもってこいと別れてから一年間おどされてました

三年前パチンコ屋の定員を好きになってしまい付き合うようになり嫁と離婚して彼女のマンションに転がり込んで同棲し婚約し両親にも挨拶に行き仲良くてたんですが、いつもの喧嘩っだったんですが一方的においだされました。お金お持たずに出て行かされたので彼女のいない間に風呂に入りに行くとかってにはいるな鍵返せといわれ 鍵を返すとそれからは同棲してたときに買った...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料の支払い義務について

賃貸マンションの一室を借りています。 更新の時期が近づき、管理会社から更新に必要な書類が届いたのですが、更新手続きの際、更新料として一ヶ月分の賃料を支払わなくてはならないそうです。 更新手続きに必要な書類の一覧に更新料と言う文言は一切明記されておらず、お支払とだけ書かれた項目に支払いに関する詳細は別途葉書で知らせる旨が記されています。 はっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除における違約金支払について

6ヶ月間借り受けていたマンションを先日退去しました、契約期間の途中解約と言う理由で違約金を家賃一ヶ月分請求され、ルームクリーニング代も請求されていますが、契約書に記載があれば無効には出来ないのでしょうか? 昨年9月より、不動産仲介会社を通じてマンションを賃借契約しました。 今年に入り、仕事場への通勤時間などの理由により転居を決意、2月末をもって退...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の請求について。

自宅マンションの駐車場にて、車をぶつけられました。 保険会社と示談交渉中なのですが、当方の車は2年ほどエンジンをかけていない為、自走できません。 保険会社に、車の板金塗装代金と、自宅から板金塗装工場までの車の移動(レッカー車)の代金を請求したのですが、車の移動代金は払えませんと言われました。 こういったケースでは、車の移動代金払ってもらえないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の損害賠償請求について

去年離婚裁判で離婚が成立しました。その裁判で財産分与は争っておらず、婚姻時のお祝い等を当時、長女名義の口座で管理していました。結婚後購入したマンションはローンで、売却してもマイナス。車もローンでマイナス、貯金という貯金もある訳ではなかったので、元妻も財産分与についてはノータッチだったとおもうのですが、当時長女名義の口座に貯金していたお金は元妻が...

弁護士回答
    1
  • マンション隣人嫌がらせ

嫌がらせに困っています。 特有賃のマンションから分譲に変わったマンションを、購入しました。まだ賃貸契約の方も住まれてます。 うちは分譲購入して入居しました。問題は賃貸契約から長年住まれてる猫を飼っているお隣さんです。3戸/45戸の一つがお隣りになります。 嫌がらせの内容は、ベランダの排水の溝にゴミやペットの毛を流し込んできたり、パンの袋をハサミで...

弁護士回答
    1
  • 離婚届書いてくれた

12年ずっとがまんしてきました。子供が生まれる前から自分の趣味のことしか考えず、借金もブラックに乗って、国保も、納税を何ヶ月も払わず、全て肩代わりしてマンションをやっとの思いで手に入れたのに自分が全て養ってきたかのような横柄な態度でお前は飯だけ作っていればいいんだと言って私がやることなすこと、文句をつけ、下にみられてきました。私が何か言えば近所に...

弁護士回答
    2
  • 愛人の慰謝料請求について

ベストアンサー

愛人からの請求はとても難しいと分かった上での相談です。 不倫相手は8つ上の会社の上司です。有名企業の今では位もかなり上の方です。私が33才の時からなので10年になります。 不倫相手からは付き合う当初から奥様とは破綻していると聞いており、その時点で10年以上夫婦の営みもないと言っていました。奥さんから断られたのがきっかけだったそうです。 彼は転勤属なの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母の社会保険扶養削除について

義母の社会保険扶養を削除するタイミングを教えてください。 夫、私、娘(18才)、義母(夫の母、年金受給)の4人で暮らしていましたが、モラ夫に耐え切れず年明けに離婚したい意思を伝え、喧嘩(罵倒)が発端で3週間前に実家へ帰ってきました。 夫は個人事業(国民健康保険)、私が会社員(社会保険)の為、保険料の負担を考えて私の会社にお願いし、娘と義母を私の社会保険の扶...

弁護士回答
    1
  • 同じマンションの住民が行う迷惑行為を止めさせる方法について

同じマンションの住民が行う迷惑行為を止めさせる方法がないかという相談です。 問題の住民は、今まで度々迷惑行為をおこなってきており、マンションで浮いている存在です。今年度、この住民は輪番制で理事になり、互選で理事長になりました。住民は、理事長になれば、自分を抑えて迷惑をかけないのではという期待感がありました。 当マンションはペットの飼育について、...

弁護士回答
    1
  • ラウンジのお客さんから恋人に

(彼氏をSさんとします)私は昼はOL夜はラウンジで働いていました(通信制短大生です) Sさんは友人Yさんとよく飲みにきてくれました。Sさんとはその後お付き合いをすることになります。夜の仕事も辞めさせてくれ、お給料分を毎月振り込んでくれました。マンションも移らせてもらい(これまでの家賃分は私が負担、差額をSさんが負担)私のことを本当に大切にしてくれていま...

弁護士回答
    1
  • 親権の裁判について(別居中)

昨年10月より別居(私は娘4歳と実家に)主人は一緒に暮らしていたマンションに。ですが1月いっぱいでマンションを退去しレオパレスに住んでいるそうです。住所異動の手続きもお互い済みました。 別居当初から離婚は合意で主人は親権はあきらめていると主張し養育費は払えないとの事で離婚は出来ずにいました。そのため離婚調停をするとお互いの話でなってました。なのに急に...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚を申し立てしても、不調に終わる可能性が高いです。

ベストアンサー

妻とは既に離婚する事には同意しているのですが、まだ、妻から離婚届が提出されていません。 私自身、自己破産手続き中なので、マンションも任意売却する事になっています。 このサイトで調停離婚することを勧められたのですが、妻が勝手に転居届を出したり、法外な金額の領収書のコピーを送ってきて、申し立ても考えたのですが、司法書士の先生からは妻がすでに感情論で...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居から別居が決まるまで。今主人の立場は 弁護士先生皆さんからどのようにお見受けされますか?

主人が4〜5年不倫をしていて、2年間会社名義で購入したマンションに 勤務実態のない愛人(38歳、バツ、子供2人)を住まわせ、社員にして 給料を渡していることが分かりました。現在も続いています。ラブホの出入り写真2回分と海外旅行同行など、証拠は持っています。この2週間ほど前 、半年以上前に私が調べていたことを主人が勘付いて、それを理由に 俺を調べる酷いことして...

弁護士回答
    3
  • 度重なる夜中の「ピンポーン・ダッシュ」

今住んでいるアパートに住み始めて、約2ヶ月です。その間に4回夜中0:00以降のピンポン・ダッシュがありました。内2回はアパートが通りに面していないので扉を開けて人が居ないのを確認しただけですが、後2回は通り沿いまで追いかけていきましたが人影は見えませんでした。 アパートは行き止まりの私道を入って数件あるアパートの一物件です。 通りすがりに悪戯で...

弁護士回答
    2
  • 被害妄想の末、隣人へ

ベストアンサー

前の住居で、上の階の住人に訴状を出し、もめてしまい。きまずくなって転居しました。そして、新しいマンションで統合失調症の末、隣人に殺虫剤や洗剤を撒きました。私は、罪に問われますか。

弁護士回答
    3
  • 借りているマンションが競売に

2月終わりに裁判所民事執行センターから手紙が届き、部屋の共有関係の調査に来るとの内容でした。すぐに不動産に電話して確認しましたが、そのような事は聞いてない、裁判所からきた通知書のコピーを送ってほしいと返答されました。来月家賃更新で2月あたまに更新書類は送ってあり、お金が絡む事なのでやはり更新費用は払うものなのでしょうか?不動産屋は貸している物件が...

弁護士回答
    3
  • 遺言書による永住使用権:使用借地

ベストアンサー

父から遺言書に従い、家と先祖からの土地を相続しました。遺言書には父の後妻には永住使用権を相続とあります。後妻は現在71歳です。この永住使用権というのは何時の時期まで効力があるのでしょうか?生前に父は、「家はバリアフリー仕様ではないし、妻はいづれは妻の親戚の近くの老人ホーム(介護付きマンションなど)に入居することを考えている。将来の老人ホーム用の...

弁護士回答
    2
  • マンションの賃貸について

知人が2か月前にマンションに引越しをしました。 引っ越し先のマンションで知人が警察から捕まってしまった場合、元からいる他の住人から退去して欲しいと管理人の方に要望があった場合、退去しなければならないのでしょうか。 マンションの知人宅にガサ入れなどもあり、逮捕されればニュースなどにも載るので他の住人にもバレる可能性がありますよね?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の敷金精算について

仙台市から東京都に1月下旬に引越しをしました。震災の際、仙台市に住んでおり室内に被害がありました。おそらく冷蔵庫が倒れた時に出来たと思われるのですが、後ろの壁に15cm位の穴が空いてしまいました。 その後、管理会社の担当者に来てもらい、被害の写真も撮ってもらい、退去時には負担の無い様に話をしました。しかし先程、管理会社より連絡があり、壁の修復代の半額...

弁護士回答
    1
  • 南側空地にアパート建設の件

新築建売を昨年、11月に購入しました。南面空地だったのですが早くも今年の2月にアパートの工事が始まりました。以下の場合、不動産業者に損害賠償を求めることは可能ですか? 1)将来、建物が建つことは承知の上での購入 2)重要事項説明にも将来、周辺環境が変わる旨が記載されている。 3)口頭では営業マンに現状の建築計画の有無を確認し、ない、旨の回答を得る(証...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で借りているマンションの管理会社が倒産しました。

1月が更新時期で、更新料と火災保険料、賃貸保証料を支払い、 更新の書類を送って、返ってくる前に管理会社が倒産しました。 大家さんが新しい管理会社を見つけすぐに家賃の振込先も変わりましたが、 数日後、新しい管理会社から更新料と賃貸保証料と火災保険料を支払ってくださいと 書面が届きました。 先月払ったばかりなのに、さらに払うことも出来ず困っていま...

弁護士回答
    2
  • 指導者間のトラブル。こんな場合の対処はどうすればいいですか?

小学生 バレーボールの指導者をしています 私のチームのコーチ(子供の父兄ですがコーチとして手伝ってもらうようになりました) が あまり態度が良くなく 陰で私の悪口を子供や父兄に言ったり 団員である自分の子供にだけ教えたり このコーチがいるなら辞めたい と言う子供が出てきました。 そこで先日 そのコーチに「上記のような理由で コーチから引いてほしい...

弁護士回答
    2
  • 解約できず困り果てています

息子名義のマンションの、昨年12月の家賃の督促が日本セーフティーから来ました。息子とは音信不通、行方もわからず仕方なく12月、1月分を私が払いましたが、これ以上の支払いは無理だから、解約をしたいと伝えたのですが、オーナーが本人からの申し出でないのでと応じてくれません。 そうこうしてるうちに、2月分が遅れてると、セーフティーから督促がきました。 私は賃...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの示談金の相場を教えてください

強制わいせつの示談の相場を教えてください 整骨院で治療中に胸を触って口を付けてしまいました、自分的には ぜんぜん、拒否されてませんでしたが、警察に告訴するといわれています。 引っ越し費用と精神的慰謝料の支払いを求められています マンションのワンルームです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

最近、旦那に借金が有ることがわかりました。 それも、4社から300万ぐらいです。 あと、浮気相手の女のマンションを旦那の名義で借りていたのを名義変更してなかったみたいで、その滞納金90万の請求も来ています。 そんななか、4月から上の子は専門学校、下の子は私立高校進学とお金がかかります。 すでに入学金は各学校に収めてますが、授業料、制服代などもろ...

弁護士回答
    2
  • 毎月女性に金銭を渡しましたが返してもらえるのか、もしくは何かしらの対処法があるか。

水商売の女性に親の会社の職員になってもらいました。 なぜなら、小物屋を開くために人を探していました。 ちょうどその女性も昼間の仕事を探していたので、給料や仕事内容など話してお互い了承しました。 その時の条件に、 ①お店を開店するまでは今の水商売のお店はだんだん出勤日を減らして立ち上げまでには辞める。何故ならメインとなるから。 ②給料は来月から基本...

弁護士回答
    1
  • 「マンションの管理委託契約について」

続けざまの質問になります。マンションの理事長を昨年3月から今年3月までの任期で引き受けました。管理会社の対応については呆れることばかりでした。管理委託契約書を読んだのですが、契約した内容と著しく異なる行為をした場合の違約金を支払う文言、不適切な行為については、曖昧に書かれてどれがどのように抵触しているとか言いにくく悩んでいます。どのように指摘した...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 処理。廃車手続きすると放棄できなくなりますよね?

兄の相続放棄をしたいのですが、兄がペット(犬)をかっていました。 相続人全員放棄の予定ですが、賃貸マンションに住んでいる為、ペットを引き取る事が出来ません。 現在、兄の家に餌やりと散歩だけしに行っています。 ペットは誰かに譲ったり、飼い主が見つからなければ保健所にとなるかもしれません。 放棄をしたいですが、ペットは譲ったりしてもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • W不倫をしていた夫から一方的な離婚を言い渡されました

会社の部下である既婚女性とW不倫を行っていた主人から、夫婦関係は破たんしていたとして一方的な離婚を言い渡されました。 同棲9年 結婚2年半 先日、部下の既婚女性とのW不倫の関係になったことが発覚し、 深い関係になる前にとくぎを刺すうえで、二人の会社の上司に対して相談を行い 既婚女性側に対して、事実確認と別れるようにとお願いをしました。 その...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で生前の贈与は相続財産に入れるのか

遺言書があり親と同居していた兄弟1人が8分の5、その他の兄弟3人が8分の1ずつ分けると言う内容でした。 親と同居の兄弟が生前に定期的に贈与を受けていたのですが、それも相続財産に足して計算できますか。 贈与金額は現金を過去10年の間に3億5千万円ほどと、5年前にマンション7千万円です。 親の名義の遺産は2億円です。合計の6億2千万円として分割の話...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に参加しない兄弟がいる。引きこもりの兄弟を入れず遺産分割協議をすることはできますか、

遺産を相続することになったのですが、兄弟の一人が引きこもりで分割協議が進みません、 さらに親と同居し財産管理をしていたのが、その引きこもりの兄弟なので相続財産の確認も出来ません、 電話に出ず、マンションを訪ねてもいつも居留守を使われ中にも入れません。 遺言書はありますので遺言書通りに分けたいのですが。 遺言書の内容は、引きこもりの兄弟が8分の5...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の不貞行為

内縁の夫が 家庭のある女性と不貞関係にあり その女性のご主人から慰謝料請求の訴訟をおこされました。 現在 内縁の夫は その女性の借りたアパートで生活しているようなのですが 訴訟をおこしたご主人が 今現在 私が生活しているマンションの仮差押をしています。 今後 仮差押が差押となるかどうかは まだはっきりしていないのですが 私自身の生活を守るため...

弁護士回答
    2
  • 「マンションの管理会社へ慰謝料請求できますか?」

続けざまの質問になります。マンションの理事長を昨年3月から今年3月までの任期で引き受けました。管理会社の対応については呆れることばかりでした。一例をあげると、保険請求の書類を許可なく必要事項(私の名前など)を記載して保険会社に請求をしたり、各戸に配布する書類作成は間違えだらけ、会社印を押して、社長名で間違えないことや上長とダブルチェックをすると言...

弁護士回答
    2
  • 「マンションの重要事項説明について」

マンションの理事長を務めています。来月3月に管理会社との管理契約が終了します。管理会社との契約は単年契約です。来年も管理会社は契約をすることを前提にお話しを進めてきています。重要事項説明会についても、定期総会前に20分程度で質問は受け付けないとのことでした。説明会での質問を受け付けないのは規定が無いからのようですが、安い買い物ではないものについて、...

弁護士回答
    1
  • 相続による賃貸借契約

夫が亡くなり相続人が妻と実子の場合、夫が夫名義でマンションを借りていてそこに愛人が住んでいる場合どのようになりますか? 管理会社に無断で愛人に貸している場合と管理会社に夫と愛人2人入居で手続きしている場合の両方を教えて下さい。 また、夫名義であることは間違いないのですが、賃貸借契約書が見つからない場合の手続き方法についても教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 通販未払いについて。払う金額は上がっていますか?

通販未払いをずっと長い間放置してしまいました。払う金額は上がっていますか? 時効はありますか? どこに払えばいいかわかりません。 未払いがあると払うまでブラックですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

二年半ほど前、次女出産後に元夫が他に好きな人が出来、一緒になりたいと言い、話し合いをしましたが子供二人を残し彼女(現嫁)と同棲を始めたため、それから約半年後に離婚を決意しました。離婚当初は養育費も貰えず、生活保護と自動扶養手当てや児童手当てを受けながら生活をしていました。ローンのあるマンションに義理の母夫妻が住むことでようやく養育費をもらえるよう...

弁護士回答
    2
  • 同棲している女性と別れるのに慰謝料請求すると脅されています。

東京で2013年8月から同居している女性(子供8歳女の子1人)がいます。もともとは私は社宅に住んでおり彼女は4月に神戸から東京に引っ越してきて新しいマンションを借りました。4月~8月の間はマンションに行き来しながら付き合いってきたのですが、2人で住むのも3人で住むのも変わらないので、社宅代を支払っているのはもったいないので同居した方が得だと言われ同居を開始...

弁護士回答
    1
  • 認知取り下げについて。もう少し証拠を集めて 相手の子供達にDNA検査を求める事はできますか?

先程も養育費について質問させていただきました。 父親の愛人に認知した子供が3人います。 15歳 7歳 2歳ですが 下の二人の子供に関して 最近 父親の子供ではない別の男性との子供という噂が 社内で上がってきました。 認知はしてしまっていて DNA検査をしても父子関係を認めているので取り下げ不可能と ここの事例で拝見して肩を落としています。 ただ 認...

弁護士回答
    1
  • 天井崩落による怪我。どうしたらいいでしょうか?

先日もマンションの欠陥による怪我というタイトルで質問させて頂きました。 二人の弁護士さんからアドバイスも頂き参考になりました。 改めて質問なのですが昨日病院で診断書がでました。 全治二週間です。 今、会社がリストラをすすめていて仕事を休むとそれをきっかけに退職を勧められるのではないかと不安で仕事を休めません。 現に昨日の病院も会社にお...

弁護士回答
    5
  • 裁判所の考え方について。つまり私が母の財産(?

一昨年父の没後間もなく、母は認知症初期と診断されました。 当時、長谷川式認知スケールで26点でした。 母は二世帯住宅に住んでおります。 2階は弟一家です。 一方私の家は他県にあり、遠く離れております。 母は弟夫婦とのそれまでの付き合いを顧みて、弟夫婦は母の世話を十分にしてくれないと考えました。 そこで私が母の近くに住めるようマンション資金...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 水漏れトラブル

ベストアンサー

先日、私の不注意で階下へ水漏れを起こしました。 ◼︎内容 洗面台の水を止め忘れていた為です。 気づくのが遅く自分の部屋も被害があります。 階下の方は水が電気や煙探知機?のところから流れてきており、実際に事故当日、被害を私もセコムさんと確認し、お詫びしました。 その翌々日には管理会社の調査、週末には保険会社の調査が入り、私の部屋の被害(賃貸の...

弁護士回答
    2
  • 母の死亡保険の受取人が父で使い道について揉めています。

長くなりますがよろしくお願いします。 母が先頃亡くなり死亡保険金の受取人が父になっていました。 3500万の大金です。しかし父は金使いが荒く母の保険金を当てにしており私との意見が違って揉めています。 通帳は私が管理しています。 父の承諾を得れるかはわかりませんが生前贈与?というのは私は考えています。 これは承諾がないと無理ですよね? 毎月100...

弁護士回答
    3
  • だらしない大家のせいで再び…

カテゴリーがなかったので裁判にしましたが、強制執行(明渡執行)についての質問です。内容が複雑なのでやむを得ず長文になってしまいました。よろしくお願いします。 前に住んでいたマンションの大家が、その土地の地代の賃貸借契約不履行により裁判をおこされていてその後和解。内容は期日までにその土地を更地にして原告に返すというものでした。 しかし、大家は住人...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。とか差し押さえ?

養育費として月10万払うという念書を書いて、離婚しました。 高すぎると思うので、これまでも全額は払っておらず、だいたい200万の不払いがあります。 (算定表を見ると、月6万くらいです) 再婚したので減額を話し合っていますが、全く応じません。 家庭裁判所に減額の調停をお願いしようか、迷っています。 もし調停した場合、この不払い金200万は支払う必要があり...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に慰謝料請求ができるか。何とか慰謝料請求をすることはできないでしょうか?

元旦那に、企業資金を貸し、生活費を負担する約束で、交際3年後に結婚。しかし結婚3日後、浮気が発覚、浮気は入籍の前月に清算されていたが、これが元で元夫が自殺未遂。ただし、自殺未遂経験が過去に数回あることを後に知りました。ですので、死ぬ気はなかったかも知れません。これが元で私が鬱になり、8ヶ月で結婚生活は解消しました。その1ヵ月後知り合った女性と出会っ...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先に知り合いを申込書に書いた。マンションの

緊急連絡先に知り合いを申込書に書いた。マンションの。大手不動産会社に[i:244]いい?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから