法律相談一覧
-
連絡がつかない元彼に貸したお金を返済してもらうためには
友達が以前付き合っていた男性に合計で100万円ほど貸してしまい、現在も返済がないためかなり困っているようです。その男性の携帯電話に連絡しても留守番電話になってしまい繋がらなそうです。自宅や実家の住所もわからず、名前、生年月日、現在は〇〇市に住んでいる事くらいしかわからないそうです。借用書は無いそうですが、お金を貸す事についてのメールの文章は残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明で連絡取れない旦那と離婚できるのか?
ベストアンサー旦那のDVが恐くて子供を連れて家を飛び出して約7年くらい経ち離婚したいけど、旦那と連絡とれずどこにいるのかもわからない状態です このような場合は どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
枚方市役所の品質ISOは非常識では・・・・
ベストアンサー大阪府枚方市は市役所の窓口職員の対応や職員倫理高い事を意味する事で窓口職員に品質ISOがついている ところが官製談合で逮捕者が出て・・公金着服・・幹部職員による万引き・・盗撮・・下着泥棒・・強制猥褻・・要は職員に問題多発であることで全国的にも有名である 最近では枚方市役所のケースワーカーが無理矢理市民を追い出す事で有名・・今年4月19日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割制度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届を提出し、成立したのですが、年金分割制度という紙をもらいました。 とりあえず3号分割にしましたが、合意分割を受けることが出来るといわれました。 ところが、それを伝えようにも、相手と連絡が取れずに困っています。 【質問1】 相手の連絡先がわからない場合、どのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に転居しました
【相談の背景】 単身赴任中の夫から突然離婚を言い渡されました。 以前より夫婦仲は冷めきっていましたので、離婚は合意の上で協議中です。 問題なのは、離婚の話を切り出される前に私の知らないうちにすでに転居をしており、それに関してはとぼけられています。 もちろん転居先の住所は知りません。 私が転居の事実を知っていることを夫が気づいているのかはわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証から現住所はわかる?
ベストアンサー【相談の背景】 先日友達お金を持ち逃げされたものです。 ラインしか情報がないと思っていたのですが免許証の画像があったので内容証明として郵便を送ったのですが記載住所にはもう住んでおらず郵便が戻ってきました。 【質問1】 免許証から現住所を調べることはできるのでしょうか。 【質問2】 虚偽が発覚したため慰謝料を取ることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道持ち分なしの戸建て売却について
売却を考えてますが、前面道路が私道持ち分無しです。承諾書関係の書類がありません。承諾書関係の書類を手に入れたいのですが、私道の所有者はかなり前に亡くなられてると聞きました。登録事項証明書は以前の所有者になってます。現所有者を調べる方法を教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去者の大量のゴミの処分について
平成26年11月からの賃貸期間、この2月1日に一切の立会なしに解約通知のみで入居者が退去してしまいました。しかも犬や乳児の糞、オムツを含む大量のゴミを放置して退去したのです。余りに不潔で止む終えず当方でゴミを処分することにしています。この費用や精神的苦痛に対する慰謝料を相手方に請求することは可能でしょうか。築年数の経過した建物でしたのでハウスクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求をするにあたって
子供の父親の所在を探すにあたり まだ離婚していなかった 頃に来ていた年賀状に娘の父親の友人の電話番号が記載されていました 地元の友人なのでもしかしたら交流していて居場所連絡先がわかるかも知れません。私がそちらと接触して情報を得ることは行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供との面接、面会が行なわれない場合について…
僕の大変お世話になっている方の一件です。 数年前に離婚、幼児だった子供は母親のが親権をとり離婚調停での面会の約束をしている。書面にも残っています。 数ヶ月前までは、面会はしていた。 養育費等の支払いも滞ることなく支払えている。 面会中、子供に悪影響をあたえる言動はとっていない。 が、ある日突然、連絡が取れなくなり、自宅にいくと引越しをし、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りするしかないのかな?
先日付き合って五年目の彼と、正式ではないですが、やっと結婚の話が出ました。 所がいつもの様に彼が仕事で出ているアパートを私が掃除していたら、今年の年賀状を発見。20枚位ある内の四枚に連名で女性の名前がありました。また、部屋を探すと、ビデオのカセットテープが沢山あり、タイトルに「家族旅行」や「子供の運動会」などと書かれたものがありました。 彼に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを起しましたが・・
競馬情報詐欺にあいました。脅されて2度目の入金後 競馬詐欺の実態をしりました。軽率な行動をとった事を後悔しています。自分でしたことは自分でしりぬぐいをしよと心に決め 消費者センターのいう通り 内容証明を送りました。しかし 返金の意思も示さず逆に脅されました。その後担当者は電話にでなくなり どうしようもなく 訴えをおこしましたが 本日 書記官から登記簿の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先不明の夫への婚姻費用調停申立書の配達方法は?
【相談の背景】 婚姻費用を払わない夫に対して、明日婚姻費用の調停申立書を提出予定ですが、夫が近々引っ越すようです。引越し先は教えてくれません。 【質問1】 この場合、夫の元に申立書が届くときにもう引っ越ししてしまっていた場合には申立書はどうなってしまうのでしょうか?転送届を出していれば新しい住所に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の所在についての調査
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2年前に不倫をしてました。 身元(住所)の特定が出来てませんが相手男性の家に行っているメッセージの証拠はあります。(氏名はわかります) 妻とは別れ慰謝料請求します。 慰謝料減額の条件として相手男性の住所を出してもらう事を考えていますが(男性への慰謝料請求のため)、もしかしたら不倫相手が引っ越している可能性もあります。また不倫当時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決後の慰謝料回収方法
3つ質問があります。 離婚判決後に被告側が慰謝料を払わないのですが よい方法はありますか? 年金の差し押さえは、出来るのでしょうか? 勤務先は転職し不明、住所は戸籍の付票でも最新住所に住んでないです。 銀行口座も残高なしです。 本籍地を変更すると住所は追跡出来ないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の名義変更と生活保護
現在、うつ病を患い外出もままならない状況で、年金では生活のメドがたたないため、生活保護の申請をしようと考えています。 生活保護をうけるには、現在の住所での生活を証明せねばならず、アパートの名義変更をしようと考えています。 現在の名義は妹です。 アパート契約時、すでに無職だったためそのようにしてもらいました。 その後、妹がアパートから出てしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の方から返金していただくためには
ベストアンサー2006年くらいに知り合った自称・公認会計士の方に投資の話を持ちかけられ、気安く400万円を渡してしまいました。 (結果、公認会計士ではありませんでした) 5年後に3倍になるというような話だったのですが、その間にも色々な方に投資話を持ちかけ、最終的には詐欺として逮捕され、地方の刑務所に入っていたとの確認は取れています。 (物騒な話で申し訳ございません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地利用確認書に時効はないのでしょうか。
ベストアンサー連名署名者(自治会)の一人ですが釈然としないことがありお尋ねします。 昭和50年のことですが、近くの幼稚園が移転しその空き地活用について付近の自治会(3者)や幼稚園所有者の連名で広場として残す確認書(期限の記載なし)を締結しました。しかし時代の変化とともに広場として勿体なく、行政から土地を取得して図書館を建てたいとの提案がありましたが確認書の縛りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻(子供)の住所を調べる方法
ベストアンサー離婚した元妻(子供)の住所を 調べる方法を教えて下さい。 所有権に基づく引渡しの訴訟を おこそうと思っており 元妻のだいたいの住まいはわかっていますが 正確な住所を調べようとしています。 ①私と元妻(子供)は同じ市内に住んでいます。 ②私の本籍地は市外です。 ③元妻(子供)の本籍地は 離婚時に市内に移動していると思います。 ④元妻と子供は一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接地の木を切らせてもらいたいのですが・・・
ご教授お願いします。 先日先代から相続した土地(現状更地)で事業をする予定なんですが、 隣接地(更地)の木が私の所有する土地に枝葉が入ってくることで、その木を 切らせてもらいたいく、法務局でその隣接地を所有されている方の情報を調べ 番号案内(104)にて電話番号を調べようとしたのですが、この住所には 該当の方の名義で登録されておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所のカラスの巣に関して
近所にカラスが巣をつくり、そのカラスが近づいた人間へ威嚇する等の迷惑行為をするため困っています。 自治体に問い合わせましたが対応できないとのことでした、なぜ行政は対応できないのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブロックについて
役所に行って、住所ブロックの手続きをしました、加害者の名前を書かされたのですけど、加害者だけに住所ブロックされたのですか、それとも全てに知られないようにブロックされたのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟がいいのかどうか
お金を貸して一度も返済のないままいつのまにか引っ越されて今現在の住所がわからないのですが、少額訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?当時で1人53万もう一人は20万貸しました。仲良かったので借用書などがありません。あるのはLineでの貸してほしい。返す、借用書は書くなどといったものしかありません。以前住んでた住所しかわからないのですがこの様な場合はどうした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会で、名前の漢字だけを調べることはできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を検討しておりますが、相手の下の名前の漢字がわからないため調べる方法を探しております。 請求先の住所、勤務先、苗字(漢字も)、そして漢字不明の下の名前までは把握しております。 【質問1】 この場合、弁護士照会をしていただくことで、対象の名前の漢字を把握することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
払えない税金、離婚しかないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は無職、十分な収入があったにも拘らず家にお金もろくに入れず散財し放題で無申告状態でした。 税務調査が入ると言われました。かなりの税額になりそうで、夫は全てお金を使い切り、夫も私も支払えません。 私はサラリーマンで子供二人を養っており、家は借家、家賃は私が払っています。 【質問1】 私と子供に被害が及ばないようにするには離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母が義理姉夫婦と行方不明になった時にどうしたら良いですか?
義理母と姉夫婦が行方不明に。 長男の嫁です。夫の姉が異常な人です。夫の事業が傾き金銭的に義理両親、私の両親から援助を受けていました。それはいけない事ではあります。それを非難され続けていて申し訳ないと日々思っていましたし、義理姉には謝罪もしておりました。 ですが、義理母が体調を崩してから義理姉の家に義理父を置いて出て行きました。数日後に会いにいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
役所でコピーしてもらったものは原本ですか写しですか
ベストアンサー私が役所に情報公開請求をしたところ、開示決定通知書が出されて、公開された文書を役所が謄写して私に交付したものを裁判所に書証として出す場合、開示決定通知書は原本ですが、それに伴い公開された文書を役所が謄写して私に交付したものは、原本でしょうか写しでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた父の所在を調べる方法
おととしの秋頃、私の父が失踪しました。 携帯電話等含めて一切連絡を取れず、所在もわからない状態でしたので、警察に捜索願を提出いたしました。 ですが、先月、別件で市役所の方から父が市外への転居届けを提出したとの情報がありましたが、個人情報のため所在は教えられないとの事でした。 警察からも父を発見したと連絡がありましたが、父本人が連絡を取ることや所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に通帳を作りたい。
調停にて離婚成立しました。 しかし、養育費をいれてもらうことになりましたが、子供名義の通帳がありません。 別居中ですが、今の住所で通帳が作りたいのですが、今の住所での証明書がありません。 手順は通帳が出来次第、離婚手続き二変わるそうです どうにか通帳が作れないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子での入籍についてです。
いつもお世話になり ご回答をありがとうございます。 入籍を考えているのですが 相手には この四月から 中学になる 子どもがいるのですが 今の地域の 学校に行きたいとのことです。 ですから 入籍はしたいのですが 当面は別居でと考えています。 お互いの 住所は今のままで 入籍は可能でしょうか? 入籍後 世帯分離は可能ですか? 何か 良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を返済させるには?
1、知人に私が金融業者から20万円借りてまた貸しの形で、金融業者から借りたので利息が発生するので利息の分、返済する為の交通費や手間、精神的負担をふまえて26万円にして返すという約束で貸しました。 最初は手渡し、そのうち私の口座に振込みという形で分割で返済されていたのですが、17万5千円までで返済が無くなりました。 電話やメールをしても連絡がつきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書契約後の違反について
【相談の背景】 男女問題で合意書を交わした後の対応について 【質問1】 合意書で契約をした後違反が起きたが相手の電話番号と住む場所を変えられたら違反による慰謝料請求にて追うことは可能でしょうか?私と相手しか知り得ない情報の漏洩があった場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に官報に記載される住所について
【相談の背景】 官報に載る自己破産情報は 氏名、住所、事件番号などが載るとおもうのですが、 記載される住所は借り入れをしたときの住所なんでしょうか?それとも破産手続きをしている時の現住所なんでしょうか? 官報をみると2つ住所が記載されている場合があるようですがなぜでしょうか? また個人での破産の場合、生年月日や職業が載ることはありませんよね?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事件訴訟法五条の最後の部分はどういう意味ですか
下記は「その他自己の法律上の利益にかかわらない資格で提起するものをいう。」はどういう意味ですか?外国人でも、提起することはできるという意味ですか? 行政事件訴訟法 第五条 「この法律において「民衆訴訟」とは、国又は公共団体の機関の法規に適合しない行為の是正を求める訴訟で、選挙人たる資格その他自己の法律上の利益にかかわらない資格で提起するものをい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wワークをすると社名や収入は分かりますか?
扶養内で働く為に現在の勤め先では、若干少ない状況です。 そこで、Wワークを考えてますが、 現在の勤め先には年末調整等で分かったりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在を調べる方法について
祖父(生存、祖母は他界)の遺産相続で子供の叔父と母(私の実母)で問題になっています。理由は、叔父が母に一切相続させないと口頭で母に通知したためで、祖父の財産を一切管理している状況にあります。そのため、相続の件は既に弁護士の方に介入していただいたのですが、叔父は祖父の身元を引きとったまま、母や祖父の兄弟、親戚と一切連絡を取らなくなったため祖父の所在が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の住所変更について
離婚した父親が住所変更の手続きをしてくれずに、強制的に出来ないか教えて下さい。 4年程前から母親と別居している父親が再三に渡る郵便やりとりで、ようやく今年6月に離婚届に記入・捺印の返信があり離婚が成立しました。こちらからの電話での連絡は父親の連絡先番号の不明により郵送でしか連絡が出来ない状況です。父親より電話連絡があった際、離婚前も含め数回に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてないお金で訴状
お世話になっております。元婚約者から借りてもいないお金、三千万円以上もの大金を返せと言われています。別れを切り出したのは相手ですし、借りていないので借用書等なにもありません。ですが、裁判所から訴状が届きました。その中に相手方の住所や私の住所も記載されていました。元婚約者と別れた後の嫌がらせで、当時の家から引越しをしたのですが、訴状に住所が記載し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手と金銭トラブル。仮差押えは、相手の残高分かりますか?
ベストアンサーインターネットで知り合った人と、金銭的にトラブルになってまして、 当方、被害者です。 細かい話は、長いので割愛しますが、まとめますと、 返す必要のある、結構な金額のお金を相手が返してきません。 相手の口座は分かってますが、住所は、最近引っ越して分かりません。 裁判の前の、-仮差し押さえ-の場合、住所まで必要ですか。口座だけでもいいですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
内容証明の送付先について。家を転々としてる相手にはどこを送付先とすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に、貸金をし今だに返金がありません。 内容証明を送ろうと考えていますが、 正妻のところと認知した子供のいる女のところなど転々として定住していないようです。 【質問1】 この様な場合、どこに送付するのが正しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】戸籍謄本について
ベストアンサー表題についてご教示ください。 裁判所に提出する戸籍謄本は、 筆頭者が父のものを取り寄せればいいのでしょうか。 私自身、婚約はしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の住所変更について
ベストアンサーこどもの児童手当も私の手元にもらえないので、住所変更をしようかと思ってるのですが、住所変更するとデメリットはありますか? 持ち家の事を何も言えなくなったりとか… ちなみに申し立て人は旦那でその書類は実家に送られてくる状態です。 その時点で別居とみなされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行を複数回かけるときには
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸し、返してもらえなくなりました。 着信拒否をされたり、連絡がとれても返済の話をさえぎるように、ありもしないこちらの非を責めてきます。 少額訴訟などを検討しなくてはいけないのでしょうが ここまでの事をするとなると、お金がないから返せないだけだと 言われるかもしれません。 住所も変えて居所を掴めないようにしてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いをせずに、連絡が取れなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に葬儀費用を分割払いで契約をされた方か支払いもせず、行方がわからなくなりました。 携帯も着信拒否で、勤務先もすでに退社。緊急連絡先の親戚に連絡したところ寝耳に水の話しということで関係ないの一点張り。 支払いの誓約書もあります。 どのような手段が良いのかご教示いただきたく思います。 【質問1】 該当者を探すことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力と現住所を探す方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議で決めた内容を公正証書にしました。引っ越し先は教えるとなっていますが知らせてくれません。LINEも既読がつかず見ているのかさえ分かりません。どのくらいの強制力があるのでしょうか? 【質問1】 調停するにも現住所がわかりません。どうすればわかりますか? 【質問2】 住所を探し出すのにかかった費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚物で道路を汚してしまった場合、罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜に散歩中に腹痛におそわれ トイレまで間に合わず、大人として非常に恥ずかしいですが、大を歩道に漏らしてしまいました。 パニックになり、立ち止まる事も出来ず広範囲で汚してしまいました。 住宅街でしたので、簡単ですが、清掃しましたが広範囲だった為、清掃しきれませんでした。 【質問1】 1 この場合、罪問われますか? 2 防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから