30,462件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那の強制退去の可能性について不安を抱えているのですが、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私が確認するためです。 去年から元旦那のお金の管理や支払いの管理をしており、今までの1年で10回ほど問い合わせをしました。 元旦那はお金の管理...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取誘拐について 告訴が受理された

【相談の背景】 妻が約1年前に、1歳と3歳の子供をつれて保健センターに遊びに行くと言って家を出ました。しかし、妻はそのまま帰って来ず、LINEで、あなたの暴言に耐えられないから家を出ます。弁護士とやりとりをしてくださいと連絡がありました。 1週間後に、監護者の指定の審判を申立てました。その審判の中で、私に内緒で複数回警察署に相談に行っており、警察に事前...

弁護士回答
    1
  • 偽装離婚元嫁に対する賠償請求

【相談の背景】 弟の嫁が、結婚資金・出産費・生活費・亡くなった父の退職金購入した家の家賃・両親の家にも関わらず許可なく身勝手にリフォームした借金等々、もう相談もなく甥も山縣有朋の妻の親族なので、歴史上の偉人の家にも関わらずやりたい放題で、勤務する資生堂が弊社のゼミの先生の弟さんが部長なので、書面送付して追い出し、家を売却したのですが、弟を借金ま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の保証会社切り替え、ワンルーム物件に同居

【相談の背景】 10年同じ物件に住んでおりますが、気に入っている物件のため契約更新します。(2年更新) 今回の更新を機に保証人(親)から保証会社に変更しようと考えております。 保証会社が審査時に加盟信用機関(JICC)の情報を使用すると記載がありました。 2024年に自己破産をしているため、念のためJICCの開示をしましたが「破産」の文字がありブラックでした...

弁護士回答
    1
  • 建物オーナーに損害賠償と休業中の補償を請求できるかどうかの相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  2階建2軒長屋の一軒を借りてネイルサロンを10年程経営しております。8年前より一部屋根の損傷のため漏水被害がはじまり建物オーナーに再三修繕をお願いしているのですが対応してもらえず長らく放置されたままになっています。根気よく修繕のお願いを口頭や文章にてお願いはしてきたのですがその場しのぎの返事はされるものの実際には何の対応もなく、立...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 先生方、お世話になります。 以前質問させていただいた内容に追加で疑問があります。 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 ・債務者は引っ越しを...

弁護士回答
    2
  • 調停条項の違反と請求の拡大について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停条項を守らない近隣住民を訴えています。 被告は向かいの住人で、地裁で調停に「利害関係人」として合意しましたが、合意した内容の一部を守らないので、家裁で今度は「被告」として訴えて係争中です。 合意内容に「被告は原告を監視しない」という約束があるのですが、最初の期日を迎えた直後から、被告は家玄関に監視カメラを取り付け、レンズの画...

弁護士回答
    1
  • 障害を理由に説明を割愛されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共益費の負担についてです。 判決を出す際に敗訴する者が負担する資力があるのか?等は考慮されないですか? 因みに当時も現在も住民税非課税世帯です。 2年前の事です。私が障害者だから省略されたのかも知れませんが、今記憶を辿ってもこれが判決の根拠だと提示された物はありません。 ただ祖父の死亡者課税が判明した際の更正手続きとその後の数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者死別同士の再婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者死別同士の再婚についてです。 私は夫を10年前に亡くし、未成年の娘が1人います。同じく奥様を亡くした方とお付き合いを始めました。彼にも未成年の娘さんが1人います。 彼の方の亡き奥様の両親が孫を溺愛しており、私達の付き合いには反対。彼と娘さんを会わせないようにしたりパパの悪口を娘さんに吹き込んだりして囲っています。子育ては亡き奥...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社による相続登記書類取得代行の適法性などを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①不動産会社による相続登記の書類取得代行の適法性について 不動産売買の過程として、不動産会社が売主(相続人)のために、相続登記に必要となる戸籍謄本等の書類一式を取得するケースを想定しています。 【前提条件】 売主の委任状あり、必要書類の取得のみ ②旧姓に戻した後の相続登記に必要な書類について 【前提条件】 相続登記するのは共有地...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(

【相談の背景】 リゾートマンション所有者の私は2023年5月25日に注意はしていたにもかかわらず駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(入院期間約5か月以上の重症を負った。) この駐車場は、幹線道路から少し下がったマンション2階部分の同一の高さに、平置きで設置。 駐車場の片側は低い植木...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄被害の示談について、相手の嘘と相手弁護士に対する名誉毀損

【相談の背景】 駐車場用として土地購入後、その土地に近隣住民より毎日生ゴミが捨てられる被害に遭いました。警察に相談したところ監視カメラの設置を勧められたのでカメラを設置し犯人を特定し、現在取り調べをしてもらっています。事件当日に私も立ち会いし、過去の不法投棄についても認め、警察の指導で残存するゴミも犯人が後日清掃しました。 その後、慰謝料の示...

弁護士回答
    1
  • 共有者間の負担義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。税理士さんの意見は現在私が単独であたかも自分の土地のような生活だから共有者は負担するつもりもなく弁護士も動かないと思うです。以前にも質問して私が退去を基準にした意見で叩かれましたが、現状は自分の物と見なすならば利用中は収益を得ないと遺産も維持出来ない事を理由に共有者に交渉は出来ないですか?彼らの資金から捻出は認...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行にかかる通知義務、面会交流について

【相談の背景】 養育費の支払いは協議で決まり公正証書を作成し強制執行認諾文言をつけるのですが、相手側が認諾文言を入れることには合意しているのに、通知義務については私の住所等を教えないと相手も教える義務はない、と言ってきています。 私と子どもはDV支援措置法による住民票等閲覧制限をかけています。 更に面会について、相談があります。 第三者機関で...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産に対する責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産に現在は一人暮らしです。被相続人と両親と一緒の生活でした。現在は障害年金が収入です。共有者の、居住する者が費用負担するとの意見も当然とは思います。中には占有しつつ収益を得る方も居るそうです。私も数年前土地活用を提案し却下された経緯もあります。 我儘かも知れないですが、此処で生活を持続して来たので間違いでも遺産を生活基盤...

弁護士回答
    1
  • 和解案を承諾できません

【相談の背景】 弟に訴状を出されています。父の遺産についてです。父の死後、母が勝手に遺産分割を行いその結果、私が父の不動産を相続し家賃を得たのですがその家賃は母が管理し自分の口座に入れたりして、私はほとんど家賃を受け取っていないのです。ですが弟が母の遺産分割を無効にし、私が受け取った家賃の弟の分(4分の1)をよこせと言ってきたのです。私は不動産...

弁護士回答
    8
  • 分譲駐車場が関係する、共用駐車場使用細則の変更について

【相談の背景】 分譲マンションの駐車場と使用細則について質問です。 駐車場は全12区画で、うち8区画が共用駐車場、 残り4区画が分譲駐車場です。 当組合の共用駐車場使用細則では、 原則1住戸1区画、複数区画契約は禁止、 抽選では1区画目申込者、2区画目申込者と順に優先されます。 標準管理規約をベースにしているため 分譲駐車場が想定されておらず...

弁護士回答
    2
  • パワハラの可能性と訴訟に向けた証拠の活用方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の友人のパワハラに該当するかです。 パワハラに該当するなら訴える事を目的としてます。 友人ですが加害の交通事故を起こしました。 それは友人が悪い面もありますが、その後会社からの上司対応が以下です。   場所:自宅マンション1階エントランス 1. 事故・体調状況 • 事故で手首・胸骨・腰椎・肋骨を骨折。 • 通院中で医師より...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について(事情が複雑です)

【相談の背景】 私は離婚した妻に子供が3人います。 10歳女の子、8歳男の子、6歳女の子です。 一度は離婚をしましたが、お互いに話し合いまた元妻と再婚するつもりで一緒に居ました。しかしコロナや仕事の不景気からお金の面で苦労をかけすぐには籍を入れてなかった為、私が他の女性と関係を持ってしまい、結果的に愛想をつかされ音信不通のまま連絡が途絶えました。 私...

弁護士回答
    2
  • 毒父との関わりを断つための具体的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毒父に二度と関わりたくありません。 毒父79歳、生活保護、公営住宅住まい、腰が良くありません、認知症もあると思いまが本人が病院に行かないので診断はされていません。 私50歳、妹40歳。 私も妹も毒父も一緒には生活していません。 私も妹も配偶者と子供が2人います。 先日母が亡くなりました。今までは母が人質に取られているような感じになってい...

弁護士回答
    2
  • 労働環境の不安と法的問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不安を感じており、ご相談させて頂きたく存じます。 9人程の小さな広告制作事務所に勤務しています。 1.固定残業代の一方的な減額 今年4月の給料日前日(偶々かもしれませんがその日は私の誕生日でした) 経理から「業績悪化で減給させて頂きます。固定残業代を減らすことで調整します」と口頭で説明を受け、今月から月収が3万円減りました。事...

弁護士回答
    1
  • 傷病欠勤から休職になった場合の欠勤控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在うつ病で休職中です。 180日の傷病欠勤期間を経て今年の2月15日に会社から休職の辞令をもらいました 傷病欠勤期間は基本給から欠勤控除され、給料はゼロ、後から社会保険料などを会社に振り込んでおりました。 20日締めの翌月25日払いでしたので、欠勤が発生した月の給料からきちんと欠勤控除はされていました。 2月15日に休職に切り替わり...

弁護士回答
    2
  • 会社の財産分配と未払金の優先順位について

【相談の背景】 私の母(ここではBと記載します)は、とある方(ここではA氏とさせていただきます。)と共同経営である会社を行っていました。 この度、A氏が急逝したため、会社を廃業することになりました。 会社は、今では設立できない有限会社で、出資比率は母50のA氏50でした。 会社は現在、負債を整理していて(基本的には、最後の法人税や消費税などの税金の...

弁護士回答
    2
  • 焼肉屋の臭いに対する裁判・ADRの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家から空地をはさんで焼肉屋がオープンしました。焼肉屋の前は国道なのにそちらにダクトを出さず我が家側に設置されてしまいました。2階建ての屋根にダクトの口が向いているので屋根にあたって空地の気流でたまり、煙も臭いも全部当家に流れてきます。 常に強烈な臭いがするのではなく、客が少ないと弱い臭い、満席だと強烈な臭いとなります。18:00...

弁護士回答
    2
  • 売却不動産の地中埋設物(障害物)の撤去費用について

【相談の背景】 売却不動産の地中埋設物(障害物)について 私が、愛知県で所有していた建物付きの土地(木造一軒家)を売却(私が売主)し、福岡県に移住しました。 売却は不動産仲介業者を通じて行いました。 買主はその後、建物を解体し、新しく家を再建築するという事でした。 ところが再建築の最中、地中から大きな石やコンクリート、産業廃棄物が見つかったら...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と子供の福祉に関する問題について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟終了同居後にに再び子供が連れ去られ、妻の狙いは何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...

弁護士回答
    1
  • 再同居からの音信不通。子供も無断欠席が続く。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。)...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の不適切な行為による被害に対する法的措置の可否について相談

【相談の背景】 1. 背景・問題の概要 以下のような管理会社および管理組合の対応により、精神的および健康的被害を受けております。これらの行為が法的に適切であるかどうか、また、今後の対応について助言をいただきたく存じます。(現在監事を務めています) (1) 管理規約に書かれていない内容の公表 - 管理業務報告書に「部屋番号」「氏名」が記載されたうえ、督促状...

弁護士回答
    1
  • 共済金の受け取りに妹の同意が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、某共済の死亡共済金(1000万円)の受取についてお伺いします。配偶者はすでに亡くなっているため、相続人は子である私と結婚していて別世帯の妹の2人です。 この共済金の受取には順位があり、第1順位である配偶者は亡くなっているため、母の死亡時に無職で母に扶養されていた同一生計の私が第2順位であり、死亡共済金を全額受け取る権利があ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでの水漏れ問題による立ち退き要求と法定更新の疑問

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいた際、上階の排水パイプが破損し上階と天井の間に水溜まりが発生しました。天井に穴が空き、水が天井から漏れている状態になり、部屋中にカビが出来る事態となりました。管理会社と修理の話を進めましたが一向に修理が行われないため、家賃を支払わなくなりました。その後、契約期間が切れることを理由に退去命令の通知がされました...

弁護士回答
    2
  • 夫経営者(DV不倫別居)から不当解雇されました。

【相談の背景】 夫経営者の会社を解雇(突然、一方的に)させられました。パートで扶養範囲内で雇用関係にありました。不当解雇として解雇無効は認められますか? 1.解雇直前、家族のトラブルで夫からのDVと不貞で不仲に現在夫から離婚訴訟中 2.夫と一緒に働く(下請け協力会社の1人親方)不真正連帯債務者で同棲中の女性と共々損害賠償請求した事 3.解雇理由通知書発行済、...

弁護士回答
    1
  • 父親が子の引き渡し請求する場合について

【相談の背景】 4週間前、妻の不倫が分かり、妻が子供(3歳と4歳)を連れて実家に帰りました。 妻が帰った翌日、妻の実家で私の両親や妻の両親を交えて話合いをし、今後子供のために3ヶ月だけ妻の実家で別居する事を約束しました。 また、ボイスレコーダーの記録と書面(お互いのサインや日付等なし)に書いて約束させましたが、1ヶ月経たない内に離婚を請求するから今後は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に関して。支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(60代女性/フリーランス) 夫(60代無職/年金受給者) 再婚同士。 前提1) 現在当方から申し立てて、離婚と財産分与(相手が貴金属全財産を持ち出した)の調停をしています。夫は出席せず(遠方に引っ越した)、調停委員とは電話対応しているようです。離婚騒ぎを始めたのはそもそも夫で、記名押印した離婚届が届いて催促されていました。しか...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 夫婦関係が破綻している場合の死後手続きについての問題

【相談の背景】 母の死後手続きが難航しています。先日母が他界しました。世帯主は配偶者である夫(私の父)がおり、住民票も同様です。しかし、夫婦関係が悪く、家庭内別居を経て5年前から次男宅に身を寄せて暮らしていました。理由は、長年のモラハラ、金銭のだらしなさ、酒、性格的に難があるからです。私自身も父に縁を切られています。そのことを父はなかったことにし...

弁護士回答
    3
  • 過干渉な毒親との絶縁

ベストアンサー

【相談の背景】 過干渉な毒親と絶縁したいと思っています。 誰も父には逆らえないのをいいことに、モラハラ・教育虐待オンパレードの環境で育ちました。 子供は投資と同じだ、ペット買うぐらいなら子供つくって教育に金掛けた方がいい、と面と向かって言われました。だから早く子供を作って後継ぎとして養子にくれと。それを聞いて結婚や出産を前向きに思うわけないし、...

弁護士回答
    1
  • 未婚の外国人パートナーに認知をさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不育症外来に通って、外国籍のパートナーとの間に子を授かりました。 一緒に病院へ通い、友人たちからも赤ちゃんのお下がりをもらったりと2人で楽しみにしていました。 しかし彼から、第三者を交えた性的要求を受けるようになり、妊娠中ということもあり(感染リスク等の深刻な問題があるので)断り続けたことがきっかけで、彼から別れ話を切り出されまし...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 固定資産税についての質問です。 父が所有する物件でビルがあるのですが そちらの建物の2階にすませてもらっていました。 賃貸契約などは結んでおらず、口約束で 月々の家賃を手渡しをしていたのですが、 来年から家賃はいらないから 固定資産税を支払って欲しいと言われ承諾しました。 そして支払う年を迎えた時に固定資産税の 紙を見...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の議決権行使に関する問題

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしております。 管理組合総会の議決権行使に関して質問です。 管理組総会の出欠票の文面中に議決権行使書と記載された文面があり、そこには、各議案に関して「賛成・反対」どちらかに〇をするようになっています。 しかし、「尚、賛成・反対のいずれにも○印が無い場合は、その議案については、議長に委任致します。」とい...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程、結婚を前提に同棲をしている彼がいました。 (彼名義の家にて同棲。住民票などは移しておりません。家賃は折半。) 付き合ってからすぐにセックスレスとなり、通常3~4ヶ月に一度、今は半年以上間が空いており、そういった触れ合いがない中で、徐々に彼を男性として意識できなくなりました。その矢先、彼からプロポーズを受け、結婚に迷いがあっ...

弁護士回答
    4
  • マンション管理人が個人情報を漏らした事実と、それに対する調査結果を書面で要求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 【賃貸マンションの管理人が、私の個人情報を、関係者以外(マンションのテナント契約している住民)に漏らしたことに関して。】 ①マンション管理人女性(マンションのオーナー会社の社員) ②マンションオーナー会社の男性社員(役職不明。「自分がここの責任者」と言っている。全国支店があり、そのうちの東京本社だが、ホームページを調べて代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の元DV夫との公正証書の効力について

【相談の背景】 元DV夫と10年前に離婚。 元夫はタイ在住。住民票は昨年タイに移動。 結婚時に購入したマンションがあり、名義は元夫、私が連帯保証人です。 公正証書に『住宅ローンは完済に至るまで引き続き元夫が返済』『返済までは私と息子が居住することを承認する』『債務完済後、息子に相続する』『乙は金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述...

弁護士回答
    1
  • 父親の立ち退きによる生活保護申請と公営団地の問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に高齢の父親から連絡があり賃貸のマンションが取り壊しで立ち退きをすると連絡があり行く所がないので私の家に行かせて欲しいと言われました。立ち退きまで2週間しかありませんでした。立ち退きの連絡は4ヶ月前にあったと不動産屋に教えてもらいました。それも短い期間だとおもったのですが少なくともその時に教えてくれたらなんとかなったかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄として訴えられてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年春から冬までお付き合いしていた方から婚約不履行だと言って訴えると言い続けられています。 以前私は水商売をしていましたが、 出会ってからは真剣にお付き合いをさせていただいていました。 営業をしないで欲しい、居場所や常々連絡を細かく送ってほしい等、色んな要求の代わりに自分が生活を面倒見るといわれ、金銭を受け取っていました。た...

弁護士回答
    1
  • 漏水トラブルでの加害者からの追加費用支払い拒否についてのアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 自己が所有するマンションのトイレへ上層階からの漏水が昨年の7月21日にありました。 漏水した水量は不明なため、夏期期間は水が垂れてきた部分(照明)を外して乾燥期間を設けましたが壁紙の剥がれや床材のカビなどが発生し、私の方で工事会社へ修繕に関わる見積もりを行い、その費用について加害者である上層階の住民と支払に関する覚書きを今年3月4日付け...

弁護士回答
    1
  • 口うるさい近隣に勝手に実家の木を伐採され、金銭要求されました。

【相談の背景】 先日実家に行くと敷地内の木が驚くほど短く伐採され、切られた枝や葉っぱは敷地内中駐車場に重ねてありました。 兼ねてより木が伸びてる、落ち葉の掃除が大変と、口うるさい近隣住民がやった様です。近隣とは以前は良いお付き合いをしていましたが、父が他界してからなにかと口うるさく閉口してました。 前回迄は私に直接連絡して来てたので、きちんと応...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の応対内容と辞任の可能性について

【相談の背景】 投資で損失を抱え返済不能となり、昨年秋に弁護士事務所へ相談。 免責不許可事由に該当はするが、自己破産は可能との見解で契約。 必要な準備資料・書類は2週間で提出、弁護士費用(管財費用含む)は2回に分けて年内に全額支払済。 その後、家計収支表を提出する際に、申し立て時期について伺うも、毎回「今月中を目指します」と蕎麦屋の出前対応で半年ほ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合問題

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合理事です。10年以上に亘って長く君臨して暴君になっていた為、管理会社がパワハラ、カスハラに耐えかねた大手管理会社が撤退。事態 収拾の為に今の理事体制(4名)で奮闘。 彼等の動きを抑える為にマンション問題に精通されている顧問弁護士と顧問マンション管理士を採用。不正なお金の動きも理事長、副理事長で洗い出し、 損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 失業し、自分名義の家の家賃を数ヶ月分滞納してしまいました。現在提訴されてます。 内容としては物件の明け渡し(管理会社)、滞納した家賃分の弁済(保証会社)です。 自分が悪いのは承知しているので支払う気はありますが新たな物件への転居など様々な理由があり、一括で返済することが出来ない、返済意思はあるので毎月10~15万円ずつ返済させて頂きます...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後にセックスレスによる慰謝料を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 3月6日に突然、昨年11月に離婚成立した元妻より慰謝料を請求されています。元妻は約8年間の婚姻期間の内、5年以上性交渉がなかった、一方的に拒否された、初婚であり婚姻期間も長かった、よって100万請求すると通知書を自身で作成して自身名義で内容証明で送付してきました。 私の言い分としては、 ①5年以上性交渉がなかった→お互い仕事が忙しく子供を作...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから