30,475件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係が破綻していると何もできないのでしょうか。

長年別居をしているので、婚姻関係破たんと思っていますが、籍は入っております。 私には別居している夫との間に娘が1人います。 16年間数回しか家に居ませんでした。 誰かわかりませんが、同棲をしているという事はきいていました。 去年、その人との間に子供がいる事を打ち明けられました。もう6歳になるという事でした。 正直ショックでした。たしかに婚姻関係は破...

弁護士回答
    2
  • 手荷物受け取り所取り間違い

ベストアンサー

手荷物の取り間違いをされました。私が預けていた手荷物は全部で5つです。私が手荷物受け取り所に着いた頃にはベルトコンベアも止まっており、5つの荷物しかなく、ベルトコンベアも止まっているし自分の荷物だと信じて疑わず自宅に持って帰ってきました。空港内で確認しなかった私にも落ち度はありますが、先に取り間違いをしたのは相手です。ほぼ同じ感じのスーツケース1点...

弁護士回答
    1
  • 実際に被告が居住していない状態での付郵便送達

ベストアンサー

父を被告として、数か月前から簡易裁判所からの支払督促の特別送達が届いているとの不在者票が何回かポストに入っていました。郵便ポストは月に数回私が見に行っていましたが、父は年金以外の資産がないため、そのまま対応せずにおりましたところ先日、付郵便送達で訴訟(支払督促?)の手続きが進行しますとの通知書が入っていました。  住民票上では、父、母、私が居...

弁護士回答
    2
  • マンション契約トラブル 契約時の販売員の話と管理会社の管理規則が異なる場合の対処について

ベストアンサー

マンション契約について相談させてください 以下、経緯となります。 ・2018年某月、中古マンションを大手不動産会社から購入 ・ルーフバルコニー付きの物件のため荷物を収納するための物置をルーフバルコニーに設置可能かを「契約前」に確認 ・販売員が管理会社に確認して「可能」との回答(販売店と管理会社は別会社) ・契約後、マンションの管理規約にはルーフバル...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ事案として、逮捕・起訴の可能性があるか?

昨日、高速道路で車を運転しながら 車内で下半身を露出してしまいました。 自分でもなぜあんなことをしたのだろうという反省と もしかしたら、高速道路の防犯カメラに映ってて、 これから警察に逮捕されるのでは?との不安があり ご相談させていただきました。 私は過去に一度(その当時は未成年で19歳でした)公然わいせつ(だと思います)で、住民からの通報で、警察署...

弁護士回答
    2
  • 敷地を通る隣の水道管を撤去させることはできるか

昨年、土地を新たに購入し新居を建てたのですが、 隣の家の水道管が敷地内を経緯由してひかれていました。 隣は古い建物で、しばらく誰も住んでいなかったのですが、 先日建て替えをするとご挨拶にいらっしゃいました。 それで水道管の撤去をお願いしたところ、口頭で「撤去をします」とお約束いただくことができました。 ですが解体工事が終わっても、水道管の撤...

弁護士回答
    1
  • 試用期間直後の解雇について。不当解雇で訴える場合に起こりうる事。

ベストアンサー

規模は約20人ほどの株式会社へ今年の4月から正社員として入社致しました。 仕事を教わるべき先輩から挨拶や指導がほとんど無く、仕事にならないので何度も部長へ相談しておりましたが ・人手不足で今後も教育の時間は作れない ・仕事を教えるべき先輩とコミュニケーションがとれないあなた自身に問題がある と言われてしまい、入社から何日経っても環境はほとんど変わら...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解が成立した後、和解条項の内容に変更があった場合どうなりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ストーカー事案で民事訴訟を提起して、和解で終わらせた者です。 近々、私の苗字が変わります。(それに伴い、引越しするかも知れません)。 和解条項に「(私の)居住地から半径50m以内には近づかない」とあるのですが、、、 【質問事項】 ①和解書の「当事者の表示」の欄に、以前の私の名前や現住所が表記されていますが、苗字や...

弁護士回答
    1
  • 別居中で育児休暇を取得したら会社からは虚偽申請で懲戒処分を受けました

ベストアンサー

別居中で育児休暇を取得したら会社からは虚偽申請で懲戒処分を受けました 妻が産後里帰りをして、約1ヶ月後に帰宅する予定でしたが、夫婦中が不仲ということもあり家には戻らず結果的に育児休暇期間全く育児をせずに終わってしまいました。その4ヶ月後、転職の為会社へ退職の意向を伝え、夫婦仲のことも話をして、育児休暇期間中も全く会うことができなかった旨も話をし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と同棲解消について

10ヶ月前から同棲していましたが、先日別れた彼女から婚約破棄扱いとしてまず同棲初期費用と10ヶ月分の生活費の返還を求められました。 昨年10月から同棲開始 年末12月に彼女が仕事をやめる 彼女は別れる7月までずっと無職で、生活費は6対4で私が多めに払っていました。 彼女の貯金も無くなってきて、未来の可能性を感じなかったので別れ話を6月にしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚話し合い中の配偶者の失踪

ベストアンサー

[状況] 相手の経済DVが原因で離婚を切り出し、相手も同意。 離婚後の就職・入学入園のため子供を連れて実家へ戻りました。 離婚の手続きは遠隔で行うことで事前に同意。 その後一転し離婚を拒否された上に親権・財産分与などの離婚の条件で折が合わず 話し合いを重ねるうちに音信不通。 家庭裁判所を通して申し立てをしたところ、相手が引っ越しており所在不明。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護権者指定子の引き渡し調停

去年末嫁が子供を連れ去り別居開始しはじめました。 給与ボーナスお金の管理を全て任せていてマイホームの頭金(数百万)そろそろ貯まっただろうと思って話をしたら通帳残高が0円になっていた為口論になった直後でした。 その後自宅に保育料10ヶ月滞納による学資保険差し押さえ状が届き一方的に保育園を退園させ嫁と子供の住民票も移動し閲覧制限をかけられました。 当方DV...

弁護士回答
    4
  • 未婚 認知あり 養育費請求。ケータイと自営業の飲み屋の場所しか分かりませんが何か法的に出きますか

ベストアンサー

未婚で8歳になる息子と実家で母と3人で暮らしています。 子供ができて結婚をする予定でしたが、色々あり籍を入れずに認知だけしてもらい、落ち着いたら日にちを決めて籍をいれる予定でしたがうまくいかなくなり、未婚という結果になり今に至ります。 養育費もなんとなく決まって、しばらくは、公正証書?等の作成もしていませんでしたが遅れる事もありましたがきちんと払...

弁護士回答
    3
  • 年度末加入の国民健康保険税の支払いについて

ベストアンサー

国民健康保険税について、ご相談させてください。 納付書が届きましたが、26,000円程ある為支払い免除もしくは、減額となる事が可能か教えていただきたいです。再就職で収入が減ってしまい不安です。 よろしくお願いします。 私は、M県からN県へ3月末に引っ越しをしました。理由は、転職の為です。 その間の経緯は下記の通りとなります。 ・昨年12月20日に退職。 ・...

弁護士回答
    2
  • 限定承認後の借地上の相続人名義の建物について

去年 夫が急逝しました。 夫の負債がどの位あるか 全く不明だったので限定承認を行いました。 私としては このまま 賃貸で家賃を払い続けるよりも 住宅ローンを組めたら購入した方が良いと思い 現在と同じ校区内で探し中です。 勿論 頭金など 私個人の財産から 支払い、限定承認で相続した物は 全て現金で10年間は手を付けずに保管しておく予定です。 ですが 実母は ...

弁護士回答
    2
  • 相続税の算出方法と法定相続人から慰留分減殺請求が来た場合の相続税の返金について聞きたいです。

ベストアンサー

私の叔母が3ヶ月前に亡くなりました。叔母には子供が2人います。ただ、20年以上前に離婚し、二人の子どもは元旦那さんが引き取りました。なので叔母は子供達と20年以上連絡をとっていませんでした。叔母は亡くなる前に子供には1円もあげたくないので、私と負担付死因契約書を交わしました。叔母が亡くなったので現金1300万円ほどを受け取りました。それ以外は受...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可・取立開始確実の自己破産手続きを進める意味はありますか?

ベストアンサー

2017年10月に司法書士に自己破産を依頼し、 この3ヶ月間収支表出して反省文などの書類一式完成して、 申立を行なっていただきました。 しかし、この3ヶ月の司法書士からは 100パー管財人つくしそれどころか免責下りません。 街金はすぐ回収にくる、住民票見れるから引っ越しても無駄。 ということを4時間くらいずっと言われてひどく疲れてます。 いつ・なぜ・などの...

弁護士回答
    7
  • 調停で離婚が成立しないとどうなりますか?

こんにちは。何回かこちらで相談させていただいている者です。昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、8ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。娘と私の住民票も昨年7月から実家に移しました。 別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきましたが、旦那が親権を取るの...

弁護士回答
    2
  • 第三者の飼い犬に噛まれて飼い主に逃げられました。

子供(小学3年女の子)が公園で犬に噛まれました。その日は学童のバザーで公園で大人は準備をしていて私も下の子を見ながら準備をしていて上の子は公園で学童の子と遊んでいて、木陰でかくれんぼ?をしていて散歩中のシェパードらしき大型犬に噛まれました。 もともと犬は可愛いけど見てることしかできない子で触りいくということはなく、本人も触ってない。急に噛まれたとの...

弁護士回答
    1
  • 業者の作業ミスによる水漏れ被害(業者が未保険の場合)

持ち家のマンションが水道業者の修理ミスによる水漏れ被害を受けました。 業者も過失は認めており、社長と作業員は損害を賠償するといっています。 とりあえずその場にいた作業員には一筆書いてもらいましたが、社長とは電話での口約束のみです。 しかし、この業者をその後調べてみたところ非常に怪しく、屋号だけ換え複数の水道業者を 装っている会社のようです。そ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供が父親と暮らしたいと言ってます。離婚届提出前です。

妻とは別居しています。子供も妻が実家へ一緒に連れて行きました。まだ離婚届には印鑑は押していません。相手は既に押して私に出してくれと渡してきています。 先日数週間ぶりに子供に会うことができ、親子の時間を過ごすことができました。 上の娘が9歳なので、ほぼ状況を理解しているみたいです。私に会えたら色々聞こうと思ってたみたいで、会ってすぐに『お父さん、...

弁護士回答
    2
  • これは損害賠償を誰からどう取れるでしょうか。

8年前に婚姻を事由に公営住宅に入居した障害者ですが、入居から暫く経ちましてから名簿の作成に必要なので質問事項に記入の上で自治会の係に提出せよと用紙を渡されました。その中の項目に「障害の有無」という欄があり有に丸を付けて係に提出をしましたところが、公営住宅、中の住民に「障害者だからアタマがオカシイ夫婦だ」と流布されて 猫の手術代と言ってはお金を騙し取られ、傘で滅多...

弁護士回答
    1
  • 名義貸ししている有限会社の解散

名義貸しを頼まれ、13年ほど前に設立した自分一人が取締役の有限会社があります。 実質の経営者とは、現在連絡がとれません。(詐欺かなにかで捕まったとの噂) もちろん、私の方には会社通帳、印鑑、約款などはありません。 役員報酬などもありませんし、現在 業務実態なども無いように思います。 11年ほど前に、私が引っ越した際 住所変更の登記をしたきり、以後 登...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がこちらの意向を全く聞かず一方的に話を進めて高額な請求を要求されたので弁護士をキャンセルしたい

ベストアンサー

車両売買に関して、お客様から支払いしてくれない事案に1回弁護士相談に行ったらこちらの意向には全く聞く耳を持ってくれず、こちからの希望内容とは違う内容にて勝手に進めようとします。相談回数は3回いたしました。相談料金を支払うという旨を伝えたが、また今度話すということを言われ、そのまま3回目を迎えました。 3回とも、着手金、報酬金のの説明は弁護士からはな...

弁護士回答
    3
  • 親権を取るため、家を出ます

ベストアンサー

離婚調停の最中です。子供3人の親権のうち、夫は3人一緒にどちらかがとる。私は、3人のうち一番下の子供だけ親権をとるというのを譲らず、不調に終わりそうです 経済的に余裕があれば、私が3人引き取りにたいのですが、養育費を払わないと宣言している夫からは期待できず、やむなく幼い1番下の子のみと考えています 前回、こちらより質問させていただきました1番下の子供...

弁護士回答
    1
  • 亡父の凍結前口座からの引き落としについて、相続税は?贈与税は?

ベストアンサー

亡父の預貯金として1200万弱がゆうちょ銀行にあります。 (不動産等、他の資産はありません。預貯金のみです。) 相続人は、母、姉(既婚)、私の3人です。 相続は姉・私が放棄し、母1人に相続する、と確認済みです。 (書面等にはしてありません) インターネットでゆうちょ銀行の亡父口座の名義変更、 または母の口座への送金方法を確認したのですが、 「相続...

弁護士回答
    3
  • 不郵便 遺産分割審判書受け取り拒否 報告書の書き方

調停で遺産分割で審判が決定され、審判書は1人を除き、全員受け取っています。受け取っていない人は裁判所の調停、回答書も送っていないということと、電話では調停の期日申し立てが自分にも届いていると言い、取り下げる様にお願いされました。その後、特別送達が送られ、休日指定特別送達が行われ、電話しても無視なので採算にわたって電話をしたのですが無視でメールで...

弁護士回答
    1
  • 債権回収できる方法はありますか?

ベストアンサー

自動車の販売・修理業をしています。 債権回収の相談です。 修理にて 軽自動車を預かりました。お客さんは外国人です。 完了後(2~3日後)連絡したところ携帯は解約されており、住居にも誰も居ませんでした。 数日様子を見てから書留で請求書を送付しましたが、宛所不明にて返送されました。 一戸建てでしたが、現在は売出し中になっています。 住民票も取得しました...

弁護士回答
    1
  • DV避難後に返還したスマホデータ復旧について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 現在、内縁の夫からのDVと児童虐待によりシェルターを経て安全な場所で子どもたちと静かに暮らしています。 内縁の夫名義のスマホを所持しておりましたのでシェルターから現在の場所に移る際に、女性相談員さんの指導でデータを全消去してから内縁の夫の自宅へ送り返した経緯がございます。 住民票等の支援措置と捜索願不受理届は提出済み...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のバイクの売却(引っ越し費用)

ベストアンサー

今回は、よろしくお願いします。 現在、手取り年収204万(見込み) ※再就職し、2か月しか経っていないためです。 借金約100万。 借金の理由は、生活費。 家賃55250円の賃貸に住んでいて、家賃滞納1か月です。 1か月の給料は17万(手取り) 家賃55250円 光熱費15000円 住民税22000円 交通費25000円 食費生活費3万 合計147,250円 自己破産することにより、...

弁護士回答
    2
  • このパターンで夫婦の破綻は認められますか?

ベストアンサー

恐れ入れます。 タイトル通り離婚する理由となる 【夫婦関係の破綻】に当たるかどうか気になります。 結婚生活7年 子供3歳一人 5月に喧嘩をきっかけに離婚をしたいと伝える。 奥さんは了承する。 6月から離婚前提の別居として私が家を出る(実家へ) いつ離婚するのか?養育費どうするか? など、LINEでやりとりはしていた。 8月の頭、幼稚園の夏休み中に退園、...

弁護士回答
    1
  • 免許証、保険証等紛失による悪用について

少し前に財布を落としてしまいました。中には現金以外にキャッシュカード、クレジットカード、免許証、保険証(私のものと子供のもの合計三枚)等大切なものがたくさん入っていました。 すぐに警察に届け出、カード類も各機関に連絡して、免許証と保険証の再発行もしました。信用情報の本人申告も一ヶ所は済ませ、あと二ヶ所は早急に郵送で手続きを済ませるつもりです。市...

弁護士回答
    1
  • 地方公共団体は行政目的の無い不動産(普通財産)を取得できるのか?

H28/11/11附である市区町村が「周辺整備事業」と称して個人と不動産売買契約を締結した行為は、地方自治法第二条第17項規定により無効と思慮されるので、住民監査請求を行い監査の結果次第では行政訴訟を提訴したいと考えていますのでアドバイスをお願いします。 理由1:公文書開示条例に基き開示請求した結果、「周辺整備事業」は単なる構想であって、詳細設計の予定は平...

弁護士回答
    1
  • 整理・破産・時効の援用に際して、新姓での情報開示

お恥ずかしい話ですが、 独身時代からの債務が数社あります。 結婚後一切支払いをしておらず(7〜8年)、ずっと延滞状態です。 現在はその一社、オリコから半年に1度位封書が届いている状態でした。 先日ある債権回収会社から封書が届き、数日後に訪問があったようで、不在連絡の封書がポストに入っておりました。 2社とも結婚後の新姓での請求です。 住所は結婚の際に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はもらえるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。離婚協議からの流れです。 旦那とは離婚に四月に離婚合意しながら協議がまとまらず、今に至ります。弁護士を入れたと言うが、その弁護士に連絡しても、依頼は受けたが正式に受けていないから、自分に言われても困ると言われました。 旦那は私の不倫相手にその弁護士から内容証明を送っており、返答次第ではお前を訴えると言っています。 私には旦...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て前の住所変便

自己破産の破産申請前  法テラス審査受かり、弁護士も決まり、いろいろ書類も作成している最中ですが、どうしても実家の住所ではなく、新たにすごい安いアパートに住民票を移して申請したいのですが、というのは、現在ある特定の近所の人から壮絶なイジメに合っていまして、私の弱みを近中に言いふらしていたり、大声で罵声浴びせらられたり、殺してしまえとか村八分にしよ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の住所の確認方法

ベストアンサー

債務者の住所の確認方法に関しご教授ください。 質問は合計2件となりますが、可能であれば2件に関しご教示頂きたいのですが、後者に関しては弁護士業務外だと思いますので不明の場合、前者のみご教授頂ければ幸甚です。 先日、支払督促を申立てたところ、「あて所が不明のため」とのことで債務者に送達できませんでした。 簡易裁判所の書記官に相談したところ、支払...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪(隠匿)について お力を 貸していただけないでしょうか?

強制執行妨害罪(隠匿)について お力を 貸していただけないでしょうか? 民亊で 身体を拘束させるのは無理なのはわかりました。 ただ 被告が 現在 窃盗証拠不十分で控訴中(1審は原告私が勝ち2審も絶対勝ちます)です。 結審が出るまでに 仮で給与は4分の1ですが 差し押さえてます。退職金も4分の1です。 私が心配しているのは、車や家を売り 預...

弁護士回答
    1
  • 元夫に現状を知られたくない為、母方の苗字に変更にしたい

ベストアンサー

苗字の変更についてお尋ねします。 私は酷い暴力によるDV被害で離婚しました。 離婚時に旧姓に戻しました。 旧姓は少し変わった苗字なので検索するとすぐ出ます。 ですのでFacebookなど本名で登録するものは一切しておりません。 離婚後10年経過しましたが、未だ逃げるように住所を転々としております。住民票閲覧制限もかけてあります。 未だ元夫が怖いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明届が出されている場合の婚姻について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 1.行方不明届が警察に出されている状態で、出されている本人が婚姻届を役所へ提出した場合受理されるのでしょうか? 2.また受理されたとしても、警察と役所は繋がっていて役所も行方不明情報を持っていますか? すぐに警察より連絡が来るでしょうか? 3.債権者(クレジットカード会社、信販会社、住民税等役所)は行方不明届が出されてい...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場での接触事故、現場を抑えていない隣の車に対して修理代を請求出来るか?

約半年前に現在も居住している賃貸マンションに引っ越してきました。同時に敷地内にある住民向けの立体駐車場も借りて乗用車を停車しています。 その後1ヵ月程度経って洗車際に業者の方に指摘され気づいたのですが、助手席側の車体に傷が既に複数着いていました。隣の車の運転席のドアを開けた際に着いていると想像できる位置です。 ただし、防犯カメラの設置もなく、...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚で、子供が姓の変更をしたくない場合の対応について

ベストアンサー

現在、中学生の子供を持つ母親です。 元夫と離婚した時に、子供が学校に通っていたこともあり、離婚後も私の旧姓に戻すことなく、元夫の姓のまま新たに私と子供の戸籍を作りました。 近々、再婚を予定しています。 子供は、再婚には賛成してくれていますが、姓が変わるのが嫌みたいです。 その反面、私は新しい夫と生活するにあたり、元夫の姓は変えたいと考えています...

弁護士回答
    1
  • シェルターに保護された元嫁を取り戻す方法は?

ベストアンサー

初めまして 元嫁がシェルターに保護されました ことの成り行きはアパート通路で喧嘩してたら 近隣住民に目撃、通報されたことから始まりました。 元嫁と私が警察に任意で連れて行かれました。 元嫁が事実を否認はしたためその日は私だけは帰れましたが、翌日、私は元嫁への暴行で逮捕されました。 刑事さんの話では被害届は出てないが、嫁の身体のアザを見て常習性...

弁護士回答
    3
  • ボランティア先のペットを取り戻せますか?

近所の家で飼われている犬のお散歩のボランティアを一年半していました。 ずっとリードにつながれたまま 排泄物は敷地内にそのままの日も多く・・・ 近所の愛犬家達も悲しく、どうにかしてあげたい気持ちでいたそうでした。 相性の悪い犬等に狂い吠えをしていました。 飼い主の飼い方が悪いのですが・・・ 私達からも里親として預かりたい気持ちは伝えたのですが・・...

弁護士回答
    1
  • 借金の裁判について(口頭弁論期日呼出状有り)

ベストアンサー

4年ほど前に消費者金融からお金をかりました。 催告書が度々とどいており、無視をしていたところ支払督促が届きました。 督促異議申立書を裁判所に送り、この度「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 答弁書も一緒に入っています。裁判所には期日に出向く予定ですが、 現在結婚し子供もおり、家賃2か月滞納、健康保険や住民税は30万円程滞納しており...

弁護士回答
    3
  • 税理士賠償請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 2年前に相続税の関係で、非上場株式(自社)の株式譲渡の特例ということで、 会社へ株を譲渡し、その評価の金額5800万円ををいただき、その中から相続税を 支払いました。 その際に、年度末には確定申告をしておよそ810万円の納税となりますので!との 連絡をいただき(某税理士法人)、来月3月15日支払にむけ準備をしておりました。 そうし...

弁護士回答
    2
  • 違法な離婚交渉では?(有責配偶者が主婦に家賃や生活費を払わない)

ベストアンサー

主婦、無収入で小2と年長の2子がいます。 旦那名義の賃貸物件(会社借上)に住んでいます。 旦那は一年前に相談なく勝手に家を飛び出し、会社同僚の若い女性の家に住んでいます(住民票は移していない)。 浮気の物証もおさえています。 賃貸借契約の期限があと1ヶ月足らずで切れますが、旦那から、離婚に同意しないなら、生活費(婚姻費用)も払わないと、離婚同意のサ...

弁護士回答
    2
  • 夫と義母によるモラハラは被害届を出せる?と養子縁組。

ベストアンサー

妻は専業主婦、夫は会社員、夫両親と同居中です。 現在、婚姻中でお互い離婚には合意ですが、親権はお互い譲る気が無い状況です。 ここ数日で始まった夫のモラハラに身の恐怖を感じ(ガラスを割る行為など)「殺されるかと思った」と夫両親に伝えても「あなたが夫を怒らせるような事をしたんでしょ」(怒らせるような事とは、私の浪費。夫の稼いだお金を3年間貯金も出来ず1千...

弁護士回答
    2
  • マンションの共有スペースに個人を中傷した貼り紙、どんな罪になるの?

先日、今住んでいる賃貸マンションの玄関、共有スペースに管理会社から 「最近、騒音のクレームが来ているので静かに生活してください」という 貼り紙がされました。 数日後、その貼り紙の横に「〇号室、うるさい、出ていけなど、個人を中傷した 手書きの貼り紙がされました。 それが自分の部屋の番号だったので驚き、すぐ管理会社に連絡を入れました。 管理会...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後の不具合

去年の10月に築17年の一軒家を購入しました。まず引っ越し当日、テレビが写らなくて、電気屋さんを呼んだところ、アンテナが前住民により、外されているから、アンテナを設置しないといこないとのことで自費で設置しました。売買契約書にはアンテナ有りとなってたので不動産屋にかかった四万円払ってくれないかと言ったけど、中古物件は現状渡しが基本だからと支払いに応じ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから