30,475件見つかりました

法律相談一覧

• 弟と7年同棲していた女性を訴えることは出来ますか?弟はマンション宅で自死した。

弟と同棲していた女性について、余りにも言動不審な点が多い。死亡直前の生活状況を話してくれる・見せてくれるものと思っていました。ところが、マンションの鍵を郵送して来て引っ越し完了なんて、怒りが出ます。葬儀までの数日間、弟の傍に片時も離れずいてくれていたのかと思っていたら、何と葬儀の前日に本人が区役所に住民票を取りに行ったり、PCのセキュリティ契...

弁護士回答
    1
  • 個人のブログは、団地の管理主任や自治会の制限をどの程度受けなければならないか

私が管理しているブログについて、UR賃貸住宅の管理主任が話合いをしたいと言ってきてるので都合の付く日を連絡してくれという内容のFAXが自治会の役員を通じてありました。出席者はURから2名、自治会から代表と連絡をくれた役員と私ということになっていました。個人のブログについての会合に自治会の代表や役員(私も役員ですが)を同席させたい理由は不明ですが、内容...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの連絡先が分からない(その②)

アドバイスよろしくお願いします。 以前「質問番号187031」で大家さんの連絡先の調べ方で質問をさせていただき、弁護士の先生2名からご回答をいただきました。 以前の質問の経緯は ①現在、単身者用賃貸物件に入居中で隣室が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2名で入居している。 ②私が契約当初は大家自主管理だったが、去年から管理会社へ管理委託されたので、管理...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の対応について。なにか対処方法はあるのでしょうか?

1ヶ月程前に出張から戻ると、妻と子供(2人)が荷物を持ち出し、家を出て行ってしまいました。妻に全く連絡がとれない為、役所に行き住民票を確認した所、妻と上の子(妻の連れ子)の姓が旧姓に戻っており続柄が同居人となり世帯分離という記載がありました。翌日、戸籍を確認して妻が勝手に離婚届けを役所に提出していた事がわかりました(離婚届けは半年以上前に記入済)...

弁護士回答
    2
  • 離婚による親権・養育費・児童手当について。

以前も此方で相談をさせて頂いた者です。 その節は、親切丁寧なご回答を有難うございました。 その後、此方で背中を押された事をきっかけに、 実際の相談所や、知人の弁護士先生にも、相談をさせて頂いてはいるのですが…。 諸事情で実際の離婚協議・調停などには、未だ入れていない状況です。 そんな中、また少し気になる事がありましたので、 此方でも質問させて...

弁護士回答
    1
  • 親権がない今、連れ去りから保護、今後どうしたらよいか教えて下さい

いつも有難うございます。 他に不明な点も質問しており、回答待ちです。また、新たに先生方のアドバイスいただきたく、相談いたします。 経緯は以前相談済、四歳の息子が親権者父とし連れ去られ春に離婚済、面会拒否が続き、一回目は相手同伴、前二回目の面会日に子供と二人で会った際に相手宅で怖い家だから帰りたくない事を泣きながら訴え、なだめましたがお迎えを怖いからと怯えて...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責任

ベストアンサー

店舗兼自宅で菓子製造業を営んでいます。 店の前にワンルームアパートが三棟あります。数年前から空き部屋対策で生活保護受給者を積極的に入居させています。 その結果著しく生活環境、治安が悪化して警察や救急車が頻繁に来るようになりました。昼間から酒を飲み暴れる騒ぐといったトラブルが大半です。管理会社にはその都度私も含め近隣住民が改善を求めていますが放置...

弁護士回答
    2
  • 出来るだけ早い解決を望みます。

主人宛に楽天KCからの請求書が急に2009年9月頃から届き出しました。平成17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失した国内信販のカードでは?というのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住...

弁護士回答
    3
  • 内容が明確でない遺産分割に同意しなければならないか

ベストアンサー

祖父名義の土地のことについて相談します 祖父は50年以上前に他界しています 周囲は田畑で民家が点在しているような場所にある1200平米ほどの土地が相続の対象です 平屋の廃屋が建っていて、誰も手入れをしていないため木が伸び放題の状態なので、消防署から更地にするようにという指導があったそうです 父の兄弟は7名で、3名が存命しています 2名の方が80代で、1...

弁護士回答
    1
  • 父の死後。遺産っていったい何なんですか?

?父の突然死。亡くなり方があまりよくない。 ?初七日の時点出て行ってくれと追い出され、その3日後に住民票を抜かれ、住所不定にされていました。 ?現在は事情を説明し、元の住民票戻してもらいました。 ?一度は追い出されても何をされるか分かりませんでしたので、兄弟夫婦の家に一月ほどいました。が、親族でもない嫁に、私があの家に住むから(父が残した家です。)出て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と貸したお金は取れますか

ベストアンサー

同棲期間は1年5ヶ月で同棲は私から誘いました。その間、何回か私の方から別れを切り出したものの、態度を改めるからということで交際を続けてきました。私には結婚願望があまりなく、彼女は私とどうしても結婚したいと毎日のように言ってきたので、結婚したいのであれば結婚してあげてもいいよと常々話してきました。そんな中、マンションのローン自体は私が支払い、住民税...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職後の被保険者負担分の健康保険料、厚生年金保険料、住民税について

ベストアンサー

2017年10月に会社を自己都合退職致しました。 その後2018年9月に、退職したはずの会社からお振り込みのお願いという文書で a 健康保険料 b 厚生年金保険料 c 住民税 のa~c2017年12月分~2018年8月分を会社で立て替えていたので、今月末に指定の口座へ振り込んでくださいと文書が届きました。 背景と致しまして、2017年10月の自己都合退職以前から退職願いを二度...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローントラブルで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(仲介)12月に住宅ローンを組む際に、収入を無理な上乗せ。本来なら250万ほどの年収を500万で確定申告すれば住宅ローン通ります。そしてフラット35の代理店の代表者が私の確定申告の手続きをしました。私は確定申告手続きをしていません。 不動産代理店の方が500万で申告すればローンは通ります。と言われてたので言われるままリスク説明などされて...

弁護士回答
    1
  • マンション区分所有者の法定相続人と相続放棄の疑問

【相談の背景】 マンションの区分所有者の住民が昨年亡くなりましたが、その物件を相続される予定の家族もその半年後に亡くなり、現在は相続者が居ない状況になっているため、管理費などの滞納が発生する前に、故人の家族系図を戸籍謄本を調達して調べて、ご存命の兄妹に連絡をしたところ、高齢者と言うこともあり、相続放棄を希望され、先日司法書士に相続放棄の手続きを...

弁護士回答
    3
  • 無申告によるお尋ねについて

【相談の背景】 ふと怖くなってしまい相談させてもらいます。 私は普段会社員として一定の収入を得ているのですが、昨年クレカで購入したものを7回くらい転売し、売り上げで50万近くの売り上げを上げてしまいました。買った商品や梱包材なども含めると利益は出ていません。大丈夫だろうとたかを括り確定申告はしませんでした。 この5月6月あたりになり住民税に関すること...

弁護士回答
    1
  • 面会調停、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年間の相手との関係の中で子どもを妊娠し、未婚で出産しました。 月4万円の養育費という話で、一応同じ家で生活していましたが、住民票は私と子どものみで、子と私の2人が主の生活を送っていました。 払ったり払わなかったりする4万円と生活費は3人分かかっていたこともあり、自分でもよく分からない生活を続けていました。 そして、もう終わらせると...

弁護士回答
    2
  • 督促状が全く届かない

【相談の背景】 給料未払いで困っています。 現在、督促状を法人謄本記載の債務者の本籍地に送っております。 一回目は、債務者の法人の本社に送りましたが、バーチャルオフィスで届きませんでした。本籍地もどうやら、債務者がドクターなので病院になっていますが、病院に確認したら、おそらくすんではないです。なので、帰ってきてしまう見込みです。 それを見越して...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 自己破産 任意整理

【相談の背景】 現在中小消費者金融6社合計150万を任意整理して将来利息込みで210万を10月から毎月45000払っていますが、1月2月と仕事をクビになって辞めてしまい払えそうにありません。支払えるとしても4月からになりそうです。この場合任意整理また一からやらないといけませんか? 毎月手取り15万だったので支払いがなかなかきついです。そのほかにも元嫁に200万、働い...

弁護士回答
    2
  • 国際運転免許証の条件不充分により、警察に「無免許運転」と判断されました。今後の進め方とペナルティ。

【相談の背景】 今日、アメリカ人の主人が運転中に右折禁止を見張っていた交通課のネズミ取に捕まりました。携帯していたUS国際免許証が発行されてから日本へ入国するまでが3ヶ月未満だった事に加えて、2年前に日本に移住して住民票とマイナンバーの手続きを終えている為「運転者が短期滞在ではない」と判明、「この国際運転免許証は有効ではない= 無免許運転」と警察官に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成し、養育費未払いを防ぐため、現住所、勤務先の変更があれば遅滞なく通知するように通知義務を入れました。 離婚前から夫は勝手に家出し住民票を移さずどこに住んでいるか分かりませんでした。話し合いもなく出て行った癖に義実家に1回聞いたらストーカーで刑事告訴すると言ってきたので、その後は聞いていませんでしたが、公正...

弁護士回答
    2
  • 監視映像で隣人が鍵付きカゴを破壊して持ち去る姿を確認、警察に被害届を出すべきか

【相談の背景】 近隣住民がゴミ捨て場のルールを守らず曜日外のゴミを捨てるため、コンテナがすぐ一杯になる状況が続いていました。市役所に相談し、自費でカゴを用意して「中の廃棄物だけ回収し、カゴは置いて行ってください」と表示を付けて出していたところ、ある日からそのカゴが帰宅時には無くなっていることが何度も起きました。これまでに10回ほど続いています。そ...

弁護士回答
    1
  • トラブルの絶えない簡易宿所の通路の利用を制限し、宿泊客が通れないようにしたい

【相談の背景】 自宅に隣接した袋地の通行のために、私の所有する私道をその袋地の所有者に何十年と有償で貸しておりました。1年ほど前にその袋地にて土地の所有者が突然管理者不在の簡易宿所を開業し、それからというもの、不特定多数の宿泊客が頻繁に出入りし、深夜の騒音、私有地への侵入などが絶えず、その都度改善を求めていますが、しっかりとした対応がなされずトラ...

弁護士回答
    1
  • セクキャバの風営法について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクキャバ勤務のキャストです。 店内は暗く、薄いカーテンで個室に仕切られています。 今回2回目の警察の立ち入りがあり、私は2回とも他のキャストが居る中で自分だけサービスが目立ったようで警察に目をつけられました。 他の席にもキャストがいて同じように上半身を脱ぎ、キスしたり、舐めてたりしていたと思います。 1回目は住民票と身分証の提...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟においての付郵便送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として、法人とその代表取締役に対して民事訴訟を提起し、1回目の公判期日も決まりました。 しかし、被告への訴状が保管期間経過により裁判所へ戻ってしまいました。 そこで、時間を見て被告住所(法人の本店登記住所)に行き調査などをしたうえで、付郵便送達申請を検討しております。 本日、被告法人の履歴事項全部証明書を取得したところ、住所...

弁護士回答
    3
  • 調停申立時の書類作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの養育費減額調停の申立書の、減額理由に「未成年者が相手方(私)の再婚相手等と養子縁組した」との記載がありました。 再婚しましたが、普通養子縁組も特別養子縁組もしていないのが現状です。 また、私と子ども、現夫の3名とも市区町村から住民票等の閲覧制限措置の対象として支援してもらっています。 そもそも私の現住所を知り得るはず...

弁護士回答
    2
  • 別居後、鍵を返却するタイミングはいつ?車のローンの返済は?

【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫は不倫をしており、証拠もあるので離婚調停の申し立てをする予定です。 まだ自宅には私と子どもの荷物があり、調停の封書が届くまでに必要なもの(特定財産になるもの)は全て持って出ようと思います。 【質問1】 荷物を持ち出したあと、早い段階で住民票を変更しようと思っているのですが鍵は荷物を持って出た日にポストなどに入...

弁護士回答
    4
  • 時効が切れそうな債務名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は古い債務名義を持っています。裁判所の判決です。自分で、時効が切れそうな債務名義の再取得の手続きを取りたいと思っています。 相手は逃げ回っていて居場所が分かりません。 でも、ちらほら目撃情報はあるので、あと少しで押さえれそうです。 差押え等も検討はしていますが、情報が少なくすぐに出来そうにありません。 その場合、再度訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 母の元内縁の夫に対する財産分与請求権についての法的手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が1年前に亡くなりました。生前中に内縁関係を解消していました。(住民票住所移動) 母は、内縁中である30年前に元内縁の夫の家の建て替えに、個人の蓄えから2400万円を払いました。母もその家に住みました。母が亡くなってからは、相手が1人で住んでいます。 現状、その家は未登記ですが、元内縁の夫はその家を単独登記したがっています。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 義母を退去させる法的手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、主人と子ども2人、義母と二世帯住宅で暮らしており、 一階に義母、二階に私達家族が生活しています。 玄関と風呂のみ共用で、それ以外の住宅設備は一階と二階それぞれにあります。 土地名義は義母(家族間相続により)で、15年ほど前に二世帯住宅へ建て替えし、建物名義は主人です。 住宅ローン全額は主人が支払いしていますが、 この度諸事情...

弁護士回答
    1
  • 過度な要求や権利の行使にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過度な要求や権利の主張にはなりませんか? 現在、祖父の遺産に単身で居住していて亡き父親の代からの使用貸借ではないかという状況です。既に両親は他界し元々兄弟がいない私には遺産の税負担も維持も手が回らないです。 住民税非課税世帯であったり障害年金だけの収入では無理な事も多いです。だからといって売却するから出ていけ、代償金も用意出来な...

弁護士回答
    1
  • 電力会社から虚偽の説明を受けて契約をさせられてしまいました。

【相談の背景】 ある電力会社が点検と偽って、訪問をしてきました。 また、私の住んでいるマンションは全員電力会社を変更することになったとを虚偽の説明をされ、その電力会社に契約をさせられました。 それから19ヶ月が経過し、毎月の料金が非常に高いことに違和感を感じ、マンションの管理会社に連絡をしました。 連絡の結果、住民の電力会社を指定することは...

弁護士回答
    1
  • 両親に住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と折り合いが悪く一人暮らしをしていましたが、住所を知られていたため内緒で県外に転職・引っ越しをしました。 (過去に両親にされたこと:ふざけて包丁で脅す、新興宗教の強要、大学入学前に公立私立の費用面について確認したにも関わらず、入学後に奨学金を強要、住居への押しかけ、乳首を舐めさせる、寝台列車でトイレを使わせて貰えず寝台スペー...

弁護士回答
    1
  • SNS上の取引にて代金を持ち逃げ・返金されない場合の対処法について(少額訴訟か刑事告訴か)

【相談の背景】 【概要】 SNS上の取引にて代金を持ち逃げ・返金されない場合の対処法について(少額訴訟か刑事告訴か) SNS上の取引にて、取引キャンセル後に相手が物品を渡さずに振り込んだ金額(20万円)を持ち逃げしている状況です。 相手からの返金に同意する旨はSNS上のやり取りで証拠として残っています。 相手方には内容証明郵便を送りましたが返ってきて...

弁護士回答
    1
  • 家出をした娘の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(19歳学生)が突然家出をしました。 警察へ相談に行くと、安全な場所に居るとの事で応じていただけませんでした。 その後、住民票を移動し、戸籍の附票も見れない状態になっています。 学校は無断欠席が続いており、バイト先も無断欠勤しているようです。 娘は奨学金を借りており、保証人は主人です。 奨学金の振り込みがされる通帳とキャッシュカ...

弁護士回答
    2
  • 町内会からのゴミ集積所設置依頼は断れるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会や町内会の指示に従う必要があるのか。 東京23区内に住んでおり、町内会があります。 町内会の役員が町内会加入の勧誘に来たので、村八分んになるのも困るので、加入しました。 年会費が2400円という少額だったのも、加入した理由になります。 あるとき、町内会の役員から、「あなたの敷地内にゴミ集積所を作ってほしい」と依頼があり...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料支払いと自己破産の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫で、離婚してすぐ子供と母国に帰りました。 その後、相手の奥さんが裁判を起こし、住民票まだ日本にあります。 海外にいますので、裁判所から通知書とか受け取ってないままで、 慰謝料400万以上請求され、(元旦那に教えてくれた。) 現在、元旦那が私に子供の養育費35000万円の中に9000ぐらい相手の奥さんに支払っています。(裁判からの判...

弁護士回答
    1
  • 「内縁・婚約・未婚の妻による不貞損害賠償請求の成否と損害額について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞行為に関する損害賠償請求事件の被告であり、本人訴訟を行っています。原告は弁護士を代理人に立てていますが、原告と不貞相手である訴外Aは婚姻関係にありません。訴外Aは住民票上「未届けの妻」として記載されています。 原告は、当初は訴外Aとの「内縁関係」を根拠に損害賠償請求をしてきましたが、私が反論するたびに、「婚約関係」、「未婚...

弁護士回答
    1
  • 相続人が黙って相続人の戸籍を行政書士に依頼して収集する行為

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、私は、母親の実子の長女です。相続財産は、自宅土地建物と預金が、900万ほどあります。 私には、兄がおり、兄も実子の長男です。 私は、幼い頃から、両親から虐待されていた経緯から、相続放棄を決めています。 全て関わりを断ちたいからです。 兄の長男が、単独相続します。 私は、相続放棄です。 しかし、相続放棄をしても、...

弁護士回答
    3
  • 妻が住所不定の状態での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 23時頃、仕事から帰宅すると、妻と子供、荷物が無くなっていました。翌2時頃、離婚届の不受理申請を行いました。翌日の朝、住民票の写しを取ると世帯から妻、子供がいなくなっていました。戸籍の写しについては変わっていませんでしたが、区役所によると本籍地以外で離婚届が出ている場合、反映までに10日程度を要するとのことでした。戸籍の附票取得につい...

弁護士回答
    2
  • 面識のない父の非嫡出子の戸籍の付票は存命中はこちらの要望では取れないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の非嫡出子(男性)がおります。父の死後知りました。 まったくその男性との接点はなく父の死後30数年たちました。 私も60半ばで妻子もなくその男性の消息を確かめようと戸籍謄本と改製原戸籍を取り寄せました。当時の住所には住民票がないようなのでその方の戸籍の付票を役所に求めたら、私 もしくはその男性の死後に相続関連のために付票は出せる...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の訴状の送付先の住所のことで相談です。 SNSを通じて商品を貸与した所、紛失したとの事で弁償するという話になったのですが、相手にずっと無視されています。 当然、紛失した場合は弁償するという事を同意の上のやり取りです。 返却をしてくれないので追求したところ、紛失した事を白状しました。 その際のやり取りは全て保存しています。 ...

弁護士回答
    3
  • マンション理事会アンケート

【相談の背景】 分譲マンション一室の、オーナーをしています。 マンション駐車場に空き区画が一台あり、うちの賃借人、及び既に一台契約されている方の2名が、応募しました。管理組合の使用細則に、優先順位の記載が無いため、理事会主導でマンション住人全員にアンケート調査を実施しました。 A案 賃借人優先 9名(うちはこちらに投票) B案 現に住居する区分...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産後、器物破損などの犯罪をおかしました

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月、夫がSNS詐欺被害に遭い、勝手に金融機関から多額の借金をしていたため、今月、自己破産の手続き予定でした。 そんな最中、夫が去年夏から階下の住民へ騒音の腹いせで悪質な嫌がらせをしていたことが判明。マンションの管理会社からは修繕工事の弁償と退去、被害者からは損害賠償や慰謝料を請求したいと言われてます。 【質問1】 早めに退去...

弁護士回答
    1
  • 相手方の勤務先を調べる方法を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判で相手方の女性に慰謝料支払命令が出たのですが、逃げ回っていて半分以上回収できていません。 判決正本を持っているので、住民票は取得できます。 預金も、わずかばかりの金額ですが、差押手続き踏んで差し押さえていますが、全く回収できません。 情報開示請求ができるとのことだったので、今年呼び出しをして、預金勤務先等々聞き出そうとし...

弁護士回答
    2
  • 実際に住んでいるかわからない住所での交通費の申請は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月に、部下が「同棲して結婚するので引っ越すので現在の実家からではなく、新しい住所から通勤になるので交通費の変更をしたい」と言うので、特に会社としても証明がいらないのでそのまま承認しました。 今月免許更新があったので、住所確認したところまだ実家の住所でした。 部下に確認すると「まだ籍をいれていないので、住所変更はしていません...

弁護士回答
    2
  • ネットバンク制限その後の対応どうするべき

【相談の背景】 以前も質問したものです。 身に覚えのない振込がありその後ネット上でやりとりをし 本人だと確認が取れたので 自分の口座からお金を振込みました。 80万円ほどです。 その後、自分の口座が取引制限されてしまい。 銀行(リスク管理部)に確認したところ 振込詐欺にあってないか?とのことでした。 事情は全て話して自分の意思で振込んだといいました。...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて勝手に別居・保育園について

【相談の背景】 旦那のことが嫌いで8月頃から2歳の娘を連れて勝手に家を出ました。 家庭不和の原因としては私の浮気なのは間違いないですが、一緒にいるだけでとてもつらい気持ちです。1年ほど前にバレて1年間再構築を試みて頂いたのですが私の方が限界でした。 住民票も勝手にではありますが今住んでいる実家に移して、専業主婦だったので働き先と保育園を見つけまし...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の就任承諾書の拒否

【相談の背景】 付き合って一年少しの同棲中の彼氏(籍はいれてません)に会社設立のために代表取締役の名義を使わせて欲しいと言われ、私はほぼ何もしなくて良いと言われ、そのリスクなど知らなかったので一旦承諾し住民票や印鑑証明を渡してしまいました。 あとは会社設立の手続きを依頼している会計事務所に行き、印鑑証明を持っていき判子を押すだけのところまで話...

弁護士回答
    3
  • 政治家の漫画を読んだら1件いくらという仕組みを作ったら賄賂に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市議会議員や県議会議員などの政治家は市民にもっと政治について興味を持ってほしい。 しかし、市民は中々政治について、時間を取ることができない。 そこで、政治家が作った現状の市や県の状況及びその対策のためにしようとしていることを漫画で表現して、その漫画を読んでくれた方に数百円のインセンティブがもらえるような形のアプリの開発を検討して...

弁護士回答
    1
  • 他界した親との口約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が他界したため、空き家になった家の売却を進めております。家に接する隣に畑があります。 畑の新所有者(旧所有者から去年購入。新所有者も旧所有者も近隣住民)から家に接する畑の角地1平方メートル位を他界した父が数十年前位に旧所有者に了解(口約束)を取り、畑から物置場(現在は空き地)にしたので畑に戻して欲しいと新所有者から申出がありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから