法律相談一覧
-
車売却の契約に関して
2週間前に車を売却するにあたって査定と売却の契約をしました。 2週間も経った昨日急に買い取るなら元の金額から20万下がる それが無理なら車を戻しますと一方的に言われました。 契約も終了しその際車も向こうが引取り、あとはお金が振込まれるだけでした。 こちらは買取会社の一方的な言い分に従うしかないのでしょうか? 詳細を記載致しますので何かアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リホーム中の違法行為による契約解除について。
浴室と洗面所のリホーム中です。リホーム中に電気工事士の資格の無い者が工事をして、誤配線及び危険な工事をしました。契約解除ができますか? 詳細内容:コンセントの配線が白黒逆、換気扇と照明工事で換気扇スイッチ単独でONーOFF出来ない。照明スイッチをONしかつ換気扇スイッチをONしないと換気扇が回らない。換気扇にアース線が出ているにもかかわらず、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅
はじめまして。 建売住宅を2年前に購入しました。 入居の際、床にのりあと(テープあと)が数か所ありました。 施工会社に言った所、落書き落しスプレーを持ってきて、それで 落ちるので使ってくださいと言われました。 いざ使ってみると、床のワックスがとれてしまい、部分的にぼやけた感じになってしまいました。 施工会社に言ってもう一回リビング全体にワックス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天災による物損事故の弁償について
台風の時に、親族の家のトタン屋根が強風で隣の家の敷地へ飛んで行き、駐車していた車を傷つけてしまいまた。 この場合、家の管理責任を問われ、車の修理代を相手方から請求された場合、弁償しなければなりませんか。 それとも、天災による物損なので、弁償する必要はないでしょうか。 その他良い方法がありましたら、どのように対応するのが望ましいかご教示願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園内の根上がりで転倒し骨折、市への賠償請求可能か?
【相談の背景】 1ケ月程度前にランニング中に公園内に入りましたが、根上がりで足をひっかけ転倒し、手首を骨折、入院手術でプレート入れての治療になりました。転倒場所は下り坂で(15%程度)手前に階段が15段あり登り切ったところから下りが始まり、5メートル進んだところに高さ3〜4センチ程度の根上がりが3.2mのアスファルト園路幅いっぱいにありました。坂のためそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪により修繕義務はどちらにありますか
【相談の背景】 今年の3月に隣地の所有者より1月の大雪の際に私の所有している建物からの落雪で室外機が故障したので、こちらで直せと言われました。 こちらとしては、天災地変なのと2ヶ月前の話しだとこちらが原因かも確認できないので、そちらの保険で直して下さいと伝えましたが納得されません。 こちらに修繕義務はあるのでしょうか。 【質問1】 落雪被害の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴可能ですか?
ベストアンサー障害者です。介護用品販売会社から介護用シャワー椅子を二年半前に購入して、脱衣場で風呂上がりの身体拭きや着替えに使用してました。いつものように風呂上がりの身体拭いていた5月中旬のこと、突然背もたれのパイプが折れて転倒して打撲しました。。不良商品なので、販売会社通じて製造元メーカーにクレーム申し立てしました。メーカー検証するので、破損現品送って下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーから先天性の病気を持つ猫を買ってしまった
ベストアンサー2017年5月頃、ブリーダーから子猫を買いました。 うちのところから病気の猫が出たことはなく皆健康ですと言われましたが飼い始めてから1年後、動物病院の先生が心雑音に気付き循環器系の病院で精密検査をしたところ先天性の肥大型心筋症と診断されました。 今の医療ではこの病気を治す術はないと言われ、進行を遅らせるための薬を毎日投与しほぼ毎日通院し注射を打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールで転倒事故で骨折、医療費の損害賠償や慰謝料の請求が可能でしょうか。
12月初め マンション敷地内のプールで転倒事故 60代の父親がプール内の温水ジャグジーから三段の階段の最下段を降りたとき転倒、右手と顔面を地面に付き、右手の手首が骨折し、手術する予定もあります。 その階段には滑り止めのマットや手すりも付いてないところです。 転倒防止対策がまったくされていないです。 マンションの管理会社に問い合わせしたところ、プール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの雨漏りに管理会社が対応不十分です
ベストアンサー不動産業の経営者です。お客様から相談されました。分譲マンションの居住スペースで雨漏りがします。応急処置をしてくれましたが改善されませんでした。そしたら管理会社が10年に1回の大規模修繕で対応しますとのことで放置されています。他の部屋では対応してもらったようです。10年に1度の大規模修繕まで我慢するしかないのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
輸入車を中古で購入しました。エンジンの故障で3か月弱一度も乗ることなく修理費だけが嵩んでいます。
ベストアンサー大手中古車サイトに掲載しているアメリカ製自動車専門店から車を購入しました。 走行距離は53000km。 車検は切れ、多くの傷などはありそうでしたが、価格と、なんといっても走行距離に魅力を感じ購入しました。 県外だった為、知人の車屋さんを介して購入し、陸送してもらい、知人の車屋さんで車検をしてもらうという流れで進めていました。 いざ車検のために整備を行お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎年の様に故障が発生するガス給湯機の販売責任について教えて下さい。
ベストアンサー8年前に国の補助金も受けて約200万の発電付きガス給湯機を購入しました。しかし毎年の様に故障が発生して、その度に修理をしています。10年間保証ですから無償で修理はしてくれています。 こんなに故障が発生するのは不良品だと主張し、製品の交換または保証期間の延長を要求しました。しかし給湯器販売のガス会社からは要望を拒否されました。 このまま10年が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車車両に台風被害で傷を負わせた場合は??
本法人所有の駐車場に違法駐車をしている車に対して 隣接している所有建物の一部が台風被害によって吹き飛び それが接触して傷を負わせてしまった場合、補償責任は負うべきなのでしょうか? ちなみに車の被害状況については 全体に部品損壊や引っかき傷のようなものが見られます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地での事故の責任について
ベストアンサー私有地の駐車場内での事故です。 駐車場内の溝の蓋が外れ車が傷つきました。一般的に駐車場と明らかに判断できる所ですが、転回の為一時的に進入して溝の蓋が外れ車に当たり傷がついた場合、所有者、管理者に修理代請求をする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
目に見えて気付かなかった雨漏り
築28年の住宅です。 部屋のクロス、床のフローリングへの貼り替えを行う工事を行って居る最中に、雨漏りシミで壁の色が変色しており、壁の中の板なども変色し一部白いカビが生えてしまってます。 建てて頂いた会社に報告した所、保証期間が過ぎてるので…(お金は出せないみたいなニュアンス)と言われています。 誰がみても、ここ何年かの雨漏りではなくて、建てた時から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都の管理する法面が崩れたら
ベストアンサー都が管理する道路沿いの 法面(これも都の管理)の 上に家があります もし地震などでその法面が崩れて家財に 損害が出た場合 補償はされるのでしょうか? それともら個人の加入保険のみに なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで返品不可の商品を返品に応じなければならないのか?
オークションにバイクを出品していて落札され支払い名義変更完了して商品が先方に届いて 間違えたから返品しろと NC、NR及び返品不可の記載もしてあり 車種名も年式も写真も記載済 応じないと言ったら消費者センター警察弁護士に相談するとのこと こちらに落ち度はないはずですがそれでも応じなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗り壁(外壁)をやり直してほしい(新築)
2012の秋に地元工務店と契約をし、家を建てました。外壁の漆喰を売りにしている工務店で契約の時には割れないとのことで契約しましたが、引き渡し直後から割れていました。今では雨が降るとその部分が目立って亀の甲羅のようです。一部だけなら我慢できますが、家全体、特に南側(正面)がひどいです。実は建てている最中に一度塗り直しをしてもらっています。初めの外壁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築6年目、5回の雨漏り
新築建売を購入して6年目になります。今朝、5回目の雨漏りがありました。雨漏りするたびに、購入した不動産会社の社長と大工さんが来てくれコーキングをやり直したり、原因箇所を探そうと対応してくれてはいますが、毎回これで大丈夫と言われ今に至ります。 今回は前の箇所とは違う場所からの雨漏りだと言われ、シャッターや窓枠などを外し、バルコニー全体をやり直すとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の子供の怪我。慰謝料、治療費は請求できますか?
2年前。娘小学校低学年がブランコ事故(3人乗りをしており、危ないと思い下りた先が隣のブランコ前で、隣のブランコに乗っていた高学年女児の足が歯に接触)で前歯永久歯1本抜け、現在再植し歯科通院しております。 学校主催行事中の出来事であった為、学校からは保険として半年限定の実質通院費を請求したのみ。足に当たった女児の親は菓子折1つで対応終了。 ここから質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このトラブル、どちらが正しいか?
ベストアンサー知人の社長さんが請負契約の納品でトラブルになったとの事 発注者へ納品したところ、内容証明で「仕様に満たないので契約解除する」との一方的な契約解除(これは無催告解除)をされたため納品引き上げを行ったところ、 今度は再び内容証明で「民法、およびこの契約の契約書面の修補条項に則り、修補を行え」(これは催告期限付きの催告書)とのこと 言うことがころこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション入居後 床が燃えた跡など発見
中古マンションを購入しました。 内覧時かなり家具が多く、ほとんどの部屋の壁や床が見えない状態で、売主側の仲介業者も普通よりも見えにくい物件であると自分から説明していました。 現状確認ができない部分が多いため、値引き交渉になりましたが値引きはされず購入に至りました。築8年ですが、場所柄新築時の値段の2倍近い値段での購入でした。 先月入居後、やはり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入後のトラブル
今月13日に新車を納車してもらいました。 主に日中しか乗っていなかった為、20日の夜たまたま乗った際に右ヘッドライトのLEDの一部が不灯になっている事に気付きました。 翌21日に担当者へ連絡し、22日に販売店で見てもらうと、確かについていない事が確認されました。そして原因は不明との事。 販売店からはメーカー保証内で修理をさせて欲しいと言われましたが、私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます
今、以前に商品の物物こうかんをしたのですが、こちらで、物物こうかんをした、商品を返還するので、商品を返還して欲しいと話したら、もうその商品はあげたから無いと言われました、こちらとしては、相手の商品を返還するので、渡した商品を返還して頂きたいのですが、相手からは何も連絡無く、交換したさいは、相手は商品は私が使うと言っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップで購入した犬が失明
大手ホームセンター内のペットショップで犬を購入しました。 購入時にペットの目に小さな白い点があり違和感を感じ、同店で同じ種類の犬と見比べましたが同じような小さな白い点が眼球にあり、初めは目にゴミが付着しているものと思いましたが、気になってショップ担当の方に訪ねましたら「目薬できれいになります」とのことでした。続いてショップの人が「医師の診断でも異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入。できますでしょうか?
先月H23年の中古軽自動車(4WD)を購入しました。車屋さんのネットから市場にて輸送してもらい購入とゆう形でした。ネットから写真や傷凹みなどの記載がありそれをみて購入しました。納車の10日後にスタンドにてスタッドレスを頼んだところマフラーとタイヤの軸?にひどいサビがありサビ止めをしてもらいました。次の日車屋に電話したら冬季休業で休みだっため年明けに車をみてもらい修理スタッフ、工場長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの病気について
ブリーダーで購入したトイプードルが9か月で自己免疫性の関節痛、貧血を発症しました。現在はステロイド治療を行っています。今後再発の可能性もあり治療費も高額になってしまいます。健康を全面的に売り出しているブリーダーのため9か月という早い段階での発症なのでブリーダーに対して治療費、慰謝料の請求ができますか? 購入の際ブリーダーの説明された成犬時の大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの納品
納品時に,開発会社は開発途中と言いました (メールは残っています)。 こちらは未完成と思いソフトの検査を行いませんでした。 相手は完成品を納品した,と主張しています。 契約書には「納品,納入から15日以内に 不具合の報告を行う事(略)」とあります。 判決では,契約期間内に検査を行わなかった私の責任です。 開発会社は私を欺いた事に成ります。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の契約に関して。この場合同意書は必要ないのでしょか?
パックツアーにいっしょに参加する予定の友人が 急に行けなくなりました。 私一人で行くのも寂しいのでキャンセルしようかと考えていた時 母が私の妹を連れていけばいいと言ったので そうすることにしたんですが、妹とその日連絡がつかず 出発日も迫っていたことから 旅行会社から変更は今日中にしなければならないと 言われたので私の判断で妹の名前で契約しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸工場で水害
今年5月に貸工場を借り、自動車整備工場をしています。一度目は、大雨が降ったとき、工場の奥の方から水が沸き、部品や工具類が水没してしまいました。二度目は、そんなに雨が酷くなかったのですが、また水が少しでてきました。その時解ったのですが、地面のコンクリートから水が沸いて来るみたいです。一度目にも、二度目にも不動産業者を通して修理してもらったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースでのお客様の設備の破損に関するご相談
【相談の背景】 お世話になります。 当方、飲食店で空き時間にスペース貸しを営んでおります。 こちら店内に店員が常在しているタイプではなく、スペースを完全貸切で自由にお客様のみで楽しんでもらうというスタイルです。 先日お客様が店舗をスペース貸しでレンタルされました。 その際、トイレに入ったお客様が扉を閉めたところ、鍵が内部で破損したのか、開かなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状販売で購入したが3ヶ月でフレームが折れて廃車、契約解除
上記の通り現状販売の車を総額50万円で購入後致しました。 しかし先日左後輪付近から異音、及び真っ直ぐ走っているのにボディが左右に振られる感覚を感じた為そのままディーラーへ。 車の下を見てもらった所、錆による腐食でフレームが折れていました。また、錆穴やそれを直した為の溶接痕もあるとの事。 一応15万円で溶接による修理も可能とのことでしたが全体的な腐食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品ミスによるビスの腐食問題に対する対応はどうすべきでしょうか?
【相談の背景】 弊社はトタン等の金属屋根材の製品を販売しております。今回相談させて頂きたいのは約9年前に販売した商品の件になります。 当時金属屋根材とステンレス製のビスを販売したお客様より屋根材を固定しているビスの頭が腐食して一部折れて外れている旨の連絡がありました。現場を確認しに行ったところ、ビスが腐食しており一部折れていました。 折れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原因不明の騒音が出るマンションの損害賠償
大手マンション施工会社の建てた築3年のマンションに住んでいます。2ヵ月ほど前よりドンドン、ダダダなどの音が主に早朝、夜間にするようになり、住人の音ではない事は証明され、2度の調査で、ウォーターハンマー等、可能性のある対策をしましたが音は消えませんでした。現在の段階で、施工会社いわく、前例がないとのことで、原因に全く見当がつかない様子です。近隣の他の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分譲住宅の契約キャンセルは可能ですか?手付金振込後の期間は?
【相談の背景】 分譲住宅を購入するにあたり 仲介業者への不信感が湧き契約をキャンセルしたいです。 ・手付金を本日振り込み完了しております。 ・手付金振り込み後、仲介業者へ出向き、契約書にサインをする前に、その分譲住宅の土地が都市計画により、道路新設予定地だと言うことを初めて聞きました。 ・内覧には何度か行っており、仲介業者にもその都度会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様対応において支払い義務等
【相談の背景】 ご家族のお客様が店内個室にて、お子様がケガをした。キッズスペースに仕切り代わりとしていた縦に置いてあるテーブルの天板の側面にお子様が遊んでいて転んで口元をぶつけた。 【質問1】 お店側としては治療費や慰謝料含めどのような対応が必要でしょうか?支払いが生じる場合、どの程度まで賠償すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇日までに解雇予告手当を支払わなかったら違反ですか?
解雇日までに解雇予告手当を支払わず、尚且、合意確認書(以後、現金請求やインターネットに誹謗中傷を載せたりしないなど)を交わさないと解雇予告手当を支払わない会社なんですが、遅延損害金を請求をメールで会社にしてたら弁護士から内容証明で書類が届き警告文みたいな書類でした。 合意しないと解雇予告手当を支払わない、合意しなかったら解雇予告手当は支払われな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居抜きでお店引き継ぎ修理費用請求
10年勤めた会社の社長が亡くなり居抜きで雑貨屋を継ぐことになりました。 お店は、テナントで30年ほど年数が経っているので壁が剥がれたり、今は、使っていない昔の照明の配線がグチャグチャになっていていて危ない状況です。 お店は、すでに契約し敷金も払っています。 前会社に修理費用または現状回復の何割かのお金を請求ことはできますか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風の飛来物で車に傷…修理費を請求したいのですが。
台風で賃貸駐車場に停めていた車にトタン屋根が飛散し当たり、大きな傷が付きました。 車の停めてある場所の裏にある小屋から飛んだトタンであることは明白で、飛散防止のされていない部分でした。 駐車場の管理会社に仲介してもらい、大家(トタン屋根小屋の管理者)が現場確認に来たところまではいいのですが 飛散したトタンをまた元の場所に戻すだけで、何の対策もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れた階段を放置して事故が起きたら責任を問われますか?
ベストアンサー我が家は傾斜地に建っていて、下の道路から玄関にたどり着くには、 遠回りに坂を上って玄関まで歩くルートと、道路から玄関までの木製の階段を登るルートがあります。 この階段が、何年か前から腐って壊れかけていたのですが、ついに根元が崩れて傾いてしまいました。 私や近所の人はみんな、遠回りのルートを歩くのですが、宅急便の配達の人が、階段を上ってきてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売り購入後、竹被害に悩んでいます。訴訟は起こせますか?
ベストアンサー一年前に建売り住宅を買いました。 引き渡し後庭に笹、または竹が庭に生えるようになりました。すぐに売主に連絡しましたが、そうゆうのは建てる前には生えていなかったの一点張り。 近所の人に聞くと、建てる前から一面に生えていたと。 それも踏まえてまた売主に連絡したところ、庭は掘るけど、家の基礎付近は掘れないから、手で抜いてくれと。 見事にに掘り返した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の家のマンホールから落下して骨折してしまいました。損害賠償は請求できますか。
ベストアンサー3月初めある日の午前中に町内の広報誌を配るため、自宅から2件隣のお宅へ行きました。 ポストに投函後玄関前にあるマンホール(浄化槽マンホール、プラスチック製)を通過したところ蓋が壊れ落下し、左足首を骨折してしまいました。 マンホールの管理を怠っていたことにる傷病として損害賠償(医療費+欠勤による収入など)を求めたいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事。修復費用を全額業者に負担してもらう事は出来ますか?
ベストアンサー長文失礼します。回答頂けたら幸いです。 平成28年5月外構工事をしました。 工事完了後2.3ヶ月でガレージのアンカー柱のコンクリートと駐車場のコンクリートにひびが入ってしまいました。 ひびの程度はヘアクラックではなく完全に割れていました。 再工事をお願いしたところガレージ柱部分は石を張り補修してくれたのですが1か月程で前回同様の割れ方をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車納車4日でミッションに異常が判明しました。高額部品代を自己負担しろ!という販売店に困っています
初めて投稿させて頂きます。 先日、中古のBMWを思いきって購入致しました。納車前に自社工場での整備点検の10万支払い待ちに待った納車!4日後に高速に乗って出掛けたところ突然の警告ランプ「ミッションに異常がでました」と表示が出てそれ以降80キロ以上のスピードが全く出せなくなりました。すぐに販売店に行くと「ミッションオイルを交換してみましょう」と2万円請求され支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の越境と、そのために当方の改築工事が停滞していることに対する損害賠償について
長年、隣家が越境しており(具体的には、庭の石垣が当方の敷地まで入り込んでおり、当方建物の壁で堰き止められている状態)、これまでもクレームをしてきたのですが、建物が密接しており正式に境界の確認ができないため、取り合ってもらえない状況が続いていました。 今般、当方の建物を改築するため取り壊しを行ったところ、上記のような状態が確認できたのですが、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付け解除通知時に返還要求も行えるか
中古戸建の契約をしましたが、契約後、リフォーム見積もりのために業者に確認して貰ったところ床が傾いているとの指摘を受けました。 ただし、原因が完全には特定できておらず、復旧するのに費用がどのくらいかかるかも不明な状況です。業者からは状況によっては数百万円程度かかる可能性があると言われております。 そこで先生方に2点、ご質問がございます。 ・まだ手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理責任で慰謝料含む請求
ベストアンサー自販機にコーヒーを買いに行ったところ、鉄板が錆びて約8センチ上向きになっていた 知らずにそれにつまずき両膝出血、打撲、腰を強打したかヘルニアが復活して左足痺れ残る 自販機設置土地所有者に苦情入れたら転ぶ奴が悪い、後から謝りの電話あり 自販機設置会社と自販機土地所有者に設置管理義務があると思うので慰謝料含む請求したい 今回の件で慰謝料など請求は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付帯設備の不備について
中古一戸建て物件を購入しました。1月29日決済をすませ設備状態の確認をした所、トイレの水が漏れているのと、ガスの給湯設備が壊れています。さらに、屋根にはソーラーも付いていて、撤去を求めています。ソーラーについては営業担当者から何も説明を受けていませんし、担当者も聞いていなかったと言っています。付帯設備表に記載もされていません。トイレ、ガス給湯設備に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金消契約直前の不動産購入契約解除
はじめまして。住宅購入にあたり、7月末に不動産業者の購入契約を結び、手付金50万円を支払いました。現在、銀行との金銭消費寄託契約前の状態です。 じつは、購入契約後に登記簿を見たところ、購入予定の物件が元々は競売で売られていたことが分かりました(競売物件を売主業者が購入し、それを販売しています)。競売だったことが引っかかり、事故物件ではないかを自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般常識では御座いません。
大株主の委任者(委任状提示無/法人との関連無))但し、大株主も総会出席していた。 この大株主の代理人が議長になり議事進行を行い現経営陣の解雇を決定した。 1・大株主の代理者が勝手に会社代表印を持ち帰った これは会社法違反もしくは窃盗罪になりますか? 株主総会の通知や委任、議案(通知書に書かかれている内容と相違)議長選出もいい加減です。
- 弁護士回答
- 2
-
「瑕疵」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから