法律相談一覧
-
アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用
ベストアンサー■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏の崖の危険な大木について
ベストアンサー実家の裏が崖になっており大木が数本あります。ここ最近の台風で倒木するケースを見かけますが、実家も今後の台風の進路によっては、倒木し家屋が損壊する可能性があると心配しております。 崖の地主さんには相談しているのですが、該当の大木を切ることの許可はおりません。 このように事前に災害が想定される場合、崖に生えている大木の切断などをお願いするにはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション機械式駐車場 点検時事故の責任
ベストアンサーマンションの機械式駐車場における点検時事故の責任所在等について教えてください。 (私は住民ですが、当事故に関しては第三者です。過去に管理組合の理事長だったので、解決に向けてオプサーザーとして参加しています) 駐車場は上1段、地下2段という構造です。 「駐車場操作時に異音がする」という住民の指摘により、駐車場保守会社が点検員を1名派遣しました。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後のトラブルについて、修理費用を請求したいです。
ベストアンサー中古車(大型中古車店)の車を購入し、半年ほど前にその購入した車屋で車検を通してもらいました。 それで、つい最近車が故障してしまいました。 原因を調べるために知り合いの車屋に持っていったところ、四箇所も故障がありました。車屋の方曰く、「こんな状態で車検を通せたとは思えない」と言われました。それを中古車店に伝えると、車検を通せるレベルまでしていた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買契約書について
ベストアンサー母が3分の2所有、叔母が3分の1所有で現在母が住んでいるマンションを母が買い受ける売買契約書は以下の内容で問題ないでしょうか? 不動産売買契約書 売主 A と 買主 B との間に、次の通り、不動産の売買契約を締結した。 第1条 (目的) 次に表示のものをAは売渡し、Bはこれを買い受けた。 目的不動産 : X県Y市Z町1番111...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地下にトンネルなどを掘りそれが崩れてきた場合の賠償について
地下鉄等を通すため地下にトンネルなどを掘り、それが崩れてきた場合、土地の所有者や地上に建物などを所有している者に対して損害賠償がなされると思いますが、そのようなことが明記された条文等は存在するのでしょうか? 該当するものがありましたらお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟による支払、賠償、減額の命令判決。金額はどのようにして決まる?
ベストアンサー民事訴訟全般の質問です 民事訴訟は甲乙の紛争を金で決着することですが (謝罪広告の要求とか、地位回復とかもありますが) 額の決定方法を教えてください そもそも甲乙の間で紛争があり、裁判になるのですから互いの主張金額は、原則、平行線のまま、交わりません (原告はビタ一文譲りませんし、被告は請求棄却を要求するでしょう) 金額見積にしても、 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこから事故物件ですか?
ベストアンサー居室内で事件・自殺があれば事故物件として告知義務が発生しますよね? 自然死、病死ならば告知義務はないと思います。孤独死で腐敗してるような状況であれば、これも事故物件として告知義務が発生すると思います。 たとえば、マンションのような共同住宅で、管理物件外の部屋で事件・自殺が起きた場合は告知義務が発生するのでしょうか? 管理物件の入ってるマンション...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風により家の木が倒れ、隣の車を破損しました。そのときの損害賠償は?
木は特に腐っていたわけではなく、管理上の問題は全く有 りませんでした。 しかし、今回の台風の強風で、不幸にも倒れてしまい、隣 の駐車場の車に被害を与えてしまいました。 このような状況で、以下のことを知りたいのです。 (1)天災にもかかわらず、このような事故の責任は、木が立っていた敷地の地主が全ての責任を負わねばならないのでしょうか? 公的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故物件の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 築30年を超えた事故物件に住んでいます。自宅を売りたいと思っていますが、告知をしないと自分に責任がかかって来ると思います。告知しないで売った後で、自分が死亡し相続が発生した場合、相続人には、何か責任が発生するのでしようか。 【質問1】 相続人に責任が発生するか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の母の土地の責任
ベストアンサー【相談の背景】 母の名義の土地があります。 母は、認知症で施設にいます。 後見人は、たてていません。 隣人トラブルで、母の土地が管理出来なくなりました。 【質問1】 このまま放置して、何かトラブルになった時に、私に損害賠償請求ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場敷地前のコンクリートブロックによる車両損傷について
【相談の背景】 2025年10月19日 夜間 飲食店の駐車場に車を停めようとした際、駐車スペースの向かい側(敷地の境界付近)に設置されていたコンクリートブロックに車両下部が接触し、新車の下部に傷がつきました。 当該ブロックは夜間では非常に見えにくく、また舗装面との段差もあり、通常の駐車操作中に予測しにくい位置に置かれていたと思われます。 ブロックは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスのゴキブリ問題に関する移動費用請求は妥当ですか?
【相談の背景】 現在、派遣会社が法人契約しているシェアハウスに入居しています。 入居当初より大量のゴキブリが発生し、日常生活に著しい支障があります。 寝ていたら天井からゴキブリが降ってくる等。8月12日に害虫駆除は行われ、発生数は一時的に減ったように感じますが、根本的に解決されたとは思えず、再び発生する可能性が高いと考えています。このため、安心して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キッチン施工を完成しても、お客様がクレームを言ってお支払いをしていただけません。
ベストアンサー【相談の背景】 10月初めから台所のリフォームをさせていただき、10月末で工事が工程表どおり完成しました。流し台等もショールームで確認し見積・図面を提示し見積書に印を押しメーカーに発注し施工いたしました。完成間近に施工した流し台に汚れと、傷をお客様が見つけました。それについては、メーカーに交換、清掃をしていただき、僅かわかる程度まで直しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震で屋根から瓦が落ちた経験から、隣の車の駐車位置変更をアパートの大家さんに申請したい。
【相談の背景】 以前地震で屋根瓦が隣のアパートの敷地の駐車場に落ちました。幸いにも駐車してあった車と車の間に落ちたためトラブルにはならなかったのですが、このところ地震が頻発しており、さらに大きな地震が来るかもしれず、あの時のように屋根瓦が落ちてしまったらと思うと不安です。 屋根瓦が落ちないように点検をすることがまずは大事だと思うのですが、隣の駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書と慰謝料の相場金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がばれ妻と別居1年半しています。 不倫相手は妊娠、出産しています。 10年前の不貞行為の際に次不貞をした場合に300万支払うと言う念書を書かされ署名、印鑑を押してしまっています。 弁護士の多くは念書には効力があると書いていますし自分が依頼した弁護士も効力はあると言う判断でした。 ですが調べていると裁判になった際念書がなんの効力もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のやり直し
ベストアンサー【相談の背景】 マンション経営していた父が亡くなった時、母が「全て任せて。大丈夫」と言うので私は法定相続分を放棄して経営を母に委ねました。母が亡くなってから引き継げば良いと思ったからです(ローンはまだ残っています)。ところが母は数年間で遊興により修繕積立金を使い果たし、多額の借金までつくっていました。そして修繕工事を名目にローン期間を2倍にして借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ損害賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 労災で足の靭帯損傷、アキレス腱損傷で後遺障害10級に認定されました。 状況としては、会社の構内で雪の日に転倒しかかり(道路がボコボコ)という状況です。 2年くらい通院と休業を繰り返しという感じで最終この会社は退職しました。 【質問1】 会社に対して損害賠償を請求して認められる可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 どの様な動きをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の契約の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者です。先日、ある契約を交わそうと決めて注文書に捺印しました。 しかし、そのあとからの担当者の態度に誠意が無く、今回の契約をやめたいと考えるようになりました。 まだ、業務委託契約書に捺印はしておりません。 【質問1】 この段階で契約をやめることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の建物のみの査定について
【相談の背景】 離婚を検討しており財産分与の為の建物の査定についてご教授ください。 土地が私の親名義、建物が2世帯住宅で夫婦共同名義となっております。 【質問1】 この場合、住宅のみの査定となる為、通常より大幅な減額となるのでしょうか。減額となる場合どの程度なのか事例等あればご教授頂きたいです。 【質問2】 一般的に財産分与の際は大幅に減額とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約にかかる契約書の注意点などについて
【相談の背景】 家を建てるために、土地の購入を検討しています。 一ヶ月ほど前に手付金はお支払いしている状態です。 今のところ、不動産屋とは直接話したことはなく、お願いする予定の工務店を通して話をしてもらっていますが、近いうちに不動産屋と直接打ち合わせの場を設けて、売買契約をする予定です。 当該土地は元々、売主Aの妻Bが所有していたそうですが、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで購入したバイクのオイル漏れ(事前通知なし)
ベストアンサーオークションサイトで購入したバイクについて相談させて下さい。 ●購入したバイク 初度登録2018年/走行距離150km(メーター読み) ★商品説明:一部抜粋 ・文句なしの極上車につき名義変更されたらすぐ乗れます! ・走行は限りなく新車に近く、もちろん外観もキズといえるものはほぼない新古車になります。 ・ほぼ新車につきエンジントラブル、異音、オイル漏れの類は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットに関する治療費の請求について。
ペットについての相談です。 半年前と2週間前に同じ店で、セキセイインコを1匹ずつ買いました。 購入時に、ショップからもらった確認書には、病気、ウイルスは無しと書かれていました。 後から買ったインコを、購入して3日後に動物病院にて検査したのですが、通常生活ではならない病気を持っていました。 人へ感染することはないのですが、鳥同士の感染はあるとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約破棄時の手付金及び仲介手数料について
ベストアンサー不動産の契約破棄時の手付金及び仲介手数料についてご回答お願い致します。 売買契約書(土地)を受け交わした物件につきまして、担当者とトラブルがあり、契約を破棄することになりました。 当初、担当者は「こちら側の不備も有るので破棄の場合手付金(50万)も返金できます。」と言っていたのですが、破棄を申し出たところ、その上司から、其方からの一方的な破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム不具合による割引の請求について
中古マンションを購入し、リフォーム会社を仲介業者から紹介されました。 スケルトンに近い状態にしてからのリフォームなのですが、引渡し前にこちらで確認したところ、(ここまで業者からの連絡なし)床鳴り、床の傾斜、ボードの処理不足等によるクロス、クッションフロアの波打ち、トイレの扉のあたり等、他にも諸々確認できましたので、こちらから連絡をし、直してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理・書面による合意を目的とした議決権行使書の締切日の扱いについて
ベストアンサーマンション管理組合の運営についてご相談致します。総会において議案提案をしたところ、再提案する事になり、一部加筆して「書面による合意」の書面決議を行いました。結果、議決権行使書の提出が締切日から2週間後に各区分所有者から受領、全数賛成の意向確認ができました。しかし、監事から締切日以降の受領分(25%程)については、無効ではないかとの指摘があり、その対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件契約+手付金納めた後、物件確認の時に不備が発覚した時の事
今回、新築戸建てを購入することになり、銀行審査も了解を得て「仮契約+手付金を渡しました」 その後、銀行とやり取りをして本審査中です。その後「現地の物件確認をしてください」と言われ現地に赴いた時に 土盛りされた一部で物件の裏側でヒータ器具のホースが埋められてある土地の一部が陥没状態に気づき立ち合いに来た仲介業者(担当者の上司)に問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装下請けの責任?問題について
3年前位に一般住宅の塗装を施工したのですが、不具合が出たので足場組んでやり直せと連絡が入りました。 私は二次下請けにあたり、間に一社挟んでいます。金額面で不満があり現在はその会社との取引はないので正直、対応したくはありません。 間の一社と私の会社とは契約書等はありません。元請けとその会社との保証契約はどのような形かはわかりません。 それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床のリフォーム工事。8畳一部屋のみ、100万円。床の耐震工事付との説明。
ベストアンサー母は一人暮らしです。 数年前、母が家をリフォームしました。(2年位前) 台所の床が傷み、八畳の部屋を一部屋のみ直しました。口約束での依頼のようです。 床の耐震工事、耐震診断をしたという話で、100万円を払ったようです。 昨日その話を知り、金額が高いのでは?と思い、近所で評判のよい業者に相談し来て頂きました。 床下を見てもらいましたが、耐震工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明と違う商品が送られてきましたが、返品に応じてもらえません。アドバイスをください。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 現在ネットオークションで落札した商品について出品者ともめており、どのような対応を行えばいいのか先生方にアドバイスをいただければと思います。 商品到着後に状態を確認したところ商品説明にはないダメージが以下の2点存在していました。 1. ジャケット裏地一部が別の素材で大きく補修されている 2. スラックスの後ろポケット斜め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完了確認書へ捺印してしまった、リフォーム工事の支払いについて
ベストアンサー和室を防音室へリフォームする工事を依頼しました。 見積時に防音性能を Dr35 以上という話を業者にしてあり、 工事完了しましたという話なので、「工事完了確認書?」に捺印しました。 ただ、工事途中から、防音性能に疑問を抱き営業担当者にも「大丈夫ですか」 と確認していたのですが、「途中だから」という事で、完了を待つことになりました。 完了時、性能測定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光付き中古物件購入、保証書が貰えない。
ベストアンサー太陽光付き中古物件を購入。 購入後に太陽光の保証書等が一切無い事が分かりました。故障した際の修理費は全て私の負担になりますか? 住宅は2016年11月完成、2017年の9月に購入しました。太陽光はパナソニック製のパネルとパワコンが設置されていて、パナソニックのWEBによると、保証書があれば名義変更が可能である様ですが保証書がありません。 太陽光の故障も少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁所有者が重要事項説明内容と異なるトラブル
ベストアンサー中古物件売買のトラブルで買主です。 ご相談させていただきたく、よろしくお願いいたします。 売主が宅建業者の築30年の中古物件を、仲介業者を通して売買契約しました。 重要事項説明でがけ条例があり、市所有の擁壁が存在すると説明を受け、擁壁の維持管理費用がかからないならということで売買契約を行いました。 売買契約後、住宅ローン融資の正式審査時に擁壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装と屋根吹替工事後のトラブルについて
ベストアンサー去年の冬、外壁塗装と屋根の吹き替えをして240万円現金でお支払いしました。その時は外壁は10年以上持つと説明されました。今年の春先(塗装してから3か月後)に何カ所か剥がれ、再塗装をしてもらい「また何かあったら連絡をください」とのことでした。つい最近吹き替えた屋根のいびつな個所を見つけ主人が苦情の電話をしましたが、それ以来、着信拒否をされているようで、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40年たって境界ブロックが位置が違うから返してといわらました。
ベストアンサー昨日隣の空き家を買った不動産屋に、依頼されて測量屋さんが来て、境界線が20センチ違うから返してほしいと言ってきました、 40年前に分譲で区画された土地を買ってブロックもその頃からのブロックです、 隣の家は持ち主が変わったから時効所得は使えないのでしょうか? 返さなくていい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の修復歴隠しへの賠償責任
ベストアンサー中古車を修復歴なしで購入し、先日オイル交換した時に他の場所からオイル漏れがあり、ディーラーに見てもらいました。そこで修復歴ありが判明。骨格の部分も3か所修復、他も多数脱着、ホースも本来通すべき所を通さず他の場所を這わせてありました。非常に危険だと言う事で、車をディーラーに5日間預けたままです。現在、保証会社に審査してもらっているため代車もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陸送業者が壊した車両、代金返還、修理保証
会員制の業者オークションで車両を落札しました。 オークション会場内の陸送業者に陸送依頼をしましたところ 「自走しますが陸送できます」 とのこと 陸送途中、故障し、追加でレッカー代を請求されました。 修理工場(ディーラー)に運び 修理見積もりをしたところ 「ラジエターキャップも無い、冷却水も入っていない!陸送業者は冷却水が無いのを分かって陸送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車保証問題について
2017年11月頃に岐阜県の中古ドイツ車を購入しました。埼玉在住なのですが、直接お店に行き商談をし、 購入に踏み切ったのですが、その際には保証について何もお話をしておらず納車まで時間を待ちました。 保証については、車屋さんのホームページに「全車3ヶ月~1年の保証をお付けしております。」との記載があったため安心していました。ですが、納車してから1ヶ月でエン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ソフト開発契約において、納期が遅れている件で、早期の契約履行を求めたいのですが・・。
ベストアンサー質問させていただきます。 当方、ある会社とソフトウェアの開発計画において契約を締結しましたが、約束の納期を過ぎても合意事項の開発(納品)が完了しません。 督促をしても、動きが遅く困っています。 業務にどうしても必要な開発事項なので、敵対的に争って万が一開発が中断されれば業務に支障が出ます。 開発費は1000万近く支払い済みです。 ---- 損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事請負契約書の違約金について
ベストアンサー工務店に注文住宅を依頼しました。 工事請負契約書の中の”違約金”について先生方に2つ質問がございます。 ➀「1日につき請負代金の5000分の1、もしくは残工事が軽微な時は、その部分に相当する額の5000分の1以内とする」と記載されています。なんだか少ない気がするのですが、決まりや相場はあるのでしょうか?またこの割合が低いとなれば交渉することはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から慰謝料をどれくらい取れますか?
ベストアンサー長文です。貴重な場所をお借りします。 2016年2月に知り合い交際5ヶ月で結婚して、流産、無理矢理北陸から関東に引越しを強いられました。 北陸にいた頃から正社員で役職もあった私と対照的に無職でかつ貯金もない夫、生活が成り立たず私に必ず返すからと貯金を出させ借金もしました。 関東行けば必ず仕事する!と約束して仕事を辞め関東に引越し、私はすぐに就職。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道交法違反の車を買ってしまった。
ベストアンサー本日道交法違反の中古車を購入してしまいました。 整備不良の車で、デジタルメーターが”まともに表示されません” 自分が今何Km出てるかもガソリンの残量も確認できない・・・ 最初に見に行った時には気がつきませんでしたし、引き取りの時もわかりませんでした。 引き取りに行って100m位走ったら表示がおかしくなった。 購入にあたっては販売店の人と口約束で「現状渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費はどちらが支払うべきか?
お世話になります。 家屋の賃貸借契約についてお尋ねいたします。入居後半年が経過いたしました。昨日、ベランダ側の廊下が窪んでいるので大家さんに連絡して修理をお願いいたしました。ところが入居時には何もなかったので入居中に起こったことに関しては賃借人(40歳前後の夫婦と子供3名の家族)である使用者の責任において対処して欲しいとのことです。どちらが修理費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店内 段差 転倒 損害賠償請求 事故
ベストアンサーホテルのレストランで段差のある場所で私1人が転倒しました 妻と2人でいましたが妻は大丈夫でした お店の方は救急車を呼びましょうかと言ってくれましたが自宅が事故現場から約500Mと近く約30分お店で横になり帰宅しました 翌朝 足首が痛く腫れ上がっていましたので病院に行きました 足首の骨折で3ヶ月は入院の可能性があると言われました 現場は足元が黒の色調になっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションでのトラブル
ネットオークションでのトラブルです。 相手も私も個人でのやり取りです。 子供服計16点51000円という価格で購入しました。 その際、説明にはなかったタグへの記名痕、ほつれ、破れがありました。 説明には使用感あり、うすいシミがあるものがある。とあったので毛玉やシミには納得の上です。 しかし破れて中綿が出てるようなものもある為、これを使用感とはとても思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 遅延損害金 出来形部分
ベストアンサー拙い説明で申し訳ありません。 お目にとまりましたら助言いただけたら幸いです。 何卒よろしくお願い致します。 現在新築中です。 父が脳梗塞で倒れたこともあり、車椅子になっても一緒にいられるようにと家を建てる決意をしました。 やっと基礎が終わり上棟といった2日前、基礎の芯出しを間違えてしまい解体し、やり直しとの連絡。 12月10日に引渡しの予定が1月27日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態のない借用書に対して返済を迫られています。
ベストアンサー友人(女性)が、実態のない借金で返済を迫られています。 経緯ですが、数年前に独立を考えていた友人が、たまたま知り合った女性と意気投合し、何度か食事を一緒にする中で、独立資金の援助の話になったらしく、食事をした後に借用書(ノートの様な紙に手書き)に署名捺印したそうです。 多少のアルコールはあったにせよ、友人は本人の意思で借用書に署名捺印しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死で、賃貸マンションを事故物件にしてしまった場合の責任について
ベストアンサー一人暮らしの母親84歳がマンションで突然死しました(心臓発作)。賃貸マンションの不動産会社より事故物件になるため退去後の2年間、家賃の半額を支払えと言われています。支払う必要があるのでしょうか? 払わないと裁判を起こすと恫喝されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約における道の説明について
ベストアンサー自己所有している山の中腹にある戸建て物件をAさんに貸しているのですが、その物件に行くには有料道路を通る必要があり、その旨は入居前に説明済みなのですが、Aさんが当初予定していた車の購入が経済的な理由で延期になり、その有料道路を徒歩で歩いた時に、係員の方に車両専用の道路だと注意されました。 その後Aさんは徒歩禁止なんて聞いていないから説明不足による違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの虚偽記載による被害かと?
先日ネットオークションにて車を買いました。 説明文は以下の通りです。 メーカー名 車名です。 修復歴なし 実走行車両 5速MT 4WD エアコン付 作業車ですので、使用感ありますのでご理解お願いします。 作業車にしては比較的綺麗な内装です。 エンジン、ミッション共に問題はありません。 車検はついていないのでこちらで整備して車検、ご購入者様に...
- 弁護士回答
- 1
-
「瑕疵 が ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから