7,678件見つかりました

法律相談一覧

• 違法建築の隠ぺい等について

数年前に家を建てました。 床下の手抜き工事が発覚しました。 建築業者(担当者)に連絡すると社内で話し合うということでした。 しかし、一年以上も連絡がなかったので、こちらから連絡しました。 電話では、「知らない」「覚えていない」とのこと(担当者)でしたが、 その後、以前「連絡があったこと」「社内で話し合うと言ったこと」は覚えているとのことでした(...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム内のルールについて試合の昇格条件やマッチング方式のルールの開示を求めたい

オンラインゲームでギルド同士の対戦があり。課金アイテムであるAP回復薬を消費しながら遊んでいます。階級を上げるとアイテムがもらえたり特別なガチャが引けます。そこで階級を上げるために対戦していくのですが、、昇格条件が公表されてない昇格ギルドの発表もない、同じ時間同じ階級のギルドの閲覧が出来ない、課金アイテムを消費させるためかマッチングに偏向があり...

弁護士回答
    2
  • 示談について

先日、民事訴訟にかかる弁済について、示談書を求めたところ、下記の内容がきました、これでよいのでしょうか 「本件は、確定判決のある債権についてお支払いいただくだけで、新たに何らかの合意をするものではありませんので、 示談書等の作成は特に考えておりません。 (銀行振込みで入金履歴が残りますので、原則としてそれも不要かとは思いますが)必要とあれば...

弁護士回答
    6
  • 商品への髪の毛の混入について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで購入した中古本が届き開封したところ、長い髪の毛が挟まって飛び出していました。 梱包時に防げるはずですが、このような場合、法律・制度の面から返金は可能でしょうか。 【質問1】 商品への髪の毛の混入は梱包時に防げるはずですが、このような場合、法律・制度の面から返金は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 処分歴2回として90日以上の免停の申し立て

【相談の背景】 処分歴2回として90日以上の免停が確定し、申し立てができる旨の書面が届きました。 基本的には私がわるく処分を受けるのは仕方がないと思っております。 ただ、こちらの処分歴2回なのですが、 1つは正当に去年の私の交通違反6点により行われております。 もう1つの処分が今回、質問したい部分となります。 違反自体は2021年の東京に住んでいた際の...

弁護士回答
    1
  • トラブルとファクタリングについて

【相談の背景】 経営コンサルティングを受けましたが すぐに費用が支払い難しいとのことだったので、請求書を発行しました。 ※ファクタリングしました。 請求のお支払い期限日に取引先からの支払いがありませんでした。 またコンサルティング業務においてトラブルがあり、当社が和解金を支払う、取引先が未納金を支払う和解契約をしましたが 和解金の支払いが難しくな...

弁護士回答
    2
  • 販売した商品の所有権について

【相談の背景】 1月上旬に商品の注文を受けました。 その際に頭金の支払いがあり、残金は翌月からの分割払いとなりました。 納品は1月下旬にしました。 2月中旬に販売した商品の取り付け依頼があり、取り付け作業を行いました。その際に商品を壊してしまいました。 壊した商品を弁償するにあたり、保険申請をしましたが所有権がお客様にないとの事で支払い不可との事で...

弁護士回答
    2
  • レンタル重機の修理費に関して

【相談の背景】 友人の会社が重機をレンタルして土木工事をしていたところ、転倒し破損しました。 レンタル会社は独自の保険のようなシステムを運用していて、全てのレンタル案件に対して、必ず補償料を徴収し不測の事態に対処しています。 これを使って修理費を賄うと謳っているものの、今回の件では高額なため修理費を請求すると言ってきたとの事です このような事...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの水漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に中古マンションの引き渡しを受けました。 リフォームをするので、色々打ち合わせ等マンションに居たところ 、警備会社から水漏れの警告が出ていると訪問を受け、室内を調べたところ、洗面台床下にあった漏水センサーが水に浸かり床下が水浸しになっておりました。 原因はキッチンの蛇口繋目からの水漏れでした。 蛇口繋目からの水漏れは、引き渡...

弁護士回答
    2
  • 網戸が外れない欠陥住宅について

【相談の背景】 父親が亡くなり数十年前の家を管理することになりました。そこで階段の網戸を掃除しようとしたところ、窓の開閉に使う器具や鎖が邪魔で網戸を外せません。住宅メーカーに確認したところ、当時の規格のため無償修理はできないと回答を得ました。 【質問1】 網戸が外せないなど欠陥品だと思うのですが、無償で補償されないはしかたないことですか? 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の不手際に関する費用負担は請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021.06.01に引っ越しをして入居しました。 新しいマンションでは契約時に、 ・フリーレント(一ヶ月分家賃無料) ・入居時エアコン無料設置 のどちらかが選べたので、 「エアコン設置」にしました。 しかし、不動産のミスによりエアコンが設置されておらず。 入居日に謝罪とエアコン設置に二週間はかかると電話がありました。 日中、室内は30度...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場事故の過失

【相談の背景】 自宅の多段式機械式駐車場で自身の車が半ドアになっている事を気が付かずそのまま駐車し、次の方が動かした際にドアが開いたようでそのまま上昇してドアが木っ端微塵になりました。自車の車両は保険が効くのですが、駐車場のパレット(車を乗せる台)が破損し100〜200万かかると言われました。 【質問1】 保険屋からは対物の保証にならないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 境界線はみ出しの対策について

〈現状〉 ・こちらのフェンスの基礎(地下)が、隣地の境界線をはみ出している。 ・フェンス(地上)は、はみ出していない。 ・はみ出した基礎(地下)の上には、隣人の上物が既に建っている。 ・こちらの工事業者は、施工の不備を認め、対策を講じようとしている。 〈質問〉 隣家から訴えられた場合、どのような具体策及びどこまでの対策をすれば妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年のカードゲーム購入トラブル

ベストアンサー

中学生の息子が許可なく、カードゲーム用のカード5万円を個人のネット通販サイトから、自分の携帯から、私の名前を使い購入していました。しかし、届いた商品名には10から12万相当と書かれた題名の商品とは、著しく異なり、劣化し、異臭、価値ないカード300枚近く送りつけてきました。全て専門店で査定してもらったら、500円にも満たないカード価値でした。 直ぐに売り手...

弁護士回答
    1
  • 初期不良のプリンターで、修理時の送料はどちらが負担?

ベストアンサー

新品のプリンターをネット通販で購入しました ・購入時からの初期不良で印刷に汚れアリ ・初期不良である事は、印刷物が残っているので証明可能 ・メーカーに電話すると、修理は無料だが、往復の送料3,300円を負担しろとのこと ・もちろん、購入時にそういった細かい規約を踏むようなフローはなかった →法的な見解としては、どちらが負担すべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 電子ギフト券の個人売買サイトで購入したギフト券詐欺

あるサイトでギフトカードを買いました。登録しようとしたらできませんとなり、詐欺にあった可能性があります。サイトの規定では、購入後30分以内に登録を試みて、登録エラーの場合は連絡しないと売りに出した相手に勝手に私が払った金が送られてしまうとのこと。法的にもおかしくないですか?取り戻せませんか?

弁護士回答
    2
  • 請負契約の費用請求額

ベストアンサー

お世話になります。 請負契約の費用請求額につきましてご相談させてください。 現在、お客様ITシステムの運用を請け負い、5名で遂行しております。 契約期間は1年間で、契約時に費用の内訳として人単価60万円/月額×5名体制をお客様に提出した経緯がございます。 これまで毎月60万円×5名=300万円を請求しておりましたが急遽1名が離脱することとなり、先月は4名...

弁護士回答
    1
  • 下水の詰まりによるトラブルについて。先に直した方が良いのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 新築の戸建を2017年9月に購入しました。 5月に一度、排水管が詰まっているとの事でご近所さんが教えてくれました。 家の裏に見に行ってみると、排水管が詰まり汚水が漏れておりました。すぐに販売業者に連絡をした所、本来なら有償ですが今回だけ、との事で詰まりを直して貰いました。 その時にはペットのウェットティッシュが詰まっていたようで(溶...

弁護士回答
    1
  • 隣の家からの飛来物による我が家の損傷を、隣の家に全額請求で出来るでしょうか?

先日の強風により、隣の家の屋根の一部が飛来して、我が家の一部が損傷しました。昨年も、台風の強風で今回と同じ隣の家からの飛来物により我が家の一部が損傷しました。その時は、我が家の火災保険でなんとか修理出来ました。 しかし、今回の件は、同じ隣の家の原因での2度目の損傷で、それも今年春に修理したばかりの箇所なので、隣の家に言って今回の修理費用を全額請...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約を売主債務不履行による手付金返金で白紙解約できるか?

ベストアンサー

自分事では無く、身内の件でのご相談なのですが、 先日、自営をしており、事務所用に田舎の土地の契約をしたそうなんですが、 元々敷地内にゴミが散乱しており、その処分費用は売主持ちという条件で契約をしたそうです。 (売主が用意した仲介会社が入ってます。) 年末に契約を交わし、2月末までにゴミ処分をして引き渡しの予定でしたが、2月中旬に現地を確認をした...

弁護士回答
    2
  • 店舗での事故に付いて

飲食店を経営しているのですが、年配のお客様が店内の段差でご自身で転倒されて、おケガを負われました。後ほど来られた際に、慰謝料を請求して来られましたが、故意にぶつかってこけた訳ではないので困っております。店舗の保険会社に確認したところ、スタッフとぶつかったり、ものが落ちてきたりであると保険適用になるといっているのですが、今回のケースでは支払いは出...

弁護士回答
    2
  • 屋根瓦による車の大破について、ご指導ください。

ベストアンサー

台風21号の影響で、向かいの家の屋根瓦が多量に飛び、友人の車とその隣に駐車している車の2台が大破しました。 向かいの家主は、認知症で入院中で、屋根瓦は適切な管理ができていなかったと思います。 家主の代わりに息子さんが対応されているのですが、「天災なので弁償できない」と言っているようです。 当時風速は30m/秒以上はなかったと思います。 賠償について、...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における旧所有と隣地の約束

ベストアンサー

アパートを建てるために土地を買ったのですが、建物完成後、隣地の方にブロック塀を早く直してくれ!と突然、言われました。 話を聞いてみると、前の所有者とブロック塀を直す約束をしており、当然に引き継いでいるものだと認識していたようで、直せ!の一点張りです。 契約書を読み返してみてもそんなことは何も書いておらず、仲介会社も聞いていないとのこと、、 ...

弁護士回答
    2
  • 家屋補修について。契約者にかわって交渉をおこなえますか?

4年ほど前に業者に家を建ててもらったのですが、完成した家は雨漏りなど明らかに欠陥があります。 補修を依頼しているのですが、契約者が娘であるため交渉に応じてくれません。 1.委任状を作成して娘の代わりに交渉できますか? 2.別の業者に補修を依頼してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車販売トラブル 返金について

一年6ヶ月前に中古車を購入しました エアコンの吹き出し口から、酸っぱい我慢できない臭いがします エアコンをつけて5分くらいは、臭いが続いています 購入後 3回修理にだしましたが、なおりません 販売前に、エアコンがちゃんと効くか!を確認してから販売していれば、あの臭いは気付くはずです 臭いの原因はカビです 自分は我慢できなくなり 車返すから買った時のお...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅迷惑料請求について

新築建売購入後、1年8ヶ月です。入居2ヶ月目に、配管接続ミスによる床下水浸し。家の外の外周勾配取らず酷い水たまり。基礎に無数の0.3ミリを超えるクラック。最近は雨漏りがしてきました。業者が来る度、小さい子供達を遠方の祖母に預け、旦那さんが仕事を休み、私の体調も崩してしまいました。安心、安全を求めて購入したにも関わらず、家族がバラバラに生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 加害者!?

ベストアンサー

詐欺事件? 夜遅くに投稿失礼致します 僕はプログラミングが好きでツールを作成しています。 以前完成したツールを、こりゃ売れる!と思い販売サイトに完成したツールを販売致しました。値段は3000円程で5日で500個ぐらい売れたのですが。ここで問題が.... 完成したツールを売ったつもりが起動しないって報告が沢山来ました。未完成の奴を入れてしまったのか...と思い...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後ひと月で走行不能。返品は可能でしょうか?その場合、全額返金されるのでしょうか?

ベストアンサー

180万円で購入後、ひと月で、ミッションボックス異常のほか、各種アラームが表示され走行不能となりました。販売店に相談したところ、修理について対処するので、近くのディーラーで見積もりを取るようにと指示されました。  ディーラーにて調査したところ、ミッションボックスに水が混入しているとのことで水没の可能性が高く、ミッション交換なら100万円程度必要、今...

弁護士回答
    2
  • 個人の売買で返金や刑事に持って行くことはできますか?

FXの自動売買システムを50万円で購入しました。 契約書当一切書いておらず、個人間でのやりとりでした。   最初はサポート等あるともお聞きしてたのですが、 相手の返事が1週間ほど間が空いてしか返ってこないので何一つ進みません。   1,2回ほどサポートは受けたのですがまだ全然わからず、 結局どうにもならないので返金のお願いをしたのですが 今回の取引に返...

弁護士回答
    2
  • 建築業者責任による仕様変更と工期延期について

住宅の請負契約を行いましたが、建築中に浴室が入らないことが判明しました。 その後、協議を行い浴室を天井が低いものへと変更+脱衣所に15cm程度の段差を設け建築を行いました。 契約書の仕様は変更前の浴室仕様となっております。 浴室へもかがまないと入ることが出来ず、脱衣所にも段差が出来、明らかに使い勝手が悪くなっていますが契約書との違いを理由に損害金...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングに駐車中、隣のホテルから崩落の修理代等

ベストアンサー

私の弟の話です。 去年のゴールデンウィークに250万で買入した車なのでが 先々週の土曜日の夜、 コインパーキングに停車し 用事を済ませて帰ろうと思ったら パーキング真横のホテルの壁が劣化してはがれて直撃しました。 全損の場合、査定はだいたい100万円ぐらいで 修理代の見積もりはまだできてないみたいなのですが 車自体がぺんしゃんこになってしまい 1...

弁護士回答
    2
  • 着工後長期優良住宅の申請がおりないことが判明した。

ベストアンサー

現在、新築住宅を建築中の者です。 長期優良住宅についての質問です。 契約時、建物敷地内に戦前に計画されていた都市計画道路があることが分かりました。営業マンからかなり昔から計画が動いていないので大丈夫でしょうということで、勧められたこともあり長期優良住宅を希望し、その仕様で設計をすすめ、棟上げ、着工となりました。 ところが、着工後数日が経過した折...

弁護士回答
    1
  • 製品の交換または購入代金の返金要求は可能でしょうか。

今年三月下旬、ヤフーオークションサイトで新品の中国製ドライボックス(カメラ用防湿庫)を落札、製品が届いて1ヶ月間電源を入れ稼働させましたが湿度も下がらず不良品と判断。 五月上旬、落札元へ故障連絡のメール。(防湿庫は五年メーカー保証) 以後、返信も無くようやく返信が来たのはそれから1ヶ月も経った六月でした。 それも「返答が無ければ関係各所へ連絡...

弁護士回答
    1
  • 10年前に購入した一戸建てモデルハウスの図面について質問させて頂きます。

ベストアンサー

10年前に購入した一戸建てモデルハウスの図面についてお伺い致します。 受け取った副本と、ローンを組む場合などで提出している保証会社から届いた図面が一致しません。 副本の通し柱が2本少ないです。 変更届けなどは出されていません。 県の検査機関に図面の開示を求めましたら、建設会社の委任状が必要とのことで、約1週間後に正本のコピーを受け取りました。 副本...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約における過払金の返金訴訟、および詐欺罪での民事訴訟について

ベストアンサー

既に建物の引渡しが終わってしまっている建築工事請負契約において、過払金があることがわかりました。 相手方との関係は既に最悪な状態のため、過払金の請求にあたり民事訴訟を起こしたいと考えています。 建築工事請負契約は昨年5月、引渡しは昨年9月、過払に気づいたのは今年4月になりますが請求は可能でしょうか? また、本件の過払金以外にも金銭面で相手方の間違い...

弁護士回答
    1
  • 庭から 産廃

庭から、産業廃棄物(マンホールの破片、コンクリート、鉄筋、ガラス片等)が出てきます、建売業者に相談したところ、不動産屋に言ってくれとのことで、不動産屋に、ここ4年~5年土を入れ替えるよう再三言いましたが、打ち合わせ中、どこが費用を持つか相談中、とのことで、先日は不動産の担当者から、「社長に相談したら、お前がスコップ持って掘ってこいと言われた」との...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母と弁護士さんとの委任契約

母がお金を貸していたお金の返還を求める訴訟をしたいと思っております。 しかし、母は、最近あまり判断力がなく、医者のテストによると、保佐人が必要とのことでした。診断書もあります。 このような母と弁護士さんが委任契約を結ぶ場合、何が必要ですか? まだ家裁の保佐人の手続きはしてないのですが、しなければ委任契約はできませんか? よろしくお願い申し...

弁護士回答
    3
  • 中古車 走行距離が実際とは違う

先日、Twitterにて仲介者から中古車を購入を購入しました。走行距離14,700㌔とのことでしたが、スタンドで調べて貰ったら147,000㌔でした。仲介者に連絡した所、0を1つ打ち間違いたとのこと。すいませんと謝られましたが、これは詐欺に当たるのですか?また仲介人にどのような申し出をしたら良いのかご教授下さいませ。宜しくお願い致します。注文

弁護士回答
    1
  • 居抜きで入店後、ダクトの交換が必要であることが発覚

テナントとして飲食店の居抜き店舗に入店しました。 消防の点検を受けたところ、ダクトがジャバラになっており、交換をしないといけないとの事。 もともと入っていた店舗が18年その場で営業していたという事で、全く心配せずにいたのですが、寝耳に水でした。 今回ビルのオーナーとは別の仲介会社が間にはいり、弊社はその仲介会社と契約をしている形です。 まず質問さ...

弁護士回答
    1
  • 小学校運動会で使用した折畳みイスで、左手人差し指を切断する事故にあいました。慰謝料など請求できますか

先日、息子の運動会がありました。息子の小学校では、それぞれが座る折畳みいすを各自用意し、そのイスで待機したり応援します。運動会当日 、個人で使用する折畳みいすをたたもうとしたとき、左手人差し指の第一関節を切断しました。すぐに救急車で運ばれ、2時間半の手術の後、縫い付けてもらいましたが、六日間入院し、始めの4日間は天上から腕をつり、寝たきりの状態で...

弁護士回答
    2
  • 旅行中でのホテルで娘の指切断 1cm

愛知県から神奈川に旅行中 ホテルの部屋の入り口扉で 5歳の娘の指1cmセンチが切断されました ドアクローザーの力が弱くパタンとしまったのが原因と考えてます 親は数メートル離れたところにいました 今では怪我が完治し示談交渉となり ホテルから20万円の示談金の提示がありました 私が納得しない点もあるんですがこのままハンコをしていいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地、地歴について質問があります。

ベストアンサー

昨年、土地付の分譲住宅を購入しました。 家族五人で楽しく住んでいたのですが、街並みの多くの物件が売れ残り、現在では私が買った時より500万円近く値引きされております。 担当の営業マンに確認したところ、私が購入した後に、この街区が処刑場の跡地であることがわかったため値引きしたとのことでした。 インターネットで検索するといくつも情報が出ており、大きな会...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成後口約束による支払い義務はあるのか?

母が死後、弟と遺産分割を行い、双方合意の上遺産分割協議書を作成しました。母が生前言っていたとの事で(私は聞かされていなかった)家と土地は自分、現金預貯金は私と言う無いようです。私は異論なく、捺印しました。しかし、その後、弟が突然、母が生前自分の子供たちの学費も負担すると言っていたと言い出し、不本意にも600万円を支払ってしまいました。しかし、自...

弁護士回答
    3
  • 会社法356条につきまして

ベストアンサー

会社法356条の「株主総会」は、取締役会が設置された会社では「取締役会」と読み替えることになるかと思うのですが、取締役会を招集せず、株主総会で代用することは可能なのでしょうか? 取締役を競業避止義務違反で解任になった理由が、取締役会を経ていないとの事ですが、代表取締役も同様の事業を別法人でしており、確認した所、株主総会で承認しているという回答をさ...

弁護士回答
    2
  • 注文したものと違うものを建てられました、損害を請求できますか?

初めましてお忙しいところすいません。 今年2月に注文住宅を発注しました59歳公務員です、将来に備えて公道から車椅子で自力で出入りできるように希望しました。  公道から玄関までは約5m確保しました。玄関扉も開口が広く取れるようにYKK-APの3枚引き戸を勧められました。高額でしたけれど決めました。 しかし基礎工事で玄関の前に2段の階段を発見して...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償/示談の算定方法について教えて下さい

多額の費用をかけて新築を立てましたが,多数の問題点が発覚しております. 修理、施行による我々の身体的/時間的拘束の負担は半端でなはく,一部は損害賠償という形で許すことも検討中です.欠陥部の修正に係わる費用を請求したいと思いますが,最低でも費やした費用は返却の近い形でいただきたいと思っております. 法律の専門家としての見解/実例など教えていただけれ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の割賦販売のキャンセルについて

昨年10月に廃業する菓子製造業者から約60万円で工場(建物は市営の賃貸)ごと買わないかと持ちかけられました。 大きな買い物で悩みましたが、元々400万円以上の設備で、今でも中古でバラで売却したら100万円以上の値段で売れる。 ただ、やる気のある人に引き継いで欲しいから、君に売りたい。大丈夫、失敗してもバラ売りしたら損はないからと何度も言われ、口頭で購入...

弁護士回答
    1
  • 隣の屋根の雪がこちらに落ちて来ます。

ベストアンサー

私の住んでいるところは冬になるとほぼ毎日、雪が降るような所です。5年ほど前に新築し引っ越してきました。隣との間に防雪柵が付いてありました。隣の家は三角屋根で雪がこちらに落ちて来ないように付けていたんだと思います。 ところが、防雪柵は殆んど意味もなく雪が積もるたびにお隣の屋根の雪が半分~3分の1ほどこちらに落ちて来ます。何度かお隣の方に言ってもお互...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の契約の解除

不動産売買契約で、弊社が宅建業者で売主として、重要事項説明を行った後、売買契約を締結しました。しかし、その重要事項説明に、賃借人の詳細の記載が無かったため、買主は、売買契約を白紙撤回したいと申しております。不動産売買契約が履行されてからすでに三年が経過しております。契約を解除したいのは、賃借人が相場より高く借りていたため、購入から三年が経過した...

弁護士回答
    2
  • 中古車を購入後、故障が続発、賠償してもらえるの?

3ヶ月ほど前に中古車を購入しました。 謳い文句に「程度良好美車」と書かれ、 距離も7万km程なので、念のため、タイミングベルト一式を交換してもらいました。 しかし、タイミングベルトの交換をする時に行うはずの部品交換を隠し、 交換されてませんでした。 また、購入して3ヶ月ほどしか経っていないのに、 2回も修理に出す故障が発生しています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから