7,678件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車購入時に販売店が不具合箇所を説明しておりませんでした

ベストアンサー

中古車を購入した際に販売店が、車の不具合箇所を説明してくれておらず、不具合があると知らずに購入してしまいました。その場合、返品(返金)はできますか? <詳細> 47年前のトヨタ車(いわゆる旧車)を2ヶ月前に購入しました。業者からは旧車のため現状の状態での納車になるためトラブルがあっても対応は難しい旨を説明され、どうしても気に入った車種だったため65...

弁護士回答
    1
  • 発注商品の保障について。このような場合、発注業者に一切責任は問えないのでしょうか?

サービス業を営んでおります。 キャスターが付いた移動式の屋外設置看板について相談があります。先日、4つあるキャスターのうち、1つが移動中に外れました。早速、発注業者を呼んで診てもらいました。原因は、キャスターのねじが移動の振動で徐々に緩み始め、遂にはねじ山が摩耗して外れたとのことです。その看板は、発注してから10年間無事故でした。1年前、同じよ...

弁護士回答
    1
  • 購入一戸建てのカビ

築7年の中古一戸建てを購入しました。まだ住んでいません。もうすぐ引っ越しなので掃除にいった時に発見したのですが、台所シンクのふたをとったら、ギョッとするような、黒かびが排水溝全体にはえていました。また、浴室のパッキンにもカビがはえており、ショックです。仲介業者に相談したのですが、中古物件だから仕方がないといわれました、購入前にリフォーム、洗い工事...

弁護士回答
    1
  • 社有車での追突事故。何か良い案は無いでしょうか?

社有車で追突事故を起こしてしまいました。 修理費用等々全部で23万かかったらしいです。そのうち免責分が3万なので残りの20万を全て払えと言われました。事故を起こしたのは私なので支払う義務が有るのは分かりますが少々キツいものがあります。せめて半分にしてくれと頼みましたが会社は規則で決まっているから駄目だと言います。何を言っても規則で決まっているの一点張...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に隣接する住宅からの落雪による車両被害

私の住んでいるマンションは少し離れた場所に駐車場を借りなくてはなりません。 先日1月16日、大雪が降った翌々日、夜7時半ごろ仕事から帰宅した私は駐車場に車を停め、車から少し離れた時でした。駐車場に隣接する住宅の屋根から落雪があり、車のリアガラスが破損しました。 落雪の原因である住宅の方には、ご近所での付き合いというものもあり賠償してもらおう...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークショントラブル

先日、ヤフーオークションでLouis Vuittonのボストンバッグを落札しました。商品の状態説明には(USEDヌメ革の薄い色落ち色むら、折り目の傷、。外側は綺麗に美品としてお使いいただけます。)とだけあったので届いて開封したところ、バッグの底にシミがありそのシミから防虫剤?のような強烈な刺激臭がしており数時間換気をしたもののまったく匂いがとれないの...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

新築物件を購入して すぐ庭から産業廃棄物が出てきました。損害賠償は裁判をやらないと 支払ってもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 工事代金の回収につきまして

元就業していました会社の部下から工事を依頼され、3件約40万の工事代金が未払いなのですが、私が直接請けると面倒なのと、安くしてあげたかったので、知人の会社を紹介し、仕上がりもよく無事完了しましたが、工事前に営業担当者と金額の打ち合わせも行い、発注書通りの作業をして、請求しましたが、今になって社長が高いから払えないとか、俺に相談が無いとか、終いにボッ...

弁護士回答
    2
  • 風呂場の悪臭

住み始めて少し経った頃から、お風呂場が臭くてとても不愉快な思いです。 水を使わないと比較的臭いが増すようなのですがこんなに臭いのする物件は初めてですし、通常は水を使っても使わなくても変わらないと思います。 雨の日には浴室乾燥があると便利なので浴室乾燥機能がある物件を探したのですが、洗濯物は臭いが付くので使えない状態です。 引っ越す費用もなく、2年...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの手抜き工事に対する賠償

1999年に分譲マンションを購入以来、数々の手抜き工事が発覚しその度に管理組合と施工主がやり取りし住民に多大な迷惑をかけながら修繕してきた。現在は断熱材不足の修繕を行っているが個人的に修繕条件には賛同できない。よって断熱材の修繕は行わず、代わりに修繕した時の概算費用を請求できないでしょうか?ちなみに修繕条件は1カ月半引越しをして仮住まいしその間に断熱...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政からの強迫に対する110番通報

行政職員から「○○しないと認可しないぞ」と強迫された場合、 受けてしまうと後からの立証は難しいと思いますが、 その場合は110番していいのでしょうか? 警察は来てくれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カビ 賃貸 退去 お金

ベストアンサー

賃貸物件なのですが、入居して2ヶ月目なのですが、もう退去したくてなりません。 理由は、虫が部屋に1日一回は出ます、ほとんどが蜘蛛。 部屋の隅にカビが生えます。 結露が凄いです。 これらを理由に住むことができない建物なので退去の時の1ヶ月前の家賃、クリーニング代払わなくて良くなりますか? どういった主張をすればいいですか? 写真等の証拠はありません。

弁護士回答
    2
  • 中古車の保証期間について。保証期間の対応が完全でなかった場合の対応義務について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

昨年の9月に中古車を購入しました。 10月に納車されたのですが、雨の日に乗るとブレーキから異音がする現象が発生しました。 即、購入店へ連絡し修理の対応を取っていただきましたが、完全に解消はしませんでした。 その際、担当から ハイブリッド車特有のブレーキの特徴で、仕様です。 という事を伝えられました。 それからは異音がしながらも"仕様なのだろう"と思...

弁護士回答
    1
  • 買ったバイクが盗難車、損害賠償の方法は?

御世話様に成ります。今回、2年前に業者から原付バイクを購入。その後、乗換するのでバイクを別の業者の買い取り店に売りました。所が、買い取った店が廃車登録をする際に4年前に盗難届けのバイクで有る事が判明。現在バイクは警察署にて保管中、民法193条で所有権は自分に有る事を警察に説明するが感触は今一はっきりしません。この際2年前に買った業者に当事買った金額を...

弁護士回答
    1
  • 東日本大震災の被害は、どちらが負担するべき?

ベストアンサー

新築を建てました。「東日本大震災」地震の翌日に新築を引き渡されました。引き渡す前に地震の影響はないのか聞いた所、「外側と内側、床下を確認しましたがひび割れもなく大丈夫です」と答えました。 引き渡し後、外側や、床下の基礎にひび割れがあっちこっちにありました。建設業法の規約がありますが直してもらえることは可能でしょうか?第3者に確認してもらうとお金がか...

弁護士回答
    1
  • 新車の異音についてご相談

【相談の背景】 新車を購入して2年になります。 昨年から2度ほど酷い異音が発生しました。 それぞれ停止のため減速した際に、非常に大きな音でガンガンガンと100mほど発生しました。 2回目の時にドラレコの存在を思い出して、ディーラーに異音の発生しているデータを提供して長期間、車の点検をしてもらいましたが、再現性はないので調査のしようがない、可能性のある部...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地がコンクリートガラだらけ

【相談の背景】 新築建築にあたり、すでに造成された土地を購入しました。しかし、地盤調査より地盤改良が必要とのことで地盤改良を開始したところ土の中から大量のコンクリートガラが、、ほぼ土地全域からコンクリートガラが出てきており、あまりの造成の杜撰さにびっくり、、 こういう場合は、買主は費用負担しなくてもいい範囲はどのあたりなのでしょうか? 撤去費用...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約を無効にしたい。

【相談の背景】 3年前に父が他界し、私が一人っ子なので不動産を相続しました。 その後父の弟から借用書のない借金がある、土地をもらう約束をしてた、なとある事ない事散々言われ、最終的に自分の息子に土地をよこせと押し切られ半ば強引に土地の譲渡契約しました。 譲渡契約前から主人に住めなくしてやるとかかなり脅かされておりなくなく譲渡契約した感じになります。...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の告知義務

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。入居したら隣室から足音が気になります。 【質問1】 契約時に“隣人の足音”の告知義務はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 新車購入時のトラブル

初めまして。 先日新車を購入しました。3日後に車のマットを引くのに後部席を見たところ助手席側のシートベルト のベルトが外れており、助手席側の椅子の足の部分の金属を隠すのに使われてるカバーが1つ付いておらず運転席側の下に置いてありました。 3日間は1人で乗っていたので全く気付かずでした。 そのことを購入したディーラーの担当者に電話をし、店長と担当者...

弁護士回答
    2
  • 欠陥商品の返品について

ベストアンサー

欠陥商品を購入しました。 購入するときに売主も私もその欠陥に気づいたのですが、私は少しくらいならいいかなと思ってそのまま購入することにしました。 しかし、家に帰っていざ使用してみると想像とは違ってまったく使いものにならなかったので商品を返品しに行きましたが、店側はそれに応じてくれませんでした。 この場合私は店側に返品を認めさせることができま...

弁護士回答
    2
  • 事故物件に家族が住み続けた場合、事故物件になるか

ベストアンサー

父が家で自殺しました。その後、そこの家には引き続き母が住み続けました。6年後、病気で母が病院で亡くなりました。 リホームして賃貸にするか、売るか、悩んでいます。その際、不動産にその話をしないといけませんでしょうか?自殺した事は自分以外の家族親族は知りません。近所の方も知りません。 他人や不動産が事故物件を調べる方法はありますか? 母が住み続け...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの減額交渉について。

ベストアンサー

今年、一千百万円の仕事を請け負いました。 納品後に請求書発行をして良いか先方に問い合わせたところ、内容に不備があり、修正に手間がかかったため減額してほしいとの交渉がありました。 確かに内容にいくつかの不備があり、共同で作業してその修正をしましたが、納品後に交渉というのは法的にどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • RMT 取引完了後 トラブル

ベストアンサー

先日、RMT取引を行いました。売り手側です。 受け取り報告まで全ての取引をなんの問題もなく終えました。 問題が起こったのはその1週間後です。 今回販売した垢は売ったあとも手元にそのデータが残り続けてしまうタイプのものだったんですが、買い手側から不正にインされているとの報告を受けました。 私の方では取引終了後、そのデータは削除し、ログインなどはし...

弁護士回答
    1
  • カーポートの設置ミス

カーポートの設置ミスがあり、設置したカーポートの撤去と支払い済みの代金の全額返金は、可能でしょうか? 積雪150cmタイプの6本柱で依頼したところ、実際は、100cmタイプの6本柱でした。 業者もミスを認めてますが、柱2本追加と値引きを打診してきてます。 柱が増えると、見た目と使い勝手が悪くなります。

弁護士回答
    1
  • 隣の山の木が屋根に当たっている件について

先週の台風で隣の山の竹が自宅の駐車場に止めて置いた車に直撃まじかでした。山はまったく管理されておらず、他にも倒れそうな木が沢山あります。また、杉の枝や竹が敷地内に入り、屋根やテレビのアンテナに触るくらいに迫っています。倒れてうちの方にきそうな木を全て切ってほしい。何かいい方法はないでしょうか? ご指導頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約決済時の振込手数料を買主負担にしてもらうには

住宅ローン返済中の自宅を売却予定の者です。 決済時、買主が融資を受ける予定のA銀行から、売主が対象不動産のローンを借りているB銀行に振込にあたり、売主が振込手数料を負担するように仲介業者から案内されました。 買主は現金で払ってもいいのだから、振込みで受取りたいのは売主都合であり、売主が負担すべきだというのがその理由です。 こちらとしては、A銀行...

弁護士回答
    2
  • 一方的に和解の取り消しはできるのか

ベストアンサー

貸金求償事件にて、裁判所にて和解して金銭も支払いを終えて事件が終わったとします。 その後になって「やっぱり取消だ!」なんてことはできるのでしょうか? また、取消に期限などは有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 食器に尿をかけられた場合の損害額などについてh

ベストアンサー

食器に放尿する行為は器物損壊罪に該当しますよね。 それは、放尿された食器を その後も使用することはためらいがあり、 その意味で物の効用を失わせたと評価されるからですよね。 【質問①】 他人から自身の食器 (特に文化的価値があるわけでもない普通の食器) に放尿された者は、 その食器を修復不可能な状態にまで物理的に破壊された場合に相手に請求できる弁...

弁護士回答
    2
  • ノークレーム ノーリターン

最近増えている、インターネットオークションやフリマサイトにて出品者の方がノークレーム、ノーリターンと必ずと言っていい程記載されています。 細かい説明があるものもありますが、物に関わらずノークレーム、ノーリターンでお願いします。 明記されています。 ノークレーム、ノーリターンの文章の効力というのはどれくらいあるのでしょうか? 書いてあれば了解し...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却に関する損害賠償について

いつもお世話になります。自宅を売却するため不動産屋に依頼しました。物件を見学に来た業者が、近所の人に、50年くらい前にこの家のおばあさんが自殺したと聞いたらしく、依頼している不動産屋に連絡してきました。私が嫁ぐ前の事でもあるので、いろいろ考えて、故人の死亡診断書のコピーを取り寄せました。死因は心不全でした。この件で、売却ができなくなったり、価格...

弁護士回答
    2
  • 上階からの漏水事故に対しての損害賠償請求が出来るのか?

マンションを賃貸しており、賃貸借契約は所有オーナーと直接締結しております。 2016/1/27に上階から漏水があり、すぐに管理会社と所有者オーナーへ連絡をしました。 数時間後に管理会社の方が部屋状況確認に来ましたが原因がその場では分からず、上階の部屋から確認が必要とのことで、それからその後の対応をお伝えしますとのことでその場は帰られました。 管理会社から...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こしたいです。

ベストアンサー

毎年5月に株主総会を開催をする会社の株主です。 総会案内を2日前に繰る為出席が出来ないです。 14日前に来ないのを理由に裁判にかける方法を 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 職場で自殺をすると遺族にどのような迷惑をかけてしまいますか?

ベストアンサー

職場で自殺をしたら、会社から遺族に対して賠償など、どのような事を求められますか? また、私個人の罪としては、法律上どんな事に該当しますか? ブラック企業コンテストにノミネートされた企業で社員の自殺がありましたが そう言った自殺が無くなって欲しいと思い、抑止力となればと 今回、このような質問をした次第です。

弁護士回答
    1
  • 工務店が倒産した時の建築注文者としての対応

ベストアンサー

【質問1】 建築請負契約中に工務店が破産しました。 建築請負契約の工務店が破産申立~決定したとき 建物についている窓や、エアコン、お風呂などを工務店がはずしていった場合 ①や、②のときにどのような法的効果の違いがありますか? ①破産申立日~破産決定日前日まで   ②破産決定日以降 出来高査定を破産管財人さんからいただき、差額を支払うように言わ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における現状告知の虚偽について

私の友人が6年前に戸建てを購入しました。 友人は以前住んでいた賃貸で、騒音トラブルや家の造りがあまり良くないことを気にしていたので、構造や近隣の問題などがない戸建てを希望して、現在の家を購入しました。 購入する際、売主に何度か、大きなトラブルはなかったか、家に問題はなかったか確認したところ、売主から「特に何もなかった。問題も無かった」と言われたの...

弁護士回答
    2
  • 道路の不備による自転車事故について。

つい先程ですが、通勤の為に自転車で専用のレーンを走っていた所、排水の金網をはめている場所にて隙間に前輪が挟まり転んでしまいました。 突然の事でビックリしたのと打撲と脳震盪でしばらく動けませんでしたがとりあえず通勤中だったので壊れた自転車を押しながら出勤しました。 しかしよく考えるとこれは道路を管轄している市の責任ではないのかと思いご相談してみま...

弁護士回答
    1
  • オークションで偽物ブランドを買ってしまった

オークションで真贋不明・ノークレームノーリターンを理解の上入札してくださいというような記載がされているブランド財布を落札して指定口座に入金し商品は送られてきましたが、明らかに偽物だったので返品したいのですが返金してもらえますか。出品者は最初から真贋不明だと言っているので偽物かもしれない物を入札したこちらが悪いので返金はしてもらえないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 中古バイク購入後の保証契約等について。

2014年9月末に中古バイクを購入し1か月後に不具合が発生、購入代金を返金してもらうことは可能でしょうか? 相談内容の詳細としては、9月末に購入し10月末位に不具合が発生。 10月に販売店に不具合の内容を伝えるが、その後連絡なし。 埒が明かないので2014年12月末に再度連絡した時は「年明けに連絡します」 年が明けましたが連絡はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金。工事完成スタートの起点はいつからですか?

工事は完成しました。しかし手直しがありました一切対応してもらえず違う業者に直して完成しました。工事完成スタートの起点はいつからですか?また相手方は建設業の許可は持っておらず口座はまだ生きてます。少額提訴した場合廃業又は休業してる会社からは支払い能力がないと却下される確率は高いのですか?

弁護士回答
    1
  • 新車の売買に関して。車の返品返金はできるのでしょうか?

新車を購入したのですが、ナビが不調だったためナビを交換しまさした。しかし、ナビが中古品の可能性がてできました。車の返品返金はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの返品返金に関して

ネットオークションで商品説明内に『未発券の為座席番号は不明』と書かれたチケットを落札しました。 そのチケットが手元に届いたので確認したんですが、チケットに印刷されている発券時間がオークション開始前の時間だったんです。 不振に思ったのでネットオークションのカスタマーサービスにオークション開始時間を確認したところ、私に送られてきたチケットは...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した中古車が納車時から故障していた場合

7月17日にネットオークションで車を落札して、7月25日に届いたのですが、試乗してみると『キー』という変な音と共に信号待ちでエンストしてしまい、7分間くらいの乗車で5~6回くらいエンストしました。オークションではエンジン共に良好な状態で故障なしです。と書かれていたのですが、着いた状態から故障車でした。出品者の方に電話でその旨を伝えましたが、個人の売買での...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで取引相手から一方的に、詐欺だ!と言われて困っています。

3ヶ月前に私が出品した商品について、先日、落札者から連絡があり「勝手に改造しただろ、確認したら壊れていたから、詐欺だ、家に返金をお願いしに行こうか?」との連絡がありました。実際に双方の家は近いです。(受け渡しは宅配便です) 私の手元にあった時は問題なく使用できており、落札されてからの3ヶ月間の間で、商品がどのように使用されていたかが把握できないの...

弁護士回答
    2
  • 車高が普通の車でバンパー破損、店側に賠償請求できますか?

ベストアンサー

つい先日、とある家電量販店の駐車場での出来事です。 4階に駐車していたのですが徐行速度でスロープを下っているときに2階から1階にかけての途中で傾斜から水平に変わる路面(\_←路面はこういうような感じです。)でバン!と衝撃があり店舗から出た後に路肩に寄せて見てみるとバンパーが割れていました。 すぐに店舗に連絡しようと思っていましたが乳幼児がいたた...

弁護士回答
    2
  • 株式の売買契約について

いつもお世話になっております。 非公開会社(譲渡承認は得られます。)の株式の譲渡契約で、 例えば「4/1に譲渡契約を締結するが、そのときは譲渡価格が決まっておらず、6月30日に譲渡価格が決定・ただちに対価の支払い」とした場合でも、当該売買契約の効力は、民法の規定より、「4/1に効力が生じ」、また「(名義書換は6/30だが)会社から当社を株主と...

弁護士回答
    1
  • 無人コインパーキングの管理責任は?

ベストアンサー

先日、無人のコインパーキングに駐車しようとしたところ、敷地内に大きな陥没があり、 車両がはまり、ホイールに傷がついてしまいました。 その日は雨で、陥没に水たまりがあり、陥没だと分かりませんでした。 コインパーキングの運営会社に電話をしたら、敷地内の事故等はお客様の責任ですと言われましたが、 そもそも陥没をほったらかしにしているのは、管理者側であ...

弁護士回答
    1
  • 自殺した部屋を貸主に教えず貸した為に104万円支払い命令が出ています

ベストアンサー

兵庫県で所有者が貸主に同じ部屋で女性が自殺していた部屋を事情を伝えずに貸していた件は判決が出ていますが・・ 1年間に3万人に以上は自殺者がいます。同様の事故は他でもあるのではと思いました。 告知義務違反と考えるのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 床下のゴミ

ベストアンサー

20年ほど、前に 新築した、現場なのですが、床下したに、工事中のゴミが、落ちていたのを、最近お客さんが、発見し、業者に依頼し、払ったお金を支払えと払わなければ、ならないものですか?

弁護士回答
    2
  • オークションで、不良品を受け取りました

ベストアンサー

あるオークションサイトで、カスタム(改造)されたエアガン(電動)を購入しました。 バッテリーをつけていざ試射すると、数発はきちんと飛んでいたのに、3発目くらいになると弾の弾道がかなり下がり、5発目以降は弾すら出なくなりました。バッテリーとモーターは熱を持っています。 もちろん、バッテリーの種類は間違えていません。使用法は誤っていません。 この時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから