法律相談一覧
-
ネットオークションでのトラブル
ベストアンサーネットオークションで、携帯電話(スマートフォン)を落札しました。 商品ページに書かれた内容と送られてきた商品に差があり、また出品者が誠意のない対応を取り、困っています。 商品ページに「新品同様」と「本体がセーフモードになる事があります。」という説明がありました。 ※スマートフォンがセーフモードになると電話などいくつかの基本的なアプリしか使えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイクが事故車だった
ベストアンサーこんにちは。 私は17歳です。文章書くのが苦手なので、 読みにくいかもしれませんがお許し下さい。 この間中古のバイクを買いました。(Ape) 16万のものだけどタンクを自分を直してくれるのであれば 10万にするよと言われた(事故車じゃないよと念を押された) ので、購入を決めてしまいました。 納車日になって乗ってみると、ハンドルが取られる?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【中古車不具合について】
お世話になります。 車のトラブルについてご相談します。 今年の4月に中古車をディーラーで購入し、約3か月後にエンジン内部での改造が認められ、それが原因でエンジン冷却水の漏れが確認できました。結果、購入元のディーラーが無料で修理して頂くかたちになったのですが、非常に残念でなりません。代車を借りているのですが軽自動車で非常に乗りにくく日常生活に支障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボディクリームの蓋でケガをしました。痕が残るという事で、見舞金や慰謝料の相場などあるのでしょうか?
ベストアンサー11/28お風呂上りにフランス製のボディクリーム(新品)を開封し使って、蓋を閉めた後、髪の毛を拭くバスタオルに血が付いてる事で、右手の中指の爪の付け根あたりに怪我した事を知りました。 蓋は、アルミ製の切りっぱなし。縁の厚さは2mm くらいでしょうか。本体には原材料・日本の会社名、内容量が記載。(化粧品扱う他社サイトの同じ商品には蓋でのケガに気を付けて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラクターとの事故について。
ベストアンサー先月、国道にてトラクター(小型特殊自動車)に追突しをしてしまいました。相手の方が怪我をしてしまい、人身事故として処理されました。任意保険が切れていたため自賠責のみでの手続きをしている最中です。過失割合がわからない為、夫が加入している保険会社に相談したところ『追突した側が100%』と言われました。事故当時、辺りは暗かったのですが相手方のトラクター後部に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〈至急〉yahooオークションについて質問です。
ベストアンサーオークションで車を出品し車両引き渡しから2週間程してから落札者から「2,3か所が動作しない所がある。商品説明にも書いていない。修理代金として8万円の値引きをしてくれ。じゃないと詐欺だから法的措置をとらせていだたきます」と言われました。指摘された箇所は私は出品する時には問題なく動いてたと思うのですが一カ所に関しましては全くわかりませんでした。指摘された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引における破損発見時の補償義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでの個人間取引での質問です。答えていただけたら幸いです。 【質問1】 個人間取引をした後に元の所有者が知らない破損が見つかったら元の所有者は補償する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娯楽施設での怪我について
【相談の背景】 サッカー場のトイレが水浸しで転倒して骨折しました。 もちろん走ったりはしておりません。 【質問1】 施設側に清掃の責任はあると思い問い合わせたが清掃に問題はなかったと言われました。 どうすることもできないのでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット用家電の誤飲事故でメーカーに返金と修理を求めるが拒否された
【相談の背景】 飼い犬が購入してひと月も経たないペット用家電のケーブル根本部分に巻きつけられている薄いビニール被膜を噛みちぎり、誤飲しました。 説明書には柔らかい部品で誤飲の危険性があるとの記載はなく、また、商品の特性上、常にペットが噛み付く可能性のある部分でした。 メーカーに返金と医療費を求めましたが、メーカー側に過失は無く、しつけや環境を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届の証人欄の署名を削除する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2005年に私より10歳年下の従兄弟が結婚することになりました。当時従兄弟は、よく私の家に泊まりに来ることがあり、いわば私を実の兄のように慕ってくれている関係でした。 そして結婚したい人がいる、とのことで従兄弟が彼女を連れて私の家に紹介の挨拶に来ました。その上で改めて婚姻届の証人欄に署名をしてほしい、との依頼がありました。私は当然快く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約不適合責任について教えてください
【相談の背景】 ネット通販で商品ページに書いてある特典が店側の付け忘れで受けられなかった場合、契約不適合責任を問えますか? 店に連絡したら欲しかった特典は在庫がなく同じ物は付けられないとのことです。 【質問1】 この場合契約不適合責任を問えるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建売住宅の購入契約について
ベストアンサー【相談の背景】 約6000万円で建売住宅の購入を検討しています。 地元の不動産会社を介しての契約となりますが、初めてのことで不安です。 【質問1】 買主側に不利な契約になったりしていないか、確認するポイントなどありますでしょうか。 【質問2】 またこういった件で弁護士の方に検証を依頼して対応していただけるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後の施行不良?
【相談の背景】 約3年前に購入した中古マンションです。フルリノベーションで、それっぽくなって喜んでいました。が、半年経つと、部屋の角の壁紙に亀裂が入り(今はパックリですが)、←これは、子供もいるので壁紙自体に落書き等あるのでなんとも言えず。元あったサッシ(ベランダ、1階なので庭付き)の色が部屋と合わず白にして欲しいお願いしたところ二重サッシにして下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の解約としてお金を返金しないといけないのか。
ベストアンサー小売を営んでいます。昨年7月にお店に来店され体に装着する商品なので一度測定をしてもらえないか相談を受けました。装着の必要がある値が出ましてので、病院での再測定を依頼しました。結果は装着必要との診断結果でした。その後、2週間のレンタルをして頂いて、最終購入いただきました。5ヶ月の間、調整をしてきましたが、12月に欠陥品ではないかと解約をして欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から購入した中古車を返品、返金してもらいたい
ベストアンサー1ヶ月前に中古車を販売系のアプリを使って購入しました。投稿は既に削除されているので、契約の際の注意書きを今は確認できません。 車に無知であったため、「とりあえずの足でなら使える」との記載だけで購入を決めてしまいました。 実際車が届くと、異音やサビ、後ろの部品が取れかかっており何もしてなくてもバッテリーもすぐにあがり動かなくなりました。 販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入、設備に大きな違いがありました
ベストアンサー1ヶ月程前、中古住宅を購入し、引っ越して10日程経ちました。中古住宅は不動産屋が販売しているものではなく、個人間の売買で仲介の不動産屋が入っていました。 オール電化に関する設備が整っており、オール電化との説明がありましたので、敷地内にガスが引いてある旨は重要事項説明書に記載されており理解していましたが、オール電化ということを全く疑うことがありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション:不良品の返金または修理に関するトラブル
オークションサイトで、冷蔵庫を落札しました。不良品でした。 冷蔵庫は、中古品、動作確認済み、冷える事、自動製氷できる事を確認致しました、運送中の破損に対しては、当方では保障致しかねます。と表記が有りました。 出品者は、他にも数多くの家電品を出品しているので、業者さんと判断しています。 【経緯】 冷蔵庫を落札後、出品者に商品代金・運送費の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務についての質問
いつもお世話になっております。 先日購入した不動産についての質問です。 今回住み替えという事で、以前居住していた不動産の売却が決定したため、明け渡し日に間に合わせることができるよう必死で次の物件を探しました。 お問い合わせをしても常に2番手なってしまいなかなかうまくいきませんでした。 ギリギリのところで現在の物件を何とか購入する事が出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根雪の落雪で隣家の窓ガラスを割りました。お互いの雪が落ちる場所の窓ガラス破損の損害賠償はしなければ
私が小学生の頃(約35年前)から住んでいた一軒家を名義変更はしておりませんでしたが、父から頂いた形で夫と子供2人の4人家族で住んでおりました。 実家で同居する事になり、昨年の11月から人間は住んでおりませんでした。 引っ越しは未了だった為、時々雪はね等をしに通っていました。 この度、我が家の屋根雪が2月下旬に落ちて隣家の1階部分の窓を割り中まで雪が入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人解散手続き後の、清算人の法律行為について
ベストアンサー私の法人は、いわゆる同族有限会社で、みなし株式会社です。私の一人株主です。 この度、正当理由、少し弱い面もありますが、自分以外の役員解任をいたしました。 さらに、間をおかず法人解散の手続きをします。 仮に、商業登記簿が通ったとして、 他の役員解任についての取消決定が下った場合、 法人解散、またその後の清算人選任、手続き、また清算人選任後の法律行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具を購入したら割れていました。返品したいです。
家具を購入したら割れていました。返品したいです。 現品限り展示品の木製ダイニングテーブルセットをお店で見てとても気に入り購入しました。 店員が分解したらお車に乗せてお持ち帰りできますよ。とのことで、その場で店員に分解してもらい、梱包してもらって、自家用車に積んでもらって持ち帰りました。 帰宅し組み立てようとしたら、組み立てられないほどの亀裂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の修繕の範囲について。室内の家具も含まれますか?
ベストアンサー賃貸物件の貸主です。 台風で賃貸物件の一室が雨漏れをしています。 屋根、外壁、エアコン(貸主のもの)、室内の家具のどこまで貸主が修繕しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場での誘導員の誘導ミスによる車の凹みの修理費について
先ほど誘導員のいる立体駐車場を利用した際に、誘導員の支持通りに進むと上部にある、高さ制限のプレートに引っ掛かって屋根が凹みました。 別の場所に止めたときに気がついたので、戻って誘導員に言うと凹むとは思えないと言うので、妻にビデオを撮って貰いながら再度支持通りに入れると、再びプレートに引っ掛かって、少し手前に同じような凹みが出来ました。 一先ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式で発売されている課金アイテム、及び仕様の手抜かりについて 訴えることは可能でしょうか?
オンラインゲームをプレイして今回、課金アイテムAを購入しました。 近い用途のアイテムで、課金アイテムBも購入しましたが、こちらと違いボイスがついておりません。プレイして頂ければ分かりますが 選択画面での開始ボイス ダンジョン等での開始ボイス、終了ボイス F5~F8のボイス 覚醒時のボイス 本来はついているはずのもので分かる範囲でもこれだけのものがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者基本法について
昨年新築しました。しかし業者が倒産しました。最近、外壁材の色が変わってきたのでメーカーに連絡すると、元請け業者が倒産したら保証が受けられなくなり、対応できないとのことでした。これは、消費者基本法の、消費者の利益保護の観点に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約 契約解除 ローン特約他
不動産と土地の契約しましたが、上物を検討するなかで土地に関して以下の問題が発生しております。このような場合、不動産の説明不足に該当しますか? 1.重要説明書事項で説明のあった図面(擁壁図面)とは異なる図面を不動産以外の業者から受領。 ※擁壁の構造、アンカーなど不動産から受領した内容と異なるもの。不動産は前所有者からも受領してないと主張。 2.同擁壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 契約解除について
注文住宅で建築中ですが、施工会社が間違った測量をし、確認申請時の図面を 勝手に書き換えた挙句、100mmも低く基礎を施工し、基礎工事完了直前に 基礎工事の失敗を告げられました。 このような失敗をする施工会社を信用できないため、契約解除をしたいのですが、 こちらの損失が無いように契約解除は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでのネットオークショントラブル
はじめまして! こちら出品者です。メルカリで中古品の服を出品致しました。そちらの着用回数は4.5回!中古品ですが物は綺麗です。なのにも関わらず向こうが裏に毛玉やら色あせやらシミやら糸くずやら言ってきました。中古品なので完璧もとめられても困ります。 ですが返品して欲しいとのこと。返品は、してもいいですが、次は、タクシーで郵便局に行く交通費やら手間賃ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品のコンプレッサーを購入したが、動かない、 対応もしてもらえない
ベストアンサーヤフオクで新品のコンプレッサー ”三相200V5馬力150Lベルト式エアーコンプレッサー【6ヶ月保証” を購入。 接続線が3本しかなく、うち一本が世界的にアース線として認知されている (緑・黄色)線だったので、質問で単相200Vではないですかと、確認したところ。そうだという事で、単相200Vで接続したところ、動かなかったので、もう一度かくにんしたら、勘違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスだらけの外構工事の返金について
今年の3月に新築し、家自体が予算を超えてしまった為、営業さんからの提案で外構工事をハウスメーカーでやるより同品質で安くなると外構業者を紹介してもらいました。 契約時に4月末もしくはG.W.明けぐらいに完成との話でしたが、3か月たった現在も駐車場もアプローチも砂利のままでほとんど完成していません。 しかも工事の内容が図面と違ったり、打ち合わせしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約決済後の買い戻し要求に関するトラブルについて
※詳細な金額はX、Yなどで伏せております。 会社のお客様との売買でトラブルが起きました。弁護士を立てて訴えると聞いてます。社員Aから報告も受けていません。 社員Aのお客様(以下Bさん)がX千万円でマンションを1月に決済をしました。購入時に社員AはBさんにひと月家賃X万〜Y万円の間で貸せると言いました。実際にその売買の前後にこの家賃で借りたい方もいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約について
ベストアンサー中古車をローンなしの分割で購入しました。毎月30000円の支払で支払が遅れた場合は延滞金が一日1000円付くという契約でした。それ以外に契約できずやむ無く契約しましたが、現在まで875000円支払っています。残債を教えて下さいと連絡しても来社して下さい。と教えてもらえません。 現在、その車は動かない状況で修理依頼をしても来社しての一点ばりで対応してもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット購入時に「身体的な問題は何もない」と偽りの説明を受けて購入した際の金銭的請求は可能ですか?
ベストアンサー先日、大手ペットショップにて生後三か月のチワワの子犬を購入いたしました。 以前飼っていた犬がヘルニアや手術を数回した経験があり、 今回、購入にあたり「身体的な問題がないか」接客時に2度確認したところ、 担当者がペットショップでの検査済表を持参し、「問題はない」との回答があり 安心して購入をいたしました。 しかし、購入5日後に動物病院に連れて行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤道上の構造物の撤去費用について
赤道について。 4年前、建築条件付き土地の売買契約をし、後にその土地に自宅を建設しました。 土地の引渡し時の説明として、不動産業者から、土地に隣接する赤道は管理しなければならないため、外構を赤道に作るという説明を受けました。以前同じ場所に家を建てていた人も、外構を赤道に作っていたそうです。その説明時には既に赤道上に土(隣家より80センチ位高い)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テーマパーク プール内遊具での怪我の慰謝料について
先日、とあるテーマパークのプール内の遊具で友人の子供(男の子)がアゴを4針縫うケガをしました。 グラグラ揺れる足場の悪いアトラクションで転倒した際に足場でアゴを切ったようです。 テーマパーク、アトラクションに対象年齢の記載はありませんでした。 治療の代金は払っていただきましたが傷跡が残る怪我になりそうです。(脂肪が見える深さで長さは3cm〜4cm程度)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返品要求について
オークション出品者です。 先日、数回利用の美品とのことでバックを出品いたしました。 落札価格は¥8000ほどでした。 入金もあり発送をしましたが、数日後、落札者より使った初日に革がポロポロ取れてきたので返品したいと連絡がきました。 出品時は本当に美品でしたが、数年前に購入し数回使用後使用せず保管してたので経年劣化によるものが考えられます。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでのトラブル。日本刀を落札しましたが登録証が偽物でした。返金要求は可能でしょうか。
6月のはじめ頃、オークションサイトにて、登録証が付いている日本刀を15万円ほどで購入しました。その後、銃刀法に基づき登録地の教育委員会に所有者変更の届け出を行ったのですが、ここで大きな問題が発生しました。 数日後、登録地の教育委員会から「届け出された登録証の番号は存在しない。従って所有者変更の届け出は受理できない。また、その登録証は無効であるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後の予期せぬ擁壁工事について
ベストアンサー4月に住宅建築のため、売買契約をむすび手付金を支払いました。(決済はまだです)その後、住宅メーカーも決まりメーカーのほうで敷地・地盤調査を行っていただいたところ隣地している田んぼとの境が法面となっており、土留めがされておらず擁壁工事を行わないといけないことが分かりました。不動産屋に確認したところ売り主のほうでは把握していたにも関わらず契約時には一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地から道路へ出された雪について
車通勤で、片側一車線で歩道も狭い道を通りますが、陽の当たり具合や昼夜天候を問わず、道路脇の住民や店舗の方々が私有地から道路に雪を出しています。 そのため、大きな塊もありますし、車線全部が踏み固められ、アイスバーンになっている箇所もあります。 他の車も徐行していますが、やはりどんなに気をつけていても、ハンドルを取られる時があり、ハラハラしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18kのゴールドアクセサリーとして購入したものが純度が低く18kで無かった場合返金は可能か?
ベストアンサー18kのゴールドアクセサリーを某ブランドで購入したのですが金の純度が足りませんでした。 海外のブランドなのですが、金の純度が足りないと言う理由で返金は可能なのでしょうか? そこで先生方に質問がございます。 ⒈18kのアクセサリーとして購入したのにも関わらず18kの純度では無い場合返金は可能でしょうか? ⒉海外のブランドでも日本の法律が適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光シミュレーションが契約前と後で違いその差額は請求できますか?
ベストアンサー約50kwの契約をある業者でやったのですが、シミュレーションの地域が正確ではなかったのです。 私の住所はA市〇〇町〇〇で、契約前にもらったシミュレーションの地域はA市としか書いてなく、シミュレーションソフトでA市でシミュレーションを出すとB市の観測地点が出るらしいです。しかしA市〇〇町〇〇で正確な住所で出すとC市の観測地点が出るらしいです。合併前は小さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション既設置エアコン(隠蔽配管)故障によるエアコン工事費用を売主に請求できるか。
ベストアンサーマンション1室を会社で所有しています。もともとは社長が住居用に13年前に中古で購入しました。このマンションはは29年前に建てられその時からエアコンは設置されていました。 最近エアコンが1台故障しました。新しいエアコンに交換しようと思い、家電量販店の業者さんに見積もりに来てもらったところ、隠蔽配管で壁に点検扉もついておらず、その他諸々の理由から工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有でない土地の賃貸契約
ベストアンサー事業主と事業実施予定会社との仲介をしています。 事業を始めるために、必要な土地について事業実施予定会社と話した際、「事業を始めることが決まれば購入する」という土地所有者と事業実施予定会社の社長(個人名義)との合意書を出され、さらに、社長(個人名義)と会社との賃貸契約書を出されました。 状態としては、合意書を交わした数日後に賃貸契約書が交わされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駅のホームで転倒後、右肩を骨折、電鉄側の責任について。
昨年12月に駅のホーム(電車の乗り口)が凍結しており、滑って転倒し右肩を骨折し救急車で運ばれました。そこから二か月半、仕事には行けてません。労災で処理をしてますが、電鉄側には責任はないのでしょうか?その日は爆弾低気圧で雪や悪天候の警報が出ていました。駅の凍結も、隅ではなく、電車に乗り込む真ん前です。そんな場所の凍結を防止してくれてないのは怠慢だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーで中古車を購入、その後、事故車と判明。
東京のカーディーラーでディーラー認定の中古車を購入しました。 4ヶ月後乗り換えのために、地元の中古車屋さんで買い取ってもらいました。 3日後USS東京オークションに出品するために買い取ってもらいましたお店が車両を搬入、オークション会場の査定士が鑑定したらリアフロアに歪みがあるので修復歴ありになりオークションにも出品出来ず、 買取も白紙になり返品されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
今年の春、離婚をする前に、公正証書を作成しました。 その中に不動産のことも記載し、司法書士によって登記変更して、今は私の名義です。 しかし、昨日、不動産を返せと言ってきました。 公正証書のうえ、登記変更したのに覆すことはできるのでしょうか。 また、離婚直前に、ドル建ての外貨保険を渡すと言って私の名義にしたのですが、それも半分返せと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道での転倒責任は個人だけでしょうか?
通勤帰宅中、歩道を歩いていた際転倒し、右下肢(脛骨・腓骨)を骨折致しました。転倒の理由として、歩道の傾斜と傾斜面に喫煙禁止の印刷(道路標示のようなもの)が書いてあり、その印刷物で滑って(当日は雨)転倒したことが原因です。歩道の管理責任はだれにあるのか?歩道管理責任者に慰謝料、治療費その他について請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の納車前に発覚した不具合について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 今回知り合いに紹介して頂いた中古車販売店で平成6年式の軽自動車を現状販売で33万円で購入致しました。 趣味用に購入した為、汚い外装の傷などは気にしないのですが、お店の方曰くリア側のハブ(部品)に多少の異音があるがそれ以外は問題はないとの事。(500メートルほど試運転しましたが、ゆっくり走行した為か不具合は感じず。) 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの返品・返金の要求
2、3日前ヤフーオークションにて某ブランドバッグを出品しておりましたところ、即決、早期終了等の問い合わせを受け、5万円程度でしたら、と返答を致しました。 その問い合わせを受けた方は金額が折り合わなかったようでそのまま普通に入札することになりましたが、その返答を見たほかの方からその金額ならすぐに落札したいと問い合わせがありました。その際確実に正規品...
- 弁護士回答
- 1
-
「瑕疵 が ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから