7,680件見つかりました

法律相談一覧

• 家が注文通りに建たないのにクーリングオフ出来ない?

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きました、新築を建築するに当たり、契約後に仕様変更されていた件です。 その後、仕様変更については納得しましたが、今度は私が大嫌いだから絶対にやめてくれと言っていた色を使用されていました。 木目や色の濃いものは嫌なので使わないようにと伝えていたにも関わらず、です。 もはや信用も出来ませんし、建てる気が無くなったので、契約を...

弁護士回答
    2
  • 車の販売契約解除 代金回収

売買契約解除について 先日ローン約230万円程で中古車を購入いたしました、車をよく調べてみるとヘッドライトが片目つかない状態で、またホグランプ一部故障部分があり。(ヘッドライト及びホグランプはお金を追加して新品に取り替えてもらってます)また車自体に最初取り付けられているアルミ及びタイヤ以外に、もう1セットタイヤとアルミ(純正品)が届くはずなのに車到...

弁護士回答
    1
  • 屋根に雪止め対策していても損害が起きたら?

ベストアンサー

千葉県に新築中のものです。裏(北側)の隣家から屋根からの雪が落ちてくるのではないかとハウスメーカーに苦情がありました。屋根は10寸の勾配のある屋根で、元々、雪止めはつける予定ですが、それで防げるわけではないだろうと言われたそうです。 うちとしては、近所との確執を避けるため、スノーストップのような雪止めに変更して納得していただけらと思っています。そ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の不具合時の修理履行請求および減額請求について

熱源機を屋外に設置して、既存の床をはがして、床の下に温水パイプを通して、床を元に戻す床暖房の一連のリフォームを施工業者A社から見積もりを取りました。内容に合意して、契約金の半分の50万円を工事前に送金して1週間ほどの工事が昨年末に終了しました。しかし、熱源機が着火から数分で止まってしまい、暖かい温水が断続的に流れ続けません。よって、部屋も暖かくなり...

弁護士回答
    2
  • マンスリーマンションで長期修繕工事が開始、賃料の割引は不可?

マンスリーマンションを借りて、延長を行い6ヶ月ほど居住しています。 後3ヶ月ほど継続して居住します。 先月からマンションの長期修繕工事が始まりました。 入居時、延長契約時に、修繕工事の告知はありませんでした。 管理会社との連絡不行き届きで、知らなかったとのこと。 居住環境が悪い、洗濯物をベランダに干せないなど、不便なことが重なります。 このよ...

弁護士回答
    1
  • ビルの入り口で転倒、骨折。損害賠償は?

ベストアンサー

商業駅ビルの入り口のドアの下に雪よけの為の段差があり 昨日 蓋骨骨折と左肘の挫傷になりました。すぐ近くに整形外科があり診察してもらいました。 すぐ駅事務所に連絡しましたが、駅長は休みだし月曜日まで待ってくれと、いわれましたが結局今日来ました。 駅長は障商業ビルの管理会社の管轄になるので明日まで待ってくれと言いました。 このような場合 損害賠償...

弁護士回答
    2
  • アプリゲームデータ、復旧対応。

A携帯を解約しB携帯に買い換えた際等、再度そのゲームデータで遊びたい場合、ゲーム内で「合言葉」を設定する必要が あるゲームです。 この設定はゲームIDを取得する際に設定するのではなくゲーム内で任意で設定するものです。 運営は「合言葉」設定するイベント等で設定を促す行為はしています。 ただ1点、気になる点はイベント告知内の注意書き(ゲーム規約...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップで無影灯を購入

クリニックを開業予定のものです。先日、リサイクルショップからかつてから欲しかった無影灯を購入しました。コレには重要な部品が欠けていて設置することはできません。ショップは足りない部品があった場合、自分で用意してとメール上で言っていて何があっても対応しないとも言っていました。私はそれは中古は面倒なことが多いのでその予防線だろうと思っていました。とい...

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立のその後は?

ベストアンサー

粗雑工事のやり直しを求める建築紛争で弁護士つけずに調停中です。突如相手方の申入れで次回期日までに此方も弁護士付けなければ調停打ち切りにするといわれました。 調停委員の説明では、相手方が粗雑工事のやり直し方法が解らないと言っているし、双方が直接に話合いできる関係に見えず解決に時間がかかりそうなためとのこと。流れから、弁護士費用のほかに、此方に設計...

弁護士回答
    3
  • 自宅門扉にぶつかりケガ

ベストアンサー

先日、私の自宅の古い門扉に通行人が自転車でぶつかり転倒、鎖骨と右指二本を骨折する怪我をしました。古い門だったので道路側にも開く構造になっており、強風であおられ開いたようです。目撃者はいたようですが、確認はとっておりません。自転車自体にはほとんど傷がなく、転倒による影響が強かったようです。後日、怪我をした人が訪れ、治療費を請求されたので当方として...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問への回答をお願いします。

自由設計の建売住宅を購入し、設計依頼、工事が着工しました。その過程(土台、屋根完成)で建築士から突如天井高さが低くなると説明がありました。理由については構造上強くするため梁を太くしたことで10cm天井高さが低くなったとのことでした。直しを要求したところ無理であると回答があり、工事も続行されることとなりました。その後、天井高さだけではなく外のベランダ(家...

弁護士回答
    2
  • 購入した中古物件の不具合が契約不適合責任にあたるかどうかご教示いただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者経由で個人の売主の方から、中古マンションを購入しました。2021年8月に購入後、業者に依頼してリフォームをしました。 住み始めてから、洗面所・浴室の扉がきちんと締まらないことに気づきました。 売買契約時の設備表の建具関係の扉には「有」とだけ記載があり、締まりづらいといった記載はありませんでした。 また、リフォーム時...

弁護士回答
    1
  • 新築用に購入した土地の側溝部分の崩れに関して。説明がなかった業者に責任はないのでしょうか。

【相談の背景】 新築建築のために土地を購入いたしました。 その土地は、道路側にU字の側溝があり、その側溝部分の一部に鉄板が敷いてありました。 購入後に建物建設のため鉄板を外すと、その部分の側溝が崩れ落ちていることが判明しました。 土地の取引に関しては、売主(業者A)、売りの仲介(業者B)、買いの仲介(業者C)、私の4者が関わっておりますが、この側...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでのトラブル

ベストアンサー

フリマサイトで、先日ワンピースを購入しました。 サイトには、「新品同様」と記載されており、シミ等の記載は一切されておりませんでした。 しかし、いざ届いて確認をすると、襟元に明らかにファンデーションの汚れがついており、とても新品同様とはいえない状況でした。 このような場合、返品し、返金してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店のポスレジの購入の件のクレームはどこに相談したらよろしいのでしょうか?

1月に新規でポスレジを購入致しました。 飲食店に特化しているということを売りにしていましたので、その言葉を信じて購入したところ こちらが求めている事がプログラムされていないとのことで、ほとんど役に立たない現状です。 他の業者様を4社ほどお呼びして、こちらが要求している事をお伝えすると、4社とも可能だとおっしゃいました。 この場合今購入したポスレジの...

弁護士回答
    1
  • ネットフリマで記載されたブランドと違うものが届いた場合キャンセルはできますか?

先日ネットフリマで服とブーツを購入しました。今まで何度か利用し説明どおりの物が送られてきて問題なかったので、今回4点同じ人からまとめて購入しました。商品説明にブランド記載欄がありますのでお気に入りのブランドと新品未使用を検索して購入したのですが、届いたのは全てノーブランドでした。商品説明にはノーブランドである説明はありませんでした。定形外で送られ...

弁護士回答
    1
  • 中古パソコンの売買契約解除・損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

中古のパソコンを小規模業者から買いました。しかし、このパソコンは勝手にカーソルが戻ったり、ローマ字入力の時に途中で勝手に確定されたりバックスペースを押すとページが飛んだり(にゅうりょくするいぜんの ページに戻るという事です)します。ちなみにこの文章が平仮名になっているところはマシンのせいです。 要するに普通に使える状態ではないパソコンという事...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーに責任は無いのか?

2015年12月に建売住宅を購入しました。 入居後すぐに玄関ドアが閉まらない閉まっても隙間がある事に気つき対応して頂きました。 原因といたしましては、玄関ドアが曲がってしまっているという事で無償交換対応でした。 その後3か月程でまた同じ様に玄関ドアが閉まらなくなり、確認して頂きまた曲がってしまっているという事でした。今回は風によりドアが煽られ建物にぶつ...

弁護士回答
    2
  • ブランドバックを買取成立後に偽物と判明し返金を求められてます対処法

ベストアンサー

ブランドバックを、買取専門店にて80,000円で買取してもらいその約2ヶ月後に偽物とわかり返還請求通知書が届きました。その内容がこちらです! 貴殿から「本件商品名」を代金80,000円で購入しました。 貴殿の説明及び、ブランドロゴ、製造刻印、金具を確認して本件商品は真正商品として購入しましたが、その後、オークション主催者から金具部分及び縫製の違いを指摘され...

弁護士回答
    2
  • 公共施設での怪我に対する応対について

先日、娘が公共施設の自動ドアに腕を挟まれて骨折してしまいました。 その時は、腕が痛いと言っていましたが指は動いたので、打撲と判断し施設に何かを伝えることなく帰宅しました。 しかし、後日骨折していることがわかり施設に伝えたところ、遊んでて骨折したかわからないし、証拠がない と言われて警察に届けました。 警察が防犯カメラを確認したところ、娘が腕を挟...

弁護士回答
    1
  • 悪徳中古車業者を訴えたい。

ベストアンサー

こんにちは。実は悪徳中古車業者の事で困っております。ヤ〇ーオークションで買いま したが、パワーウインドーがフロントの左右開かないのを書いていなかった為、それな ら入札しなかったと言いましたら、あと1万円出せば貴方を落札者にして窓も直して届 けますと言いましたので、契約をしてお金を振り込みました。陸送は私がお願いして支 払いました。船に載せる1時...

弁護士回答
    1
  • 契約内容を無視して訴訟を起こせますか?(著作人格権利の行使について)

ベストアンサー

例えば、著作物に関する契約で 「著作者人格権を行使しない」 といった内容が含まれる事があるかと思います。 この契約を結んだ上で、著作者人格権を行使するような訴訟を起こすことは可能でしょうか。 (もちろん、この契約相手に対してです。また、その後契約不履行による訴訟を起こされることも承知の上です) また、訴訟自体は起こせるのであれば、その結果は契約...

弁護士回答
    2
  • 知らないで殺人事件のあった不動産を購入した。

ベストアンサー

不動産屋さんの仲介で中古の家を購入したら、近所の人からこの家で殺人事件が34年前にありまだ犯人が捕まっていないと聞きました。調べたら実名で前々所有者が2階で殺されていたとの事、不動産屋さんに聞いたら知らなかった、また前所有者は代物弁済で前々所有者から取得しそのままの状態でリホームもしてないままです。気持ち悪いので、立て直すか、売却を考えてますが...

弁護士回答
    2
  • ディスプレイ用の時計を新品価格で買わされました

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、時計を購入しました。 展示されていた時計を気に入ったの購入する旨を伝えたところ展示品をそのまま渡されました。 新品はないのかと聞いたところよくわからない理由(曖昧ですが太陽電池式のため飾っておかないと動かない?などだらだら説明されました)でまぁいいやと買いました。 でも展示品て中古扱いになるから新品の値段で売るのはおかしいと思うん...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し遅延とローン支払い

昨年5月に新築工事の請負契約を結び、9月から着工、12月26日に引き渡しますと言われて現地に赴いたら至るところ不備だらけの状態で、およそ引き渡しとは言えないと思ったのですが、業者から「引き渡しおめでとうございます」などと言われて言われるがまま印鑑を押してしまいました。しかしよくよく考えて納得できず、引き渡しは受けないと先方に宣言し、それから今日まで、...

弁護士回答
    1
  • 素人どうしの売買トラブル

昨年末、以前使用していた船を30万円で売りました。 相手は複数人でお金を出し合っていたようです 陸上にて実際に船を見てもらい、エンジンの動作も一緒に確認しました。 『エンジンが小さいからあまり走らないよ』と、声をかけたのですが、ちゃんと聞いていたのかどうかは分かりません。 名義変更もすみ、ペンキを塗ったり手入れをし、いざ海に浮かべると、思うように...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後、重要事項説明に不記載がある事が分かった場合

【相談の背景】 平成30年に現金購入した中古物件(高台にある戸建て)を売却しようと思っています。 現在の仲介不動産会社より ・現在の物件状況の場合、再建築をする際に建築法第43条の規定に引っかかる ということでした。 つまり、将来的な建替えの際には、擁壁の工事が必要になる(出入り口が道路に面していれば再建築可能)との事です。 購入時にその内容は...

弁護士回答
    1
  • 新築物件におけるトラブル慰謝料

【相談の背景】 令和元年に建築した新築物件において お客様とクレームにおいて揉めてしまい会社として慰謝料を支払う事となりました金額は2百万円です 支払いは現金で行うとして 書類に文言を添えて提出したいのですが良き文言がわかりません ご教授していただければ幸いです 【質問1】 新築物件のクレームに対する慰謝料に添える文言

弁護士回答
    1
  • 戸建て住宅の外構部分の地盤沈下に関して

【相談の背景】 築6年目の戸建て住宅になります 先週駐車場と家の間(幅20cm、長さ1メートルほど)の陥没が発見されました すぐに施工業者に連絡を取ったところ来ていただき諸々調べていきまきて、後日直すのに税込16万ほどの請求書が届きました ・コンクリートを流す ・雨水菅沈下防護 ・基礎砕石敷均し ・モルタル補修、雑工事 自分なりに調べまして元々地盤...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブル

5か月前に中古車販売会社にて中古車を購入しましたが訳あって売却することにしたのですが その際、買い取り業者4社程に買い取りを依頼したのですが4社ともに修復歴有と判断され、中古車販売会社にその旨をお伝えし店長も修復歴有を認めたのにも関わらず全額返金どころか通常での買い取りしかできないといわれました。確かに知らずに乗っていれば分からなかった事です。が修...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの非常階段から飛び降り自殺し隣の時間貸し駐車場に落下した場合の賠償請求

ベストアンサー

従姉妹が住んでる賃貸マンションの非常階段から飛び降り自殺し、隣の時間貸し駐車場に転落しました。 保証人は彼女の父親です。 1.この場合マンションと駐車場どちらからも賠償請求されるのでしょうか? 2.されるとすれば、どのような賠償請求がされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与は解消できますか

ベストアンサー

親から生前贈与を受けた夫が亡くなり、私が相続することになりました。 不満な夫の親が、夫に生前贈与した事を解消したいと言ってきました。 この場合、生前贈与は、贈与する側が一方的に解消することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄以外の方法は

ベストアンサー

叔父が亡くなり父と従兄弟4人が代襲相続しました。 遺産は土地と少額の預金だけで、建物周辺は売却出来たのですが、 川の横にあり木が密林のように生えている傾斜地が売れず 従兄弟への譲渡や自治体への寄付、住宅地に転用出来ないか等 検討しましたが いずれも無理で父と従兄弟達の共同所有となりました。 将来的に私が相続となると思います 何もできない土地を...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事は、どこまで打ち合わせ確認がされるものなのでしょうか?

バリアフリーのリフォーム工事を水廻りも含めて一式依頼したのですが、打ち合わせして、最終確認が無いまま取付されたのがあまり良くなくて、直ぐにやり直し依頼したのですが、非対応なのが、沢山有ります、電気設備とかキッチン設備とかバリアフリーなど下請けさんの工事ばかりですが親会社の管理責任無いのでしょうか?これからの対応方法をご指導を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 河川敷での道路整備不良による自転車転倒事故です。

昨日夜間河川敷の左側を自転車で走行していた際、道路と土手の溝にはまり転倒しました。 ●自転車にはライトを付けていて、左側走行、速度も10キロ出ていないほどでした。 ●道路は、街灯が無くて自転車のライトだけでは溝が見えませんでした。 自転車の後部変速機が折れて、修理が必要になります。 このような場合での賠償は求められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時に取り決めた「年金分割」を無効にすることはできますか

ベストアンサー

離婚時に取り決めた「年金分割」を無効にすることはできますか? 元妻との離婚は裁判を通して行ったため財産分与・養育費・年金分割とお金に関することはすべて文書にて取決めを行いました。 財産分与もすぐに行い、養育費も子供が取り決めた年齢になったため払い終わった形になっております。 離婚してからも元妻は分かれた元夫である自分のほうにたびたび嫌がらせを...

弁護士回答
    2
  • 前所有者と管理組合の揉め事がマンション売却時に影響するか。

マンションを業者から購入したのですが、その業者と管理組合との間で損害賠償で係争中だそうです。 内容は、業者がリフォーム施工時に共有部分を損壊してしまったというものです。 1 現在このマンションの売却を検討しているのですが、次の買い手にこの件を告知する義務はあるでしょうか? 2 また、私は業者から裁判で迷惑をかけない旨の書面でもらっているので...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求の国側の代理人について教えてください

ベストアンサー

たとえば、個人がある特定の都道府県を訴えた場合、都道府県側の訴訟代理人は、どのように選ばれているのですか。 ・弁護士がその都道府県から主任代理人を依頼されることもあるのでしょうか。行政から弁護士に連絡がくるのでしょうか。 ・訟務部付という立場の方達は、その都道府県に所属の方達ですか。それとも、国の法務局に所属の方達の場合もありますか。 ・法務...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りに対する損害賠償

築25年になる家ですが、最近雨漏りが気になりました。 相談したところ構造に問題があるのではないかと言われました。 屋根を仕上げてから外壁を仕上げるはずですが、これが逆になってしまったため 屋根と外壁に隙間ができてしまい、横雨によって雨漏りが進んでしまっているのでは? ということでした。 何故に作業が逆になったかは知りませんが、通常ではあり得ないこ...

弁護士回答
    1
  • 車個人取引き契約書なしのキャンセルについて

車が100キロ程しか走っていないのにエンジンがかからなくなり故障しました。 取引き時は普通に乗れる。自分は故障したことないと言っていました。 そこで74万で売ってもらうということで頭金20万円払いました。 僕その頭金の返金は求めないので、キャンセルしてほしいと強く思っています。 のこりの54万は払わなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで返品もしくは修理を少額提訴できるか?

1ヶ月ぐらい前にネットオークションで測量機器(トータルステーション)調整済を25万で落札しました。その後、入金し出品物も届きましたが写真じゃ分かりにくい傷があった為、不安になり翌日メーカーに点検調整に出したところ今の状況では点検調整出来ませんという返答がありました。修理に40万~50万かかりそれからしか点検調整できないと言われました。 そこで調整済のも...

弁護士回答
    1
  • 購入した車の契約違反。 被害届も警察に提出されている?

ベストアンサー

新車でディラーから軽自動車を購入、その後 車のトラブルが何回も起きている。簡単な説明だと 最初にコーティングを施工する契約をしていたのに していらず、相手側の言い方は、またコーティングをやり直す。最初から、やっていなかったと言わない。 最近では車を修理に出して、そこで、リアのサスペンションのパッキンが破損していて、オイルが漏れている。今の被害は簡...

弁護士回答
    1
  • 仕事した代金の回収についてご相談

リフォーム会社ですが先日、一般のお客様で住宅のリフォーム工事を行ったのですが、なんだかんだ仕上りに文句を付け代金を払ってくれません。軽微な補修程度で済む内容で、手直しをさせて下さいとお願いしているのですが、応じてくれません。工事費用-10万値引きして200万で交渉しているのですが、これも応じてくれず困っております。アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 空き家崩れたら固定資産税を払っている人に責任?

空き家が崩れて人が亡くなるなったりした時は、 壊すお金や保障は固定資産税を払っている人が 払うのでしょうか? それとも、相続人第一順からでしょうか? お爺さん名義の土地は借り物、家を姉が放置するつもり。 お爺さん名義の駐車場経営を、父の名義の通帳で管理していた。 そこから固定資産税を払っていた。 父は余命わずか。姉と住んでいた。 ...

弁護士回答
    1
  • 輸入商品の責任について

ベストアンサー

先日、国内で輸入業者が輸入して販売する商品を購入しました。 残念ながら購入した商品が初期不良でした。 商品は交換してもらうことになりましたが、輸入業社の言い分が気になり質問します。 商品は輸入されたもので、初期不良については海外の製造業社に責任があり、輸入業者には責任がないとの主張で、責任転嫁と感じられる言い分でした。 例えば、PL法では、輸...

弁護士回答
    1
  • ★ひな壇に立つ【擁壁がわりの】戸建て住宅?★

現在住宅購入を検討中です。候補物件のひとつにおかしな建物があったのでご相談させていただきます。将来確実にトラブルの元になると思うのですが、法的には問題ないのでしょうか? 《現場状況》 ・土砂災害計画区域に指定された急傾斜地を3段の雛壇状に造成。 ・(下から)1段目:木造分譲済み、2段目:購入候補地(RC造)、3段目:土地分譲済、まもなく着工予定 ・2...

弁護士回答
    1
  • 追い焚きじゃない中古マンション

先日中古マンションを購入しました。 ペット可、追い焚き風呂、日あたりを条件に探して、その条件のマンションをやっと見つけました。 ところが入居してみたら追い焚き風呂ではなく「高温差し湯」なのです。 だったら買わなかったのに… 売主が高温差し湯を追い焚きだと思ったらしく、設備表にもそのまま書かれていて、マンションの広告にもそのように掲載されていました...

弁護士回答
    2
  • 返品不可のジュエリーについて

ベストアンサー

返品不可のジュエリーが、すぐに破損してしまった場合について。 14万円ほどで、仕上がりまで6週間のジュエリーを通信販売で購入しました。 大手のジュエリーショップです。 オーダーメイドではありませんが、指のサイズに合わせて一から制作するため、返品不可となっていました。 6週間待って到着、通常使用(家に帰ったら外す、外出時のみ着用)で6日後に宝石が一...

弁護士回答
    1
  • 新築購入住居の騒音•振動について、不動産を訴えられますか?

昨年新築建売住宅を購入しました。 しかし自宅前の重機を扱う事業所からの騒音、振動が酷く、家にいるのが苦痛です。 重要事項説明では事業所からの騒音、振動には特に触れられませんでしたが、今からでも不動産屋を訴えることはできますか? 〜以下詳細です〜 昨年新築の建売を購入したのですが、道路を挟んだ向かえに、鉄くずを扱う事業所があります。 購入を 決め...

弁護士回答
    1
  • 精神的被害。無責任なメーカーに責任を取ってもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

住宅メーカーで15年前に新築を建てました。大通りに面した所に家がありお風呂も道路側に設置されていて、大きな出窓が付いています。昼夜問わず、通行人もかなりいます。メーカーさんがお風呂は磨りガラスで、中が見えませんという言葉を信じて、15年間過ごしてきましたが、2日前に、磨りガラスは夜に電気を付けて入ると中が丸見え状態になることがわかりました。15年間も人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから