法律相談一覧
-
刑事補償の額。日本の補償額はいつの時代に制定されたのですか?
ベストアンサー袴田事件で袴田さんが釈放されましたが、このまま無罪になった場合は国へ刑事補償を求めて提訴すると思うのですが刑事補償法第4条で1000円~12500円の範囲内で保障されるらしいのですが、アメリカのどこかの州かは忘れたのですが1日あたり250ドルから2500ドルと言う事でした。 なぜ、日本とアメリカではこんなに差があるのですか? 日本の補償額はいつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍謄本の提出について
この度、転職することになり内定を受けたのですが、入社時の必要提出書類の一部に戸籍謄本の提出が義務付けられております。 法務省の通達では、企業は原則として戸籍謄本を提出させてはいけないことになっていると思うのですが、提出するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て中!
ベストアンサー初めてこちらで質問させていただきます。 3月半ばに申立て中です。 先日、追加書類が必要になり新たに書類等を集めてる最中です。 債権者の中に、個人で50万お借りしてる人からメールで支払い催促がきてます。 1年前から月々2万ずつ20万は返済しましたが今回自己破産に至り事情を説明し、一度はメールもこなくなりましたが3日前から毎日の様にメールがきます。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然知らない借金の返済請求の連絡がきました。
ベストアンサー離婚した旦那が、まだ結婚しているときに勝手に保証人にしてできた借金の返済をするように突然裁判所から請求され、5月12日までに返済をはじめなければ出廷してもらうといわれました。金額は120万円で5年での返済を義務付けられました。なんのための借金かもわかりません。ちなみに別れた旦那と連絡はとれません。これは正規の請求なのでしょうか?また支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出身地域による就労差別を行う自治体について
2013年から除染作業の会社に入り、福島市周辺の除染作業に従事してまいりました。 担当していた地域の除染作業が終了し、作業員は会社が受け持つ他の町に移動することになったのですが、その町では「関西出身、または関西弁をしゃべる作業員は就業させない」ため、関西出身の私は就業出来ず、職を失う事となりました。 除染組合やJVから仕事をもらっている立場の社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタントコーヒーの中に5ミリくらいの異物の混入、それを飲み込みました。治療費等の請求は出来ますか
2014年2月頃にインスタントコーヒーを飲んだところ喉に違和感を覚えた。その後、その詰め替え用の袋の中身を確認したところ、長さ5ミリ、幅3ミリ位のストローを半分に切ったような異物が出てきました。コーヒーメーカーに電話をしたところ、商品を送ってほしいと言われ、商品を送り調査をしてもらった。この時から私は夜になると喉が痛くなり、眠れない状態が続くようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰かにホテルを予約された!!
ホテルから「ご予約を承りましたが・・・」と夜中に留守電がありました・・・ 私は覚えがありません・・・。 「Kerokeroさんでよろしいでしょうか。△△ホテルフロント〇〇と申します。本日22時以降にご予約を受けていましたがまだ、お越しいただいておりませんのでご連絡しました。」と。 全く、予約なんてしていません。 仕事上、たまたま支配人と知り合いのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金請求について。これは支払いをしなくてはならないでしょうか?
ベストアンサー現在敷金では足りず、追加請求(3.5万)されております 2012年11月ペット可物權(家賃9万)に入居いたしました。 2013年頃より騒音問題発生。仲介業者に頼み改善を要求。結果改善されず、途中で仲介業者が、その物權から手を引きました。 騒音問題(隣人による嫌がらせは悪化)2013年12月に1年で引っ越しました。 引っ越しの歳は、大家立会いでした。 ①綺麗なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。母はこの先お金を借りたりできないのでしょうか?
連帯保証人になっている母なんですか、借り主本人が払ってなくて、ブラックになってると、連帯保証人もブラックになってるのでしょうか。母はこの先お金を借りたりできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサーお世話になります。 養育費について相談です。 子供は5歳と3歳の息子がおります。 私の年収は500万、妻の年収は450万です。 相場に照らし合わせると4万から6万になる計算です。 ところが妻は8万だと主張してきて、平行線です。 共有財産となる貯蓄はなく、子供名義の貯蓄があるだけなので、親権を持つ妻に全て持って行かれて8万の養育費では私の生活がなり立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際、頭金として私の父の遺産と私名義の貯金等で1200万を出して残りを夫がローンで支払っていました。 6年後、今の家に引っ越す為に売却したところマンションの価値が下がり1200万の損失が出ました。 夫の会社から800万借り残り400万は、私の母に借りてマンションを出ました。 夫からはマンションは共有財産なので800万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVDについて
2年ほど前~去年初め頃まで、興味本意で2~3のサイトから児童ポルノDVDをインターネットから購入してしまいました。 近年、児童ポルノが厳罰化されていく流れがあり、今頃になってどんどん不安になってきました。 そこでいくつかの質問があります。 ①単独所持は条例などにより、地域によって対処が異なるのは知っていますが、 今のところ東北地方では問題がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の閉鎖に伴う保証金
店舗の閉鎖に伴って保証金の返還を求めていますが、償却分を差し引かれた金額しか戻らないとの事。昭和51年から借りていて3年ごとに更新料を払って更新していましたが、最初は償却がなしでしたが3ヶ月になり、いつのまにか30ヶ月という法外なものになっていました。大家を信用していたのでよく確認もせずに更新契約を続けたのも悪いのかも知れませんが、どうにもなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引き受け人はどこまで責任が有りますか?
会社に入社時に、義兄に身元引き受け人になって貰ったのですか、業務上横領で退社する事になりました。会社からは、死んだり支払いが滞ったら支払いさせる!とか、保証人になれなど言われたのですが 1.身元引き受け人の義理の兄に責任は行きますか? 2.保証人になる義務は有りますか? お教え下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークショントラブル
オークションで商品を相手側に出品。 3/16落札 3/ 17発送 3/20到着 3/18に3/19日までに商品が届かないと保証のサービスを受けられないのでキャンセルするという申し出があり私は同意しました。 3/20 相手方が商品を受け取らないということでオークションシステムにて相手方に返金。 3/20 9:28 運送会社が相手方に届けたが相手方が受け取りを拒否し商品を持ち戻しした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者との面談について
こちらで色々と質問をさせて頂いていますが、売掛金約1500万の未回収(回収先は倒産)で、当社も連鎖倒産をせざるを得ない状態です。支払期限はすでに過ぎており、一部(300万程度)は何とかかき集めて返済しましたが、事業もストップしており、もう無理です。その状態で、近々債権者と面談があり、返済計画を見せてほしいといわれています。ですが、正直返済は厳しく、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例の件で、警察から呼び出しを受けました。
1年前に淫行条例を巡って一度騒ぎになり、そのまま音沙汰がなかったのですが、つい先日警察から電話があり、事情を聴きたいから警察署に来るように、と言われました。 こういう場合、赴いた際にどのような話を聞かれるのでしょうか、また、どう対応するのが最良でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業保証。休業保証はもらえるのでしょうか?
今年2/2人にぶつかり穴に落ちて骨、靭帯数ヶ所、アキレス腱を痛めました。3/6外食しようと誘われ後部座席に座っていましたが、タクシーが信号を見落とし、交差点にでできたため、急ブレーキを踏み、私は踏張れずむちうちとさらに足を負傷しました。私は現在、去年母が頚椎からのしびれで手術、父が脳梗塞で半身不随となりあえなく去年の1/20で退職しています。ハローワークからは毎月給付金をもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないところで勝手に連帯保証人にされています。
2011年兵庫県より「生活福祉資金貸付金償還残額のお知らせ」が届き、私の親が勝手に親の知人の連帯保証人に私を記載していることが発覚しました。 私は保証人になることは認知しておりませんがその書類には署名捺印を勝手にされておりました。 著名の筆跡は私のものではありませんでした。 ですが実印と印鑑証明は本物でした。 当時、私は実家におり実印は自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。
いつもお世話になってます!私の母と父は離婚しました。私は結婚をして、母と同居しています。父は銀行からお金を借りていて、母はその連帯保証人です。母と離婚してから、父はずーっと払ってなく姿を消し、母のところに保証協会から連絡が来て、母も払えないので、払えないと伝えていました。払えなくても連絡がつけるようにしてればいいそうです。それから何年かあとに父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名義貸しした不動産について。」
5年ほど前に名義貸しをしてしまい、この5年間、一度も家賃滞納してなかったようで、僕に請求が来たコトはなかったのですが、先日初めて約5カ月分の家賃117万円の請求が来ました。名義を貸した相手とは連絡取れないのですが、このお金を支払わないといけませんか?保証人もいるのですが、支払わない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の基準…婚姻関係破綻って
ベストアンサー度々お願いします。主人とは11年前、主人男子2人連れての再婚、別居期間3年になります。3年前、主人の不貞があきらかになり主人がゴタゴタの末、責任はとる、子供たちの事は今後話し合う、話し合いには帰宅するなどの内容の置き手紙と離婚届けを残して自分1人で出ていきました。私は実子(主人との)が自閉症児で小学校低学年である事などからも離婚したくありません。別居8年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン債務者が故意に支払いを止めた事後について。
ベストアンサー子供の住宅ローンに関して 親の扶養(同居)条件に子供の住宅ローンの連帯保証人と 自宅の抵当権を提示していたのですが のちに子供が自己都合により家を出てしまった上に 支払いを止めてしまったので困っています。 子供とは住宅ローン契約前に途中上記の条件が守れないなら 保証人と抵当権は差し替えて貰う事と 譲渡した不動産の権利を返して貰う約束でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈請求却下
ベストアンサー保釈請求却下の決定通知でした。 理由は逃亡の恐れがないという証拠はと言われました。 証拠とはどのような意味でしょうか。 子供達も心身共に精神的に参ってしまい できる限りのことはしているのですが 執行猶予中の逮捕で新しい職場もちゃんとあり内縁ですが私が責任を持って監督することを違いますとの文面を提出いたしましたがなぜダメなのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットゲームのプレイ内容を無断で放送される件について。
現在、某ゲームメーカーのネットワークゲーム(以下:ゲーム)をプレイしています。 先日、ゲームに関する資料などを探してサイト巡りしていた所、 某匿名掲示板において私自身が誹謗中傷を受けているのを発見しました。 私がプレイを一緒しているパーティメンバーの一人が無断でプレイ内容をインターネット放送し、 それを受けての掲示板での誹謗中傷です。 ・本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却時の清掃・廃棄費用について。
離婚後数ヶ月経ちました。元夫が家を売却する際の清掃費用・廃棄処理費用を請求されたさました。ローン・持ち分は全て元夫、私は保証人です。私に支払い義務はありますか?清掃費用に関しては元夫が払いましたが但し書きに「○○様(私の名前)支払い立替」と書かされたと連絡があり、その場合払う義務が発生するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営トラブルについて その2。他にどんな要求をするべきでしょうか?
ベストアンサー以前”共同経営トラブルについて”相談させて頂きました。 友人が”所有者”という主張を受け止め、給与やお店への家賃などの支払いなどを請求しようと思っております。 弁護士さんに頼んでおりませんので、自分で書面を作成中です。 解雇予告通知 お店への支払、全額返金 連帯保証人解除 他にどんな要求をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産について。企業法務に詳しい方教えてください。
会社の借入額が、年間売上高の8割を超え、2年連続の赤字決算です。借り入れは全額保証協会の保証で、代取が個人保証に入っています。 代取は、会社の業務に無関心で経費と役員報酬と返済を、社員が働いて払っているような状況です。「俺の借り入れで食わせてやっている」という態度ですが、代取は経費を湯水のように使いつづけている状態です。社員のモチベーションは下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門業務型裁量労働制について
ベストアンサーはじめまして。裁量労働制についてお伺いしたい事があります。 現在、私はデザイナーとして勤務しており、【専門業務型裁量労働制】が適用されています。 協定にて 9:00始業〜18:00終業までの8時間を基本労働時間とし、それに1時間20分の 残業時間を加えた【9時間20分が1日の勤務時間】として設定されています。 以上が、当社の裁量労働制についての大まかな概要で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女湯に男達が乱入し、出口を塞ぐ。
21歳女です。 先日、一泊二日で某温泉旅館へ宿泊しました。 二日目の朝大浴場の女湯に入りシャワーで体を洗っていたところ、入口のガラスドアから仁王立ちした裸の男がこっちを見ていることに気付きました。 私との距離がとても近く女性は私1人だけだったのでいつ襲ってきてもおかしくないような状態が長く続きましたが、入口を塞がれている為に外に出られず男が去るのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の問題です
ベストアンサー今、銀行系とクレジット会社と消費者金融の6社から元金、金利、遅延損害金含め約520万円の借金があります。(妻には内緒で作ってしまいました。) 一度個人再生で弁護士さんに依頼をしていましたが、支払いが出来ない月があり辞任されてしまいました。もう一度、今度は別の弁護士さんに依頼することは可能なのでしょうか? それと、父の借金の連帯保証人にもなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない連帯保証人
簡易裁判所から【平成1X年に契約した連帯保証人として残金+延滞損害金+申し立て手続き料分の支払い督促】が届きましたが全く身に覚えないです。 署名捺印、印鑑証明提出、保証人確認の連絡や書類も受け取っていません。それでも連帯保証人になれるのでしょうか? 契約者とは何度か飲み屋で顔を合わせる事があり何度目かで挨拶がわりに名刺を渡した記憶はあるけど、暴○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの解約金を連帯保証人が受け取れますか?
マンションを解約して保証金が返ってきますが保証人が受け取り拒否したら、その保証金は連帯保証人が受け取ることが出来るのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車料金滞納についての支払い義務はありますか?
二年間賃貸と駐車場を契約して借りているのですが、駐車料金だけ引き落としではなく振り込みだった事に今日気づきました。 今まで賃貸料金(駐車場含め)安いなと思っていたのですが督促状も催促も何もなかったので金額の覚え違いかと思っていました。 しかし今日契約書を見てみたら賃貸と駐車料金の払い方が違い駐車料金は振り込みだったと知りました。 契約書には振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
返金問題
インターネット上で商品を購入しましたが、効果がないので全額返金を求めています。 サイトは個人サイトですが、運営者の連絡先がきちんと記載されていますし、効果がない場合は180日間の全額返金保証が明記してありました。 このサイトには、『規約』としてまとめられているものはありませんが、商品の紹介文のところに書いてあります。 今もめているのは、その返金方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中、ゴミ屋敷の処理について
ベストアンサー母の姉が、身よりもなく、突然亡くなり、どのような生活をしていたのかわからないので、相続放棄手続きをしている途中です。 アパートが、ゴミ屋敷になっていたらしく、大家さんが、「苦情が来るので早く片付けだけでもしてほしい」と、業者の見積りも見せられました。 「相続放棄手続き中なので、動くことができません。」と、何度説明しても、ゴミくらい片付けてと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の給与明細などについて
ベストアンサー同居家族の給与明細、源泉徴収票は債権者に見せますか? または見せないでもらうことは可能でしょうか? 家族は収入証明は出しても良いが、職業や勤務先が債権者側に わかってしまうのではないか、と心配しています。 何度もすみませんが、どうしてもこの部分がはっきりせず 債務整理に進めません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所知られたくない
調停した際に、相手方に住所しられたくありません。身よりもなくて急にだったのでアパート借りる能力ないので、知人宅にルームシェアーする事になります。なので、迷惑かからないようにしたいのです。用紙は郵送してもらうのですが、調停は住所移してからじゃないと出来ませんか?離婚しないと姓も戻せないしで、手続き何度で間になるか頭痛くなります。車の保険も変更あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のトラブルについて
ベストアンサーよろしくおねがいします。 昨年6月に中古車を328万円にて購入、購入時には必要な部品は新品に交換して整備して納車のはずでした。家に帰ったその日から、ドアから異音、サンルーフは開かないエアコンの温度調整ができないなどのトラブルが連発、何度かの修理を繰り返すうちにエンジン警告灯の点灯がみられるようになり、そのうちにATの変速に異常がみられだしました。そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の無い会社名義の債務は廃業後の経営者個人に対して降りかかるものでしょうか?
ベストアンサー【保証人の無い債務】 会社経営ですが、過去に民事トラブルで裁判になり、和解と言う形で渋々支払い続けてるお金があります。 トラブルの詳しい内容は割愛しますが、当方の支払い遅延によるトラブルが発端で相手方が刑事犯罪(窃盗による自救行為)を犯した為に刑事告発しようとしたところ、管轄警察の怠慢で被害届を受理されず、その間に根拠の無い水増し請求訴訟を吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したことの証明方法と回収方法について
友人が高額のお金を私に貸してくれといっていますが、貸す場合、法的に有効な書面、つまり確実に貸したお金を回収できる借用書のようなものは存在するのでしょうか? テレビの○○のできる法律相談所などでは、「借用書があっても貸したらばお金は返ってくることはない、破産申告、国外逃亡をされたら終わりだ」のようなことを言っていました(借用書があっても) 確りと回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを迫られております。
突然、2014年2月(更新は2年毎)に一方的に更新を断られ、立ち退きを迫られております。 今のアパート(東京)に住んで12年になります。 立ち退きの理由としては、大家さんが高齢なので、息子(岐阜)と同居するからアパートを売却したい。とのことでした。 大家さんの自宅(東京)はすでに売却が決まり(4月中に引っ越す予定)、あとはアパートだけということらしいです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て売り主として、瑕疵担保など責任の範囲。
お目通しいただき、誠にありがとうございます。 築20年の戸建てを販売しておりましたところ大手仲介の下で契約に至り、交渉ごとが山積しています。 その中で、当方の負担とはならないのでは?と悩んでいることが2点ございます。ご見解を伺えますでしょうか。 1,設備表にて「有」「不具合も有」と書き、読み合わせを経て、双方が署名・押印した範囲の設備にて、売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料等の免責
ベストアンサー先の相談での返答で養育費は夫の自己破産後も免責にならないと返答を頂きましたが、それは破産法で決められていますね。離婚方法に協議離婚を選択して公正証書を作成しても、養育費以外の金銭的取り決めは夫が自己破産をしてしまうと免責になってしまうのですか?公正証書に夫の連帯保証人になったために負う借金の返済も入れたいと考えていますが、公正証書とは後で内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所での慰謝料請求について
離婚を言い渡され、同意しました。 今後はなるべく円満に解決したいのですが、 今後の生活の保証という意味で慰謝料を請求したく、相手もそれには同意しています。 最低限の保証はしてほしいのですが、適正金額がわかりません。損はしたくないが、ふんだくるつもりもないので、家庭裁判所で調停をしたいのですが、要望はあっても金額がわかりません。 調停した場合、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還訴訟 時効は?すでに時効となっていますか?
18ヶ月入居し退去の際に,契約期間内(2年契約)違約金として敷金を没収されました。北海道で1階が車庫になっている物件でして、当然車庫内に水道管がありました。私の部屋の水道管は他入居者の車庫にあり、その入居者は真冬でもシャッターを解放状態にします。その影響か私の部屋は水道凍結が発生しました。1度水道凍結になっているので、管理会社に水道管のある車庫使用者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産ローン特約で白紙になった手付けを脅しとられた件について
不動産ローン特約で解約したのに色々こじつけられ脅されあげく手付けの100万円をだましとられましたが、警察などに訴えることはできますでしょうか? 昨年の夏、会社の同僚から不動産運用の話を持ちかけられて購入する方向でいろいろと手続きを行っていきました。 最終的には、銀行の融資が受けられず無かったこととなりました。その後、1通の配達証明郵便が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建住宅。共同名義ですが義母が亡くなった場合、財産分与などはどうなりますか?
10年前に5000万円の住宅を購入。子供2人と私とで4人家族。1階に主人の両親が住んでいます。 頭金に義母が1500万円、残り3500万円を主人がローンを組んだため共同名義となっています。義母が死亡した場合、この1500万円は兄弟間での財産分与になると義母に言われましたが、 ①どのようにして財産分与されるのでしょうか?主人は男3人兄弟です。 義父は生きておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ返済について
ベストアンサー兄は会社を1人で経営しておりましたが、今月亡くなりました。 銀行からの借り入れが600万円とカードローンが90万円あります。支払いもあると思いますので、はっきりとした金額はわかりません。 銀行からの借り入れは実家が担保になっています。 相続人は妻と子供です。貯金は100万円でしたので、相続放棄する予定です。 生命保険が1000万円ありますが、受取人は前妻にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから