60,764件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中の事故により負傷、治らず二度の縫合手術

ベストアンサー

私は今の会社に昨年10月から勤め1月から店長辞令でラーメン店の店舗勤務していました。 3月の29日勤務中床排水溝(グリーストラップ)が清掃で空いてる事を知らず視界を遮るキッチンワゴンを運んでいる最中、身体がスッポリ入る大きさの排水溝に落下し左膝下を5cm切り出血もひどく救急車にて搬送されました。 その日に診察ベッドにて縫合したんですが4月4日抜糸し、その後...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の連帯保証人を調停員+裁判官に認めてもらうには

この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 パートナーの父親に連帯保証人になってもらい離婚調停でその旨を調停員+裁判官に認めてもらうには、 どのような証書が...

弁護士回答
    1
  • 離婚・借金・住宅ローン問題 どこから取り組めばいいでしょうか?

結婚10年目、たび重なる借金を繰り返され、もう疲れました。最初はなんとかしようと私と自分の親が立替えたり(相手の両親はお金がない)して、一度任意整理しましたが何年かたってから住宅を購入するために審査を申し込んで通ったところからまた隠れて借金をし(使い道はギャンブルや投資です)最近督促状が家に届くようになりました。給料も半年以上前からほとんど入って...

弁護士回答
    2
  • 以前勤務していた会社でのトラブルです。カードの保証人になっていました。

以前勤務していた会社での困り事です。当時ホテルの支配人を会社から任され運営していました。 ホテルの温泉は源泉ですが、基本温度が低く、加温しなければ温泉として利用出来ませんでした。 加温のためにボイラーを稼働していましたが、ボイラーの稼働のために燃料を必要とします。 燃料についても一度に発注する量が多いため、地元の業者については、先払いが基本でし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側の慰謝料請求について

初めて質問します。大変言いづらい事ですが、教えてもらいたいです。私は6年間不倫していました。何度も、不倫を辞めたく別れを切出しましたが、彼が一緒になりたいから、待ってて欲しいと何度もやり直しました。きっぱり、別れなかった自分が悪いのもわかっていますが、彼に250万貸しています。連帯保証人は彼の妻です。私はその6年間彼に貸したとはいえ、既婚である彼に...

弁護士回答
    3
  • 困っています…助けて下さい(>_<)

ベストアンサー

個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...

弁護士回答
    9
  • 不倫による慰謝料請求時の籍について

ベストアンサー

夫の不倫により離婚します。 不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、一般的にその不貞行為によっての離婚ですと慰謝料の額も上がりますよね。 それは、慰謝料を請求する時点で離婚していなければならないのですか? お互いに離婚することについては合意していますので離婚は確実なのですが、あくまでも、 『慰謝料請求する時点で離婚している事』 が必要なのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪(万引き)について

ベストアンサー

10日ほど前に子供と一緒のところを万引きの現行犯で捕まりました。初めて捕まりました すぐに警察を呼ばれ、交番へ行きました。手錠も何も無く、いろいろと質問され、写真を撮り、調書に拇印押し、旦那が身元保証人となり、全額買取して帰宅しました。 全額7万円弱です。 その2日後指紋と写真を撮りに警察署に行き、すぐ帰宅しました。 何も聞かれてなく、何も指示もな...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から、家賃滞納により強制退去を命じる手紙が来た際の正しい対応

今住んでいる賃貸で3ヶ月家賃を滞納しています。 今月分は払ったのですがそれでも計3ヶ月分滞納しています。 そこで通知書が法律事務所から届いて3ヶ月分を期限までに全額払わないと契約解除と書いてありました。 そこで法律事務所に電話して2ヶ月分を毎月こちらの指定の日に払い3ヶ月で支払いを終える事を伝え 契約解除はどうにかならないかと相談した所、保証会社は待...

弁護士回答
    2
  • 店鋪譲渡に伴い、会員費の口座振替を停止について。この状態の場合どのようにしていけばよいでしょうか?

ベストアンサー

株式会社○○より店鋪を買い取ってもらえないかと話をもらう。 条件は、店鋪譲渡金300万円・店鋪保証金200万円になる。 借り入れにて両方支払いを行う予定だったが、借り入れが出来ず、こちらで用意した金額と切り替え後、先一ヶ月分の売上にて先ず店鋪譲渡金を返済。当月に完済となる。 店鋪保証金については、不動産契約時に保証金をそのままスライドしているので、株式...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは詐欺じゃないですよね?(住所が2つある場合)

ベストアンサー

元妻と私の間に互いが連帯債務の住宅ローンありました。 離婚後に元妻が単独債務で借換え私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行い、融資も既に全て完了し、 私は借換後の債務者でも連帯保証人でもありません。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて不安な部分が ありまして3回目の質問になります、失礼お許し願えま...

弁護士回答
    1
  • 競売にて「袋地」を買うメリットを教えてください。

大変お世話になっております。 先日、私の自宅が立っている土地が競売に掛り、どこかの工務店が落札しました。 元々土地自体は、私の父が土地の権利者より売買にて手に入れたのですが、その土地が抵当に入っており権利者の自己破産により、競売となった次第です。 もちろん父も競売に入札しましたが、買受可能価額プラス100万円の想定外価格にて、工務店が落札となりまし...

弁護士回答
    4
  • 解雇無効請求の訴訟を起こした場合、失業給付を受給できますでしょうか

ベストアンサー

先般の私の質問のあと、結局解雇されてしまいました。 理由は、前科者がいると女性従業員が動揺するかもしれないということです。 就業規則の範囲外での解雇ですので、解雇無効請求事件として訴訟を考えておりますが、 ①裁判の間、失業給付を受給することはできますでしょうか? ②受給できたとしても、それは私が解雇されたことを認めたことになり、裁判を進める...

弁護士回答
    3
  • 退去された元住民が滞納家賃の分割返済について

ベストアンサー

裁判所を通して、今年3月強制退去された住民の連帯保証人に本人に滞納家賃を分割返済させると言われたが、返済計画書には注意点がありますか?  昨年8月かう8ヶ月家賃滞納と強制退去ときにかかった費用、諸々、全部75万円のところ、一括支払いの場合は、70万円でいいよ、っと、まけてあげました。  実は、裁判を起こした時に、連帯保証人と一緒に控訴しなかった...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新の保証人書類について

回答お願致します。 賃貸マンションでの更新時保証人の印鑑証明や書類というものは必ず必要なものでしょうか? 来月更新なのですがずっと保証人だった家族が今連絡がとれない状態なのですが他に保証人になってくれる人もいません。 前回管理会社から言われて地方まで出向いて書類と印鑑証明が必要と言われたのですが相手が忙しく印鑑証明まではとれなかったら、印鑑証明は...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での更新について

僕の彼女と彼女の親が住んでいるマンションの更新がせまってます。 彼女はおばあちゃんと、親は同じ階のマンション二つ借りてるのですが僕が少し調べたところ家賃滞納がたぶん彼女の部屋が三ヶ月分くらい 親は180万くらいの滞納をしてるようです この一家はお金の管理ができないしお互いのお金トラブルも多いので去年の中頃から僕が家賃をお互いから受けとって振込みに行ってる次第...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。

離婚について相談です。(長文になります) 県外出張の夫との離婚を話し合い、あらかじめ離婚届けにお互いサインしたものの、細かな取り決めを書面にして公正証書作成すると協議離婚の最中、口約束の段階で急に夫が連絡無視して私の再三の連絡を無視し続けています。 夫の会社に問い合わせて事情を話してみましたが、連絡は取れるが、本人が連絡するかは保証できないと言...

弁護士回答
    2
  • 駅の施設内での事故、責任について

10日前、駅の構内へ入る手前の通路を走って通り過ぎていた時に、通路にある手すりの端に鞄の持ち手が引っかかり、強い力で引き戻されてしまい、転倒してしまいました。 手すりは壁に一部着いていますが、端の方は手すりの左右には壁も何もなく、50cm程度遊んだ状態、しかも先端部は90度の角度で10cm程度下に折れ曲がったデザインのものです。 その手すりは背の低いものと...

弁護士回答
    4
  • 未成年の借用書について。

未成年の借用書についてです。 昨年知り合いから個人でお金を借りました。 借用書はありますが親の同意もなく借用書に法定代理人のサインもありません。 この場合借金の取り消しはできますか? 私が支払いをしない場合法定代理人に支払い義務がありますか? 借用書と一緒に保険証住民票のコピーも 相手にお渡ししてます。

弁護士回答
    6
  • 退職時の対応について

退職時に人事担当者が言った事について一般的にどう思われますか。 また会社を退職時に欠勤した分と前払いの交通費について会社に返金しなくてはいけないのですが、 以下の場合どのように対応お願いすれば良いのでしょうか。 仕事を辞めたの原因は私の体調不良になります。 メニエールで常に耳鳴りや耳の詰まった感じで聞こえが悪かったり。 あと軽い目眩から数時...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の回収

会社Xの名ばかり取締役になっていたのですが、Xから未払役員報酬などが回収できず困っています。 【役員報酬or給与】 ①役員報酬(給与明細や決算書上は「給与」として記されておりますが)が支払われず、会社は休眠状態となりました。 ②会社に対して請求をしても、資産がまったくないため、何とか代表取締役(ワンマンで経営はすべて一人でやっていました)に...

弁護士回答
    1
  • 借金の整理方法を教えてください。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、夫婦して借金があります。 生活費の借金で夫400万円、妻が200万円です。 消費者金融の利用はありません。 住宅ローンも返済中です。(半分は返済しました。) 借りては返すの繰り返しで、自転車操業状態になっってしまいました。 このような状態ですが、家は手放したくありません。 なお、妻は持病のため退職後、現在無職です。 ...

弁護士回答
    8
  • 後見人業務上横領、示談について

母親の成年後見人をしておりますが、6年ほど前から、母親の預金から、お金を出してました、もちろん、親に使うお金もですが、使ったお金が、1500万円になってまして、裁判所の方から、今から調査して、あまりにも、使ったお金が多いので、横領になる可能性があると言われました。使ったのは、確かですので、返していくつもりですが、実刑になると、歳が50に近いので、返して...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の支払いについて。

4月まで店舗を借りて、バーを営業していました。 共同経営で二人オーナーがいました。ですが、店舗の名義は、オーナーではありません。保証人にオーナーがサインをしています。赤字が続きましたが、オーナーは利益はもっていくのに支払いをしてくれませ。借金をして、支払いをしてきました。ですが、これ以上支払う能力がありません。店舗を解約して、家賃や、電話料金や...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金について

離婚した父親が借金を作り、踏み倒しています。 先日、私が働く会社に業者から電話がかかってきました。 どうやら、父が私の勤め先を話したようで、、私も会社での立場があるので困っています。 今後、そのような電話が会社にかかってきた場合どう対処すれば良いでしょうか?? ちなみに、父は過去に何度も借金を作り、その度に踏み倒してきました。業者も父の実家や...

弁護士回答
    2
  • 未成年、保護者同意無しバイク個人売買。グシャグシャのバイクの支払い義務はあるのか?支払うのか、、?

2月に、41歳男から17歳未成年が、保護者同意無く個人売買しましたが、契約書は、41歳男.sが、持ってるそうだが、金額は18万、未成年から、ZXというバイクを下取りし、17万に減り、内金6万を支払い済みだが、領収書無し。名義人は、sのまま。 うさんくさいので、未成年の保護者同意無しの為に、バイクを返却するよとの事で、契約は無かった事になるはずが、バイクが盗難にあ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の処理方法について。

今年の1月初めの事です。 こちらは通勤途中で、車が通る一方通行の道路を左側走行で直進していた所、相手がT字の細道から飛び出してきて接触しました。 相手は転倒せず、こちらは転倒して左腕を骨折しました。 翌日警察に現場検証をしてもらい、人身事故扱いにはしておりません。 事故から3月末日まで休業したため労災申請しようと思い労働基準監督署へ行きましたが、...

弁護士回答
    1
  • 中古車が納車当日に故障した場合の瑕疵担保

お世話になります。 メルセデスA200、95年式をインターネットのカーセンサー経由で購入しました。 総額51万円の無保証の車でした。走行は11万キロなので、多少のガタは覚悟してました。 4/4に納車された中古車が15分くらいで、トランスミッションのチェックが付きました。(モニターにメッセージが出る) 自動でエマージェンシーモードになるらしく、限られた走行状態...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の奨学金利用について

2012年に、自己破産しました。 現在、シングルマザーで、医療系の学校にかよっております。 この度、奨学金を利用したいのですが、人的保証ではなく、機関保証を利用したいのですが、やはり、本人に自己破産があると、奨学金制度の利用は不可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 収益用ワンルームマンションの解約について

三月二日に契約した新築収益用マンションで登記が済んでいるのですが、解約したいと思っているのですがどうすれば解約できますか。りヴトラストという会社が相手なのですが、売り出し価格2400万円の20%と言われたのですが、いつの時期まで有効でしょうか。入居は今年の四月からということで家賃保証は家賃90000円の90%あります。住所は、東京都墨田区向島三丁目32-4^402号で...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

3月の末に支払う予定であった今月分の家賃を滞納してしまいました。すると保証会社から連絡があり、強制退去をほのめかされました。とりあえず家賃をすぐに払えといわれ、少しだけ待ってくださいと伝えると保証人にかしてもらえといわれました。保証人に相談したところ、その日にすぐは無理だから一週間まってもらえといわれその旨を伝えたところ、それでは保証人の意味がな...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク(直接取引)から発送された商品が

ヤフオクで取引経験があった出品者と直接取引し、音響機器を2台購入しました。 タイトルには「新品 YAMAHA ○○○」とあり、ページ途中の商品状態欄に新品(展示品箱無)と記載され、商品写真は1枚(メーカー提供商品写真。実際の商品写真は無)、説明欄には「雨に濡れないように梱包します。ノークレームノーリターンノーキャンセルで」と書かれていました。 実際届いた...

弁護士回答
    1
  • 会社経営トラブルについて。裸一貫で借金を背負い1からスタートするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

質問お願いいたします。 当方この手の問題にはまったく無知なので弁護士の方にお願いした方がいいのかもと今悩んでるのですが… 私の主人(代表取締役として登記)が四年前に株式会社を設立。 従業員は5人の小さな会社です。 100%の株主はa氏 a氏は取締役として登記。 会社の運営に関しては 今までa氏は放ったらかしで すべて主人任せでした。 それが今回...

弁護士回答
    4
  • 妻が、元旦那から毎月2万円を振込してもらっています

妻は、元旦那がトラックで事故してトラックの修理代を半分請求されて、妻と元旦那の叔父が保証人になっていたため、叔父や妻に支払いを請求され毎日のように電話かかってきたらしく、ノイローゼになり、離婚した原因だそうです。妻は保証人になっていたため、離婚しても、請求されると弁護士の方に言われ自己破産をおこしたそうです。元旦那から最初は毎月一万とか5000円だ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。職場への通知はダメなのでしょうか?

現在三ヶ月家賃を滞納している賃借人がいます。 連帯保証人へ電話にて請求するも対応してもらえません。 内容証明にて連帯保証人の職場に郵送すると激怒され、対応に困っています。 職場への通知はダメなのでしょうか? 損害賠償の請求をされますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸連帯保証人からアパート解約を迫られて困っています

息子夫婦のアパートの事ですが、去年10月に知人に連帯保証人となってもらい住んでいますが、今年の2、3月分引き落とし時に少額足りなかったらしく滞納となり、連帯保証人のご自宅に督促があり3月24日に連帯保証人様に1ヵ月分だけ借りて支払っています。理由の一つは子供が急性脳症で緊急入院となり生死の境にあったため、病院から出られずすぐに滞納の対応出来なかったので...

弁護士回答
    2
  • 介護事故・被害者及び家族に対しての慰謝料について

家族構成:要介護4の母と私の2名です。 母が介護施設を利用中に施設側の過失で致死的な怪我を負わされ後遺症が残る恐れがあり、また、今回の事故の影響(精神的ストレス)で私の持病が増悪し、加えて鬱病を発症してしまい、生活と仕事に支障をきたしている状況です。母への慰謝料はもちろんなのですが、私に対しての慰謝料ないしは保証は請求できるかの質問をさせてく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産によって、住宅ローンの債権者として実質的に被害を被るのは保証会社になるのでしょうか?

住宅ローンの滞納あるいは自己破産によって返済がされないことで、金融機関は保証会社から一括弁済を受け、債権者が金融機関から保証会社へと変わり、保証会社が借主へ催促する。といった流れになると認識しておりますが、 となると金融機関にとっては、借主が滞納や自己破産となっても保証会社から元本が返済されるので、ほとんど深刻な被害は受けないということになるの...

弁護士回答
    2
  • 自分所有の家の土地が競売にかかり、落札できませんでした。どうなるのでしょうか?

初めてのご相談です。何卒宜しくお願い致します。 私が所有している家が立っている土地が競売にかかり、落札に負けてしまい別の方(法人)のものとなってしまいました。 元の土地所有者とは、家を立てるのに私の親が金銭売買で名義変更(私の親)の所有権移転登記をしてありましたが、元の土地所有者が自己破産し、競売の対象となりました。 家を建てる時には、その土地が抵...

弁護士回答
    3
  • 事務所使用での不動産賃貸契約における大家(管理会社)との保証金変換トラブル

このたび、事務所使用としての賃貸物件を解約し、保証金の返還を求めています。 契約時に、まず敷金(償却)として解約時に保証金の20%を請求するという 契約になっていたので、20%の償却金を請求されています。 さらに、その上、現状回復義務から、クロスの全張替え分とフローリングのクリーニング代金を 請求されています。これって、正当な請求で、そのとおり...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

質問よろしくお願いします。 只今、離婚調停中です、 夫からの養育費を貰う為、 夫が今後 勤務先や住所が変わるときは、事前に連絡する、という内容を調停証書に組ませたいのですが、もし、守らない場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • お互い既婚者で友達以上恋人未満の関係で体の関係はありません知り合って4ヶ月300万脅迫されてます

お互い既婚者で友達以上恋人未満の関係で体の関係はありませんこの期間4ヶ月もう1ヶ月以上前に相手から縁を切ると言って来て手切れ金300万要求されていますこれは払う義務あるんですか? お互い既婚者で友達以上恋人未満の関係で体の関係はありませんこの期間4ヶ月もう1ヶ月以上前に相手から縁を切ると言って来て手切れ金300万要求されていますこれは払う義務あるんです...

弁護士回答
    1
  • 企業財形企業側のミスで残高減、減った金額は戻ってくるのか。

夫の会社で給料天引きで財形をしています(三菱東京UFJ)。毎年10月と4月に銀行より残高明細のハガキが届きますが、今まであまり残高チェックしてませんでした。 が、昨年10月の残高明細で引き出ししていないのに引き出しされている記録がありました。 (ちなみに引き出しすると給料明細に金額記載されるのではっきりわかります。) 夫に確認すると、当然のことなが...

弁護士回答
    1
  • フランチャイザーから事業継続不能な新フランチャイズ契約書を提示されました。

ベストアンサー

私は、契約書を交わしてフランチャイジーとして事業をしています。そんな中、突然フランチャイザーの経営者が会社を売却し変わりました。新しい経営者は「今までの契約書は稚拙なものなので無効である。上場するために新しく詳細な契約書を作成したのでこちらに押印するように強制されています。パートナーシップを維持するために妥協できる部分は妥協したいのですが、あま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料連帯保証人に承諾を貰うための書面について

この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 連帯保証人になってもらうには、どのような書類が必要になってきますか? 約款書? 認諾書? 承諾書? 誓約書? ...

弁護士回答
    2
  • 偽造された借用書について…。これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか?

私の母が、平成3年に、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。返済期日は平成23年となっています。2人の筆跡が全く違います。印鑑は三文判です。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 偽造された借用書について・・・

私の母が、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。2人の筆跡が全く違います。印鑑は三文判です。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約でのトラブルでの対応方法について

現在入居しているマンションなんですが最初部屋に入居を決めた際には、敷金礼金は無し、保証人なしでの話だったので入居し、初月の家賃支払いの際、急に礼金5万円を10回分割で支払う様にと言い出されましたが最初の話通り家賃42000円のみを支払いました。それから数日後更に礼金10回分割分以外で5000円を支払う様にと家主から言い出されその金額は何の金額で...

弁護士回答
    3
  • 逸失利益の保証を請求できるか?私の賠償請求は通りますでしょうか?

事業用太陽光発電システムを導入し、収益を上げる計画をしております。 第一期の工事と同時進行で、第二期工事の計画を業者に事前に伝えており、見積もり待ちの状態でした。しかし、待てど暮らせど見積もりは上がってこず、買取単価が下がる締め切り(平成26年3月31日)が迫って来た事に焦りを感じ、何度も催促を入れましたが『値段交渉をしており、お客様の予算に合わせら...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりの父にローン、税金滞納があります。

ベストアンサー

障害年金から医療費を娘の私が代わりに払っていますが、残ったらそれらの借金に払わなければ娘が違法で訴えられるのでしょうか?私は相続放棄は出来ますか? ただ父名義の口座や土地が差し押さえられるだけでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから