法律相談一覧
-
家賃滞納問題 契約解除 立ち退きなどについて至急お願いします
ベストアンサー現在家賃を三ヶ月滞納してしまい家賃保証会社から連絡があり これ以上滞納されると大家さんの方から契約解除を余儀なくされるとの事。 債権は近々家賃保証会社に行きこちらが支払先になります。 やはり三ヶ月を超えると信頼の破壊が裁判所でも認知され 明け渡し請求が通り立ち退かなくてはいけないのでしょうか? このままでは四か月分に突入します。 いくらお金に困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠・未婚です。金銭面での相手への請求できる範囲について
現在妊娠3か月です。相手の方とは1年半ほどお付き合いをしていました。 妊娠が分かり、相手の方に報告してから連絡が取れず、こちらから「とにかく会って話をしたい」と メールを送り、報告から4日後に「育てられないし父親にもなれない。関係も終わりにする」と連絡が来ました。 「金銭面の負担はできる限りします」との一文もあり、きちんと話し合いの日時等も決める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚してから元夫と生活していた時の負債を背負う事はありますか?
ベストアンサーこれは私が知人から受けた相談ですが、専門的知識がなく回答してあげられませんでした。離婚するときに協議離婚で何の書面も作成せづ離婚したようです。子供の親権をとり養育費はもらっているそうです。ところが元夫に借金(住宅ローンなども含め)があったのは知っていましたが今更ですがその借金を元夫が支払いできなくなった時はその保証をしなくてはならないのか?との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
交通事故。こう言うのはどうなんでしょうか?
私は被害者で、現在通院中ですが、前に相手方の保険会社に、自賠責法と医事法とできまってますが、同じ日に、整形外科と、鍼灸院には行かないで下さいと言われました。治療内容が違っても駄目ですかと聞いても決まってますといわれました。自分で調べたら、そういう法律はないので、違うんじゃないですか、と聞いたら、その通りですが、賠償問題になると、同じ日に治療院と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結を理由にお金を返せない人から、資金回収する方法はありますか?
元本保証運用目的でお金を預けた人が、まったく別の案件で「連帯保証人(A)」になっており、 その債務者(B)が焦げ付いた為、「連帯保証人」である(A)の銀行口座が凍結されて、その(A)に 運用目的で預けていたお金が回収できません。 債権者が連帯保証人に対して、その銀行口座を凍結することは可能なのでしょうか? 口座凍結されているかどうかも、よく分らない為だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と給料。私は、どうすればよいのでしょうか?
従業員の車の連帯保証人になりました。会社を辞める時は、保証人を外すまでは、最後の給料は、お預けします。と言っていました。この従業員が、会社を辞めました。給料日に給料を取りに来ませんでした。 私は、てっきり車の保証人を外してから、取りに来るとばかり思っていました。ところが、労働監督署から電話があり、給料の未払いで、・・様が来ておりまして、給料が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの競売を何とか回避できないか?
ベストアンサー今現在、自己破産申請中の身なので、マンションを任意売却してもらうように、司法書士の先生から紹介された所で頼んでいるのですが、先日、ローン債権者の方から競売手続きをする事を告げられてしまい、地方裁判所の人がマンションの査察に来てしまいました。 競売が決まってしまうとすぐにマンションを出て行かなければならないと聞いています。 すでに家庭は崩壊してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のアパートの連帯保証人外しについて
ベストアンサー親が勝手にアパート経営をはじめあと23年位借金が残っています 父親は現在86歳到底生きている間は返せません 自分現在43才ですが病気がちでそこまで生きていられるのか不安です アパートをはじめる時の借金の申込書では勝手に自分の名前を書いて提出しています その次の金利の変動が変動した時の同意書の欄に自分が書いてしまいました その時自分は保証人とも知らず親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故による後遺症保証期間と慰謝料について
出来る限り、早い回答を望みます。 人身事故による後遺症保証期間と慰謝料の妥当金額を教えて頂きたいです。 【事故内容】原付バイク(加害者)と自転車の、交差点での出会い頭の衝突 【被害者状況】年齢74歳男性 怪我:後頭部裂創 全治一週間見込 経過によってはこの限りではない 【診療状況】怪我当日及び後日の診療は1日のみ(消毒のみ) 保険については、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の対応について
知人の話ですが今年の1月の末に交差点を自転車で横断中(信号は青でした)左折しようとした車に跳ねられて、脳内出血・全身だ僕で入院しました。脳内の出血は手術をしなくて数ヵ月後には消えてくれたのですが、度々起こる原因不明の目眩により仕事に制限がかかったりして大変です。そろそろ半年たつのですが向こうの保険会社の対応がかなり雑で、入院・自宅療養の期間の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による不貞行為に対する示談書について。
ベストアンサー投稿するカテゴリを間違えてしまったようなのでもう一度載せます。 先日、不倫による不貞行為についての示談書を相手の奥様から提示され、示談が成立しました。 文面に、いかなる理由があろうと今後一切不倫相手(夫)と接触してはならないと書かれています。 この先、相手と奥様が離婚された場合はこちらの文言は成立しますでしょうか? 項目として、 1.夫...
- 弁護士回答
- 12
-
-
労災打ち切られ、この先どうしたらいいですか?
半年前に仕事中に右目を殴られて視力が0.1(矯正不能)になり、2ヶ月後には反対の目も0.1(矯正不能)になりました。 右目には痛みがあり、痛くて寝れない時もあります。動く物や人を見ると気持ち悪くなったり、目がまわったり、日差しや電気など明るい所はサングラスがないと動けません。家の中で生活するのがやっとの状況です。仕事も休職中です。 このような症状はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。刑事事件免れないでしょうか?
バイト数人で期間は定かではないですがだいたい三年ほど前から売上をごまかしたりして横領してきました。 それが発覚しました。金額は全部で一千万位だと思います。みんな反省して、返済していくつもりですが一括では到底無理になります。分割で示談ですんでほしいのですができるでしょうか?刑事事件免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の死亡による賃貸の違約金について
先日生活保護を受けていた父がなくなりました。 賃貸アパートの片付けを行った後、不動産業者から違約金とリフォーム代金を請求されました。 連帯保証人ではないですが、相続放棄をしておりません。 リフォーム代金の支払いは仕方ないと思ったのですが、違約金について契約内容を知らない上、連帯保証人でもないのに支払わなければならないのでしょうか。 料金が一度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について。
ベストアンサー息子の住宅営業就職時、保証人になりましたが息子は、朝8時30分に出社し、帰りは毎日の様に23時位になります。会社での就職時間は、10時~20時 週休2日制と聞いています。しかし 4月1日~5月18日までの間休日は、3日程度です。保証人としとして改善を申し出る事は出来るものでしょうか? 残業手当ては、月20時間以上は、付かないとも聞きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーナビアプリでナビされ山林に入ってしまい
本日、ゴルフコンペ参加で友人とレンタカーを 借りてカーナビアプリに名称を入れてゴルフ場に向かいました。 ゴルフ場近辺に着き案内の看板も少なめでカーナビ の案内のみを頼りにに沿って進むと山道に入って しまいました。その山道からもうコースが見え る程の近さでゴルフ場の私有地かと思いました。 戻る事も不可能と感じる程の狭い山林の私有地 と言った感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの鍵折れに対するメーカーの保証について
ホンダのcb1100というバイクに乗っています。キーが折れてしまって困っています。 原因として考えられるのは、バイクのメットフックにキーを挿したまま体が触れてしまった可能性があることです。 ディーラやメーカーに相談したところ、外的要因による不具合は保証対象外であるとの回答でした。 今回相談したいことは以下の2点になります。 ①通常使用時に折れる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の営業トーク。ハッタリを信じたこちらが悪いのか? 出来もしない大風呂敷を広げた相手が悪いのか?
業務の請負先を探しました。 ある営業マン(といっても社長本人)が非常に熱心で、説明が細かく丁寧、また将来の拡張性なども 「予算内でそこまで見越した仕事をしましょう」 と自信のあるメール回答でした そして 「今回の案件につきましては受注いただければ利用可能な状態に管理、設定、構築までが見積範囲内と考えています。」 とメールにて社長自ら保証を回答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室トラブル損害賠償について
ベストアンサー約2ヶ月前、数年通っていた美容室にてカラーリングとパーマを同時に施術されて頭皮、生え際、うなじ等が焼けただれた状態になりました。体液?が頭から出たり強烈な痛みがあった為直ぐに皮膚科に行き診断して頂いたところ薬品による接触性皮膚炎症と診断され診断書も貰いその日から現在も治療中です。まず知人の美容師達に聞くとパーマとカラーは同日には施術しない。する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と家の片付け
先日、離婚して一人暮らしをしていた父がアパートで病死しました。管理人から部屋の遺品を片付けて欲しいと言われ、鍵を借り部屋に入ったところ、新聞受けに複数のカードローンの支払い請求書を見つけました。相続放棄をすれば支払いをしなくてもよいと聞いたことがありますが、部屋の片付けはしてもよいのでしょうか?父は生活保護を受けており、室内はゴミ屋敷のようで全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子の関係について
現在、彼の実家にお世話になっていて、彼と二人で暮らす前にあたしが先に家を出ることになりました。 アパートを探し、保証人は親になってもらい、引越しの準備も進めていました。 ところが、アパートの契約金を払い終わり親と二人、車内で話している時、親からいきなり彼のことを悪く言われ、それが何日か続き、あたし自身のことも屈辱的なことを言われるようになり、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者が個人再生した場合
十五年前に母と兄が共同名義で住宅ローンを組みました。昨年二人がお金のことで揉め、今年五月に家を差し押さえられたと兄の元に書類が届きました。 逃げていた母親の居場所が分かり連絡すれば、兄は母から自己破産するように言われ、母親は個人再生すると言われたとか。母親が個人再生するなら、家は競売に掛かりませんよね?私は家を競売に掛けて債務処理をすれば、兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急!不動産売買仲介業者の手付金流用後、連絡が取れなくなった場合の対処について
ベストアンサー要約 物件価額約3200万円 不動産売買仲介業者に物件を押える名目で250万円支払い、後にキャンセルし返還を求めたが、 延ばしに延ばされ、結局営業担当者自身いわくは、そのお金を会社の運転資金に使ってしまい、すぐに支払う事が出来ないと言われ、社長と営業双方立会いのもと、 預り額と迷惑料合わせ300万円支払うとの覚書と会社印を押印させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後のリフォーム
いつもありがとうございます。 彼はバツイチで前妻との間に2人子どもがいます。私は初婚です。 再婚することになり、彼名義(連帯保証人は彼の親。残債はあります)の家リフォームを私の預金でしようかと考えてます。 彼が亡くなった場合の相続ですが、その分は私の持分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。この場合大家に支払う義務はありますか?
以前賃貸でいたアパートで雨漏りがあり、カーオーディオセット他が損害賠償しました。今裁判所に少額訴訟しています。この場合大家に支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理の示談の件について。
ベストアンサー請け負った修理をせずお金を受け取ってしまい、その示談を進めているところです。 私も修理に関して金銭が発生したものもありますが、早期に解決したく相手から受け取ったお金全額+慰謝料の形で話を進めております。 しかし、相手側の要求は、全額返金+慰謝料に加え、私が関わったことによって車に支障がでた可能性もあるので、点検、修理を自分が指定する工場にいれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者なのか保証人なのかわからない債務
ここで質問なのですが、この賃貸は2009年2月に退去しているのですが家賃の立て替え分と延滞料を支払えと30万円ほどの請求が来ています。私はこの部屋の契約者になった覚えも保証人になった覚えもないのですが支払う義務はあるのでしょうか?当時、お金の管理は全て元夫がしておりましたもので滞納が本当にあるのかもわかりません。 二年ほど前にも裁判をする旨の同じ様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権消滅時効に関して自身の住所の調べ方
ローンを銀行で組みたいのですが信用機関の問題を解決してくださいといわれました (信用機関問題が終われば情報掲載の有無に関係なく証明すれば借りれます) JICCに2つの住所で請求してみましたが 2つほどでてきました が家庭の事情から4か所ほど引っ越しをしています 住所は地図で調べればわかるのですがマンションの部屋番号が不明なところがあります 市役所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が立て替えた飲食代が返済要求出来るかのご相談
前回ご相談させて頂いた内容と同じようなご質問になりますが、ご教授をお願い致します。 息子が立て替えた飲食代が返済要求出来るかのご相談です。 息子には3年前に子どもが出来たため結婚した嫁がいます。結婚直後から性格の不一致で一度も同居したことが無く戸籍上は妻ですが事実上は他人の状態です。何度か離婚に向けて話し合いを行いましたが進展しておらず、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア退去に関してのトラブル
今年二月にシェアをして『シェアルーム賃貸借契約書』交わしています。 賃借主保証人に相手の母親にサインと印鑑/印鑑証明を添付してもらっています。 先月に、シェア相手が口頭で出て行くかもしれないと言っていましたがその後契約書で交わしていた 第3条 2 「甲」又は「乙」が、本賃貸借契約を解約するときは、相手方に対して書面をもって解約の申し入れをしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
旦那が、不貞行為があったことを認めました。 肉体関係があった発言は、録音してあります。 今は別居中で、 一歳の子供がいて、 旦那は、今年短大を卒業し、4月から社会人になったのですが、 別居中とはいえ、仕事をし始めて二ヶ月ですが、勝手に辞めていました。 今日、離婚届けを書いて欲しいことと、 慰謝料を請求したいので、示談書に記入をしてほしい。と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式場の契約:最低保障人数について
6月に挙式する予定です。 披露宴会場を決め、打合せを進めていたところ下記のようなことを言われました。 「大人の人数で保証人数(80名)に達していないため、不足人数分の料理・飲み物代を見積もりに追加する」 当方の出席人数は大人74名、子ども8名の計82名です。 利用規約には「保証人数以上でパーティーを承ります。万一満たない場合は規定人数分の飲食代金が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
私は、夜の仕事をしています。 その時社長からお金を20万近くお借りしました。 その後ゴタゴタがありその店を辞めました。 社長に借用書を書けと言われて借用書にサインしました。 わたしだけの責任なので親に迷惑をかけたくなく自分で支払いをするつもりで働いていたのですが、なかなか支払いができず、期限を過ぎてしまう可能性があるため社長に連絡しました。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンの財産分与について
こんばんは。 離婚後に財産分与の調停を行っています。 財産は住宅ローンのオーバーローンのみで、私は連帯債務者でも保証人でもありませんが名義の持ち分は私が1/3あります。 こちらでの弁護士さんの回答を拝見するとオーバーローンは財産分与の対象にならないと言う意見を多く見るのですが、現在行っている調停では調停員の方がマイナス財産も半分だと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の配偶者の預金についての
自己破産をする場合配偶者の預金通帳の写しが必要だと聞きます。裁判所は配偶者の預金から返済に当てることはありますか? なお、一緒に暮らしてから基本的には私の収入を家賃・生活費にあて、配偶者の給与を貯蓄にあてています。また、先日結婚をしご祝儀が約150万ほど配偶者の口座に入っている状態です。これも返済に回すことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師からのパワハラ、いじめ
将来看護師になりたいという夢を持って自ら医療看護進学コースがある今の学校を決めた高校二年生の娘です。 去年の12月に風邪をこじらせ喘息で入院しました。 以降は予防薬を欠かさず服用し、体調不良もなしに登校して事した。修学旅行に向けて、必要はないだろうと主治医に言われながらも、もしものことがあったらと頓服をもらい準備万端!ところが、旅行前の校医健診で一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料の支払いを督促するブローカーの事で相談です・・
ベストアンサー賃貸不動産に賃貸料の滞納が、発生した場合に賃貸料を督促するブローカーが、大阪に多いのですが・・ 以前から大阪弁護士会から弁護士法違反として通告されていますが、無視しているブローカー会社があります。 賃貸契約成立のために保証人が居るにもかかわらず、オーナーが入居者にブローカーに加入料(年間1万円)を支払わせています。 大阪での不動産業界は、御存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のひき逃げについて
旦那がひき逃げ死亡事故を起こし、妻の私がひき逃げによる損害賠償の連帯保証人になることになりそうです。 かりに私が払えなくなり、自己破産をする場合可能なのでしょうか?ひき逃げは自己破産できないと聞いたので。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社にお金を貸していますが、なかなか返してもらえません
以前働いていた会社で役員をしており、その時に合計1千万円以上貸しています。今は役員を辞めていますが、その会社はかなり傾いていて倒産の可能性もあります。返金を社長にお願いしても、「会社がなくなったら返せないかもしれない」と言われています。「もし、倒産しても僕が生きている限りすこしずつ働いて返す」とは言ってくれますが、書面などで約束するのは嫌がります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になったが債権者がわからない場合
身内が友人の開店資金連の帯保証人になっているそうです。 連帯保証人になったのが5年前、自分の部屋でただ印鑑を押してくれと言われ、印鑑を押して免許証のコピーを渡したそうです。 印鑑証明を渡した記憶はないようです。 (おそらく印鑑証明も作ってない) 銀行の名前も覚えておらず、契約書も捨て、すっかり忘れていたようです。 2年前、友人が倒産しそうだ、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の回収業務について質問が御座います
五年前に信用金庫より保証協会付で個人事業の500万の資金融資を受けました。その後、事業に行き詰まり債務不履行となり融資先の信用金庫より代位弁済の手続きがあり保証協会より督促が継続している状況です。今年4月に五年の経過に基づき時効の援用を致しましたが、同年2月保証協会が判決を取り時効は中断した次第です。そこで御質問ですが、今後協会側どのような債権回収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー家賃を二ヶ月と少しだと思いますが滞納し ある日突然大家さんに鍵をかえてしまいました。私は保護をもらって生活してましたが大家さんに市役所の方にも電話をされて私の方に保護課の方から電話があり住んでないので保護を払えないとのことを言われて保護をきらなくてはいけなり他の手当ても一切もらえなくなりました。 大家さんの言い分は連絡つかないから鍵をかえたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債務について
離婚により、住宅を手離したく思い業者から任意売却を勧められたのですが結局まとまらず競売となりました。残債務は損害金あわせ1500万ほど。手取り年収が400ほど(額面570くらい)です。今相手側と月々の返済について交渉しているのですが、うまくまとまりません。任意売却をしていただいた業者の方に相談したところ元妻への慰謝料の支払いがあるからまとまった額の返済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産について
10年程前に自己破産しています。 その後再婚して普通に生活していましたが、旦那の持病や子どもの進学などでお金が足りなくなり 、私の名義でクレカやカードローンで借金が増えてしまいました。 旦那手取30万 子ども4人(高校生、中学生、小学生、幼稚園児) 私は喘息の為働いていません。 現在支払いの遅れはありませんが、毎月43000円支払ってますので、生活費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄=これらは財産ですか?
主人が急逝し、訳あって相続放棄をする予定です。 何度かこちらでお世話になりましたが、 また不明点が出てきたのでお知恵を貸してください。 1.生前主人と私で住んでいた賃貸物件があります。借主名義は主人です。 不動産屋には退去が来月の旨伝え、賃貸契約解除の申込みをしましたが、 賃貸物件も相続の対象になる?という記事を見て混乱しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務を外すことは可能ですか?
ベストアンサー共同名義で母親と兄が住宅ローンを組みました。ローン返済途中で、その家を母だけの名義にすることは可能ですか?正確に言えば可能でしたか?今さら言っても仕方ないことですが、母が商売に失敗して多額の負債を抱え家を差し押さえられ、その家の債務か兄にのしかかってきました。 母は個人破産をしその3年後(←たぶん破産できない事由がありそうです)自己破産するそうで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還分と賃借人の権利譲渡について
協議離婚検討中の結婚2年目の女性です。敷金返還分につき、ご教示いただけましたら幸いです。 入籍後も半年間、私が6年程住んでいた賃貸マンションで同居。 同居のタイミングで、彼の勤務先から家賃補助をいただくため、賃貸借契約の賃借人名義を私から彼に変更しました。これに伴い、敷金返還分の受領権利も彼に移ってはおります。 半年後、彼の社宅に移る際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから