60,769件見つかりました

法律相談一覧

• 法人の債務を代表者に

数年前、取引先の法人から損害賠償請求訴訟を起こされました。 結果、原告(相手)の請求は棄却され、判決が確定しました。 相手が「取引先」でしたので、被告である弊社には売掛債権が残っています。 前述の訴訟の際、「仮に弊社が損賠を負うのであれば、弊社の売掛債権と相殺させてもらう」と主張し、裁判所で認定されております。 なので判決確定後、この売掛債...

弁護士回答
    4
  • 土地および店舗の賃貸借契約につきまして

現在土地及び店舗を賃貸し理容室を経営しております。契約期間は3年で今年の8月末で満期を迎えました。 その3年の間に私どもが個人事業主から法人なりしましたので、満期前に大家さんに次回契約更新時に法人名にて再度契約書を作成して下さいとお願いしました。 大家さん曰く「契約書の中に特にお互いに契約解除の申し出などが無ければ自動更新されるように記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 家賃の敷金の払い戻しに関して

ベストアンサー

現在マンションに1年ほど住んでおります。 状態は綺麗であり、破損や欠損はありません。 転職したために住居も引っ越そうと考えております。 引っ越す際に敷金が払い戻せると聞いたことがあるのですが、家主からはそんな契約は交わしていないとの一点張りです。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 取り返せる場合は弁護士さんに相談すれば解決できるの...

弁護士回答
    2
  • アパートの保証金返還について

2年契約で今年4月に学生専用アパートに入居しました。生活の不便もあり、10月にこのアパートを退去することにしました。 そこで「契約途中での退去は保証金を返還できない」と言われました。契約書にも「契約途中の場合、借主は保証金を放棄する」というような条項もあります。 半年しか住んでいないため、部屋を汚す、壊すのようなこともなく、全く返還されないのも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による保証。半額?

ベストアンサー

9月16日体調不良により、仕事早退で歩いていると急に後ろから、車にツッコまれました。トラックを、避けようとして、歩道内に人がいるのを気がつかなかったと。 100対0で加害者が悪い事になりました。 病院の診断結果 頚椎捻挫 腰椎捻挫 右手打撲 右股関節打撲 右足首捻挫 約2週間の診断見込みになりました。事故から3日過ぎると、首の激痛、腰の激痛、右手➕足先の痺れ...

弁護士回答
    4
  • 入院誓約書の誓約事項と連帯保証 

兄弟が入院するに当たり、家族から入院誓約書の連帯保証人を頼まれました。誓約書には 、’下記の事項及び院内の規則・職員の指示を尊守することを保証人連署の上、誓約します’として 、’院内の規則違反等により退院を命じられた場合は、指定の期日までに連他保証人の責任において引き 取ります’ という項目がありました。  私は兄弟とは遠く離れた地方に住んでお...

弁護士回答
    1
  • 保釈保証金の相場

400万の業務上横領、判決までの保釈保証金は、いくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入後の新規取引について

ベストアンサー

会社解散を進めています。まだ申し立てはしていません。 銀行【信用保証協会付】の借入をしており、弁護士さんから介入通知を送ってもらっています。 弁護士介入通知発送後、新規取引をして別の銀行口座に入金があります。 これは問題ありでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母と半分づつ共有している土地に兄弟3人がそれぞれアパートを建てたいのですが。

私の家ではひとつの土地(一億5千万円相当)を兄弟で3等分し、そ れぞれ母が2分の1の共有とする遺産分割を行いました。また兄弟そ れぞれが、アパート賃貸アパート物件の建築を予定しています。具体 的には長男(独身)の私が最初に5000万円相当の土地を担保に母名義、 保証人私で、8000万円のローンを組む段階にきています。ここで兄弟 が心配しているのは各持分で...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の不動産の仮差し押さえについて

Aの経営する会社に貸したお金の連帯保証人にA個人がなっています。現在、Aが代表を務める海外法人(今回返済していない会社とは別)名義の日本国内の土地を売りに出しています。 海外法人といっても、一人オーナーの社員なしの会社です。 今回支払ってもらえない借金の回収のためその土地の売却代金を仮差し押さえしたいと考えていますが、可能でしょうか? Aの個人名義...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己所有の土地上の相続放棄財産(建物)について

現在、私が住んでいる家は、土地は私の所有で、家(建物)は亡くなった父の所有でした。父の債務が多く相続放棄しなければいけない状況です。私はこの家に住み続けることは可能でしょうか? 建物の抵当権は住宅ローンを借りていた銀行だけでしたので保険で支払われ解除されたようですが、抹消登記が出来ません。ただ、父は小さいながら会社を経営していたので個人が保証人...

弁護士回答
    2
  • 病院保険を使うとはどういう事なのでしょうか

病院で事故にあいました。病院側は過失を認めております。セカンドオピニオンを受けるためにかかる費用を病院へ請求しますと連絡したところ、そうなるのであれば病院保険を使おうかと思っていますと言われ、診断書などを用意するように言われました。 病院保険というのはいわゆる損害保険のようなものなのでしょうか。今後の保証に関しては保険会社との交渉になるというこ...

弁護士回答
    2
  • 退職願い提出後3ヶ月間は絶対に退職できないのは違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

これは違法ではないのでしょうか。 これまではそういった雇用契約ではなく、退職する人はほぼ全員1ヶ月程度で辞めていったのですが、今後はフルに三ヶ月出勤してもらうと突然言われました。 転職活動をして採用されても三ヶ月間も待ってくれる会社は少ないでしょうし、 自分は若くないため3ヶ月以内に仕事が決まる保証もありません。 大変困っていますので助言を頂け...

弁護士回答
    1
  • 差押対象と債務名義の扱い

以前、民事裁判をしており、和解で債務名義を得ました。 相手は宅建業者です。法務局に営業保証金を1000万円供託しているようです。 債務名義には「(分割の期日に)1日でも遅れたら、残額すべてについて期限の利益を喪失する」と書いてあります。 で、実際に数日遅れており、支払いが滞ったので、差押したいです。 そこで質問ですが ・1~2日遅れた...

弁護士回答
    1
  • 旧債務の連帯保証人の存在は、借換後に影響を与えますか

ベストアンサー

お世話になってます。 現在、住所が2つあります。 住民票は実家の住所Bにあるのですが別の住所Cにアパートを借りています。 Cには2004年の別居直後から住んでます。 住民票は2012年に離婚が成立してから、住宅ローンの家から、B(実家)に移しました。 2013年に、元妻との連帯債務だった公庫住宅ローンを、元妻が 単独債務として銀行住宅ローンに借換ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の問題について

離婚した元主人は、以前無料回収業を行っていました。離婚と同時くらいに、家賃滞納、ゴミ問題で土地の大家さんとトラブルになり、撤退を求められ、その処分中、彼じゃ不安だと、彼の会社の元社長さんと私が責任者になり、作業等は彼が追うことになりました。 が、離婚後も一向に作業が進まず、家賃も返さず私が2度払いました。 私も新しい生活をすることでいっぱいな上...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議確定後の遺言書があった場合の裁判での取り戻せる金額はいかほどですか

ベストアンサー

義理の叔母が、現在痴呆で老健施設に入っています。義理の叔母の夫は、私の実の叔父です。叔父は、15年前義理の叔母とともに私に遺言書を残し、2年前に亡くなりました。叔父と義理の叔母のお世話は、私の両親つまり弟夫婦と弟の長男つまり私が面倒を見てきて、子供がいないので私に家を継がせることで遺言書を作ってくれましたが、その遺言書は、叔父と義理の叔母が当時...

弁護士回答
    1
  • 悪徳保証会社の対応の相談

仕事の給料の関係で支払が出来なくなってしまったのですが、保証会社と約束してた日に支払出来なければ出て行ってもらいますと契約書に署名させられていました。 かなり脅されていたので子供も居ますので怖くて2日位非難してまして家に戻ってみたら外から鍵がかけられて中に入る事が不可能になってしまってました。 そこから家がない生活しばらくしてたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を挟んだ協議離婚について

主人側も弁護士を挟んでおり、私側も弁護士を挟んで協議離婚の話し合いをしています。 私側からは養育費を5万円を提示し協議をしていましたが、主人側から現在ローン中の車(所有者は私の父、ローン名義は主人)を請け負う代わりに養育費を3万円で減額し提示がありました。 そのためその条件にて公正証書を作成したい旨を私側弁護士へお願いしたのですが、公証人役場へ...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明カード悪用の可能性について

ベストアンサー

主人のDVによる離婚で、たびたび相談させていただいております。 以前、主人の再就職のために私が身元保証人となりました。 その際に再就職先から私の身分証明として、印鑑証明を求められたのですが、私はフルタイムで働いていたので、主人が代理人として印鑑証明を取得しました。 実印は返してもらったのですが、本来は印鑑登録カード?があると知人に聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人への借金の担保である家屋を借金返済の代わりに受け取る場合

知人にお金を貸し、最終的には返せないという事になり、担保にしていた知人所有の家(マンションの1室)をもらいうける形になりました。 ここで、気になる事なのですが、借金の担保である家の権利(所有権だけですか?)を知人から私に書き換える場合、贈与税(もしくはその他の税金)はかかりますか? また、その家のローンが残っている場合にそのローンは、元の所有者で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の取り立て。どちらの契約書が有効なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の9月に会社を退職し、(事実は解雇です)が、以前から負債がかなりありました。出来る限り支払いをしようと頑張っていましたが、退職し次の就職が決まるまで待ってほしいと畜舎の改装をお願いした会社に再三お願いしましたが無理でした。朝晩携帯に催促の電話がはいり、早朝6時前に取り立てにきて、夜も8時くらいにきました。他にも負債がありましたので、残念ですが自...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任。後任の選任が難しいのでは?

二年前に代表取締役社長になりました。この二年間は、社長は代表取締役会長として、実質的な経営や資金繰りを会長が行なってきました。 私は編集と営業の現場を担当してきまた。創業以来、業績は良くなく、赤字が続く中、会長の自己資本でやりくりしてきたが、ついにそれも尽きてきました。 会長は私を辞めさせる気や倒産させる気は全くなく、どうにかして存続させたいようですが、長...

弁護士回答
    1
  • 迷いと現実

自己破産の俗に言う、デメリットがないためこちらをすすめられたのですが、本当にこれでいいのか迷っています。将来、自分で契約をしたり、子の保証人になってやることが出来なくなる恐れや、免責がきちんとおりるのか不安です。破産をしたら、生活的にも精神的にもあらたに踏み出せるのでしょうか?弁護士の皆さんと解決された方々はどのように踏み出していかれたのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産放棄について

昨日質問させて頂いたのですがこの場合はどうなりますか?元主人の父に借金があり、連帯保証人に元主人がなっている場合、もちろん元主人にかかってくると思うのですが、元主人が亡くなった場合は義父の借金は子供達にかかってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アパート貸主は、家賃滞納者に退去交渉を出来ますか?

アパートの大家をしております。入居者が家賃滞納を起こしており困っております。なんとか追い出したいのですが、訴訟費用も高いので、経費節減の為に自力交渉で退去させたいと考えておりますが、何か問題はありますでしょうか? ちなみに、不動産会社・管理会社・保証会社は入っていません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議確定後の遺言書の権利行使について

ベストアンサー

実の兄の妻つまり義理の姉は、痴呆で私が、亡き兄の頼みで成年後見人を務めておりました。兄には、私に全財産を渡す旨の公正証書遺言をもらい、相続し、義理の姉の遺留分について家庭裁判所より任命された追加で成年後見人が、私に全財産の1/2を現金で請求し、それに応じ義理の姉の口座に現金を振り込んだ次第です。兄の49日法要前に義理の姉の妹3人に姉の着物や茶道具...

弁護士回答
    1
  • 秘密交通権の憲法上の根拠について

刑事訴訟法第39条で保証されているとされる秘密交通権ですが、この権利は憲法にも何か根拠となる条文は存在するのでしょうか? 第三十九条  身体の拘束を受けている被告人又は被疑者は、弁護人又は弁護人を選任することができる者の依頼により弁護人となろうとする者(弁護士でない者にあつては、第三十一条第二項の許可があつた後に限る。)と立会人なくして接見し、又...

弁護士回答
    3
  • 特別受益 について教えてください

親から借りた金を返さずに自己破産した場合これは特別受益にあたるのでしょうか? 正確には親が連帯保証人となり自己破産した娘の代わりに借金を払ったということですが。 また自己破産前にお金が無いのを見かねた祖父が500万ほど娘に渡したとしたらそれは特別受益に当てはまるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 銀行の住宅ローンは滞納何ヶ月でエンタ情報がのでしょうか?

他にも競売にかけられるときには延滞何ヶ月でかけられるのでしょうか?他にも法律がから見た注意点を詳しく教えてください?

弁護士回答
    2
  • 介護責任

母が脳内出血で倒れ現在回復期病院でリハビリ中です。 左側完全麻痺の為退院後はひとり暮らしができる状態ではありません。 姉の離婚問題が原因で20年前から精神を病み母の健康管理をすべて私が行っていました。 私が再三介護分担の話をするも逃げ話にならない 状況で姉が母に『自分は全身癌で余命幾ばく無い』と告げ姉を心配し姉の家近くの電柱で頭を打撲し脳内...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、横領で執行猶予がついた場合

ベストアンサー

友人Aの兄が会社のお金を横領事件を起こしましたが、家族の支援で執行猶予がついたそうです。 家族で保釈金など支払いしたそうなんですが、横領の金額が2000万程らしいのです。本人は家に帰った途端反省した様子も無くなり、働く素振りもない様です。 額が大きいため一括での返済は難しく、Aは兄がまた罪を犯して刑がつかない様、全額代償するために自分の結婚なども諦め...

弁護士回答
    4
  • テナントの雨漏りによる営業保証について

賃貸テナントの雨漏りにより1日閉店しました。当日、管理会社の担当者も同席の上で、商品への被害が合った場合の保証金額を考えて、大事を取って商品、陳列棚を避難させ、閉店の判断をしました。売り上げ保証してくださいねとも申しておきました。約2月たった現在、保証できないとの連絡があり、マンションオーナーも知らぬの一点張りです。連休の土曜日1日ですので約1...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のもの

ベストアンサー

必要書類についてお伺いします。賃貸契約書や児童手当など夫の名前で契約しているものや、収入(家庭としてみられ私と一つ)にみなされ提出を求められますか?また、家賃を"約半月遅れほどで払って居る"のですがこれも"私名義でなくても"、延滞(債権者)に入るのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸した名目のお金が、詐欺被害のお金に。

ベストアンサー

警察署から連絡が来ました。 『先日、詐欺被害に相談に来られた件ですが、貴方がお金を振込して貸した理由と、事実は全く違う内容であり、詐欺の扱いになります。相手に刑罰を求める意思はありますか?お金だけ返ってくれば、良いですか?』と言う内容でした。 『加害者には貯蓄も無く、被害弁償は難しいと思うので…お金は戻って来ない。こう思ってて下さい。』と…。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の債務を第三者が支払うことについて

ベストアンサー

某会社Aが資金調達できず。仕入先からの請求に対し未払いの状況が続いています。そのため代表者に督促の電話や封書が何度も来るようになり悩んでいました。会社Aの代表者が妻だったので、夫である私が数社ある仕入れ先に返済計画書を提出し、サラリーの中から少しずつ返済していました。結局、代表者である妻が会社を倒産することを決意して解散の手続きをしました。この場...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の住宅ローン名義変更について

わかりにくかったらすみません。 数年前兄が結婚し、一軒家を購入しましたが 離婚する事になりその一軒家に私が住む事になりそうなのですが、その際住宅ローンの名義変更は可能なのでしょうか? 現在は兄名義で、連帯保証人が奥さんになっていて私は婚約者と一緒に住もうと考えています。 ローンも後30年以上残っているみたいなので 出来るのであれば早いうちに名...

弁護士回答
    1
  • 法人の清算と税金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 Q1:債務超過の法人を清算(破産)させたいのに、予納金やら弁護士費用を用意できないので、 法人の休眠届だけ税務署に提出して、あとは放置をする場合、 どんなデメリットがありますでしょうか? Q2:なお、当該会社は法人税の滞納もあるのですが(個人での納税保証はしていない)、 この場合、第二次納税義務によるリスクはありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄について

先日元夫が亡くなりました。離婚前より市営住宅に住んでおりその保証人にうちの実家の母親がなっておりました。生活保護を受けて家賃も未払い、数年前からそこで元夫の母親と息子の3人で住んでいました。この場合退去費用や家財道具の処分は保証人のうちにくるのはわかるんですが個人的に元夫の母親に請求できますか?それと息子に遺産放棄の処置をするんですがこの場合家...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄について。財産放棄の申し立てはいつするものでしょうか?

今月離婚が成立し年内中に子供の戸籍を私の戸籍へ入籍する予定です。そこで質問なのですが、元主人には現在借金がかなりあります。離婚したので関係ないと思っていましたが、知り合いから、もし主人が亡くなった場合借金は私と子供にもかかってくるとききました。財産放棄をしなければいけないと聞きました。財産放棄の申し立てはいつするものでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 差押えについて。株式の差押えより、給与の方が判決が早いですか?

離婚をするに当り、財産としてあるのは経営する会社の株式しかありません。 相談した弁護士は退職金、毎月の生活費の保証を話あってください。 強制執行をすると会社が駄目になると、私が駄目になる。 訴訟は出せはなるので、印紙代も相当なので自分ですることになってました。 言われた通り、悩んでいました。 夫は電話には出ないで逃げてました。 退職金も給与も現...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の問題について

自己破産前の返済できない口約束で免責を受けられるのですか。。。? 内夫のDVで新しい土地に子供3人と引越して生活保護を受け始めました。 内夫が勝手に私のカードで借りた借金を自己破産することになったのですが、まだ前に住んでいたアパートの明け渡しが済んでいません。 内夫は近所に引越ししたようで今は誰も住んでません。 不動産屋には荷物の引き上げと立合...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還について。契約書の「※備考」にハウスクリーニング代3万円の変換が記載されているのですが…。

こんにちは。 先日、2年半住んでいたアパートを引っ越しまして、後日、不動産会社から、 「敷金6万円の内、変換は2万円です」と通知がありました。 「え?高いなぁ・・・」と思って、契約書を読み返してみると、確かに 「ハウスクリーニング代3万円と、鍵の交換代1万円は差し引くものとする」とありました。 「じゃあしょうがないか」と思ったのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの保証人の契約について。のような契約を条件に加えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

マンションの保証人になってくれないか、と知人から頼まれました。 その知人には世話になっている部分も多いため、断ることは考えていません。 ただ万が一のことを思うと、リスクは最小限にしたいな、とは思っています。 そこで色々と調べて考えたのですが ・保証期間は一年とする。 ・それ以上の更新は、そのたびに話し合う。 ・賃貸の払いが二ヶ月遅れた場合、貸...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における財産分与や各種権利の決定について

ベストアンサー

現在、私の両親間で、父から母に対して離婚したいという申し出がなされている状態なのですが、母は体調や仕事の多忙さからこれを拒んでいたため、現在調停ではなく裁判という形になっております。  さて、父も母も既に齢60を超えており、子供は全て成人しています。その為、親権等の問題は起きていませんが、父が会社を経営し、母がこれの連帯保証人になるなど、両者間...

弁護士回答
    3
  • 父親名義の土地に兄夫婦が住居付のマンションを建てた場合の遺産相続について

ベストアンサー

高齢の父親名義の土地に兄夫婦が住居付の賃貸マンション(住宅メーカーによる30年間家賃保証)を建ててしまいました。 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 住んでいるのは、両親と兄夫婦です。 父親が亡くなった場合、遺産相続をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。昨年度より私の事業失敗の連帯保証人になっていました父と妻の自己破産を現在、こちらの弁護士ドットコムで、検索してお世話になっている弁護士の先生に依頼をしました。 あえて、名前は記載しませんが、次回以降は、名誉棄損ではなく事実をあちらこちらで記載するつもりです。 昨年より依頼をして当然、2人分の弁護士料金を支払い済みですが、来月...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で進めていましたが、調停にしたらハッキリ負けるよと言われました

数日前に離婚したいけど借金があって困っているという質問をだしその後子供たちの進路のことや自分の足がないこと借金のことなどを考えアパートを探していました。協議離婚するならしっかり話し合おうと言われ夫としました。その結果、アパートのことや来年度の子供たちの進路のことは評価されたのですが、ひとり親になってからどういった考えをもって子供を育てていくのか...

弁護士回答
    2
  • 代理店を通じてホテルを予約申し込み後に、キャンセルされてしまった場合 代理店の責任について

ベストアンサー

ある予約サイトで海外ホテルを予約しましたが、後日キャンセル通知が来ました。 下記経緯の場合、この予約サイトには、今回の問題の調査回答と、補償を求めることができるでしょうか。 予約サイトは海外業者で、カスタマーサービスセンターは日本で法人登記、旅行業務取扱管理者がいます。 このカスタマーサービスセンターに、それを要求できるでしょうか。 経緯: ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから