60,852件見つかりました

法律相談一覧

• お店の家賃滞納による強制閉め出しを防ぎたい

私は今、バーを経営しております。 しかし、前オーナーからの引き継ぎで前オーナーが1ヶ月遅れた状態で引き継ぎました。 また、今月、売上が盗難にあう事態になり、支払いが遅れる旨を保証会社に伝えました。 この期日までにとは伝えましたが、売上が思ったより伸びず、幾らか入金をしますが、残りが10日までの入金にしてくれませんか?と申し出ました。 しかし、保証会...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転後の事故示談交渉、慰謝料はとれるのか相場

煽り運転の示談交渉について質問です。 私は被害者で原付バイクで走行中 急に信号前停止していた高級車が右の指示器も出さず、割り込もうとされそのまま私が走行していると相手の運転手が腹を立て過度にクラクションを鳴らし、右から勢いよく抜き去り車の後ろを当て私はこかされ怪我をしました。 明らかにわざと当ててこかして逃げました。 一度逃げたのですが、その後...

弁護士回答
    1
  • 歯科院で前歯を誤って1/3ほど折られてしまいました。どのような示談が考えられますでしょうか?

歯科トラブルについて相談させてください。 被害者:20歳の息子 発生日:2019年12月5日 発生場所:横浜市北部にある大規模歯科医院(歯科医30名ほど在籍) 発生事象:矯正のため抜歯に行った歯医者で歯科医が奥歯を抜く際、誤って健康な前歯1本を1/3ほど破損された。 歯科院の対応:破損させた歯科医は立ち去り、後についた歯科医が前歯破損しているけど前から破損し...

弁護士回答
    1
  • マンションバルコニースラブ天井からの漏水・・・?

ベストアンサー

マンション売主です。 先日、猛烈な台風の数日後にバルコニーのスラブ天井と梁の取り合いから漏水していると管理会社がお客様から受けました。 お客様へは管理人が訪問してヒアリング、管理人の携帯電話でお客様に写真を撮影していただき管理人がイラスト作成したものを、管理会社フロントが受けとっています。管理人に聞いたところ業務上、お客様の部屋へ上がることは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における連帯保証人の極度額について

民法の改正により賃貸借契約において連帯保証人との間で、保証をする 金額の極度額を合意しないと契約が結べなくなるとのことですが この極度額は何を基準に決めれば良いのでしょうか? 連帯保証人に保証していただく金額は家賃以外に原状回復費用も あるわけで、単純に家賃の何ヵ月分などと言い切れない部分もあるかと 思います。家賃10万円の50㎡の部屋で極度額...

弁護士回答
    1
  • 会社での友人との金銭トラブルについて。

友人の会社で7月ぐらいまで 約半年ほど建設業をしていました。 私は現在辞めています。  今回の内容です。 5月頃に友人の会社が仕事を任せていた業者さんが 作業中に誤って隣の民家の雨樋を破損させてしまった ようで復旧作業をしなければならなくなりました。 そして7月頃に友人と他の従業員が 復旧するが隣の方がこの復旧では 納得がいかないから私たち...

弁護士回答
    1
  • 中古車の瑕疵担保責任について教えてください

ベストアンサー

260万で中古車を購入しました。 その中古車は、社外のコンピューターがついてるものです。 納車帰りにエンジン警告灯がつき、販売店に連絡もしつつ、ディーラーで見てもらったところ、おそらくコンピューターをつなぐ箇所の断線だろうとの事。 それを伝えると、保証外だといい聞き入れません。 整備費用として10万払っていますが、社外のものは見てないと言われました。...

弁護士回答
    4
  • 退社と独立のトラブル

先日退社した会社の社長よりこうぎのライン、あって話し合うというような文面が何通もきています。 2ヶ月ぐらい前にあるサービス業の会社を辞めました。その会社は従業員はオーナー夫妻以外は非常勤であり、社会的な保証等は受けていません。 ①退社後、自分自身の会社を新たに立ち上げたのですが、前会社の顧客が私の会社についてくる事になりました。勿論、前会社と...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済の範囲に関して

ベストアンサー

個人再生の返済中にETCパーソナルカードを利用して口座引き落としが発生した場合、偏頗弁済に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件から費用をかけずに早く追い出したい

ご担当弁護士様、当方土地と平屋プレハブ倉庫(札幌市内)を賃貸しています、賃借人は当初の支払いから3ヶ月程、当方から再三の請求にも応じず、今も居座っています、悪質であり既に信頼関係は消滅ています、故に即刻相手方に内容証明を送りました、契約では2ヶ月の滞納をもって契約解除と記してありますので、書面到達から2週間以内に滞納金の支払いと、物件からの退去...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットで間違ったことを書いてしまった場合犯罪になりますか?

ベストアンサー

インターネットで間違ったことを書いてしまった場合犯罪になりますか? わざと嘘ついていた というわけではなく、 ・自分はそう信じていたけれど、実は間違っていたという場合。または色々な考え方がまわっているもの。 ・悪質なデマではない場合。 です。 例えば Q&Aサイトなど で 「7×13 = いくつですか?」という問いに対し 「99 です」 と答えた場合と...

弁護士回答
    1
  • 個人債権の回収と自己破産について

ベストアンサー

今年の9月頃に友人から元本保証の投資があるからやって見ないかという話があり、150万円を友人の銀行に振り込みました。 150万の返済を約束していた日(10月末日)に返済がなかったため、連絡を取り、返済をお願いしましたが、「投資が失敗し、返済はするが、すぐには返済できない」とのことでした。 幸い本人と直接会うことができましたので、その際に「借用書」という...

弁護士回答
    2
  • 妻側からの訴訟にはどのようなことが考えられるでしょうか!

ベストアンサー

離婚調停を2回終わりまして妻側はどうしても離婚したい。出て行かないなら荷物を取りに行きたいと双方の弁護士で日程調整をしましたが折り合いがつかず今度は先方の弁護士から訴訟を起こすと言われています。お金を要求されても自己破産しても払わなくては行けないんでしょうか!保証人も居ないのに家も借りれないのに出て行かされるんでしょうか!教えてください。今糖尿病に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の強制退去について

既に亡くなってる父名義、祖父保証人で40年程前から借りていた賃貸物件です。元々は私の実家だったので、私の結婚後に父と母が転居してそのまま私達家族が現在まで住んでいます。古い物件の為同じように名義人や保証人が亡くなってるお宅がたくさんあるとかで2ヶ月前に新たに主人に名義を移行して保証人も立てると不動産と話がまとまっていました。 今までは家賃を払ってい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 初犯 起訴3件 裁判の流れを知りたいです。宜しくお願いします!!

ベストアンサー

こちらで3度目の相談です。また状況が変わりましたので再度相談です。 詐欺罪で逮捕、3件の起訴、初犯、単独犯、業務上横領でもあるようです。被害額460万、被害弁済は80万円のみ。返すお金がない為会社に入る際の保証人のうち1人が被害弁済を済ませる事になっています。 ここから質問ですが1回目の裁判が迫っています。裁判までに被害額の回復が財産犯として1番と調べて...

弁護士回答
    3
  • 家の名義、住宅ローン、養育費 少しでも安心して生活できるように・・

ただ今、離婚協議中です。 年収 夫520万 わたし200万 子供3人 高一(重度障害者)、中3、小6 夫名義の家 建物は旦那9:わたしの父親1 農家住宅の為、土地の所有者はわたしの父親 ローン名義は夫、保証人はわたしの父親 土地はわたしの父から提供 造成代はわたしの父持ち 月々のローン支払い77000円 ローン残高1800万 あと25年返済する 離婚後は夫名義...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求についてお願いします。

先日賃貸一戸建てえお退去しました。退去時に半日かけて掃除はしました。契約書の特約にハウスクリーニング負担とかかれていますが、返還請求可能でしょうか。また、エアコンのクリーニング代(3台)追加で敷金よりも多く逆に請求がきましたが、立会いの際も掃除をきちんとやったことを言いみてもらいました。 このような状況で返還請求可能でしょうか。ご指導宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人も一緒に訴える場合の管轄

ベストアンサー

建物明け渡し請求訴訟を提訴します。このとき、家賃も請求します。連帯保証人も一緒に訴えるのですが、連帯保証人は住所が東京です。 しかし、明け渡し請求する物件は埼玉にあります。 このような場合、 訴訟は東京に提起できますか? 仮に勝訴したとして、執行の段階でも東京の裁判所で執行できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約のトラブルについて。2か月分を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

不動産屋を通さず賃貸契約を結んでのトラブルですが、 契約書には 「·契約期間は2年間で自動更新とする。甲(私)または乙(相手方)が本賃貸借契約を解約するときは相手方に対して書面を持って解約の申し入れをしなければならない。この場合、甲が解約の申し入れをする場合には6か月前にしなければならず、乙が解約の申し入れをする場合には6か月前にしなければならない。...

弁護士回答
    1
  • 「内装工事費」と記載ある金額を「敷金」と口頭で説明され、返却されない場合

2年間住んでいた賃貸を先月末退去しました。 立ち合い時「とても綺麗に使っていますね」と言われ補修等の費用は0円でした。 しかし「敷金」ではなく「内装工事費」として家賃の1か月分を最初に取られており その分は一切返却されないため、戻るお金も0円とのことでした。 "賃貸借契約書"という書類には確かにその旨が記載ありました。 しかし"賃貸借重要事項説明書"...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の虚偽になるかについて

ベストアンサー

夫と別居するため、今の賃貸契約者を私で 契約をし直しますが、別居をした事を 世間には秘密にしているため、不動産屋さんにも 事実は言えません。 不動産屋さんに、夫から妻に契約書を変える場合の 事務手続きを電話で問い合わせした時に 奥さんの会社での家賃補助の為ですか?と 聞かれたので、はいと返事をしてしまいました。 同居人の欄に、別居してる夫の...

弁護士回答
    1
  • 結婚しましたが、内縁の妻がいる人で、嘘偽りから多額のお金を騙し取られました。

ベストアンサー

私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、連帯保証人で負債を抱えたと聞かされ、婚姻費用も一度ももらったことはなく、1300万円くらい彼につぎ込んでしまっていました。 元々、互いに家があり、別居婚になっています。 交際中から、彼の家に行くことが、色々口実を付け行かせてもらうことが少なく、突然...

弁護士回答
    4
  • SNSの闇バイト 保証金詐欺について

SNSの闇バイトの保証金詐欺について SNSで、高額バイトの募集があり応募して保証金3万円を払った後、連絡が途絶えてしまいました。 やりとりは機密性の高いアプリでしていてすでに会話は消されています。 SNSのやりとりは残ってますが、すぐにテレグラムに誘導された為ほとんど会話はないです。 相手のアカウントはすでに削除されています。 その為、銀行口...

弁護士回答
    2
  • 消防団を退団したい 心身が参っています。

ベストアンサー

消防団を辞めたいのですが、団員全員に会って喋るのが精神的に負担が大きくて喋れないので文章のみで可能か。 拙い文章になりますが、最後までよろしくお願いします。 今年に入って、父親が借金を溜め込んでいたのが発覚し自己破産手続きをしなければいけない事態になりました。 幸い私は連帯保証人にはなっていなかったので良いのですが同居していた為、早々に私のみ転...

弁護士回答
    1
  • 会社に落ち度があった場合の身元保証人の賠償責任について

以下の場合でも、就職時の身元保証人は損害賠償責任があるのでしょうか? 被保証人が個人情報を持ち出したケースで、顧客の個人情報の一部を会社の指示で個人スマホに保存していた場合、かつ被保証人に賠償責任がない場合 ご教示の程よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で破産管財人がつきました

ベストアンサー

弁護士に依頼して自己破産手続きをしているものです。 先日破産者審尋に行き、裁判官より管財人が付くと言われました。 理由として、財産はないが1000万程の借金があり、なぜここまで膨れたのか理解ができないから と言われました。 ①管財人の方は何を調べるのでしょうか?例えばクレジットの明細をすべてチェックしますか?  詳しく教えていただけるとありがたいで...

弁護士回答
    3
  • 急なリストラ?について

代表社員からのリストラ勧告について質問です。 2015年より、社員が産休に入る為、正社員として働かないかとお誘いを受けて入社を致しました。 それから施設長として働き、まともに休みも取れないような状況でも誠意を尽くしてきました。 2019年の春先に、会社の経営が成り立っていない、これから集客で人が集まらないと人員の削減をするとのお話はあったのですが、きち...

弁護士回答
    2
  • 火災保険に未加入な場合の弁済について

ベストアンサー

賃貸マンション火災に関して、賃借人が火災保険に入っておらずお部屋が全焼した場合、原状回復は賃借人が負担しなければならないとネットで読みましたが、本人が認知症の可能性があり、現実弁済することが不可能な場合、別で暮らす子供が負担することになるのでしょうか? 尚賃借人は年金生活者のため、少額ながら年金収入はあります。

弁護士回答
    1
  • 財産処分禁止の審判前保全処理について

ベストアンサー

現在離婚調停の申立てをしており、期日の決定待ちです。 財産分与の対象の1つに私の生命保険解約返戻金が150万ほどあり、別居後に生命保険を解約したのですが、返戻金の振込先が相手方口座になっていたため、現在相手が保有しています。 財産分与対象ではあるものの、離婚が成立するまでに使用される可能性が高いため、念のため財産処分禁止の審判前保全手続きを行った...

弁護士回答
    4
  • 借主同意なく連帯保証人になれるか?贈与税は発生するか?

ベストアンサー

知人が借金400万円ので困っています。 命の恩人なので、何度も肩代わりを申し出ているのですが、首を縦に振ってくれません。 貸主も私の大切な知人で、早くお金を返してもらい、生活に支障のないようにさせてあげたいです。 そこで、私が借主たる知人の連帯保証人に、借主の同意なくなろうと考えています。この場合、 ①借主の同意なく借主の連帯保証人になるのは、...

弁護士回答
    1
  • 主人名義のマイホームのローンについて

ベストアンサー

負の財産の財産分与について伺います。 主人名義のマイホームのローンがあるのですが、これから売り出しをしてオーバーローンになった場合、そのマイナス額はお互いが背負うべきですか?

弁護士回答
    4
  • 車にひかれましたが先方保険屋さんのいう通り人身事故の届けはしていません。

ベストアンサー

実家にいる妻が車にひかれましたが、まだ人身事故の届けはしてません。 12/初め妻が車にひかれ救急車で病院に運ばれましたが、幸い骨折には至らず脚・膝の捻挫打撲で、しばらく通院とのことでした。 相手方運転手の担当保険屋さんから人身扱いにしなくても心配いりませんとの話もあり、妻も早く病院へ行きたかったので、とりあず怪我の様子みてから決めるとなっている...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤の売買で使ってしまった口座の凍結

ベストアンサー

私は約2年半前に知り合いに覚せい剤を譲り渡しその代金を私の口座に振り込んでもらったのですがその相手が捕まりその後自分も逮捕されその時にお金の動きを調べるために口座を凍結されてしまいました。その後、検察も刑事も口座の調べは終わったから普通に使えるはずと裁判が終わった時に聞いていたのでそのつもりで出所してきたのですが凍結されたままでその時に逮捕され...

弁護士回答
    2
  • お金を貸しましたが、返済が滞り、連絡も取れなくなりましたが、返済してもらうことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なので、一度は自分がいけなかったと諦めたのですが、ご相談させてください ☆相談内容 まとめて言うと、お金を貸したのに返済してもらえず、電話番号も拒否されてしまってるが、返済させる事は可能かどうかです また弁護士さんにお願いした場合、費用を考えるとそんなに戻ってくる額ではないというのは本当かどうかも知りたいです 額はネットで調べ...

弁護士回答
    3
  • 不倫をバラすと開き直られています。

ベストアンサー

既婚者、一児の母親です。経済的困窮からイケナイと思いながらも金銭的目的でデート倶楽部で知り合った男性(71歳・独身)とお付き合いが3年目位になった先日、数日間のLINE未読に腹を立て脅して来ました。 相手は独身、老い先短いので金銭的にかなり余裕があると見えます。 私の旦那に関係をバラし家庭崩壊させてやる…とのLINEメッセージがありました。 『自分は慰...

弁護士回答
    5
  • 確認図通りに施工されておらず、大引が破損している建売住宅について、損害賠償請求できるでしょうか

本年5月に建売の新築一戸建て住宅を購入し、7月末に引っ越しをしました。 確認済書、耐震性能評価証明書、メーカー保証がある、しっかりした物件でした。 10月末、キッチンの床下点検口から何気なく床下をのぞいたところ、 大引の交差部の下弦材が、大きく割れていました。 材木のひび割れというレベルではなく、上下に裂けていました。 建築の知識のある人に...

弁護士回答
    1
  • 法人名での借用書は個人負担になりますか?

ベストアンサー

義父が持っている借用書について質問です。 借用書の借主は法人名と代表取締役名(義父)になっていました。(捺印は法人印) その上で質問です。 ①個人への貸付ではないので、個人の負担とはならないという解釈であっていますか? ②どのような手続きで法人を辞めることはできますか?(資金繰りは悪化しているようです) 先生方、ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保証会社から契約解除通告をされた。

ベストアンサー

賃貸契約に関しての御相談をさせて下さい。 先月末で保証会社からの滞納が三ヶ月になってしまい、保証会社の書類上では契約解除になってしまいました。 病気、怪我で思う様に働けず、滞納してしまいました。 一応担当の方からの話しでは訴訟準備に入ると言われましたが、一旦来週には1ヶ月分もしくは、とにかく出来る限りの金額を入金する約束をしました。 この...

弁護士回答
    5
  • 元妻が通帳を返さない理由があるのか?

既に 出さない約束で書かされた離婚届は出されています 家計を一切任せていたのですが 給与振込用の通帳 印鑑 カードを返却してきません 給与は通帳を作ったので 良いのですが 送ってきた他の通帳と印鑑も合致しません 何を考えてるのか恐ろしいです 会ったら渡すばかりです 会う気は ありません 何か保険に入らされているとか 考えられる事はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務委託をやりたいのですが連帯保証人がたてれません。

会社の業務委託をやりたいのですが連帯保証人がたてれません。どうしたら解決できますか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社の利益相反行為について

ベストアンサー

合同会社Aが、Aの出資者であるBが所有する不動産を購入(売買)する際は、利益相反行為にあたるでしょうか? ちなみに、Bは代表社員でも、業務執行社員でもなく、出資しているのみです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与におけるオーバーローンの考え方について

ベストアンサー

離婚調停における財産分与においてマイホームがオーバーローンになるためもめています。 主人名義、私が連帯保証人のローンで、一年半前に別居したため私は現在住んでおりません。 別居時に売るという約束をしていましたが、主人が手続きを進めず、不動産価格は下がる一方です。 担当の弁護士からは当初、マイナスの財産は財産分与の対象にならないので、こちらが負...

弁護士回答
    1
  • 会社の早退理由について

会社で家庭の事情による早退を伝えたところ、 詳細を聞かせろと言われました…そこまで伝える必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産相談前のキャリア決済について教えて下さい

ベストアンサー

自己破産相談前にダメだと知らずスマホのキャリア決済で1万円程買い物をしてしまいました。 (内容は食料品が主ですがネットの月額なども含まれています) ふと気になって調べてみると「免責が下りない」や「免責不許可事項に当てはまる」「管財人がつく」など色々書かれていたのですが、やはり自己破産の際に不利になるのでしょうか…? そのスマホに関しては自己破...

弁護士回答
    2
  • 事業用テナント賃貸における管理会社の対応-給水設備の不備を理由として入居をしぶる行為

都内に事業用のビルテナントを探しています。 物件を申し込んだのですが、申し込んだ後に、給水設備が不良であることがわかり、 管理会社から「給水設備を直すのに時間がかかる。いつ貸せる状態になるかわからない」といわれ、半ば諦めるように諭されました。内装業者から、「給水管の工事はせいぜい数週間で終わるので、C工事の完了までに給水設備の工事を終わらすように...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停を取り下げての示談交渉のリスクについて

遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げて示談交渉を申し入れしてきました。私は即時現金を支払ってほしいと言ったら、今はお金がないから退職金が入る3年後に支払うと言ってきました。きちんとした借用書を書くので、有効な借用書かを弁護士に確認してもらってほしいといいます。 この示談を受け入れる場合の注意点として...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について問題ないでしょうか

ベストアンサー

障害のある妹と同居していた父が亡くなりました。父は過去何度も借金を隠していたことがあり、結婚して息子がいる長男の私としてはこれ以上負債を背負うことは避けたく考えています。 末期ガンで1ヶ月は父と話をできたので、借金はもうないとは聞いてはいるのですが、万が一のことを考えて相続放棄を考えています。 数ヶ月後に父とは離婚していた母が引っ越しして妹と...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が蒸発後の不動産のこと

ベストアンサー

配偶者が蒸発をして行方不明になっています。 蒸発して半年位です。LINEやメール電話もしましたが連絡が一切とれません 配偶者が蒸発してから消費者金融からの督促状が届いており100万以上の借金があることが発覚しました 今離婚調停をしています このまま連絡がとれないまま自己破産されそうなのですが築19年の一軒家を所持しております まだローンが残っています ロ...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ でうつ病だったらどうしたらよろしいでしょうか?

会社のいじめで仕事にも行きたくなくて、自分自身がおかしくなっているような気がします。携帯でうつ病診断をしたんですが、中度から重度のうつ病の可能性があると答えが返ってきました。 パートの保育士で、勤めてから約8ヶ月なんですが休職することは可能でしょうか? もし、いじめの証明はノートしかないですが、 無理なのでしょうか? うつ病って言われたら、会社に...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟手続きについて

現在、別居して実家に住みながら離婚に向けて手続している最中なのですが、つまづいています。相手の情報が全くわからない状況で私なりに調べたのですが、住民票、戸籍付票を調べたら住民票は転出届を出していますが、転入先に手続しておらず浮いたままになっています、不受理申し立てを相手は市役所にしています 夫婦で住んでいた住所(賃貸アパート)は、そのまま放置で賃...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから