60,852件見つかりました

法律相談一覧

• 老朽化による更新拒否について

ベストアンサー

老朽化による更新拒否について 状況: ・老朽化により、1月末で更新はしませんと、5か月前に言われています。 ・引っ越し先を探して絞ってはいます。※審査に出すところです。 ・費用については、多少は出すと曖昧。※できるだけ早く明け渡し要求がありました。 費用は曖昧でどこまで保証されるか明記されておりませんでした。 こちらとしては、本来更新であれば...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の選任と支払について

ベストアンサー

父親が亡くなり、借金があるため相続放棄を検討しています。実家は借地権付建物で、使用しない場合は管理している区の方へ返還する様です。 債権者は250万円の借用書(保証人無し)を持ってます。借金の際に建物の登記簿を預けてたようです。(抵当権は設定していません。) 放棄が認められたら、利害関係者はそれぞれ相続財産管理人との交渉になると思いますが… 借地...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに差押えされますか?

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてて 親が家賃未払いの部分があったまま 亡くなったしまって相続放棄をした場合 、家賃未払いの分や家の退去費用、 清掃費など払えない場合 私は大家さんに差押えされてしまいますか?私は保証人にはなってませんが 親が亡くなってから自分が出て行くまでの 家賃なども払えなかったら差押えですか? その場合、仕事先や口座を知られてなくて...

弁護士回答
    3
  • 身内以外にお金を貸す場合

ベストアンサー

先程話を聞いた私の祖母の話なのですが、いきなり100万円を貸すと言い出したそうです。 貸し先は聞いていないそうなのですが、家族や身内以外だそうなので正直不安です。 そこで相談なのですが、身内以外に大金を貸す場合何かしら書類か何か書いてもらったほうがいいのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 電話でお金を返すと言われたら、その人に対して返還請求はできるのでしょうか?

2018年1月にAからインサイダー案件と言われる案件を紹介され投資をしました。 公正証書を発行し、元本保証するといわれたため投資したのですが、投資先に現金を運ぶBがお金を持って逃げたと、2018年8月にAから言われました。 AがBに手渡しでお金を渡したため、自分のせいでもあるから、時間がかかってもお金を返さなくてはいけないと、Aから電話で言われました。(...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効とはなんですか?

ベストアンサー

連帯保証人の時効の意味がよくわかりません。 私は民間のローン会社に10年ローンの返済中です。私が主債務者です。他に連帯保証人が1人います。 連帯保証人が最後に一部返済や契約をしてから5年何もなければ、連帯保証人のみが時効を援用して連帯責任を免れることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 来月3カ月家賃滞納明日にでも解約手続き

家賃を来年の1月て3カ月滞納になってしまうのですが保証会社から年末までしはらうように言われたの年明けの1月10日まで待って頂けたらと、お願いしたところ、明日すぐにでも解約手続きをすれば待つと言われました。父子家庭で子供が2人いて本当に追い出されてしまうと大変で、どうしたらいいのか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家を出るときのこと。

ベストアンサー

親の死後、相続放棄をする場合の 事で相談です。 賃貸に暮らしてて親名義なので 家を出ないといけなくなると 思うのですが 親が払えてなかった未払い分の家賃や自分が退去するまでの家賃などは 私が払えるお金がなかったら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関して教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • ローン連帯保証人の時効の数え方と援用する時期

民間の信販会社と契約したローンの連帯保証人の時効は、連帯保証人が最後に返済した翌日から5年で援用できると思いますが、連帯保証人宛に督促状が郵送された場合、それを受領したことによって連帯保証人の時効がリセットしますか?督促状の受取拒否をするべきでしょうか? また、連帯保証人宛に届いた振込書(連帯保証人の名前が印字している)を使って主債務者が返済し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身と嘘をつかれ妊娠。質問4つです。

独身と嘘をつかれ12歳年上の彼と1年3ヶ月付き合っています。私は現在20代前半です。 そのうち1年間は同棲をしています。 現在妊娠9ヶ月でお腹に彼の子がいます。 既婚者とわかったのは11月に婚姻届を2人で提出に行き、後日男性の方が別の方と婚姻関係にあるため受理できませんと連絡きたからです。 彼は自分は婚姻届を別の女性と出した覚えはない。 勝手に婚姻届を...

弁護士回答
    5
  • パチンコ店における器物損壊罪について相談させて頂きたいです。

ベストアンサー

経緯としましては 一週間程前にパチンコ屋でパチンコ台に火を当て一部分溶かしてしまいました。後日、謝罪、弁償の意、状況説明をするために直接お店に行き店長の方とお話したのですが、その際に私が燃やしたことを認める供述を動画で撮られ、すべての費用を保証するという念書、私の勤務先の記述、身分証明などのコピーを撮られました。 店長の方から代金は3〜5万円程...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の緊急連絡先について

ベストアンサー

保証会社の緊急連絡先について。 保証会社を利用して賃貸マンションに住んでいます。緊急連絡先がなくなってしまった場合、大家さんや不動産屋さんから、追い出されてしまう可能性はあるのでしょうか? 緊急連絡先が永久に見つからない場合どうなるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 契約書に虚偽の説明があった事について解約事由になるかどうかを知りたいです。

ベストアンサー

定期借家契約の契約書、重要事項説明書に虚偽の説明がありました。 今回事務所移転を考えていて、実際にあるビルのオーナーと5年間の定期借家契約(原則中途解約不可)を結びました。 ですが、会社の資金繰りが急に悪化し、敷金として積む資金が急に必要となったため、ペナルティをある程度払って解約をしてでも資金を回収しようとしました。 内装工事も途中まで進めてい...

弁護士回答
    1
  • 督促状が来るが信用機関には記載されていない。

現在離婚してシングルマザーです。 婚姻中は前夫が自営業をしており、その時に何件か私が連帯保証人になりました。 その後会社をたたみましたが、主人に任せきりだったので私に関係する負債がいくら位あるのか把握出来ないまま放置していました。 時々、督促状も届きます。 ですが最近、信用機関3社に問い合わせしたところ3社共負債なしで、クレジットカードも作れま...

弁護士回答
    2
  • 親子間での金銭トラブルについて。契約書等を作成したい。

ベストアンサー

私(子 30代)が父親(親 60代)に預けていた100万を勝手に使い込まれてしまいました。 父親は自営業ですが、会社自体を申告しておらず役所などには無収入と嘘をついてます。 返済をしてほしいのですが、今はお金がなく当分無理だと言われております。 お金を返すといいながら、なかなか返さない人なので信用がありません。 そこで 1.親子間でも金銭の貸し借...

弁護士回答
    1
  • 貸地上の他人所有アパートの無断取り壊しによる貸地の返還

親から相続した貸地にたつ木造アパートに取壊し会社の表示があるとの近所の人から連絡を受けました。 アパート所有者からはなんの連絡もありません。 土地賃貸借契約書には借主は予め貸主の承諾を得なければ第三者への転貸、譲渡、現状の変更、増築等を 為すことが出来ない。また本契約のいずれかの違反をしたときは催告を要せず直ちに本件契約を解除する ことが出来る...

弁護士回答
    1
  • 不当評価に対する相談です

私は1月5日で会社を退社する事に成りました 12月10日に支給された賞与が10分の1以下に減らされました。今までは30万の所2万へ。 ミス等無く退社するからと減らされました 不当評価として訴えて不足分を支給させる事はできるでしょうか

弁護士回答
    3
  • お金を借りる時の書類について

ベストアンサー

どこからかお金を借りるにあたり、契約書類で連帯保証人を書く欄が、名前と印鑑だけの契約書類はあるのでしょうか? その契約書が成立されたとして、債務者が支払えなくなった場合、どのようにして取り立てにくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 入院 保証人について

妊娠中絶の入院をします。自費治療で高額になる予定ですが、自身で分割して(パートナーからも半額徴収)支払いしようと思っています。その際、身元引受書兼診療費支払保証書欄に身元引受け人と保証人の記入がありますが、それになってくれる人がおらず頼んでも可能性が非常に薄く悩んでいます。親は父が健在ですが、いわゆる元毒親、兄姉も毒家族。父や兄の酒乱や暴れての...

弁護士回答
    2
  • 許可もなく実家の住所を調べあげ、手紙をおくることは、プライバシー侵害にあたるのか

一年前に旦那が前の車にぶつかってしまい、また保険に加入していなかったため、16万を月々2万円の分割で支払うこと、そして日本人の妻と言うことで私が連帯保証人になりました。しかし、子供が産まれ、また旦那が外国籍でビザがまだおりていないために、2万円だとキツくなってしまい、裁判で月々2千円の分割と言うお話でまとまりました。しかし裁判の数日後、私の実家...

弁護士回答
    2
  • 更新料消滅時効は契約書次第で無効になる?

商業ビルにて飲食店を営んでおります。 1999年の11月に契約をし平成21年にビルオーナーが代わり前オーナーでの契約書では更新時の更新料は無かったのですが、今回新たなオーナーの契約書にて3年更新時に更新料を払う契約を結びましたが、その後平成24年、平成27年、平成30年とオーナー側から更新の連絡は一切無く、法定更新状態になっておりました。 今回令和 元年12月に...

弁護士回答
    2
  • 別居していた父の相続放棄 家賃や医療費

ベストアンサー

私は両親と妹の4人家族でしたが、6年前に両親が離婚し、父は1人別にアパートを借りて住んでいました。 そんな父が先日亡くなったと警察から連絡が入り、アパートにあった父の通帳、財布、携帯などの貴重品を一旦警察署で保管してあるので受け取りに来てほしいとの事だったので受け取りに行きました。 父にはカードの借金や家賃の滞納、医療費なども未払い分がある事が判明...

弁護士回答
    2
  • 家族間の借り貸しについて

家族間の貸し借りについて… 旦那が飲酒運転をして罰金を支払う為に母から50万借りました。ですが、私も母に100万かしているので、母は返さなくて良いと言われたので返しませんでした。 あげたから気にしなくて良いとも言われました。 ですが先日姉妹から、50万返すように言われ借用書を書かされ未成年の息子が保証人として捺印をさせられました。 弁護士さんに質問です...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て後の携帯分割

自己破産申立て後 裁判所に行く日程が来年の2月なんですが、 携帯の分割契約をした場合 自己破産の負債になりますか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続をした法人が債務者の抵当権を消したい

4年前に、私が経営していた法人の破産手続を取り、同時に代表者であった私も破産しました。 法人は、費用不足による破産手続廃止と登記簿には記載されております。 今回の相談は、この法人が債務者になっていた抵当権を消したいのですが、法人の破産手続が終了していれば 、抵当権を消す書類は銀行に出してもらえるのでしょうか。 ちなみに土地の所有者は、私の母で、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続中。家賃だけでも手続き中か結審後に返したいが、この方法は可能か。

ベストアンサー

自己破産の手続き中です 順調に行けば6月に結審する流れです 家賃滞納が3ヶ月に及んだため、知人宅に任意退去しています 安定した収入が得られる見込みがあるため、2~3ヶ月先に家賃だけでも一括で支払いたいです この場合、公証等の効力ある書面をオーナーと交わし、連帯保証人への請求を回避しつつ、 私から書士や弁護士先生に預ける形で、予定の月末に一括返...

弁護士回答
    1
  • 横領と第三者への行為

会社側の提示してきた金額は約300万 私の認識している金額は約150万です。 会社側の金額には損害賠償金は入っておりません。 返済については100万は親戚に借り返済しました。残りについては一括は無理なので分割でお願いしていますが、会社側は残りも一括でなければ被害届を出すと言っています。 書類などはまだ交わしておらず分割返済の交渉をしている状態です。 話し...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇後について。諭旨解雇に承諾し話し合いも一度は終えた後日呼び出された場合に出社する必要はあるか

会社から諭旨解雇を言い渡されました。 諭旨解雇の理由として、「SNSに会社の愚痴を投稿した」というのが大きな理由です。 社名や個人名、社内機密情報などはもちろん一切記載していませんが、愚痴等を投稿してしまったことは事実のため、謝罪し諭旨解雇を受け入れました。 それに伴い、「親にもいう必要があるから親を連れてこい」と言われています。 正直、自分自身...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人を解除する書面での様式について

ベストアンサー

1年半前に知人が借りる借家の連帯保証人になりました。 半年後、4ヶ月分の家賃の滞納があると連絡があり、仕方なく分割で払いました。 その後も5ヶ月払っていないと改めて連絡が来たので 私の方から連帯保証人を外して貰いたいとお願いしたところ、5ヶ月分の滞納金を払ったら連帯保証人を外しますと言われたので一括で払いました。 連帯保証人解除する書面での様式が...

弁護士回答
    2
  • 出向に伴う雇用、収入について

ベストアンサー

現在、親会社で働きながら、子会社の仕事を手伝っています。この度、事業の再構築に伴い、現在所属している部門が子会社に統合され、出向となります。 その際に、事業部長からは、給与も出向先の基準に合わせると言われましたが、出向に際しての契約書も取り交わしておらず、また、上記のように給与の減額もほのめかされる中、いったい幾ら貰えるのかも分からず非常に不安...

弁護士回答
    1
  • 検察官の対応とクレーム

検察官の対応について教えてください、 私は、窃盗の被害にあい被害届を出しました。 捜査されてから半年以上たち私の携帯に非通知で電話があり出ると検察官と名乗る方からの電話で、 捜査の為話を聞きたいとの事でした。 検察官の方が指定した日にちがどうしても、都合がつかなく日にちの調整をお願いしたのですが、 来れないなら不起訴にしますと言われ何とか調整を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人解除について

賃貸の大家と保証会社の保証人になっています。 孫の保証人になりましたが、孫が離婚をし(子供なし)世帯主とはなんの関わりもなくなりました。 家賃滞納などもあるし、他人となったこともあり、保証人を解除してもらうように再三話をしていますが、一向に変更してくれません。 他人となったいま、一切の関係を断ちたいと思っています。 どうにか、強制的に変更または...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中、対象外のカードからの借入はできますか?

ベストアンサー

現在、任意整理の和解交渉中です。 どうしても来月お金が足りなくて、任意対象外かつ保証会社が銀行の元々申し込んでいるカードローンからお金を借りたいのですが この場合、弁護士の方にすぐにわかってしまうのでしょうか? また、なぜバレてしまう方がいるのでしょうか?(保証会社から弁護士事務所に連絡がいったり、弁護士の方が事故情報を見たりするのですか?)

弁護士回答
    2
  • 銀行、カードローン、ビジネスローン、支払いの減額

病気治療の為(個人事業主) 銀行(保証協会)、カードローン、ビジネスローン、の毎月の支払いが困難のため そこで先生方に2の質問がございます。 ① 銀行(保証協会)、カードローン会社、ビジネスローン会社、に支払いの減額は可能でしょうか ②支払いの延長は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退居したが第二回口頭弁論調書判決の書類が届いた

10月に家賃滞納により保証会社から訴えられました。 明らかに自分が悪いのも認識しています。 11/20までに退居するなら訴え取り下げ 訴訟費用も負担にならないですと言われ その通りに退居しました。 退居する際も弁護士事務所の方にも報告の連絡もしました。 で、口頭弁論調書が行われる予定だった日に 弁護士事務所より連絡がきて、 "本日口頭弁論が実施さ...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺と詐欺未遂の保釈中です。

保険金詐欺で詐取額220万、詐欺未遂450万(未遂なのでもちろん受け取ってません)で今保釈中の身です。 私は初犯で共犯者がいてます。 その人は詐欺の既遂ではお金は全くとっておらず、私が詐取してます。 未遂ではいくらか共犯者に渡す予定でした。 この文章だと私が指示した主犯に聞こえると思います。 ですが、計画立てたのは共犯者で、共犯者は私の為にやった...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納し、通告書が送られてきました。その後の対応等について

タイトルに書いた通り、 家賃滞納を滞納し通告書が送られてきました。 未成年の時に、保証人なしで借りた物件を 家賃滞納してしまい 強制退去となりました。 期日までに 退去しました。 その後、連絡を取り合い分割での支払いをすると言うことで和解?したのですが振込先がわからず会社の連絡先もわからなかったので、連絡くるのを待ち 話し合いをした所 以前話した...

弁護士回答
    1
  • アパートの現状回復費用の負担に納得がいきません。

ベストアンサー

アパートの管理会社から、床に傷がついており、張り替えしなければならないと言われました。敷金礼金では賄えないそうです。つまり追加料を支払えということでしよう。そもそも、退去の経緯もあちらのこじつけが原因であり、到底納得できませんでした。法テラスのほうでも、あちらが一方的で強引であるとの見解でした。それでも私は、揉めるのも良くないと思い、急いで退去...

弁護士回答
    2
  • お客様からの過剰要求への対応について教えてください。

初めまして。お客様からの過剰要求についての対応を教えてください。 当社はレンタルスペースを運営しておりますが、先日、予約のダブルブッキングがありました。 予約の入れ違いで、ダブルブッキング自体は完全に当方の不手際です。 その為、当日、1組のお客様に、キャンセルしていただき、スペース代(5千円弱)の返金と、当日スペースで飲食するために購入された食...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の補償、破棄について

1日に引き渡しになる新築建売物件が、1ヶ月延長するかもしれないと不動産屋から連絡がきました。 月またぎになるとローンの金利が上がる為、金利が上がった場合の補償の内容を決めてほしいと言っても、具体的な内容が提示されないまま契約を進めていこうとするので、それが決まらないと契約を進められない旨を伝えました。 不動産購入申込書には希望引き渡し日の記入...

弁護士回答
    1
  • 事業投資を受ける際にどのような注意が必要か?

ベストアンサー

自社で事業を行なっているのですが、取引先などから300万円程度を投資してもらいたいと考えております。その際に、3年間売上を毎月2%を支払うという契約をしようと思ってます。その際に、株式などを渡すなどはなく、あくまで契約書のみでやりたいのですが、法律上問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表印の不正使用による金銭消費貸借契約について

私は中小企業の代表取締役ですが、弊社の取締役員が無断で個人の方から法人名義で融資を受けました。 連帯保証人としてその取締役員が個人で記名、押印してあります。 その取締役員は株主でもあります。 代表印を無断で使用して貸借契約書を交わしておりますが、契約書は有効なのでしょうか? また、刑事訴訟なども考えておりますが罰することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟の戸籍謄本を請求したい

元夫が死亡しました。元夫の自宅は私とペアローンで借り入れして建てた家で、離婚後は元夫が私の分も含めて支払いをしていましたが、死亡により元夫名義の分は団信適用になり、遅延損害金を連帯保証人の私が支払って完済となりました。私名義の分は、現在は私が何とか支払いを続けている、という状況です。 元夫には多額の負債があったため、娘(未成年)は相続放棄しまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄でやってはいけないことについて

ベストアンサー

相続放棄を検討しています。父親の家はまだ電気ガスなどの契約はそのままにしていますが、放棄を進めるにあたり、解約や支払いはしてはならないのでしょうか?しないのがリスクはないと思いますが、道義的に支払いはしたい気持ちもあります。 また、携帯電話の解約については先生によって意見が分かれているところもあり、判断に迷っています。 親戚からも道義に反する...

弁護士回答
    2
  • 祖母の金銭管理について

現状 私は現在介護施設に入所中の祖母の金銭管理(通帳の保管・施設利用料の支払い)等を行っております。 祖母は生活保護を受給しており生活保護費と年金で施設入所の費用を支払っていました。 しかし、祖母と父が勝手に通帳を再発行し金銭の着服を行っていたことが判明し施設への支払いが滞ってしまいました。 その状況を施設および福祉事務所のケースワーカーに伝え...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務の自己破産

ベストアンサー

今年8月に連帯保証していた借金約300万が私に回ってきまして、10年以上前からクレジットカードのショッピングと多額の借入もあり(約1000万程)自己破産を考え弁護士に相談しました。 3ヶ月前に離婚したのですが、それまでは主婦で、現在も無職ということで手続きを進めようとしていたところ、債務者から風俗店で勤務しているので月100万程の収入があるはずだと反論されまし...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

5年ほど前に当日の彼に総額500万円のお金を貸しました。 ここ何ヵ月か連絡もとれずじまいで、保証人の方と連絡してますが、支払いも滞っています。 内容証明も送りましたが、本人も保証人もその通りには動いてはくれていません。 なお保証人の方は、たまにお金を入れてくれています。 この後のするべき事はなんでしょうか? 支払い催促書?など作成して、簡易裁判すれ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪につきまして。

ベストアンサー

雇われの代表取締役をしていたのですが、会社に辞表を提出した際に、株主が引き止めをしてきたのですが、私が意志を変えなかったため、私に対して勝手に辞めるなら、会社を倒産させて、私が個人保証している会社の借入の債務を負わすと発言してきました。これは脅迫罪として告訴出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による給料保証

ベストアンサー

私の知人女性が車対車の事故に巻き込まれました。 首と腰が痛いようでデスクワークがしんどいので休ませてくださいということでした、 私は建設関係の職人で、1人親方。 確定申告をしているので個人事業主ということになります。 彼女は実家で主婦業をやりながら、私の交通費や売り上げの計算と経費請求、就労時間の計算や売上の請求など事務的な仕事を5月からしてくれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから