法律相談一覧
-
元旦那に勝手に印鑑を使われ、車のローンの保証人にさせられました
元旦那に勝手に印鑑を使われ、車のローンの保証人にさせられました。 知人の母の話ですが、 結婚35年で、2ヶ月程前に 離婚成立したのですが元夫が、車を購入する際に 勝手にサイン、印鑑、保証会社からの確認電話(知らない女が対応)を行ったらしく ローン保証会社から 督促状が届きました。 残金は90万ほど。 元夫はお金がないらしく、保証人である妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、車のローンについて
自己破産を検討しています。 ここで質問ですが、車ローンがあり保証人がついています。 車の所有者はカード会社になっています。 自己破産するときにはやっぱり保証人に連絡いきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人死亡、後継者が見つからない場合の債務の扱い
母再婚相手の会社、金額不明ですが、数千万の債務あり。連帯保証人は母。母所有の実家と田畑が担保に入っています。母からの資産相続より連帯保証人となっている債務金額の方が大きい場合は相続放棄します。再婚相手の健康状態は問題なく当面会社は存続できます。 質問 *連帯保証人がいなくなった再婚相手の債務は担保売却益で一部債務は返済されるのでしょうか *連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済後の保証協会サービサーのやり方に対して、現在の方の中で何か方法は無いかと相談させて頂きました
約20年前に信用保証協会融資を受けていましたが、返済出来ずに代位弁済になりました。それからずっと小額で返済する事で現在まできました。二人の連帯保証人は、持ち家があり現在まで住宅ローンの返済をしながらあと5年で完済と言うところまで来ました。そして突然に住宅を任意保険すると言ってきました。住宅ローンを払い続けさせて、元本を返済できるようになった今任意売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の借金を親族が支払う義務の有無について
ベストアンサー叔父の借金問題でご回答頂ければ幸いです。 父は2人兄弟で、弟である叔父には子供二人、孫がいます。 叔父は離婚しており、祖母と同居中です。 その叔父が多額の借金を抱えており、現在は働きながら返済しておりますが、仕事も長続きしないのでいつ支払いが滞るかわからない状態です。 そこで質問があります。 1,叔父が死亡以外のなんらかの理由で返済出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンや保険料金について、元彼から私への借金返済について
1年半前に、彼氏と車を購入しました。 車のローンと保険の支払いは私がしています。 元彼氏が私から50万ほど借金をしておりました。 返ってきません。さらに闇金に手を出したため、 身の危険を感じて家から逃げました。 その後は仕事をしながら療養と話し合いをし、 お別れすることになりました。 車は元彼氏がそのまま使用するそうです。 何点か質問します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に付いている抵当権について
ベストアンサー自営業者です。 自宅に抵当権が複数(住宅ローンの保証会社含む、地方銀行からの証書貸付)付いています。 自宅については、父の持分が10分の3あり、 父も、抵当権の連帯保証人になっています。 自宅を父に買い取ってもらうには、住宅ローンの残債のほかにも 地方銀行からの借入残債も払ってもらわなければならないのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信販売ネット販売の商品トラブルについて
ベストアンサー通信販売商品について。 子どものクリスマスプレゼント用に電動立ち乗り二輪車を購入しました。 商品到着から8日から10日後に破損していることに気が付き、販売業者に連絡しました。 業者からは片道送料と修理代金を払えば修理すると連絡がありました。 正直修理代金払うなら新品買ったほうが安いと思い、修理にだしてません。 昨日、試しに子どもに乗らせたら乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があってもやむおえない状況の場合会社を退職できますか?。
ベストアンサー妻が昔から特定指定難病を患っており、現在通院している病院から別な地域にある大学病院に紹介状を書くのでその病院で精密な検査を受けろと言われてしまいました。 実私がは現在働いている会社の社長個人に私情で40万円程借金をしています。 病院を移るにあたって3月の末で関東に引越しをしなければいけない状況になってしまいました。 妻だけ病院のある地域に引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の進行について
ベストアンサー別居2年以上、子どもは夫に連れ去られましたが、監護権を私が得てから子どもとは1年半近く一緒に生活しています。 現在離婚裁判中で、争点は親権です。 夫側は、夫が親権を持たない限り、離婚はしないと言っています。 裁判官から婚姻関係が破綻しているとは言われていませんが、裁判二回目から財産分与の話をしており、お互いに資料を提出しています。 また、調査官調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権法改正 連帯保証
ベストアンサー債権法の改正によって、債務者と債権者双方から連帯保証人への情報提供が必要となりますが、既に取り交わしている連帯保証については、上記に沿って取り直しが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した賃貸の部屋の原状回復費用
先日身内が孤独死した部屋の原状回復費用の請求がきました。主人が連帯保証人になっています。発見が遅れたため体液が床下の梁まで染み込んでいて床下の張り替え及び梁の交換で50万請求がきました。持病もなく腐敗がひどく死因が不明です。 1、床下の張り替え及び梁の交換費用は支払いをしなければいけないのか? 2、不動産屋が請求してきた内訳通りの支払い義務は発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の社長が急死 出資金などはどうなりますか?
5年前個人的に500万円を出資し、その際専務(名目上)という肩書の入った書類を頂いたのですが、 個人経営の社長が急死しました。 その間、配当金などはなく専務という肩書はいらないので 削除してほしいとお願いしていましたが、急死されたので書類上そのままになっています。 他にもその社長には、20年間に1500万ほど貸していましたが、 借用書を書いても返済するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 被害弁済と損害賠償
ベストアンサー業務上横領、詐欺罪、起訴数3件、追起訴ありの様子。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額400から500万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う方向。(こちらは民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉中。金額を度々かえてくる様子です。現時点で2000万との事。到底払えないので争っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産、個人再生ではなく任意整理したいです。
カードローン4社クレジット6社で800万位の借金があります。 その他に父親が保証人になっているオートローンがあるので父親に迷惑かけたくないので任意整理をしたいのですが可能ですか? 給料は手取りで35万~42万位です。 賞与は夏冬で各10万位しか出ません! 参考にしたいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人税等滞納に対する税務署の対応について
法人税、消費税、社会保険料を合計で500万程滞納しております。 分納の相談をしたのですが、それも履行できていない状態です。 この状況で2点教えていただきたいのですが、 ・会社名義で車のローンがある場合、先取り特権等でローン会社に債権の差押をすると言うことはありますか? ・代表者の個人保証を求められて拒否した場合はどうなりますでしょうか? 以上簡単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者への対応について
借主が今まで家賃入金遅延が何回かあり、さらに1ヶ月、2ヶ月と滞納中。 恐らく次も滞納し滞納金額が増えるか、かろうじて1月分入金できて2ヶ月分滞納で進むかだと思われます。 額が大きくなる前に、少しでもスムーズに次の対応段階に移れるようにしたいのですがどうしたらいいのでしょうか? 電話・メールでの入金についての確認電話はしています。 次のステップとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て住宅外壁の施工に欠陥が見つかりました
約15年前に建築条件付き土地を購入、一戸建てを建てました。外壁はサイディングボードを貼ってます。 外壁が劣化してきたので外壁塗装をしたところ、2Fベランダの内壁がボロボロと崩れてしまいました。 外壁塗装業者に診てもらったところ、住宅の主要な躯体部分は通気工法で施工されていますが、ベランダや1Fの突出した躯体はサイディング直貼りで施工されていることが判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月ごとに発生する業務委託費用についての保証契約
会社で美容院を営んでおります。 業務委託という形で美容院の経営をある会社に委託します。 その際、業務委託費用毎月10万円について、受託者の社長個人保証してもらう予定です。 これについて、1月中に契約するつもりなのですが、その場合極度額は定めなければいけないのでしょうか?改正民法の影響はありますでしょうか? あくまでも一般論で構いませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する性的暴行未遂 慰謝料
酒に酔った内縁の夫が娘に性的暴行未遂をしました。 今の所、警察には届け出るつもりはない。 娘が受験生の為、これ以上の負担をかけない為。 内縁の夫は実家へ引っ越し 受験が終わり落ち着くまでの今の住居の保証とその後の転居にかかる費用は全面あちらで支払って貰うという話でまとまっています。 口約束ですが.. これからの娘に対する慰謝料など取り決めはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのトラブル 有給
バイトでトラブルがあって、暴行を受けて辞めたものなんですが、証拠を取っておいたので相手がビビったのか、辞めた後に有給を支払いますと言われて、(一度ももらったことがない。今まで貰ってなかった分)その有給は給料として払うと言われました。 そのかわり、これ以上お金を請求しないという契約書を送るからサインしろと言われました。(一度もこちらから請求したことな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親が勝手に借りた奨学金について】
自分が高校時代に親が勝手に借りた奨学金の返済についての相談になります。 身に覚えのない合計70万円の返済を求める通知書が突然届き、連絡先へ問い合わせたところ、長らく滞納を続けていたようで、今まで登録住所の実家へ送っていたものを、今回こちらの住所を探して送付したとの事でした。 奨学金の申請書は名義人本人が記入・捺印するもののようですが、記入した覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築年数の浅い物件中古住宅の保証に関して、売主からは虚偽の申告があった場合は責任を問えますか?
以前、築2年の戸建ての住宅を購入しました。 その際、売主からは住宅についていた10年保証はそのまま継続されるとの説明を受けましたが、いざ住宅会社に問い合わせると、売却や譲渡をした場合は無効だとの説明を受けました。 もともとそういう契約だったと言われれば、住宅会社側の言い分は納得せざるを得ません。 しかし、ここで1つ疑問があります。 このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングローンについて
ベストアンサー自己破産することになりました。 過去に振袖をショッピングローンで購入しました。 その時は19歳未成年だったので親が連帯保証人でした。引き落としが1度された後に銀行を変えてしまい、手続きの通知が来るのを待っていましたがずっとこなくて2年経ちました。親が連帯保証人なので払ったのかな?と思ってましたが知らないとのことです。この借金ってどうなったんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の仮差押は可能か?又費用は幾らか?
債権の仮差押について質問です。 私は交際相手に4400万貸し、弁済の合意書が有りますが、交際相手が期限の利益を喪失し合意書は破棄されました。 他に4400万中、1800万の公正証書が有ります。 しかし、交際相手は交際相手が100%株を持つある株式会社が所有する3500万の債権を提出してきました。担保権設定はまだで交際相手が渋ってます。 この3500万の債権に仮差押は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニットバスのひび割れ補修での詐欺
ベストアンサー依頼前に仕上がりについて 「浴槽内の仕上がりのイメージなんですが、 補修後は新品のような仕上がりになると考えて良いですか?」 という問いに対して、 「新品の状態に戻るという事を100%保証するものではございませんが 艶が出てかなり綺麗な仕上がりになります。 宜しくお願い致します。」 と恰も新品と遜色ない仕上がりになるような回答で工事を依頼し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書にする価値がありますか?弁済能力の乏しい債務者との債務承認弁済契約書
同一人に対し、複数の債権の総額が1000万円以上になり、総括した債務承認弁済契約書を作成したいと思っています。 債務者については以下のような状況です。 ・月々の返済可能額が約10万円程。 ・貯金や目ぼしい資産がない。 ・勤務先を通じて将来の役職のための積立て金?が500万円程あるらしいが、解約してしまうと退職を余儀なくされるのでできれば解約したくない、昇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人誰が適任ですか?
ベストアンサー就労移行支援を使って就職先を探すために前向きに頑張っていますが、母親は認知症で、妹は母親が起こした事件のために縁を切り、音沙汰なしです。 今までは上京する際は母親と、元夫に頼みましたが、東京にきて介護職員が向いてなくて、調べたら発達障害と解り、離婚。 生活保護下にいますが、頑張って早めに就職先を見つけたい一心でおります。 今まで子宮筋腫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約と極度額?について
私は、大家さんから建物を借りてそこで美容院を営んでおります。 ただ、体を悪くしたので、業務委託という形で、同業者に委託し、毎月数万円の委託料をもらいます。 家賃はこちらが払うので家賃分七万円を毎月振り込んでもらいます。 その方は会社なので、会社が毎月払うことになるのですが、個人でも連帯保証してもらうつもりです。 第一条 委託料として毎月500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
締結済みの金銭消費貸借契約書に連帯保証人の追加をしたい
先月、知人に騙されて90万お金を貸してしまいました。 相手が用意した金銭消費貸借契約書はあります。 返済期日前までは、親に立て替えてもらい一括返済するよと電話やメールで確認はとれてましたが、返済期日過ぎてからは、電話もメールもでてくれず、連絡がとれない状態になり、いまだに返金されてない状態です。 知人の親に電話にて相談したところ、わたしが立て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合への管理費の滞納について
ベストアンサー質問をさせてください。 オーナーとサブリースをしている部屋で入居者もついているのですが、オーナーが管理費を払っていない為駐車場が利用出来ないと組合に言われたと入居者から不服の申し立てがあった場合、入居者から訴えられる事はあるでしょうか。 ①オーナーには再三連絡をしておりますが現状では連絡がついておりません ②賃貸借契約書は、駐車場は有りで要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺による近隣の噂話での精神的苦痛
元夫が賃貸物件で自殺をしました。 連帯保証人は元夫の父親となっており、不動産には病死と伝えていたそうですが、オーナーが近隣住民に聞き回って自殺との噂を耳にし、検案書の開示を要求されています。 おそらく損害賠償の請求をされることになるとは思いますが、それとは別に、この近隣住民やオーナーが事実と異なることや死因など身内しか知らないような内容の噂話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年先の離婚と財産分与のタイミングについて
ベストアンサー数年先の離婚についての質問です。 現状、家庭内別居状態ですが露骨に険悪と言うわけでもない生活を送っています。 子どもたちが成人し、社会人になって自活出来るようになった段階で離婚をしようとの話しになっています。 実際の離婚までは、あと4、5年先になると思います。 それまでは、今と同様に単なる同居人として生活していきます。 そこで離婚時の財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売店が指定する自動車任意保険の強制加入が条件の中古車。この販売方法は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー中古車を購入したのですが、販売方法(契約方法)について疑問があるのでご相談させてください。 経緯と状況 中古車販売店で気に入ったクルマがあり購入を検討していると、別途料金で販売店保証が付けられますと言われました。ただ保証の条件として自動車保険(任意保険)を指定の保険会社へ変更してくださいとのこと。 追加で保証料はかかるし、さらに保険料が値上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産運用代行の違法について
ベストアンサー資産の運用代行についてですが、私がある人に資産の運用代行を頼まれ、報酬等は一切もらわずにボランティアのような形で運用代行するのは違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料老人ホームの支払い督促について。
他県に住む離婚して別居状態の80代の父が一昨年怪我をし入院し、認知症もすすんでいたため一昨年、病院からの紹介で有料の施設に入所しました。父は一軒家を持ち年金で一人暮らしです。父の介護度では特別養護老人ホームに入所は無理なため有料老人ホームで金額が高く、去年の雨風の災害で家のとたんが飛び他人の家を壊してしまいその修理費用やお見舞い金など予定外の出費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令、脅迫されてます
男女の金銭トラブルについての相談ですが、同棲歴3年の彼に、お金を騙し取られました。返済して欲しく何度か伝えましたが一向に返済はしてもらえず誓約書を見せたとたんに逃げられました。お金を返済して欲しい気持ちは山々ですが、私もこれ以上関わりたくないので返済を諦めてでも別れたいと思っていますが、逃げたまま一週間以上荷物を置いたまま連絡も取れずで別れる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒 請求 揉めている
ベストアンサー先日、焼き鳥屋さんで、焼き鳥や刺身などをいただきました。数日後全員が腹痛等を発症し、検査したところ全員からカンピロバクターのが検出され、保健所によりそのお店が原因とされ、営業停止処分を受けました。 よって、医療費や慰謝料等の請求を考えており、まずは話し合いということで、電話をしましたが自己責任とのことです。 お店側は、接客時に自己責任の旨、体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の費用と方法について教えてください(所有財産無し)
ベストアンサー配偶者の事です。 過去に犯した詐欺の賠償金や消費者金融から借りたお金などで〜億以上の借金があります。正確な金額は本人も把握してません。催告書みたいなのは見ずに捨ててるので… また、旦那の所有財産は特にありません。借家住みですし、車も私名義なので。 その場合自己破産をするのにかかる費用はおいくらでしょうか? (弁護士に払う着手金、成功報酬はの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証契約書の文言について
ベストアンサー先日、調停において夫と離婚しました。そこで、解決金として140万円を夫が払うことになり、その保証人として、夫の友人がなることになりました。 このような条項があります。 第三条 140万円の支払義務があることを認める 80万円を3月まで 残りを毎月五万円ずつ払う 第四条 分割金の支払を二回以上怠ったときは、、 その際の連帯保証契約書をつくるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《道路拡張に伴う店舗移転の補償費とその交渉について》
現在、飲食店を一店舗、経営しています。 道路拡張工事で、建物の取り壊しが行われるため、現在の店舗から移転する必要があるのですが、その際、東京都から出る補償費について教えていただけないでしょうか。 詳細です。 ●坪数:約12坪 ●月平均売上:約200万 ●賃料:25万 ●営業年数:15年 ●内装費:約1000万 1.新しく店舗を借りる際の保証金や内装費・引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正による敷金について
アパートを借りています。その時に敷金を支払っています。 4月から民法が改正され、賃貸アパートを借りた場合の敷金について、通常の損耗や経年変化については原状回復義務の対象にならないことが明記されるようですが、 今契約中の物件は、4月以降もこの改正の対象外なのでしょうか。 ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の結婚相手の借金を両親も支払い義務ありますか?
ベストアンサー娘が先日結婚をしました。相手の方には奨学金やほかにも借金があります。それを今2人で返していますが、もし支払いが出来なかった場合相手の借金なのに、娘の両親のほうにも支払い請求来るのでしょうか?宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な契約解除通知書に同意しなくては、契約解除できませんか。
私は今業務委託の契約をしています。 3年契約の内1年が過ぎたところです。 しかし契約内容などにない業務が増えたり、人気業であることもあり精神的にとても辛く これを機に契約の解除をしたいと申し出ました。 契約書にはもともと途中で辞めるにあたって決められた損害金を払うなどの項目はございません。 相手はそちらの都合で辞めるのだからとすでに働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築工事請負契約書の連帯保証人が相続放棄した場合。建築費の返済の義務はありますか?
ベストアンサー父親が銀行の融資を受け、サブリースでアパートを建てようとしています。 銀行のローンは保証会社をつけて父親単独で組むようですが、 建築工事請負契約書の連帯保証人には母親と子供である私がサインをしました。 母親と私はサブリースでのアパート建築に賛成ではなく、 もし計画が進んだ場合、父親の死後、相続放棄することも考えています。 そこでご質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の面会 親権に影響するか?
ベストアンサー夫の浮気で離婚を前提に1ヶ月前から別居中です。 夫は浮気を認めましたが、離婚はしたくないと言っています。 子供に会わせてほしいと言ってきました。まだ、離婚も何も決まってないのに会わせるべきなのでしょうか?子供は小学3年生で、今の生活にやっと慣れたところです。しかも、パパと会いたくないと言っています。 子供と会わせる事を拒否したら、今後の親権などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外ホテル予約サイトのトラブルについて
年末に弊社ダイビングショップのツアーを企画し、バリ島に行きました。 オンライン予約サイトを利用して12/28~1/1の4泊分のホテルの手配をしていたのですが、まさかのダブルブッキング。 クレジットでの支払いの完了、サイトからの予約完了通知が来ているにもかかわらず、 予約サイトのシステムエラーのせいで私たちはホテルを追い出されてしまいました。 予約サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の時効について
ベストアンサー父親が生前に知人に作った借金について、口頭での支払いをお願いされました。 借用書は昭和に作られたもので、保証人も返済期限もありませんでした。 貸主も最近亡くなり、債務は貸主の甥に相続されたました。 おそらく支払いはしてないと思いますので、時効が成立するのではないかと思いますが、 貸した側も時効にさせない様に対策をすると思います。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから