60,810件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。

ベストアンサー

妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...

弁護士回答
    6
  • 雇用調整助成金について

ベストアンサー

会社が国からの助成金目当てでアルバイトと社員の一部の人はお休みにしています。 今月になり、雇用調整助成金の助成額の上限が1人あたり日額8,330円から1万5000円まで上がったと思います。 そうなると会社はより一層、アルバイトさんを休ませたがる(お給料は保証されている)のですが、他の責任者社員と委託契約の人は普通にフルで働いていて、アルバイトさん自身も働きた...

弁護士回答
    1
  • 債務者が倒れた場合、連帯保証人について。

ベストアンサー

相談お願いします。 私の叔父が今年くも膜下出血のため倒れ手術して命は助かりましたが、現在は失語症などの言語障害などがあり、会話もほとんど理解できません。 叔父には借金があり、私の父と叔父の弟が連帯保証人になっています。 叔父は幸い生命保険に加入していたのですが、昨年結婚したばかりの妻がいます。 保証人としては、保険も返済に充て、生活費などみん...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社とのトラブル(契約と申込の主張の違いと、言った言わない)

はじめまして。会社経営者です。 長いので簡単な時系列で説明しますが、それでも長いので、全てを記載できていません。 4/1   ・「ホームページ等制作申込書・ホームページ保守申込書」     その他「ビジネスクレジットの申込書」(複数社分あり)に署名捺印     ※弊社は設立仕立ての為、銀行融資が下りた場合にのみ契約可能と言う旨を担当に伝える。   ...

弁護士回答
    1
  • 妻が自分の利益しか考えない為、自己破産を検討しています。

私の不貞が原因で妻と離婚を進めております。不貞に至った原因については、妻のモラハラ的な部分に悩まされ続けている中で、相談に乗って貰っていた知人の女性と深い関係になりました。 調停では慰謝料は私の貯金の全額に相当する200万を支払うが、養育費や婚姻費用については住宅の売却ができて、ローンがなくなるまでは待って欲しいと言いましたが、了解を得られず、算...

弁護士回答
    3
  • アパートの退去トラブルについて

ベストアンサー

弟が一戸建ての古いアパートで孤独死 20年近く借りていて 母親が連帯保証人になっている 大家から 弟が退去したあと更地にする予定だったので 原状回復ではなく更地にしてと言われている 死亡して数ヶ月見つからなかったため 特殊清掃を入れ綺麗にして退去する予定になっているが 大家は更地にしてくれないと困ると言い張ります。 母も年金暮らしで、私も原状回...

弁護士回答
    3
  • 道路整備不良による事故の賠償責任について。

昨年12月の夜、自転車での通勤途中で道路にとても大きな亀裂(穴)がありタイヤを取られ転倒しました。 事故の際に一時呼吸停止しまして病院に運ばれ右半身打撲と頭への強い衝撃により後遺症を懸念されました、その際にスマホ、時計、自転車が破損になりました。 河川の道路は何年も穴を放置していて管理はされてませんでしたし近隣の方々も良く使用する道路での事故で...

弁護士回答
    1
  • 取締役だった父死亡後。取締役がいない会社の今後(破産や民事再生)と名義変更した自宅について

ベストアンサー

今月初めに、小さな株式会社を行なっていた父が亡くなりました(株は全て父が持っており、取締役と融資の保証人は父のみでした)他に従業員は2人のみです。 ざっくり書くと、融資の残金が銀行3社で3千万程、会社の預金が2千万程です。 会社から関係先への月々の支払は300万程、一応まだ仕事は来ているそうですが、後3〜4ヶ月で資金繰りが難しくなるかもと。代表は現在い...

弁護士回答
    1
  • 自宅横の土地の宅地造成での問題

今年の4月に新築が完成し住みだした所なのですが、自宅横、後ろの土地の宅地造成が始まりました。それに際して、家自体から1mのところにある境界線のブロックから2mほどの崖になるように土が掘られました。それにより地盤の耐久が心配になり、家を建てる際に地盤調査し地盤保証に入っていた為問い合わせた所、工事によって地盤に変更があった際は保証が適応できないとの事で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 被相続人の債務について

ベストアンサー

父が数週間前に亡くなり相続放棄をするのですが 父の債務の件でキャッシング会社から私の旧姓宛に手紙が届きました。 保証人等になった記憶はありません。 ですが、手紙の宛名の氏が旧姓なのが気になります。 なので、キャッシング会社に連絡を入れようと思うのですが連絡を入れてしまうと相続放棄に影響しますか? すみませんが回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇われ社長の妻は会社の連帯保証を引き継がないといけないのか。

私の夫は雇われ社長で、株主は別の一人です。 会社の経営としては売上・利益共に黒字で債務超過にもなっていない状態ですが、 会社の長期借入金1億円は、夫が連帯保証人になっています。 純資産(資本金+利益剰余金)は2,000万ほどです。 なお、夫は個人で5,000万の死亡保険(生命保険。受取人は妻である私)に加入しております。 ※保険金に関する税金は無視してく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人への報酬について

ベストアンサー

賃貸の保証人のについて質問です。 現在知人の保証人となっており、今回で2度目となるのですが、その方が家賃を2ヶ月払っていないと今月保証会社から連絡が来ました。 近いうちに会い支払いと保証人の変更をしてもらうよう話をする予定です。 『質問1』 万が一保証人の変更を断られた際、迷惑料として借り主にいくらか請求することは法律的に大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 自動引き落とし 解除出来ない

ベストアンサー

クレジットカード引き落としに関して。 数ヶ月前に株式譲渡により代表取締役を退任及び、会社から完全に離れました。 法人契約のクレジットカードを解約致しましたが、自動引き落としになっているものが残っております。 会社の銀行口座から引き落としができないそうで、請求が私に来ております。 新代表が非協力的であり、引き落とし設定の変更をして頂けません。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資、運用、出資法違反について

知人の投資家にお金を預けて増やしてもらうのは出資法違反になりますか? 知人からは贈与税で申告をすればいいと言われましたが不安です。

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後の訴訟について

ベストアンサー

任意整理の依頼後の訴訟についてご教示ください。 <状況> 2017年8月より債務5社への支払いが困難となり、 1度司法書士Aへ依頼するも 途中で連絡をしても返事が来ず、契約を解除して すぐに司法書士Bへ依頼。 2018年8月に債権者5社のうち3社と和解し返済。 残りはなぜか交渉が始まらず、 2019年8月にどうするのか聞かれたため、和解してくださいと伝えました。 ...

弁護士回答
    3
  • 保釈中で、判決には、出廷しなかったら。

ベストアンサー

覚醒剤の自己使用で、求刑3年6月で現在保釈中です。近々、判決予定です。もし、このまま、弁護士に連絡しないで裁判に出廷しなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生についての質問です

ベストアンサー

小規模個人再生について相談です。 銀行カードローン2社 400万 信販カードローン1社 270万 消費者金融1社 120万 保険会社1社 契約貸付30万 正社員、独身40代半ば、賃貸アパートです。 ①信販カードローンは25年位前の契約なので契約書が紛失して保証人の有無がわかりません。 知る方法はありますか? ②親、兄弟、会社に知られたりする可能性はありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 無職になった不倫相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

私の妊娠中に夫の不倫が発覚しました。 夫の自白もボイスレコーダーに録音していて 夫に許可を得て トークアプリの全トーク ツーショットの写真(ホテル内で抱き合っている写真) 携帯に残っている位置情報記録によりホテルへ通っていたこと 自宅に連れ込んだこと 相手自宅へ行ったこと 不貞行為をお互い発言するトーク内容の文章を入手しています。 現在夫には離...

弁護士回答
    8
  • 準委任契約後に突然契約解除を求められた

ある企業と最低契約期間の定めのある準委任契約(業務委託契約)を結び、その後に弊社の資本金の少なさや内部体制を理由に最低契約期間を待たずに契約の解除を求められました。 このような場合は相手企業の要求は通るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡き父の相続と借金について。限定承認について教えてください。

ベストアンサー

父が先日亡くなりました。預金はほとんどなく財産といえば父名義の一戸建てくらいです。 一戸建ての住宅ローンが400万ほど残っています。 遺品整理をしていたら借用書等が見つかり父の借金がいくらかあることがわかりました。 他にも借金している可能性があります。 家だけは残したいと考えていて限定承認も視野に入れています。 そこで質問があります。法律の知識が...

弁護士回答
    2
  • 住宅の保証書が切れた。第3者施工業者に請求できる補償とは?

ベストアンサー

2017年にハウスメーカーより住宅を新築しました。このメーカーは30年保証が付帯しています(10年、20年目にメーカーの提示した補修をした場合)。新築引き渡し後、第3者の外構業者にて外構工事を行いました。サンルームを設置しましたが、ハウスメーカーより「ねじを外壁に直接打つと住宅の保証が切れる」ことを確認していたため、外構業者へ伝えてねじを打ち込まない形での...

弁護士回答
    3
  • 副業禁止の会社での副業の許される範囲について

ベストアンサー

副業禁止の民間会社に平日6時間労働の事務をしていますが、この度憲法で保証されている職業選択の自由を武器に個人事業主として開業してデリバリーの配達員になろうと思っています。副業が禁止されていても、ある程であれば懲戒にならないのは存じていますが、このある程とは具体的に下記のケースではある程に当てはまるのでしょうか? ①平日は仕事終わりに3時間程度の稼働...

弁護士回答
    2
  • 入院の保証人が見つかりません

40代前半の女です。2度脳梗塞で入院し薬を飲み通院治療中でしたが、一過性脳虚血発作で救急搬送されました。搬送された病院は普段通院しているのとは別の病院です。 入院の保証人がいると言われましたが、旦那は家族と絶縁しており、私の方は妹が居ますが、病気の親を施設に入れて費用の支払いで大変なので難しい感じです。 保証人が見つからない場合、無理やり退院させら...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの過去の暴力と同棲に関する問題

4年弱付き合った男性との暴力等の慰謝料請求について相談です。 半年程前にも暴力が原因で別れようと思いましたが、話し合いの末、やり直す事になりましたが、やはりうまく行かず別れる事になりました。 当時は暴力で病院にも行き診断書ももらい警察にも相談しましたが、結局やり直す事になったので何も責任を取ってもらっていません。 交際中の暴力は数回ありましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に写真などのデータを削除してもらいたい

ベストアンサー

夫と付き合い始めた当時に卑猥なシーンを盗撮されていることが判明しました。 当時はある程度の仲になってから、何度か撮影を承諾したことはありますがそれ以前の時だと思われます。 現在、離婚に向け話し合っていますが、これらの動画を私は1度も見せてもらったことがなく夫は分からないようにロック(パスワード)してるから大丈夫としか言いません。 また、これら...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染症に関わる看護師の休業手当・補償について

ベストアンサー

看護師をしています。 私の勤める病院では、コロナ感染者の受け入れはしていないのですが、入院してきた患者さんあるいは 入院中の患者さんが発熱・肺炎症状があった場合、個室隔離とし感染者対策をとっています。しかし、『コロナ感染者の可能性あり』と判断されるまでは、当然通常の対応をしています。そして、その後に感染が疑われたとき、それまでその対象患者と接し...

弁護士回答
    2
  • モラハラで離婚したいが無理やり連帯保証人にされたのでそれも気になる

数年にわたる主人のモラハラにより離婚を考えてます。 借金の連帯保証人にされてます。 いきなり呼び出され借主の前で いいから印鑑押せ。など色々圧をかけられ押してしまいました。 離婚に全く応じてくれず手紙やメールで離婚以外は私の言う通りにするからと言っていたのに全くその素振りはありません。 弁護士に頼もうと思うのですが分からないことだらけでどこに相...

弁護士回答
    4
  • 母子家庭急な解雇。今すべきことを教えてください!

現在、学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっている家が建て替え

ベストアンサー

私が連帯保証人になってしまった元彼女の借家を久々に確認しに行ったところ、家が取り壊され、工事の人が新しい基礎を作っている最中でした。連帯保証契約は終了したとみて良いのでしょうか?どの様な理由で建て直されているか分かりません。災害なのか強制執行なのか?不動産会社からの連絡は10年くらい前に1度、40万の滞納があると言われただけです。強制執行なら事前に...

弁護士回答
    2
  • 意図せず相続した債務、連帯保証義務の錯誤による無効

ベストアンサー

先日生別の父が死亡し、私にとっては結構な額の遺産を相続することになりました。嬉しい反面不安があります。それは、債務、連帯保証義務が後に発覚することです。 このサイトでは同様の質問に対して、相続が開始してから3カ月以上経ってからの相続放棄はできないという回答が多く見られます。しかし、多額の債務が後に発覚した場合遺産分割協議が錯誤により無効になり、...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に購入した車の財産分与について

財産分与について質問です。 知人の話ですが 夫の不倫、DV、経済的DV、借金を理由に離婚を考えているそうです。 ①結婚前の借金は妻も払わなくてはいけなくなるのでしようか? ②結婚後 夫が妻に相談なしで車をローンで購入したそうですが 残りのローンを妻は払わなくてはいけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 補聴器の電池入れ替えを頼んだら本体を壊されました。

ベストアンサー

遠方に住む86歳になる母が、いつも使用している補聴器のボタン電池を交換する際に変な部位に電池が挟まってしまい自分ではどうにも出来ないために近くの全国チェーンのメガネ店に持ち込み電池を取って欲しいと頼んだところ補聴器の本体(電池を入れる所とそのカバー)を壊されたそうです。 店員に抗議したものの、上手く交わされ諦めて店を出たそうです。 帰宅してからも怒...

弁護士回答
    1
  • 至急!借家の老朽化による急な退去について

賃貸で借りている物件が老朽化により外壁などが剥がれ 大家さんより急遽退去してほしいと達しがありました 契約の期間内でこの様な状態に陥ると 転居先を見つけるにもペットがいるためすぐ見つけられず 引越しの費用も安くないためポンと退去することが出来ません。 この場合大家さんに転居先の確保、引越し費用の負担 ペットがいる場合の保証金や条件に合う転居先...

弁護士回答
    1
  • フレックス制度について

ベストアンサー

美容室経営です。フレックス制度を導入を考えいます。美容室はお客様が来ないと始まりませんそのためお客様が来ている時間は業務時間にお客様が入っていない時間は待機しようと考えいます。お客様が入っていない時間を待機にする事で問題はありますでしょうか? 1コロナの影響があるので働き方を変えていかないといけないと感じてます。 2フレックス制度については調べて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中1度も生活費を支払ってくれた事がない夫との離婚について

【相談者】妻 子供3人 【婚姻期間】2年半 【年収】夫600万 妻200万 (妊娠・育児期間中は無職) 夫とは子連れ同士の再婚ですが、今まで一度も生活費を貰った事がありません。 夫は 家ローン・車・光熱費・個人の生命保険 私は 食費、生活用品、個人・子供の保険料、保育料、 医療費、子供に係るほぼ全て 無職の間(1年3ヶ月)も自分の貯蓄を切り崩し、支払い...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約について教えてください。1日も住んでない部屋に40万…

新型コロナで世間が騒がしい中、引越しを予定しておりました。無事月6万ほどのワンルームを契約し、5月1日からの契約で賃貸契約を行いました。しかし、その後緊急事態宣言が出て、連帯保証人である姉より引越しに反対され、書類に押印、サインが貰えないことになりました。連帯保証人必須の物件でした。 その後、私も引越しを考えなおし、契約書が揃う前ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 保証人 自己破産されたら

ベストアンサー

信販会社のカーローンで 4年ほど前に 現在別居中の旦那の保証人になってしまいました 車はとっくに信販会社に引き上げる事にしたそうです。残金200万ほどあります 信販会社のカーローンは 連帯保証人でしょうか? 保証人でしょうか? 連帯保証人と 保証人では少し意味合いが違うと聞きました。 又 その債務者 旦那が自己破産しようとしています。 2年と少し返...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

数年前に知人からクレジットカードを借り今現在、合計250万程の残債があります。 毎月15万ずつ返済していましたが私の方が職を失い知人へ3ヶ月ほど返済が滞っている状態です。 職がないので今現在は支払えなく定職に就いたらまた払いますという事は伝えています。 ですが、私が職を失い支払えなくなってからクレジットカード会社へは知人に立て替えて支払ってもらってい...

弁護士回答
    2
  • パート勤務五年目、突然の解雇!母子家庭で大変困ってます

ベストアンサー

某学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通常授...

弁護士回答
    1
  • 家主と管理会社のどちらに家賃を振り込む必要がありますか?

ベストアンサー

マンションに賃貸契約で住んでおり、家賃の支払いは「家賃自動引落サービス付き家賃保証」を介して毎月銀行口座から引き落としされています。 つい先日、マンションの家主が雇った弁護士からの以下の内容の手紙がポストに投函されていました。 (郵送ではなくポスティングされていました。) ・管理会社との契約を解除したので、家賃の支払いは手紙に記載した弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 弟が交通事故加害者で大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症です

ベストアンサー

弟が交通事故加害者で100対0弟は原付で相手は車でした。相手への損害賠償は保険会社で示談交渉になってます。 弟は大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症で手術しました。その場合は後遺症が残るのか?もしも後遺症が残る場合にはどのような手続きが必要となるのか?知りたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 夫が横領。妻は連帯保証人にならなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

夫が会社で横領をしていました。3000万程になるようです。 夫は副業をしており、確定申告もしていました。彼は「副業収入は旅行などのお金に使うためだ」と自分1人で管理し私はノータッチだったため、夫が自分で使っていたお金はきちんと副業して稼いだお金だと信じていました。旅行に連れて行ってくれてありがたいと思っていました。 しかし、今回会社に横領が発覚し、...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃と原状回復工事費用の少額訴訟について

ベストアンサー

家賃及び原状回復工事費用の少額訴訟について 先生方にお伺いします。 契約者が孤独死のため、連帯保証人へ滞納家賃30万円 原状回復工事が40万円の合計70万円の請求を行なって いますが、連帯保証人がご高齢でボケているのかボケ ているフリをしているのかわかりませんが全く話しに なりません。 少額訴訟を行いたいと思います。 ご相談内容ですが 1、家賃...

弁護士回答
    3
  • 認知はしたくないけど、養育費を払ってもいい

ベストアンサー

別れた彼女が妊娠し、あなたが父親だと言ってきました。認知をするよう要求されています。ですが、籍にいれたくないので認知はしたくありません。しかし、養育費は払ってもいいと思っています。それを元彼女に伝えると信用できないと言われました。認知をする以外に、信用してもらえるよう弁護士さんを立てて話し合い、公的な書類を作ることなどは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 小額管財事件申し立て中の引越しについて

小額管財事件にて、申し立てを行っている者です。 申し立て期間、もしくは管財人調査の期間に引越しすることは出来ますか?(県を跨ぐ引越しではありません) また、引越しが裁判所から認められた場合、 物件を決める時も物件を申し込む前に場所や金額を逐一報告する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公判日程変更による保釈金の立替延長手数料の支払の可否及び保釈金没取時の借入金の返還義務者について

ベストアンサー

親族が窃盗(万引き)で逮捕され、起訴後、身内が申込人となって保証協会から保釈金150万円を借りました。保釈金について次の2点について教えて下さい。 1 立替期間は2か月で、延長の都度手数料が発生すると聞きました。当初、裁判は2か月以内に終了する見 込みだったのですが、裁判所から第1回公判が1か月遅れるとの連絡があり、2回目で判決らしいのです  が、公...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの金利について

ベストアンサー

初めまして住宅ローンの金利でご相談ですが只今返済中ですが契約の時に義理の父が借主で自分が保証人で 借入したのですが因みに家は父と自分で2分の1の持ち物になってます。 返済金額が毎月80000円で元金約50000円金利約30000円位なのですがこれは普通ですか? 自分なりに計算しますと20%超えてる気がするのですが一度、銀行の方に金利相談したのですが父の年齢で 出来...

弁護士回答
    1
  • 【求償権】と消滅時効の援用

ベストアンサー

教えて下さいませ。 平成23年12月14日に取得いたしました【求償権】にもとづく求償金残高のお支払につきまして(中略)との文言が書かれておりました。 消滅時効の援用を主張したいのですが、【求償権】なるものによって何か影響がありますか?

弁護士回答
    4
  • 音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た

ベストアンサー

大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。  自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...

弁護士回答
    13
  • 詐欺師行為をした女性に対して請求したい

ベストアンサー

私の知人がある女性に騙され未だに行方知らずでした。ある時権利の行使と言う事でその女性が以前居た市の住民票を取り寄せたところ今いる場所が分かりました。知人他何人かがその女性に金品等を騙し取られ未だに返済されてません。その女性とちゃんとした誓約書を書かせた書類もあります。その女性に返済義務がない場合その女性の娘、実家、娘の夫 に対して請求することは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから