法律相談一覧
-
家賃滞納をし自主退去。本日訴状が届きました。
家賃滞納。明け渡し後の裁判について 2月から家賃を滞納しており、先日5月23日に自主的に明け渡しをしましたが、本日5月31日に訴状が届きました。 いまは友人宅にお世話になっております。 明け渡しまでの間、何度も管理会社や保証会社と電話で話をしていたのですが、4月22日自宅に管理会社サイドの弁護士事務所からの通達が届いたのでその旨も伝えました。 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料について(分割払いの場合)
ベストアンサー不倫相手からの慰謝料について相談です。 現在、弁護士さんに入ってもらい不倫相手と 慰謝料の交渉をしていただいています。 不倫が原因で離婚していることから慰謝料300万を請求し、 相手側もその金額で認めると話を進めています。 ただ200万であれば一括で払えるが、300万の場合は 分割にして欲しいと言われています。 (200万円を一括で支払い、残額100万円を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いでの連帯保証人の権利
ベストアンサー離婚の慰謝料支払いの公正証書作成にあたり、連帯保証人(支払い保証の上限額を定める)をつけてもらう予定でおりますが、保証人は陳情書や慰謝料支払い方法など、どの範囲まで口を出す権利があるのでしょうか。 たとえば、陳情書は当事者同士の内容ですので、保証人が口を出せない範囲だと思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい・ストーカーによる住所特定について
ベストアンサー『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の病院代の支払い問題
5年ぐらい前に 父が入院し亡くなったのですが 未納になっている入院費があったみたいで 計820000 母と妹2人が管理していて どういう内訳がわかりませんが 母と妹達が保証人になったり 誓約書?とかを交わして払ってきてたみたいです 今回些細なことから 誤解を招き喧嘩になり 一方的に もう父の入院費の支払いを私と弟二人に払えと 病院側からの督促状と保証人もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢と交際しかしお店側から
以前利用していたデリヘル嬢(以後彼女)と交際する事になりました。 それ以来店を利用する事は無くお店の店休日や仕事終了後に会う事が続いて約半年が経ちます。 先日会っている事がお店にばれてしましお店側と彼女とお話しする場で交際している旨を伝えました。 その時わかったのは彼女が遺族年金を貰っている事を初めて知りました。 お店のオーナーさんが言うには彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正保証人制度で返済義務はなくなる?
ベストアンサー民法改正保証人制度 について教えてください。 この4月に民法改正というのがあったそうなのですが コロナで4月に融資を受けました。零細法人です。 会社が債務者で連帯保証人が代表取締役社長です。 この場合公正証書作成などはしていません。 連帯保証人の社長が亡くなれば会社を畳むしかありません。 この場合借入金の残があった場合 今回の民法改正で連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の残した財産(畑、原野)の相続について、一部の相続人が感情面からの非協力の対処方法
・相続財産⇒畑、原野(2800坪)・不動産評価額⇒213,000円 ・相続権利者⇒孫19人(祖父⇒子供5人死亡、孫⇒19人) ・相続権利者19人は、当初全員相続手続きすることで了解していた。 ・いざ、相続手続きを進め、法定相続分で按分し、遺産分割協議書を作成して、各孫達へ回覧し、押印をもら う段階で、2人の兄弟が昔親族から受けた行為(母親が弟の保証人になったため、弟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士の対応に不審感があり、このままですと双方共に損失が大きくなりそうです。
ベストアンサー婚姻費用の審判で毎月12万円となりました。 ですが、住宅ローンと婚姻費用を合わせると、月収を上回る為、私の生活が出来ないと言っても、妻の弁護士はローンは法律上関係ないと相談には応じないままでした。 元々、私は親名義の持家があり、住宅の購入は不要でしたが、妻がその家に住みたがらなかった為に、共働きを条件に、私が債務者となり、妻は連帯保証人で住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について質問です
以前小さい会社を経営していましたが、業績不振のため会社を負債を抱えたままそのまま放置致しました。 時効の援用を考えていますが、平成30年9月頃民事訴訟の判決を取られています。 この場合はこの日から起算して5年経過しなければ時効の援用は出来ないのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の名義変更について
ベストアンサー家の名義が 私と主人の半分になってます 家のローンはあと100万円くらい残ってます 家の名義を私にかえるには どんな手続きしたらいいですか? 主人には会社の借入 保証人とかあるので もし亡くなったとき 財産放棄したとしたも 家だけは 残したいので ローンを払い終わってから手続きしたほうがいいですか?手続きには費用はいくらいらいかかりますか?よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が消費税を支払ってくれない
現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金連帯保証人が亡くなった場合借入金の返済義務は?
ベストアンサー今回保証協会から融資をしてもらいました。 会社が借主で連帯保証人が代表取締役社長です。 この場合連帯保証人社長が亡くなった場合 借入金は返済しなくてもよいのでしょうか? それとも連帯保証人社長の法定相続人に返済義務があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来高制案件においての賃金保証につきまして
現在フリーランスとして映像制作を行っている者です。 契約している1社において、1本税込み(1000円)程の単価で簡単なマーケティング動画の案件を受けているのですが、元内容の変更や修正が重なり、明らかに制作するにあたって数時間かかる場合がございます。 このような内容の際、最低賃金保証や、何かしらの追加請求を行うことは可能なのでしょうか? ご回答の程宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスの影響での家賃トラブル
質問させて頂きます。 賃貸物件を使って小規模法人を営んでおりますが今年3月から新型コロナウイルスのお陰でメーカーから主力商品が納入されず運営が苦しい状態になっております。売上としましては約90%の売上ダウンで、各所に支援融資、還付金、特別貸付制度など、考えられるあらゆる手段に申し込みをしておりますが動きが遅く待たされる日々を送っています。家主にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分、刑事処分について
私の運転していた車とバイクとの人身事故を起こしました。保険の過失割合は私9、相手1とのことです。なお、当初の診断書は全治2ヶ月とのことです。 ○先生方に質問があります。 この場合の、だいたいの行政処分、刑事処分はどのようになるでしょうか? 任意保険にて保証はしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 同じ銀行からの借り入れ
ベストアンサー個人再生について質問です。 A銀行よりフリーローン、カードローン2種、クレジットカードの借金があります。この4つで480万程で、借金の総額は800万程です。 4つとも保証会社は違うと思うのですが、同じ銀行から借り入れているため、足なみをそろえて個人再生を反対してくるのではと考えてしまいます。 ご意見お聞かせ下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションの業務委託 偽装請負の可能性
4月末からリラクゼーションの店でスパニストとして業務委託契約で働き始めました。 個人事業主なので会社と私は対等であるにも関わらず、業務委託契約書には『会社からの指揮命令に従うこと』と書かれています。 仕事内容は掃除、洗濯、受付、ブログの更新等施術以外の多岐に渡りますが、完全歩合制の為入客が無ければ無報酬です。 また罰金やペナルティも多く ・就業時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の条件について
執行猶予について質問です。知人が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。 知人は以前、窃盗罪で懲役4年でした。 仮釈放から数えると4年9ヶ月 満期日から数えると4年4ヶ月しか経過していない中、今回の逮捕になりました。覚醒剤については初犯です。興味本位で1度してしまった次の日に職質により尿検査をし発覚したようです。 そこで質問なのですがこの知人に執行猶予がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に債務を請求する場合の契約書
ベストアンサー本年1月、Aに対し、300万円の金銭の立替契約を締結しました。 条件は下記のとおりです。 1. 3月末日までに一括返済すること。 2. 連帯保証人を付けること。 連帯保証人BはAの実父で、意思確認及び書面での契約書も交わしています。 しかし、Aからは期日になっても、30万円しか入金されず、5月末まで待ってほしいと 言われましたが、結局支払われず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の連帯保証人でしたが、親族に連帯保証人を変更して自己破産手続きを進めました。
ベストアンサー自己破産の手続きをして、免責が確定しました。 自己破産の手続きをする前、妹の奨学金の連帯保証人でした。 奨学金の支払いが滞った事はないので、私に税金が来る事はありませんでした。 ですので、担当弁護士と相談して妹の奨学金は債権者一覧表に記載しませんでした。 自己破産をする身が連帯保証人ではいけないと判断して、受任通知郵送直後に連帯保証人を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停や裁判の時の退去費用の算出について
ベストアンサー老朽化で退去を迫られています 大家側と退去費用について折り合いがつきません 現在の家賃が7万8千円で大家側が転居先と紹介された物件の家賃が12万円です 差額が4万2千円もあり今の家賃の約1.5倍になります。これでは転居後の生活が困窮する のは目に見えています 家賃の差額を5年分は補償してほしいと要求したところ 大家側の弁護士から2年分しか補償できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当のお支払いが出来ない、お支払いの方法について
【 経緯 】 父が経営する会社が倒産致しました。 破産の手続きなどは既に済んでおり、会社の業務に関しても有難いことに引き継いで頂ける会社さまがあり、無事に引き継ぎなども済んだそうです。 ただ、倒産に関して従業員の皆さまへの告知・通知が当日となってしまい、即日解雇という形になってしまったそうです。 その日までに働いてくださったお給与に関してのお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザー 子どもと父親の面会について
家庭がある男性の子どもを出産し、成長した子どもが父親と会うことを希望する場合、父親へ直接相談できるのでしょうか。または弁護士へ依頼すべきことでしょうか。できることできないことが分からず相談です。 ① 父親の認知の有無は重要ですか? ② 慰謝料を含む父親との協議の有無は重要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証会社からの口座振替手数料について
ベストアンサーこれから新しく賃貸アパートの契約をします。 そこで家賃の支払いですが、家賃保証会社を介して、口座引き落としにて毎月支払うそうです。 その際に「口座振替手数料として500円+消費税もいただきます」とのことですが、、、 これは普通なのでしょうか? 今までアパート契約をいくつかしてきましたが、このようなパターンは初めてです。 なぜ口座振替に毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による訴訟について
1月頃家賃を3ヶ月分滞納してしまって保証会社の方から「次、滞納したら裁判になる」と言われたので滞納していた分を全額支払い今は滞納せずに支払ってます。ですが3月に訴状が届いたので保証会社の方に確認したところ *今は遅れずに支払いできてるが裁判の取り下げをしない *住み続ける事は可能 *今後1度でも滞納したら強制退去になる と返答を貰いました。 口頭弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人不在の場合の相続人の債務範囲
ベストアンサー親戚が孤独死したのですが、叔母が、その親戚が借りていたアパートの入居時の連帯保証人となっていました(約10年前)。入居後の契約更新の時には連帯保証人になっていないのですが、どうやら、親戚本人(?)が自分で連帯保証人の署名や押印を勝手に叔母のものにして契約更新していたそうです。 孤独死が発生して1年後に不動産屋から精算請求書が届いたのですが、以下2点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販での返品について
ベストアンサー通販会社から3年保証のSSD(4500円程度)の商品を購入したが、3か月で壊れ、修理するから商品を送れと言われて販売会社へ郵送しました。 しかし修理も出来ず、代替品も用意できないので、返品にして欲しいとの事を言われましたが、 返金は購入代金だけでこちらから修理品を送った送料はこっちで負担しろと言ってきています。 こんなの有り得るんですか? 販売会社の都合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生が出来るかどうか知りたいです。
昨年の8月末に金欠に困り、世間で言う『携帯案件』と消費者金融からお金を借りる行為をしました。 携帯案件というのは、携帯を契約し、スマホを依頼主に渡し、報酬を貰うような内容です。 この案件を提案してきた女性とは実際に会い、説明を受けました。その際に、指示通り動いてもらい、支払いについては、払わなくていい、無視してと言われました。 携帯の方につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済について。奨学生本人行方不明です。
ベストアンサー奨学金について。甥が奨学金を滞納しているようで保証人である私のところに先日「本人に支払うよう促してください、そうでないとあなたに支払って頂きます」という旨の封書が学生支援機構から届きました。 連帯保証人である姉が昨年の夏亡くなっており、その際に、奨学金のことは姉の前の旦那さん(甥の本当の父)に話をつけてあるということでしたので、私、私の父母、姪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の慰謝料の支払いについて
ベストアンサー自己破産すると慰謝料もあるケースを除き免責になると知りました。 離婚の慰謝料に向け内容を詰めていますが、主な離婚理由が夫の不貞とモラハラです。 夫は会社の経営を始め軌道に乗り始めておりますが、いつ行き詰まるかもわかりません。 計画倒産や私への慰謝料支払いを避けるように自己破産する可能性もありえます。 慰謝料額は一括で払ってもらえる額ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金の相続について
借金の相続について 親が借金を残したまま亡くなった時、その借金の対応は誰が引きぐのでしょうか? 借金を肩代わりしないですむ方法を知りたいです。 借金をしていることを知っている、亡くなった後に発覚した場合どちらもです。 想定は下記2パターンです。 ①教育ローン、家などのローンに関しては保証人がいると思うので保証人に行く。 子供などが保証人でない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫をして離婚 住宅ローン
妻の不倫が原因で離婚を考えてます。 しかし、五年前に義父名義の土地に妻との共同名義で新築住宅を建てました。 離婚した際には、私が家を出ます。不倫が原因で離婚するので残りの住宅ローンは妻に払ってもらおうと思います。しかし共同名義の変更で妻だけの名義にするのは難しいと聞いた事があります。 私に有利になるようにするにはどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定。定額給付金の受け取り口座が心配です
ベストアンサー自己破産を手続きをすすめており、 6月2日付けで各借り入れ銀行へ受任通知を出す予定なのですが、 それらの銀行の中に、コロナの10万円の定額給付金の受け取り口座にしてしまっている銀行があります。 役所に問い合わせると、銀行口座の変更が出来ないとのことでした。 もちろんのこと破産するので、銀行口座が凍結されたりなどするかと思うのですが、 コロナの10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだなのに保証会社から家賃催促
ベストアンサー引っ越し予定をしていた矢先にコロナ騒動で生活が一変してしまいました。 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだ支払いしていません。 もちろん引っ越しもしておりません。ですが。契約の際に急がされたので、保証会社のフォーシーズ だけには支払いをしています。 現在、不動産には事情を話ししたのですが、お金を払えとかしつこく要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の賃料相当損害金を請求する事件の名前は、どのようにつけるのが一般的ですか?
ベストアンサー建物明渡請求の訴訟は別に提起していて、事情があり 保証人に、契約解除後の使用損害金だけを求める訴訟 を、別に新しく訴訟する場合 事件名は、なんとするのが一般的ですか? (通知済みの契約解除日は過ぎているのに、まだ明渡をしてもらえていませんので そちらと併せて、弁論併合の申立をする予定です) 損害賠償請求事件ですか? それとも、賃料相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居期間中の配偶者の借金
ベストアンサー現在別居中離婚調停中ですが、同居期間に配偶者がした借金を折半返済を求められています。 借金については私は一切知らされておらず、知ったのは別居後です。 5年程前から別居時までに消費者金融や銀行、クレジットカード会社のキャッシングなどから350万円程あるようです。 使用用途は生活費の為と夫は言っています。 現在夫の兄弟が代わりに返済したようですが、 半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください
ベストアンサー母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故に遭ってしまい保険会社から届いた確認書の休業損害につきましてご質問
ベストアンサーはじめまして。どうぞよろしくお願いします。 一年ほど前に、交通事故にあってしまい、片足の指を骨折してしまいました。 事故は、自転車で停車中後ろから、車がきてひかれてしまいました。 先日こちらの保険会社から、保険金の確認書が届いたのですが。 一点ご質問です。保険会社の担当者からは、ほとんど聞かれなかったのですが。 確認書に休業損害が0円となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り上げ保証を守らない相手に対しての措置
ベストアンサーお世話になります。 売り上げ保証が守られなかった場合の対処につきましてお伺いしたく思います。 契約内容はA社が弊社に対して一定期間中に決められた売り上げを補償する、という 内容の契約書を交わしていますが、期限を過ぎた今、売上が未だあげられていません。 その旨をA社に告げたのですが、言い訳ばかりでまともに取り合う雰囲気はありません。 A社に対してこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払中の子の私学進学への反対とその意思表示の方法について
ベストアンサー養育費を離婚協議書に基づいて支払っています。 協議書には進学時の増額や再協議については謳っていません。 現在、子供が中学生で、どうやら高校では私学への進学も考えているようです。 一方で、私も元妻も大学まで全て公立を卒業しており、私個人としては私学でなければ学べないこと・経験できないことなどないと考えています。 子供との面会交流は10年ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での賃貸契約について
生活保護受給者です。 引っ越での賃貸契約ですが、今 役所へ引っ越し見積と新居の仮契約書を出す段階です 賃貸契約で入居審査に通らない場合、知人に部屋を借りてもらって、私が知人より賃借する。は役所書類また法的に出来る事でしょうか? また、他に何か良い案が有りましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスでの業績不振から従業員給与3割カットは正当ですか?
はじめて、私はお酒を提供する高級クラブで黒服(スタッフ)として正社員雇用で働いている30代後半の男性です。 今回コロナウイルスの蔓延により当店も休業しております。 この事にともない業績不振で今月分の給与を3割カットさせていただくという内容を役員の方から電話にて通知されました。 4月25日振り込み分の給与は満額の支給でした。 私は休業に対しての保証が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営の連帯保証人について
ベストアンサーアパート経営で債務者が支払い拒否をした場合、連帯保証人に債務が以降すると存じますが、 アパートの収入自体は誰の権利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
重要事項説明違反による損害賠償請求可否
ベストアンサー〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産債務調査途中での今後
ベストアンサー自己破産手続き前の資産調査って言うのでしょうか?借金の債権者に債務の確認を弁護士さんにお願いしました 債権者(サラ金です)から5年以上 ある債権者は10年近く債務者である私に時効中断の書留などの書状送ってなかった為か債権放棄または時効ですと当方が主張したら時効になる借金だったみたいです しかし、一件だけ破産宣言したら連帯保証人(実兄)に請求行くので破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任をするときの費用について。
こちらの一身上の都合で弁護士を解任したいです。 賃貸物件の連帯保証人になっていて借主は家賃を滞納し行方不明です。家賃保証会社から滞納分の請求をされています。 弁護士には、連帯保証人になってる賃貸契約の解除請求についてお願いしてます。(家賃が発生し続けるので) 私が契約書を紛失してしまい、弁護士からは誰に対して解除請求すればよいのか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故でひき逃げ事故にあい、こちらの保険会社から示談金額を提示されたのですが、示談してよいか?
ベストアンサーはじめまして。どうぞよろしくお願いします。障がいを持っているため、読みづらい文章、長文失礼いたします。 一年ほど前に、自転車に乗っていて、後ろからきた車のタイヤに 足を踏まれ、小指を骨折するという、交通事故にあってしまいました。 加害者は、そのまま走り去ってしまい。警察も探せていません。 警察は、持病に関するプライバシー情報を出さなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で離婚。住宅ローンは?
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚することになったのですが、六年前に新築で建てた二世帯住宅の住宅のローン(建物は妻との共同名義。土地は妻の父親の名義) は財産分与で半分払わないといけないのでしょうか? 住宅を売却してオーバーローン分は慰謝料がわりに妻が払うということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生か自己破産か
ベストアンサー自己破産か個人再生どちらで進めるか迷っております。 当方、 20代男性 会社員 税込年収450万円 手取り19万/月 +賞与年3回で合計130万円 です。 持ち家、車なし。 家賃 65000/月 光熱費 15000円 食費、通信費、雑費、交通費等 40000円 債権者 ・奨学金(機関保証 独立行政法人) 320万 ・消費者金融① 145万 ・消費者金融② 100万 ・ネット銀行系クレジットカ...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから