60,769件見つかりました

法律相談一覧

• ブラックリスト 奨学金新規申込み

【相談の背景】 現在大学4回生です。 詐欺に遭い借金を背負ってしまい、支払いができずブラックになってしまいました。 【質問1】 大学院進学を考えています。 新たに機関保証で奨学金を借りることは可能でしょうか? 債務整理等はしておりません。

弁護士回答
    1
  • 会社経営不振の借金を妻や未成年の子供に返済義務は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年半別居している(離婚はしていません)夫は会社を経営してます。 信用金庫からの融資で2000万以上借入があります。 連帯保証人は夫の実父です。 夫と私の間には小学3年生の子供が1人居ます。 数日前に夫が2度目の脳梗塞で入院したと会社の人経由で連絡がありました。 入院から数日後にLINEで夫かは 【会社の経営状況が良くないから、子供に負債...

弁護士回答
    1
  • 音信不通になった彼氏(債務者)への取り立てについて。実家へ取り立てに行くのは名誉毀損に当たりますか?

【相談の背景】 先日同棲していた彼氏と別れましたが、借りていたお金を全額返してもらう前に音信不通になりました。 借りていたお金の詳細は、同棲をしていた中で借りていた借金50万を期限までに返してもらうというものです。借用書も書いてもらい、相手のサインもいただきました。 その後、期限直前で20万ほど返してもらい、残りは口座に振り込むという合意を取りまし...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の登録を行いたく、行政への必要処理を有償にて代行して頂ける弁護士を探しています

【相談の背景】 実父(70代、認知テスト結果0点)の成年後見人の登録を行いたく、行政への必要処理を有償にて代行して頂ける弁護士を探しています。 ・目的は、本人の認知能力および文字を書く能力の著しい低下から、介護施設への口座支払い手続き更新が困難になった為その代行処理等を行いやすくする為です。 ・成年後見人への登録をしたい人物:長女 ・本人の所在...

弁護士回答
    5
  • 資金調達詐欺にあい、犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 資金調達案件をしたのですが、 SNSで返済不要で資金調達ができるという書き込みを見つけ希望した所、あるアプリ上でやりとりをするよう言われました。そこで、銀行からの企業案件で口座に対する保証金が入ると言われました。銀行からの案件という事と、手続きが終わり次第キャッシュカードは返却するといわれ信じてしまい、新しく口...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「わたくしは、本人の身元を証明するとともに、本人の故意または重大な過失により会社に損害をかけた場合は速やかに弁償し、退職後においても責任を果たします。」 上記の本人と言うのは私の貸家に入っている賃借人です。 私は大家です。 賃借人が警備会社に勤める為に身元保証人を求められたので、私がなってあげようかと思いますが、損害の保証ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。子供は幼い子が二人います。 私は数年前から膠原病を患っていたのですが別居して間もなくリウマチを併発している事が分かりました。 私たち夫婦は協力してくる親族が誰もいない中、共働きをし...

弁護士回答
    3
  • 母親連帯保証人となっているの債務の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が連帯保証人となっている信用保証協会に対する債務の弁済について、長男である私が代わりに弁済するように信用保証協会から提案されたことがあり、私自身それを検討したことがあります。信用保証協会も私自身がその検討をしたことがあることを知っていると思います。ただ、私自身は信用保証協会と直接話をしたことはありませんので、私自身が母親の代...

弁護士回答
    3
  • 18歳女子高生との性交トラブルについて

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで会った自称18歳とホテルで行為をしました。 会ってから送り届けるまでに顔が写真が違うなど文句をずっと言ってきました。 その苛立ちが送り届けた後も残っていたので、ゴムをつけて行為をしましたが、少しからかい自分のイライラを発散させようとチャットでゴムなしでしたと送りました。その後すぐに嘘です。ごめんなさいと謝罪...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の定期借家契約について質問です。 当方、個人オーナーです。 定期借家契約法、第38条2項の書面による説明義務というものについて教えてください。 借主さんに定期借家契約の終了通知および再契約の意向を確認するにあたり、 定期借家賃貸借契約の現契約を見返しておりましたところ、仲介業者によっては定期借家契約であることの書面という...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人に保険証券番号盗み見された

ベストアンサー

【相談の背景】 保険通知書類を開封され、名前や連絡先、証券番号や契約内容、保証金額などを盗み見されてしまいました。 【質問1】 保険通知書の権利はプライバシー権か、知的財産権か、それとも何に当たるのでしょうか。 【質問2】 この場合で訴訟をする場合、どのような項目で慰謝料等の請求ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨を返してくれないうえ、職場での損害金を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に以前の職場(中古車販売)代理で仮想通貨を17万円分購入していただきました。 しばらくするとパスワードが開けないから返せないと言われるようになり、それから何度かやりとりしてたのですが、会話をかわされ続け…先日、仮想通貨も値上がりしてきたので上がる前に改めて返してほしいと相談すると、パスワードが開けないから諦めろと言われ、さら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に数回に分けて知人から計100万を借りて70万は返済したのですが、残り30万は働けなくなって返せていない状況です。結構取立てが厳しくて、親に言うとか、家に行くぞとか、ある女の住所を調べてこれれば返済は待ってやるとか言われている状況です。金融機関とかでも借金があり、自己破産するつもりです。自己破産した場合、知人にも連絡はいくのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の為手続き中で弁護士費用の積立をしています。 子供の大学奨学金の連帯保証人は別れた元妻ですが、自分が保証人になるなって欲しいとの事です。 【質問1】 この場合、保証人になれるか? どの様な問題の可能性があるか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続手続きしていない実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】  父は9年前に他界。母も4年前に他界。姉と私の2人姉妹。姉は結婚歴なしで後期高齢者,肢体障害者,無職,生活保護申請中で実家に住んでいます。私は既婚で夫婦共に定年退職後無職。子どもは1人で,独身,就職し遠方に住んでいます。実家の土地・建物の名義は父のままです。姉は私の夫に合計1700万円の借金があります。父が20年前に,債務者(姉...

弁護士回答
    6
  • 調査嘱託 婚姻費用調停

【相談の背景】 婚姻費用調停を控えています。 夫は一年間育児休暇を取り、日曜日以外はアルバイトをしていました。 税務署にバレてないように給料は手渡し、銀行口座には移さずに試行錯誤してやっていました。 バイト先は3つほどわかっていますが、他のアルバイト先はわかっていません。 調停時に調査嘱託or弁護士会照会をしたら 会社にいくら給料を支払ったの...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 別居で音信不通の子供(30)に借金があります。消費者金融です。その件だろうと思われる電話が親の所にかかっています。電話には出ていません。封書や葉書等は届いていません。 【質問1】 この場合、親に電話をかけてくるのは何故でしょうか? 勝手に保証人にされているのでしょうか? 電話に出て対応した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金をして子供が失踪しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供(成人)が消費者金融で借金を作り、失踪しました。 勤めていた会社にも無断で失踪した為、その後の手続きをどうしたらいいのか分かりません。 会社も社宅(負担金1万円程の一人暮らし)なのですが、失踪前の荷物が大量に残っています。 仲の良い友人には「死ぬ」と言って家を出ました。 現在会社と警察に捜索願を出したものの、手掛かりも...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与【オーバーローンでの預貯金の扱いについて】

【相談の背景】 妻から離婚を要求され、別居しています。 別居前の預貯金は一旦口座を分け、今は別居後の収入だけでお互いやりくりしています。 住宅ローンはオーバーローンとなっています。(妻は連帯保証人ではありません) 別居前の預貯金だけではローンを完済できません。 【質問1】 不足分をフリーローンを借りて売却した場合、売却によるマイナス分を預貯金か...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人解除について

【相談の背景】 夫の不倫相手が転職した際、身元保証人の欄にサインをしてしまっている事が発覚しました。関係には「彼氏」と書いてあるそうです。 (不倫相手とのLINEのやり取りで発覚) 既に別れてしまっていて連絡先も分からない状態です。 【質問1】 今現在その不倫相手とは裁判中(お互い弁護士をたててます)なのですが、身元保証人の解除などはどのようにしたら解...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの件で相談です。結婚時代に購入したマンションがあります。 離婚後元夫がローンの返済を滞納し、結局任意売却になりました。 連帯保証人になっていた彼女にも督促がきましたが、支払い能力がない為自己破産をする事になりました。 すでに自己破産手続きは進めており、通帳を弁護士さんに提出しています。 3年前に、知り合いに勧められた投資案...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に、連帯保証人から支払いを請求されている

【相談の背景】 夫の実家を解体し、二世帯住宅を建設中に、施主の夫が自殺。夫の実家の解体と、基礎まで出来ていた。家の建設を解約したので、違約金1600万円をハウスメーカーに連帯保証人の義母が支払った。妻子は相続放棄済み。妻は保証人にはなっていない。 【質問1】 義母より、負債額に関して請求する旨を妻は言われている。支払わなければならない可能性は? ...

弁護士回答
    2
  • いつまで経っても退去費用の請求が来ない

【相談の背景】 3月下旬にアパートから引っ越しをしました。それから約5ヶ月が経ちましたが未だに退去費用の請求が一切ありません。 敷金は払っておらず、契約書には畳の表替えやクリーニング費用等を退去時に払うよう書いてありました。 退去前に管理会社とやり取りした時に、家賃は月の途中での退去でもとりあえずまるまるひと月分払ってもらうけど後で日割り精算しま...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってる彼にお金を貸してるが連絡がつかない

【相談の背景】 付き合ってる彼がいるのですが、急に連絡がとれなくなり、困っています。理由は ①彼にお金を貸していて、月々返済してもらっている ②喧嘩した際に、彼が私の家の壁を殴り、穴を開けたので、別れる際はそれの修理費を半分払うと口約束していた。 ライン、ショートメールは全て拒否をされ、かろうじて電話は繋がりますが、全て留守電です。 メッセージは...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない。理由も借用書もデタラメ。詐欺罪になるなか。

【相談の背景】 知人が仕事でお金を持ち逃げされ従業員の給料が支払えないということで43万を貸しました。 ですが返済期日になっても返ってこず借用書をかかせたのですが住所、連帯保証人の母親の電話番号もデタラメでした。 貸した理由も嘘でキャバクラの飲み代に使っていたと友人が証言してくれました。 【質問1】 これは詐欺罪に値しますか? 借用書に嘘を書いた...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人である取締役が死亡しました。銀行の法人の融資の連帯保証人はどうしたら良いのでしょうか?

【相談の背景】 法律に疎くて申し訳ありません。家族経営の中小企業です。取締役3名は、銀行からの多額の融資の連帯保証人になっています。土地と建物も担保に入れています。社長は生きていますが、このたび取締役の一人が急に亡くなりました。遺族の子は相続放棄をしています。この場合、誰か代わりの連帯保証人を探さないといけないのでしょうか?まだ連帯保証人は二人...

弁護士回答
    1
  • 署名・押印を用いた詐欺について

【相談の背景】 署名・押印を用いた詐欺についてお尋ねしたいです。 本日不動産仲介の店舗にて賃貸の契約を交わしました。多くの箇所に署名と押印をしたのですが、分量が多かったので一つ一つの文言をしっかり確認できておりませんでした。 【質問1】 例えば、店員に悪意があり私が書面・押印した書類に「連帯保証人になる」「全財産を譲る」などという文言が書いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の家売却について、相手から同意もなく沈黙されている場合はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーの元妻が共有名義である家の売却に応じず、話が先に進まない為にとても悩んでいます。調停で決定した私物等も引取りを何回もお願いしたが忙しいの一点張りで放置しているまま。家の鍵も調停では戻すようにとのことだったが、返却されていません。 調停で分かった事項: ■家売却がオーバーローンになることがほぼ確定。 ■家の財産分与は本来...

弁護士回答
    2
  • 警察は逮捕しなくなりますか?

【相談の背景】 4000万詐欺されて刑事告訴し昨年秋受理されて、今年中逮捕と言われています。 和解が9月に成立しそうです。 1250万で初回300万分割。連帯保証人が立ちます。 逮捕はしたいですが、金額が高いです。 【質問1】 和解して刑事告訴を下ろしたら、親告罪で詐欺はないですが、警察は逮捕しなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による給料差し押さえ

【相談の背景】 家賃滞納をしてしまい今現在10ヶ月支払いしていません。今日電話したら不動産から給料差し押さえを言われました。9月3日までに1ヶ月分支払いを言われました。支払いは厳しいです。給料差し押さえ手続きに要する期間はどれくらいかかるのですか?いきなり来るのでしょうか?最初は内容証明が来てからでしょうか?保証会社も保証人もいます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 解約合意書における連帯保証について

【相談の背景】 小さな会社の代表取締役をしており、会社の不動産賃貸借契約の連帯保証人に、個人でなっています。 この度、賃貸借契約を解除することになり、解約に関する合意書を、貸手と借手間(法人間)で締結するのですが、連帯保証人(個人)の取扱いについて、悩んでいます。 【質問1】 この解約に関する合意書に、連帯保証人を解約合意書の当事者及びサイナー...

弁護士回答
    1
  • 上司個人をパワハラで訴えたい。

【相談の背景】 個人事業の小さな会社に7年前から働いております 入社当初より上司の1人からパワハラを受けています。 内容は、自分自身の容姿の事や彼女の事 友人関係等を悪く言われたり 今の仕事に向いて無い、才能が無いから直ぐに辞めろなど 精神的に参る事を頻繁に言われてます。 そのせいで最近体調を崩し仕事を欠勤する日が増えてきました。 会社(社長)に相...

弁護士回答
    2
  • 100万の公正証書と50万の借用書

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに100万貸して公正証書にしましたが、二回遅れて強制執行をすることになりました。 口座差し押さえは自分で手続きしたのですが支店名まではわからず検討で支店名を選択しました。 空振りになるかもしれませんが。 友人Aは建設の請負業で、給料ではなく請負金として給料もらっているため、給料差し押さえするには工期を調べたり、請負先の会社調べた...

弁護士回答
    1
  • 横領 保証人 自殺 弁護士に依頼

【相談の背景】 先日、友人が自殺しました。 私は身元保証人になっていました。 自殺から1ヶ月程たったある日、友人の勤務先の上司から彼が店長をしていた店の売り上げが100万円程入金されていない為、今後の対応について直接会って話をしたいと連絡がありました。 【質問1】 今後どのような対応をとったら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産できない場合の生活保護

【相談の背景】 現在、奨学金などの借金がありますが、私情により自己破産が今は出来ません。 失業給付で一人暮らしで生活してまして、障害枠で就活してますがなかなか決まりません。精神障害で不安障害とアスペルガーがあり障害者手帳も所持してます。 このまま決まらないと生活できないため 生活保護を検討してます。 【質問1】 自己破産しないと生活保護は申請...

弁護士回答
    5
  • 相手にお金がない場合

【相談の背景】 不貞の裁判中ですが、浮気相手がお金がないから払えませんの一点張りです。 和解にしても判決にしても、差押えをしても、差押える口座がなく数万円程度でかつ無職で働ける見込みがないくらいの持病を抱えてるとのことです。 和解なら月1万は払えると返答がきましたが、何十年かかるか分かりません。 【質問1】 確実に回収するには、和解の月1万で合...

弁護士回答
    3
  • 元妻の家賃連帯保証人を外れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、三年前に、元妻と離婚した際、元妻が入居したアパートの連帯保証人になってしまいました。 アパートの契約は二年更新なので、二年で保証人の期限も切れると夫は思い込んで軽い気持ちで保証人になってしまったみたいなのですが、二年を過ぎたいま、自動的に継続して契約が続いてしまっています。契約書の見落としだったのかもしれません。 この...

弁護士回答
    1
  • 元妻が助成金をもらっている場合の学費の支払い(養育費とは別枠の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した際に子供の学費支払いを養育費とは別で取り決めています。 元妻が学費に関する助成金を受け取っているにも関わらず、その額が分からない場合の対応相談させていただきたいです。 別の質問者様が相談されていた下記の質問内容については理解できました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_428625/ 同じようなケースなのですが、相手...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に同棲相手と別れ、自分の荷物だけを持ってマンションを出ました。 マンションを出た際に私一人転居する旨を管理会社に伝え名前を消してもらいましたが、共有財産に関してゴチャゴチャしている事もあり、まだ鍵を返してはいません。相手が8月末に引っ越しをするらしいと聞き鍵を返そうと思ったのですが。 鍵を持っている人に家賃が発生すると聞...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した後に、まだ一緒に住んでいました。もちろん私物等もあります。が相手が鍵を交換して入れなくなりました。住所もまだそこのままでした。保証人は私の父です。部屋には婚姻時の財産ももちろんあります。 【質問1】 この場合、何かしらの慰謝料等請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 会社経営していた主人の倒産と自己破産の手続き中です。 担当弁護士さんは妻である私も主人の手続き終了後に自己破産したほうがいいと言っています。理由は 1. 自宅の連帯保証人になっている 2. 主人のカーリースの連帯保証人になっている 1は弁護士さんが不動産屋に仮査定を頼んだところローン残高より300万安い見積もりだったためその支払いが私に...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの取り立て。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融や闇金から子供さんがお金を借りているようで、親の携帯に着信があります。電話には出ていません。 子供さんとは疎遠で連絡も取れません。 【質問1】 親の職場や家等に取り立てに来たりすることがあるのでしょうか? 今のところ電話以外は何もありません。

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚後 家の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で7月に離婚しています 6月から別居しています 先程家賃の滞納しているという電話が来ました 滞納分や今後の家賃は私が払うと元夫は話したそうです 私はそんな話一切していません 元夫は家を引き払う手続きも全部私に任せて地元の県外に行きました 元夫が名義で借りている市営住宅です 今妊娠していて子供も二人親権を取りました ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローンについて

【相談の背景】 協議離婚後、養育費調停中の相談です。子供の親権は元配偶者(元妻)にあります。私の年収は590万円です。元配偶者の年収は60万円です。子の養育費として、私は養育費算定表に基づいて80,000円を主張し、妻の要望は95,000円でした。お互いの主張が折り合わず、私から養育費の調停を起こしました。 離婚前に数年間の別居期間があり、別居中から現在まで、私...

弁護士回答
    1
  • ご教授下さい。仕事でのトラブルで金銭要求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に私達サイドで当事者サイドに紹介した海外の仕事がありました。しかしながらその仕事で現地トラブルを犯ししまい、当事者は勾留されてしまいました。 私はその仕事を当事者サイドに紹介した立場で私の後ろに仕事の振り主がいます。今年に入り約2年経って戻ってこれる様になって現在私に2年間の保証をしろと言われており、もめております。仕事依頼...

弁護士回答
    2
  • 会社借金の連帯保証人 経営者保証に関するガイドライン 責任をどこまで負うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、50人弱の会社を経営(オーナーです)しており、直近における銀行(3~4の銀行)からの借金(会社運転資金)が億単位で残っております。借入契約時には、連帯保証人(個人)として全ての借入契約書に署名してきましたが、ここにきて、銀行様のお取り計らいで(当社業績をご評価頂き「経営者保証に関するガイドライン」に則したご判断と思われます...

弁護士回答
    1
  • 株式移管手続きの弁護士への依頼のついて

【相談の背景】 有価証券等の会社間の株式移管の相談です。 他社へ保有している株式移管する事になったのですが、保有先の証券会社が必要書類を郵送及び手続きをしてくれません。 支店長の面談の上でないと必要書類は発行できないとの事でしつこく面談を求められ、それに伴いしつこく電話をされ困っています。 当方には面談の意思はなく、ただ早急に手続きをして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 人同士の接触事故について

【相談の背景】 スーパーの駐車場で車から降り店に向かおうと振り向いた時歩いてきた高齢者とぶつかり、高齢者の方が転倒されました。足首を捻ったらしく、動けない為ご家族と救急車を呼び、連絡先を交換し別れました。自分としては双方の不注意だと考えますが、ケガをされているため心配です。主人は相手が連絡してくるまではしない方がいいと言っています。先方から連絡...

弁護士回答
    3
  • 遺品はいつまで保管するもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父親が賃貸マンションで孤独死し、腐敗も進んでたため、 保証人でもあったので、 特殊清掃依頼し、遺品整理や原状回復してもらってます。 孤独死が発見された時に警察が一部遺品(キャッシュカード・パスポート・財布)を引き取って保管している状態です。 死亡した人が父親と判断されれば警察が保管してる一部の遺品が返却されます。 相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 親のリフォームローンの支払い義務について

【相談の背景】 離れていた父親が亡くなり、リフォームのローンが残っていました。支払いの催促葉書が来て気がつき、契約書をローン会社に送ってもらうと、約400万のリフォームローンでした。連帯保証人なし。団体信用生命保険加入なし。5年ローン頭金87万で年利2.4%契約当時は78歳で無職年金暮らしでした。(81歳で亡くなる) 税込み年収の記入欄には虚偽の500万と記入。母...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから