60,769件見つかりました

法律相談一覧

• お金の貸し借りトラブルについて。

【相談の背景】 2009年から2017年まで、総額1000万円以上を元カレに返していました。 借用書はありません。お金を渡す際は振込が多かったため、現在銀行に過去の明細書を取り寄せているところです。 お金は返すと言われておりましたが、1銭も返されていないため、メール、電話をしたところ、返信と、応答が一切ありません。 把握している内容は、相手の住所、携帯番号に...

弁護士回答
    5
  • 法テラスの利用について

【相談の背景】 父が代表をしている有限会社がありますが、数年前からその会社での仕事はしておらず会社は残っているまま他の会社で会社員をしておりました。 数年前に父の自宅兼会社が競売でなくなってからは祖父の家に住んでおり、おそらく会社の住所もそこに変更しそのままになっていると思います。 先日から入院しており自宅に帰るのは困難なため施設入所となり...

弁護士回答
    3
  • デニムのリメイク販売、商標権や著作権の問題について。

【相談の背景】 デニムパンツにデザインをペイントしリメイクパンツとして販売を行おうと考えています。 【質問1】 この様に古着のデニムにペイントデザインを施しリメイクパンツとして販売する事は、商標権違反や著作権侵害に当たりますでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人になってるのに相続させないと父に言われました、本当に相続出来なくなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前、父が賃貸契約するため家の土地にアパートとコンビニを建てることになり その時に息子の私が融資の連帯保証人になりました。 「決して土地を売らない」「契約が途中で切られた時のためにちゃんと貯金をしておく」 と二つの条件を約束した上での合意での連帯保証人です。 しかし3年半ほど前に祖母が亡くなったことが切っ掛けなのか、父の管理...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権の抹消の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父が経営していた会社が40年ほど前に自宅に県の保証協会の根抵当権をつけていたことが最近わかりました。 現在は父の妻と娘の名義になっています。 その家に私の娘夫婦が建て替えて住みたいのですが根抵当権がついていて ローンの審査がおりません。 現在、父の会社は主人が経営していますが保証協会から無担保の枠で借り入れがあります。 保...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に分ける財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の者です。 離婚条件に夫の退職金は二分の一ずつと約束しましたが、離婚したらいつ退職したかは分かりません。 約束を守ってもらう為には、勤めている会社へ連絡しておいた方が良いのでしょうか? 【質問1】 確実にお金をもらう為には、私はどう動けば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 保証委託契約の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。賃貸契約してる母が亡くなり、同居していた私が引き続き住む旨を管理会社に伝えた所、新たな契約(賃貸契約・保証会社加入・火災保険の解約と再加入)が必要と10万近く請求されました。その後『相続である』と主張した所、『保証会社の審査と保証料は必要』と変わっていき、『保証委託契約も相続出来る』と主張した所、『調べたら、お...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた準備について

【相談の背景】 離婚します。妻が子供に私の悪口を言っているようです。6歳の長女が帰るなり「ママに謝って」と言うので「どして?」と理由を確認しました。そしたら「(栄養ドリンクの)瓶が出しっぱなし!電気ついてる!ゴミ落ちてた!!」とのこと。朝、妻が娘に愚痴ったようです。この出来事で離婚を決意しました。妻は片付けが苦手です。なので、その前日(日曜日)...

弁護士回答
    1
  • 80万円の債権回収について

【相談の背景】 当方公正証書による80万円の債務を持っています(貸したお金です)。なんとか回収したいところで、先方から細かく状況を確認して預金については差し押さえました。 しかし預金残高は数百円。 債務者は脳に障害があるようで月収10万円で日払いの仕事をしているようです。 先方の財務状況ですが、オーバーローンかもしれない購入4年ほどの一軒家が2600万(...

弁護士回答
    1
  • 早上がりの場合の給与と休業補償について

【相談の背景】 現在勤務している職場で、賃金に関して納得できない状態が発生しています。 1.8:30〜19:30の勤務予定なのに、 早上がりになった場合、その時間までの給与しか支給されないと言われた。 これは違法ではないのか。 2.突然この日は営業しません、となり、 勤務日数が当初の予定より削られてしまいました。 休業補償は出ないのかと尋ねたのですが、出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮事件の起訴、不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、魔が差し盗撮をしてしまいました。その場は嘘をついて言い逃れをしました。盗撮したものはその日のうちに消しましたが、後日認め、警察署に出頭するよう言われ出頭しました。 1時間弱の取り調べ中でもう二度としないという誓約書を書きました。 そして取り調べの最後に、「万が一動画の流出があればまた連絡する。もう一度こちらが連絡す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、生活保護受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が有限会社を経営しておりましたが、7.8年ほど前から自分の会社の仕事はほぼ無いため廃業はせずにそのまま他の仕事をしていました。 現在入院しており医師から自分一人では生活できないでしょうと言われ今後は施設入所を進められたため、個人の借金もあり自己破産し生活保護受給を考えています。 会社の借金はあるのかないのかすらわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の家に住み続ける件

【相談の背景】 夫40歳 妻(私)33歳 子供4歳。 離婚を考えています。 夫名義のマイホーム35年ローンで3年経ちました。連帯保証人はつけていません。 離婚後私と子供が家に住み続け、ローン支払い中に旦那が亡くなった場合は団信があるのでローンは0になります。そして子供に家は財産として相続されると思うのです。 【質問1】 仮に旦那が再婚していた場合は、家(...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に借入があります。社長は私です。 保証人は私と父です。 【質問1】 父に相続があった場合、連帯保証は相続割合に応じて、母と息子達に相続されると聞きましたが、免責的債務引受のように、連帯保証も私1人に相続できますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の連帯保証人解除について

【相談の背景】 会社の連帯保証人の件。 今年の5月末で代表取締役を退任し同社から現在は業務委託で一部仕事を受託しております。 雇われ社長でありましたが事業資金を何件も金融機関から借り入れており連帯保証人になっている状況です。 当時は財務担当とのやりとりで私には控えなどは手元にありません。 既に役員を退任している為保証をすぐに外したいのですが無知な...

弁護士回答
    1
  • 敷金償却に原状回復費は含まれないのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸住宅の原状回復費について、賃貸人の代理人とトラブルになっています。当方は賃借人。 「乙は、ペット飼育を認める事による負担が賃料に含まれていない事を確認し、退去時に通常損耗増加費用として、敷金から賃料1ヶ月相当額を償却するものとする。」特約があり、1ヶ月の償却については合意しています。当方、原状回復費は当該償却分からまかなわれる...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫と妊娠。養育費。

【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(同時廃止)後の競売までの流れについて。

【相談の背景】 亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人となっていて、支払いが不可能なため自己破産手続きをし 7月中旬に同時廃止で自己破産手続きが全て終了しました。 【質問1】 相続した持ち家があり競売になると聞いたのですが今後の流れとしてどのような経過になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐害行為に該当するか 詐害行為を知っていたことになるか 相続放棄できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が現在の配偶者(私の実父ではありません)が起こした事業の債務の連帯保証人(もう一人はその配偶者)となっていますが、財産は2名ともにほぼ0の状態ですので、返済能力はありません。しかしながら母は以前土地を所有しており、現在もその土地に住んでいます。この土地が問題なのですが、もともとは私の母の母(私にとっては実祖母)の配偶者(再婚のため私の実...

弁護士回答
    2
  • 競輪予想被害について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前から競輪予想サイトを利用しだしまして、貯蓄を使い果たし、クレジットも限度額、おまとめローンまで手を出してしまいました。総額車券代を合わせて600万円ほど使い込んでいます。的中率が高いと言われてるのに何十回参加しても的中は何度かです。 【質問1】 もう生きていくのが辛いですが返金等可能でしょうか?サイトは8社以上使っています。

弁護士回答
    1
  • 運転を代わった車で事故。車の所有者には過失はないのでしょうか?

【相談の背景】 彼の車で自損事故を起こし、車は全損。本人限定の保険だったため、代金を弁償することになりました。いきさつは、眠たいから運転を代わってほしいと言われ、運転を引き受けてしまった結果です。以前に本人限定の保険だということは聞いたことありましたが、この時には本人限定だからとは言われてません。自分は車を全損させられた被害者であり、運転してい...

弁護士回答
    4
  • コンサル契約とキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるコンサル会社と契約を結びましたが不審な点が多いため数日でキャンセルを告げたところ、返金して欲しければ保証人、実印、預かり証を用意しろと恫喝してきました。 加えて経費と実費は返さないと脅迫し渡した金のほぼ全てを返金しないと豪語してます。 最初に渡された契約書にはキャンセルや返金、日当について一切記載がありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、情報開示の連絡がきました

【相談の背景】 彼氏の元カノが彼女がいると分かっているのに何度も連絡をしてくるので、鬱陶しくなりSNSに書き込みをしてしまいました。元カノは表に出る仕事で画像共有アプリをすぐに見つけられたので不倫女と何度かコメントをしてしまいました。 (不倫は本当にしていてその内容を彼氏にも度々送っています) 結果、先日裏アカウントに 会社からこのアカウントは本人管...

弁護士回答
    2
  • 調停、審判で不平等に分割された葬儀費用と横領された金銭について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 相続人は兄弟のみで私と兄です。 こちらが調停を申立ましたが、兄は最後まで出ることなく、調停不成立による審判が下りそうです。 預金や土地建物全て法定相続による決着になりそうです。 預金に関しては、葬儀費用等考慮せず、残金をそのまま法定相続になると思います。 【質問1】 審判決定後、葬儀費用や、介護の寄与分...

弁護士回答
    3
  • 取引先の支払いが滞っています

【相談の背景】 当方法人、相手は個人事業主で約半年前から売掛金が400万円ほど滞っており、支払ってくれません。 契約書はなく口約束での契約です。発注方法は電話、FAX、LINEで受注し受領書、請求書などはちゃんとあります。 相手は資金繰りに困ってる感じは見受けられます。 先日売掛ではなく現金での支払いを求めるとこちらへの発注は無くなり業者を断りもなく変え...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンが残っている財産分与について。保証会社の保証料は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。離婚協議の財産分与で住宅ローン返済中の土地建物がありましたが引き続き元妻が住み続けることになりました。 そのため、売却せず、不動産会社の査定額から住宅ローン残高を差し引いた額の二分の一を財産分与として私に支払ってもらっています。 住宅ローンは元妻と私が各々契約者となっており、借入時、保証会社に保証料を一括し...

弁護士回答
    1
  • 経営者保証に関するガイドラインについて

【相談の背景】 経営者保証に関するガイドラインについて気になったので質問を投稿してみました。経営者が連帯保証人になっていたため、会社の倒産後もいつまでも残っている保証会社への債務(地方銀行の債務)が残っているケースです。 ここ十年ほどは少額ですが毎月約束通りのお金を支払っています。 ただし、債務が莫大なので追加利息が加速度的に膨れ上がっているの...

弁護士回答
    1
  • 自分が契約者の物件から同居人が出て行かないとき

【相談の背景】 自分名義で借りたマンションが定期借家のため契約の期間満了の通知が届きました。 現在そのマンションには元内縁の妻と子供2人が住んでいます。 元内縁の妻とは何年か前に別れ私は別の所に住んでいます。 しかし元内縁の妻が子供2人を引き取って育てているので家賃は私が払い続けています。 【質問1】 契約の期間満了のため更新が出来ない事を伝え...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が借金をしたまま行方不明です。消費者金融と奨学金、携帯料金などがあります。仕事も退職しているようで給料の差押えも出来ない状況です。消費者金融二件のうち一件は裁判で和解をして分割払いをしていたようですが、この場合親兄弟に取り立てなどが来るのでしょうか。差押えになった場合、奨学金引き落とし用の口座は使用不可になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 主人が保証人になってくれない時の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の主人に私が入る会社の保証人を頼みましたが、断られました。 会社は、離婚について進んでない限り 主人のサインが必要だといいます。 私は、離婚してもかまわないのですが、主人は、離婚するつもりもなく、嫌がらせばかりです。 このままでは、入りたい会社も主人の意地悪で入る事が出来なくなります。 子供は、2人成人してますが、2人共学生...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金発覚。今後の対策は

【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...

弁護士回答
    4
  • 義理の弟の離婚の話について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟夫婦の離婚したいという内容です。 奥さんが周りの友達で離婚している人が奥さんに先導されているようです。奥さんがわより一方的に公証役場で自分に有利な書類を作成してきて保証人含めたサインを求めてきています。原因がどこにあるのかわからず、奥さん自身が性格の不一致といい、一切会話に応じようとしない状況。またお金にルーズで、結婚前...

弁護士回答
    1
  • 資産を社団法人に移せば強制執行などから逃れられるか?

【相談の背景】 保証協会の借金が数千万円あります。 催促はしてこないので、放置しておりますが、 「相続時に回収されるのでは?」と心配しております。 社団法人を作り、個人資産の類は、そちらに移したいと考えています。 私の死亡時は、家族は相続を放棄し、 社団法人の資産を継承させたいと考えています。 【質問1】 このやり方で、借金をチャラにできるも...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の災害 相手保険会社と自分の保険会社共請求できますか?

【相談の背景】 突風で隣家から飛んできた物が給湯器を一部破損。隣家加入の保険会社から取付ている品番を記入するよう指示。10年ほど経っているので、修理費用としては足りません。我家の火災保険でも請求しようと思います。 【質問1】 この場合、両方の保険会社に請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの他人への攻撃的な返信について

【相談の背景】 SNSでバズっていた投稿の返信欄にちょっと気に入らない投稿があって、「言い回しが陰キャっぽいね」みたいな感じで(もっと煽るような言い方をしました)書き込みました。 【質問1】 さすがにないと思いますが、訴えられた場合、こっちが負ける可能性はありますか。 【質問2】 そもそも、相手が訴えるために動いたとして、訴状が届いて裁判所に出廷...

弁護士回答
    1
  • お風呂場を盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、突発的に民家のお風呂場を盗撮してしまいました。 バレたかどうかは分かりませんが、敷地から逃走した際に付近にいた人に見つかってしまい、追いかけられました。 その場は逃げ切ったのですが、自身が泊めていた駐車場に逃げ込んでしまい、そのまま乗車してしまいました。 盗撮していた現場は恐らく防犯カメラなどは無く、映っていないと思います...

弁護士回答
    4
  • 離れて暮らす弟の金銭トラブルについて。

【相談の背景】 離れて暮らす弟は結婚していて子どもも二人居ます。5年前の結婚式の際にトラブルがあり、親戚一同は離婚した方が良いと勧めましたがそのまま別れることなく案の定夫婦仲も悪化し、ストレスが溜まる度に弟は借金をしてまでギャンブルに費やしていたそうで、自己破産もしています。自己破産後も何度か借金をしているようで、一度弟の働いている会社が肩代わり...

弁護士回答
    3
  • 店舗立ち退き料の交渉で減価償却の申告書を提出する必要性がありますか?

【相談の背景】 飲食店の店舗立ち退きで、立ち退き料を交渉中です。 (オーナーチェンジして2か月後、 老朽化による立ち退きの通知が きました) 【質問1】 現在の店舗の内装工事にかかった費用を請求したところ、現時点でどれだけ減価償却したか、申告書を提出してほしいと言われたのですが、その必要はあるのでしょうか? 工事をした当時の申告書はすでに提出...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトでクーリングオフしたが見えない相手の為、返金されるか。それとも逃げられて泣け寝入り?

【相談の背景】 副業サイトでアフェリエイトの仕事で、100万円のプランに入ると180万円保証されてるのでかなり初心者の方はそのプランにはいられてますと言われて、その会社は法人番号も登録されており、固定電話からの電話だったのもあって信じてしまい、100万円を消費者金融2社から借りるよう指示をされて、私はアルバイトなのですが、正社員で書くよう言われたのと。 新...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に放置された車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営をしている者です。 以前入居していた男性が、敷地内の駐車場に自家用車を放置したまま行方が分からなくなり3年以上が経過しました。 保証人は既に他界しており、賃貸借契約書等の書類に記載されている連絡先には全てあたりましたが、これ以上の進展が見込めず困っています。 分かっているのは、車の使用者は行方不明の男性で、所有者は車購...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明提出を求められました。

【相談の背景】 私の両親の話です。 2ヶ月ほど前に、父が母に「会社で印鑑証明がいるから印鑑登録カード出しておいて」と言っていました。 母は「何に使うの?そんな大事なもの出せない」と。 父の説明によると、「役員の継続の為。あと、業務拡大?の申請のために必要」とのことでした。 父は取締役らしいのですが、会社のホームページの役員紹介?のページには...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの現状回復の変更を依頼主(元入居者の親族)に、お願い出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション経営をしています。 今年、ゴミ屋敷化されて亡くなられた入居者の保証人が他界されて、弟さんが依頼された業者さんに部屋の撤去は完了して、これからの部屋の現状回復費も負担して頂けます。 ただ、私の方も負担(100万)が発生することと、玄関、傷んでいないサッシは、そのままと業者さんに言われても自己負担で変更したくて、私がいつも依...

弁護士回答
    1
  • 22歳で自己破産は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳、実家暮らし、借金200万です。 今月から働き始めて来月から10万くらいはもらえそうですが、コロナが心配でいつどうなるかわかりません。 親にも借金が1000万あり、親の方も返済が遅れているみたいです。 私の借金は奨学金120万、銀行80万の合計200万です。 私の返済は2か月遅れていて、一括請求されそうです。 基礎...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が連帯保証人である事が相続後に発覚/相続人への影響

【相談の背景】 ・ 被相続人が借金の連帯保証人になっていた ・ 相続発生後に借金の返済が滞った ・ 担保物件売却後も残債が残った ・ 相続人に不動産資産がない 【質問1】 相続人に不動産資産がないため、差し押さえを受ける事はないと思いますが、生活を送るうえで支障が出るでしょうか? 動産資産(車など)も差し押さえの対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 企業の再生計画について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業経営において、債務超過のため、民事再生手続きを取った企業Aがあります。 企業Aは行政からの特殊な許可を得ています。 現在、その許可は新規申請しても許可がまずおりない状況であるため、その許認可を持っている法人は価値があります。 そこに目を付けて、企業Bが企業Aを競売で落札しました。 企業Aは、落札されたあとも、その場において、企...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が求償権を行使すること

【相談の背景】 4200万貸した相手がいます。私がお願いして、1250万だけ相手の知人に 連帯保証人になって貰いました。 弁済期は12月15日に到来します。 これ以降連帯保証人が求償権を行使する事は合法ですよね。 相手には不動産もないし 預金もはっきりしません。 違法探偵社を営み売上は、交際女性の経営する会社に入ってます。 【質問1】 連帯保証人が求償権を...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金 返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返して欲しい。 貸した証拠となるものが、ラインしかないのですが、細々としています。ラインがないものもあります。 借用書があればそれだけで証拠になるのでしょうか。またトータルの金額ではなく、何月何日にいくらと内訳を記入しないとだめなのでしょうか。 【質問1】 借用書があれば、ラインのデータなどはなくても大丈夫ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 時効の更新について。

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とB社の連帯債務型の借入があります。 主債務者以外のものからの返済は、主債務者の時効の更新理由にならないと聞きました。 【質問1】 A社が延滞した場合、連帯債務者のB社からの返済は、時効の更新にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 建物の名義は私 土地の名義は元義父(土地の評価額は建物の倍くらい) 住宅ローンが残2000万円程 の物件で、元義父(元妻の父)が連帯保証人になっています。 2年ほど前に離婚したのですが住宅ローンは私が払っており、相手方は借り換えをして名義を変更し、住み続けたいと言って、変更するのをずっと待っていましたが音信不通になり、埒があかないと思い...

弁護士回答
    2
  • 退会した口コミサイトの口コミ削除

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制のメンズエステの口コミサイトに投稿をしました。 内容は誹謗中傷は全くしておらず、むしろサービスが良かった、容姿が素晴らしかった等の内容です。 ただ一点、不安に残るのがサービス内容の中に、風俗行為を連想させる可能性のある記載をしてしまったことです。(虚偽の内容ではございません) 記事全文を閲覧することは会員以外できない状態に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから