60,769件見つかりました

法律相談一覧

• 全身脱毛の無期限・無制限というコースは有効ですか?

【相談の背景】 現在医療脱毛クリニックを経営しております。 現在はないのですが、以前のメニューで全身脱毛12回80万円(無期限かつ無制限保証)という一生通い続けられるコースがありました。 12回とは名ばかりで、実質は無期限かつ無制限というコースになります。 最近になり、このコースの患者さんが永遠に来続けることで、他の患者さんの予約に影響を与え、経営にま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為訴訟の和解の条件

【相談の背景】 不貞行為の訴訟提起をした意味がわからなくなりました。 訴訟提起して答弁書出し合っても話がまとまりません。 相手が理不尽なことばかり言い、支払える能力もなく、話が進みません。 【質問1】 訴訟の中での和解で分割の場合、文章に入れておいたほうが良い条件ありますか? 厳しく逃げれない誓約にしたいです。

弁護士回答
    5
  • 家賃未納 親に法的に責任はあるかについて

【相談の背景】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か法的に責任はあるのでしょうか アルバイトでお金少ない状況です 【質問1】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か...

弁護士回答
    2
  • 精神病の母親を自己破産させたい。(その他諸々)

【相談の背景】 19歳大学生。 母親の借金について。 僕には兄弟が2人おり、兄弟全員大学生です。 今年6月に入って、シングルマザーだった母親に 多額の借金があると判明しました。 うっすら気づいてはいたのですが、その額が大きく、総額は400万円ほど。 そんな母親は、職場関係や体調不良を理由に仕事を3月に辞めてしまい、今まで無職の状態でした。 そんな母...

弁護士回答
    1
  • インターネット料金未払い、支払い見込みなしとして処理

【相談の背景】 2年前に解約したインターネットの料金を気づかず未払いになっており、書類を見つけたためインターネット会社に連絡したところ、「こちらの方で支払い見込みなしとして処理したので、支払わなくても大丈夫です」と言われました。訴訟などはしていないとも言われました。 【質問1】 本当に何もしなくて大丈夫なのでしょうか?また、何か不利になることが...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟の判決後について

【相談の背景】 裁判や法律に疎いので、皆様の力を貸してください。 少し前に賃貸アパートの明け渡し訴訟にかけられ、判決とかかれた口頭弁論調書が送られてきました。 内容は 1.建物を明け渡せ 2.金員を支払え 3.訴訟費用の比較負担 4仮に執行することができる 判決が出る前の保証会社との話し合いでは自ら退去すると一括ではなく分割払いも検討するということで...

弁護士回答
    6
  • 保証人についての支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が亡くなり賃貸保証人が亡くなった主人のままです。 【質問1】 不動産屋に賃貸で借りてるマンションの保証人が主人の名前であると言われました。主人は7年前に亡くなってます。私は姻族関係終了届けを出してます。それでも家賃を支払わないといけませんか

弁護士回答
    3
  • 退職するからと給与保証分を支払い拒否されました。

【相談の背景】 業務委託契約をしている会社から、9月分の給与保証を支払わないと急に言われました。 労基や他社に断られたため、泣き寝入りするしかないのかと思い、相談に至りました。 簡単に概要を下記に記載しておきます。 ※以下、自身を甲とします。 ・契約先:合同会社○○(以下、乙) ・請負先:A社(大手運送会社)(〜8/31)、  B社(某大手通販会社)...

弁護士回答
    1
  • リース車の連帯保証人について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が会社名義で車を借りています。 本人自己破産予定ですが、まだ弁護士と契約最中らしく、その間もずっと催促の電話や郵便物、電報などが来ます。 とうとう私の方にも請求が来るようになりました。 会社名義で車を借りているので、その保証人だからと言う理由です。 リース車なのですが、この場合、催促の電話や郵便物はどのように対応すればいい...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの強姦未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレに強姦未遂されました。 元カレに多額のお金を貸していまして、散々嘘もつかれていたので、そのことについて話すことについて大型電気屋さんの駐車場で話をしました。 気候もよく駐車場も広かったので端の方に車を停め(相手も車で来ていました)、私は二人きりの空間が嫌だったので外で話そうと言いましたが断られたので私の車に私が運転席、彼は斜...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • FX取引で法人自己破産、個人自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FX法人口座で取引失敗して1億1000万の損失を出してしまいました。 既存の事業が衰退し始めFX取引で収益を補填していました。 ある時からロスカットの嵐になり取り返そうとして損益がここまで膨らみました。 精神的にも肉体的限界になりご相談させていただきました。 法人の自己破産と連帯保証人の私個人の自己破産を考えています。 自己破産出来ない...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が連帯保証人になっていた賃貸契約の家賃支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が賃貸契約をしているテナントの連帯保証人に父がなっていましたが2年前に亡くなり、兄は保証人の変更はしていませんでした。 コロナ禍で家賃の支払いが困難になり延滞するようになりました。 大家さんに申し訳ないと思い、この1年は妹である私が支払っていましたが貯金が底をつきもう支払えません。 兄には連絡が取れず、家賃保証会社から父宛に催...

弁護士回答
    5
  • 債務者は不明?そのうえ保証人は偽造だった!助けて

【相談の背景】 1999年6月個人商売をしていた時期に商品代金、現金計320万円の貸金があったのですが保証人を解除してほしいと相手側弁護士に交渉され2000年5月返済能力のある保証人を付ける代わりに現保証人を解約するという和解契約書にサインをしました。同年6月新保証人名で公正証書にしました。 ところが月々6万円を10回ほど返済して本人保証人共に姿をくらませたので...

弁護士回答
    2
  • 相続予定の不動産が会社倒産のため銀行の担保に入った場合、相続人が負債を被るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の自宅の相続についてですが、兄が一人いて父と会社経営をしているのですが、すでに生前贈与で3500万円の新築の家を父から譲り受けております。 私は父が住む自宅を相続する予定となっており、現在、父に家賃を払って賃貸という形で住んでおり、相続については遺言状にも記載されています。 しかし、父の会社が多額の負債を抱え、父の財産はほぼ差し...

弁護士回答
    1
  • 無断で、保証人にさせられていた

【相談の背景】 自分の知らないうちに、私を保証人にして 親がマンションを借りたり 借金をしたりしていました。 先日、不動産屋さんから電話あり初めてしりました。 私も、自分の生活だけでいっぱいです。 この場合、私に害が及ばないように 出来ますか? 【質問1】 保証人に勝手にならされていた

弁護士回答
    2
  • 銀行融資の名義を変更、そして自己破産

【相談の背景】 ・夫名義で3年前に飲食店経営開始 ・銀行で350万融資 ・コロナの影響でプラス500万融資 ・コロナの影響で今年閉業 ・現在夫は委託で就労し、700万以上の借金を月々返済中 ・妻は夫が経営した飲食店で営業していたのでここ数年の就労歴が空白 ・閉業してから妻はアルバイトで働いているが過去にブラックリストにのっていたことがあった為、現在ロー...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約終了による保証金返還請求・原状回復請求について私の考えが間違っているかご意見ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 保証金返還請求vs原状回復請求でもめています。 私は(元)借主A。もめている相手は(元)貸主B。私は自営業者。物件は雑居ビル1室20㎡で7年間事務所として使用。廃業したので、契約を今年8月末で終了させ、明渡し済。契約違反や家賃滞納なし。 先日Bから20万円の原状回復に関する請求書がきた。その明細は、クロス張替え・床タイル全面張替え...

弁護士回答
    1
  • 夫以外の子を出産し離婚 私の罪や慰謝料など

ベストアンサー

【相談の背景】 似た判例が見つからないので教えてください。 私は既婚、子供一人ありです。 2人目不妊に悩み、高度不妊治療をしていましたが、途中から夫婦関係が悪くなり、傷つく事も沢山言われ、ここ1年ほどは一緒にいるのも苦痛な状態でした。 夫婦不仲を見せ続けるのは、子供にとって悪影響だとの理由から度々離婚話しも出ていました。 ですが、高齢出産にな...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で無理な確約書を迫られてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在借家に10年住んでいて、家賃を3ヶ月滞納しています。 保証会社から、今月中に11月15日に退去すると言う確約書に署名捺印する様に言われております。 こちらとしましては、滞納家賃分はもちろん今後支払うつもりですが、今すぐは無理な状況です。 滞納した私が悪いのですが、ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 11月15日退去は無理で...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない相手との離婚

【相談の背景】 旦那と連絡が取れません。 結婚生活を続ける意思があるのかどうかも分かりません。 【質問1】 弁護士さんに依頼して離婚の意思があるのか婚姻関係継続の意思があるのか確認してもらうことはできますか? 【質問2】 連絡が取れない状況は悪意の遺棄、婚姻関係破綻に加担してると取れますか?

弁護士回答
    2
  • 売買代金等請求事件で訴えられました。支払い能力がない場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日主人宛に訴状が届きました。 以前勤めていた会社で2021年3月まで常務取締役をしていました。訴えられたのは主人を含め同じ会社の他4名で、訴状の内容は売買代金等請求事件で訴訟物の価格約7億円を連帯で支払えと言うものです。主人は会社を解任されており現在収入はありません。なお主人名義の貯蓄等財産は一切ありません。あるとすれば主人名義の個人...

弁護士回答
    1
  • クリーニング特約について連帯保証人です。

【相談の背景】 賃貸退去時の特約について ご相談させてください。 わたしは連帯保証人です 賃借人が払わない場合払わないと いけないと言うのは重々承知しております。 2LDK90平米の一軒家 家賃十万円で、 四年居住した家の ハウスクリーニング代11万 鍵交換費用3万5千円を 請求されております。 特約で 退去時、鍵交換費用と専門業者による ハウスク...

弁護士回答
    1
  • 保証人の立場としての効力について教えてください

【相談の背景】 お世話になります。 現在法人の会社経営をしているのですが以前働いていた会社の借り入れの保証人になっています。 銀行からは何の連絡もない為問題なく返済していると思いますが現在の財務状況などが少し心配です。 直接問い合わせてもいいのですがトゲが立ちそうなので銀行から聞けるなら銀行に問い合わせたいです。 【質問1】 ここで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 今後の家賃の支払い方と強制解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から投稿していますが、 家賃1ヶ月滞納していて家賃保証会社から 1ヶ月分の70500円と代位弁済手数料の 1880円を督促されています。 家賃保証会社との電話で 過去の滞納分を先に精算しないといけないので 今後は 70500円の家賃とプラス1万円の滞納分の分割(余裕がある時は要相談でプラスで滞納分の金額を)家賃保証会社の口座に振り込んでいく...

弁護士回答
    2
  • 1年未満のパートスタッフ雇用契約について

【相談の背景】 パート採用して2カ月目になります。妊娠したとの事で当然雇用した以上辞めて欲しいわけではありません。現対応としては「無理はしないでください」と伝え勤務についていただいてます。ただ時間を短くしてほしい等言ってきている現状、診断書を持って来てくれれば時短にも応じる様に伝えていますが問題ないのでしょうか?逆に診断書が無い場合時短等認め無く...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用と弁護士変更

【相談の背景】 先日弁護士と委任契約を結んだばかりですが、焦って決めた事を後悔しています。 他の事務所より少し安く受けてもらえたので即決してしまいましたが、「勝っても負けても料金変わりません」と言われました。 着手金と成功報酬の全て込みで先に払った状態です。 私は被告の側なので、負けると原告からお金を請求されてしまいます。 【質問1】 成功報酬...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしていた時期の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判をしています。 離婚後、元夫から私が再婚したのを機に連絡をとるのは辞めようと言われ、連絡を絶っていました。 その後、再婚してから一年後くらいに養子縁組をしたのですが、夫とは連絡を絶っていたので報告していませんでした。 その頃夫も再婚してその時子供が養子になった事実を知ったそうですが、それに対してなんの連絡もありません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して保証会社をつけることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して、保証会社をつけることはできますか? 保証人とは関係が悪化して音信不通になってしまい、継続してお願いできない状況です。 今までに家賃を滞納したことはありませんが、 今回の更新料を半額にする交渉をしたこと、自営業であり昨年の売上が低いことが気になるのと、昨年に大家さんが亡くなり相続の係争中...

弁護士回答
    3
  • オーバーローン 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共同名義(99/100=夫、1/100妻)の持ち家(ローン債務者=夫、連帯保証人=妻)があります。売却したくても700万円ほどオーバーローンになる為、正規売却ができるまでは夫が住む事になりました。住みながらローンを減らして、売却額と釣り合った所で家を手放す予定です。何年かかるかわかりません。今の販売価格で売れたら、すぐかもしれません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の自宅に住み続ける

【相談の背景】 私の父が17年前亡くなり、その2年後に連帯保証債務が発覚しました。 亡くなって2年後ということもあり、遺産分割協議もし自宅の名義を母に変えていました。しかし、裁判所には事情を説明し 家庭裁判所で家族全員、相続放棄を受理して頂きました。 それから、15年後の今年、債権回収会社から相続放棄無効のため、 裁判をするとの連絡がきました。確かに...

弁護士回答
    5
  • 病院奨学金の支払い期限は相談ではなく、相手に指定された期限にしなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 私は准看護師をしながら、病院から約300万の奨学金を出してもらい学校に通っていました。 しかし、実習や自分の親が毒親であることなどから精神的にきつくなってしまい退学をしました。 仕事へ復帰するも、仕事内容や上司からの対応などにより精神的、身体的症状が出てきてしまいました。 そのため看護部長にその旨を伝え、働き続けることが困難である...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの同居人に損害賠償請求をされそうです。

【相談の背景】 損害賠償請求をされそうです。 相手はシェアハウスの女性の方です。 名義は彼女で連帯保証人も彼女の母の名前で家を借りて私と彼女でシェアハウスをしてました。 しかし、いざこざがあり家賃や光熱費を払っているにもかかわらず家にはいれないようにされた事で危険を感じて直ぐにその家から引っ越しました。 その後はマスターキーを送って返せとのLIN...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額審判、養子縁組していない夫の収入も合算されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判をしています。 元の夫がしつこく、私の夫と私の年収を合算したら、元の夫の年収より少し少ないだけだから、増額に応じられないと主張します。 養子縁組していませんが、同じ世帯ならば実質的な養父と強便に主張します。 養子縁組してなくても、今の夫の年収は私の収入と合算して、養育費の増額を認めなかった判例もあると聞いたことがあり...

弁護士回答
    1
  • 個人間債権回収 財産開示請求 その後の対応

【相談の背景】 友人に300万を借用書付き保証人無しで貸し付けました。 数回の返済後音信不通となりましたが相手の住所(在宅確認)が出来ました。 相手宅に連絡するようにと手紙も投函しましたが未だ音信不通です。 相手の氏名と生年月日のみ知りえており 携帯番号.職場は不明です。 【質問1】 この背景から債権回収を弁護士に相談した際、 財産開示要求で相手の職...

弁護士回答
    1
  • 休憩してないのに休憩分給料から引かれてた

【相談の背景】 一年続けた職場だったんですが 時給制でした。 出勤時間か 10〜16時で休憩してないのに 毎回1時間分 休憩分、給料から引かれてました。 出勤簿など全て写真撮ってます。 【質問1】 この場合 休憩してないのに休憩分 給料から引かれてたら違法ですか? 引かれた給料はもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の債務整理による影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生もしくは自己破産を検討しています。 結婚前からギャンブルをしていたようで、積もり積もった借金があることがわかりました。実は家計の管理を長い間夫がしており、一緒に管理したいと言ってもごまかされ続けていました。借金がばれることがいやだったとのことです。 私も働いてはいたのですが、生活費は夫がもつという約束だったので、固定...

弁護士回答
    4
  • 父の借金、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上疎遠だった父が去年亡くなり、借金があったため相続放棄いたしました。 相続放棄したのは娘、父の兄弟です。 母は離婚しております。 【質問1】 私に子供が産まれ、父から見たら孫は相続放棄しなくてもよいのでしょうか。 【質問2】 父は賃貸物件で亡くなっていたのですが、相続放棄をすれば賠償責任等は免れるということでいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産における代表者の保証人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表者が法人の債務を連帯保証している場合、代表者が法人と同時に破産すると、法人の破産も代表者の破産も管財事件として扱われることになると思います。 しかし法人とは関係のない人が、法人ではなく「代表者」の債務を保証しており、その人が代表者の破産に伴って連鎖的に自己破産をすることになった場合、法人代表者の債務を保証している人の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の回線が遅すぎて業務が進められないことについて

【相談の背景】 家の回線が賃貸の回線を利用していまして、回線速度が遅すぎて仕事がまともに出来ない状態で困ってます。 光回線を独自に引こうにも建物の外観を損ねるからと引かせてもらえないのか現状です。 ネットから仕事場で使うファイルのダウンロードすらまともにできず、証拠として回線速度を調べようとしても回線速度を測定するサイトすら開かない状態で、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と保証会社の対応について弁護士介入費用

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 長くなる事お許しください。 お恥ずかしながら以前家賃を3ヶ月滞納してしまい保証会社と話し合い月々に上乗せで払い完済いたしました。 そして今年8月に1家が風邪で全滅しコロナ時期ということもあってコロナの疑いをかけられバイトをクビになってしまいました。 そのため、収入が無くなり家賃が現在8月、9月分と払えており...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 騙された 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と別れたと嘘を付いていた元彼と関係を持ってしまい彼女を名乗る人から連絡が来て別れていなかった事が判明しました。慰謝料請求をされた場合にLINEを証拠として出したいのですが元彼とのLINEのトークを消してしまいました。そこに彼女と別れたんだと連絡が来た事実があります。弁護士さんにお願いするとLINEのトークを復元出来ると聞きました。その場...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の情報も信用情報に載っているか?

【相談の背景】 銀行での借り入れ時に保証会社と契約しました。 【質問1】 保証会社が加盟する個人信用情報機関の信用情報に、まだ代位弁済されていない状態でも、情報が載っているでしょうか? 【質問2】 質問1の状況で、保証会社との契約時に(保証会社に対する)保証人を立てた場合、保証人の信用情報には載っていますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社への今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃保証会社が未払い1ヶ月分を一括でしか対応しないと言ってきます。 以前違う質問でどうしても滞納している分を1ヶ月最低1万円、良くて2万円ずつなら返していけると相談した上で、 弁護士さんの回答ではすぐに消費者センターに相談することですと仰られていました。 その消費者センターの回答では、 家賃保証会社の代表にどうしても一括では返せ...

弁護士回答
    1
  • 横領金の分割返済額減額について

【相談の背景】 当方、非営利法人です。 横領金1千万円を毎月5万円分割で返済を受けている最中ですが、毎月20日程の延滞が発生しています。 遅れながらも返済されていたのですが、 今月は2万円の振込しかなく、封書で鬱の診断書と仕事ができないので、毎月2万円に減額を、仕事に復帰したら、また5万円払うのでとの手紙が届きました。 返済は、他県の銀行から毎月振...

弁護士回答
    2
  • 15年前の借用書を出されたが、みたことも聞いたこともなく、返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前、実家を建て替えました。立て替えた理由が、祖父が亡くなって、祖父の兄妹が1000万円をあげるから、それを使って立て替えたなさいって話で建て替えて、現在父の実家には祖母一人で住んでます。 祖父が亡くなった時、父が祖父の名義を父本人に変更し、祖母が健在だから、遺産相続の手続きは祖母が亡くなってからだと思い、父の兄弟である姉には相談...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で和解をする際の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の和解について質問です。 ただいま名誉毀損やプライバシー侵害について、本人訴訟をおこなっております。この先和解を提案されるらしいという認識なのですが、和解について質問があります。 和解の際以下のような条件を提案する事はできますか? ①保証人をつけるなら和解する(相手が低収入、支払いから逃げる可能が高いので) ②毀損されたと...

弁護士回答
    4
  • 仕事の引き継ぎについて

【相談の背景】 株主総会就任について建築関係の仕事をしていますが、社員が自分一人で社長が高齢なので 株主総会就任することになりました 【質問1】 自分一人の場合今後会社に借金などがあとから見つかったりした場合自分が責任を負わないといけなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のための弁護士受任通知が届いてからの、動き方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。(別居が5年経過しており、離婚は逃れられないのかと思います。連帯保証人になっている住宅ローンの残っている家の売却や...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約途中での病欠、退職について(損害賠償請求有無、傷病手当金)

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社(A)の正社員(システムエンジニア)です。 しかし、仕事は別会社(B)で行っています。 (B)では契約社員として働いています。 昔で言うところの特定労働者派遣?のような雇用形態です。 (B)の契約更新は四半期毎です。 契約更新を繰り返し約10年近く(B)で働いています。 私は精神疾患(強迫神経症)で20年近く心療内科へ通院していますが...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の即日契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でリラクゼーションサロンで働いております。働いてからは2年ほどになり保証期間は過ぎています。この中で夏頃、来年1月まではフルの勤務で働くと口頭で約束しました。しかし転職の意思が芽生え相談無しに次の転職先を決め、今年11月からの勤務を決めました。その事について職場からは許せないどうにかならないかと話をされますが意思は変わりませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから