60,764件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで母と娘の私と二人で住んでいたのですが、母が亡くなり、私は、相続放棄しますと伝えると、連帯保証人が荷物の処分をするようになったそうなんですが、相続放棄は大丈夫ですか? 契約書には、借主に代わってその荷物一切を引き取ると同時に、債務の支払いを保証する事を確約します。と記載されてます。 【質問1】 私の相続放棄には、影...

弁護士回答
    2
  • 就職と同時に印鑑証明を求められました。そんなことはありますか?

【相談の背景】 就職が決まりましたが、印鑑証明と実印の提出を、求められました。 ネットで検索しても保証人や身元引き受け人の印鑑証明は出てくるのですが、本人の印鑑証明は出てきません。こちらは、拒否できるのでしょうか? ベンチャー企業ですし。偽造されるリスクもあるため、入社に躊躇しています。 また、偽造される可能性もあるのでしょうか?退職する...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の強制執行について

【相談の背景】 民事裁判で勝訴し相手先の法人に賠償金の支払い命令が出たのですが、相手側は財力が無いと言い張り支払いは無視される可能性が高いです。 この場合、最終的には強制執行になると思われますが、差し押さえる動産や預金も無い場合は諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 事務所を借りているようですが差し押さえる前に動産を移動されたり隠されたりす...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金問題について

【相談の背景】 昨日、クレジット会社から妻の携帯に電話がありクレジット使用の引き落としが出来ない旨の連絡を受けました。 現在、妻は重篤な病気で集中治療室におり話が出来ない状態です。 何処からどれ位の借金をしているか分かりません。 妻のパソコンなどで調べると約100万位?あることが判明しました。 妻の容態も心配ですし、これから病院代などいろいろ負...

弁護士回答
    2
  • 身内の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟が2022年2月20日にガンの為亡くなりました。二人兄弟で両親は既に他界しております。弟は数年前に離婚しておりますが、弟の姓で息子と娘がおります。甥は25歳で会社員、姪は22歳でパート勤務です。私は弟とは随分と疎遠になっておりました。今回、甥から父親が亡くなってから借金があるらしいとの話を聞きました。甥・姪とも連帯保証人にはなっていませ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された父親のローンに対して、家族はどのような対応をすればいいでしょうか。

【相談の背景】 父親が交通事故を起こして被害者の方は亡くなってしまいました。父親は即日逮捕されています。母は父親との離婚を考えており、現在住んでいる家も手放そうとしています。しかし現在住んでいる家のローンの名義主が父となっています。家族に引き続きローンを支払うだけの金銭的余裕はありません。 【質問1】 このような場合、どのような対応をすればいい...

弁護士回答
    2
  • 娘と夫となる人を別れさせなければいけない

【相談の背景】 娘の結婚に夫となる人に騙された。 私たち親は離婚をしており、娘の夫となる人の事情は母親側は知っており、その時、父親側にも説明するように言うたら『する』と言っていたのにもかかわらず説明せず、父親側は知らされず、そのまま婚姻届の保証人をかき、お祝儀も用意しており渡してしまった。との事でした。 内容を聞いていたら反対をしていたし、サイ...

弁護士回答
    3
  • 会社の賠償金が払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判により多額の賠償金を請求されたが赤字続きの零細企業のため払えません。 従業員はおらず役員4名で経営しており、役員報酬も1年分くらい未払いになっています。 数カ月前に代表取締役が保証人となり運転資金として600万の融資を受けています。 【質問1】 この600万円は個人が保証人になっていることと今後の運転資金にどうしても必要な為、回収さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者が不動産(テナント)の連帯保証人になれるか

【相談の背景】 不動産の連帯保証人について相談です。 先日、不動産(テナント)の連帯保証人になっていた方が亡くなりました。 亡くなった事で、新しい連帯保証人になって貰えないか?との事で連絡があったのですが、私自身3年前に自己破産をしています。 その事を知らないので、話をしてきたのだと思うのですが、自己破産をしている人でも連帯保証人になれるのでし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人支払い拒否

【相談の背景】 死亡した親の借金の連帯保証人になっていて 自宅は競売にかけられました このまま支払い拒否しずずけたらどうなっていきますか?口座差押さえや 年金差押さえ 最終的にどうなりますか? 【質問1】 死亡した親の借金の連帯保証人 支払い拒否し続けていったら最終的にどうなっていきますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人からの一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを一括返済するにあたり、債務者(妻)に支払能力がないため、連帯保証人(夫)が返済する場合、手続き上、ローン会社は連帯保証人から直接返済することができないとのことあるため、残額を債務者を介して返済したいです。 【質問1】 この場合、返済額について連帯保証人から債務者への贈与とみなされるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元恋人との金銭、物品トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 こんにちは、相談したい点は以下の内容です。 12月まで一緒に住んでいた元恋人と別れた際に私名義の携帯電話の処遇に関して後日会う約束をしていましたが、ラインをブロックされ音信不通になりました。携帯の利用料などは月々金額が定まってから受け取っていました。結果3ヶ月分の利用料をまだ受け取っていません。電話番号なども変えら...

弁護士回答
    2
  • 債務者に対する脅迫について。

【相談の背景】 家族の借金で連帯保証人に彼女がなっています。親が不自由なので親の面倒を見ています。彼女自身は無職です。 【質問1】 彼女自身私のところへ来たいという思いが強く、それで債権者とも揉めたりした中で債権者に「もし私のところへ行ったなら借金は全部彼女に払わせる」と言われたようで、人権を無視した脅迫にはならんでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 祖父の未払い入院費、保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の未払い入院費の連帯保証人が昨年亡くなった叔母の名前でした。 叔母の相続は叔母の子供が相続しています。 叔母の妹は生存してますが相続も何もしていません。 【質問1】 この場合、入院費の支払い義務は相続した娘になるのでしょうか? 姉妹である、妹になるのでしょうか? 【質問2】 叔母が保証人で、亡くなっているので こ...

弁護士回答
    2
  • 時効が成立するのはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に知人の借金の連帯保証人になりました。知人が4年前に自己破産して連帯保証人の私が返済の義務になりましたが知人が自己破産してから連絡が有りません。 時効は10年と聞きました。 個人から借りています。 【質問1】 時効は自己破産してから10年ですか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の扶養義務の範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に入退院する被後見人の兄弟のことです。両親は他界しています。扶養義務の件でお教え下さい。 【質問1】 入退院や、施設入所の際、兄弟は身元引き受け人や、保証人にならなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親の借金の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の信用組合の借金の連帯保証人になっていたため 返済の為自宅を抵当にだしたが それでも足りないようで 返済の手紙が毎月きます  信用組合は私の退職金があるだろといい狙っています 残り元本が600万円くらいですが 利子が異常に高く 利子だけ払うだけで 元本はまったく減りません 亡くなった親も元本だけ払うのがやっとくらいで元本...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が兄の全妻から養育費未払い訴訟をおこされています。 未払い金額は約1000万以上あります。 時効は支払い義務を認めてしまった為、無効との事です。 和解案の1つとして、連帯保証人をつけることを言われました。 【質問1】 この和解案は受け入れなくてはならないでしょうか。 なるべく連帯保証人はつけなくないです。 【質問2】 和解が成立...

弁護士回答
    5
  • 夫が妻の弁護士に対し代理人を下りないなら懲戒請求すると度々脅してきます。電話メール攻撃され疲弊気味。

【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と5日後に初の離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判を起こし相手を訴える、を繰り返します。住宅ローンは夫婦・私の父共有名義の為、自己破産せず二人で返済を続けていきたいと私は考えています。現時点で生活費入金が滞り...

弁護士回答
    1
  • 三菱UFJ銀行の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから自己破産する予定です。 三菱UFJ銀行に口座を持っているのですが、三菱UFJ VISAカードを使っていてにも債務があります。 【質問1】 この場合、自己破産手続きをしたら口座は凍結になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の債務整理と旦那のローンへの影響

【相談の背景】 相談させていただきたく、この場をお借り致します。 妻である私には現在債務整理中の借金の返済をしております。主人には絶対に言えません。 主人が自宅のローンや車ローンを組んで購入検討しています。(私の名義にはならずに主人だけが名義人になります)妻の借金や整理していることは影響しますか? あくまで夫婦であっても個人個人の問題で名義人の資...

弁護士回答
    2
  • 父を助ける手段をご教授いただきたい

【相談の背景】 私の祖父が私の父を脅しています。25年くらい前から祖父は多額のお金を銀行や消費者金融などから借りていました、その際に父の名義を使い保証人もさせられて、挙句の果てには勝手に名前を使ったり、父の妹に名前を書いてもらったりして契約してきました。その借金の殆どを父が払い続けて来ました。話が逸れましたが、それとは別に父は25年ローンで家を建て...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の借金返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 別れ話をしているのに主人が私の知らぬ間に借金をした通知が届きました。 家のローン返済がまだ残ってますが名義は私です。共有の財産があるし離婚が 成立してない時の借金借り入れなので 別れた後も保証会社は私に支払いを 請求に来ますか?主人が支払いしなくなった場合です。保証人はしておりませんし明細書が届くまで私は知りませんでした。 【...

弁護士回答
    3
  • 故人の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人が残した家賃の未納分 保険の未納分 家の電話 携帯の電話 携帯代の未納分 などは 誰が 払う事になるのでしょうか? 【質問1】 亡くなった人の借金と言うのでしょうか? 誰が払うべきなのか? ほったらかしでも 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一括での支払いができない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得による民事訴訟をおこなっています。 まだ審判はでておりませんが、気になったことがあったのでご質問させていただきます。 仮に、相手方から100万円をもらえるとなった際に、相手方が一括で支払えないと言われた場合です。 【質問1】 相手方の毎月収支を開示させることを行った上で、分割、例えば毎月100万円の支払いと設定することはできる...

弁護士回答
    2
  • 公正証書とは別でお金を貸していることや事実を連帯保証人に伝えることは名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 2年半前にAとデリヘルを作りました。そのときにAからお願いされ公正証書あり(強制執行あり、連帯保証人父)で、お金を貸しました。公正証書を作成した後に、Aがお店のお金を盗んだので信用がなくなり、お店を閉めることにしました。 本当は警察に行くつもりでしたが「公正証書の額とは別で、お店の損害額として〇〇円支払うから」と言われ、借用書(Aの...

弁護士回答
    1
  • 【不動産売買】契約後に擁壁のクラックを発見。重要事項説明で言及なし。費用請求や不動産屋の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 築35年の建物付の土地を不動産屋を通して購入すべく、売買契約書を締結しました。引渡は3/31であり、売主に手付金を、不動産屋には仲介手数料を支払済です。 建物を解体し新築する予定でありハウスメーカーを選定していたところ、下見に行ったハウスメーカーが、擁壁にクラックが数か所存在していることを発見。 クラックの存在は不動産屋に連れられた内...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者の業務でコロナになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療従事者です。 先日、私の勤め先で患者様からコロナ陽性が確認されました。 その日のうちに、私もPCR検査をウケ陰性でした。 元々あった2日の休みをはさみまた、勤務しました。 陽性者が出て2日経っているのですが、スタッフの衛生対策がずさんな状態で勤務させられました。 具体的な内容は、感染対策陽のマスクでは無いサージカルマスクを使い...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件契約後に保証金の追加請求をされました。困ってます。

【相談の背景】 カフェ開業の為店舗物件を敷金・礼金なしで契約致しました。 住居と混合している建物だったので、防音工事や内装工事も必須条件の中の契約です。 カフェとしての開業を認められており、契約書にもそう記載して下さいましたので安心して契約しました。 契約後、契約書には「内装工事の際、管理会社に許可を得てから取り掛かること」と書かれて居たので...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済の公正証書について

【相談の背景】 債務弁済の公正証書を勤務先と交わす予定です。当方に連帯保証人をつけるのですが、連帯保証人の手続きは代理人に依頼したいと考えています。 【質問1】 この場合、勤務先から連帯保証人に面会希望があっても拒否をして問題無いでしょうか。 【質問2】 また、勤務先と連帯保証人が一切面会が無いように代理人に依頼する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • クレジットの返済を延滞しており分割での支払いは出来るのでしょうか?口座も停止されています。

【相談の背景】 銀行クレジットカードを使用しており12月分の返済他分割含め40万円ほどの返済が出来ておらず先日口座を停止されました。(銀行クレジットカードデスクへ電話した際に現在口座を停止させて頂いているので引き出しが出来ませんと言われました) 一括での支払いが難しく分割での支払いが出来ないか銀行のクレジットカードデスクへ電話しましたが今月末にク...

弁護士回答
    2
  • 採用誓約証明書について

【相談の背景】 お世話になります。 入社書類に誓約証明書の署名が求められて、 中には 競合他社へ3年間転職禁止と記載があり、 また、連帯保証人署名まで求められています。 署名していいのか、自分にどのように不利になるのか、悩んでおり、 相談したいです。 アドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いします。 【質問1】 このような誓約証明...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルによる退去の補助金について

ベストアンサー

【相談の背景】 下の階に住んでいる住人が精神疾患者であり、叫び声など聞こえています。その件を管理人に伝えると、住民同士で解決しろの一点張りで退去するにも補助金は出ないとのことでした。すると先日、精神疾患者が夫を包丁で刺す事件が起こりもう限界です。 【質問1】 このような場合、管理人の責任として私達が退去するにあたり、補助金等を払う義務はないので...

弁護士回答
    1
  • 入居予定のアパートの電気給湯器が故障。どこまで損害を負担してもらえますか?

【相談の背景】 賃借人です。アパートの賃貸借契約後、入居日の前日になって電気給湯器が故障した旨の連絡がありました。部品があれば修理、なければ灯油給湯器に交換になるとのことです。現在の住まいは近日中に解約予定の為、そのまま当物件に入居せざるを得ません。 【質問1】 契約書の設備に電気給湯器と記載がありますが、灯油給湯器に変わったことにより契約不適...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻が認められるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳初婚です。 3歳上の夫とは、交際期間6年で結婚、同居6年の間に双子を出産。3年半前に離婚を考え子供を連れて別居しました。別居後は面会したり、子供の件で連絡を取ったりしていましたが、ここ2年ほどは年に1回LINEが来るだけです。婚姻費用はもらってます。 同居して3年目頃から会話が極端に少ないことや舌打ち・無視が半年〜1年続いていたこ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の祖父が赤信号で停止している乗客ありのタクシーにつっこんでしまいました。 祖父は田んぼに転落し救急搬送され、脳の出血が確認されたためそのまま入院となりました。 タイトルにも記載したとおり、祖父は任意保険未加入でした。 お金がなくて保険金を支払えず、失効してしまっていたようです。 相手のタクシーの運転手からは 殺人未遂なの...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 夫名義 支払い誰

【相談の背景】 1年ほど前から夫が、お金管理をし始め、 その頃から家賃滞納、光熱費滞納、借金、不倫。 家賃滞納が9ヶ月ほどになります。 連帯保証人は夫の父です。 子供3人います。離婚をする為に調停書類等を集めてる最中です。 賃貸名義は夫です。県営住宅です。 【質問1】 ①この場合、借金は私に支払い義務はありますか? ②家賃滞納分の支払いは私に関係あ...

弁護士回答
    1
  • 所有者名義変更について

【相談の背景】 3年前に自己破産をしています。 自家用車の車検証の使用者は自分、所有者が親族になっているのです。 車検証の所有者を自分に変更することはできるのですか?また何年間は変更できないんでしょうか? 【質問1】 車検証の所有者を自分に変更することはできるのですか?また何年間は変更できないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...

弁護士回答
    2
  • 法人および個人の自己破産時に(破産対象外)残る法人に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法人2つの代表をしています。現在そのうちの1つの法人の連帯保証を個人でしています。今回その1つの法人破産と個人の自己破産を考えています。 【質問1】 残る1法人については、私が代表を務めたまま、継続することは可能でしょうか(法改正により、代表を降りずに継続可能ではと聞いたので) 【質問2】 残る1法人に質問1以外に何らかの...

弁護士回答
    1
  • 子ども本人による20歳以降の養育費の請求について

【相談の背景】 現在離婚協議中。 子ども(0歳児)がおり、私(妻)が親権・監護権を持つ予定です。 養育費の支払い年数について質問です。 先のことになりますが… 私(妻・権利者)から夫(義務者)へ、 「子どもが20歳になった時、既に大学に進学していて、子ども本人から父親(夫)へ養育費の請求があった場合、大学卒業まで養育費を支払うことを考えてほしい」と伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 故人が相続した連帯保証義務について質問

【相談の背景】 先日、遠方の祖母が亡くなりました。 祖母には老後に再婚した夫がおり、この夫には三人の連れ子がいます(祖母と連れ子は養子縁組していません)。祖母が亡くなった時点で、再婚した夫+連れ子のうちの2人は亡くなっており、残り1人が生きているようなのですが、この生きている連れ子(混乱するので、以降「A」とします)が消息を絶っており連絡をとれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元妻と子供の住所を確認したい。

【相談の背景】 1ヶ月前に離婚が成立したのですが元妻と子供の住所を知らされること なく成立しました。元妻と子供の住所を調べるため自分の戸籍謄本をとり、相手方の本籍を確認したのですが、元妻は除籍なのですがその住所が市役所の住所となっております。また子供は除籍になっておりません。(ちなみにその住所地の市役所にはまだ行ってません) おそらく元妻側弁護士...

弁護士回答
    2
  • ホールディングスについて。

【相談の背景】 4社中、1社は貸付が多く資金ショート中。残り3社は特に問題なしです。 A社、B社代表同じ C社、代表の奥さん D社、名前だけの社長 その中でA社が資金ショートしている状態です。仮にA社倒産覚悟です。 そこで新しい新会社を立ちあげようと考えております。 その新会社でホールディングス化をしようと思っているのですが、図的には問題なさそうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領在宅捜査証拠品返品

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で今、在宅捜査中なのですが証拠品となる物を返されました。 内容は水道修理の業務委託で働いていたのですが売上を会社に渡さずに着服したことです。 容疑は認めています。 警察署に行き、品物を返された時に少し刑事さんと話したのですが、必要以上に示談の話をされました。 示談はしたいの?月にいくらなら返せるの?私からその会社に話し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、原状回復費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.2月、一人暮らしをしていた義母が亡くなりました。相続人は夫と夫の弟の2人です。 ・足が悪く、統合失調症も重度だった為、引きこもっており部屋は大変荒れた状態だった ・死因は病死 ・アパート契約は2013.6月から ・大家さんが親戚(大家さんと直接契約) ・賃貸契約の連帯保証人は義母の父 ・義母の父は既に他界(2017.2月) ・義母の父の相続...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給の父死亡 相続放棄 家の片付け 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、生活保護を受けていた父が亡くなりました。配偶者は無し。兄弟がおりますが疎遠で、生存しているかも不明です。子は私と弟。死亡後20年前の借金(元金約40万請求金額約250万円)の通知書が法律事務所から届いていました。他にも借金があるかもしれず、私と弟は相続放棄する予定です。一人暮らしをしていたアパートのゴミや洋服は処分しましたが、タン...

弁護士回答
    2
  • 借金の代理支払いについて

【相談の背景】 連帯保証人による代わりの返済で多額借金がある為、父が自己破産を予定しています。 信用保証協会に毎月指定の振込支払票を郵便局に持っていって現金を支払いしています。 自己破産をしなくても父が亡くなれば相続放棄を予定しております。 【質問1】 父は体が不自由なので代わりに支払いをしてきてくれと頼まれましたが、代わりに振込に行っても自己...

弁護士回答
    3
  • 銀行の借金払わず逃げた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長い付き合いの銀行取引がある銀行が 私の許可も無く主人に300万お金を融資しました。主人が払わなかった場合 銀行は私に請求しますか?払う義務ありますか?保証人もしておらず離婚話が 進んでいるのを銀行さんは知りません。 【質問1】 主人がお金を持って逃げた場合籍を抜いた私に請求される権利は銀行にありますか。信用がないためか、18%の利子...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄マンションの解約

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、子供二人が相続放棄するのですが、賃貸契約のマンションの連帯保証人である叔父がマンションの解約と片付けをするように管理会社から迫られてます。この場合どうしたらいいですか。 【質問1】 叔父が遠方のため、私達子供に頼みたいと言っています。どうすればいいですか。 【質問2】 叔父に解約をしてもらっても良いのですか。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから