法律相談一覧
-
不動産会社が言う信頼関係の破壊について
ベストアンサー【相談の背景】 信頼関係の破壊について質問です。 不動産会社の自社物件を クリニックのテナントとして借りています。 昨年、 パッキンの劣化と思われるトイレからの漏水事件があり丸1日営業できなくなりました。 その分の営業保証を求めたのですが、 聞く耳持たずだったため、 その件で営業補償を求める裁判を起こそうと考えています。 不動産会社にそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会は損害金の減額をしてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、自宅の郵便物の中から保証協会債権回収会社からの催告書が見つかりました。元金480万円+損害金470万円です。同時に簡易裁判所からの支払い督促もあり、裁判所にて記録を確認。父は生前会社を営んでいたため、その運用資金で銀行から借り入れたものでした。H27年に代位弁済されており、平成元年に事件化されています。母はすでに他界して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の家族がいる場合の、遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父親、母親、が施設に入所しています。母親が亡くなり、相続人は父親 兄、自分です。施設にはいる折、兄が保証人となり、通帳と印鑑を預かったそうです。 遺言書の有無や銀行残高も教えてくれません。父親は認知症の疑いがあるからと連絡も取れないようにされました。 【質問1】 遺産分割協議を申し立てたいのですが、父親が認知症だと調停や裁判など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告義務と助けてください
【相談の背景】 婚姻費用が会社に差し押さえがきました。 そこから給料から引かれ支払いをしていますが、離婚調停も続いているのですが 会社の上司から根掘り葉掘りきかれ 生活はできるのか、未払い分の支払いも請求されているため、生活できるのか 根掘り葉掘りきかれしんどいです。 未払分を支払って退職して支払った方が いいぞとも言われました。 私の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残価ローンで購入した車の所有権について
【相談の背景】 去年6月に残価ローン(名義ディーラー、使用者私、※契約時に主人が保証人になる事が条件)で車を購入しました。 車検証にも使用者は私の名前が記載されていますし、ローンの支払いは私の給与から支払っています。 ですが、主人の言い分としては自分が保証人でなければ契約できな買ったのだから自分の物だと言い張ります。 【質問1】 この場合、車の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金調達で友人が困ってます。
【相談の背景】 お金に困ってる友人に、私の知り合いがSNSでの資金調達で、こんなのがあるよ?って紹介をしてしまいました。 大元や、コンサルとは連絡つかないらしく、渡した60%を返してもらう約束をしたみたいですが、連絡なく困ってます。 大元からは返して貰えないとは思います。 教えた方は、支払い義務ないと思い、お伝えはしてますが、聞く耳を持ちません。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明子どもの滞納家賃や光熱費、郵便物など
【相談の背景】 成人済一人暮らし子どもが行方不明です。行方不明届は出しました。 事件を起こした罰金が未払いです。また家賃や光熱費も滞納しており、アパート保証会社から連絡がありました。 【質問1】 滞納家賃(私は保証人では無い)未払いの光熱費、税金、年金、溜まっている郵便物をどうすれば良いか?住民票は家出したアパートの住所です。 【質問2】 ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン設置不備による水漏れ被害を保険会社が保証しない
【相談の背景】 火災保険会社と揉めています。クーラー設置後の水漏れによる被害の補償の相談です。テレビ通販でクーラーを歯科診療所に2020年8月19日に設置し3日後の21日に行くとクーラーの吹き出し口から水が溢れ、床と診療台が水浸しになっておりました。クーラー本体には異常なくドレンホースのたわみが原因でした。その後テレビ通販会社 クーラー設置業者 火災保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手代理人弁護士より回答が無く困っています
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫から離婚を申し立てられております。もうすぐ子供が産まれる為、出産後子供に会いに病院に来て欲しい事と、名前も考えないといけないので意見を聞きたいと代理人弁護士に回答期日を記しFAXしました。しかし、回答期日になっても回答ありません。コロナ禍なので病院に面会があるのなら言わなければいけなく困っています。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の為の生活苦が理由で、婚姻費用減額が認められてしまいますか??
【相談の背景】 別居中の夫(不倫相手と同居中)から婚姻費用減額調停を申し立てられました。 裁判にて判決が出た不倫慰謝料(被告は相手女性)を銀行から借り入れ、その返済が生活を圧迫している為。 との理由です。 婚姻費用現在 18万円(夫名義の家のローン10万円含む) 申し立て 8万円 家は売るなり住むなり好きにしてもよい、そのかわりローン支払いは相手方でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション外壁修繕の瑕疵
【相談の背景】 マンション管理組合理事長。下記経緯につき回答をお願いします。 ・9年前の築5年目でマンションのエレベーター昇降棟で69%の外壁タイルが浮き、施工主との請負契約で補修し、支払いは完了している。 ・補修はタイル貼替とピンニング工法の2つ。 ・このうちピンニング工法の補修部分に瑕疵があり、エポキシが充填されておらず現状タイルは浮いたままであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金に未払いについて
【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいて、水道料金が2ヶ月に1回家賃と一緒に振り込みという形です。 私は連帯保証人になっており、1年半くらい前から水道料金を払っていない状態らしいですが、催促状や電話連絡なども特にないみたいです。 契約者は短期出張ばかりでほとんど県外にいますが、それでも水道代は住居者で割っている?から0円にはならないと言われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になる条件
ベストアンサー【相談の背景】 友人の賃貸の連帯保証人になってます。滞納されて200万の請求が来ました。賃貸の連帯保証人になるには実印と印鑑証明の提出が求められる事が多いと思いますが、自分は書面に住所、名前、三文判の判子のみです。 保証会社は賃貸契約書と保証契約書のコピーを送ってくれません。 【質問1】 連帯保証人として契約成り立つのですか? 【質問2】 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都営住宅使用の連帯保証人について
【相談の背景】 平成21年から両親が入居する都営住宅の連帯保証人になっています。入居許可を受けていた父親が亡くなり、母親が住宅使用を継承して継続居住する場合の連帯保証人に関する質問です。 【質問1】 承継手続にあたり、担当者から連帯保証人制度が廃止になったので承継請け書が連絡先記入欄となっており、現時点でも連帯保証人でなくなっているとの説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しても、返済の義務が自分になるか。
【相談の背景】 自分の妻の借金の保証人になりました。妻が自己破産をして、自分が代わりに返済する事に。もし、自分が死んだ場合の質問です。 【質問1】 妻が相続をする場合、この借金も妻が返済する事になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡単に騙されてしまいました。
【相談の背景】 お金に困ってSMSからある人に繋がり、2万円の保証金を振り込めば融資するといわれました。 こんな簡単な手口にひっかかるのもわるいのですが、何かお金を取り返す方法などありますでしょうか? 実際に被害に遭った方が何十人もいるみたいなんです。 その人とのやりとりや、振り込んだ先の情報などもあります。 【質問1】 この人を訴えてお金を取り戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 通知書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用通知書の書き方について、おかしなところがないか・債務の承認と取られる可能性がないか添削をお願いします。 時効援用通知書 日付 〇県〇市〇町*** 株式会社×× 代理人 ××事務所 弁護士○○殿 〇県〇市〇町** 通知人 〇〇 〇〇 通知人 △△ △△ 前略、貴社より下記債務の返済を請求されておりますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から個人的な借金に応じてしまいました。 給料日には返すと言っていますが相手は今バイト、しかも借用を取らずに口約束です。 ただしいつ返すのか、またその金額などはLINEで残っています。 とは言え相手はきちんとした会社の社員でもないので、もし期日に返してこない場合、その勤務先に言ったところでどうなるか?と危惧もあります。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去時のトラブル 長文ですがお願いします
【相談の背景】 賃貸アパートに20年程住んでいて退去しました。 契約時に敷金として3ヶ月分219000円を預けていました。 退去時の立ち会い時に 壁の穴、室内扉のガラス部分の割れ、フローリングのシミによる部分交換、襖の張替え、タバコを吸っていた事によるクリーニング費用等で約17万円がかかります。 クロスについては長期間住んでいたこともありこちら(大家さん側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法上限を超える超高金利の投資を相手方から勧誘された場合、契約どおりの請求は適法にできますか?
【相談の背景】 個人で投資の勧誘を行っている者から「月利で15%(年利180%換算)を支払う」という投資案件をもちかけられ、出資しました。その後、この者は支払いを滞らせており、こちらの支払督促にも異議を申し立て、連絡にも応じなくなったため、訴訟の提起を考えています。 契約後に気づいたのですが、出資法では年間109.5%を超える契約をすると、貸し付けた側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と裁判による中断の有無確認について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用を考えています。 2000年頃に組んだカーローンの負債について、2014年頃債権譲渡されたようで別の会社から督促状が届くようになりました。最終支払日から間違いなく5年以上は経過しているため、消滅時効の援用を検討した次第です。 支払いが滞り始めた2003年~2014年頃まではわけあって住民票と別の場所で生活していたため、裁判所からの訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の公正役場同行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のための公正証書作成で慰謝料の連帯保証人をつける場合。 【質問1】 連帯保証人の同行は公正役場に行く時に必要かと思いますが初回から必要ですか? 最後の日のみで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後の遺品整理ができるのはいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっている生活保護受給の親が危篤 財産はおそらくありませんが債務がある可能性はあります 市営住宅を賃借しています(保証人、連帯保証人が誰になっているのか現在のところわかっていません) 両親は離婚しているため相続人は子である私(長男)と長女の二人だけです。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、一部の価値ある遺品に手をつける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一本化時に旧債務の真正でない契約内容の連帯保証債務責任と引き継いだ主債務者の返済義務はありますか?
【相談の背景】 初めての投稿です、宜しくお願い致します。 義理の父の旧債務一本化の連帯保証人になりました。 しかし、30年以上も前で旧債務は手形や証書貸付に不備が沢山あります。 旧証書貸付は以前の連帯保証人は借り主の返済能力が厳しくなり返済保証を恐れ抜け、私他2名が新たに連帯保証人になりました。 手形債務も10件の内、3件は明らかに他人の筆跡の手形が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか
【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の不動産管理に必要な費用負担(民法940条・空き家法の観点から)
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日他界しました。生前負っていた連帯保証の債務が億円レベルであり、保有していた資産と対比しても手に負える金額ではないため相続放棄の手続きを準備しています。相続放棄に際しての財産処分等の制約は理解した上で、民法940条に基づく財産管理の義務、空き家法に基づく財産保全の必要性などを総合すれば、一定の能動的な管理を継続する必要がある思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の債権を引き継ぐ。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が健在の時に友人にお金を貸したが返済がなく、やむなく民事訴訟を起こし結果和解をし、裁判所から和解書ももらいました。しかし、それでも一向に返済はない為に父の死と同時に息子である私が債権を引き継ぎ債務者と和解書に連帯保証人として明記されている債務者の息子に対し弁護士会照会そして裁判所の財産開示を行い、差押えが出来ればと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業保証、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2月に停車中に後ろから追突されました。過失割合0です。今現在、追突された衝撃が強く、仕事が出来ない状況でリハビリに通っています。 相手方保険会社に休業保証の手続きをお願いしました。しかし、思う金額が支払われず、弁特を使い弁護士さんにお願いしました。弁護士さんが入っても相手方から今現在、休業保証も振り込まれない状況で、生活困窮に陥っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への無利子での貸付金返済におけるトラブル
【相談の背景】 知人に離婚した旦那の残した借金(保証人になっていたため)で急に多額の負債を抱えたため、1か月以内に全額返金するから、200万貸してほしいと言われ、無利子で貸しました。その後2か月、3回もの返金の期日を猶予してほしいと言われ(理由が様々で旦那が自己破産したため2週間待ってほしいや、旦那のその後の給与は支払われるので待ってほしいなど理由はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で勝ったら慰謝料は
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝ったとします。慰謝料が本人の支払い能力がない場合はその被告の身内に請求はできますか? 【質問1】 民事訴訟で勝ったら被告の身内に請求可能ですか。保証人とかではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料、共益費、保証料を法務局に供託できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大家から、更新を機に賃料の値上げを要求されましたが、拒否をして法定更新となりました。 その後、賃料の受け取りを拒否されている状態です。 毎月発生する共益費と、保証会社の保証料も、家賃とともに支払っていたので、共益費、保証料の支払いもできていない状況です。 このままでは、家賃滞納で、契約を解除されてしまう恐れがあるかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関することです
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を貸していた人に 訴えを起こし判決もでました。 債務者から自己破産手続きの書類(債権調査書)が来ました。 聞きたいことは2点あります。 【質問1】 このまま破産手続きが完了した際判決ででた支払い金額なども払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問2】 債権調査書にある債権の種類とはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を2ヶ月滞納したら
【相談の背景】 先日家賃を2ヶ月分滞納してしまい、数日前に1ヶ月分だけ払いました。残りの滞納が1ヶ月分になったのですが、保証会社から契約書で交わした通り滞納が2ヶ月分になるから法的手続きをすると連絡が来ました。 【質問1】 今月中には残りの1ヶ月も払える予定ですが一度でも滞納が2ヶ月に達したら2ヶ月分あった家賃を1ヶ月滞納に減らしてもずっと2ヶ月分滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設がキーパーソンでないと他兄弟では親と話せない
【相談の背景】 母が数年前に、妹の手によって、認知症になったことから、私に相談なく高齢者住宅の介護施設にいれられました。なぜわかったのかは、私が母の家を借り、保証人になっていたので、あとから退去請求書が不動産屋からき ました。私は、不動産屋に支払いました。 ある時母から手紙が来て、やっと入居した場所がわかりました。問題の背景に、私達兄弟は中が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 私が経営している店舗で過去に店長が横領をしておりました。民事訴訟をし120万円(減額後)を月に2万円ずつで60回払い2ヶ月滞ったら全額(減額前)+遅延損害金を支払うこと、保証人を付けることを条件に和解を致しました。最初は月初に2万円ずつ入金されていましたが、途中から1ヶ月遅れて2ヶ月分を入金してくるようになりました。この際は一切連絡、予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 質問ですが宜しくお願い致します。 ローン返済中の現在住んでる住居を残したく”個人再生”を選択、裁判所の認可も得て現在7社のクレカ会社や信販会社へ返済中です。 それに関しまして、下記2点を教えて下さい。 【質問1】 ①3ヶ月に一度、3ヶ月分の金額を各債権者の各クレカや信販会社へ振込みしていますが、万が一その支払い期日に遅れた場合はその後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の「知ってから1年以内」について
【相談の背景】 契約不適合責任の「知ってから1年以内」について分からないことがありご質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 【質問1】 例えば、売主から買主に物が渡ってから5年後に契約不適合による瑕疵?を発見した場合でも1年以内に通知すれば売主には契約不適合責任が生じるということでしょうか? 【質問2】 ネットの記事を読んでいると、売り渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄はどこまでの方がすべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 具体的な額は分かりませんが、私(男)の父には借金があります。遺産は無いのでもし父が亡くなったら相続放棄をするつもりです。 そんな中、お付き合いしている方との結婚の話が出るようになってきました。その上で父の借金がネックとなっています。私自身は父の連帯保証人になっていることはなく、相続も放棄するため、結婚後に父が死亡したとしても、彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金の返金しなければならないのでしょうか。
【相談の背景】 先日にある事業の事業譲渡をするため共同出資で知人と300万ずつの合計600万円で買い取りました! 知り合いの事業のため契約書など書かずに先に支払いは終えてます。 翌日共同出資したもうひとりからやはり信用できないから300万返金しろと言われています。 理由は事業実態がみえない、ずさんな経営でやっていけないとのことです。 そのご出資金ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中から1人抜ける
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母、私、子の3人で生活保護受給中です。今秋から県外での仕事が決まり私のみ県外へ行きますが、子はまだ学生の為、母へ預けます。県外での生活基盤が固まり次第母と子を呼び生活保護受給も止めます。 【質問1】 私のみ生活保護を受けず母、子のみ受給する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産による賃貸契約の保証人について
【相談の背景】 賃貸契約の保証人について質問です。 現在、私自身が自己破産手続きを予定しております。 両親は既にブラックリストに載っている状態です。 姉がいますがブラックリストには載っていません。 両親が賃貸契約している物件の保証人は姉です。 私自身の賃貸契約している物件の保証人も姉です。 姉の賃貸契約している物件の保証人は私自身です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の注意点について。都営住宅保証金の扱いについてご教示をしますもお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 東京都から住宅使用許可を受け都営住宅に入居していた父親が亡くなり、都営住宅に同居している母親が継続居住する様に手続きをします。 母親を含め相続人全員(母・同居していない子3名)が相続放棄予定です。 【質問1】 母親が継続居住する場合の父親が差し入れた保証金の扱いについての質問です。保証金は、そのまま継続して大丈夫でしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急逝した父が取締役をしていた有限会社の倒産手続きができず、対応に悩んでいます。相続放棄はしています。
ベストアンサー【相談の背景】 父が取締役をしていた有限会社があり、先日父が急逝しました。社員は他に息子1人いましたが、会社としても個人としても負債が多く、継げる状態ではなかったため、相続人である家族全員、相続放棄を完了させています。 本来なら会社の倒産手続きをするのが一般的なのかと思いますが、弁護士や裁判所に払う費用がなく、今は何もできずにいます。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが借金の交渉結果、減算額0円
【相談の背景】 10年以上前に離婚をした夫の連帯保証人となってました。(住宅ローン) 元夫はその住宅に離婚し続けてからも住み続けていましたがローンを支払えず家は競売にかけられ、利息と元本はその費用から完済されましたが、遅延損害金と裁判費用で、700万弱まだ、請求が残っている状態です。 私は連帯保証人になっている事から、支払い義務があるので弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後であってもマンションの割賦購入は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 奨学金連帯保証人やクレジット名義貸し強要等きっかけで2年以上前に破産しています。そんな中に初期費用が割安ということで内覧をした物件の不動産会社からキャンペーン内容で今は先月より支払い額は増えるが社会福祉協議会なら保証人不要で自己破産しても貸付可能なことやマンションの 割賦購入なら破産しても手続き可能という提案を受けました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納家賃の違法取り立てでは
【相談の背景】 家賃滞納しています。 家主が保証人でもない同居の家族に玄関前で恫喝的な言動で周りに聴こえる大きな声で支払い督促に来ました。 私に直接電話するか、内容証明等文書で督促するならわかりますが、家族に恫喝されたことが許せません。 また、近所の住人にも確実に聞かれたことも許せません。 【質問1】 被害届を出すか、刑事告訴するか考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の保証協会の個人保証は返済しなくては行けないのですか?
【相談の背景】 1998年に会社を経営していて、倒産したのですが、その時銀行経由で保証協会の個人保証が付いていました。未だにハガキが定期的に来て返済の催促が来ます。これはこのまま払わなくても良いのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 その当時の保証協会が1億程度あります。返済しないと行けないのでしょうか?時効はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の家から義母を追い出したい
【相談の背景】 去年旦那名義で連帯保証人が義母で家を契約しました。引越し直前で関係が悪くなりお互いに同居 したくないとなり、旦那名義にも関わらず旦那と私と娘が家を追い出されました。 【質問1】 旦那名義で義母が連帯保証人の家は 義母に追い出された場合どちらも同居したくない時は義母を追い出すことはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人支払い義務
【相談の背景】 元夫がコンビニのフランチャイズ契約した際の連帯保証人になっています。その後、離婚したのですが、清算金が残り、金額は200万あり、元夫が10回ほどは毎月4万ずつら支払いをしていたそうですが、その後支払いがされておらず、契約時に連帯保証人になった私の方へ返済連絡が来ました。 【質問1】 辞める際に清算金があることを聞かされておらず、債務承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業投資詐欺、事実は自分の借金と家族に渡した。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い女性に美容関係の店をやるとのことで投資を持ちかけられ投資をしましたが、一向に進展しない為に問いただしたところ投資金のほとんどを自分の借金に使ったことが判明し詐欺罪として刑事告訴し、検察に送検されました。 刑事が家宅捜査に踏み込んだ際、刑事には「お金は返す気はあるが、ほとんどの投資金は夫に渡した」と話したそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから