法律相談一覧
-
相続による連帯保証人の継承義務
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が、銀行の姉の借金の連帯保証人になっていました。まだ借金の残金が300百万あります。私が母の代わりに姉の借金の連帯保証人を母から継承しなくてはいけませんか?相続法によると負の財産も相続するとのことですが、これは母の借金ではなく、あくまでも連帯保証人なので母の借金ではないので、それでも負の財産とみなされますか?銀行は姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料サンプルと著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も何度も同じ相談してすみません。 不安症なので何度も確認してしまう癖がありまして。本当にすみません。でもこれで最後にします。 ストリーミング再生を前提に公開している無料サンプル動画を不注意でダウンロードしました。すぐに動画は削除しました。 特殊なプログラムを使ったわけではありません。特殊なプログラムを使わなくても再生画面を長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度債務者変更に合意した場合、元の債務者への請求は出来ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルを抱えています。 相手方は精神障害で支払い能力が無いらしく、相手方の親が債務者を自分に変更する事を希望しています。 【質問1】 仮に債務者変更に応じた後に、この親が支払いに応じなかったり、支払い能力その物が無かった場合、元々の本人に請求する事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリコの保証会社への家賃滞納未払い、遅延損害金が凄く増えました。
【相談の背景】 家賃の滞納をしてしまい、オリコの保証会社が代わりに支払って下さり、オリコへの支払いをしておらず、遅延損害金が凄く増えてしまいました。 元金42万円。遅延損害金含めると78万円程です。 利率は14.6%で、最後の返済からちょうど3年程経過しています。 月々の支払いをお願いしようと思っております。 ですが、月々あまり払えず元金が減らない気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の返済、遅延損害金についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、6.7年前に家賃が支払えず滞納してしまい、オリコの保証会社が代わりに払ってくださったのですが、そのお金をほとんど返済できておりません。 コロナ禍もありお金もなく怖くて連絡も出来ずに居ました。 勇気を出して先日オリコに電話をしましたら、元金が42万円ですが、遅延損害金で77万円にもなっていました。 月々返済はしていこうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで説明と違うものが送られてきた場合。どのような対応が出来るでしょうか。
【相談の背景】 2週間ほど前にヤフーオークションでオートバイを落札致しました。 落札金額は入金済。 仕事中に着信履歴がありネットで検索した所、詐欺業者や事故車を欺く業者との書き込みがありYoutubeのアドレスが貼り付けられえていた為視聴した所、事故車を隠して売りつけられたという告発内容で私が購入した出品者の事でした。 業者向けの大手オークション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求タイミングについて。 夫から不倫をカミングアウトされ(証拠あり)、離婚を切り出されています。 現在私が妊娠中のため、出産して落ち着いてからの離婚を考えているそうです。 また、不倫相手と別れるつもりはないそうで、カミングアウト後も不倫を続けています。 私としては離婚を受け入れるかはまだ意思が固まっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設に入っている認知症の父を無責任にだした弁護士に対する懲戒請求
【相談の背景】 認知症の父(87歳)を友人である弁護士(87歳)が正式な依頼をうけてないのにも関わらず、施設に来て本人が施設を出たいと言ってるので出すようにと行ってきました。 父は、認知症の診断もうけおり他の持病もあります。 自身で薬の管理もできない上に、自宅に戻っても独居老人です。 弁護士さんから私(娘)には、迷惑をかけない。 保証人なども求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界、その後消費者金融から催促
【相談の背景】 親が他界し、消費者金融から火入れがあることが発覚しました。 8月に高いし9月20日が支払日 催促きたのが10月15日 消費者金融に連絡し他界したことを伝えました。すると死亡が確認できれば死んだ日からの利息は取れない様になってると言っており死亡診断書を確認後支払いをするかしないかを決めると言われました。 【質問1】 一般的に法律上は親の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借金を返済後、連帯保証人へ請求することはありますか
【相談の背景】 亡き元夫の連帯保証人になっていたので、弁護士さんを通じ、借金を減額し返済していくことで、2年前に相手方と和解が成立しておりました。今も返済中です。借金は夫婦の時に作ったものです。 ところが一年前、相続人である夫の親や叔母にもその借金返済が要求されたとのことで、おそらくその後払われたようです。 ちなみに私の子供にも請求が来ましたが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸トラブル 後から届いた契約書の内容が間違っているが入居済みです。。
【相談の背景】 賃貸業を行っており、所有物件に入居者が決まった。契約時にクリーニング代を受領する契約で話を進めていたが、その後(入居日以降)管理会社より届いた契約書ではクリーニング代の記載がなかった。 契約内容が違うので契約書へは署名捺印前だが、すでに入居済みであり、管理会社からもシステムの問題があったというだけで保証もありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について教えてほしいです。不安でたまりません。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じ質問をしてすみません。 成人向け動画配信サイトで無料サンプル動画を誤ってダウンロードしてしまいました。すぐに動画は削除しました。 安心安全と信頼性が高いサイトで商品の全てがメーカーの許諾を得て販売しているものなので違法ダウンロードの心配はありません。 ただ著作物を著作権者の許可無しにダウンロードすることは著作権侵害にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険契約(終身) ・契約者、被保険者→私 ・受取人→妻 金銭消費貸借契約書 ・上記契約を担保として ・契約者→私 ・担保提供者兼連帯保証人→妻 ・担保の確実なプロパー資金のため信用情報機関への登録無し ・毎月定額返済で期日に残りを全額返済の契約 上記借入契約に際し契約関係書類の妻の記名を私が代筆し印鑑も私の印鑑を押印。期日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の審査をクリアした入居者が反社と判明。追い出すべき?保証会社の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 大家です。家賃保証会社で審査OKとなった入居者が反社と判明しました。 【質問1】 大家の責任で追い出す必要があるのでしょうか? 警察などは動いてくれるのでしょうか? 法人大家のため、この入居者との契約が他の一般業務における反社条項に抵触しないか心配です。 【質問2】 保証会社に責任を取ってもらうことは可能なのでしょうか? その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が相続放棄予定で亡くなる前に自分ではやっては行けない事
【相談の背景】 例えば自分が事故や病気で余命が少ないとわかった場合 負債があり家族が決めることですが相続放棄の方向で考えてるとします その際になくなる前に賃貸マンションの契約を新しく妻にし直したり、例えば価値のない車など相続放棄する際に手間になりそうなものを廃車や服などを自分で捨てたりするのは違法になるのか。 なくなる前に自分でやってはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居でお互い実家暮らし。離婚調停中の住宅ローンは支払わなければならないか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中でお互い実家で暮らしています。結婚するのに夫名義でマンションを購入。離婚理由はこちらから言わせればモラハラがひとつの原因で、マンションは俺の物だから出ていけと言われて出てきました。当然、ローンの支払はこちらには請求しないと言われました。 それなのに、二人で住む為にマンションを購入したのだから初期費用と離婚調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停での発言は裁判の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停(不成立で終了)での相手方の発言が嘘だった証拠を見つけました。 【質問1】 裁判に進んだ場合、民事調停での発言は証拠になるでしょうか?(相手方はそんな発言はしていないと主張すると思われます)
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所で自己破産できない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするための書類についてです。 実家で自己破産をすることを告げ、2ヶ月分の家計簿と給料、年金証明、光熱費の通帳証明など必要なのでお願いしましたが、絶対に見せないと祖父と姉妹に何度も拒否されました。 支払えないため今後督促状が届くことや、自己破産の金額を肩代わりするための証明では無いことも伝えましたが拒否されます。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の合意書と公正証書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 突然奥さんのご両親が自宅に来、自分の両親も奥さんから呼び出されていて両家の両親と夫婦が揃った場で突然離婚届を出されたそうです。 原因は旦那さんの不貞行為とのことです。 旦那さんは奥さんから不貞行為について問い質されたことも離婚について話をしたこともなく、前日も家族で外食したそうです。 唐突な離婚届に頭が真っ白になり、相手の両親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 受け子 執行猶予
【相談の背景】 1ヶ月程前に婚約者が詐欺罪で捕まりました。受け子?出し子?両方かもしれません。弁護士は国選弁護士の方に動いて頂いています。全部で5件総額450万円程となっております。1件目は示談にはならなかったもの50万円の全額弁済。(受け取ってもらえた)残り4件が各100万円ずつ。2件目は捜査中。まだ残り2件は事件化されておらず、婚約者側のご家族が弁済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本メーカーの外国支社のライセンス先の企業が外国で製造し販売している商品の輸入販売も「並行輸入品」か
ベストアンサー【相談の背景】 「並行輸入品」とは、海外ブランドメーカーが日本国内で商標登録を持っている場合に、海外ブランドメーカーが外国で正規に製造し販売している商品を、独自ルートで輸入して日本国内で販売する場合と思います。 これに対し、日本の大手メーカーが日本国内で商標登録を持っている場合に、日本の大手メーカーの外国の支社がライセンスした外国企業の工場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アロマのワークショップでの精油の効果などの説明について
【相談の背景】 自分にピッタリな精油をブレンドする、というテーマでアロマのワークショップをやりたいのですが、 肌に塗るものなので、私が作ったオイルを売るのは薬機法に触れると思いますが、お客様自身で作って頂き、材料費と講座代を払って頂くのはOKと聞きました。 そこで、もう一つ心配なのが、当日、精油ごとの働き(効果効能)を表にした資料を見せて説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の連帯保証人、退去について
【相談の背景】 家賃の連帯保証人です。 10ヶ月くらいの滞納があるから支払って下さいと、突然大家さんから連絡がきました。 支払い義務があるのはわかりますが、こんなに溜まってから連絡が来たことに腹がたちます。 【質問1】 全額しはらわなくてはいけないでしょうか? また、早々に退去してほしいのですが、本人が退去しない場合の対処法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主たる債務と従たる債務について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 債務者Aと債務者Bがいるとします。 債務者Aは法人で、債務者Bはその連帯保証人と考えてください。 このような場合に、 主たる債務が「時効の援用」をした場合と「破産」をした場合に、連帯保証人への影響の違いはなぜ出てくるのか?について教えてください。 【質問1】 主たる債務者が時効の援用を行うと、従た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理していても取締役に就任できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月から取締役に任命されたのですが、fxで借金をしてしまい2年前に任意整理してます。会社に任意整理のことは話していません。 【質問1】 自分の信用情報にキズがある事で会社に迷惑かけてしまう事はありますか? 【質問2】 任意整理している事を代表取締役に伝えるべきでしょうか? なるべく誰にも知られたくは無いのですが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 元夫のお店のテナント(家賃)の保証人になっていて、元夫は自己破産をするそうです。 【質問1】 滞納した家賃の請求が私に来た場合支払わなければなりませんか? 仮に私も自己破産した場合、子ども(小学生)の貯金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て協議中です。 婚姻期間中に建てた家には今後も相手方が住み、住宅ローンは相手方が返済していきます。 不動産評価額と住宅ローンとの差額は財産分与しますが、不動産の所有者に一部私の名前も入っており、住宅ローンの担保になっているため、住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になっていますので、不動産持分移転をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻に関する裁判官の心証
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年別居2年、妻の連れ去り別居(以前にも家出歴あり)で実家に帰り、こちらの暴力、暴言主張、(実際は夫婦喧嘩。暴力なし、むしろこちらに対する妻の暴力あり。言動の証拠は陳述書と母親との相談LINEのみ)、円満調停をおこし謝罪等して修復しようとしましたが、被告は一度も出頭せず、こちらを非難し続け、手紙も取り繕いだと評価せず、同居拒否で不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済一括支払い後
【相談の背景】 クレジットカード支払いの分が代位弁済となってしまい、保証会社より代位弁済の実行と残債務のお知らせが届きました。 直ぐに保証会社へ連絡して一括払いを行いました。 【質問1】 直ぐ一括払いした場合は差し押さえの可能性はないでしょうか? また代位弁済は無効化されると思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を拒否する場合
【相談の背景】 不貞行為はしていませんが、既婚者を家に泊めてしまい、相手の奥さんから高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 もし仮に裁判で負け、慰謝料を払わなくてはならない結果となった場合、海外へ行ったら払わなくてすみますか? 【質問2】 もし自分が死んだ場合でも親や保証人へ代わりに慰謝料が請求されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談サイトでの質問について
ベストアンサー【相談の背景】 最近法律相談サイトなどで、万引き、痴漢、児童ポルノ所持や製造をしてしまった等を告白する人をよく見かけますが、その相談によって捜査が始まることはあるのでしょうか? 捜査差押許可状などの令状を受けなくてはならないのでしょうか? またそういった過去例はあるのか、ふと気になったので質問させていただきます。 【質問1】 法律相談サイトで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気工事の責任 過失 火災保険
【相談の背景】 一軒家のコンセント交換、ライト交換等の電気工事士の資格が必要な場合の責任。 いろいろネットで調べると無資格者が自分でDIYでコンセント交換する人が多いみたいでもし火災が発生すると「火災時に重過失があると火災保険がおりない」と言うことで保険がおりないとありました。 業者に頼んだ場合の概ねの責任は2年くらいでそれ以降は業者に頼んだ場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校社会人入試で合格したが、辞退したい。
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校の専願の社会人入試を受けて合格しました。 入学の手続きを済ませ、入学金と前期学納金も納めました。 しかし、金銭的な理由から、入学しても続けることが難しくなり、辞退したいと考えてます。 基本的には、専願は辞退できない。とされてますので、納入金は返金されない覚悟ではありますが、その他に損害賠償を請求されたりすることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散登記を行った貸付先法人から債権を早期回収したい
【相談の背景】 貸付先の法人が解散登記を行いました。 私と相手法人間の金銭消費貸借契約概要は以下の通り。 -貸付金1000万円超 -返済期限は数ヶ月先だが解散により「期限の利益の喪失」に抵触 -無担保 -法人代表が「連帯でない」保証人 【質問1】 保証人となっている代表個人に対して、直ちに弁済を請求することは可能でしょうか? その他、早期回収に向けた有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半月前の保証人署名を取り消せますか?義父に強制的に書かされました
ベストアンサー【相談の背景】 11日前に署名してしまった保証人の取り消しはできますか? 義父が夫に署名を要求し、当日に「○○ハイムの営業が今日の夜にお前の家に行くから夫婦2人とも署名しろ」との連絡がありました。急で考える余地がなかったことと、普段から夫が義父を恐れていることもあり、その日のうちに署名をしてしまいました。 ざっくりとした内容しか把握しておらず、義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が死んだら借金はどうなるの?
【相談の背景】 離婚した元旦那は、独身時代からの借金があります。(私は関与してません。) 【質問1】 もしも元旦那が死んだ場合、その借金の返済はどうなるのでしょうか? 私や息子に督促が来たり、負債を抱えないといけないなどの義務はないですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座売買の紹介の違法性について
【相談の背景】 SNSで紹介すると報酬をもらえるという副業を紹介されました。 紹介内容としては、口座売買と資金調達といったものです。 担当者曰く、紹介者が直接口座売買などをするわけではないので、安全だと説明を受けましたが、口座売買は犯罪ですし、売買する人を勧誘や紹介することは罪に問われないのかと考えております。 仮に売買した後に詐欺など犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産直前の婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠8か月。婚約者に今になって婚約破棄を言い渡されました。 お互いに19歳。妊娠前からお付き合いしており、妊娠発覚時に婚約しました。(口約束。彼は私の親族にはその後会って簡単な挨拶をしています) 破棄理由は、①覚悟ができていない②まだ束縛されたくない③転職したばかりで不安…など、どれも納得のいかない内容です。 彼の再就職先は隣の県で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼による個人情報やキャッシュカードの悪用について
【相談の背景】 学生時代から4年ほど付き合っていた元彼に、個人情報を悪用されています。 別れて一ヶ月以上経ちますが、知らない法律事務所から電話があり、折り返したら元彼が自分の電話番号だと偽って私の電話番号を登録していたとのことでした。 おそらく内容は元彼の家賃滞納か借金関連だと思います。 3年ほど一緒に暮らしましたが、最後に彼の嘘や隠し事が露見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息や遅延損害金が設けられた金銭消費貸借契約が、個人根保証金額に当たるか否かについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 個人根保証契約について質問です。 知人に80万円を貸すにあたり、月々の分割返済を定めた金銭消費貸借契約書の条項に連帯保証人の条文を設けようと思っています。 この金銭消費貸借契約書には、利息と遅延損害金の条項もあります。 個人根保証契約とは「一定の範囲で属する不特定の債務を主たる債務とする保証契約であって保証人が法人でないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に財産も負債もない場合の相続放棄について
【相談の背景】 相続放棄をする場合、本人に貯金も借金もない場合の手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 本人に財産も借金もない場合、相続放棄の手続きは必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による車の所有について
【相談の背景】 会社経営している父が亡くなり、会社の負債が大きく、家族では相続放棄の方向で話を進めております。自宅に2台車があり申込者父名義、連帯保証人は母と私、所有名義は販売会社という車があります。支払いは父が生前まで行っておりました。 【質問1】 この場合、連帯保証人は支払いを続ける事になるとは思いますが、車自体はどうなるのでしょうか?でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。家賃の滞納分と撤去時の家財について知りたい事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が他界、多額の借金が発覚し相続放棄の手続き中です。 家賃も滞納しているらしく、保証人が母です。 退去の際に部屋の片付けを言われています。 【質問1】 この場合、相続放棄をしても保証人である母に対して家賃の滞納分の支払い義務は法的に生じますか? 【質問2】 退去の際の弟の家財(テレビ、ベッド、ソファー、少しでもお金になる様な物も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流:審判(初回)について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判について教えてください。 現在、離婚調停、面会交流調停中です。男側です。子供は5歳と3歳、監護は母親が同居し、実施しております。 面会交流については約9か月間にわたり、問題なく実施してきましたが、先日、私の親族に会わせた(実際は会わせていない)と事実を母親が捏造し、面会が出来なくなりました。 その後、会わせていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者死去後の相続について
【相談の背景】 生活保護を受給していた母が、施設で亡くなりました。 生前、母は賃貸物件に入居をしていましたが、今年の2月に退去をして部屋の中は空の状態にし、施設に入居していました。 原状回復は、完了していません。 娘の私は、契約者でも連帯保証人でもありません。 母は生前、費用が払えない旨を管理会社に伝えており、私も生活に余裕が無いため払えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の保証人を辞めたい
【相談の背景】 息子の賃貸マンションの保証人をしております。既に2ヶ月分の家賃を肩代わりしたのですが、今月分の家賃の請求も来ました。息子とは連絡がつかず、不動産仲介業者の担当者に間に入って話を聞いてもらった所、退去する気も無く、家賃を払ってくれとお願いしても支払ってくれません。このまま保証人を続ける事は無理だと判断したので保証人変更して欲しいと仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社を利用するのに、契約書に別途連帯保証人が必要
【相談の背景】 賃貸物件の契約に際して、保証会社の審査を受けて契約に進みました。しかし、契約書には保証会社に関する説明は一切なく、別途連帯保証人をつけるように記載があり、加えて連帯保証人の責務として、金銭やトラブルに関する責務が書かれています。 話を聞くと、保証会社の保証枠を超えた部分の保証を行ってもらうために必要と言われました。保証会社の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人が連帯保証になっているのと条文に気になるものがある
【相談の背景】 就職に際して、身元保証書の記入が必要になり内容を確認したところ連帯保証人になっております。 気になる条文が2つありに 1「本人がもし御社に被害を与えた場合には、直ちに本人と連帯してその賠償をすること。」 2「身元保証期間は、採用の日から〇〇年〇月〇日迄とする。但し、期間満了に際し、当事者または本人から別段の意思がない場合は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を悪用された場合
【相談の背景】 息子が財布を落とし、キャッシュカードの口座をFXの投資詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方が弁護士に訴えて、こちらへ返金するよう内容証明が来ました。息子は、口座に残金もなかったため、特に気にしなかったようですが、拾った人に口座を悪用されてしまいました。 こちらに非がなくても、保証しなければならないのでしょうか? 急いでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
21歳、大学生の借金について
【相談の背景】 3ヶ月程前に家出をし、連絡しても電話も出ずラインもほぼ無視の状態で所在も掴めないまま時が過ぎていた矢先、クレジットカード会社や消費者金融から支払い滞納の督促状が自宅に届くようになりました。 こちらで把握している分だけでも7社で50万程残債がある模様。 【質問1】 親が保証人になっているわけでは無いので、支払う義務が無いのはわかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから