法律相談一覧
-
中古バイクの保証について
【相談の背景】 バイク屋の出しているヤフーオークションにてバイクを購入したのですが、届いた日からアイドリングの不調、エンストが続き無償保証をお願いしたところ保証付き車両では無いためできないと言われました。当方、遠方で現車確認ができないため、YouTubeにあがっている動画とヤフオクでの掲載文にて購入をしました。バイク屋に現状の動画を送り、YouTubeにあが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のしくみについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって財産分与の話し合いを進めようと思うのですが、主人の浪費額が多額であり、私の知らないローンや口座が存在しています。 自分ひとりでは、どう精査したら良いのかわかりません。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、どのような資料をそろえるべきか、どの財産をどうしていくと利益が大きいのか等助言していただけるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の敷金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 いつも、お世話になっております。 私の母親の話なのですが今の賃貸の家から引っ越しをする事になりました。 最初の契約で敷金を、渡してましたが契約を解除した時に敷金を家主が返さないと言われてもめてます。 住んでた家は部屋や住居ないも破損や傷や汚れと等はつけてません。 この場合は契約書にも敷金は退去時に返す様なら明記してあります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の退職方法と借金の返済について
【相談の背景】 現在、オーナー出資の会社代表を務め、銀行からの融資もあります。オーナーと今後の会社方針で意向が合わず、オペレーションを行えないため退職を検討しています。 【質問1】 退職における争点の一つに、銀行からの借入金(連帯保証人:私)となることが想定され、私が借入金を引き継ぐ必要があるのかを相談させていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンの連帯保証人解除したいです
【相談の背景】 3年前に友人の車の連帯保証人になってしまいました。 当時は迷惑かけずに自分で払うからと言われて詳しく分からずなってしまいました。 最近になって支払いが遅れ僕も2回程度支払うはめになり、このままだとうんざりなのでどうにか連帯保証人を解除したいと思っております。 支払いの際には支払い会社に詳しくは聞いてなかったというのと支払わないと自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 会社の債務
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営していた夫が亡くなり、連帯保証人になっていた負債が大きかったため、相続人全員で相続放棄しました。 相続財産管理人を申し立て、会社は整理することになっています。 【質問1】 ある人に、相続放棄しても、宙に浮いた会社の債務は結局親族や取締役に請求されると言われましたがそんなことがあるのでしょうか? 放棄すれば無関係だと安心し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 投資をしてほしいと知人(仲介人)を介してAさんから頼まれ「元本保証の記載はなし、無利息、受取金に変動がある」内容の契約書(名目は借用書ですが)に署名しました。その後、お金を増やすことができ終了の提案をしましたが、そのまま継続してほしいとのことだったため、継続しました。その結果すべてのお金をなくしてしましました。 後々、Aさんからは「元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの緊急連絡先について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。来年、賃貸マンションの更新があります。 頼れる身内、親戚などいなくて緊急連絡先に困ってます。 【質問1】 昨今、行政書士が緊急連絡先を引き受けてくれたりしますが、保証会社の信頼度は高いものなのでしょうか? 信頼度など気になります。 駄目と言われたら最早頼れる人がいません。どうすれば良いのでょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
効果が無かった医療脱毛の中途解約に口外禁止条項。違法では無いのか?
【相談の背景】 医療脱毛の中途解約するのに第三者への口外禁止条項に同意しなければ、返金をしないと伝えられる。 契約時の中途解約の文面にも記載が無く拒否は可能か。 ▪️詳細 とあるクリニックの医療脱毛を契約。コースの半分ほど施術を受けても効果が全くありませんでした。 その為、状況をクリニックに伝え、無理とは思いつつ、再施術や何か対処はできないかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの賃貸の家賃を滞納していて、契約者が自己破産をしました。 通常、保証人に家賃の支払い義務が発生するかと思うのですが、自己破産をした本人が弁護士さんに相談したら、2年更新の際、更新の契約を交わさなかったから、令和2年4月からの民法改正により保証人には支払い義務が発生しないと言われましたが、本当でしょうか? 契約は2016年7月〜で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン親子共有名義。連帯保証人の父が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの支払いをしています。 父と子2分の1ずつの共有名義で、 債務者は子、連絡保証人が父です。 家には母も住んでおります。 先日連帯保証人の父が亡くなりました。 父には他に負債があったため家族は相続放棄をする予定です。 ローンは子が遅滞なく支払いしています。 【質問1】 相続放棄をすると家の父の持分はどうなるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構の地盤沈下による施工会社への工事やり直し措置が出来るか。
【相談の背景】 2年半前に建売住宅を購入しました。 購入当初から水捌けが非常に悪く、敷地内周囲の地面に穴が開く、外構の沈下による、外階段の亀裂及びポストの傾き。雨樋外れ等がすぐに起こってしまいます。建築会社の方で一時的な補修はしてもらいましたが、外構の沈下は今後の補修(2年保証)で最後だと言われ、外構沈下の原因調査を要望しても原因を調べもせず、現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての持ち家(住宅ローン有)について 弁護士に依頼するメリット・デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 身内の男性(仮にAとします)の話ですがお知恵をお貸しください。 Aが不倫し(肉体関係なし・不倫相手からAの妻に求償放棄で慰謝料支払い済)、当初は再構築を目指したものの、結局離婚する方向で話がまとまったそうです。婚姻期間は20年超で18歳になる子供が一人います。離婚自体は合意に至っているのですが、妻子は現在の持ち家に住み続けることを希望し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
汚水漏れ事故の迷惑料請求
【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいますが、排水管清掃で当日は家で立ち合いができないことを伝えていましたが、同じ階の清掃で作業が行われました。 夕方、息子が帰ってきたときに、台所から汚水があふれた跡があり家の1/3程度が汚水であふれて家財も被害にあいました。 家財については、管理会社から年数の経っているものと新品のもので満額・減額で算出され家財保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権のない異母姉に相続させることは出来るのでしょうか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり、父が祖母名義の土地を売ったお金を父の異母姉と分けて相続すると言いだしました。 父の異母姉は籍を抜いており相続権を持っていません。 息子の私としては、祖母名義の土地を売却できるよう借地権を放棄するよう借地人とやり取りしたり、解体屋に手配したり、測量士を手配したりと土地問題を解決するため私が全て私が無償で代行してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気が付いたら車検が切れて1年経過。事故にあったが証書が用意できない
【相談の背景】 4日2の朝、妻が私名義の車で通勤している途中、駐車場から確認せずに飛び出してきた車と接触。家の近くであった為私が急行し対応。警察を呼び現場で検証。車検証と自賠責証書の提示を受け書類ケースを渡したが車検証はあるが自賠責証書がないとのこと。再発行をして警察までFAXする話となり現場を後にした。証書再発行の為いつも依頼しているスタンドへ電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を早めたいのですが良い方法はありますでしょうか。
【相談の背景】 退職日を早めたいのですが良い方法はありますでしょうか。 10月頭に12月末で退職したいと上司に伝え了承されました。 しかし、転職先への入職時期が12月中になり現職を11月末で退職したいと考えてます。 現職には退職願いなどはまだ出していません。 転職先からは「12月入職が条件」と言われているし、やりたい仕事のため引き延ばすことも難しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続放棄について
【相談の背景】 銀行から主債務者会社、夫(社長)、と私が連帯保証人として融資を受けました。ところが夫が亡くなったため、私は相続放棄をしたのですが、銀行からは連帯保証人として債務の督促を受けています。 【質問1】 この場合、銀行の対応は正しいのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立て時に相手に何もない場合
【相談の背景】 お金を貸した相手が本当にお金も無く、 仕事も無く、財産も無く、保証人も居ない場合、諦めるしかないのでしょうか? 【質問1】 弁護士を雇って、裁判に勝ったとしても無意味ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈支援協会について
ベストアンサー【相談の背景】 保釈支援協会で250万立て替えてもらう際 審査時に自己負担金を5万しか出せないと言うと審査に落ちますか?あまりお金がなく5万でと言いたいですが 【質問1】 5万しか出せないなら支援できない、とそのまま審査落ちしてしまうのか10万出せるなら支援できますとなるのか、教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の書き方についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が奨学金を借りた本人で、私が連帯保証人となっているのですが 先日支払督促が裁判所から届き、分割にて返済をお願いしたい旨を記載し 異議申し立てを行いました。 相手の弁護士様から連絡があり、 娘は無職の為返済ができないので 連帯保証人の私が分割で 返済していく話で了承して頂いたのですが、裁判にはなるのでとのことでした。 その後裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
倒産寸前の会社で、取締役の名義貸しに対する未払報酬を根拠に抵当権を設定したいが、これは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前に、姉に頼まれて姉夫婦が経営する会社(代表取締役は姉の夫)の取締役になりました。実際の所、取締役の人数が足りないから名義を貸してくれと頼まれたものです。取締役の報酬は、一応名義料が毎月5万円と、少額ですが決まっていました。 ただずっと報酬の支払をしてもらっておらず、姉からは「金が出来たら渡す」とだけ言われて、今まで未払の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し訴訟 請求の原因に対する認否
ベストアンサー【相談の背景】 明け渡し訴訟の答弁書作成中です。 5ヶ月分の家賃を延滞し明け渡し訴訟されております。 原告らとは電話して滞納分を裁判期日までに支払えば住み続けて良いとのことの和解で電話にて終わっております。 まだ期日まで1週間あって支払いはしておりません。 答弁書を作成しておりますが、請求の原因に対する認否についてどのように記載すれば良いか分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の身元保証人について
【相談の背景】 介護で転職活動しており、内定を頂きました。今までの仕事は身元保証人が一人で良かったのですが、転職先で二人や三人必要と言われた時に、一人は父に頼みますが、妹がいますが不仲です。母は子供の頃に亡くしてます。祖父母は高齢です。 【質問1】 二人、三人必要なのに父親のみしかいない、妹がいるのに妹に頼んでいない等で、内定取り消しはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生に伴う同族会社の役員借入金の扱い、消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の役員借入金につきまして 旧代表者A=被相続人、元役員B=法定相続人、相談者C=法定相続人、新代表者D=Cの配偶者 現在も遺産分割協議中ですがそれに伴い、相談者Cは元役員B(平成21年退任)から在任中に発生した役員借入金について触れられました。この有限会社は相続発生後、相談者Cが代表者就任後すぐにDに代表者変更し休眠の手続きを執り、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約上の地位の承継の契約。敷金の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 建物(作業所)の賃貸借契約をしている大家です。 このたび現賃借人が友人に建物の賃借権を譲りたいと相談がありました。 そのため賃貸借契約上の地位の承継の契約を締結するのですが、調べてみると敷金については返還請求権は新賃借人に承継されないため、譲渡することを契約に明記して、相当額を新賃借人が現賃借人に支払うとあります。しかし契約後賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の原状回復費用の負担について
【相談の背景】 孤独死した叔父の原状回復費用請求で困っています。 叔父は、30年以上も行方が分からず、死亡してから20日くらいして、見つかりました。 共同トイレの木造賃貸アパートに生活保護を受けてくらしていまたようです。 大家さんから、汚損費用、解体撤去、改修工事費用を70万円以上を請求されております。 孤独死は、自殺によるものではなく、病死です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社への外構沈下補修
【相談の背景】 2年半前に建売住宅を購入しました。 購入当初から水捌けが非常に悪く、敷地内周囲の地面に穴が開く、外構の沈下による、外階段の亀裂及びポストの傾き。雨樋外れ等がすぐに起こってしまいます。建築会社の方で一時的な補修はしてもらいましたが、外構の沈下は今後の補修(2年保証)で最後だと言われ、外構沈下の原因調査を要望しても原因を調べもせず、現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートして破産、未払い、支払い遅延が生じそうな取引先に対する対抗策は?
【相談の背景】 取引先の会社はショートしそうな恐れや、これまでの支払い遅延からリスクが大きいため、取引先の売掛などの債権をこちらで全部担保しておきたいのです。 ただし、取引先の債権リストを把握していません。 このような条件下で譲渡担保は手段の1つとなるでしょうか? 【質問1】 最高裁平成11年1月29日判決では、債権が特定されるべきである。とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応策を相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者(彼女)の父親に最大9000万ほどの借金がある事が判明しました。また、婚約者が連帯保証人の可能性が高く、今後の対処をご相談したいです。 ▶口頭で婚約者父から得た情報 ・金融期間からの借入はなく全て知人からの借金。 ・借金総額は約9000万円程度 ・父親は生命保険に加入(免責期間外)しており、死亡時の保険金総額は8700万円受取見込。 ・知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で負の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。負の財産分与についてお聞きします。子の大学進学で、借りた奨学金があります。保証人は夫です。奨学金は、本人が返すものかと思いますが、二ヶ所から借りており、一ヶ所は本人が返済することになっていて、もう一ヶ所は、親の私たちが返済することにしていました。私はその半分は払うつもりで用意してありますが、夫は、かなりのあまのじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知低下の父に実印や銀行印を持たせるリスク
【相談の背景】 88歳の父(有料老人ホーム入居中.要支援2.認知症ただし正式な診断は受けていない)に実印や銀行印を持たせるリスクについて教えてください.ホームには貴重品を持ち込まないルールなので,身元引受人,連帯保証人である私が実印,銀行印等預かっています.また金銭管理が心もとないため家族信託契約,生活費の出入管理をして報告しています. ところが最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の通う塾から一方的に解約を通告されていますが、どのように対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の通う塾とのトラブルです。 入塾の面談では志望校を伝えています。当時の娘の成績ではかなり難しい目標でしたが、絶対に成績を伸ばす自信がある、との塾長の言葉を信じて、授業料は高めの塾でしたが入塾させました。 その後最初の数カ月は成績も伸びたものの、その後は伸び悩みやや下降気味でもあります。当然このままでは志望校には合格できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟の答弁書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在明け渡し訴訟を起こされ、答弁書作成しております。 原告側(保証会社)の方には電話で滞納金を第一回口頭弁論期日までに支払う事で今後住み続けてもいいとの事で話が終わっております。 答弁書の記載について教えて頂きたいです。 【質問1】 ①請求に趣旨に対する答弁は 『原告(ら)の請求を棄却する。訴訟費用は原告(ら)の負担とする。』との判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行判決について差し押さえを回避する方法
【相談の背景】 お世話になります。2022年10月6日付けで保証協会との支払いに関する判決の文面に、この判決は仮に執行ができる と記載があります。 【質問1】 ただちに給与差し押さえになりますか?回避する方法はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリースの連帯保証人になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 カーリースの連帯保証人になりました。 まもなく、リース会社に告知なく契約者が契約時の住所とは違う場所に転居(他県ね仕事先の寮)し、支払いが滞り連絡がつかなくなりました。 転居先住所は、私は把握しています。 支払いが始まり現在5ヶ月程ですが、契約者が支払いをしたのは初月のみで、他は私が支払いました。 リース会社は、契約者本人から告知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水時の逸失利益と損害分の迷惑料を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗件自宅で戸建を利用しています。 大家は昨年発生した地下漏水を修繕を半年修繕せず、漏水時の水道利用料金も不払のままです。 工事できないから、退去してくれとも脅されましたが、弁護士をいれとりあえずの工事をしてもらい、こちらの都合もありますから、退去は撤回させました。 また雨漏りもありますが修繕せずです。 別件でもう退去を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で被害届提出できませんか?給付金下りるまでの間の融資してくれと言われお金貸しました
ベストアンサー【相談の背景】 事業主に給付金が下りるまでのつなぎ融資としてお金を預けたら 1ヶ月で10%利子を渡すといわれまして、弟が借り入れを行い2000万預けました。 ところが2ヶ月3ヶ月過ぎても、コロナになったとか 銀行に振り込み制限されたとかのらりくらりされて 6ヶ月すぎても1度も支払なく、その方の弁護士から 任意整理するとの事で、月に5万ずつの返済すると書面がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身者が相続人なくアパートで亡くなってた時の対処
【相談の背景】 独身兄(次男)、子ども無し、アパートに一人暮らし。相続人全員が相続放棄を希望している。長兄(亡くなっている)の奥さんが保証人になっている。 【質問1】 兄に、アパートの賃貸借契約の権利と、指定された権利書、通帳、書類以外のアパートの残留物全てを長兄の奥さんに譲る。と、遺言を書いてもらえば、兄の死後、長兄の奥さんが賃貸借契約解約と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の借金返済について
【相談の背景】 彼氏にお金をかしています。1000万ほど返すとの写メでの借用書はあります。 彼は昔飲食店を経営して失敗。先輩に多額の借金をしていてその返済をしなければならないと言って足りないと私にお金を貸してと言ってきます。 今回も貸してほしいと言って最初は貸す予定で私も働いていましたがぎりぎりになってやはり貸したくないと思って無視。 そうしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新成人18歳と未成年の妊娠
【相談の背景】 16歳の娘が妊娠しました。相手は18歳の高三の彼氏です。 堕胎するか産むか迷った挙句、彼氏とは別れて産む事に決めました。 認知はしてもらえますが、彼氏が翌春から大学生という事もあり毎月養育費を継続して払ってもらえるなど、信じられずにいます。 相手の親は自営業で、お金に余裕があります。 【質問1】 今後関わらないで済む様に、彼氏が親か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関して。可能でしょうか。
【相談の背景】 約10日前に、小学生の頃離婚した父親が亡くなったことを父の親族(会ったことがない)から連絡がありました。 賃貸に住んでおり、連帯保証人(親族)の方から早く部屋を開けてほしいと、家主さんから言われ、法的相続人の自分か姉に委任状を書いてほしいと言われて書きました。 その後、親族から遺産のイザコザが発生したため、相続放棄の手続きを行おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターに逃げた場合、旦那名義の家賃、光熱費の支払い義務は私の方に請求がいくんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出張行く2週間空けるのに生活費をくれない。 家賃、光熱費、食費、日用品、保険料、滞納する。 家賃滞納して出張に行くので保証会社から取り立てに家に何回も訪問に来られるので私1人で子供たち見ながらで対応するのに大変。 過去にも消費者金融から簡易裁判所から訴えられていたが、弁護士費78000円を私のお金の入った封筒から勝手に取って払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄団信について
【相談の背景】 父親が亡くなり住宅ローンが団信で完済される予定です。しかし父親他にも連帯保証人などに入ってたことが分かり、家族全員が相続放棄する予定です。そこで団信によって住宅ローンは完済されたら銀行から抵当権を外してください。と言われました。抵当権を外すには住宅の名義を相続人に変更しないと出来ないと言われ名義変更をした場合相続放棄ができないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来発生する立替金の担保
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡し、相続人は私と弟の2名です。銀行からの借入金(根抵当権設定登記済)について、とりあえず私が毎月銀行に返済し、その後、弟から私が立て替えた分を払ってもらっています。今後、弟がちゃんと毎月私に払い続けてくれるか不安です。 保証人を付けようにも、資力の問題がありますし、候補者がいないです。 【質問1】 弟が所有している不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの連帯保証人に勝手に記入をされました。
【相談の背景】 2年前、旦那が賃貸マンションを契約しました。その時に妻の私が保証人になっていました。 ですが、契約書を見た時に確かに私の実印が押されておりましたが保証人欄に記入した字筆が私のものではありませんでした。仲介に入った不動産屋のかたの字筆に似てたので旦那に聞くと、仲介に入った不動産屋の方が私の名前を記入したといっておりました。 相手の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社 代表社員の自己破産について
【相談の背景】 キャッシングやリボ払い合わせて 3,000,000円ほど 交通事故(わき見運転)の損害賠償 1,500,000円ほど (玉突きで計3台が絡み、1台の方からの裁判での判決が出ています。もう一台は裁判はまだ起こさらてないです) 合わせて4,500,000から5,000,000円 への借金を抱えております。 仕事は合同会社の代表社員をしております 法人の方での借金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主都合退去の場合の、立退料に関して(同じ棟・別部屋へ)
【相談の背景】 アパート水漏れの修繕後、原因不明であったとのことで家主都合退去を求められています。 (以前、「賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について」 でもご相談させていただいております) 今回は立退料に関する相談です。 先方からは、①アパートから退去し契約終了、または②今の部屋から退去し同じアパートの別部屋へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の保証人の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士にお願いしています。債務の中に労金のカーローンが含まれており契約時に保証人をつけたかどうか思い出せません。受任通知は三ヶ月前に出してもらっています。 【質問1】 保証人をつけているとすれば親なのですが今だに請求がいってなければつけてなかったということでしょうか?それとも保証人について弁護士さんが調べてたりするので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕された夫との離婚、金銭、代表取締役変更について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の9月に、夫が窃盗で逮捕、勾留され有罪判決(罰金)を受けました。 2人で会社を経営する為5年越しに夢が叶うという最中の裏切りでした。 1000万の融資も実行された直後で (夫名義)夫が代表取締役でしたが、後戻りも出来なくなってしまい、この逮捕の件があり周りには違う理由で誤魔化し、私が代表取締役に急遽変更し今現在に至ります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから