60,757件見つかりました

法律相談一覧

• マンション共用部転落死(自死)の損害賠償について

【相談の背景】 1)知人の妻が居住マンションから転落死(自死)しました。 2)転落場所は共用部植え込み部分で、   損害(費用)は転落部の植木と周辺の臨時清掃のみです。 3)故人の遺産(資産)は銀行預金と現金のみで25万円程度です。 4)相続人は夫と遠方の両親と姉妹2名です。 5)今のところ住民からの損害賠償請求の雰囲気はないそうですが、   夫は...

弁護士回答
    1
  • マンション手抜き工事を竣工から23年後にわかった、保証は?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の声がよく聞こえることから、壁の厚みを調べると、図面より薄いことがわかった。手抜き工事の損害を保証させることは出来るのでしょうか 【質問1】 マンションの竣工図面と異なり、隣の室との壁の厚みが薄いことなど、手抜き工事がわかった。 しかし、築23年たってからのことですが、建築会社に損害を保証、補償させることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【パワハラにおける、退職日前の退職は違法ですか?】

【相談の背景】 8月末、退職する旨を会社に通告しました。会社規定の一ヶ月後の、9月末退職で通告しましたが、人員不足などの問題もあり、12月末、年末まで働けと打診されました。それでも9月末で退職したい旨を伝えるも、会社の状況を考慮してくれということで、年末まで働きます。と最終的に回答しました。 10月に入り、一日中、無視や、もう関わりたくないと言ってる...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで違う商品が届きました

【相談の背景】 ヤフオクで車の部品を買いました。 事前に年式、グレードを相手へ連絡して物が届きましたが違う物が届き返品交換対応を依頼するもそこの機会を気無視されるようになり全く当てあう気が見えません。出品者は所在地を偽り、海外の工場から直送で物が届いている為どこにいるかもわかりません。電話番号も教えてもらえませんでした。出品ページには何かあれば...

弁護士回答
    2
  • 借金の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の連帯保証人になっています。 返済が滞っているようです。 不動産が担保になっているので、私は返済しなくて良いと債務者から言われています。 銀行が私の預金を差し押さえする事が考えられるます。、 【質問1】 銀行は私の預金口座はわからないが差し押さえすることはできますか? 差し押さえされないために現金で持っていた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金500万の連帯保証人になっています。 実家が担保になっているので私に返済が来ないと聞いています。 借金の返済が滞っているようで、 私は預金1000万あるため、差し押さえされないか心配です。 【質問1】 私の預金を差押されないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの中止の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在空き家の住宅ローンを月9万円ほど支払っていますが来月から無職になるため支払が困難になります。 現在は別の場所にて賃貸住宅に住んでいます。 【質問1】 家を手放してローンの返済をしなくて良い方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で年収450万です。 配偶者も同じく公務員420万です。 今回2000万の中古物件の購入のため、住宅ローンを組もうと事前審査を行いました。(私が主で連帯保証が配偶者です) ですが、クレジットカードの再引き落としや、督促のはがきでの入金を複数回行った過去があります。(どれも1ヶ月以内に対応しています)4、5年前が1番ひどく、現在、近い2年間...

弁護士回答
    1
  • 倒産前の名義変更について

【相談の背景】 会社が1年以内に倒産するとした場合(負債は数億円、社長の個人保証あり、妻はなし(役員))会社名義の車(複数、残債ありとなしがある)、社長の自宅(名義は社長と妻、残債なし) 【質問1】 車と家の名義を個人(親族)名義に結果的に問題なく変更するにはどんな方法がありますか?また、保証人になってない妻が会社の借金の返済を迫られる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 和解金未払いの差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いのため法人口座の差し押さえをしようと考えておりますが、合同会社の代表の個人口座を差し押さえすることはできるのでしょうか? 【質問1】 法人口座から個人口座にお金を移されたら差し押さえできないということでしょうか?動産執行や財産開示もしようと思っていますが、他に何か方法はありますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金500万の連帯保証人になっています。親が所有する土地も担保になっています。 親が支払いが滞っているようで私に請求が来るそうです。 土地の相場は1000万程なので担保で精算したいと思います。 【質問1】 借金の請求を連帯保証人の私ではなく、担保の土地で精算して欲しい場合に何か良い法的手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れ事故の階下の保証について

【相談の背景】 マンション5階で水漏れを起こして今いました。4階の水漏れでの被害の補償を請求されました。フローリングの補修に水漏れで汚れた部分と色や段差ができるのですべて張替え、しかも素材は最高級品を使われます。マンション自体の価格は三百万〜四百万ので築四十年のマンションです。そこまで、保証しなければなりませんか? とても疑問です。 妥当な保証に...

弁護士回答
    1
  • 書類記入による個人情報悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が病院に入院することになり三人の連絡先と名前、住所を書かなくてはいけないみたいで、三人目に書いて欲しいと言われました。 病院としては大きいところですし家族の方が先にかかれていたので書きました。 しかしよくいう連帯保証人は好きではなく気になったので投稿します。 【質問1】 今回記入した書類が他の連帯保証人に使われることはありま...

弁護士回答
    1
  • 預貯金債権の情報取得手続き。弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いにより預貯金債権の情報取得手続き、弁護士会照会を考えておりますが、どれくらいの期間がかかるでしょうか? 【質問1】 わかっている口座が一つあるので、それを差し押さえようと思っていますが、和解金全額の回収が無理そうな場合、上記2つの手続きを同時平行でやったほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 売掛金請求についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先Aに売掛金があります。先方様(A社)の社長個人(Bさん)にも連帯保証人になってもらっています。 その社長が別法人(C社)も経営しています。 【質問1】 A社及びB社に支払い能力が無くなった時にC社に請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストにはまってしまった娘

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、療育手帳保持者の娘がホストにはまりました。精神が弱いことは話してあるそうですが、障害者のことは言えてないです。担当の人に本気で好きになったから目標達成したら、本当はダメだけど内緒で付き合おうと言われているようです。どんどんシャンパンなど要求する額が増えて、親からも嘘をついて借金することも。今は何とか返せていま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約の違約金を敷金で支払う交渉は可能ですか?

【相談の背景】 賃貸契約をした直後に、諸事情により解約をすることになりました。半年以内に賃貸解約をした場合は、家賃の2ヶ月分を解約金として取られてしまう契約なのですが、契約した本当に直後なので、 敷金として入れてた1ヶ月の家賃と、賃貸契約時に支払っていた来月分の家賃を使って、解約時の2ヶ月分の違約金を払うことを、交渉することは出来ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 100%株主の私に許可なく増資(株発行)をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が100%株主となっている株式会社を設立しました。代表取締役は別の人にお願いをしていました。銀行から融資を受けていて、代表取締役が保証人となっています。 ある日 私は銀行に呼ばれ、私と代表取締役、銀行支店長がいる場で、書類に住所・名前・押印をするよう求められました。支店長は書類の内容を見せようとしなかったので、私は指示に従い押印...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料は出ると聞いていたのに、後になってそんな話はしていないと手のひらを返されました

【相談の背景】 今年頭頃に26年住んでいたアパートが老朽化のため立ち退きの通知を不動産会社から受けました。そこでその不動産会社に赴き話し合いをしたところ、家賃滞納等の違反行為もないので敷金全額返還されることはもちろん、まだ具体的な金額はオーナーから聞いていないが十分な立ち退き料も支払われると伺ったので引っ越しの話を進めました。その後何度か立ち退き...

弁護士回答
    2
  • テナント立退き料の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前からA社が契約していたテナントを弊社と共同で運営していたのですが、A社が約6年前に本社移転するに際して該当テナントの運営を弊社が引き継ぎました。契約書には書いていないのですが、弊社が引続き使用する事を大家さんも了承済みで、家賃の振込も約6年間弊社名義で行っていたのですが、この度そのテナントに立退きが掛かりました。 ちなみに弊...

弁護士回答
    2
  • 借地返還時の原状回復義務と土壌検査について

【相談の背景】  本件土地は昭和44年に最初の賃貸借契約を結び、以降現在に至るまで使用している事業用地である。賃貸借人ともに代替わりしており、当時の契約当事者はともに亡くなっている。また、敷地内には賃借人所有(登記済み)建物(作業場及び事務所)がある。契約の更新については都度書面にて更新していたわけではなく、基本的に口頭で行い、必要に応じて(書...

弁護士回答
    1
  • スーパーで転倒骨折、慰謝料請求について

【相談の背景】 二年前スーパーの売り場に放置された折り畳みプラケースで、79歳の母が足を滑らせ転倒 救急車で運ばれる。右膝骨折、即入院・手術。 店長は謝罪、入院費や賠償などは保証すると約束 ・入院期間:82日・通院期間:688日 症状固定後、膝が四十数度以上曲がるので担当医は「後遺障害無し」と判断 ただ、事故前は週に何度もジム通いするなど、と...

弁護士回答
    6
  • 債務超過の同族企業を廃業した場合に返済義務はどこまで及びますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同族企業を経営し、銀行からの債務に個人保証を付けていた父が亡くなりました。 会社経営は個人保証と共に母が引き継ぎ、代表取締役を母が、もう1人の役員を叔父が勤め、私は社員として働いています。 ワンマンだった父が亡くなって初めてわかったのですが、債務の返済は毎年の金利がやっとでこれまでのやり方で完済することは不可能な財政状況のようです...

弁護士回答
    2
  • 押収された端末の代替品準備について

【相談の背景】 30代男性です。未成年(14)の女の子(お互いに好意があり、付き合っていた)とラブホテルに入ろうとしたところで警察に声をかけられ、青少年健全育成条例違反及び児童ポルノ製造として連行されました。 その日は調書を取られ、携帯を押収されて帰され、返却はデータコピーや調査が終わるまでできない、と言われています。 その子とのやり取りは主にLINEでお...

弁護士回答
    1
  • 借金の契約書類の再発行

ベストアンサー

【相談の背景】 親が銀行から500万借りた時に私が連帯保証人になり、実家を抵当権にせっていしました。 その時の契約書類を無くしました。 【質問1】 銀行に私一人で行き、契約書類の再発行など手続きをすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自宅や車、家財道具について

【相談の背景】 多額の借金と住宅ローンや税金滞納をしていた父が亡くなり、自宅と事務所(自営業ですた)の不動産には数年前から差し押さえが入っていた状態でした。私ども子供と母は既に相続放棄手続き済み、その他の相続対象者も手続き予定です。自宅には父と母が住んでいたのですが、母は他県の賃貸に引っ越す準備をしています。母が保証人になっていたのはいくつかの事...

弁護士回答
    2
  • 奨学金未払い一括請求について

【相談の背景】 学生時代に借りた奨学金の未払い分との事で弁護士事務所より手紙が来た為連絡し分割払いをお願いしようと思ったら無理、保証人に払ってもらう、遅れているからなど言って話を聞いてもらえません。 8月の末に突然封書が届きましたが以前に催告などの手紙は一切来てません。支払わないとか払えないではなくただ分割をお願いしたいだけなのに払えないなら保...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産について

【相談の背景】  奨学金の返還総額は667万円で、機関保証で、月額の返済額が3万5千円です。  昨年度大学を卒業し、現在は、無職の就活浪人で、実家で暮らしながら就職活動を行ってます。今月(10月)の27日から奨学金の返済が始まりますが、現在の貯金は5万円程で、手元には12万程しかありません。恐らく数ヶ月は払えると思いますが、収入がなく、就職も決まってないので...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後の取り消し解除、事実上の取り下げの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性ですが、先月、ある女性の住居前をうろつくストーカー行為があったとして事情聴取を経て、一度は認める誓約書を書いたため警告書の交付を受けました。 しかし、警告書の交付を受けるまでの期間内に、警察署を再訪し、改めてストーカー行為を否認し、その証拠資料を添えて提出しました。 警察官からは後日、一度は認めたからと警告書は交付さ...

弁護士回答
    1
  • 貸した300万を再度貸す約束で回収して、その後、貸さなかった場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に相談せず300万知人に貸してしまいました。 その後、2年以上返済が無く、いいかげん家族に黙って貸した言い訳が出来ないから返済して欲しいと催促したところ、「一度300万返すから、通帳記帳した後こっちに300万返してくれれば、家族にバレないはず。それなら一度返す。」と言われました。 再度貸す際、公正証書を"ちゃんとした形"で出すよう事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の債権者からの債務や請求について

【相談の背景】 自己破産手続き中の 債権者からの請求について質問です。 分かりづらいタイトルですいません。 担当の弁護士さんが土日繋がらないので こちらに質問させていただきます。申し訳ありません。明日話し合いをしなければならず本当に困っています。 自分はフランチャイズ飲食店のオーナーの連帯保証人なのですがオーナーや店の負債額が多額になり借り...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅契約後の解除について

【相談の背景】 中古で擁壁のある戸建てを購入。 仲介業者による重説前の物件説明にて擁壁は宅地造成の開発の一環で建てられており、行政の検査を受けているので適法で安全であると説明を受けた。 重説では擁壁があるので建て替え時に制限や擁壁の補修または立て直しの指導を行政から受ける可能性があるとのみ記載。 売買契約後、不安になり当該擁壁について、仲介...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄によって祖母が相続人となった後の「亡祖父名義」「亡父名義」の遺産について

【相談の背景】 7年前に祖父が他界し、2年前には父が祖母に先立って急逝しました。父は会社を経営しており、保証債務・株式が遺産に含まれていました。また、祖父名義の遺産の相続事務も未完の状態でした。父は私の母と既に離婚しており、父も私も兄弟姉妹がおりません。父の法定相続人第一位だった私は、勤務先からの「相続とはいえ他社株式の100%保有は、会社規定に反す...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の光熱費の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから元夫の賃貸アパートの連帯保証人になり5月に病気で亡くなりました。借金があった為私の子供含む親族全て相続放棄し、相続放棄が終わるまでの家賃を私が支払いました。 【質問1】 今月アパートを解約したのですが光熱費やネット代も連帯保証人の私が支払わないといけないのでしょうか?解約の連絡も私がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえる財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からお願いされて連帯保証人になっています。友人の実家が抵当権に設定されています。 友人の返済が滞っているようで私に返済が来ます。抵当権が設定されているので私は返済を拒否します。 私の財産を差押されないように準備したいと思います。 【質問1】 私の財産は、預金、生命保険、学資保険があります。生命保険と学資保険も差押になりますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人について、出ていく者が不利にならないようにするには

【相談の背景】 離婚に向けて協議書を作成している段階です。 住み始めて3年の新築は主人が住み続ける予定です。私は娘と実家にきています。 私もローンの連帯保証人です。 【質問1】 財産分与に関して、ローン返済が、遅延した場合のみ私が家の売却ができるような旨を記載しました。 他に記載しておくべきことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 団体長期障害所得保証保険について

【相談の背景】 不眠による体調不良及び適応障害で長期休職をしていました。 会社で団体長期障害所得保証保険に加入していましたが適応障害は保証の対象外といわれました。 長期休業中は給与も少なかったので処方箋代を浮かせるため不眠の薬はいらないと伝えたところ適応障害に診断名が変更され、保険会社からその部分は保証の対象外といわれました。 【質問1】 症状...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の審査が解約しないと進めないですか?

【相談の背景】 外国人留学生であり、4年前学部入学した時保証会社を使ってお部屋を借りましたが、いま進学のため別の部屋を申請しました。新しいお部屋も同じ保証会社を使い、今の部屋を先に解約申請を出さないと新しいお部屋の審査が進めないと言われました。 【質問1】 審査が通らない場合でも、解約申請がキャンセルできないことはおかしいと思い、法律的には、同...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残高を借入者に代わって連帯保証人が支払うことは可能でしょうか

【相談の背景】 【ローン概要】は借入総額43,700,000円 残高約9,500,000円  借入期限 41年02年07日 借入期間 360回   借入利率 2.5% 返済スタート 平成11年3月7日 【借入者(68才)】は実質経済的に破綻しており、健康上の理由もあり就業及び再就職も厳しい状況現状となっています。 自営業と個人の両方共みに破産手続きをしたかったのですが、各種費用がな...

弁護士回答
    1
  • カーローン審査時の緊急連絡先の身分証コピー提出はいる?

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 姉がもらい事故で私有車が廃車となってしまい、替わりの車を購入するにあたってカーローンを組むつもりなのですが、まだ決まっていませんがもし緊急連絡先?保証人?が必要になった場合に私の名前を使わせてくれと言われました。その際に運転免許証のコピーを出してほしいそうなのですが、ただの緊急連絡先だけで身分証の...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの解約 返金トラブル 少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に脱毛サロンを契約しました。 支払いは、ローンで全額支払い済みです。全18回パックのうち、11回消化した為、あと7回分残っています。 しかし、そのサロンが経営難の為かどんどん店舗数を縮小しており、いつも行っていた店舗が潰れ、70キロ先のお店が最寄りだと案内されました。これでは通えないこと、予約が取れないこと、コールセンター...

弁護士回答
    1
  • 減額家賃を後から請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸で使用している倉庫の事で、合意のもとで1ヶ月分だけ家賃を半額にしていただいた事があるのですが、後から未払い家賃があるとして私を通さず連帯保証人に大家さんが連絡を入れました。この大家さんとは現在家賃の値上交渉で少々揉めています。 【質問1】 過去に合意のもとに値下げされた家賃をあとから請求など可能なのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの成人した子供に対してのお金等の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と前妻の間に子供がおり、調停により養育費は決定しました。 その当時、子供が大学に進学するかはわからなかったため、20歳以降については都度相談と公正証書に記載されていたようですが、その後、大学、大学院に進学し、その際は前妻から提示された期間、提示された金額を支払ったそうです。 暫くは連絡がなかったが、また連絡があり、子供が次の目標...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構の借金を自己破産したい

【相談の背景】 日本学生支援機構の借金を自己破産することを考えています。 連帯保証人と保証人が、死亡しているのですが、その場合どこまでたどって借金返済することになるのでしょうか 保証人の子供が、2人いるのですが、そのうちの1人だけが、 返済するということも、可能でしょうか 【質問1】 日本学生支援機構が、 保証人をどこまで追うのかを 教えてください

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立中です。 担当弁護士の名前も知りません。事務局は仕事が雑で不信感しか有りません。 【質問1】 申立後に書類の訂正などは可能なのでしょうか? 【質問2】 会社の共済会支払いを勝手に財産目録に積立金と記入するのは正解ですか? 上申書には積立金では有りませんと記入しています。 【質問3】 申立前に提出書類を依頼者が確認し...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停申立書 遺産はいらないけど、関わりあいにならない保証が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に40年以上前に死亡した祖父の不動産の名義を「親戚A」に書き換える旨、承諾してほしいと弁護士事務所から手紙が送付されてきました。 亡くなった母はその「親戚の母B」と祖父の遺産などについて、もめたことがあったようで(遺産をもらっていないとは聞いていました)母が亡くなった後に別の弁護士から母あてに「Bは再三の不当な要求に困惑して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。奨学金で利用していた口座に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中です。奨学金を機関保証にしていました。 しかし、お金を受け取り、学費や家賃を支払うのは親がやってくれておりました。 どこの口座(誰名義の口座)でお金のやり取りをしていたのか分かりません。 奨学金のやり取りに使っていた口座など提出を求められることはありますでしょうか? また、例えば自分の知らない子供名義(自分名義)の口座...

弁護士回答
    1
  • アパート敷地の遺産分割協議における評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は亡父より生前に土地の贈与を受け、そこにアパートを建て、相続税対策と空き地利用を兼ねてアパート事業を行なっておりました。 先日、父が亡くなり、もう一人の相続人である兄との遺産分割協議において、この土地の評価額についてもめています。私は借家建付地として評価すべきと主張しているのですが、兄は贈与時には更地であったのだから更地として...

弁護士回答
    2
  • 新築 欠陥 ハウスメーカーとの交渉について

【相談の背景】 両親の代理で相談となります。実家の父が大手ハウスメーカーで家を建てました。引き渡しは今年の5月です。 盆休みに帰省した際は新築そのものでしたが、8月下旬より壁紙が膨れ上がるほどの水漏れが起こったと連絡がありました。ハウスメーカーは湿気が原因とのことでしたが、施工業社に連絡し、壁を開け防音材などを取り除くと木材部などが水浸しで真っ黒...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから