法律相談一覧
-
息子の借金を親に催促
【相談の背景】 何度か相談した事ですが、去年の10月ぐらいに、私も知ってる58歳の女性が私の23歳になる息子にお金を貸した。と電話が有りました。次から次へとお金を貸してと頼まれて貸した。この女性も自ら交通違反の罰金は払ったの?払って無いなら払いなさい。と、そのお金も出した。 とにかく、総額330万貸した。 しかし、もう訳わからなくなったから、 親である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の代筆による私文書偽造等について。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に奨学金の借用書を書いた時の連帯保証人の記載についてです。 母が連帯保証人となったのですが、印鑑を渡され「書いといて」と言われました。そして、連帯保証人の欄に母の名前を私が書きました。母からの追認はあります。 今となっては迂闊だったと思っています。 【質問1】 私文書偽造等の犯罪になる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
園での怪我。14針縫う
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前、幼稚園でお友達に押されて転んだ娘が先生が床に置きっぱなしにしていたテープカッターで足を14針縫う怪我をしました。園は子供を預かる場所に刃物を置きっぱなしにしていた非を認め治療費の全額を最後まで支払うと言いました。 支払い方法はこちらの保険証と乳児医療書を提出して私が先に支払い、後でまとめて園が私に返金する、という園からの指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反について、出資を募る側の質問です
【相談の背景】 アプリをリリース、運営しようと思っています。アプリの開発とその広告に結構な資金が必要となるため身内、知人に出資を募る予定です。 その際に元本保証はせずに 「上手く行ってアプリで利益が出たらその内の数%を配当に」 と言う形で一口100万の出資を100人ほど募る予定ですが、その配当として上手く行けば毎月MAX100万の配当をと考えてています。100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社が家賃を横領。支払いに応じず担当者が立て替えを申請してくれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸業を営んでおります。借主が家賃を支払わずに行方不明になったため、裁判をし、保証会社より家賃78万ほどが管理会社に振り込まれました。しかし、期日を過ぎても管理会社から家賃が振り込まれず、問い合わせたところ資金難でもう少し待って欲しいとのことで支払いを約束する証明書を発行してもらい待ちましたが、支払いがなく、今持っている不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の身元保証書について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が中途採用(コールセンター)される事になり、身元保証書の提出を求められました。書面を読んだ時少し不安になったのですが、内容に問題点等はないでしょうか?文面は以下の通りです(甲が会社、乙が本人、丙が保証人です)。 第1条 丙は、乙が精神的、肉体的、社会的に健全であり、乙が甲の社員として適格性を有する事を保証する。万一、乙が甲へ入社後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が出来るか?出来ないか?
【相談の背景】 先月、生活保護を受給していた母が入居していた施設で死去しました。 相続放棄についてのご相談です。 昨年12月、長期入院をすることになり、入居していた賃貸アパートを1月末までに持ち出せる家財道具は出して、退去するようケースワーカーから言われる。 1月末で残っていた家財道具は、福祉課で処分してくれました。 2月、母は施設へ入居。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁判決とは判例になるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 皆様、お世話になっております。労働問題ですが、判例とは最高裁判例を指すものでしょうか?私を精神障害迄、元上司が起こした営業事故の不始末で私が追い込まれ、会社とは訴訟で和解しましたが、加害者の元上司と10年近く係争しており、元上司が自署捺印、印紙付きの 例として新たな就業先を紹介、保証する、私が離職時、しかも会社に 元上司の営業事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の支払督促における目録記載の債権者が、債権回収会社の場合の時効期間について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。日本学生支援機構の奨学金を滞納した結果、機関保証先の日本交際教育支援協会により平成26年6月に代位弁済が行わました。しかしその後の支払いは難しかったので現在まで書面なども無視し続けておりました。 先週、支払督促が裁判所から初めて届き、請求を受けたのですが、 目録の記述には債権の管理回収の委託者が日本国際支援協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの保証人を姉に頼んだら断られました。
ベストアンサー【相談の背景】 両親の相続の話が姉とは終了しました。 今回は現在住んでいる賃貸マンションの解体に伴う引っ越しのことです。 保証人が必要なため、姉に頼まれましたが断られました。 前回の調停で悶々はないと調停員の前で誓ったのに、色々言われ、以前も姉が立てて来た弁護士に言うということでした。 弁護士としてこのような内々の依頼を受けるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の変更や解除、もしくは強制退去など
ベストアンサー【相談の背景】 お力を貸して頂きたく、投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。 5、6年前になるのですが、職場先で新しく入ってきた方にアパートの連帯保証人をお願いされました。「絶対に迷惑をかけない、すぐに代わりの人を探す」という言葉で押しきられ保証人になりました。 数ヶ月すると保証会社から電話があり、「家賃の支払いがないのでお支払くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金について
【相談の背景】 3年前に知人から事業資金として2,000万円の借り入れをしました。 金利は元金2,000万円に対して1,000万円でした。返済期限は3年でしたが、最初の頃は支払い出来てましたが、それも最初の数ヶ月間で、今は月々5万円ずつ返済してます。 そして、今日になって知人に出資者がいることが分かり、警察に相談する事と借用書を新たに書いて、保証人を付けろと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者割当の際の投資契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 企業に第三者割当でマイノリティ出資をする際に 投資契約書を締結するものと思います。 通常、投資契約書は、 該当企業・経営株主・投資者の3者で締結すると思いますが、 該当企業の代表が持ち分が0で、 該当企業の既存株主5名がそれぞれ均等に20%ずつ株を持っている場合についてお伺いさせてください。 【質問1】 この場合、投資契約書の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を分割で払ってもらっていましたが、未払いになりました。 被告にはお子さんが二人います。 被告は高齢なのですが、万が一未払いのまま亡くなったら、相続放棄しない限り、お子さんに請求できますか? その場合、お子さんに半分づつの請求が可能となりますか? 【質問1】 被告は逃げている感じで全く連絡がとれなく困っています、、 ご回答よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意は無かった。彼女からの質問。
ベストアンサー【相談の背景】 以前のご回答を彼女に見せたのですがまだ不安そうなので投稿します。 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしのお金の貸し借りの場合、返ってくるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に160万を手渡しで貸しました。 信用貸しで、借用書などはありません。 わかるのは、ラインと口座番号、本名です。住所や電話番号は知りません。 口座は160万とは別に、別に何度か細かく2万振り込んだので、本名と口座は知っています。 160万の貸し借りは文面やラインにはなく、細かい2万などは振り込んだ!くらいのラインは残ってますが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後に聞きたい。故意について。
ベストアンサー【相談の背景】 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡しました。 それから数週間後位にIQOSの調子が少し悪くなった気がして保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意についてと今後について。先ほどの追加質問
ベストアンサー【相談の背景】 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡しました。 それから数週間後位にIQOSの調子が少し悪くなった気がして保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が学生で慰謝料請求が難しい、、
【相談の背景】 不貞行為の証拠など揃い、慰謝料請求するには十分だと言われているんですが、旦那の不倫相手が21歳、看護学生です。 離婚するつもりでいるので、慰謝料と探偵費用で合わせて300万請求したいと思っています。 ですが、弁護士さんに相談している中で、学生だと支払い能力が無いため、高額な請求がなかなか難しい。 成人しているので親は関係ない。など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に免許証利用。印鑑登録もされたかもしれない怖いです。
【相談の背景】 夫が私(妻)の免許証や住民票を勝手にコピーをして賃貸契約等に利用していました。 (不倫相手が住む予定) 他にも何かしていないか不安です。 夫は会社を経営していますが、 多額の借金や長年の浮気が発覚し、様々な嘘や文章の偽造等が分かりました。 私名義で借金や保証人になっていないかも不安です。 住民票が主人の実家になっていますが私は住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンについて
【相談の背景】 現在妻と義母で持ち家に住んでいます。 名義は自分で保証人が妻です。 毎月義母から数万を手渡しでもらっています。 2人に出て行きたいと言われローンの支払いが厳しいので 家を売却したいですが、オーバーローンになります。 【質問1】 妻とオーバーローンの折半はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件への弁護士会照会について
【相談の背景】 貸したお金について裁判で勝訴しました。差押えの手がかりを探しています。 【質問1】 債務者は賃貸物件に住んでいるのですが、管理会社や家賃保証会社に対して毎月口座振替をしている銀行口座を照会かけることは可能でしょうか?(弁護士会照会などで)
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違い。でも罪になるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃とローン支払っててもたないの
ベストアンサー【相談の背景】 お金が持ちません。 次離婚調停3回目なのですが、この数ヶ月別居を無理やりした為、お金が持ちません。 向こうのDVが問題なので、精神的におかしくなるかもしれませんが•• 次の離婚調停には不成立であろうが、調停が続こうが帰って生活したいのですが、この場合は、何か不利になることはありますか? なお、離婚はしたいです。慰謝料は相手方が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討ですが、預貯金の取り扱いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、財産を調べたところ多額の借金が判明しました。母と子供達(私と弟)は、相続放棄を考えています。ところが父が亡くなった日、母が父の通帳から葬儀費用として20万引き出して葬儀費用として使ってしまいました。母は相続放棄はできるのでしょうか? 【質問1】 私達子供は結婚して別世帯ですが、それぞれ相続放棄をするつもりです。 葬儀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人としての返済
ベストアンサー【相談の背景】 私が独身の時に購入した土地に結婚した旦那が建物を住宅ローンで建てました。 (土地に抵当権付き) その7年後、離婚をしたのですが、その時に、住宅ローンの残っているこの建物を売却の話もしたのですが、当時 旦那が納得せず自分がローン払い続けるからずっと住んでほしいと言われ住んでいました。 今年、8月に入り銀行から連絡があり、ローンの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。 主人名義の二世帯住宅4050万円。 連帯保証人は義父。 土地の名義人は義父。 ローン残額3100万円。 現時点での査定額は、3700万円。 離婚後は、義父母と主人が暮らし続けます。 【質問1】 残っているローンの返済を請求されますか? 【質問2】 財産分与する際、どのように考えたら良いのか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人が死亡後に発生した請求について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を運営していた父が1ヶ月前に亡くなりました。 30年前の店舗契約時に父の弟が連帯保証人となっていましたが、その方も1年程前に亡くなっており、 不動産屋もそのことを知らず、父も伝えなかったため、連帯保証人の変更等の手続きは行っておりません。 その方の奥さんも連帯保証人だったことは知らなかったようです。 【質問1】 もし、店舗の退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリースの連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 車のリース契約なんですが、本人が無職で単体では審査に通らない場合に、連帯保証人を付ければ審査に通るという内容 【質問1】 カーリース契約で連帯保証人ありきで、無職の本人が審査に通った場合、その連帯保証人が後々に破産した場合は契約が解約になってしまうのかどうかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金の督促について
【相談の背景】 ご相談させてください。債権回収会社から(15年以上前に弁護士に入って貰い債務整理したはずの分)年に1度のペースで督促が来ています。(銀行口座の差し押さえも裁判所から2度ほど5、6年前に数百円されています)ずっとフリーランスで仕事をしており、クレジットも利用していなかったので差支えが無かったので放置してしまっていましたが、年明けからクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が飲酒運転します。小さな子供もいて自営業なので、何度も注意しましたが聞き入れようとしません。挙句の果てに薬物の可能性も出てきたので、離婚を考えています。お酒を飲むとモラハラも酷いのですが、私も専業主婦で周りに身寄りもなく逃げられる場所などはありません。DVセンターにも相談しましたが、高校生の息子も居るので入居できないと言われそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の老人ホーム入居における同意書(未提出/連帯・身元保証)を撤回するにあたっての問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 母が老人ホームに入居する際の保証人契約についてお伺いします。 父と弟はなくなり、現在郷里で独り暮らししている母ですが、軽費老人ホームへの入居を希望し、お世話になっている司法書士さんを介して保証人(連帯及び身元保証人として入居申請書類に署名)となることを依頼され同意書及び印鑑証明書を郵送しました。 母との関係はいわゆる『毒母と搾取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になるにあたって
【相談の背景】 甥が進学費用の貸付けを受けるにあたり、甥と同じ県に住んでいる人が1名連帯保証人になる必要があると言うことで、甥と同じ県に住んでいる私が、連帯保証人を頼まれました。 (甥の両親は現在は事情があって別の県に住んでいます。) 契約の内容については書面でも確認しましたし、貸付けを受ける先も怪しい先ではありません。金額は最大枠で300万程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族全員を連帯保証人にされてしまう書類を拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行からの借り入れの契約更新にあたり、連帯保証人である社長が入院中のため、妻である私が代筆する流れになりました。 銀行に提出を求められている代筆届を確認すると、連帯保証人の欄以外に代筆人、立会人の欄があり、それぞれ署名と実印の押印欄があります。 欄の下には「本件に関しては後日いかなる問題が生じても、私どもがすべて引き受けるものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水させた際の賠償保険について
【相談の背景】 こちらの自治体ではペットのうんちはトイレに流す決まりがあるのですが、その際にトイレに流してはいけない猫の砂も混じって捨ててしまい下の階に漏水させてしまいました。天井に穴を開けたりして実費11万円と下の階に賠償120万(穴開けるのは11万に含まれてますが、修繕は120万に含まれてると思います) 保険入ってますが不動産の話によると、最近は保険も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害を受けており賃貸を解約したい
【相談の背景】 今年6月に私名義で賃貸を契約し彼と一緒に住んでいました。 しかし、暴言や暴力を受け、浮気をし、お金も貸しており、家賃は2ヶ月ほど私が全額負担しています。 金銭的にも厳しくなり別れを告げて荷物等何も持たず実家に逃げている状態です。 私からはもう家賃を払えないので早く解約をしたいと伝えていますが、相手は会社も2ヶ月ほど前に辞めておりお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人経営者 相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 兄が1人で会社を経営しています。有限会社で、取締役は1人です。 兄は離婚しており、子が1人いますが、疎遠になっています。 今後、相続が発生した場合が心配なのですが、相続人になる子供や兄弟は相続放棄をするつもりでいます。 会社は、老朽化した建物を所有しています。放置も危険なので、近々簡単な修繕をする予定ですが、その修繕を兄ではなく兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者の親子間での事業承継
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、経営していた会社を倒産させ 個人的にも自己破産後に免責を受けた者です。 債権者には保証協会付き融資もありました。代位弁済後に自己破産申請をしております。 現在は家業である零細企業に入り、近い将来に代表取締役に着く予定です。 ※現在は父が代表取締役です。 会社は業績も良く、内部留保も手厚い状態なためか各金融機関からの融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注(下請け)とのトラブルになります
【相談の背景】 外注業者の不手際による損失金についての相談になります。 当方清掃業を営んでおります。 わが社に下請けで入っている外注業者(個人)による現場のクレームによる作業現場、管理会社との取引停止による損失 貸し出していた道具の故障、紛失(主に紛失)による損失、 貸し出していた車両の外注者本人の過失による損傷(きず、へこみ等)の修理費用等は個別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の強要は拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族で小さな会社を経営しております。 先日、社長である主人が倒れたのですが、借金の書き換え(更新)時期が近づいております。 現在主人が借金の連帯保証人であり、返済の意志はあります。主人が不在でも会社は運営出来ているため、いまのところ返済が滞る予定はありません。 しかしながら、銀行も不安なのか、専務である息子を新たに連帯保証人にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険 事故 示談交渉
【相談の背景】 1週間ほど前に私は交通事故を起こしてしまいました。 自賠責保険のみで、任意保険には加入しておりません。 過失割合は10対0で、こちら側が100%悪く、被害者の方はむち打ちで病院に通院されています。 また相手方の車は廃車で、新車買い替えをするそうです。 私は成人していますが、恥ずかしながら無職でアルバイトをしており、現在パートで働い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日女性を盗撮してしまい、第三者に見つかり捕まえられましたが、振り切って逃げてしまいました。逃げた際盗撮で使ったiPhoneを取られてしました。 【質問1】 出頭しない場合どうなるのでしょうか。 今すぐ出頭したほうが罰も軽くなるのでしょうか? 盗撮は今までに何回したこともありますが、捕まったことはありません。ご回答のほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の借金の連帯保証をしている場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっている父の相談です。保証している債務は私(三人兄弟の長男)の弟(次男)のもの、次男はすでにお金を返せない状況で、父が毎月代わりに返済しています。 次男には家庭があり、子供もいます。 【質問1】 この状況で父がなくなった場合、次男の借金は私と三男に相続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外移住 借金 その後
【相談の背景】 数ヶ月後に海外へ移住予定で現在借金総額600万近くあります。 【質問1】 自己破産等もせず、役所へ海外転出届をし海外へ行った後に借金を払わないと最終的に裁判/差押になるかと思いますが、特別送達等は届くのでしょうか? 【質問2】 こちらが海外の住所や電話番号の詳細を伝えなければ、郵便物等も届かないかと思いますが、そのような場合、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金を返還してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に退去した賃貸マンションの敷金が帰ってきません。12年居住したので、ほとんどの物は経年劣化で貸主負担だと思うのですが、契約書に書いてあるとの理由で、修繕費は全て借主負担で請求され、預けてある敷金の15万円で支払われました。敷金返還の要求の電話をしても、断られました。 【質問1】 敷金を返還してもらうには、どのような方法がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成17年に亡くなった父が連帯保証人になっていたようです
【相談の背景】 私は8人兄弟の7番目の子です。 半年程前に、サービサーの通知により、亡き父が私の弟(8番目の子)の住宅ローンの連帯保証人になっており、兄弟全員が保証債務を相続していたことが発覚しました。 市の法律相談を受けたところ、財産について単純相続済みのため放棄は難しいとのことでした。 弟と連絡を取ったところ、 ⑴ 連帯保証の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレを盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂きました質問をもう少し詳しくお話させて頂きます 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の金銭問題に関し、加害者両親が被害者を傷付ける言動があった場合、金銭的慰謝の請求は可能か?
【相談の背景】 私の下記の不始末で妻に苦労を掛けております。 ①独身時代からの借金(結婚後も) ②結婚後の共有財産の浪費 弁護士に相談し、妻とも話し合い、私自身の責任で生活の立て直しを進めなければならないということから、実家からの経済的な支援等は得ずに、二人で生活の立て直しに取り組んで来ました。 そんな中、私の両親から、妻の気持ちを逆撫でするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の財産は?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那さんが仕事を辞めた時に住宅ローンの連帯保証人になりました。 離婚後しばらくその家に住んでいましたが引っ越すことにしました。 住んでいたので毎月の支払いをしていましたが、引っ越してからは支払う予定はありません。そうなると元旦那がローンの支払いをしないといけないのですが、支払いをしない場合、私の財産は差押えされるのか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしてる元彼を止める方法
【相談の背景】 私の元彼は詐欺をしていました。 今もかは分かりませんが1か月前まではしていました。 多分お金に困ったらまたすると思います。今までがそうです。 内容としては、Twitter上のPayPay詐欺や老人から何かしらの理由で何十万と取っていました。受け子やUDなど。特殊詐欺や保証金詐欺。 上の人との連絡はテレグラムなどでしているので証拠は消えてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから