60,745件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産を全て着服された場合の返還について

【相談の背景】 お世話になります。 私は二人姉妹の姉になります。 遠方で一人暮らしをしていた父が怪我をして施設に入り、3年後の今年亡くなりました。 突然の怪我からの施設だったため、遺書はありません, 葬儀後、姉妹で遺産分割をしようとしたら、父の通帳や株、貴金属類含む4000万円相当全てが妹夫婦に着服され、何もない状態でした。 何に使ったかを聞いても、...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ・アパート経営(個人=法人化はしていません)の失敗で、金融会社3社からアパート(計3物件)を売り払っても合計で6,000万以上の残債が残ってしまいます。 ・借り入れ先のメインバンクは連帯保証人に妻を充てています(他の中の1社は連帯保証人無し)。 ・住まいは所有物件以外の賃貸アパートに普通に入居者として住んでいます。 ・普通口座(アパート経営...

弁護士回答
    1
  • M&Aに関する問い合わせ

【相談の背景】 M&Aで株式譲渡を検討しており契約書の内容についてご質問させていただきます。 【質問1】 未払残業や従業員の退職リスクの補填について表明保証が株式譲渡契約に含まれているのですが、一般的に保証すべきなのでしょうか? 【質問2】 また、期間が3年と定めてありますが、この期間も一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与となるのか?

【相談の背景】 離婚財産分与。共働き。私は会社員、夫、株式会社社長。夫は10名程度の会社を25年経営。個人と会社の口座を分けていないので、個人の財産がわからない。昨年4月に新居建築。約5300万。夫名義。会社所有の車。 【質問1】 1.夫持ち分、住宅、車(会社名義)は、半分は私に権利はありますか? 2.会社と個人の口座を分けていない場合、夫個人の財産はどうな...

弁護士回答
    1
  • 書類の説明なし、説明部分も隠されたまま、記名押印をさせられ株主の権利を消失しました。何か手立ては?

【相談の背景】 私が100%株主の株式会社がありました。代表取締役は別人で、銀行から融資に対して連帯保証人となっています。 ある日 私は銀行(有名な地銀)に呼ばれ、私と代表取締役、銀行支店長がいる場で、書類に住所・名前・押印をするよう求められました。内容についての私の質問に誰も回答することなく、支店長は書類の説明欄とおぼしき箇所を隠して差し出しま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン仮審査と借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについての相談です。 夫に秘密の借金が100万円あります。 現在家を探しており、夫の収入で若干足りないため(ただ、預貯金は十分にあります。)夫名義且つ私が収入合算者となり保証人となり、仮審査を申し込んだことがわかりました。 ①親に援助をもらいすぐに100万円を返済した場合、仮審査(今回落ちたとしても別の金融機関で再審査した場...

弁護士回答
    1
  • 洋服代の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日の事です。 美容師で結婚式のヘアセットを担当させて頂いた際にどこで付けたのかカラー剤が付着していました。 遠方ということでドレスは渡せないと言われ 会社では最近保険に加入したらしく 保険会社に問い合わせたところ 写真の提示と購入した際の書類等がいるとのことで お客様と連絡し送付してもらいました。 ドレス自体は17000円程度で...

弁護士回答
    1
  • 敷地内同居による金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から親兄弟が兄夫婦と敷地内同居をしております。 実家には父母私弟の四人で住んでいて、兄夫婦は実家の隣に父の土地全てを担保にして兄名義でローンを組んで新築を立て住んでおります。 敷地内同居を許可するにあたり親兄弟から兄夫婦へ約束として【うちは兄弟が6人もいるので実家は今まで通り他の兄弟も使える事/お互い必要以上に干渉しない事】と...

弁護士回答
    1
  • 求人票と雇用契約書との給与の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、とある会社の正社員(中途採用)として面接で内定を得たのですが、送られてきた雇用契約書を見たところ、これには求人票記載の給与の最低額との間に差があり、雇用契約書の方が5万円ほど低かったです(最低賃金は下回っていません。) そのため会社に対して、「少なくとも求人票記載の最低額の給与は欲しいです」と頼んだのですが、会社は「あくま...

弁護士回答
    2
  • この場合どうすればいいのか

【相談の背景】 弁護士さんの知恵をお借りしたいです。 私は誰一人身寄りがいません。 その場合数点質問させていただきます 【質問1】 身寄りが誰一人いない場合、身元引受人はどうすればいいのですか? 【質問2】 私が逮捕された時に私選弁護人は自分で呼べないのは調べてわかりました。 では身寄りいない人は逮捕後は国選弁護士しかいないのですか? 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業手当 派遣 シフトカット

【相談の背景】 登録型派遣で働いてるものです。 半年ほど働いてますが、これまではずっと月8日休みだったのに、今月は客足が少ないので12日休みでシフトを組むことを考えているとのこと。 10日ごとのシフト発表なので、まだ12日休み確定ではないですが、12日休みだと4日分の給料の損失になるので厳しいです。 また、求人票には、予測休日数6〜8日、平均稼働時間180〜...

弁護士回答
    1
  • 病気療養や無職を事由として、連帯保証人を辞められますか?

【相談の背景】 昨年、友人宅が火災に逢い、別の賃貸物件を契約したのですが、その際「賃貸保証会社を利用するにあたって連帯保証人を用意しなければならないが、両親は他界しており、兄弟もいないので、連帯保証人になってくれないか」と頼まれ、急を要する案件だったため、引き受けてしまいました。 また、火事になったことで生活資金が足りないということで、お金も貸...

弁護士回答
    2
  • 名簿紛失してしまいどのようにしたら良いか教えてもらいたい

【相談の背景】 先日所属しているスポーツクラブの名簿を紛失しました。警察には届けを出していますが、50名くらいなのですが、悪用させたり、そういう事がないか心配しています。紛失してしまった後はどのような対応をすればいいでしょうか。お願いします 【質問1】 もしその名簿で詐欺にあったり、した場合、保証等しないといけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 認知症、生活保護の父が借金で裁判になりそうです

【相談の背景】 父が生活保護を受けて、単身世帯として生活しています。 また、認知症もあり、要介護2の状況で、1人で暮らすのは難しいと息子の私の方で判断。高齢者住宅で、3食出てヘルパーさんも来てくれるところに入居しています。 しかし、父が生活保護を受ける前に、複数の借金をしていることが分かりました。総額はもう分からない状況で、 本人は身に覚えがない、...

弁護士回答
    1
  • 事故物件になった場合の連帯保証人の責任について

【相談の背景】 夫の母が賃貸アパートで自殺をしました。発見が早期であったため、部屋は綺麗なままで修繕の必要はなさそうです。不動産会社や大家さんにはこれから賃借人の死亡を伝えます。 【質問1】 その際自殺ではなく急死のみを伝えるのはいけないことでしょうか? 【質問2】 夫は連帯保証人になっているのですが、自殺を伝えた場合賃料や賠償金などどのよう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした時に連帯保証人が乗り続ける事は可能でしょうか?

【相談の背景】 任意整理を行ったのですが、現在自己破産を検討中です。 車のローンが残っており、連帯保証人に母がなっています。 自己破産をすると車を引き上げられ、手元に車がないのに残債を払っていくかと思うのですが、引き上げられてしまうのなら母が乗りたいとの事です。 【質問1】 この場合、連帯保証人の母が月々のローンを払い乗り続ける事は可能なので...

弁護士回答
    2
  • 退去後原状回復費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月末に賃貸物件を退去し、査定日時の調整を依頼しましたが実現せず1月中旬に鍵を郵送で返却するよう不動産屋から言われ記録付き郵便で返送しました。更に2ヶ月ほどして敷金が原状回復費より少ないとのことで不足分4万円程請求されました。その時点で既に新入居者が住んでおり修繕等の内容を双方で確認することもできません。家賃等の保証会社から催告...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった弟(妻子あり)の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった弟の妻が弟の債務は一切払わないと宣言しています。(実際に債務があるようで債権者からの請求を断固拒否していることを知りました)弟の相続人は妻と子供で相続放棄はしていません。 【質問1】 弟の相続人ではない他の兄弟や母は、弟の保証人などになっていない限り、特に被害はないでしょうか?(何か対処をしないと弟の債務を負う...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 勝手に修理

【相談の背景】 ディーラーに勝手に修理されてしまいました。4月にトラックに当て逃げされました。相手もすぐ特定でき保険屋同士の話し合いになり過失割合も決まっていませんでした。 修理お願いしますとこちらは言ってないのに、見積もりが上がった段階で修理に出されたみたいです。こちらは考えると言って乗り換えの事も視野にいれていました。 誰が出したか聞いても...

弁護士回答
    1
  • 逮捕留置中 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 今 彼女が逮捕されて留置所にいます。受け子のバイトです。やっと面会禁止が一部解除され休み明けに会うのですが、事件の動機に多額の借金があると思われます。今わかってるだけでも自己破産が必要と思われる額です。自己破産は本人が出てこないと出来ないのでしょうか。初犯ですが、執行猶予なしの実刑の可能性があります。本人には面会で自己破産を考えて...

弁護士回答
    1
  • 派遣 シフト減少による問題

【相談の背景】 派遣社員で、今まで半年間ほどは、月8日か9日休みでシフトに入っていましたが、今月は客数が少ないという理由で、月12日休みにされる予定です。 契約書には週5日などの記載は無しです。 【質問1】 このような場合、収入が減るので困るのですが、問題ないのでしょうか。 【質問2】 また、補償はでますか。

弁護士回答
    1
  • 彼氏の取り立てが彼女に来た場合

【相談の背景】 現在付き合っている彼に借金があります。 その取り立てを私のごく身近な人(私の職場の雇い主)が斡旋しているようです。取り立てをしている人は法律には少し詳しいようですが、おそらく素人(弁護士などの立場でない人)です。少しグレーな感じの方ですが、、、 今の彼と別れさせたいがためか、彼の借金の取り立てが私にまでくると言われます。私の家ま...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の重要事項説明で初めて文化財埋蔵地と言われた。制限ない土地と同様の値段で売れると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建(築38年)を住居用に仲介会社Aの仲介で売主と売買契約しました。敷地は78平米。 売主は、一般の会社でした。 (前年に元々の所有者が引っ越しのため売る →仲介会社Aを通じて現・売主が駐車場にするため買う →他がよくなり売りに出す。Aと専任媒介契約。 →私たちが内覧・住宅診断、申込み →売買契約日、重要事項説明の場で、土地が文化財包...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する、みなし単純承認や他注意点の洗い出し

【相談の背景】 自分には絶縁して別居している母親がおり、 家族構成は、父親(死亡)、母親(現状生存)、長男(死亡)、次男(自分)、次男の妻(生存、子供なし)となっていて、 母親の死後の相続は自分だけとなっています。 今から半年以上前に、 母親が通っているという大学病院の医者から急に自分に電話がかかってきて、 抗がん剤治療など行う事態になってい...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前から、知り合いに収入が減り家賃等が払えないと相談され何度かに分け約30万円程貸しました。 最初貸した10万円は来月、再来月に分けて返済すると約束したのですがまた収入が無いとのことで返済が無く、再度20万円程貸しました。 最初に貸した日付で返済方法も記入してある借用書も有るのですが、今日まで一切の返済が有りません。 連絡は取...

弁護士回答
    2
  • 同棲でも慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年の交際期間で5年間は同棲をしておりました彼に浮気をされました。 事実婚の届け出等はしておりません。私の両親、彼のご両親には合いました。ライン等でも繋がっております。 この4.5ヶ月の間、私に隠れてマッチングアプリでマッチした女性と合ったり、身体の関係もあったみたいです。浮気相手の女性は同棲している私がいることを知らなかったのは当然...

弁護士回答
    1
  • 男女問題 慰謝料 既婚者

【相談の背景】 私には1ヶ月ほどお付き合いしている男性がいました。しかし彼には、婚約者がいて間もなく子供が産まれることが発覚しました。周りの友達などにも彼女と紹介してくれたりして怪しい所もなく婚約していることも知りませんでした。 そして避妊してたののにも関わらず行為の途中で避妊を辞めていて中出しされ妊娠してしまいました。その時に責任取るから、と将...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の賃貸の片付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が孤独死、死後1ヶ月以上経過して発見されました。相続人は兄弟のみで全員相続放棄をします。 賃貸に住んでいました。連帯保証人は別にいますが今のところ連絡はしていません。こちらで片付けでもいいのであれば連帯保証人に連絡はしない予定です。大家さんから荷物やゴミを引き取って欲しいと言われましたが、相続放棄をするのでできませんと伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の保険請求に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、マイナス財産が多いので相続放棄しようと思いますが、生命保険を請求して大丈夫でしょうか? 【質問1】 生命保険受け取りは自分のと母親のとがあります。相続財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 家の任意売却、連帯保証人の同意は不要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が家の売却をしているのですが、連帯保証人である元妻の私は知らず、銀行の保証会社から「債務者がこのまま支払いが出来ない場合は連帯保証人に請求がいきます」との旨の通知が来ました。 色々調べたところ、家の任意売却には連帯保証人の同意が必要のように見えるのですが、元夫の弁護士さんにお話を聞いたところ、連帯保証人の同意は不要だと言わ...

弁護士回答
    1
  • 解約時に管理会社とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月にあるマンションに入居した。10月から騒音が聞こえるようになって、11月からなんども管理会社に連絡してもなかなか対応してくれなかった(ちなみに隣人の生活音ではなく、マンションの給水設備の振動音です)。生活に大きな支障が出るので、2023年3月の下旬に引っ越しのことを決めた。最初に3月31日にいったん連絡して、解約届がなく、口頭で伝え...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストで連帯保証人になれるか

【相談の背景】 家族が市営住宅の家賃を滞納していて 連帯保証人になるかもしれないけど 現在債務整理中なのでどうなるか心配 【質問1】 市営住宅に住んでいるのですが、 どうやら家族が滞納していたらしく 連帯保証人の変更にする事になったのですが、私自身債務整理を内緒で行っていて 現在もまだ返済中の状況なのですが どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション立ち退きの件

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳の息子が女性と住んでいた賃貸マンション退所の件でご相談します。マンションは息子が契約者ですが、女性と別れた為に2月にマンションを出ました。あとは女性に名義変更をお願いし、費用も払うと言いましたが、あとの家賃も払わず拒否された為に4月末で22万払って契約解除しました。息子は彼女とのトラブルで揉めた為に直接交渉はせず、私が管理会社と...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人 借金 連帯保証人 相続

【相談の背景】 母親の事なのですが、祖父が亡くなったので、妻と子供3人が相続しました。 長男が事業始めるので祖父が長男名義の借金の連帯保証人になっていたので法定相続人として相続してます祖父名義の借金もあります。事業がうまくいってないので金融機関から遠回しに長男が自己破産するように説得するようにいわれました。土地等処分すると一億以上にはなると思いま...

弁護士回答
    2
  • 父が兄の名前を使って勝手に借金していた

【相談の背景】 父親が兄の名前を使って勝手に借金をしていました。 コロナになる直前に父が兄の名義で勝手に100万円ほどの借金をしている事が数年前に発覚しました。 借金の理由は会社からの給料前借り分を返すためだそうです。 お金を返して直ぐにコロナが流行り父は会社をクビになりました。 現在は父は働いておらず、家にいると聞いています。 兄は元々腎臓が悪く...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストについて

【相談の背景】 キャッシュカードが悪用されたということで、凍結というよりは解約して頂いたんですけど、そこの銀行では新規口座が作れなかったり、作りにくくなると言われました。今は別の銀行を使わせてもらってます。 【質問1】 この場合もブラックリストに入るのですか? 【質問2】 それとも、ブラックリストは返済のことだけですか? 【質問3】 一人暮ら...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から契約解除

【相談の背景】 賃貸ですが此方の事情で家賃2ヶ月滞納してしまいました。4月30日23時59分までに支払いしてくださいと保証会社からメールがら来たのですが仕事中のためコンビニ用紙を持っていないので5月1日に振り込みますと連絡したのですが保証会社から連絡がなく5月1日夕方解約になりましたので撤去してくださいと。 大家さんとはちょくちょく顔をみていますので話をし...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の連帯保証債務の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、信用保証協会に相当額の連帯保証債務があったため第三順位まで相続放棄を完了しました。ところが先日、カードローンの代位弁済分の催告書が届き、よく見ると母は連帯保証人にもなっていました。 元本及び利息は0円で損害金のみが残っているようです。(借受債務57万円、利息年10.5%28,000円ほど、遅延損害金同率で48,000円程度) 協会職員に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の銀行調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 自己破産の際に銀行の調査があるとのことですが現在、母が借りて使用した、知人のクレジットカードの料金を肩代わりして支払いしています。 【質問1】 この場合は自己破産の際にどういった影響があるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における敷金の償却について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金が償却された場合の償却金の使途について質問です。 定期借家の契約期間満了のため退去予定です。 家賃27万、敷金3ヶ月分、礼金なし、敷金償却額賃料1ヶ月分という条件で契約を結びました。 また特約として退去時に室内クリーニング費用を借主が負担するとあります。 解約にあたり、貸主から「敷金1ヶ月償却後、残りの2ヶ月分から室内クリ...

弁護士回答
    1
  • 世帯が一緒で同居している夫婦の場合は、配偶者に収入があると破産はできないのでしょうか。

【相談の背景】 当初、破産の予定で弁護士と契約、話しを進めていましたが、配偶者に収入があり余剰金が多すぎるので破産は無理、任意整理をして払っていきなさいと言われました。 また通常は5年かけて払うものを高齢なので3年で払っていくしかない、とも言われました。 申立予定の本人の収入はほとんどなく、あくまでも収入は配偶者のものであり、現在はその収入で...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の賞与支給について。

【相談の背景】 7月で退職予定する者です。有給消化をして末日まで在籍という形を取り、賞与の支給在籍要件も満たしています。しかし、管理者に退職する旨を伝えた所、賞与の支給はないと言われた。 【質問1】 就業規則には、退職予定とする者には減額の場合はあるとだけありましたので、支給を全てカットさ規則違反なのではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不安なので、教えてもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 5、6年程前、職場の友人が友人にお金を借りる際に、立ち会ってもらいたいと言われました。お金を借りる友人が口約束だと嫌なので書面を交わしたいと言ってきたそうです。立ち会うだけなら見届け人なら…と承諾したのですが、サインと身分証明書を写メされました。ここにサインいいですか?と言われてサインしたけど、もしかしたら、サインするのをためらった...

弁護士回答
    1
  • 口頭での株式会社の貸付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に出資者として別の方に代表取締役をお願いして共同経営のような形で開業しました。(株式は100%私が保有) 開業資金や従業員の給料や報酬はすべて私の自己資金で、会社の利益がでたら少しずつ返済という形で書面上の取り決めをしないままスタートしました。 代表取締役が自己都合で突然やめたいと言ってきてた場合、開業資金やその他のお金は会社貸付...

弁護士回答
    1
  • テナントの現状回復について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて質問です。契約書に、 「明渡しの際は自費をもって原型に覆すか或は無償にて残置するものとする。」 と契約書に記載されています。 【質問1】 どういう意味でしょうか?勝手に工事等をしていて、退去時、現状回復してもらいたいのですが、無理でしょうか?契約書には、工事は許可を得てやらな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後に苗字が変わった場合

【相談の背景】 DVにより離婚を前提に別居中で、その間賃貸契約をしました。 契約した物件は保証人不要で保証会社の審査があり、審査に通過し無事に契約をしました 。 契約した時は離婚していない状況でしたので 離婚した後に管理会社へ苗字の変更をしなければなりません。 【質問1】 賃貸契約後に苗字が旧姓に戻った場合、 再契約となり保証会社も再審査になるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の持ち家売却の残債の支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての財産分与について教えていただきたいです。現在、結婚2年目で子供が1人おります。 持ち家があり大体5年目位です。 旦那が元の嫁と結婚していた時に建て、名義は旦那で、ローンはまだ30年ほどあります。 私の勝手で(性格の不一致)離婚をしたいと話しました。旦那は離婚する意思は全くありません。 最悪は調停での話し合いをしようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 解雇推奨になるのか、強制になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど相談させていただきましまが、もう一度相談させてください。 私が事務の仕事を始めて1ヶ月が立ちました。 最初に、未経験無資格で入りました。 パソコンは入力程度しかできないことも伝えました。 結局ワードとかエクセル使えないと厳しいと言われ、私も勉強するため、休日とか早くきてパソコン練習もしました。 先日雑用を頼まれ、私の伝票...

弁護士回答
    1
  • 私も出資法違反になるでしょうか?

【相談の背景】 友人Aからの投資話にのり、私は元本保証で配当を毎月貰っていました。 ちゃんと配当を受け取れていた期間に友人Bと友人Cから私に投資話を聞かせて欲しいと言われて私は説明し、結果的に友人Bも友人Cも一緒にその投資話にのらせて欲しいと言われたので、友人Aに経緯を伝え、友人Bと友人Cから私はお金を預かり、友人Aにお金を渡しました。 私から友人Bと友...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が管財事件になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に株式会社を個人・会社共に自己破産しました その後、実の姉に住宅ローンの残金を支払ってもらい 自宅を買い取っもらいましたその後妻が代表で個人会社を 立ち上げて商売をしていましたが自宅名義人の実の姉と 個人事業主代表の妻の保証人で姉の名義である自宅担保で ビジネスローンから200万円の融資を受けその間に 妻の名義でサラ金やク...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから