60,745件見つかりました

法律相談一覧

• 弟の借金問題と婚姻について家族が対応する義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の婚姻関係についてです。 弟は成人済みです。 弟は知り合って数ヶ月の子持ち女性とスピード結婚して3ヶ月で離婚しました。 離婚の原因は弟の借金です。 弟は元彼女から250万円ほど借金をしており、元彼女は消費者金融からお金を借りてしまったようです。 それが発覚し、2ヶ月別居をしていました。 別居期間中に弟は奥様の財布から合計5万円ほ...

弁護士回答
    1
  • バス事故時の対応について

【相談の背景】 先日乗っていたバスが追突事故を起こしました。私は軽い鞭打ちと腰の打撲でした。病気へ行き診断してもらいました。警察から電話があり、今回の事故を人身事故にしますか?物損事故にしますかと聞かれました。バス会社の保険屋さんからはどちらにしても保証は変わらないと言われています。 【質問1】 ここで相談なのですが、物損事故でも保証が変わらな...

弁護士回答
    1
  • 子どもが友人に骨折させられました。損害賠償の範囲を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、学校で子どもが友人に座ろうとした際に、椅子を引かれて尾骨を骨折しました。それ以来、子どもの入浴、寝起き、排便の介助をしております。勤務していた職場にも長期になる場合だと進退を考えてほしい旨も話されました。また、本人の通院等の際、6歳の弟の送迎などが重なった際は主人が仕事を休んだりしております。また、骨折も経過観察で、骨の変形...

弁護士回答
    1
  • 削除依頼を送るときに開示請求があったかどうか聞いてもよいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷に当たるかもしれない書き込みをしてしまい、書き込んでしまった掲示板に削除依頼を送ろうと思っております 【質問1】 そこでは削除依頼を送った際にメールアドレスも送れば返信が来てくれるらしいのですが、削除依頼を送った際に開示請求があったかどうか聞いてもよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金について。

【相談の背景】 主人には会社の負債が約2000万以上あり、離婚を考えています。 【質問1】 夫婦でいたままだと私の借金でもあることになってしまうのでしょうか? 離婚すればそれは免れることができますか?

弁護士回答
    2
  • 退職した会社のホームページから写真、実名等が削除されない。

【相談の背景】 本年1月に一年間の有期雇用契約でパートを始めました。行政書士法人の事務員です。しかし、入社早々契約書に記載されていた週3回の勤務は保証されない、休日に業務に関係ない電話で何時間も拘束される。著作権法違反の疑いのある仕事をさせられる、業務中の電話は自腹、など雇用主に対する不満が募り、その旨を伝えたところ激昂され、合意解約となった。(...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続について、離婚して疎遠となった家族への死亡通知

【相談の背景】 会社の相続について 小さな事業を営む会社において代表取締役がご高齢の為、私を後継者として任され働いております。 会社の社長名義の役員借入金の関係でまだ全ての株式を私名義にしていない状況です。 代表取締役には過去に離婚経験があり何十年も連絡もしておらず居場所もわからない状態で疎遠となっているお子様と奥様がいらっしゃいます。 【質...

弁護士回答
    4
  • バイクに突っ込まれ人身事故被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 GW前に対向バイクから突っ込まれ人身事故に。 最初は頚椎腰椎の打撲、捻挫、むちうち全治2週間と診断書を出されました。 が、日が経つにつれて、手や肩の痺れなどがあり、MRIをとった結果、頚椎のヘルニアが発覚しました。いままで頚椎ヘルニアによくある痺れや痛みは感じたことがなく、事故後からで初めてました。 【質問1】 この場合もし医者からし...

弁護士回答
    1
  • 痴呆の(様な)母親の申述書の提出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、母親と私(子)が相続放棄しようと思います。 【質問1】 この場合、相続放棄申述書を裁判所に2通提出しなければなりませんが、母親が90歳を越えていて老人ホームに入居しています。説明をしてもあやふやな状態です。どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸:管轄裁判所を決定する優先度

【相談の背景】 ・原告_賃借人_関西在住(相談者) ・被告_賃貸人_関東在住(管理会社) ◎背景 エアコンの内部洗浄を管理会社に繰り返し依頼するも、1ヶ月間拒否。 民法607条・608条に則り、一旦自分で洗浄費用を負担し、 その請求を行うための起訴を予定。 裁判地について懸念があり相談。 ◎管轄裁判所がどうなるか 自分なりに調べてみたものの、 合意管轄、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通死亡事故で父が他界。母が相続し慰謝料は子供が受け取る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が交通事故で他界しました。家屋のみですが母に名義変更する予定です。借金の連帯保証人に母がなっていました。親族は長男(私)、長女(結婚)、父の妹(結婚)。このあと保険会社から慰謝料の振込先に代表者1名を決めてくださいとのことで長男(私)の通帳に振込予定です。 【質問1】 母が相続しますが、慰謝料の振込先は長男(私)で問題ないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 個人の連帯保証は他の会社にも連帯責任が負うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社を複数(A、B、C、D)経営しております。(いずれも代表取締役) そのうちの、1つの会社(A社)にだけ、債務がありまして。 そして、私個人での、連帯保証もしてあります。 【質問1】 もし、債権者は、A社の債権を利用して、B ,C,D社の財産について、差押さえ可能でしょうか? 【質問2】 また、仮差押があったときは、通知がくるので...

弁護士回答
    1
  • 親に勝手に連帯保証人にされていた。勝手にされたと証明したい

【相談の背景】 父親が亡くなり、信用保証協会に2000万借金があったため相続放棄をしましたが、父親に勝手に連帯保証人にされ督促が来ています。かなり昔、30年前の借金です。 【質問1】 勝手に保証人にされたという証明は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代表取締役となる法人の連帯債務について

【相談の背景】 現在取締役をしているa法人の代表取締役が別のb法人も経営しておりそちらの会社が破産手続きをするようです。代表取締役も破産となるので、a法人の代表取締役に私がなって引き継いでいくつもりなのですが、私が代表になろうとしているa法人がb法人の連帯保証となっている債務があるようです。現在わかっている範囲であればそちらの債務を引き継いでa法人を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。専業主婦。車、奨学金

【相談の背景】 自己破産手続きをすることになりました。専業主婦です。 夫の給料しか収入はないのですが、夫に収入やボーナスがあればとられてしまいますか?また、車の使用者が夫名義、所有者はディーラー(というかローン会社)の場合、私が自己破産すると車はとられますか?車の任意保険は私名義で私の口座から落ちてます。ただ、夫の口座に給料が入り、そこから私の口...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居の連帯保証人は夫じゃない方がいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫に離婚請求し、現在も引き続き離婚協議中です。 別居は私が出ていく形で3月から始めました。夫が連帯保証人になってくれています。 しかし最近になって、『私(妻)から1月に離婚を申し立てられたことは本気だと思っていなかった。職場が遠いからだけでなく、離婚も理由に含まれるならば別居に同意しない』と言われてしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • くも膜下出血の患者の家族の生活

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に、夫が出張中にくも膜下出血で倒れ救急搬送されました。 手術しましたがまだ意識が戻りません。 私は専業主婦で小さな子供もいます。 今後の生活費はどこか保証してもらえるのでしょうか? 【質問1】 労災や傷病手当など、どこへどんな申請をすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 事業者間契約を解約したい

【相談の背景】 個人事業主でポータルサイトの契約を5/10にしました。月額38000円、成果報酬1500円の7年契約です。契約後やはり7年は長いと思った事、集客の保証はしない、アフターフォローの話は「気になる事があれば電話して下さい」の内容に不信感が出て、5/11に解約をしたいと告げた所「事業者間の契約解除は出来ません。解約しても支払いはしてもらいます」の回答。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約者の変更について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。入居している、テナントについて悩んでいます。 契約書の契約者の名前が任意団体名のみになっています。法人でなく個人事業です。元々数名でやっていましたが今、現在、代表一人のみです。連帯保証人がその代表の名前になっています。 普通は、契約者の名前は任意団体名+代表名になると思いますが代表名が入っていません。 最初...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当て受給中に事故

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を患い休職しています。 傷病手当て受給中で社会復帰を目指して治療中です。 先日 加害者となる方に暴力を振るわれ 被害者となっています。 今度 傷害で警察署に被害届か告訴どちらか提出します。 被害最中の動画や当日警察にも来てもらいましたので後は診断書を持って警察署に行くだけです。 診断書は2週間ですが まだ通院等しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 家財搬入時に付けてしまった傷はどこまで保証しなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 すこし前なのですが お客様宅で納品作業をし、 完了後担当の方から連絡があり クロスに傷があるとの事で 現地に確認しに行き、 弊社で傷をつけたようで 対応させていただく事となりました。 お客様が家を建てた際の工務店さんに 頼みたいとの事で工務店の担当の方から 10万円から20万円ぐらいかかると 言われましたが了承して とりあえず見積も...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者とのトラブル 借入金の無断使用と運営費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 知人(乙)と会社合同を設立。 代表社員は知人(乙)(議決権1)/私が執行役社員(議決権1)計2 【状況】 ①政策金融公庫の「新型コロナウイルス感染症特別貸付」で1,500万円の借り入れ後、役員報酬や使途不明金で1,000万近くが消失。 ※法人の連帯保証人として知人(乙) ②共同経営社として、乙よりオフィス代や決算時の税理士費用等の運...

弁護士回答
    1
  • めちゃめちゃ悩んでいます。

【相談の背景】 至急お願いします。 義理母からアパート経営をするのに嫁の私を連帯保証人にしようとしていますが消費者金融から160万位、借金があります。 秘密でコツコツ返している最中に連帯保証人にと頼まれて悩んでいます。 義理母は会社経営もしており長い付き合いのある銀行なので多少は優遇してくれるでしょうか? 絶対にバレたくないです。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなりました。父親名義の土地に私と嫁名義の家が建っています。 【質問1】 相続放棄した場合、相続財産管理人が土地を売却したりすると聞きました。どうやって土地の値段を決めたり、売却する人を決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保証人の支払い義務について

【相談の背景】 友人が友人にお金を借りる際に立会人になり、サインと印をしましたが、どうやら立会人ではなく、保証人だった様です。借りた本人からは返済したと連絡はきましたが… 【質問1】 何十年も経ってから、本人が支払い忘れていて、利息がついた状態の金額の支払いを保証人が負うような事はありますか?借りたのは、1万円です。今の今まで何の連絡もないなら、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、相手の追突における休業補償

【相談の背景】 先週仕事中に後ろから追突されました 当方黒ナンバー貨物営業車、相手はバイク(任意保険無し) 車の破損箇所は修理見積もりで請求しますが、修理する場合もちろん車を工場に預けないといけません その場合コチラは代車がないので(営業ナンバー車)仕事ができません その際の休業分(1日の売上があろう損失)相手に請求する事は問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との交渉事に関するトラブル

【相談の背景】 数日前に風俗店を利用しました。 そのお店は、本番NGのソフトなサービスのみの所です。 店舗入店時に基本料を払い、お部屋に案内され風俗嬢と対面しました。 お部屋の中に追加ができるオプションと料金が書いてあり、自分はとあるオプション(オプションAとします。)をお願いしました。 そしたら、「オプションAはできないよ」と風俗嬢から言われたの...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について

【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...

弁護士回答
    2
  • 連絡保証人になってます。自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年経ちました。 元夫には、新婚当初に購入したマンションの住宅ローンがあり、私は連帯保証人になってます。 離婚の際に連帯保証人を外れる事ができないか相談したけど、やはり不可能。 そして売却してもローンの残価が300万程残るとの事で、300万も払える訳もなかったので売却も諦めました。 離婚理由も元夫のお金のだらしなさが原因で...

弁護士回答
    1
  • どうか安心できる回答をお願いします

【相談の背景】 5〜6年前、友人が友人にお金を借りる際に、立会人としてサインと印をしたが、借用書には、通常立会人という項目がないらしい事を後で知り、あれは、立会人という名目の保証人だったのではないかと心配になった。サインをする際、自分に借主の責は負わない事、保証人ではない事は確認したのだが、借主と貸付人は金貸し屋じゃないし、金額も1万だし、すぐ返す...

弁護士回答
    2
  • 任意整理のキャンセルについて

【相談の背景】 日曜日に任意整理をお願いしました。 ですが、自分の認識不足もあり、キャンセルをしたいと考えています。 相手方に連絡したところ、受任通知を送ったあとにはなるがキャンセルは可能とのことでした。 【質問1】 キャンセル後、カード会社から一括請求される可能性はあるのでしょうか。先月分まで遅延なく支払っているので、間に任意整理、キャンセル...

弁護士回答
    2
  • 身元保証書の拒否権について

ベストアンサー

【相談の背景】 身元保証書の提出を企業から求められました。親に仕事の企業名などについて知られたくないからという事情で拒否しようとしたところ、入社日が延期になる可能性があるという旨を伝えられました。 【質問1】 拒否した場合に入社日を遅らせるのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを元旦那に払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那名義の家の連帯保証人になっています。 今誰も家には住んでいません。 家を売却したかったのですが、ローン以上の値段で売れないので売れませんでした。賃貸も試しましたが誰もかりませんでした。 元旦那は私が連帯保証人になっているからとローンを払いません。 私が払わないなら自己破産するから、結局私がローンを払わないといけなくなると脅...

弁護士回答
    1
  • 債務名義は取られたままか

ベストアンサー

【相談の背景】  敷金を差押えます。債務名義を裁判所に出します。 【質問1】  賃貸借契約が終了し、敷金が得られるまで、債務名義は取られたまま(他の強制執行ができない)となるのですか?

弁護士回答
    2
  • 元金に遅延金で膨れ上がった借金を減らすことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月他界した父の借金が見つかりました。ニッテレ債権回収です。問い合わせたところ 820万円ほどで元金75万位で遅延金764万位です。連帯保証人は母になってます。 母は知らないうちに連帯保証人にされていたようです。 【質問1】 返済額を減らすことはできますか? もし減らすことができるなら返済額はどれくらいになりますか? 【質問2】 どこ...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金が紛失損害金

【相談の背景】 ホテルのフロントをしています フロントでは金庫金30万から100万までのお金の管理もしています その日によって金庫の中の金額は変わり引き継ぎで確認します 鍵は誰でも開けれる引き出しで管理してます ある日の事です 金庫金を引き継ぎました その後引き継ぎした方と15分程度共にフロントに居てましたが勤務時間終了の為時間が来て私は帰宅しました...

弁護士回答
    2
  • 貸主責任と賃借人からの契約解除請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルを貸している家主です。 建物設備(汚水層)の瑕疵による臭気と虫が発生し、使用収益担保義務違反と重要事項説明義務違反を理由に借主から即日契約解除を申し立てられています。 ・汚水層の蓋が腐食していた事が原因です。賃貸借契約の取り決め上、通常の清掃点検は借主が行いますが故障時など設備自体の修繕は家主側が実施となっています。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に関する親族の信用問題について

【相談の背景】 個人再生を検討しております。 奨学金の連帯保証人が父で既に他界しており、叔父が保証人です。 もし個人再生をすると、叔父に奨学金の請求がいくことを話しますと、叔父は会社を経営しており、銀行とも取引をしてもらってる立場だから、会社の信用問題に関わるのではないか!?学生支援機構や銀行は裏で繋がってるんだぞ!どうしてくれるんだ!と、とて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄(借金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界しましたが、カードローンや個人間の借金が多く相続放棄を考えています。 相続放棄は母、姉、私の三人で父とは何年も疎遠でした。 【質問1】 この場合相続放棄をすれば借金は負わなくてよいのでしょうか? 【質問2】 また、相続放棄をしたとしても借金の返済義務を負わなければならなくなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか

【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 診断ミスによる医療過誤に該当するか

【相談の背景】 整形外科にて骨折箇所の見逃し。 レントゲンを撮影し骨に異常がないと判断され、腱鞘炎診断を頂く。 痛みを訴えたが、腱鞘炎は痛いものだと説明を受けブロック注射/リハビリを実施する。(CTやMRIへの誘導はなし) 半年ほどリハビリを継続したが、痛みが改善せず別院にて診断。骨折が判明。 早期発見の機会を逃したことにより、手術/入院が必要な状態。...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論欠席します。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間後に家賃滞納事件の第一回の口頭弁論期日となります。当日納品締め切りのため仕事を休めません。その代わりに答弁書を提出することにより裁判を欠席することができると聞いたことがあります。 因みに答弁書の内容は 訴状の事実を認めた上で 和解希望との旨を記し 自ら立ち退きをするので 滞納している家賃を分割でお支払いさせて頂きたいという...

弁護士回答
    3
  • 役員の登記変更が相続放棄に影響するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母が代表取締役、父(持ち株なし)と私が取締役の有限会社です。先日、父が亡くなりました。父が、別の会社(すでに破産)の連帯保証人になっていたため、多額の借金を負っているので母、私も含め家族全員相続放棄する予定です。 なお、破産した際に自己破産するのが通常とのことですが、なぜか父はしていません。 【質問1】 会社法上、死亡2週間以内...

弁護士回答
    2
  • スマホ修理の際の同意書の撮影禁止要求について

【相談の背景】 スマホ修理業者の同意書(表面:氏名やスマホの状態に関する記載、裏面:修理サービス、修理後保証、受取・支払い、個人情報の取り扱いに関する記載)を修理に出したものと別の端末で撮影したところ、「社外秘なので」という理由で撮影禁止と削除を求められました。 スマホ修理業者は悪い評価の場合、「保証を受けれなかった」「状態が悪化した」といったレビ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の金銭の動きはどうしたらよいのでしょうか。

【相談の背景】 夫が連帯保証人となっている会社が民事再生手続きを開始し、同時に夫は個人再生手続きを開始しましたが、資産(持ち家や車、解約できる保険)があるので管財事件になると思われます。 通帳や保険証券、家計収支表など弁護士に提出済みです。 民事再生、個人再生、破産などの仕組みがよくわかっておらず、チグハグな質問になっていたら申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 大家です。保証会社が立替してくれてる滞納の賃借人を強制退去できますか

【相談の背景】 マンション賃貸の大家です。賃借人に保証会社が付いているのですが、彼が家賃を直接私に振り込むような形の契約しています。彼からの振込が半年前からこなくなって私からの連絡も無視されています。保証会社が代わりに支払ってくれています。一応毎月遅れながら立替の家賃を保証会社に振り込んでいて保証会社が動かない状態です。 【質問1】 保証会社が...

弁護士回答
    1
  • ペットの敷金問題について。

【相談の背景】 現在契約している賃貸物件に住み始めて1年上経過しました。 こちらの物件はペットの飼育可能ですが私自身飼育していませんが、先日友人がワンちゃんを自宅に連れてきて2泊ほど預かりました。 そのタイミングで不動産屋さんの訪問がありペットの飼育を大家さんに申告してるかと聞かれ、事情を説明したのですが後日連絡があり預かった場合でも敷金の1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装トラブル(膨れや剥がれ)について。どこまで業者に賠償を求められますか。

【相談の背景】 2021年11月に現在の住宅を建てた工務店の外壁塗装キャンペーンを利用し外壁塗装をした。2022年7月に塗装面の一部に膨れと剥がれが発生。工務店A、塗装業者Bと塗料メーカーCが状況の確認をした。Cは塗料は正常。AとBは家屋内部からの湿気が外壁と塗装面の間に溜まったか、外部の湿気が外壁と塗装面の間に溜まり膨れが発生した可能性があり、施工不良ではない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と連帯保証債務 / 遅延損害金の減額 等

【相談の背景】 個人事業主であった父が多額の負債を残して亡くなりました。 負債としては信用保証協会に元本2,000万円(+損害遅延金5,000万円以上)とその他無担保の債務が合計150万円ほどです。 母は保証協会債務の連帯保証人だったため、1人で単純承認しました(他の親族は全員相続放棄手続き済)。 担保として父名義の自宅と父方の祖母の土地が取られており、 加えて...

弁護士回答
    1
  • 物件事故の警察の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 物件事故を起こしました すぐに事故処理はしてもらい、人身事故にはなってません 相手は後日病院に行きましたが、診断書などはださず、私の保税で通院しました 交通事故証明書も物件のままです 示談も終わりました 【質問1】 警察での物件事故処理が終わってれのは、どうすればわかりますか? このまま連絡なしで終わりでしょうか? 事故から1年...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから