法律相談一覧
-
執行猶予中の逮捕について
ベストアンサー同棲中の彼が交際前、9か月前に2度目の酒気帯び運転にて執行猶予3年禁固6か月だか3か月になり、今回口座4冊を他人に売り、振り込め詐欺の元になってるのと同じだ!と言われ逮捕勾留されました。接見禁止です。 本人は当時お金がなく軽い気持ちで売ってしまったと言ってるそうですが、 現在では仕事もまじめにし、子供の迎えや、食事の支度など私の仕事が忙しいため、ホン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約について。
現在、賃貸契約でアパートを借りています。 保証人は保障会社使っているのですが、現状家賃を滞納している状況です。 先ほど、保障会社の方がきて 「今日中に家賃が払えなければ、荷物を出します」 と言われました。 この場合、強制的に本人の同意がなくても、荷物の運び出しは出来るのでしょうか? 家賃を支払うのに、延期を求めたのですが受け入れていただけませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは可能ですか?
現在妻と離婚の話し合いが進んでいます。言い訳にしか聞こえないかもしれませんが家庭は家庭で大切にして来ました。 何故離婚話が出たといいますと、私はSM愛好者です。妻にはSM嗜好がなくノーマルな為、大阪の独身女性と年に数度プレイ相手として会っていました。 その彼女とは別にミクシィで出会った女性(人妻)と昨年6月に1度だけプレイし、またそのプレイをビデオで撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの時効につきまして。
ベストアンサーお世話になります。 住宅ローンにも時効はあるのでしょうか? あるとすれば 住宅ローンや 例えば 保証会社に代位弁済された債務は 一般債権10年となりますか? 商事債権5年となりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備の仕事をするのに、警察へ提出する書類への委任状を書かされた。
早速質問に入りますが、私の知人が警備会社へ就職し、住民票、誓約書、保証人を二人、その他多数の個人情報や印を押す書類の提出を求められました。その後、研修期間に入ったのですが、法務局もしくは警察へ提出する書類があるので委任状を書かされました。それには収入印紙400円が貼ってあり、そこへ委任する個人名(その会社の主任)と自分の名前、現住所、印を求められて提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の知人に貸したお金の回収について
友人Aの知人Bに何回も頼まれ総額1100万円ものお金を貸しました。友人Aを介し分割で返してもらっていたのですが、昨年暮れに知人Bの借金整理を担当したという弁護士から連絡がありました。内容はBは多重債務者で消費者金融、一般債権者から3000万円もの借金をし、家族が債務整理を依頼したということでした。1ヵ月半経過したのでBの担当弁護士に問い合わせたら、Bの家族がBの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人借入の保証人
(当たり前のことですが)自分が代表である法人の銀行借入の保証人に就任しています。返済が延滞した場合のための保証人ですから、個人資産の処分で返済金に充当するのは当然ですが、その際限はどこにあるのでしょう。自己の居宅や生活上最低限必要な物品以外のものは換金又は差し押さえられ、支払いに充当することが法律の絶対の義務でしょうか。そこまでは勘弁して欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
今から10年程前、私が海外に留学中、父親が経営する会社の借入の連帯保証人になっていました。それを聞いたのは日本に帰国後数ヶ月経ってからでした。サインは兄が自筆でして銀行行員もその場で本人ではないことは重々承知の上でした。私が留学中、父親の会社では色々なことが起きていたので仕方がないとおもっていますが、やはり父親の会社が返済を滞ると、私には支払の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物売却の税金
父の連帯保証人になった母が他界したために、相続を引き継いでしまい、代わりに連帯保証人になりました。 母所有の土地・建物の売却価格に税金もかかってくると言われたのですが、借金返済によってマイナスになっても税金は支払わなくてはいけないんでしょうか? また、税金の分割というのは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
私の父が母を連帯保証人にし、母の持家である家を担保に10年ほど前に3千万円の借金をしました。 その後、母と父は離婚をしましたが母は9年前に他界し、私と兄は家の相続をしました。 以後、父は何年間か支払いを続けてきたのですが2007年の8月から支払いが滞り、現在も支払っていない状況です。 母の持家である家を売るために昨年、兄と共同名義にし売却する方向性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
S社携帯の使用料金が多く徴収された件に関して
2007年5月にS社の携帯を新規しました。有料となるオプションサービス(パケットし放題、電話本体が壊った時に対しての保証)においては最大3ヶ月の無料期間があります。その期間が終わる前に、S社のショップに行かないで、S社のウェブサイトで有料となるオプションサービスを取り消すようにしました。 その後、毎月の電話代はずっと予想以上高かったですが、「まぁ、誤操作で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン契約について
親族が事業に失敗したため手放すことになった土地を購入することになり、1800万円の住宅ローンを組みました。親族は2年後を目処に買い戻してくれる約束だったのですが、親族の知人の不動産仲介屋からアパートを建てて賃料でローンの返済に充てることを進められ、承諾する前に親族とその不動産屋が土地の基礎工事を無断で進めてしまったために断ることができなくなり、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金に含まれる「償却」について
以前にこちらの掲示板で賃貸住宅更新についてご相談させて頂いた者です。 今回、結婚が決まり賃貸契約を解除する事になりました。 現在の物件は契約時、新築という事で敷金×2、礼金×2、うち敷金1ヶ月分は償却されるという説明で、新築であれば仕方ないということでこの条件で契約しましたが、今回退出手続きを行うにあたり、業者に伺ったところ「敷金1ヶ月は償却費用とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件外保証人
私は20年ほど前に友人と会社(友人が社長)を経営してました。その時、市保証協会の借金と手形決済の保証人になったと思うのですが、3年位で私は取締役をやめて会社を去りました。その後1年位経ち、当時の銀行担当者さんとすれ違った時、あなたの居た会社倒産しそうだと聞きました。もし、倒産したらあなたが連帯保証人の○○市保証協会分の400万代位弁済になりますと聞き、他は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の賃貸借契約について質問です。
現在、家賃滞納で、継続して、住みつづける為には、保証人を変え、契約書を結びなおさなければいけません。 そこで、今まで滞納した家賃まで、新しい保証人へ、保証して欲しいと云われてますが、法律的にOKなんですか? お手数ですが、ご回答のほう宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじさんの闇金問題
闇金だという所(携帯)から電話がありました。 私の母の兄が借金してるらしく 兄に連絡がつかないので電話してきたとの事。 明日までに利子を払えと言ってきました。 どうやら"緊急連絡先"に私の母、父の会社、親戚多数が勝手に書かれてたみたいです。 確認した所"保証人"ではないとの事。 次からは着信拒否して放置のつもりですが どうしても心配です。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権の分譲住宅
定期借地権の分譲住宅の購入を考えています。 その際にホームメーカーからの提示された見積もりの中に、公租公課清算金なるもののがありましたが、これはあくまで土地を購入した時にかかるものであり、借地の時にはかからないと思いますがいかがなものなのでしょうか。又、支払うとなればいくらが正当な金額なのでしょうか。 契約する際に、定期借地権の保証料、火災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでがこちらの責任でしょうか
5年かりていた物件をこのたび解約することになりました。 そこで不安になった点があるので質問させてください。 壁紙の汚れや少しはげたところは、生活上しかたない汚損ということで敷金内できれいにされると聞いたのですが、家自体がゆがんだせいで出来たと思われる窓回りの室内側のひび、壁紙のよれや破れはこちらの責任ではありませんよね? その場所はトイレなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行借入。不動産担保。保証人
不動産購入で、2銀行融資で5物件を購入。購入に際し、当該物件毎を担保提供すると共に、個人借り入れには妻が保証人となり、法人借り入れには代表の私が保証人となりました。物件毎借り入れですから、返済できない借金は、その担保物件を押さえてもらえばいいと思うのは甘いでしょうか。 物件毎に利益、損失は差があるのに損失物件に利益物件での蓄えを与えることは、理不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約
お願いいたします。 現在賃貸アパートに3年ほど住んでいます。 アパート契約は法人名義でしてありますが 今回、この不況で私自身が解雇となりました。 今月から雇用保険を頂きながら次の職を探そうとしております。現在のアパートの支払いを法人→個人で行っていく所存で、管理会社に上記事情を説明し賃貸の継続をお願いしました。私が物件管理会社に提示した条件は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法曹家とタッグしたNPO法人の信頼度?
NPO法人についてはその社会的価値の反面、怪しげな団体の存在が昨今言われています。 実は私は今「生前契約」をサポートするというあるNPO法人と契約しようか否かで迷っているのです。 そもそも「生前契約」とは身よりの無い単身者の生前、死後についての不安(身元保証人、後見、遺言処理、埋葬、遺品片付け等)につき「家族代わりにトータルでサポート」してもらう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券投資
友人の件での相談です。あるベンチャーキャピタルの推奨で5000万円の債券投資をしました。最近届いた計算書によれば、時価が200万円に値下がりしています。その企業から、債券時価が3000万円以下に値下がりした場合は3000万円を保証するという文書を受領しています。即時に3000万円の回収をしたい時、裁判所に債権回収のための執行を申請できるのか、民事訴訟という手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ預託金。)預託金を取り戻すのが可能なのかどうか?
相談事があります。 ゴルフ会員権のことについてです。 私の父が茨城県内のゴルフ会員権を所有しております。 年もとり、売却を考えています(放棄でもかまわない)。 その時に、一般的に言われる預託金は取り戻すことができるのでしょうか? ゴルフ場側に問い合わせたところ、現在は預託金はお支払できないとのことです。 また、5年ぐらい前には分割で支払っていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
りすシステムなどの生前契約受諾法人につき意見求む
実は自分は単身者で交流のある身よりも少なく、埋葬など、又それ以外でもいわゆる、死後のいろいろな始末につき不安を感じていたところ「生前契約」なるものが世の中に有るという事を知りました。 これは死後の事務だけでなく実は ●生きている間の単身から生じる困りごとへのサポート(例:身元保証、生活支援など) ●判断力を失った状態の単身から生じる困りごとへのサポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金について
先日退去したマンションの敷金についてです。 ハウスクリーニング代とは別に、ゴムパッキンや電池、電球代も請求されました。 たしか入居時に電球は自分で買ったと思うのですが・・・ (電気機器自体が取り付けられてなかったので) そういった消耗品もこちらで負担するのでしょうか。 単価の安いものですが、なんだか納得がいきません。 それから、エアコンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借入金について
以前タクシー会社勤務しており、会社から借り入れをしていました。当初は、転職するにあたって、借入金の清算は、月々いくらかづつでも返済すればいいとの話でした。合わせてタクシーの乗務員証というのがありますが、それの返納についても即時するとのことでした。その後若干ニュアンスが変わってきました。退職後もなかなか乗務員証を返納してもらえず、借入金に関しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡し後の新築住宅で、アンテナ工事が原因の雨漏りが発生
今年1月に入居を開始した新築一戸建住宅に対し、入居と同時期にTVアンテナ取付をビックカメラに依頼しましたが、その取付工事が原因で一室の窓枠から雨漏りが発生し、床面まで雨が滴る状態となっていました。 当初、雨漏りの原因が特定出来ず、住宅建築会社に申し立てし原因究明と問題解決に当たりました。原因究明時にはビックカメラも立会い、原因切り訳作業を経て原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円の返還
1年ほど前にFXで稼いでる知人に元本保証で運用してあげると持ちかけられました。 はじめは500万円を自分の口座にいれて、その口座のIDとパスワードを伝えて運用してもらっていたのですが、管理が大変と言うことでその知人の口座に振り込むようにいわれて、資金を預けました。 ただ、最近レポートをちゃんと提出してくれないのと、電話しても要件はメールでしか受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳は借り入れの際担保になりますか?
私名義の通帳を担保に夫はサラ金から借り入れができますか? 通帳の半分くらいは借入が出来ると知人が言っており心配しています 印鑑は私が保管していますが通帳を夫が持ち出しました。 夫はしらを切っています。 通帳は紛失届を出して再発行してあります 私は保証人にはなっていませんが私の印鑑カードと実印を一時待ちだされました 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親共に破産宣告したいのですが
ベストアンサー現在両親が昔商売していた時にできた借金(保証人になってた分も有り)が総額で約1800万近くあります。 で、つい最近ですが、借りている先の一つが破産を申し立て、今日から2週間以内に全額715万円を支払えと管財人である弁護士から請求書が届きました。 両親の収入と同居している私が毎月家に入れているお金を足して(約30万)も生活が厳しく貯金も無い状態で支払うことが到...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場でのカート事故
平成20年8月14日に和歌山県の海南高原ゴルフクラブにてカートが下り坂で操作不能になり暴走、けがを負いました。20年11月1日にゴルフ場加入の保険会社弁護士より封書が届き、合鍵操作による自損事故と判断したので一切の支払いを拒否の通達が届きました。 事故当日ゴルフ場の責任者からは全面的に保証すると言っていたが突然の事で困っています。 もちろん合鍵など持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任を問える期間について
私は4年半前に注文住宅を建てました。内装等に見えるところの瑕疵については引き渡し後2年ということで、その当時壁紙にひびが生じていたり、剥がれかけていたものについては直していただいたのですが、元々腕が悪いのか正直言って、満足に補修もされませんでした。建築会社は、もうこれで線を引かせて頂けないかと泣きが入ったので、仕方なく了解しました。 それから2年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造成工事後の変更
ハウスメーカーと打ち合わせを終えて造成工事をした後に建築確認申請が通らないので立てる場所を変えてほしいと言われました。駐車場が取れなくなってしまうので新しく造成工事をしなければならない場合その造成工事費用はハウスメーカーに請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故
水漏れ事故をおこしてしまいました。 三年前に中古マンションを購入、建築事務所にリフォームを依頼して、配管工事のみ、配管工事会社を経営している旧知の友人に依頼して行いました。 事故は二週間前のことなのですが、マンション屋上の給水タンクの清掃が入る、ということでマンションが断水になったのですが、そのとき滞在していた、友人、または私が水が出なかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイン・捺印した記憶もない連帯保証人について。支払い義務は発生するのでしょうか?
今年7月28月に親が経営する会社の事務所の大家より内容証明郵便にて 「貴殿の連帯保証をもとに会社に対し事務所賃貸しておりましたが、貴殿の親が行方不明のため 裁判所にて建物明け渡しと延滞分の賃貸料の支払いについて勝訴いたしました。つきましては早速債権の回収に入りたいところですが、貴殿の親が行方不明のままでおりますと、連帯保証人である貴殿の財産を差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急よろしくお願いします。2
質問の回答ありがとうございました。確かに敷金が全額返ってくるという話は聞いたことがあるのですが、業者の人に借主はきれいに使う義務?(なんか法律みたいなこと)があるといわれてしまい払わなければいけないといわれてしまったのですが・・・。それで約3分の2ぐらいの金額で話がついてしまったのですが・・。もう遅いですか?まだ印鑑h押していないのですが今さら言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?
恐らく1円も払いたくない母親と働くのがめんどくさいのか何なのかわかりませんが働かない主人が、 養育費、借金、慰謝料、その他もろもろを私に払いたくないということでの弁護士を雇うという結果なのだと思いますが…。 弁護士を雇うお金あるならそのお金を働けない息子の給料の足しに仕送りはできないのだろうか…? と思う気持ちで私はこの話を聞いたときに爆笑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産が、どこにあるのかが、分かりませんので、どうしたらいいですか?
義父が先日、他界しました。 父は、アパートを運営しており、その借入の保証人に義母と息子が なっておりますが、その2人も、少し前に他界しました。 1)まず、この場合、保証人も、私(息子の嫁)が相続することになるのでしょうか? 他に、兄弟はいません。 ちなみに、この保証人は、息子との婚姻関係を解消すれば、 相続回避はできないでしょうか? 2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消に伴う金銭の清算
7年内縁関係であった夫と、解消の調停中です。認知されていない6歳の子供が一人います。 8月末頃、夫のから急に別れると言い出し、家にあまり帰って来なくなり生活費を一切入れなくなったので、私が調停の申し立てをしました。 夫は殆どまともに働くことなく、初めの4年ほどは私が働いた金で生活していましたが、のちの3年ほどは夫のアルバイト(唯一やったまともな仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンの連帯保証について
ベストアンサー叔父のカーローンの連帯保証人となっており、 叔父が未納状態のため私に債権者から支払い督促がきております(残債務400万円)。 叔父は一人暮らしで連絡がつかない状態です。 (引越しをした形跡無し。車は手放していない様子) どうにか減額したいと思うのですが、 私は任意整理をしたうえで、叔父の車を債権回収会社等に依頼して差押さえをするのか、 それとも債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をすべきかどうか
ベストアンサー定年間近の夫にギャンブルで650万の借金があることがわかりました。信販会社、銀行系、サラ金など4社から借りています。本人は退職金で支払うと言っていますが、これまでも何度もあったことなので、これ以上借りられないよう任意整理をした方がいいのか迷っています。娘が銀行勤務で、父親の名前がブラックリストに載ると勤め先に分かってしまうのでしょうか?(娘には借金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に餌やらないから血を吹いたといすみ警察に言われた
今日12時前に「親が郵便隠した」ことについて110番した そうしたら刑事さんではなく警察が来て話の途中で僕が「これは(親に殺された)犬の血だぞ」と言ったら警察が「エサをやらないから血を吹いた」と言いました これについて訴えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人・相続について
主人が前妻の息子の連帯保証人になりましたが、逃げられました。保証人になるとき、前妻には何かあったときは自分が責任を持つと文面を書いてもらっていますが明確な表記はありません。 見つけ出し、今負担している返済金を回収できないものでしょうか? 本籍が、主人のところにあるので、現住所を調べたら倉庫でした。 前妻の実家に問い合わせても教えてもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を引き取ってもらえるか
夫が精神病を患い働けなくなり、軽い介護も必要になりました。商売を始める為に作った夫名義の借金が残っており、私の両親が保証人になっていますが、年金暮らしの為支払能力はありませんし、迷惑はかけられないので私が払っていくしか無いと思っています。 私の収入では、普通に暮らしていくだけでもギリギリの状態ですが、借金を背負うとなると生活が成り立ちません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の準備について。“爐?
2ヶ月前から、夫の私に対する言葉の暴力が始まりました。きっかけは、近隣のトラブルです。ご近所の方とうまく、付き合えない私が全面的に悪いと言い出し、ご近所の方の騒音を私の幻聴だと一方的に決め付け、私に精神疾患の診断名をつけました。 結婚式の準備の際も、私が見ている前でわざと担当者の女性に自分から声かけていました。浮気しているかどうかは分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸したお金を返してもらうには
一年前に友達と旅行に行った時の旅費を返してもらえずに困っています。 友達にお金を貸すのが嫌だったのですが、 旅費を支払う時に、友達の妹が入院したので、当日返すので立て替えてもらいたい。と言われ、 出発当日に、やっぱり帰って来てから返します。と言われて、今現在まったく返してもらっていません。 旅行から帰ってきてから、電話をかけても出てもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子供と縁を切りたい。
実家の父母が長男(34歳)と現在同居中。長男は結婚しており子供(1歳)が居りますが、妻子とは別居(妻子は妻の実家に居住)精神的病気のため(通院中)体調の良いときだけアルバイトに出る生活をしております。 2006年12月に結婚しその年の夏から長男夫婦に支援(食事の世話から新居の保証人、敷金礼金の支払い、電化製品購入、食器、鍋、布団購入etc)して結婚式の費用もほぼ全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
前夫の住宅ローン連帯保証人になっています。 現在は再婚し、自分名義の住宅を購入しローンを支払っています。ここ数年、前夫がローンを滞納することが多く、ローン会社から私のところへ督促状が届きます。現状で払えるわけもなく、今の住宅を手放したくないです。いま住んでいる住宅の名義を現在の夫の名義に変更をして、私は自己破産をしたいのですが、可能ですか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者との賃貸借契約解除に必要な法的手段は?
下記ケースで賃貸借契約を解除するには、どういった法的処置が必要でしょうか?またそれにかかる費用は?(質問者は賃貸人です) ・賃貸借契約(店舗兼住居)を締結後、締結月(半月分)と翌月の家賃が支払われただけで、その後4か月家賃の支払いがない ・賃借人が携帯電話番号を変更したため連絡が取れない状況 ・契約物件にも戻っておらず接触できない状況 (金融業者も接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長への損害賠償請求について
システム会社のサービスを受けていて、 その会社から損害を被り、訴訟の段階で、 その会社が倒産あるいは、事業の譲渡を他社にしている場合、 その会社の社長個人(厳密には、”元”社長)に対して、損害賠償の請求は可能でしょうか? 尚、噂では、この社長は、別の事業を開始している模様です。
- 弁護士回答
- 3
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから