法律相談一覧
-
車両売買の上での契約書の内容、法的効力について。
ベストアンサー初めての利用ですが、皆様お力お貸し頂ければと思います。よろしくお願いします。 法的効力があるのかやここはこうすべきといった点等を教えて頂ければ幸いです。 書類は3枚。 1枚目車両売買契約書 売主は次の車両を売り買主はこれを買い受けた、車名、型式、車体番号など何のどの車両かというのを明確にし、 代金総支払額がいくらで毎月何日までにいくらの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の契約解除について教えて下さい
ベストアンサー私が退職するので、契約済みのお客様に挨拶に行ったら、私を信じて契約したのに、辞めるなら解約したいと言われ会社に報告。その後、会社からお客様に解約する理由を書面で提出させろと言われました!この行為は当たり前ですか?また、お客様が解約する理由が私が辞めるなら解約するという理由だと、私が会社から損害請求される場合はありますか?まだ、建築確認等々は出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約期間中の契約解除は可能か
毎週日曜日、塾講師をしています。 私と塾との契約関係は、業務委託契約になります。 業務委託契約の期間が、来年の3月末までとなっており、 カリキュラム自体も年度の変わる来年の3月末まで、 組まれています。 一方、将来のことを考え、正社員として働くために転職活動をしたところ、 無事、内定を頂くことができました。 内定先の企業が、兼業を禁止して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ疑惑をかけられて、精神的な苦痛が発生しています。
ベストアンサー初めまして。 某IT系企業で業務委託社員として勤務しているのですが、9月末日で契約満了と通告されました。その一因として「同僚にセクハラ行為を働いている」と事業部長が判断したというものです。 私が勤務しているのは支社(自分含め4名)でして、7月の本社面談の際、突然セクハラ通告をされて非常に戸惑いました。 まず同僚に性的な関係を迫ったり、強要する言動はご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の土地に建つ事業用建物の権利関係と、改めて使用貸借契約を締結する上での注意点について
【状況】 ・母の死亡により相続した土地がありますが、その土地の上には父所有の郵便局舎が建っています。 ・郵便局舎は土地を相続する前から登記されていて、抵当権が設定されています。(父が郵便局から建築資金を借りた際に設定された抵当権で、私が土地を相続する前に返済は終わっていたそうですが、抵当権の登記を抹消していないようです。なお、土地には抵当権はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の取り消し又は解除につきまして
ベストアンサー経営者です。アルバイト雇用契約を締結しました。 ところが、傷病手当を給付していたので本人と双方で合意して雇用契約を「取り消し」しました。 また、勤務時間はありません。(雇用契約の打ち合わせがありましたが) この、取り消しは効力があるのでしょうか? それとも、「解除」とするのが正しいのでしょうか? というのは、傷病手当の給付は就職(アルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出せるに該当するものでしょうか?
ベストアンサーご知識を拝借させて下さいませ。 当方が購入したものは、(目に見えない)霊能力を駆使した様々な願望を成就に向かわせる施術で、物品としては霊力を篭めた御札が届きます。 対象人物は北海道在住の女性で、メール占い鑑定サイトに登録して鑑定を受注している人で、自身でもサイトを設けて鑑定や術を受注している人物です。 この人物は、メール占いサイトへ鑑定を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に荷物を別居中の家の前に持ってくる
今現在、別居中。 こちらは有責配偶者です。 離婚協議が夫の都合上進んでいない状況です。 夫が別居中の私の家に勝手に以前に自宅にあった荷物を大量に置いていきました。 大家に荷物を見られ、 次に家の前に勝手に物があった場合退去してもらう。 と言われてしまい、困っています。 連絡もなしに勝手に荷物を家の前に置かれ、もし退去を命じられた場合は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の相手への契約解除
不動産の売買契約を結んだのですが、相手が行方不明になりました。 奥さんも行方は知らないそうで、捜索願も受理されています。 この場合、内容証明を送ると、本人でなく奥さんが受け取ってしまうため、内容証明を送付して、日以内に支払えと いうだけでは不十分でしょうか。違約金の取り決めもありますので、解約した上で、後日違約金も請求していきたい と考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の修復暦の説明責任について
ベストアンサー修復暦ありの中古車を約2ヶ月前に保証なしで購入しました。 現車は車検切れで試乗は出来ずでした。修復箇所を確認したところ、詳細説明はなく、こんなところを修理すると修復暦なるんだとか、足回りは変えているとか、曖昧な返事。修復暦ありとだけで修復箇所の表記はありません。 私は修復暦ありなので、きちんと修理されているから大きな問題はないだろう思い契約しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働契約の取り消し又は解除につきまして(ややこしいですが、専門の先生お願いします)
ベストアンサー傷病手当を受給しているAとアルバイト雇用契約を締結しましたが、傷病手当の受給が終了するということで顧問弁護士のアドバイスもあり、「双方同意のもとで雇用契約を取り消し」にしました。 労務は0です。この場合、用語として「契約の解除」なのか「取り消し」なのか不明ですが、、、 傷病手当の受給は継続してもらうことができるのでしょうか? 協会けんぽには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の取り消し又は解除のどちらになりますか?
傷病手当を受給しているAとアルバイト雇用契約書を今年の9月1日に締結しました。 が、傷病手当の受給がなくなるのは困るとのことで、事実上何にも仕事をしていないことで、双方合意のもとで「雇用契約の取り消し」を行いました。 雇用契約の無効を主張する意思です。 が、雇用契約は「取り消し」というより「解除」になるのではないかと思っています。 とすると、協会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
手付金倍返し、手付金ながしについて
土地の売買契約を交わして、その際に手付金として50万円を受けとりました。買い主は太陽光発電パネルを設置を計画しており、契約書を交わす際にはまだ必要面積が決まっておらず、契約書にも必要面積を後日契約書に記入するとあります。 昨日、買い主から必要面積が分かり売買面積が確定したのですが、勝手に分筆する線を決めてきました。 売買後、残る土地の形が台形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品の返品に応じさせるにはどうしたらよいでしょうか。
私が設計したジムにシャワーを設置するため下記提案し施主に購入してもらいましたが以下不具合がありました。 ・メインパネルひび割れ ・水漏れ ・タッチパネル不具合 ・説明のないイメージと違う照明 電話で返品を要求しましたが応じず、以下メールのやり取りをしましたが返信もありません。 工事担当者からも電話してもらいましたが「クソな商品買ったあんたらが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングの料金請求について
先日ネットショッピングにて衣服(約1000円ほど)を購入しようと思い購入手続きをしました。 (この時点では指定された口座に代金を振り込むよう指示があり、代金は支払っていません。} ですが安い値段で同じ商品を見つけ、購入しネットで手続きをしたものはキャンセルしようとしましたが、 キャンセル不可と言われ代金を支払わない場合は簡易裁判所にて請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当を受給しながらアルバイト雇用契約書を締結した場合
アルバイト雇用契約書を締結しましたが、当人が傷病手当を受給していたので当社と相手方、両者合意のもとで雇用契約を取り消しました。 また、雇用契約後に実際の労務はありません。 顧問弁護士に相談しましたら、「両者合意で雇用契約の取り消しができているのであれば傷病手当を受給することは不正受給にはならない」 と回答されました。 先生方のご意見をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の名義物に関して
ベストアンサー知人Aがブラックの為個人名義で携帯の契約が出来ず、勤務先の〇社名義で携帯を契約したらしいのですが、先日その〇社が倒産する事に決定したのだが今自分の使っている携帯はどうなるのか?と相談されました。 実質的に携帯代は本体分割代も含めAさんが滞納する事も無く全て払っていました。 1.会社名義の携帯は差し押さえになるのでしょうか? 2.今から個人名義に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵との契約解除料について
ベストアンサー浮気調査を30万で探偵と契約しました。 実際に調査をお願いする前に契約から4日目で契約解除をお願いしたところ、調査に動き出していたとのことで15万を請求されました。 やはり支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の法人で受けた融資の連帯保証人を抜ける方法についての相談です。
私は数年前に知人と共同で法人を設立したのですが、先日その会社を退職しました。 設立時に私ともう1人の両方を代表取締役としており、私が辞任しもう1人の人が継続していくことになりました。 (特殊ですが代表取締役が2人いるという形でした) 銀行及び日本政策金融公庫から融資を受けており、辞任に伴い連帯保証人から抜けたいと考えています。 私が連帯保証人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト雇用契約を締結したが傷病手当受給していた
ベストアンサー傷病手当受給中のAさんと、アルバイト雇用契約を締結しました。 先程、アドバイスいただき、本件は不正受給に相当する可能性が高いということになりました。 さて、当社としては今後、Aさんに対してどのような対応をしたらよいのでしょうか? 契約を当方から解除することは正当な理由にならないともご指導をいただきました。 このまま、Aさんの自己責任で(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たまに又貸しで、管理会社に脅されています。
ベストアンサーたまに、自分が住んでいない時だけ、賃貸マンションを外国人に貸し出しています。 地方に出張も多いのであくまで自分が住んでいないときだけです。 この前、大家さんから契約違反だからといって退去がどうこうとか脅してきました。 自分が住んでいるのは事実なので、徹底的に法的に対処したいのですが、 こちらから内容証明など、逆に法的に攻撃する手段はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントの都合により制作中止となった場合、仕事料は全額受け取れないものなのでしょうか?
ベストアンサー金銭トラブルで、ギャランティの支払いについてになります。 仲介業者からの依頼で漫画制作の仕事をしていたのですが、クライアント(仲介業者のクライアント)の都合により企画が中断され、ギャラの支払いが制作途中までのものとされてしまいました。 クライアントの勝手な都合で中断された以上、、ギャラの支払いが制作途中までのものとなるという負担をこちらが強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルに伴い返金されるのか?
至急お願いします。 最近引っ越しをすることになり賃貸住宅を探していたときの話です。 あつ物件が気に入りそこと契約しようということで電話して申し込みをしたときにまず手数料みたいなもので10万円振り込みました。 しかし数日後やっぱり気に入らないことがあり他の物件に変えたくて最初の物件をキャンセルしようとしたのですが、先方からキャンセルはできてもお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法第15条2項の条件で即座に契約を解除したい場合
労働基準法第15条2項の条件で即座に契約を解除したい場合は どのような手続きをしたらよいですか? 退職届けに送付して送ればよいですか? ・休憩時間 ・出勤は10時からなのに9時40分にはきてPCの立ち上げをしないといけない(無給) この事柄が契約書と聞いてた内容と異なります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにより偽物を送られた件について
ベストアンサー某オークションにて8月の末に服を落札し9月の頭に商品が到着しましたが 中に入ってるものは異臭がするのと偽物である疑いが出たため 出品者に連絡したところ3日間待っても連絡が来ず本日にいたり 内容証明郵便にて 『異臭がすること』『落札した服と違うこと』『偽物の疑いがあること』『返金又は交換に応じられなければ少額訴訟を起こす』 との内容証明郵便を送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約書紛失したが、コピーを見せてもらえない
主人名義の投資用マンション売却の件で、相談があります。 サブリース付き投資用マンションの売却を検討しており、サブリース契約書を確認しようとしたところ、紛失していることがわかりました。マンションの権利証も一緒に紛失しているようです。 そこで、サブリース会社に連絡し、契約書のコピーを送付してもらいたいのですが、何度連絡しても「わかりました」というだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げ後の住民票異動をした場合
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、9年程前から借金の返済(主にクレジットカード)ができずに住民票の異動をせずに7年半前に夜逃げをしてしまいました。 借金の返済については夜逃げ前に弁護士へ債務整理の相談をしたものの、収入が安定せずに弁護士費用の分割払い分のお支払いが滞り、受任通知を出していただいた先生から契約解除されてしまっています。 夜逃げ後は郵便物の受取を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可マンションで飼ってる部屋があるのに管理会社が対応しない
ベストアンサーペット不可で契約した賃貸マンションですが、別室でペットを飼っておりました。四年前に管理会社にお知らせしたのですが、一向に対応されず今まで来ました。管理会社の契約不履行になりませんか?損害賠償じゃないが、同額の家賃払ってるのに、不公平なので、家賃減額交渉の材料になりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件の現契約者がはっきりしない場合(大家です。)
ベストアンサー質問させていただきます。 ①25年2月にAさんとテナント賃貸契約を結びました。 ②25年8月にCさんが運営しておりCさん自身が経営してると明言。 ③26年2月にCさんが夜逃げして家賃滞納状態+営業していない状態 ④26年3月にAさんに滞納部分を請求。 ところが当初からAさんは名前貸だけで最初から関わっていないとのこと。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行?・詐欺?・横領?
ベストアンサー4月に果樹100本を販売してくれるとの事で指定の口座に代金350万円の内300万円を振り込みました。7月末に残りの50万円を直ぐ払えと電話が有り、残りの50万円は発送前日までに振り込むので(発送日を知らせて貰う事に申し入れましたが)返答がなく、8月初旬に相手から一方的に売らないと通告されたので代金返済の口座を知らせましたが、未だに300万円が振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセル代
ベストアンサー結婚式の予約キャンセル代についてご相談です。 先日、結婚式のプランナーと契約をしました。その会社は、自社で式場を持たず、契約後に結婚式の会場を探す形態を取っています。 面談をした日に契約をしたのですが、その後冷静に考えるとその会社の仕組みで結婚式を挙げることが難しいと考えるようになり、その日の夜に電話をし一旦キャンセルしたい旨伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したものの初期不良で手持ちの機械が壊れましたが、2次被害でこちらの責任になるのでしょうか
音楽を生業にしているものですが、先日マイクを買った際にそのマイクが初期不良で壊れていました。 そのさいに、そのマイクを使ったので、パソコンに繋ぐ私物のインターフェイスまで壊れてしまいました。 買った業者に問い合わせしましたが、インターフェイスが壊れたのは2次被害だと言われました。 さらに何が原因で壊れたか分からないと言われ、ならそのマイクを調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築設計事務所申込金について
ベストアンサー設計事務所に払った申込金について教えて下さい。 2014年9月に問合せをして1回のプレゼン後申込金100万を払い2014年11月まで計5回打合せをしました。 図面作成 3回実施 、立面図1回こちらの記録では1回ですが。パース5回。との事です。 その後価格が合わない為他社検討の為一時中断。 2015年8月に違法設計の提案がありキャンセルを求めた所(その時の断りは他社に良い所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員で雇われたはずなのに請負になってる?
ベストアンサー去年12月に契約社員としてある会社に入社いたしました。 先月末ボーナス支給だったのですが、私だけボーナスが出ていないようなのです。 給料の明細を見てみると給料欄に請負金と書かれていました。 雇用契約の書類も頂いておらず、7月までの給与明細も破棄しておりますので、どのように給与明細欄がに書かれていたか不明です。 初めは契約社員で入社し、今も契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の解約についての応対
ベストアンサー探偵の解約をしたいのですが、入金都合ばかりで全くとりあってくれません。どのように説明をしたらいいですか? 頭金15万と一万円は渡しており、調査内容は私のいらない内容のものを調査されていたことをほのめかし、全額50万入金しないと写真等は渡せないと言われました。どう対応したらいいかわかりません。先ほども入金の都合内容のメールがきていました。怪しすぎて入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者への対応について教えてください
ベストアンサー自宅の水道管への凍結ヒーター工事を去年X業者に依頼しました。その後、水道管が破裂し床など水浸しになることがおきて近くの方にとりあえず水を止めてもらう作業をしていただき、X業者へ凍結ヒーターが取り付けられてなかったことを伝え二度めの工事をしてもらいました。その時、何度もちゃんとつけてもらったのかと確認しましたら、ちゃんとつけました!の一点張りで帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約無効の合意書面について
ベストアンサー家族が悪徳業者と契約、即契約内容が履行された、ように見えたのですが、実際には履行されていないことが判明しました。既に一度弁護士に相談し、契約無効に出来る旨を確認しています。無効の根拠は、以下3つです。 ●契約時の説明に虚偽があった ●契約内容が履行されていない ●そもそも業者に契約内容を履行出来る技術及び資格がない(債務不履行ではなく無効) 尚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校を退学したいです。
私立高校に通う2年生の娘の母親です。高1から部活でイジメにあい,教室ではクラスに馴染めず、行動が毎日1人でした。耐えきれず、高校を退学したいと言うので、学校に話をしましたが、退学を認めてくれません。実はいろいろあり学費の未納が有ります。先生が言うには、未納があると退学出来ないし退学届けの用紙も出せないと言われました。未納は平成27年11月から必ず入金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約で振り込まれるはずのお金が振り込まれない場合、どうすれば振り込みをさせられるか?
宿泊施設の一部の所有権をオーナーから買い、その施設の所有権を、オーナーが見つけた第三者に、買い取った金額より高く転売し、その際の差額を受け取ることができる、という内容の契約を結びました。転売の期限も設けられており、期限までに転売先が見つからない場合は買い取った金額を返還する、という内容も契約に含まれています。 また、転売までの間の宿泊費を、最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入申込み後のキャンセルは無条件にできる?また、キャンセル料が発生するのか?
ベストアンサー不安で不安でしょうがなく、食べ物も喉を通らない状態です。 ぜひ、アドバイスいただければありがたいです。 不動産業者の事務所で中古の投資物件ワンルームの説明を受ける。 翌日、物件を見に行く。企業秘密のためと、図面や住所は教えてもらえませんでした(そのため、営業マンに案内してもらって実際の場所へ)。またそこは人が住んでいて今月に退去予定とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約を解除したいのですが?
ベストアンサー高さ制限(180cm) のある駐車場を不動産屋から紹介され自分の車(車高 163cm) の車検証のコピーなどを送りました。オーナーの審査が通ったので、サイズは大丈夫なのだと思い、特に試し入れなどはせずに契約しました。 ところが、いざ駐車しようとすると入口の所がスロープで下に降りて行くような作りになっていて、私の車は入口の所でつかえてしまい、中に入る事ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員相続放棄予定。賃貸契約解除と相続財産管理人に関する疑問
ベストアンサー父亡き後の相続放棄について不安があり何度か相談いたしております。 高齢の父が賃貸に独り暮らし。母は死去したので、 父が亡くなれば相続人は子である私と妹ですが、 相続放棄をするつもりです。 子が放棄をすれば相続人は伯父のみで、伯父は父のアパートの連帯保証人でもあります。 本件は伯父も放棄をするという前提での相談です。 父には財産と呼べるようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問概要:契約解除通知に”異議申し出”の意図は含まれるか、否か?(詳細は質問本文に記載)
ベストアンサー甲乙が請負契約した。本契約は甲乙共に事業者。よって消費者契約に該当せず 契約書より抜粋 第X条 製造成果物検査 1項 納品した製造物について、甲は乙より納品を受けた日からX日間以内に製造仕様書に基づき検査し、製造物と製造仕様書の整合性を確認しなければならない。 仕様書との検査に合格の場合、甲はその旨を記入した合格書に記名捺印し、乙に提出する。 合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の個人取引の相手から契約変更依頼、セクハラがありました。取引をキャンセルできるでしょうか?
ネット上での個人取引について質問です。 私は買い手になります。やりとりは全てメールです。オークションではありません。 商品は予約品、キャンセルは相手に商品代金まるまる損害になるため受け付けられない、という約束です。 途中メールでのセクハラを受けました。以下の流れです。 取引相手に商品代金+送料で提示されたのですが、梱包方法や運送会社の指定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料 10年以上前に契約者が亡くなっている時(滞納金有)の解約は、
10年以上前に亡くなった主人の父が、生前にNHKの受信料を支払っていたようで、亡くなった後も支払請求に何度かNHKの人がきていたようです。父が亡くなった後、一度だけ母が支払をしたようです。その母も亡くなって丸8年以上たちます。先日、NHKの人がきて、父の名前で、滞納金を請求された為、父は亡くなっていることを伝えました。(たぶん、母も伝えているはずです。)解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営会社が解約後の表示解除に応じてくれない
ベストアンサーとあるオンラインゲームでアイテムの所持数を増やせる追加倉庫をオプションプランで契約していましたが先日解約しました。 ところが解約したのにも関わらず、ゲーム内の倉庫では既に利用できない倉庫が以下のように表示され続けています。 (プレイヤー全員が利用できる倉庫) … (追加で契約し既に解約した倉庫) … (最近のアップデートでプレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです!新築建売契約後、引渡し1ヶ月前のキャンセルの違約金について
ベストアンサー新築を購入する話があり家族が契約したみたいなんですが、自己都合でキャンセルする事になりました 手付金の50万は諦めていたのですが、期間が過ぎてると言われ違約金の250万を一括で払えと言われました 違約金は一括では払えません、まだ家族から軽くしかお話を聞いていないのでかなり情報は少ないのですが 違約金の額を下げる、または分割払いにしてもらう事はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたってのこと
ベストアンサー退職願いを出して2週間出勤しなくても受理になるのでしょうか? また、労働基準法15条2項によるために辞めたい場合は、自己都合になるのでしょうか? 自己都合の退職は給料減給になりますが、しかたのないことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
機会ロス(機会損失)の損害の考え方について
ベストアンサー車販売の仕事、車を買いたいという客が気に入ったものがあり申込、その場で現金で全額払いました。 納車準備が整い、後は引渡しだけになった直後、 免許証の更新ミスが発覚、再取得が必要になりました。 免許の不備の見落としは、販売担当にも責任があり、 高齢で今から一人で勉強するのは厳しい そこで、免許の再取得のサポートをしてほしい、 さもなけば、車...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから