法律相談一覧
-
賃貸契約における賃借人の契約違反に対してどう対応したらいいのか?
親が亡くなり、実家を賃貸にしました。2年契約自動更新です。改装は賃借人が100%手出しで行われました。この時点では改装は許可しました。ただその後は大家に相談の上。許可が必要だと無断で改装はできないと契約書に明記しました。 ところがH26年バル(簡易飲み場)を無断で半分建築、その時契約違反と言ったが、無視して最後まで建築した。H27年にはまた無断で1階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を途中で辞めた場合
自分の彼女の話なのですが、半年以上前に大手弁護士事務所にて自己破産の手続きを依頼したそうです。 毎月の家計簿みたいなものを提出し依頼金を分納で振り込みというやりかたで。 その途中で体調を崩してしまい、仕事を休職し、給料が入らなくり、住んでいたアパートの家賃が払えなくなり追い出され、ネットカフェやホテルを転々とし、その間、会社には内緒で日払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸駐車場の使用解除
賃貸駐車場を組織で借り、使用台数に応じて一括払いをしています。 契約更新が直近に成り貸主から契約解除の申し入れがありました。 50台の車の行き先に案じています。 ①賃貸住宅の居住権と賃貸駐車場の使用権の違いを法的に理解できるよう にご説明して頂きたい。 ②少しでも有利になる交渉の仕方 先方からの解約申し入れの趣旨は事業計画の変更の為。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット先送りによるトラブル
掲示板で知り合った方にチケットを三枚こちらが譲る事になり、詐欺などが怖いから先にチケットを送ってほしいと言われそれと一緒に個人情報(住所や携帯番号など)が送られてきたため安心してしまい先に送ってしまいました。届いたら振込する話でしたが、チケットが届いた日に連絡なし。次の日にこちらから連絡したら仕事があるため振込できない、休みの日にすると連絡がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居後、前住所の郵便ポスト開錠の可否について
ベストアンサーマンションの郵便物について質問があります。 賃貸借契約を解除し、家主に鍵の返却をした後に、前住所の郵便ポストの開錠番号が変更されていないことを奇貨として、全住所の郵便ポストを開錠し、中の郵便物を確認する行為は違法でしょうか。 ちなみに、前住所に、新賃貸人は入居していない様子です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親の財産保全に係る適切な調停先および適切な相談先の問い合わせ
認知症になった母親の財産保全に関しまして次男(成年後見人)のものが相談します。母親の夫が亡くなって20年以上経過していますが、自宅の土地の名義が亡くなった夫の名義のままになって今日まで来ており、また貸家(戸建て)の土地も、亡くなった夫の名義と同居する家族(三男の家族、三男はすでに病死)に贈与という形で20年以上も前に所有権を分散した形になっています。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結後の請負工事解約に伴う賠償金額に付いて
遊休地の活用目的で、アパート建築を取引がある工務店から打診され、銀行融資が下りれば工事を依頼すると話しました。 その際、アパートの融資審査では自己資金が2割程度無いと審査が通らないとの事から、工務店が工事金額2,700万円に対して自己資金900万円となるように、工事費用を3,600万円として契約書を作成し契約することに当方も合意して締結しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後一週間以内の宿泊は不貞行為として認められますか?
ベストアンサー結婚6年目、子なし、共働きの夫婦の妻です。 去年、性格の不一致を理由に夫から離婚を提案されて以来、夫の家出や引越しを経つつも、だましだまし関係を保ち一緒に暮らしていました。 その後、 1. 先月夫が私に何も言わず勝手に賃貸マンションの契約を解除し、来月までに出て行く様一方的に伝えてきました(強制的に別居できる様画策したものと思います)。 2. 先週、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードにおける限度額超過におけるホテルキャンセル料の不払い
ホテルを予約しキャンセルをいたしました。 その際に、利用日から換算して30%のキャンセル料を請求されました。 ホテル側のキャンセル料の説明文の不足を感じ、クレームを言ったのたですが、キャンセル料はいただくと言われました。 納得はできなかったのですが、カード支払いだったので諦めていました。 しかし、その後、ホテル側から全額返金されました。 良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの取引で、支払った代金以上の返金請求は可能でしょうか。
ベストアンサー先日ネットオークションで「(中古の)ブランド品がお得に買える」「万が一ニセモノだった場合は全額返金」と説明しているショップを見付け、何点が落札しました。その中の一点に素人でも気付くような粗悪なコピー商品が含まれておりました。安価ですが代金は既に入金済みで、商品を受け取った同日にメールで返品依頼をしています。まだ3日しか経っておらず返事はきていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄をした者が被相続人の借りている物件の連帯保証人である場合の解除について
ベストアンサーこのような質問をいたしました。 「高齢の父が賃貸物件に独り暮らしです。母は死去。 父の相続人は私と妹になりますが、 金銭トラブルの絶えない両親だったのと、そうした理由から疎遠だったので、 子2人は相続放棄をする予定です。 具体的にどのくらい負債があるのかないのか分かりません。 父には財産と呼べるものはありません(あっても預金数十万円。 数年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリの返品の送料について。
ベストアンサーフリマアプリで新品、未使用品で服を買いました。 届いてみたら明らかに使用感があり毛玉も汚れもありました。しかもハンドメイド作品でした。ハンドメイド作品とは記載されてなかったのです。出品者様に連絡したところ返品することになったこですが、送料をどちが負担するかでトラブルになっています。 汚れは写真を見てもらい確認してもらいました。でも出品者様はあく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済請求について
ベストアンサー先日、弁護士を通じて自己破産の手続きの受任契約を致しましたが、その後、受任通知を送付した 消費者金融数社のうち1社より簡易裁判所を通じて、一括返済の裁判呼び出しの通知書が届きました。 今後、どのような事が考えられますでしょうか? (裁判で敗訴後は、再度に給与の差し押さえが請求されると伺いましたがどれくらいの期間で最悪、差し押さえになりますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅契約解除について
ベストアンサーあるハウスメーカーと建築工事請負契約を行いました。 木造住宅で5年毎にシロアリの予防処理が必要になってきます、契約前に一回あたりの費用を聞いたら10万円との回答がありました。 その後ハウスメーカーの勘違いや言い間違いが多数あり不信感を抱きハウスメーカーにシロアリの予防費用を見積もりして頂いた所22万円の回答がありました。 40年間で96万円の負担がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の家賃の滞納について
ベストアンサー病気で長期入院をして無収入になった結果家賃2ヶ月分滞納してしまいました。 退院後8月頭に大家と連絡を取り、 ・毎月現在の家賃に1万円上乗せした支払う ・だけど8月は急すぎるため8月末の支払いは通常と同じ金額を支払う という話を電話でして大家も納得してくれました。 (特に書面に記載したとかはありません) そして8月末通常と同じ金額を支払ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価の良い中古車を買ったら傷ありの車が来たのでキャンセルしたい
大手中古車屋さんで欲しい車をネットで探してもらってたところ、丁度いまS評価(オークションでは新古車並みをS評価と言う)で、今後こんな良い車はまず出ないですよと営業トークに惑わされその日のうちに認め印を押し購入しました。 5日後までに全額(300万円)を支払うように言われ、振り込みました。 1週間後に他県から車が運ばれてきたので見に行ったら、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の担保提供者が一方的に契約解除した場合の訴訟
私39才、夫39才で、このほど新築で家を建てようと計画していました。土地は実父が300万、私が150万出資し以前共同購入した場所に建てる予定でした。太陽光発電の売電価格が良い時に契約をし、金銭面の目処もついたので、主人が勤めるハウスメーカーに頼んで話を進め、銀行ローン組む為実父に担保提供者として署名捺印をもらい合意のもとに提出しました。ところが提出後すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパンガス会社変更による残存費用支払い責任について
ベストアンサー7月10日に中古の1棟RCマンション(25戸)を購入しました。現在のガス会社は、前所有者のときの ままになっています。(このガス会社と私はまだ契約しておりません)条件の良いガス会社へ変更を検討して います。念の為、現在のガス会社と前所有者との間の契約書をもらい、内容を新プロパンガス会社の担当者と 確認しましたところ、以下の条項が関係し費用負担責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽請求に関する損害賠償等について
諸般の事情によりお支払いをできていなかった契約に関し、1月31日付で申し出による解約をしたところ、契約会社の請求会社(契約をした会社からではなく、請求を依頼された会社)から2月1日で未納による契約解除になっているということで請求を受けました。 文字数制限があるので、細かいやり取りは割愛しますが、何度も請求会社や請求会社に電話させられ、回答が両社で違った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合での賃貸退去
2年前の4月から今の家に住み始め今年の4月に更新をしたばかりなのですが、先日(7/31)大家さんの方から電話があり、今年の年末から来年の3月頃に家を建て壊すから引越しを考えて欲しいと言われました。 理由は敷地内に三軒の平屋戸建があるのですがそのうちの一軒が退去し、修繕しようとした所かなり多額の修繕費がかかる為この際全部壊して更地にして売り渡すそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の解除になったあと、賃貸借契約書が無いが退去を要求したいがどうすべきか?
マンション1室を賃貸しておりましたが、売却しようと思っていると貸主(Aさん)に話したところ自分が購入したいとのことで、売買契約を結びました。 契約書には「支払いが3か月以上滞った場合、買主は本契約に違約したとみなされ支払済みの分割代金を放棄するとともに、売主に違約金として譲渡代金の20%を支払う。」と記載されています。 何度か3ヶ月以上滞納されているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員放棄予定。賃貸アパートの解除や明渡しはどうなるのでしょうか。
高齢の父が独りでアパートに住んでいます。母は死去。 父が亡くなったら相続人である私と妹は相続放棄します。 理由は母が借金癖がありサラ金で多額の借金をし自己破産をした後も 知人などから借りていたため私は母の相続を放棄しましたが その際父は法律なんか知らんと放棄しておらず相続してしまってること (母の死後債権者が父のところにきたことはないが)、 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任型の業務委託契約を自動更新にする時の注意点を教えてください
ベストアンサー個人事業主として企業と業務委託契約を結んで仕事をしています。仕事内容はコンサルティングで準委任契約をしています。 これまで、とある企業(A社)と ・業務委託基本契約 を結んだ上で、3ヶ月毎に ・注文書と注文請書 を都度取り交わす形で契約してきたのですが、今般、先方より「毎回こういった書面の手続きを取り交わすのも事務手続き上、面倒だし、これからも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約解除の時の手付け金について
現金で売買する予定でしたが、買主が期限までに土地の代金を用意できず支払いませんでした。 手付金は代金の1割預かっており、契約書では違約金として2割の額が定めてあります。 また、契約書の債務不履行の条項では、売主又は買主に債務不履行があった場合、相当の期間を定めて解除できるが、その場合、売主は受領済の手付金を無利息で買主に返還しなければならないと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解約特約について
ベストアンサー不動産の売買契約の中で、後日、差押え等があった場合は解除できる という特約は有効でしょうか。 売主に住宅ローン以外の借金があるようで、裁判も起されているとのことです。 もし、差押えられたら白紙解約するという条項があれば、有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク!での返金返品要求が拒否されました
先月、仕事に使うため音楽機材を20万ほどで落札いたしました。 商品到着後、品物に仕事で使うには致命的な不具合が見つかりました。 商品説明には「完全動作品」と書かれており詳細情報に「返品不可」と書かれていました。 当初、修理対応で進めておりましたが、先方が完全動作品で検査済みであることを主張して、そんな症状聞いたことがないとし、私の使用に問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約 退職について
労働契約書にかかれてる休憩と実際の休憩が違うのですが、(1時間に一回毎に休憩ありと書いてるが実際は2時間に一回) 私は分け合って仕事をすぐに辞めたいのですが、労働契約と実際の労働が違っていたらすぐにやめれると聞いたのですが、これは単なる噂でしょうか? 契約期間内ですが、辞めたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月滞納してしまった場合の駐車場代と督促料について
月極め駐車場を契約しています。2ヶ月ほど、仕事で海外に滞在していました。その時に駐車場代の振込を忘れてしまい、1ヶ月分が滞納になっていました。自宅に帰ると不動産会社から解約と督促料の請求が記載された手紙が送られてきました。この場合、督促料も払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訪問買取り詐欺 クーリングオフについて
母のことなのですが、本日(9/5)貴金属などの訪問買取り詐欺にあったようです。 クーリングオフが出来るようなのですが、お金ではなくて、貴金属を返してもらう場合、書面にどのように書けばよいでしょうか? 買い取られたものは貴金属3点と皿が1点。 皿は返してもらわなくて良いものなのですが……。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続借地権利の複雑な関係
単調ですが、宜しくお願いします。 亡き父が借地を持っていました。 相続で、二人の私と姉が持ち、三年後、地主から、底地を私の娘が購入しました。 この不動産には、私の家族が住まいしております。建物は、古く60年築年数たっておりますが、姉との共有名義です。 姉との借地の契約書は無く、姉からは地代、固定資産税は一度もはらってもらっていません。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は申立人の調停取り消しの希望を拒むことができるのか
ベストアンサー調停の取り下げの権限は当事者でしょうか。それとも代理人である弁護士でしょうか。 円満調停を4ヶ月前に申し立てました。当事者どうしの話し合いができれば円満に解決する見通しが立ちました。すると、調停は1ヶ月半に1回しか行われない状況から、直接の話し合いで解決できるという見通しも、当事者(私と妻)の両方が思っております。しかし、弁護士は調停にこだわり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
信頼関係を害していますか?
取引先から請負契約を強制解除と言われ、次の委託先に引き継ぎを指示されました。 理由 弊社が税金の滞納をした事が発覚した為、信頼関係を害した。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転借地に私財で建てた家は土地の貸し主の借家となるのですか?
ベストアンサー兄名義の借地上の一部に弟が私財で家を建てました。借地は名義分割されず、弟の家の名義は兄のものという事になっています。弟の家の所有権は誰にあるのでしょうか。弟は家を建ててからその建坪分と共有面積分を、兄の支払う毎月の地代の一部として負担しています。土地は兄からの転借地となると思いますが、家は借家と見なされてしまうのでしょうか。 現在、兄の家族が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークション取引の書面交付義務の有無について
ベストアンサーネットオークションについて質問です。 ネットオークションでの取引は、特定商取引法にあたると思うのですが、ストア等の事業者の場合は、ネットオークションでの取引について書面交付義務は、どのように行うのが一般的なのでしょうか? 私が過去ネットオークションのストア(事業者)から落札した時に、契約書らしき書面が入っていたことはありませんでした。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人に於ける賃貸借契約解除での解約時特約事項の説明不足について
賃貸借契約の解除を行ったのですが、契約書を改めて読んだ際に、契約特約として「明け渡し」の項目内に「借主は、障子、畳、襖の張替えを行うものとする」とあり、入居時には 契約書を渡され氏名の記述と押印がなされただけで内容説明はありませんでした。この「借主は〜」の文を読むと〝畳〝の張替えなどはイメージがないのですが(賃貸人の説明も入居時になかった訳です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居している工事会社の債務不履行による退去交渉について
工事契約と賃貸借契約がそれぞれ付随した契約を工事会社と結びました。 しかし、代金払い済みの工事が債務不履行になっており、工事契約を解除すると、同時に賃貸借契約も解除となります。 その債務不履行に対する責任と、賃貸借契約解除に伴う退去に関する責任が法人の専務取締役(登記上はないですが、相手方には名刺で通知)としてはあるのではないかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フランチャイズ契約解除の交渉
<フランチャイズ契約後にすぐ契約解除の交渉>1週間前に前日に加盟金を支払いハウスクリーニングのフランチャイズ契約を結びました。契約するまえ誰にも相談せず、家族に契約書を見せたら、大反対に会い、契約して2日にすぐ担当者に家族が反対してるので契約を解約してほしいと電話しました。担当者には機材の発送、国民金融公庫の融資を一旦止めてもらい、一週間後に解約手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーオークション問題
ヤフーオークションで中古船を落札したのですが古い船体ですがエンジンは問題はないと言っていたのですが実際エンジンは通常稼働ができない状態です先方にも現状を伝えて話し合いを求めましたがその気が全く有りません どうしたら良いのかご相談です ☆購入時船舶免許取得が同時の為試乗もしなかったのがいけないんですが どうしても納得いきません どうか御教授お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の解除について
転職をしようと思い面接を受け、その場で雇用契約を取り交わしました! 後日、勤務することができなくなり契約解除を申し出たら解除できないと言われ困ってます!(実際に勤務は11月からの予定でした) そんな事があるのですか? また、解除する方法はないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟について(個人売買)
個人から地元で売り買いできるインターネットサイトにてロードバイク(自転車)をメールにて相手から購入の合意を得ました。 それが前日、他の方だともっと高く売れるのでどうされますか?と質問がきました。 相手が他者と売買されるのは自由ですが、当方と「物品及び金額」の合意を一度でも行っている以上、当該物品と同等以上の物を要求しようと考えていますが、実際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭約束の賃貸借契約、かつ本人ではない方が住んでいる建物の立ち退きについて
現入居者に退去をお願いしたいです。 築50年程度の平屋です。広さは40㎡位です。 築年が経過しており、いつ雨漏り等が発生してもおかしくありません。 約15年程前に私の母が口頭で貸したため、賃貸借契約書はありません。 母と契約した方は10年程前に既になくなり、今は戸籍上のつながりのない内縁の夫が現入居者です。 御歳は70代です。 また、私の母も既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約を解除したいが相手が行方不明です
個人で中古車を売買し、相手から先に手付金名目で10万円預かりました。 その際に、車の引渡しは3週間以内とし、債務不履行があった場合は、違約金として売買金額の2割を支払う という契約書を交わしました。 しかし、3週間たっても連絡がなく、携帯もつながらなかったため、自宅に行ったところ、奥さんが、1週間位 に出ていったきり帰って来ず、警察に捜索願も出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て売りの購入契約解除について
ベストアンサー建て売りを購入予定で、ローン契約も済んでいる状況です。購入する住宅メーカーの現場監督が予定地隣人とトラブルになり、その話の中で、隣人が 「駐車しずらいから、隣の家(私方予定地)の駐車場を1メートル奥にさげられないか?」と言ってきたそうです。その監督は、無茶な話だと断るべきところ、「買い主に聞いてみます」と、判断を私方に投げてきたのです!そのせいで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更後も追い出されないためにできる事
ベストアンサー家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有名義の持家を元夫婦で賃貸契約した場合について
度々の質問ですがよろしくお願いします。 夫婦共有名義の持家について、 夫が家を出て、離婚する際に妻と賃貸契約を結び その後もし家賃の支払いが滞っていった場合、 夫が取れる対処はどのような事が考えられますか? 共有名義であれば、追い出すようなことはできないと思うのですが。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産について
ベストアンサー結婚する前なので、旧姓で、七年前に自己破産しました。 結婚して、旦那に多額の借金がある事を知り、私は身籠っていたため会社を止めてしまい震災で、旦那の会社が流れ転勤になるまで、3ヶ月間給料がでず、転勤しても給料が、四万もさがり、生活ができず、クレジットカードを3枚を使ってしまたい借りては、返しを繰り返し今日まで、生活していましたが、子供二人目を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の条件として
ベストアンサー只今別居中で、離婚調停の準備中です。 新築して2年目になる家があるのですが、旦那のみの名義でローンを組んでる為、旦那は俺の家だからとずっと住み続けると言い張っているのですが、土地が私の父の名義なので、納得いきません! いずれは父が私に譲ると言っていた土地です! 離婚の際に旦那が住み続けると言うならば、土地代を払って貰うということは可能ですか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから