法律相談一覧
-
賃貸の半年契約の契約解除
今ワーキングホリデーでオーストラリアに住んでいます。 ブラジル人とオーストラリア人と私の3人賃貸を契約したのですが、契約書をしっかり読まなかったため、6ヶ月契約をしていました。 今2ヶ月半の状態なのですが、トラブルが多発しているのと、最近では家の鍵を全てなくされてて、家への出入りも困難なため、なんとか家を出たいのです。 ただここで問題なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム追加料金についての相談
ベストアンサーリフォーム追加料金について リフォームで追加工事を頼んだ際何度も追加料金の見積書作成依頼をしましたが、確認しますとの返事のみで結局見積もり書は作成されませんでした。しかし追加工事は進み、突然郵送にて追加料金100万円を支払うようにきました。単発で窓17万・屋根裏9万などは口頭で説明はありましたが、単発であったため追加料金見積書を依頼していました。 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永代墓地使用料の1部20万円の返金の相談
永代墓地の使用料50万円を支払いして(平成4年6月21日)の平成27年9月14日に別の墓地に移すことになり永代使用料の一部20万円を返金願をしましたが断られました。20万円は戻るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット詐欺クレジット会社の対応について
ベストアンサーインターネット詐欺にあい心配しています。 24回払い 1回目100.005円2回目8585円 24回まで 何のシュミレーションも予告もなくこの支払が画面に出てきて、 〇クリックして内容をみてこれはと思い8月20日そのひに 契約の解除 2-3日置いて内容証明 そして書留にて 契約の会社は 住所名前も出ておらず 調べて 出しました 〇クレジット会社にもコピーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某宗教団体関係について
ベストアンサー以前私が個人経営者の下で働いていた事で経営者 が某宗教団体関係であり 従業員の私に強制とも言える宗教関係をやらされる事に労働と宗教は無関係でありこの場合法律の上でどのように対処すべきでしょうか? また転職先も同じ某宗教団体関係でしばらく様子を見ることに案の定宗教の話が出て来ましたので即座にお断りしその後日退社しました経営者からお前はおれらを敵にまわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の不履行につきまして・・・委託料を払ってくれません
ベストアンサー業務委託契約したのですが、委託契約を守らず(委託先)契約した委託料を支払おうとしません。 取引上の兼ね合いもあるので、強気にも出れずに困っています。 契約書は、明確に文書で締結しています。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の賃貸契約更新について
最近任意整理をしました。概要は以下のとおりです。 銀行系 120万 + クレジット会社 22万 + 消費者金融 45万 これらからは現在、借り入れが出来ず返済を開始したところですが あとから家賃の支払いが クレジット O社 を経由し支払いを行っていることに気付いたところです。 ちなみに O社 は任意整理の対象としていませんし、引落先の銀行も対象ではありませんので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の明け渡しについて
ベストアンサー土地を購入しました。 しかし、前前所有者と借地契約をしているとして、車両が置かれています。その契約書らしきコピーによると、1カ月 前に契約解除の通知により解除となっていたので、解除の内容証明書を送達したところ、1億円の損害賠償金の請求をされ、 それ以降も居座り続け、挙句の果ては裁判所に供託しました。どの様に対処したらよろしいでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件、間取り図と実際の広さの違いについて。契約違反では?
ベストアンサーお世話になっております。 1Kのマンションの寝室で、間取り図に書かれていた表記より、実際は約1畳狭かったことが分かりました。全体の平米数は変わらないと思います。(私が不動産屋さんに伝えて調べてもらったところ、実際に表記と違うということは事実ということで、謝罪はされている状態です) 引越し前に住んでいた部屋より広いはずなのに荷物が片付かない(収ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有者の賃借人が自己破産をし、破産の手続きの後、再び建物の所有権が戻った後について
ベストアンサー建物所有者である賃借人が自己破産をし、破産管財人の手続きの後、再び建物の所有権が賃借人に戻ったことについてお伺いします。 建物には抵当権などが設定されていなかったこともあり、購入者もいなかったので再び元の賃借人に権利が戻ったようなのですが、その後そのまま放置され、賃料も入ってきません(この件については破産管財人より建物を購入しなかった時点で承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インタネットサイトで高額なチケットを購入。違法サイトではないですか?
ベストアンサー私の友人の相談です。 先月、インターネットオークションサイトで人気アーティストのコンサートチケットを 注文したそうです。 2枚連番価格1万9000円。安いと思ってクリックし、申込に金額の確認画面がなかった のですが、最後の請求画面が届いたときは、合計5万4000円と書いてあったそうです。 ホームページをよくみていくと、チケット代のほかに、手数料、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約(分譲マンション)の自動更新について
ベストアンサー駐車場契約(分譲マンション)の自動更新について 契約書の条項には,「第一項の使用期間の満了する1か月前までに甲(管理組合)又は乙(住民)から何らの申出がないときは,本契約は1年間同一条件をもって更新されるものとし,その後も同様とする。」(参考条項「使用期間満了,解約又は契約の解除によって本契約が終了した場合,乙は無条件にて直ちに使用駐車場を甲に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗契約後に騒音が判明。解約したいがお金は?
ネイルとエステのサロンを開業したく、貸店舗の契約をしました。しかし隣に入っている歌謡教室の音がうるさいということが契約後にわかりました。 物件を見に行った時には聞こえませんでしたし(たまたまお休みだったみたいです)、それ以外でもその物件の周辺を見に行った時には聞こえませんでした。しかし、鍵を頂いたので掃除や寸法を計ったりなど色々としようと部屋に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの尿の匂いが臭い
隣が犬を3匹飼っていてペット可のマンションなんですが、ベランダで尿をさせ隣のペットの尿の匂いと隣から流れてくる尿でベランダが臭い。 管理会社に相談して注意してもらってもやめてくれない、すごく臭くて頭が痛くなる。洗濯物に匂いが付いて本当に嫌だ。 嫌がらせとしか思えません。 どうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 工事請負契約解除 違約金について
ベストアンサー大手ハウスメーカーで新築工事の請負契約をしましたが、以下の事柄から契約解除を申し出ようかと思っています。 着工前なので、建築材料等は発注前です。 ・「国の補助金申請の為」との理由で、間取りを勝手に変更され、申請書類を公的機関に提出された。間取り変更については事後報告。 ・契約前に蓄電池は必ずつけたいと伝え、リースでの契約を勧められた。その際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約予告の通知の記載内容の在り方
ベストアンサー不動産賃貸ビル、月極駐車場を所有しております。 この度、不動産賃貸ビルのテナントから退去の意思表示を示す通知が、普通郵便ではなくレタックスで送達されましたので、これに呼応する形で応諾の書面を普通郵便の速達で送付しました。 相手方から送達された書面には退去の意思を示す記載はありましたが、退去時期は来年の春頃とのみ記載があり、相談させてほしい旨の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅の契約前のキャンセルについて
注文住宅についての御質問させて頂きたいです。 ある県外の工務店と半年程かけて打ち合わせをして、注文住宅を建てようと思っておりました。 ローンも仮審査迄はすんでおり、契約、着工と進むはずだったのですが、事前に口頭で聞いていた金額と、見積もり金額が400万高く、突然の事で悩んでおります。 この様な状態で、キャンセルをしたら、キャンセル料等は発生する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、退去について
家賃滞納での退去について。 数ヶ月前に失業し、現在家賃を2ヶ月滞納してしまっている状況です。 家賃は大家さんではなく保証会社への支払いです。 この保証会社から入金確約書とその他書類が届き、全てサインしました。 確約書通りの期日に入金出来なかった場合は1週間以内に部屋を明け渡すという書類にもサインし捺印してしまいました。 先週末がその期日でその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約解除について
相談内容の状況について 携帯電話の請求書が届かず、料金支払いが出来ない状態でした。数ヶ月後、電話が利用することが出来ず、携帯電話会社へ連絡したところ、契約解除になったことがわかりました。 質問事項 1.請求書が届かない状況で、契約解除となるのは不当ではないのでしょうか? 携帯電話会社は、毎月、普通郵便で請求書を発送しているし、また、契約解除に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所兼自宅で倒産してしまった場合
ベストアンサーご相談したい事があります。 10年近く個人名義(A君)で済んでいた借家の一軒家を会社設立に伴い半年程前に会社名義(〇社)にして、一部屋を事務所として使用していました。 A君は〇社の平社員なのですが、〇社の社長Bさんと会社設立前から交際しておりBさんはマンションに部屋を借りていますが、マンションでは事務所に出来ない為A君の住む家の名義を変えたそうなんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人代表取締役が死亡した場合の工事契約解除と撤去の通知先はどこになりますか?
先生方、ご教示ください。 自身が所有する事務所物件のリフォーム工事を工事会社に依頼しましたが、工期が半年も延びて工事が完了しないまま連絡がつかなくなりました。 債務不履行で契約解除し、車や残置物の撤去を通知しなければなりませんが、商業登記簿上の所在地は、当事務所のみで他店は無く、登記簿上のただ一人の役員である代表取締役の住所をたどっていくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近購入した家屋の背後にある水田が以前決壊して床下浸水した事実を、購入後知りました
今年初めに西日本に農地と家屋を不動産業者から購入しました。農地は水田ばかりで家屋を取り囲むように位置しています。家の背後にある水田は天井川のように1階の天井よりも高い位置にあります。近くに大きな川があるわけではありません。最近、その家の隣に住んでいるその田の所有者より、「以前、家の背後にある田が豪雨で増水して、畦が決壊して下にある家屋が床下浸水し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判するしかないねって言われた。
ベストアンサー大家から、家を明け渡してほしいと、口頭で言われて、半年の猶予あげるから、家を探して出て欲しい。から半年。立ち退き理由が息子が家を建てたいから、だったので 大家から連絡あった時に、その理由では正当な理由にならないから無理みたいですよ?って言ったら、不動産屋が、口頭で言っても解約出来ますと聞いたと。売却するか裁判しかないねって言われました。お金に困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人生最大のピンチ!!
ベストアンサー相談内容3件あります。 ①知人にH13.09に300万預け、毎月分割10万の返金約束をしましたが、総額50万の返金が有りましたが、その後の返金が有りません。返金のお願いを再三していますが、高飛車で横柄な対応され困惑しております。残金回収のアドバイスを希望。 ②H13.10に移動販売のFC契約をある会社と行い契約金380万を支払いました。開業に向け社内研修を受講するが、マニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店からの契約解除は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー建築会社を経営していますが、建築請負契約をした場合、建築主はいつでも違約金を払って 契約解除出来ると思いますが、会社からは契約解除は出来ないのでしょうか? もし、契約したお客がクレーマーだと判断し、これ以上このお客とは仕事が出来ないと判断した場合、 こちらから、これまでの工事代金、損害金をもらって解約することは出来ないのでしょうか? 初めから契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブルによる土地契約目的不履行
私は建築会社に勤めており、自分の家を設計、施工しようと計画しています。そして土地を購入し、着工準備をしました。 その後杭工事をし、基礎根掘り直前に隣人から工事を止められてしまいました。理由を聞くと杭工事の騒音・振動と、将来液状化による地盤沈下の不安による工事不満のクレームでした。工事自体には違法なものはありません。その後もその内容による施工業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞任とともに退職したい
現在、会社の代表取締役になっているのですが、経営などはオーナーがやっており私は一切携わっておりません。そして育児のためにお店にも1年行ってません。お店の登記を調べたところ存在していませんでした。オーナーと縁を切りたく、辞任するとともに退職届を内容証明付きで送ったところ、オーナーからふざけるなと、弁護士いれますよ?と言われました。 この場合、もう退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リホーム工事で契約時違法行為がある場合、契約取消ができますか?
浴室と洗面所のリホームの請負契約をしました。 その工事には内装工事、電気工事などがあります。 請け負った業者が電気工事業法の届出を行っていませんでした。 工事は完了しています。 そこで、先生に伺います。 この業者は契約時に電気工事業法の無届で、違法行為?不法行為?を行っていると思われます。 契約の無効?契約解除?契約の取消?など出きるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のテナントビル共用部分の縮小による損害。
ベストアンサー今のテナントを賃貸して15年以上が経ちます。 今回急にビル管理側から自分達の事務所が手狭になったので共用部分の大規模な変更をすると聞きました。 内容は、長い廊下があり そこに窓がある男女のトイレと炊事場がありますが 廊下自体を封鎖しセキュリティーの有る扉で入れない様にするということ。 新たにトイレは、奥まった窓も無い狭い場所に今までよりも小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート共用部分の使用について
ベストアンサーアパートの賃貸をしているのですが、共用部分の通路や庭(庭と呼べるような大きいものではなく、ちょっとした隙間ですが…)に植物を植えたり、植木鉢を置いたり、猫避けの水が入ったペットボトルを大量に並べたりする入居者がいて大変困っています。 何度注意しても止めてもらえず、最近は大きな水槽まで置く始末です。 他の住人からも苦情が来るし、見た目にも大変汚らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のミスによる損害賠償について
ベストアンサーイベントで使用する映像の制作を個人事業主にお願いしました。 イベント当日にはその映像を会場のスクリーンに映して欲しいということもお願いしました。 しかし、本番が始まると、冒頭30秒程度の間、映像が映らないというアクシデントが発生しました。 その後、映像は映されましたが、3分の映像のうち30秒程度はPCの画面操作の様子が流れてしまいました。 映...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の明け渡しを求める訴訟に勝訴した場合の弁護士報酬について
土地の賃貸借契約において 借地人の 債務不履行により 賃貸借契約を解除し 土地の 明け渡しを求める訴訟に 勝訴した場合の 弁護士報酬について お伺いします。 報酬の基礎となる 経済的利益について 土地の借地権時価と借地人が、建物を 解体した費用分を 二重に取られることは ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
①法人契約解除における入居者の建物賃貸借継続の有無。②賃貸期間満了前における更新料の一部返還請の有無
・状況概要 法人契約にて建物を賃貸しておりましたが、転職が決まり、法人契約が解除されてしまいました。転職先の法人に賃貸借契約の名義変更をしたいと申し出ましたが拒否されております。 又、6ヶ月前に、賃貸期間二年延長の内容で更新料を支払っています。 現在に至るまで賃貸不払い、用法尊守義務違反等は無く、今後も入居者や使用目的の変更はございません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の請負契約中における請負人の破産決定について
ベストアンサー建物の請負契約中に請負人が破産の申立てをし、破産決定した場合で、未だ破産管財人が債務の履行または解除をしていない状態の場合、土地の所有者は建物の注文者にある場合についてお尋ねいたします。 【質問1】 建物の所有権は破産管財人にあるようで、出来高査定等による清算が終わらない限り、破産管財人にあるようです。そのような状態の場合、建物に対する所有権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理契約の有効期間について
ベストアンサー所有地に生活排水の為の管を設置させていますが、近々その維持管理について相手方と契約を 交わそうと思ってます。その場合、その契約は何時まで有効なのでしょうか?条文に契約解除の条項を入れてますが、もし、第3者が排水の原因となっている家屋を所有したら契約はどのように考えればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納につき契約解除の件についておしえてください
入院を3ヶ月していたのですが、その期間家賃が未納になっていました。 住んでいる地域(東京)の病院に入院していたわけではなく福岡の病院に入院していました。 犬を飼っているため付き 合っている彼氏に世話と家賃の支払いをお願いしていたのですが3ヶ月間支払われていませんでした。 昨日、福岡から東京に戻ってきたら保証会社からの契約解除予告通知書がドアに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡が取れない相手に契約解除を通知し、早急に撤去させる方法について
自身が所有する物件のリフォームを工事会社(法人)に依頼しましたが、2か月の納期で完成せず、その後2か月ずつ先延ばしされて、納期を7月末までとの話を5月末にしてから連絡がとれなくなりました。 そこで、債務不履行を理由に工事契約を解除したいのですが、当該法人の所在地が当物件になっており、法人の電話、メール等では連絡がつかず、他の連絡先も分かりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故車と知らずに中古車購入
2年前に個人で120万の中古車を買いました。 最近、メンテナンスをした際に修復歴が判明。 当時の業者オークションの情報でも修復歴ありでやり取りされてる事がわかりました。 もちろん契約書にも修復歴の記載は一切なしで、説明も受けてません。 質問事項記載します。 このような場合、契約解除し返金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ホームページリース商法」の契約解除について
最近ホームページリース商法にひっかかってしまいました。 それに関して専門的な見解をお聞きしたく質問いたします。 ある商品をビジネスクレジットで194万4千円で契約。 月額で3万2千円とサポート代5千円を支払っています。 『SEO対策ツールで草加市でモデル店舗さんを1店舗だけ探しています」と言われ、 草加市ではあなたの店舗しかこのツールは使えないんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険会社から突然契約解除されました。
3か月前に飲酒運転の自損事故をしてしまいました。(アルコールは飲んでおりましたが、警察の検査のアルコール値は基準値以下でしたし、行政処分も一切ありませんでした。) 事故後すぐに保険会社に連絡をし、自ら飲酒をしたと伝えてしまい、車両保険が降りないと言われました。 車は全損でしたので実費で処分しました。 事故時に鉄柱を破壊してしまい、高額だったのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの引越しに際しての解除通知の期間について質問です。(相手の落ち度有り)
マンションの引越しに際しての解除通知の期間について質問です。 私のマンションには退去二か月前に連絡とありますが、マンションで勝手に犬を飼っている人がここ一ヶ月 大量に増えエレベーターやエントランスの周りに行くとアレルギーの私はくしゃみと熱が止まりません。 また、マンションに一台業者用の泊めてはいけない駐車場があるのですが、夜間にそこに大きい車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士と連絡がつかない場合の対処法について
前回こちらで相談させていただいた件(不倫慰謝料請求)の続きになります。 ざっくりとですが下記のような流れで進んできましたが、現在、弁護士と連絡がとれず困っています。 --------------------- (1) 弁護士に相談・依頼 (2) 弁護士から、調査会社紹介 (3) 不貞証拠確保 (4) 修復は難しいと判断し離婚(財産分与等なし) (5) 不貞相手(男)に内容証明送付 ※上記(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブル
ベストアンサー私は現在、お付き合いをしている彼との間で金銭トラブルになっている者です。 以前、彼の会社で顧問をお願いしていた弁護士さんにその件を相談したところ 「私は関与する立場にない、あなたからの依頼は受けれない」との回答でした。 もしかして詐欺かもしれないのですが、そのような場合でも’’利益相反何とか?’’となり 受けてもらえないものでしょうか? 付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故車と判明した契約を無効したい
ベストアンサー3年前に中古車販売会社から、220万(整備費用含む)で(車両価格は150万)中古車を購入。 先月、車を売ろうとしたところ、事故車だということが判明、更にメーター改ざんも判明。 当時の業者オークションの出品表にも修復歴あり車との記載あり、メーター改ざんとの記載もあり。 その為、中古車販売会社に契約無効を訴えたが、70万なら買い取りますとの返事。 それでは納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションのチケット取引完了後の返金に関して
ベストアンサーオークションのチケット売買の返金に関して質問です。 今回、あるコンサートのチケットを出品しました。 チケットの券面の、ファンクラブ会員個人が特定できる番号や記号、マーク等すべてに画像編集でモザイクや線を引いて隠した画像を載せて出品し、落札されました。 4連番中の2枚が落札され、残り2枚は私と友人が入るチケットでした。 このチケットは、もとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで使用できない商品が送られてきた事に対する対応について
ベストアンサーYオークションサイトで、安値で出品されているインラインスケートを落札しましたが、送られてきた商品は使用できない程、経年劣化による破損や変形、ベトツキのあるものでした。 受けとり直後に、出品者に連絡をしましたが、再三連絡をしても返事をもらえず、3日間を要しましたが、「出品時はそんな徴候は一切なかった」との事で、出品者からは、「受け取られた商品につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅延問題について
5月に発注した商品が未だ納入されていません。取引先との話し合いの結果、9月中に納品すると回答はもらっていたのですが、現在対象商品が値崩れしており今納品されても赤字になるため返金対応(前金だったので)して欲しいと伝えています。回答はもらえていない状況ですが。 もしこちらの意見を聞かずに一方的に納品されてこちらに損害が出る場合は損害請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を譲渡して良いのでしょうか?
設計会社を営んでおります。コンシューマとの間に当社と間に直接顧客1社が入っております。その間に入り当社と直接取引をしていた会社の経営難から当社へ払って頂く代金が未払いとなっております。そこで困った最終の顧客が当社に設計図を譲って下さいと連絡がありました。無料で譲る事は渋っていたところ、金銭を発生させても設計図を入手したいらしく、その設計図が無いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション落札の返金で数ヶ月待たされる件について
数週間前に某ネットオークションのチケット金券プリペイドカード分野にて数万円の品を落札しましたが、何度かの取引ナビ・電話でのやり取りを経て「商品が用意できないので返金したい、ただしすぐには無理で数ヵ月後を期限にして欲しい。」との意向が明らかとなりました。今まで多数の取引を大過なくこなしてこられた方のようですが、どうやら急な入用があったらしく、相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の所有している建物で勝手に店舗営業してますが、どうしたらいいですか?
最近わかったことなのですが、私の名義の建物(倉庫)に両親が私の承諾なしに店舗として営業していました。建物(倉庫)は、賃貸料や維持する経費ももらってないです。店舗は、鮮魚店で食品衛生管理者は母親がなってます。たしか、食品衛生の許可は保健所でしたよね? お伺いしたいのは、建物の所有者に許可なく店舗営業は可能ですか?また、建物の所有者に許可なく申請した親...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから