33,542件見つかりました

法律相談一覧

• 整備不良(瑕疵のある)車に全額返金を要求できるのか

ベストアンサー

2月末に中古のバイク(20年、走行距離は少ない)を購入しました。整備や手続きで納車まで3週間待ちました。納車が遅かったので途中う連絡したところ、一部不具合が見つかって整備していた。整備が終わったので納車できる、ということで取りに行きました。 納車してから乗って帰ったのですが、乗り始めてすぐに納車前に問題のあった不具合を確認。 とりあえず乗って帰...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクでの代理出品について

ベストアンサー

ヤフオクで出品する仕事がお仕事サイトに出ていたので応募したのですが、通常はそちらのサイトを 通して契約~仮払いという手順をおさえて契約するのですが、その仕事を依頼した人は、直接雇用で お願いします。といわれ、落札した時に2000円払うというものでしたので、落札されないと金額が発生 しないので大変かな?と思い納得したのですが、ちょっともやもやする...

弁護士回答
    1
  • 手術していないのに契約書に書かれた金額を請求された場合支払わなければいけないのでしょうか?

・状況 本日性病だと知らず股間のイボの治療にメンズクリニックに行きました。 そちらで性病であると診断され分割手数料込で100万円近くの金額を提示されました。 保険の効く泌尿器科で診てもらおうと思い、帰ろうとした所割引をするなどで説得されました。 それでも高額だったので帰ろうとした所、口頭で、 「次回訪問の際に手術意思があればそのままローンを組んで手...

弁護士回答
    1
  • 仕様書とは違う契約内容について契約解除ができるか

保険の契約で、支払いを完了した後に、お願いをしてあった事項とは違う内容で契約がされていることに気がつきました。この場合、契約解除が可能でしょうか、また支払った金額全額を取り戻すことが可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 新車トラブル(クリーンディーゼル車)

ベストアンサー

クリーンディーゼル新車トラブルについて質問です。 エンジンのノッキング、排ガスの浄化装置(DPF)のトラブルが全然直りません。5回くらいだしてるんですが、全然解決しないです。しかも、リコール対策もしています。 いい加減にしてほしいので、「単刀直入に聞きます。直せますか?直せないですか?はっきりとどっちか答えてください。」という内容を録音機に入れる予定...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の支払い義務の範囲について

賃貸借の連帯保証人になっており、口頭弁論の呼出状及び答弁書催告状が届きました。平成27年12月からの滞納で解除通知が届いた平成28年11月まで大家から連帯保証人へは何の連絡もありませんでした。また、家賃と駐車場の合計で請求されていますが、契約書は別々で駐車場の連帯保証人は引き受けていません。 1)駐車場についても連帯責任になるのか 2)2ヶ月以上滞納すれば...

弁護士回答
    1
  • 労働組合と雇用契約及び誓約書の関係について

ベストアンサー

労働組合と雇用契約及び誓約書の関係について 会社外部の労働組合に所属している労働者と新たに有期の雇用契約を結ぶびその時誓約書を別途かわしその誓約書に「労働組合をやめたら雇用契約を解除する」というような誓約書を交わすことはできるのでしょうか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入したが、グレードが違う(緊急です)

ベストアンサー

納車済みの中古車についての相談です。 ①私が希望する車種、グレードの中古車が、カーセンサー(中古車情報サイト)に記載してあった。 車は、マツダのアクセラです ②販売店は、県外であったが、2/15に出向き、現物確認と試乗を行った。 新幹線を利用しても、片道6時間かかる距離です。 ③その時に、購入を決め、契約を行った ④代金は、全額、支払い済です ⑤3...

弁護士回答
    2
  • 未入居の市営住宅退去の際の、畳代の請求について

ベストアンサー

市営住宅についての質問です。 契約する前に1度、部屋を見に行きました。 その後、事情があって入居することなく契約を解除しました。 部屋に出る際、窓の黒いビニールはすべて閉めて出て真っ暗だったはずですが、台所のビニールが無くなっていて畳が焼けたので、すべての部屋の畳の取り換え費用を支払ってくださいと言われました。 台所と接している部屋は1つだけで...

弁護士回答
    1
  • 投資したお金はどうしたら戻って来るんですか?

ベストアンサー

ソーシャルレディングのあるファント100万円に投資しました。 1番目のファントは2018年1月返済完了予定 2番目のファントは3/22成立したばかり、2018年11月返済完了予定。 行政処分の対象になっている企業です。 1、倒産した場合、投資したお金はもう戻って来ないでしょうか? 2、解約のメールを送りましたが、解約できないですよね? 3、今、一ヶ月業務停止状態に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築マンションの違約金について

新築マンションの契約解除についてです。 マンションを買おうと思い、モデルルームへ見学に行った際に惹かれ、その場で契約をしました。 その後、自身の契約の決め手であったカラーオプションが既に期間を過ぎており、内容の誤認ということで、手付金返還による契約解除を電話で行いました。 その後、担当者よりカラーオプションを売主が負担するから(変更できるもののみ...

弁護士回答
    1
  • 青空駐車場の土地賃貸借契約の登記

ベストアンサー

青空駐車場 アパート経営の為の賃貸借ですが代替地がありません。 賃借権を登記する事で10年間は法的に有効に守られるでしょうか? 賃貸人は再契約及び登記に同意しています。 賃貸人の意向の急変や相続開始などから向う10年間は有効に使いたいのですが?守られるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯で説明がきちんとされず、高い料金で契約させられた

昨日携帯をなくし、携帯ショップに相談に行きました。私は安全な対応と今後負担が少ない選択をしたくて、保証サポートで機種変更をするか、新しく新規契約をするかどちらが安全かや、料金はどう変わるのか、保証サービスについてを質問しました。そしたらどちらが安全かは分かりません、料金は新規契約でも変わりませんよ、保証サービスは家に機種が届きますなど表面的な説...

弁護士回答
    1
  • 制作費が払われないウェブサイトの取り扱い

ウェブサイト制作費を支払わない会社があります。 サイトは7割程度完成しており、残りはサーバーにアップしてあるが、着手金の支払いもされないため、その部分は表示しないようにしていました。 先日、再三の請求にも応じず、対応が悪いため提訴し、その際、作成したウェブサイトすべてを、こちらで表示しないようにしました。 これは今後、裁判を進める中では、良く...

弁護士回答
    1
  • お金の返済義務についてよろしくお願い致します。

知り合いの車屋Aに、車の売却をまかせたところ、売却金をもらえず、だまされた形となり、請求をずっとしていたところ、私Bも少し車関係の仕事をしており、友人Cがこちらに車の購入の依頼をしてくれ、その時に、車屋Aが、私BがAに対して請求してる金額を返却するので、車をこちらで購入してほしいということで、返してもらえるならと思い頼みました。その際に、友人Cから、頭...

弁護士回答
    5
  • オンラインゲームアイテム購入の返金が可能か

ベストアンサー

競馬のスマホゲームのアイテムを1週間前と、昨日、購入しました。 メイン画面に購入サイトへの入り口があり、限定期間のお得なパックが販売されていました。 私は、その中のAA種牡馬選択券でナリタブライアンが欲しいのと、SS種繁殖牝馬選択券で SS種のミズワキという繁殖牝馬を欲しくて購入しました。ところが、どちらも購入し、 開いたところ含まれていなかったので...

弁護士回答
    1
  • 賃借権マンション売買の契約解除にかかる費用を地主へ請求できますか

旧法賃借権の中古マンションの購入手続きを進めています。契約解除にかかる費用を地主や仲介業者さんへ請求できるかお伺いします。 2/19に手付金を払い売買契約を締結し、4/17の残金決済期限をめどに準備を進めていました。 ・手付解除期日3/17、それ以降は違約金(購入価格の10%)を支払い解除できる。 ・融資利用の特約に基づく契約解除期日3/27 ・銀行の住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 派遣が自宅におしかけてきて、困っています

派遣で以前働いていました。 子供が入院し、勤務ができないことを伝えましたが聞き入れてもらえず、いつから働けるんだ、 ばかり。 バックレたわけではないのに、 自宅にまでおしかけてきました。帰宅したら名刺がありました 名刺には、心配で寄りましたと。 非常識です! このまま、向こうがしつこい場合は警察、労働基準局にいくしかないのでしょうか? 恐怖です。

弁護士回答
    1
  • 本部の優越的地位の濫用

ベストアンサー

コンビニの経営をしています 週に一回本部の社員が巡回してくるのですが 新商品などの発注提案をしてきます それがむこうが提示するよりもこちらの発注が 少なかった場合、売上あげるきあるのかといわれ 契約解除をちらつかせてきます これは独占禁止法の優越的地位の濫用にあたるのでしょうか また毎回巡回する度に契約解除をちらつかせてくるので精神的にまいって...

弁護士回答
    3
  • 一方的に契約解除をされて困っています。

長文ですがよろしくお願いします。 >年間スタッフパスを支給しますので、球場に足を運んで取材(観戦)いただき、ブログを書いてください。投稿本数は月に最低1回ですが、多く書いていただける方を優遇します。 という仕事(委託契約)をしました。 報酬の欄にも  >月額報酬とは別に、球場の年間スタッフパスを支給。球場内を自由に移動できます。 と書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 突然退園させられた保育園への実費請求について

「食物アレルギーに対処できない。」 という理由で、慣らし保育5日目お迎え時に突然、明日から預かれないと言われ、 荷物すべてを持たされて退園させられました。 【状況】 ・2月に契約。その際に食物アレルギーを園長に説明。 ・園長から、アレルギーに関する血液検査の結果の提出を求められ、提出。 ・3月第4週慣らし保育開始。 ・慣らし保育2日目、食物アレルギ...

弁護士回答
    4
  • 自宅を売却したいのですがいくつかお聞きしたいです。

ベストアンサー

母親名義の自宅でお風呂室内で他界しました、自然死なのですが僕も弟も持ち家がありますので、不動産屋等に売却するつもりなのですが、売却する際に家の中で母親が死亡したなど説明責任はあるでしょうか?また推定なのですが800万から1200万程の売値になると思いますが、税金等かかるのでしょうか?僕と弟の二人兄弟です。

弁護士回答
    3
  • 契約の解除と取消について

契約の解除と契約の取消は違うのだということを知りました。 解除の済んでいる契約についてさらに契約の取消を求めることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 手付金解除の配達証明書の記載内容について

ベストアンサー

手付金を放棄する事で契約解除を行うことになりました。 管理会社に不信感があるためアドバイス頂いた不動産売買契約の解除を確実にするため 内容証明を作成し送付したいと思います。 その際の内容証明書についてですが、 ①日付は契約解除を申し入れた最初の日付で良いのでしょうか? ②また送付先は売主と販売代理人どちらに送れば宜しいでしょうか? (売買契約等手...

弁護士回答
    2
  • 請負契約を解除した場合の損害賠償

小さな建築会社を経営しております。 ある会社からビル建築を依頼されました。 額は700万円ほどです。発注されたので、早速エアコンや配線などの材料を購入しました。概ね300万円ほどです。 ところが、その会社が全然応答しなくなりました。 そこで、契約を解除したいと思います。その場合、当初契約額の700万円を請求できるのでしょうか? 相手に言わ...

弁護士回答
    1
  • 約束事を一切守らない不動産管理会社への苦情先

ベストアンサー

マンション契約を結んだ後に管理会社への不信感もあり 手付金を放棄する事で契約を解除することにしました。 不信感もあったので「契約解除の証明書を送ってほしい」と管理会社に伝え、先方は了解しました。 ですが一カ月以上経っても証明書が送られてきません。 その間に何度も担当者に催促の電話をしたのですが、 出来ないなら出来ないと言えば良いのに全て了承し...

弁護士回答
    1
  • 「家賃の滞納者を退去させるには?」

ベストアンサー

マンションの入居者が家賃を滞納しており、今までの滞納額が100万円近くになっています。 毎月の家賃にいままでの不足分を少しでも上乗せして入金をしてくれるようにと言っているのですが、一月分しか入金になりません。 こちらとしては早急に退去してほしいのですが、出ていく気がありません。 このマンション管理は不動産屋さんには頼んではいません。 1.この入...

弁護士回答
    3
  • コンサルタントへ返金請求したいのですが、どのような対処法が良いでしょうか?

販路開拓でコンサルタントに前払いでお支払いしましたが、その後何の活動もなく4年間何の実績もなく進捗の連絡もないので返金を望んでおります。 当方は個人事業主でコンサルタントも個人事業主となり、手持ちの情報は契約書はなくコンサルタント料の見積書・請求書のPDFファイルのみとなります。 判を押した契約書などはございません。 (見積書と請求書のみとな...

弁護士回答
    3
  • 契約書のない賃貸契約解除と未払い家賃の回収

ベストアンサー

知り合いに倉庫を貸しています。 倉庫内の片づけをしてもらう代わりに3年間家賃はなしという話にしました。 去年の4月で3年経ったので契約書を渡したら、家賃が高すぎると契約書にはんこを押してもらえません。 家賃は15万円を12万円にしましたが、「6万円しか払わん」と聞きません。 家賃を払ってもらえず1年経ってしまいました。 今年に入り「3月いっぱいで出ていく...

弁護士回答
    1
  • 自宅建築途中で建築会社が倒産。所有権に関して。

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、少し進展がありましたので再度相談させて下さい。 自宅を自己所有の土地に建築途中で建築会社が倒産し、現在の出来高に体して400万円程過払いの状況です。 建築会社は任意整理とのことで代理人の弁護士が選任されています。 以前、代理人弁護士に連絡をとったところ、合意解約した後、建物の所有権をこちらに移すとの事でした。 本日、債権者...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約期間中のパート退職について

有期雇用契約でパート勤務をしています。入社当初はそのような契約はありませんでした。入社をして1年ほどしてからの有期雇用契約です。労働基準法に有期雇用契約をした日から1年が経過すれば自由に退職出来るとありますが、その会社で1年以上の勤務年数があっても契約日から1年未満だと自由に退職はできないのでしょうか?ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 貸家を大家が不動産屋に売却して不動産屋から立ち退きを迫られています。

貸家を借りていました。以前は、不動産屋が大家から管理を任されていましたが、大家がが、契約更新料を払うの馬鹿馬鹿しいでしょうからと、この不動産屋への管理を辞めて、大家さんとの直接のやり取りになりました。大家との賃貸契約書は存在していません。所が、資金繰りが悪化して一年以上の家賃を溜め込んでしまいましたが、資金の目処がある程度付いて、最終的に遅れて...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の地代請求について

70年以上前から代々借りている土地があります。 随分前の事なので賃貸契約書は交わしていないと思います。 元は農地として使っていたのを一部宅地にし、地主さんの許可を得て車を停めたり仕事用の物置を建てたりしてきました。地代はその都度更新されてきましたが、滞納はありません。 この度、お孫さんから今駐車場として使っているのだから駐車場として地代を要求する...

弁護士回答
    1
  • コンビニの覆面調査による契約解除について

ベストアンサー

当方コンビニを経営しておりますが、本部の覆面調査で悪い点数をとってしまい、改善されない場合契約解除を言い渡されました ここで質問なんですが、もし実際に解除になった場合、中途解約の違約金を本部に払わなければならないのでしょうか 契約期間を満了しなかった場合の違約金ならまだ分かりますが、本部側から契約解除を言い渡され違約金の支払いまで請求されたらた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解除後の共有不動産の明渡訴訟での使用料の請求について

ベストアンサー

兄弟4名(割合は1/4ずつです)で共有の土地を貸していたのですが、借主の滞納により、先日内容証明を送り、期限内に支払いがなかったため契約解除となりました。 賃貸借契約は私だけが貸主として借主と締結していましたので、内容証明も私だけの名前で出しました。(借主は会社です) 土地の明渡の裁判を行いたいのですが、私一人が原告となって明渡を求めること自体は可...

弁護士回答
    1
  • 生活保護廃止後に任意整理または個人再生は正しいか

ベストアンサー

自己破産を考えてましたが、個人再生または任意整理の方法で債務整理に方針転換を 考えてますが、正しい方法なのか、やはり自己破産しか選択肢ないか教えて下さい 現在生活保護中、仕事見つかり定期収入入り保護廃止後に個人再生または任意整理で 84万の社会福祉協議会生活福祉資金、家賃滞納38万、そのほか約10万と 合計130万ほどありますが、任意整理や個人再生で債務...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の内容証明が戻ってきた後に滞納金の振込あり・・・

ベストアンサー

半年家賃を滞納していた相手に書面到着後7日以内に支払なければ解除する旨の内容証明を送りました。 (以前に滞納された時も内容証明を送りましたが不在で返送されてきたことがあります) 今回もやはり相手は不在で郵便局に再配達希望も出さず、返送されてきました。 裁判を起こそうと思っていたところ、返送されてきた当日、私が不在の間に自宅に持参してきました。し...

弁護士回答
    3
  • コンビニFC契約解除に伴う違約金について

ベストアンサー

コンビニ物件のプレゼンを受けて、紹介内容に基づき契約し、 コンビニのオーナーとして運営していたのですが、 契約前に説明を受けた店舗プレゼン内容と比べ、 開店当初から、詐欺にあったと思うくらいの差異(想定客数/日、想定日販売上)により、 続けたくても続けられない経営状態が続いたことから、店を辞めることにしました。 (本部の諸対策に対する効果は、数字...

弁護士回答
    2
  • 引渡し前の雨漏り発見による不動産売買契約解除について

新築マンション契約解除について 既に竣工済の新築マンション売買契約締結後、内覧会で固定窓より雨漏りが発生していることを発見。物件引渡し前の状況(決済は2ヶ月後)ですが、雨漏りを重大な欠陥として手付け解除ではなく白紙解除は可能でしょうか?尚、売主は宅建業者である大手デベロッパーです。

弁護士回答
    1
  • 携帯解約時のトラブル(契約完了後の規約改定による支払額の増加に納得できない)

ベストアンサー

携帯解約の際のトラブルです。よろしくお願いします。 2015年3月半ばに某携帯会社でスマホを契約。 購入時、初めからサービスの縛りでもある2年で辞めることを伝え、しっかりと「2017/04/01に解約すれば解約違約金・その他余計な費用が掛かることが無い」ということをスタッフと確認。メモにも残してもらっていました。 しかしながら、少し不安で2017年3月半ばに確認...

弁護士回答
    1
  • 一方的なアルバイト契約の解除について

ベストアンサー

高校生の娘がアルバイトで4月5日まで雇ってもらってたのですが、突然、人を雇い過ぎたので今日で終わり(3/29)と言われたそうですが、これって企業側の都合での勝手な解雇と言うことになりませんか? 不当解雇と言うことであれば、労基局にタレこみをしようかと考えています。また、一方的に契約を切られた代償も請求できるのならば請求しようかと思っています。 面接...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の仕事を辞めさせてくれない場合の、対処法を教えてください。

どうか、お力添えお願いします。 1週間前に辞めたいと意思表示した時から社員の方が口を聞いてくれなくなり、辞めさせて貰えません。 一刻も早く辞めたいです。 契約解除などのやり方があれば教えてください。 退職理由は、体調不良と人間関係の劣悪な環境により精神を病んでしまい、プライベートにまで障害が出ているからです。 診断書を貰いたいのですが、予...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしでキャンセル料を請求できるのか?

ベストアンサー

状況 私は、今年の3月卒業の学生です。 1月26日 某企業の社長からホームページの作成の依頼を受けました。 2月5日 見積もりを出し、先方が承諾し、作成することが決まりました。 2月20日 交通費が支給されるということで、直接先方へ出向き、ページの修正点などの打合せ      交通費は、支給されず。 2月28日 ページに掲載する文字や画像ファイルを先方から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で承諾書が必要な同居を承諾を得られずに勝手に住まわせたらどうなる?

ベストアンサー

何度も相談してて申し訳ないのですが微妙に違うことなので。 私と私の子供以外を同居させるときわ書面により承諾を得なければならないとなっています。 承諾を得なければ契約を解除することが出来る。契約を解除された場合物件を明け渡さなければならない。 これが賃貸借契約の一部なのですが、私わ姉と姉の子供二人を家を建て終わるまで同居させたいです。半年以内で出...

弁護士回答
    2
  • 借家に同居人、家賃を折半しても大丈夫?家賃が上がることわない?

ベストアンサー

今もと旦那名義の家を家賃を払って借りています。その家に姉と姉の子供二人が家を建て終わるまで同居する事になったのですが、私と私の子供以外の人が同居する場合わ書面にて承諾を得なければならないとなっています。 1、承諾書わどんな風に書けばいいですか? 2、承諾書わ二枚必要ですか?一枚わコピーでいいんですか? 3、姉から家賃を一万貰っても問題ないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人代表Aが倒産しました。保証金は返金する必要がありますか?

今月(3月)9日付けの書面で今月20日「代表Aの債務整理を受任した」との封書がE弁護士より届いたので直ぐに連絡したところ「月内に管財人を選任する以外何も答えられない」とのことでした。 しかしながら本日29日、別のO法律事務所より「破産管財人に就任した。債権届けを4月19日までに提出してもらいたい。6月19日午前10時に破産手続きのための意見書聴取を...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入したが、告知されてない不具合を発見しました。補償してもらえますか?

先日、ネットで中古車を購入しました。納車から2日後、ふと、リアの室内天井部分にしわが寄っているのを発見しました(結構目立ちます) ネットで公開されていたスペック情報にはそのような記載がありませんでした。もちろん、遠距離の為、実際訪れて車の外装やエンジン、内装などの確認が出来る分けもなく、情報は業者がネットに載せているものだけに限ります。 業者から...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約契約途中解除

今回、求人条件に経験者募集という派遣求人へ応募し2月より初めて派遣で就業をし始めました。 就業前に会社訪問をし、現在の派遣先部長・課長とその際にお話をし今に至るわけでございますが、 3月初旬、派遣元より1か月経過しましたがどうですか?4月以降更新されますか?という派遣先との面談がありました。派遣先は、ぜひ引き続き更新をお願いしたいと言ってますとの事...

弁護士回答
    1
  • 高齢の知人が立ち退き住宅の行政手続きを委任した代理人に、第三者との当該住宅の売買契約を結ばされました

こちらで相談をお願いした件の続きです。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1745/c_1748/b_536372/ 状況がまったく変わりましたので、改めて相談をお願いいたします。 知人女性(70代前半・独居)が、道路拡張のため立ち退きになる東京都中野区内の住居(木造・築40年以上・借地・30~40坪程度?)に関して、知人の不動産業男性(代理人)に行政や地主との交渉を...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が実母の借金の保証人になっていた。2

ベストアンサー

彼氏の両親が離婚し、別れた実母の連帯保証人になってます。 彼の被害を最低限にするには母親に自己破産して貰う事よりも責務整理した方が被害は少ないですか? また、連帯保証人を降りる方法として他の連帯保証人を探すことも出来るそうですがその場合どの方が対象になりますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから