33,542件見つかりました

法律相談一覧

• 商品が返送される。保管義務はいつまで?

ヤフオクの取引で、私は出品者です。落札者からお金が振り込まれまれ、発送しましたが、住所不明で戻ってきました。 正しい住所を聞こうとしてますが、取引ナビでは返信がなく、電話も繋がりません(呼び出し音はなる)。 当方には、商品保管義務はいつまでありますでしょうか。 有効期限が半年後です。当方で使ってしまって、 落札者と連絡が取れたら返金す...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借の期間満了での終了の方法

建物賃貸借契約で中途解約条項があり、解約申入期間が3ヶ月となっています。賃料減額してもらえなければ期間満了で契約を終了したい旨を1ヶ月前に通知したところ拒絶され契約を終了することになりました。「契約の終了」の申入れにもかかわらず、「解約」として満了までの賃料に加えてさらに2ヶ月分の賃料を請求されています。「満了時に契約を終了するためには、〇ヶ月...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ教材について

動画のゴルフ教材について相談です。 この教材はとても高額でクリーグオフを受け付けない問題のある商品でした。 問題のある教材とは、知らずに代理店契約をした場合に、これに係った費用の返金請求は可能なのでしょうか? ゴルフ教材費用についても、代理店登録料とは別に費用が発生するという説明はなく、代理店契約の一環での契約だと思っていたのですが、後で、費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

元夫からのDV、性格の不一致、育児方針の不一致、子供への虐待、嫁姑問題などの理由で、10歳、7歳、4歳の子供の親権と監護権を私が持つ事も了承して貰い、子供に会えるなら。と1月に離婚成立しました。先月、元夫の友人と仲良くなり、自然にお付き合いしている感じになっています。離婚前に何回か元夫も含め、何回か遊んでいたので子供も彼を知っており、5人で2回遊びまし...

弁護士回答
    3
  • 腕時計の返金をしてもらえるか

店頭で腕時計を買いました。 時計を合わせてもらい1日経ったら1時間ズレてました。 また合わせて1日経ったらまたズレてました。 買って3日目です 保証書とかは取ってあります 返金やクーリングオフってできますか? 安い時計なんで良くないんですかね? もう少し高い腕時計を買いたいです この時計を店頭に持っていったら返金してくれますか? 事情を話したら

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納でつけられた南京錠を開ける事は違法でしょうか?

家賃を半年程滞納してます。途中から体の調子が悪かったりと連絡も途切れてしまってました。先日部屋に行くと鍵は変えられてませんでしたが南京錠がつけられて中に入れなくなってました。中に実印や身分証明や服などがあり出せずに困ってます。管理会社は滞納分を払ったら開けると言います。一応分割払いの意思などを内容証明で送りましたが反応ありません。鍵会社に連絡し...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル、複数回にわたる不要なDM等の投函に対する法的処置の可否について。

ベストアンサー

隣人の迷惑行為、ポストに不要なDM等を投函する行為につき、最終的な手段としての法的(条例等を含めて)な手段についてのご相談 本サイトにたびたび投稿されている内容で大変恐縮ではございますが、ご回答いただけますと幸いでございます。 当方、集合住宅に居住しております。 最近、ポストにチラシや市報などが2部入ることが多く、不思議に思っていたところ、階...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント取り戻し詐欺 被害について

フリーマーケットアプリでゲームのアカウントを購入し、全ての取引が終了した次の日に、アカウントを乗っ取られてしまいました。 出品していた相手が私の購入したアカウントに手を加え再度販売していました。運営に問い合わせましたが、警察に相談してください とのことでした。 元々ゲームデータの売買はゲームの規約に違反しているためどうしていいかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 車 個人売買 支払いがされない

個人売買で車を売ったのですが売買契約書を作成し免許のコピー、印鑑証明等を貰い次々6万円の支払いで最後の月に残り30万円払う契約書を交わしたのですが 最初の引き取りの時に6万円払い持ってったまでは良いのですが 次の月の支払いが送れLINEでご連絡したら遅れるとの事でしたので末までに一切の連絡がなければ強制撤去するとご連絡し 向こうも了承したのです。 そし...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションの保証期間の誤表記について

ベストアンサー

ネットオークションにてイヤフォンを購入しました。 保証について出品者様と認識の違いが発生しており、このようなケースでは出品者様になにかしらの対応を求めることはできるのかをご教示頂きたいです。 【起こったこと】 出品者が記入した商品説明には、 「ほぼ新品 保証あり」「保証が来年10月まで残っております。」 と記載されておりました。 しかし商品...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解締結の解消は出来ますか

私はあるお店と過去に和解しました。その相手が内容を根拠に私を名誉毀損でしょ訴えてきました。そこで私が勝訴すれば過去に交わした和解を解消する事は出来ますか。そこにはお互いの事は一切情報発信しないとあります、根拠も乏しく訴えられてもレビューに書くことも出来ません。何があっても情報発信出来ません。和解締結当時こんな事は想定していませんでた。

弁護士回答
    1
  • 退職金受給と義母の犯罪行為

ベストアンサー

15年前に妻の両親と養子縁組をした男性です。妻とは関係良好です。義父(76歳、会長)・義母(69歳、取締役)※いずれも勤務実態なし・私(社長)で同族企業の役員をしておりますが、今般退職予定です。妻を時期社長にと進言し、退職金受給を打診しました。 退職理由は ・次の会社が私自身が更に幅を広げられ、報酬が良いこと ・今後私の給与支払減により会社キャッシュフ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 又貸しについて 罪ですか?

ベストアンサー

自分名義で借りていた部屋を知り合いに又貸しをしてしまいました。ですが、揉めてしまいこのまま貸すのは厳しいと思い出ていって欲しいと思っています。理由としては、連絡がなかなかつきません。家賃も約束の日から何日か遅れてなどです。ペットを飼ってはいけないのに猫を飼うなど言って飼ってないと言ってますが実際分からないとこです。後は最初貸すときに理由があって...

弁護士回答
    3
  • 走れない中古車の代金は返金してもらえますか?

ベストアンサー

中古車を購入しましたが、納車翌日に赤色オイルランプが点灯しました。 説明書には運転を中止し、すぐにディーラーへ相談と記載がありました。 販売店に連絡すると、きちんと整備しているのでセンサー不良かもしれないといわれました。 販売店の指示に従い、チェック機能で解除しましたが、その後5分としないうちに点灯しました。 その旨連絡すると、修理工場に入れると...

弁護士回答
    1
  • 過去の浸水を知らずに店舗物件を購入してしまったケース

相談宜しくお願い致します。 マンション一階にある居抜きの飲食店店舗物件を 自ら飲食店をはじめようと購入致しました。 購入後、しばらくして近隣地元の方々から以前こちらを借りて営業していたお店は台風による浸水被害で結果店を閉めることになったとの話を伺いました。 購入時に売り主、仲介業者からそのような話は全くされておりません。 飲食店をはじめるにあたり...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約直後での契約解除の費用支払い

フランチャイズ契約をしましたが、後から契約した本部が色々と問題がある会社だと分かり、契約解除したいと考えています。契約書にサイン、捺印し加盟金を支払いましたが、これから発生する予定の研修費や機材費、ロイヤリティなどは支払わなくて、契約解除出来るのでしょうか? 現在の状況は4日前に契約したばかりの為、契約金以外は払っていなく、また研修や器材も受けて...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイト塾についてのクーリングオフについて

アフィリエイト塾、起業塾に4/30に入会しました。 クーリングオフが効くかどうかお伺いしたいです。 状況 友人から誘われた錬金術セミナーというものに参加。 友人は関係者ではない。 もともと、ビジネス塾の勧誘目的でのセミナーではない。 金額は79万円をカードで分割。 アフィリエイトが主になり、扱えるアフィリエイト案件自体がそのセミナー、塾に入ると報...

弁護士回答
    1
  • NHKの支払いについて。

ベストアンサー

私は精神障害者の手帳を持っています。 比較的軽く3級です。 手帳を頂いた7年前にNHKの免除申請を致しました。 その時はとりあえず申請しておこうと考え免除申請しました。 今日、NHKの集金人がやってきて、「精神障害3級の方は免除申請の対象ではなくなりました。免除申請=契約です。」とだけ告げて帰っていきました。 最近、そういえばNHKの代理の会社から支...

弁護士回答
    2
  • 養毛剤が肌に合わないので、定期購入を拒否したら、高額の請求をされた。

ベストアンサー

SNS 広告で○(養毛剤)を初回500円となっていたので、購入致しました。ところが、「この注文をした場合、以後6ヶ月間毎月購入しなくてはならない。」とのことで、1ヶ月後に2本目が届きました。請求は税抜12600円。直ぐにメールで、初回試用時に頭皮が痒くなったので返品する旨を伝え、商品の返品をしました。すると、初回に送ったものは定期購入者のみの価格で、定価は税抜218...

弁護士回答
    1
  • 土地名義が義母、建物名義が主人のトラブル

ベストアンサー

建物が、主人名義。土地が姑名義です。 主人に家を建てて3年です。一度、私が妊娠8ヶ月の時に姑に、ここは、私の家だから出ていけ!と言われ追い出されて一人家をでました。それから、しばらく6年間、主人と4人で暮らしていたのですが、主人が小学校へ上がる前に家を立て替えるから一緒に帰ってほしいと頼まれ、もう、自分が建てる家だから、文句は言わせないからと話し合...

弁護士回答
    8
  • 誓約書を盾に代金を要求されています。

ベストアンサー

知人が所有する生き物(クワガタ)を20万円で買うことになっていました。 しかし人間関係が悪くなり、買うのをやめたい旨を伝えましたが、誓約書を盾に代金を要求され困っています。 「知人は弁護士に依頼してでも代金を回収する。裁判も辞さない。裁判費用は負けたほうが払うことになると」言っています。 商品のクワガタは知人の手元にあり、「他にいくらでも買い手は...

弁護士回答
    2
  • 約束不履行による和解の取消

ベストアンサー

喧嘩した相手と話し合いをして、口頭で、私の和解案を受け入れるなら和解すると約束したのですが、 結果的に相手が、その約束を守りませんでした。 このような場合に約束不履行により 和解を取り消すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 破産したエステサロンから返金を受けられるのか?

30万円のエステ契約を解除しました。 ローン会社へ30万円の返済を少しずつしていましたが、半分ほど払ったところでの解約となり、支払も止まりました。 まだ一部の施術しか受けていなかったので、私がローン会社へ返済したお金のうち、10万円ほどを返金してもらえることになり、振込を待っていました。 しかしそのエステサロンを運営していた会社で、破産手続が開始さ...

弁護士回答
    1
  • パート契約期間の更新について

ベストアンサー

現在パート社員として働いています。 契約期間は2月1日から5月15日有期雇用となっています。面接の時と、話が違っていたので更新しないで退社したいのですが、自動更新なので1ヶ月前に言わないといけないと言われました。この場合、契約を更新しないといけないのでしょうか。わかりにくい文章で申し訳ありませんが、本当に困っていて回答頂けたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの業務委託で発生した損害補填を求められています。

初めまして、ご質問お願い致します。 民泊ハウスクリーニングの個人事業を行なっているのですが、先日、スケジュール管理担当の管理ミスで約束時間までに清掃を完了することができませんでした。取引先からクレームが入り、急いで向かったのですが、結局ゲストはキャンセルになり、損害の補填を求められています。なるべく揉めないようにしたかったのですが、先方の業務委...

弁護士回答
    3
  • 契約書なしの業務委託で損害賠償請求されたら、支払う義務があるか

こんにちは。ウェブ制作でフリーランスとしてお仕事をしています。契約書なしで時給制で請け負っているクライアントとの間でトラブルがあり、ご相談させていただきたいです。 1年ほど前から継続的に依頼を受け、こちらで作業にかかった時間を記録し、毎月請求をあげています。作業時間に対する報酬額、支払いに関すること以上の取り決めは、全くしていません。作業は大小...

弁護士回答
    1
  • 開発委託契約による賠償費用請求でトラぶってます。

ベストアンサー

開発委託契約についてのトラブルです。 現在まで、弁護士を交え調停を行ってまいりましたが、先方からの回答があいまいなままであるので 民事起訴を検討しています。 1)2015年11月   商品の開発委託で、先方の申し出で全銀額前払いとして、300万円振り込んだ。   受注請書をいただいているが、開発委託契約は結んでいない。 2)2015年12...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後にわかった告知義務違反につきまして

ベストアンサー

5日前に都内の収益不動産で一棟マンションを一括決済で購入しました。売買契約前に雨漏りがないことを確認しておりましたし、重要事項説明書にも知る範囲では雨漏りはないと記載されています。しかし購入後に屋上からの雨漏りが約一年前からあることがわかり、売主も認めております。この場合は告知義務違反になるかと思います。もし雨漏りがあることがわかっていれば購入し...

弁護士回答
    2
  • 敷地境界線トラブル 問題点1

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 私共は中古物件を購入→つなぎ融資→家屋解体→仮測量及び市への建設申請の段階まで進みましたが、ここで大きな2つの問題に直面したので、どう対処すれば良いのか教えて頂けますでしょうか? 問題点1 まず工事に入る前に隣近所にはご挨拶に伺い了承は頂きましたが、現在向かって右隣のお宅が仮測量の図面にある敷地境界線を認めないと言い...

弁護士回答
    3
  • 壁を叩いたことによる解約通知書

本日、不動産会社より契約解除通知書がどきました。内容証明ではなくドアポストに直接投函されていました。同封されていたのはこちらが解約をもう入れる書面です。 住み始めて1年ちょっとですが、隣人の話し声等が気になってしまいたまにイライラして壁を殴ってしまう ことがありました。つい3ヶ月ほど前に今度壁を殴ったら契約を解除させてもらうと不動産会社から連絡 ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊代のキャンセル料を払う義務がありますか?

こんばんは。 よろしくお願いします。 今年にはいっての話です。 とあるホテルに夜の7時頃に翌日の宿泊を予約しました。こどものこともあったので料理やお布団のことで電話で確認がありました。その内容でお願いいたしますの連絡を当方からしました。 2時間後に部屋食でないならこどもは無理なのでキャンセルの電話をいれたのですが、電話はつうじません。なのでインタ...

弁護士回答
    1
  • 代金を支払ってもらえないとき。

ベストアンサー

知人が私の所有する品物を欲しいとのことで売却することにしましたが、 約束の期日になっても代金を支払ってもらえてません。 この場合、品物を他の人に売却してもいいのでしょうか。 (支払期日を明記した誓約書を作成してあります。)

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約による仮差押について

ベストアンサー

友人Aから借入をし、弁済期日を過ぎてしまいました。結果、Aによって、私の土地建物が仮差押えされ、裁判所から答弁書の回答、出廷の日が書かれた文章が届きました。 質問1 弁済をすぐすれば、出廷せずに済むのか 質問2 取り急ぎ解除金?を法務局に払えば仮差押からは免れるのか。 回答期日が迫ってます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除をすると2年間も活動停止させれる契約は何かに違反していないのか?

質問失礼致します。 芸能事務所に所属しています。仕事はたまに頂いているのですが、色々トラブルが絶えず 考えた末 契約解除をしたいと思っています。しかし契約期間はまだ2年半残っており契約解除すると2年間は同種、類似の活動をしてはいけないという契約内容です。(無償でもしてはダメだと記載されていました。) ややこしいのですが、最初は2015年9月頃からの2年...

弁護士回答
    1
  • 収益マンション購入の際、前の契約内容に縛られず現在の管理会社(集金代行)を切ることはできるか?

ベストアンサー

賃借人が居るいわゆる「収益マンション」の購入申込みをしましたが、現状の所有者が「管理委託契約書(集金代行)」を結んでいます。 その条文の中に (所有権の移転) 第○条  本物件の所有者が第三者に移転した場合、本契約における甲(所有者)の地位はそのまま新所有者に引き継がれるものとする。 とあります。 しかし、私はこの会社に管理を委託する意思はありま...

弁護士回答
    1
  • 会社から支給されている給与に関する質問

現在、勤めている会社の給与に関するご質問です。5年前から会社の業績不振という理由から給与の総支給額の5%を減額されて給与が毎月支給されています。私を含めて6名の正社員だけが減額され、他の契約社員、パート従業員は減額されていません。会社の代表取締役に問いただすと「業績不振だから」、他の役員は「社長が決めたことなので」と明確な回答がありません。従業員250...

弁護士回答
    1
  • 税理士顧問契約の中途解約の可否

ベストアンサー

税理士の顧問契約は、契約日から決算後2ヶ月までが契約期間となっており、特に双方に異議のない限り、1年間自動更新されます。なお、契約には中途解約についての規定はありません。 現在、申告が終わり契約も自動更新された後、税理士と色々あって税理士の側から契約を解約したいとの連絡がありました。 中途解約条項もないのに、税理士から解約通知が来た場合には、顧...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の弟が賃貸マンションの退去を求められています。退去しなければいけませんか?

統合失調症で一人住まいしている弟が警察により強制入院(措置的入院)させられました。ストーカー行為により通報されたと聞いています。6ヶ月以上の入院治療が必要との事です。 ここ5ヶ月ほど病状は悪化しており、被害妄想により賃貸マンションの管理人・住人にも迷惑を掛けていると聞いています。例えば、部屋やマンションに非難の張り紙をする、住民のドアを蹴る、管理人...

弁護士回答
    1
  • 建物建築請負契約の契約後に自己都合で解除したときには損害賠償までされますか?

平成27年12月末に、某ハウスメーカーと建築請負契約を契約して手付金100万円を支払いました。この段階では住んでいる住居(平成25年に購入した古家)の建て替え依頼と付けるオプションを記載した覚書にサイン・押印をしています。 そのあと、実家の両親にその話をすると金額面で猛反対され、もともと金銭計画としては背伸びしたものだったので、我々夫婦もかなり不安にな...

弁護士回答
    1
  • 契約時、安くなったと思わされたが実際はそうでなかった件

ベストアンサー

よろしくお願いします 初期費用50000円と月額31000円×7年(クレジット契約)という顧客管理ソフトを特別に初期費用0円と月額12000円×7年にしてあげます!と、言われ安くなったと思い契約しました。後日、FBの広告に同じ商品プランが初期費用30000円と月額12800円で宣伝しているのを発見しました。 あたかも安くなったかのように勧誘して、本来はそうでなかった場合、嘘に乗...

弁護士回答
    1
  • 納車後返金できるのでしょうか。

中古車のベンツを買って納車して家に帰ってからキーが 壊れていました。 ドアを開けることも、エンジンを かける事も出来ませ、販売店に連絡すると近くの中古車販売業者を 手配してくれ車を持って来てくださいと言われ、レッカーは自分の保険を使って手配したのですが、パーキングが解除出来ないので動かせません、と言われました。 最終はキーを作り直す事になりその...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産時に影響について

ベストアンサー

妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...

弁護士回答
    3
  • 店舗物件の契約トラブル

ベストアンサー

今年の2月にサブリース契約で出店した者です。 ビルの地下一階で店舗の広告看板は50cm四方の看板だけです。入居前に再三口頭ではありましたが、仕様を確認してビルの管理会社にも前テナントの看板デザインを引き継げば何の問題もないと承諾を得ました。その看板は店内カラー写真と価格が表示されたものでした。 管理会社の承諾を得ると契約書にもあります。 ところが入...

弁護士回答
    1
  • 専属マネージメント契約の解除通告における 実質損害賠償の請求について

お世話になります。当方音楽プロダクションを運営しております。 弊社でレッスン、撮影など全て弊社負担で開発したアイドルグループのメンバーがデビュー前になりいきなり解除通告をしてきました。 弊社としては実費分のみの損害賠償請求を行いたいと思っております。 現在1人が発端で弊社全額弊社負担で育成しているアーティスト、アイドルが立て続けに3人解除通告...

弁護士回答
    2
  • 仮契約中の土地で隣人が工事がうるさいといって傷害事件を起こしました。解約可能ですか?

土地の状態: 1つの土地を5分割して建売業者が販売しており、その1つを購入しました        私の土地は、まだ仮契約中ですが、他の土地は契約が決まっており、        建売業者が建築を開始していました。 状況   : 別の土地で基礎工事の為、大工さんが作業を開始しようとしていると        隣接した土地のアパートに住む隣人が、工事が...

弁護士回答
    1
  • 車輌売買後に返金を要求されています。

会社の同僚の紹介で中古車屋さんに昭和62年式の乗用車の売買を現状渡しで依頼しました。買い手が付き、名義変更も無事に終え、何事も無く1ヶ月以上過ぎたところで、突如買主から車輌返却の申出が中古車屋さんにあり、理由は『買って3回しか乗ってないのに車輌が壊れた』との事。それに対し中古車屋さんは勝手に車輌の買戻しをし、車輌を返却するから売買代金を返せと私に請...

弁護士回答
    1
  • 依頼内容と違ったスニーカー修理代金の返還は可能か。

スウェードのスニーカーの修理をお互いに確認した後に依頼したのですが、依頼内容と全然違う形で手元に戻りました。修理費の返還は可能でしょうか。 3週間ほど前に、大切に履いていたスウェードのスニーカーの修理を依頼しました。電話で確認しメールで修理して欲しい部分と症状を伝え、確認のメールもいただきました。 靴を店に郵送し一週間、修理後に手元に戻ってきた靴...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者への手数料請求

ベストアンサー

賃貸マンションオーナーです。 滞納常習犯の入居者から、滞納家賃を支払ってもらう際に、賃貸借契約書記載の遅延損害金以外の手数料を取りたいと考えております。 問題の入居者はここ数年にわたり、こちらが何かアクションを起こさない限り賃料を支払おうとしません。実際家計も苦しいようで、賃料の安いところに引越しを勧めているものの、引越しはしたくないとのこ...

弁護士回答
    2
  • カビを放置の入居者に口出しをしていいのか?

1.入居者に掃除をお願いしてもいいのか。 2.入居者に退去をお願いしてもいいのか。 大家をしています。 一階の入居者のトイレの窓のカビ、その窓に積み上げているカビているトイレットペーパー、洋室の窓のカビ、カーテンも真っ黒にカビています。 玄関前もカビの臭いが蔓延しています。 とても臭いです。 たまたま宅配便が来てドアを開けたところを見たので...

弁護士回答
    2
  • オークション商品の所有権と損害賠償請求

ベストアンサー

先日オークションにてホイールを4本セットで落札しました。 オークション終了後2日目の夜までに支払い手続きを終わらせました。 3日目の夜に先方より「商品発送時に落下させてホイールを割ってしまったのでキャンセルさせて下さい」との内容で返信が来ました。 元々、商品に破損個所があったので到着後にホイールの状況を確認して、必要なら修理業者に依頼するつも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから