33,542件見つかりました

法律相談一覧

• 建築請負工事 契約解除

ベストアンサー

建築業者からの質問です。 飛び込みのお客様から新築工事の依頼を頂き、現在着工しているのですが、契約前は施主が素人という事で施工の流れメリット・デメリット説明し契約に致しました。 契約時に工期が延びるのは嫌なので早くパイル発注して施工してくださいと言いながら、発注した3日後やっぱり契約内容で納得いかないのでパイル発注も止めてと急に言って来たり。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼と友人との連帯保証人の解除をするにはどうしたらよいでしょうか?

一ヶ月程前に同棲していた彼氏と別れました。その時に住んでいた家の契約主が彼で、その連帯保証人に私の友人がなっています。(彼と友人の間に交友関係はありません)友人は私に名前を貸した訳で、別れた今、彼に名前を貸すつもりは無いので、連帯保証人を解除したいとの事なのですが、彼にその事を伝えると「追々探す」と言われてしまい、このままでは先に話が進まず、早く...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの強制立ち退き。

家を空けていて家賃を2カ月滞納してしまい、久しぶりに帰宅すると駐車場の車がタイヤロック。 さらに車や部屋のドア等には「タイヤロック中」の貼り紙。 すぐに管理会社に抗議。タイヤロックは違法行為なのでタイヤロックの解除ときちんとタイヤロックについての説明をしてください。説明されればすぐに滞納分を支払うと連絡。管理会社は「分かりました」と回答し、タイヤ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の支払い義務 特段の事情と信義則

建物の賃貸契約の連帯保証人です。 大家から、下記の賃借人の未払い家賃と家具処分費用の支払いを求められました。 ①賃借人が10カ月分家賃を未納なまま契約が更新されました。 ②賃借人が脳の病気で働けなくなってました。 ③未納家賃の返済計画を賃借人と大家の2者で立てました(保証人抜きで)。  この時、賃借人が働けない事に大家は気づいてます。 ④返済計画を立...

弁護士回答
    3
  • 退去勧告され 困っています

退去勧告を受けています。 店舗の移転先の審査が通らなく、時間的、金銭的、立地的な事情で 本来間借りをさせて独立営業を提案していたパートナーに事情を説明したところ 本人名義で申し込むとのことで、申し込んだところ 無事契約出来ました。 入居の際の費用や家賃はすべてこちら持ちです。 内装も完了し、営業を開始して2日後に オーナーに気づかれ 審査を断...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

コンサルティング契約にて、クーリングオフと未成年契約取り消しの通知を相手に送ったのですが、返金はあまりしていません。弁護士に相談します。 と返信が来たのですが、弁護士の方々は相談されたらなんと言いますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の解除で手付金は戻りますか

分譲宅地・建築条件付きを契約し手付金を支払いましたが、その後次のような虚無の説明があり契約解除をしたいと思います。支払い済みの手付金は戻るでしょうか。 1.土地 現地案内がないままに自分だけで見て契約してしまった。     後日、その土地は仮駐車場の為、乗り入れ用に掘削してあり深基礎費用が必要となると言われた。 2.納期 住宅資材工場の火災で納期...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の試用期間中だが退職したい

契約社員として入社して1週間になりますが、職場の人間関係や職務内容など、今の自分の能力では勤務し続けることが難しく、精神的にも肉体的にも毎日職場に行くのが辛い状態です。現在は1年間の契約の試用期間の途中ですが、来週から辞めるのは可能ですか?会社の規定では30日前となっていましたがそれより前に辞めないて身体がもたない状態です。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を強要されている

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。子供は長女、次女(故人子供1人)、三女(私)、異父弟の4人です。喪主は弟ですが葬儀費用は香典と不足分は私が立て替えました。母の預金から返して貰うつもりでしたが凍結されて出金出来ません。 弟に相続放棄を強要されていますがその理由が母の遺骨を引き取り面倒な手続きもするからと言う事です。 実家には母の両親と私たちの父、兄の4人が祭ら...

弁護士回答
    6
  • 初期状態の錯誤?による賃貸契約の争い(風俗営業許可承認の取下げの可否)

ベストアンサー

遠隔地の賃貸契約による争いになります。私は千葉に住んでおりますが、母から相続した沖縄にある建物を地元の不動産業者を通して(管理契約を交わして)貸し出しています。手元の貸室賃貸契約書は平成15年5月1日から平成17年4月30日までのもののみが存在します。沖縄では更新という慣習がないそうで、自動更新が当たり前だそうです。  当該建物は当初私の親...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金利39%は違法ではないですか?

ベストアンサー

先日、身内が紹介を受けた訪問販売の人から補正下着30万を購入していた事が分かりました。 30万をローンで組み、金利は39%で購入して数ヶ月経ってからローン返済が始まり現在2回支払い済みです。 その訪問販売の人が、補正下着を購入してから2ヶ月ほど経って、宝石を売りに来たそうです。 その額80万で、同じくローンを組み金利は39%です。 その宝石を購入してから、...

弁護士回答
    3
  • 相続人からの書面内容の解釈の仕方と共有不動産とは。

ベストアンサー

元所有者の名義になっている未登記の土地家屋を当方らが相続し、共有財産となりました。 当家が不動産を家屋付きで購入した際、売買契約書の契約を以て購入しました。 被相続人は他界したが、未登記の土地は当方は相続をちゃんと済ませたいと思い、遺産協議を開始しようとするが、相続人Fが参加せず。 売買契約書があるので所有権は当方にあると思っています。そし...

弁護士回答
    3
  • 注文書契約終結後の勝手にキャンセル

ベストアンサー

ソフトウェア開発の個人事業を行っております。 A社ーB社ー私個人事業の関係で、作業元はA社での作業となっております。 私はB社と契約しております。 私と契約しているB社は口約束でA社と新規開発があるとのことで 3月末の時点で私とB社は5月から6月末まで見積を出し、注文書をもらい、請書を返書して 契約しました。 そこで、A社の都合でB社との契約が縮小すること...

弁護士回答
    2
  • 抵当権取消請求訴訟判決前に、条件付き仮買取契約登記ができるのでしょうか?

ベストアンサー

(現在の問題) 私は債務者の不動産に5000万抵当権設定したところ、A債権者が、抵当権登記した不動産に、競売申立してきましたが、無剰余の取消となったため、A債権者は上告し、債務者と、抵当権者である私に対し、抵当権取消請求訴訟を起こしてきている状態です。原告、被告ともに代理人である弁護士がついていません。 (質問お願いします。) 1.3000万での不動産購...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入キャンセルについて

中古車購入キャンセルについて質問です 中古車販売店でアクアを注文しました 関西の店舗に現車があるので、現物は確認出来ず、パソコン画像で見て注文しました 車の情報には、キズヘコミ無し と書かれていました 今週、車が陸送されてきて現車を確認したところ、あまりにも線状のキズが多かったのと、ヘコミもありガッカリしてキャンセルを申し入れました 注文からは1...

弁護士回答
    3
  • 整体の回数券の返金について

ベストアンサー

先月、通っている整体から、回数券を勧められて購入しました。 回数券は5回分の金額(1回5400円)で、6回分の施術が受けられるというものでした。 しかし、予約制のため時間が取れず、4回分使用したところで通院をやめました。 5回分の金額を払っているので、残り1回分を返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 家主の急な借地契約の要求と地代の請求、一方的な賃料増額に基づいた催告について

ベストアンサー

賃貸借についてです。  50年くらい前から、135坪の土地付きの家を借りて居住しています。  土地の部分は仕事場(土建業~雑品屋)として長年利用してきました。  土地の所有者(以下地主)と土地付きの家を貸してくれた人(以下家主)は長年別の人でした。  しかし、5年ほど前に地主から家主が土地を買い取りました。  2,3日前に、家主(代表相続人...

弁護士回答
    2
  • 土地契約後の白紙撤回条項の追加は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

購入した土地は古家付きの土地であり不動産屋からは「43条但し書き扱いとなっている」が再建築は大丈夫であろう(95%)と聞いていたので契約を行いました。しかし、ハウスメーカーと話を進めていくと ひょっとすると不認定道路だった場合は再建築不可になる可能性があると指摘され、不動産屋に再建築できなかった場合は白紙撤回の文言を追加してほしいと依頼しましたが、拒否...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。違約金について

ある芸能関係の契約をしています 契約期間は2年です 1年以上が経ちましたが契約期間内に辞めると違約金が何百万もかかると言われました 契約書には 契約違反とは書いてあります ただ自己都合により契約を辞める場合の内容が書いていないのに違約金が発生するのでしょうか? 契約違反の内容です 乙甲のいずれかが本契約に違反した場合、他方当事者は相当の期間を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に記入しない

現在70歳代の男性に古家を貸しているのですが、数年前からゴミ屋敷になり虫も増え、近隣には小さい子供さんもおり火災等大ごとになっては困るので何度も注意をしてきましたが聞く耳をもちません。また、契約書にも記入をせず、家賃も取りに行かないと払いません。 契約書を交わし、ちゃんとした入居を望んでいるのですが、今後も記入を拒否する場合、退去をしてもらう事は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸立ち退き料、他の支払いなどの義務について

ベストアンサー

現在、築40年以上のアパートに住んでいます。 2人で住んでいるのですが、2人共定職ではないので、仕事がない時期などもあり家賃をきちんと支払えていません。 先月末、お風呂ガ壊れ、工務店に連絡した所、大家に確認をする際勝手に電話番号を教えられ、大家から電話がかかってきて、工務店でなくメーカーに依頼すると言われたのですが、それから3日しても業者は来てお...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任が問えるかどうかについて

ベストアンサー

H29.3月初旬にH21年式 13万3千キロ ダイハツ タントを40万で購入。埼玉在住、新潟で購入。インターネットで5万円キャシュバックキャンペーンがあるサイト経由で、自分の希望車種、金額でヒットしたのが販売業者でした。1年保証にもあるので安心していたら、修理保証サービス会社のライトプラン最小限の保証(有償でプラン変更可だが、説明は受けていない。)ところが、4...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅の売買契約時における物件状況等報告書の虚偽記載について違約金はとれるか

3月31日に中古戸建ての売買契約を結び、手付金100万円を支払いました。ところが、後日物件状況報告書には雨漏りと腐食を発見していないと記載してあったにも関わらず、仲介業者が口頭では「雨漏りがある」と現地で説明していた(メールもある)ので、虚偽記載を指摘し白紙撤回を求めました。すると、売主(仲介業者と関連会社)は知らなかったが、仲介業者のミスは認...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除と明け渡し要求

夫が15年前に 資材置き場としてアパートを賃貸契約。賃料は15000円。家賃は月内に会社に持参。 2年前、家主の事務所が閉店。2ヶ月後『社長が死亡したので、会社のポストに家賃入れといて!』と、社長夫人から請求。口座振込を希望しましたが、受け入れられず『嫌なら出て行け!』との回答。その後、不安ながら会社のポストに入れてました。しかし、ポストに投入するのは...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡訴訟

ベストアンサー

法律問題のような質問で恐縮です。 ①土地の所有者はA、B、Cの共有。  地上建物の所有者もA、B、Cの共有。 ②建物のA持分をDに譲渡  なお、AとDは仲のよい夫婦。 ③DがB及びCに対し共有物分割訴訟を提起。  競売による代金分割の判決が確定。 ④D自らが当該建物を落札。  この時点で土地はA、B、Cの共有、建物はDの単有 ここからが質問ですが、B及びCはDに対し建...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸契約書に、連帯保証人の条項で、乙は甲より連帯保証人の追加や変更を求められた場合は、14日以内に甲の承諾する連帯保証人を追加又は変更しなければなりません..と記載があります。 現在親が保証人となっていますが、仮に変更を求められた場合、他にお願いするあてがありません。また、自己破産しているため保証会社も使用できません。こういう場合は、契約の解除をさ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産をし官報に掲載され、賃貸住宅を追い出されないかと不安でしかたありません。 賃貸契約書には、契約の解除という条項があり、 該当した場合は甲は本契約を解除することができると記載があり、その項目には、乙が倒産・破産、逮捕・拘留、成年被後見人・被補佐人で著しく経済能力又は社会的信用を失った時..と書いてあります。 今まで滞納はしていません。先日転...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間が十分に取れていないのに時給が不当に引かれるのは、有期契約内の退職理由になるのか

ベストアンサー

今年の4月から、あるレジャー施設の売店で働いています。雇用契約書には4月から11月中旬までの契約期間で、9時から17時30分までの時間で働いた場合は100分休憩、9時から15時30分まで働いたら60分休憩と記されていました。 しかし実際はお客の入りの関係もあって、20分~30分、特に忙しい場合は15分程度しか取れません。にもかかわらず、給与からは60分~100分の休憩時間分...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 債務不存在確認訴訟にかかる費用の目安など

ベストアンサー

投資助言会社からの投資助言料の請求に納得がいかず、債務不存在請求訴訟を起こそうかと考えています。 行政書士の資格は持っているのですが、そのレベルで自分で訴訟をすることは可能でしょうか。また弁護士を依頼するとしたらどのくらい費用がかかりそうでしょうか。 経緯は以下のとおりです。 2012年頃、投資助言会社(甲社)の助言を受けて、海外のヘッジファ...

弁護士回答
    1
  • 借地契約満了日を越えた、店舗賃貸契約について質問です。

借地に自己所有の建物に住む伯母が亡くなりました。1階は店舗として賃貸契約を結んでいるのですが、借地の更新をしない選択肢が出てきました。店舗の借主にそれを伝えたところ「私も生活がある」と言われ、協力的な回答がもらえていない状況です。とはいっても、借地の契約更新をしなければ、契約解除をせざるを得ませんが、この場合どの位前から、どうやって対処するのが一...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提とした別居について

ベストアンサー

現在、妻と子供(中学生)の三人で賃貸アパートに住んでいます。 妻の不倫が発覚し、離婚を前提とした別居をしたいと思っています。 しかし、妻は『出ていかない。あなた(私)が出ていけばいい。家賃と光熱費はあなた(私)が支払い続けろ』と言います。 顔も見たくないほど険悪なので、私が出ていこうと思っています。 そこで質問ですが、離婚が成立するまで家賃と光熱費は...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地で貸主死亡の場合契約期間を短縮できますか?

ベストアンサー

事業用定期借地でコンテナを第三者に貸し出す事業を借主が行うのですが契約の注意点や貸主死亡の場合契約期間を10年間のところ7年間に短縮できるという条項は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 入金義務を怠った場合の契約即時解除について

ベストアンサー

滞納常習犯の入居者に対して「期限までの入金義務を1日でも破ったら即契約解除する」旨の書面を交わそうと思っております。 上記のような書面を交わしておけば、賃貸借契約書上は「相当の期間を定めて催告したが、履行されなかった場合に契約を解除出来る」との文言があっても「入金が遅れたら即契約解除」が成立するのではないかと思っておりますが、いかがでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買でのトラブル。

今年の1月、個人売買で知人に車を売りました。 車代が65万で、頭金に40万、残りは月5万ずつの支払いとの約束でしたが、未払いとなっています。 2月、3月に連絡をしたら、急な出費で支払いが出来ないから来月までには払うと言われて結局相手からの連絡は一切ありません。 また、名義ですが、引き渡しの際には書類も準備して、相手の住所を聞いて車庫証明の手続き...

弁護士回答
    1
  • オークションのチケットの発券前の中止による返金金額は?

こんにちは。 先日、ヤフオクにてコンサートチケットを出品し、落札、入金までしていただきました。 その時点で、チケットの主催者側からの発送が6月末になるので、届き次第発送と言う連絡をしました。 このコンサートがチケットの発送前に中止になりそうなのです。その際、私からの返金する場合は落札金額なのでしょうか?それとも、チケットの定額なのでしょうか? た...

弁護士回答
    2
  • ECサイトのネット販売について

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 一週間前にECサイトで家電製品を買ったのですが、支払い方法を銀行振り込みにしたところ、商品が届かず、販売会社とも連絡がつきません。 質問内容を記載します。 そこで先生方に質問があります。 このような状況の場合、返金してもらうにはどのような対応をとったらよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

現在、彼と一緒に住んでいる賃貸物件の連帯保証人になっています。今回別れる事になって連帯保証人を外してほしいのですが保証会社などに壌渡することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 中古車購入のキャンセルについて

ベストアンサー

中古車販売店で、息子名義で購入するため、契約書を記載しました。 当初は現金で支払う予定でしたが、訳あって、ローンを組むことにしましたが、希望額のローンが降りなかったため、私名義に変更して、購入をすることにしました。 その際に、ナビや希望ナンバー取得など、オプションを外していただくようお願いしましたが、拒否されています。 オプション分外せれ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てに伴う自宅について

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいます。一度も家賃を滞納した事はありませんが、この度自己破産申し立てをすることになりました。自己破産が理由で退去を迫られるようなことはあるのでしょうか?不安なので、ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 契約を解除 もしくはなかったことにしたいのですができますか?

ベストアンサー

フリーランスです。 以前仕事をしていた時いっしょに仕事をしていた人と変な約束をしてしまいました。 私がその人に迷惑をかけたら罰金を払うと言った内容の約束です。 しかし考えてみると変な約束だなと思い 約束を無しにしてくれとお願いしました。 相手は口約束でも契約だからそれは無理だと言い張ります。 しかし、迷惑の基準もわからないし、期間も定め...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の解約について

ベストアンサー

賃貸の解約解除についての質問です。 4月後半ころに、管理会社(持ち物件)に電話で連絡をし、5月の解約の場合、保証会社はどうなるのか尋ねたところ、保証会社に確認の連絡をしてくれ、5月内退去の場合、保証会社の更新も必要ないとのことを伝えられたので、それでは5月退去でお願いします。と管理会社に伝えました。 そしたら立会い日の話になり、そしたらまたFAXお願い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の携帯や公共料金の名義、解約等の件

ベストアンサー

主人が亡くなり、相続放棄をしたいのですが、 携帯電話、公共料金(ガス、水道、電気)の契約が、名義が夫、引き落としが私名義のクレジットカードになっています。支払ってはいけないと言う話をきいたのですが、どうしたら良いのでしょうか? また、賃貸住宅に住んでいますが、こちらも夫名義です。こちらは毎月振り込みです。こちらもどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 逆流が発生する物件の家賃減額、責任を負わない、または同等物件を探し引っ越し、物件の初期諸費用請求は?

ベストアンサー

お世話になります。 3月半ばから3階建てマンションの1階に住んでいますが、4月終わりにシンク下の管の切れ目からの逆流で台所が水浸しになりました。 少しずつ漏れて、一気にあふれ出したような感じで、シンク下の木の箱の底が黒ずんでいました。 このときは管理会社ではなく契約の時に教えてもらった安心トラブル24とかいうところに連絡して、原因がわからぬまま...

弁護士回答
    3
  • 特定派遣の有休休暇消化について

ベストアンサー

特定派遣で販売員の仕事をしています。 有休を一度も使用せず残り有休日数10日ある状態で退職することになりました。 契約書には一ヶ月前に伝えれば辞められると書いてあったのですが、 「特定派遣だから2ヶ月続けて貰う。そうしたら、派遣先には契約更新をしないと告げれるので辞められる」 とのこと、仕方なくその2ヶ月を過ごしているのですが、 有休を使えるのは「...

弁護士回答
    1
  • 書面での契約は解除できますか?

ベストアンサー

先日ネットビジネスの塾費用として40万円を払う契約にサインしました。話によると、やめたくなったときにはいつでもやめられると言うことでしたが、契約内容を見るとお金を払う必要があると言うことでした。 40万円も払えないので、そのまま放置していると、督促状を送りますと言うメールがきました。この場合どうしたら契約を解除できるんでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 転売対策でコンサートチケットの個人譲渡を禁止することに合理性はあるか?

ベストアンサー

コンサートチケットに関する質問です。高額でのチケット転売が問題になっている現状ではありますが、先日のアイドルグループの公演で記名のあるチケットを知人に譲渡した際、知人は身分証明ができず入場を拒否されチケット没収で返金対応等も無いというケースが会ったそうです 購入時の規約で、家族知人であってもチケットの譲渡を禁ずる旨の記載はあったそうですが、ダフ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除後の合法的な独立開業の仕方を教えてください。

業務委託契約でインストラクターをしております。 本部がテナント管理会社と店の賃貸借契約をしておりますが、テナント管理会社の都合で次回賃貸借契約を次期継続しないと言われております。 実質上お店が無くなってしまします。 テナント管理会社と本部との賃貸借契約が無くなった場合は私と本部との業務委託契約も無くなってしまいます。 私自身、次の店舗を探し、自...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の保証会社の対応は一般的なことでしょうか?

家賃を三ヶ月滞納してしまい、2度目であったために保証会社の方が来ました。 支払いの意志は見せていましたが、明確な時期を回答できなかった為の措置だと感じております。 現在は支払いが完了しておりますが、幾つか疑問に思った点がありましたので、4点質問させて頂きます。 1.計三度(私と同居者2名に一度ずつ)の電話の翌日、最終通知書を持参して訪問されま...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ出品者に返品返金応じてほしい!

フリマアプリでの事です。 半月前に50万円以上する商品(宝石)を購入しました。受取評価も完了しお金は出品者の手元に入ったはずです。しかし先日、私の家の都合でまとまったお金が必要になりその商品を査定に出しました。どう頑張っても10万円出せるかどうかの品だと言われ、出品者に家の事情を話し返品の受け入れと返金を…と何度かお願いしたのですがずっと連絡が取れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから