法律相談一覧
-
更新していないということは…
ベストアンサーアパート取り壊しのため今年12月に退去要請。アパート取り壊しがなければ今年の2月に更新だったのですが、取り壊しのため更新がなかったわけです。更新していないということはアパート取り壊しによる退去に同意したということになったりはしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車修理後のトラブル クレーム修理を認めてもらいたい
新車から乗って14年経ちタイミングベルト等消耗品の交換で延命しようと思い、近所の車屋さんに総額60万円程の部品交換修理をしてもらった後でオーバーヒートが連発した為、その都度その車屋さんで点検修理してもらったのですが修理も終わったと思い安心し遠出をした際に完全にオーバーヒートで自走不能になり多額の出費が発生しました。また点検してもらうも翌日、家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでのマンション規約に抵触する利用について
ベストアンサー相談内容3点ほどあります。 1、賠償金額について。 2、規約違反なのか? 3、猶予期間はないのか? 以下詳細になります。 私はマンションの所有者です。部屋を賃貸で個人に貸していたところ、その個人の方がイベントスペースとして商業利用していたようです。それが管理組合の目に止まったらしく、所有者の私へ連絡が来ました。ウェブサイトに部屋をイベントスペー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去の正当事由にあたるのか
ベストアンサー軽量鉄骨の2階建てアパートに賃貸で暮らしております。昨日売買により家主が変わったとのことで、新しいオーナーがあいさつに来ました。旧オーナーは個人の方でしたが新オーナーは不動産開発会社です。その場で建物の耐震性と老朽化を問題にして取り壊すので、6か月以内に退去してくれといわれ契約解除通知を渡されました。条件は3か月以内に出るなら50万円出しますがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約破棄にも関わらずお金を引き落とされました。
音楽教育を扱う教室でのことです。 3ヶ月ほど前に体験レッスンを受講しました。 正直、その時に対応して下さった方との相性が悪いと思ったのですが、 通いやすさ・レッスンの度に講師が選べる ・レッスンの当日に入会すれば初期費用が安くなる。 というところに惹かれ入会手続きをして頂きました。 ですが、入会の書類手続きをした後に講師の態度が豹変し、 私のレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の督促に対する書面の書き方
脳出血で入院している間の未払い家賃の督促に打つ手がなく途方に暮れております。行政には相談窓口を聞き出すのに数ヶ月を要しており、もはや法的措置を取られても致し方無いかと存じますが、先方の言い分はもっともなのですが 、此方にも言い分がございますので、何卒ご相談に応じて頂ける方をご紹介願います。 小生脳出血の後遺症で聾唖です。メールしか伝達手段がござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ返品トラブルにおいて私の今後の選択肢
私は出品者です。 先日、不要になって放っておいたパソコンをフリマアプリに出品して購入者が見つかり取引になりました。 発送後、購入者より起動しないまた、状態が思ってたよりも悪いとメッセージがありました。 出品する前に起動確認し一部ですがキーボードも叩いて確認しておりましが何分放っておいた物でしたのでこちらも商品に自信を強く持てませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家が契約した原野商法について。 契約書は先方にあり、こちらには残っていない。清算したいのですが
最近、実家の父が電話に出ないので、近くの親族に様子を見に行ってもらったところ、100万円単位のお金を複数回重ねて引き出していました。聞くところによると、「支払いの理由をよく理解していないが、翌日もその会社の方がお金を受け取りにくる。」とのこと。警察に協力を依頼して、翌日来た会社の方に警察から事情を聴いてもらいました。警察によると、「実家の父が土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスクローサービスについて
ベストアンサーエスクローサービスを称し、 実際には売買者と購入者しか存在せず、 仲介者役を売買者が偽り、 仲介料と消費税を取るのは刑法又は民法に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の途中解約について
ベストアンサー有期雇用契約で実際の労働内容と雇用契約書の内容に相違がある場合は労働基準法第15条2を根拠に契約解除することは可能なのでしょうか? 具体的には、昼休みが10~15分くらいしか取れず体力的に辛いので辞めたいと思うのですが、有期雇用契約の途中解約で損害賠償請求されるか心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協会の会則に退会方法の記載がない場合の退会方法について
ベストアンサー某サロン協会を脱退したいと思っています。 退会の方法を協会に問い合わせたところ 直接 電話で協会の会長に相談しないといけない事を告げられました。 しかし、協会の会則には会員側から退会する事についての記載は一切ありません。 (協会側から会員資格を取り消す記載はあります) 数千名規模の大きな協会にも関わらず 協会会長に直接電話相談しないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の不作為による利益相反違反
ベストアンサー私共のマンション管理組合は23期になりますが、皆さん無関心で、工事、設備補修、設備更新を管理会社任せで行ってしまいます。この度やっと長期修繕計画が承認され、今後多額の補修、設備更新が続くわけですが 私は専門委員会を設置して、管理組合独自で見積りを取り、管理会社が参入して来るなら、それらを含め理事会、専門委員会で審議して施工先を決定する様に理事会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明渡訴訟で原告から和解拒否された場合
大家から正当事由なく店舗の明渡訴訟を起こされており、第二回口頭弁論が終わったのですが、原告は和解を拒否、原告側が本人尋問証人尋問を希望し、次回調整ということになりました。 ①答弁書、準備書面、証拠も提出し主張は全て文書で書いたので、こちらは本人尋問証人尋問は不要と考えていたのですが、申請した方が良いのでしょうか? ②裁判が始まってから原告が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの仕事。相手が金を払わない
ベストアンサーデザインの仕事をしているのですが、友人の知り合いから依頼を受けました。 友人からの紹介だったので、契約書などは書かず、一度直接会った後はLINEのやりとりで仕事を進めていました。 しかし、先日納品間近となって先方から「やはり、イメージと違うので依頼はまたの機会に…」とLINEが来ました。金を払わない気らしいです。 納品前のやりとりで、イメージの擦り合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼氏 業務提供 詐欺
レンタル彼氏サイトに登録してしまったのですが、 掲載費やら登録料やらで、8万円、契約料金で12万円超請求され、すぐに稼げる的なニュアンスで話を進められて…。契約を拒否しましたが、請求内容は破棄できないと言われました…。この場合、業務提供誘引取引には引っかからないのでしょうか? 業務提供誘引取引について。 クーリングオフ制度について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から退職の日程を決められて困っています。
会社から退職の日程を決められて困っています。 社長には8月の下旬ごろに独立する意思があると伝えました。 その時には具体的な日程は言及していません。 しかし9月に入ると、新しい人を外注として手配し、私が退職の手続きをしていないうちに、仕事の引継ぎをしてほしいと言われました。 業務命令に逆らえないため仕事を進めるうちに、昨日10月5日に10月20日まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初期不良に対して新品交換は求めることが出来ないのでしょうか?
スマートフォンを新品購入し、一ヵ月後、初めて使った一部の機能が作動しないことが分かりメーカーへ連絡したところ初期不良であることが分かりました。 しかしながら、新品とは交換は出来ないとのことでした。通常の保証範囲は修理するか整備された交換品との交換ならするとのことでした。 初期不良に対して新品交換は求めることが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 途中で契約解除はできますか。
ベストアンサー2週間前から、派遣社員としてスタートした者です。 しかし会社の雰囲気や環境に適応できず、 体調不良で体がおかしくなりました。 体調不良になって通院もスタートしてしまったので、勤務が厳しい。 このまま退職させて欲しい旨を、 派遣元の営業に深くお詫びをしながら連絡しました。 派遣元の営業さんからは怒られながら、 結局辞めさせてはくれませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への依頼について。
ベストアンサー私の知り合いの義母が亡くなりました。旦那さんも義母より先になくなっています。義母の遺産を旦那の妹と 二人の子供の3人で相続する事になるのですが、何代も続いている旧家なので息子にその家も継がす為に、旦那が養子縁組をして、旦那と同じ位置に持ってきたらしいです。ですから法的には妹に行くべき相続分は少ないのですが、その事が不満に思っていたのか。揉めて親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「交通事故の休業損害」について
ベストアンサー「休業損害」についてお尋ねします。 5月25日事故により頸椎捻挫を負いました。事故当時、就職をしていませんでした。 通院後、首の状態も緩和された様な感じもあり、経済的にも就職をしないと生活に支障があるため、 リハビリを兼ね「夜間スーパーの店長代理」の派遣で就業しました。 仕事上、予想以上に首に負担が多く、低い棚に商品を詰める時、首を反らさないと腕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約か雇用契約か教えてください。
業務委託契約が成り立つのか、実質上の雇用契約となるのかの相談です。 会社と委託業務契約を5ヵ年契約で締結しました。契約内容について疎く、5ヵ年ギャラを払うということで5ヵ年になっています。 業務委託契約とはなっていますが、実際には事務所への出社や時間管理などはすべて発注元の上司がしています。具体的に案件単位で委託されているわけではなく、オフィス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES型契約について一方的に解除を要求されています。損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー法人を経営している者です。 訴訟になる可能性のある案件があり、相談させていただきました。 クライアントとの間で所謂SES契約(業務委託契約)で当社社員1名の勤務日のうち、半分をクライアントの会社に出向、半分は当社に持ち帰りで作業という契約を結んでいました。 この日数に対して対価を請求する形の契約です。 契約期間はまだ長く残っているのですが、「あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上前に納品したホームページへの言いがかり
ホームページ作成業者です。 ちょっと困った元依頼者がいます。 2年以上前に全額頂き納品したのですが、今になっていろいろ変更を言ってきます。 簡単なものならと変更をしてあげていたのですが、大幅リニューアル的な内容を要求してきたので 断ると、 「もともと気に入ってなかった。そちらの言うことを聞いてきたが、自分でこうしたいと思うものにしたい。」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの名義を勝手に変えられて困っています
【質問】 妻の名義ですが私が使用しているスマートフォンの調子が悪く、修理見積りと結果次第では別のスマートフォンの購入を検討していますが、携帯会社が求めている委任状や本人確認書類等の提示を妻が拒んでいて何も進められないので困っています。妻とは離婚の話が出ており、名義変更も拒否しております。最悪、契約を解除等したいのですが、良い策はありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の解除に関するキャンセル料の支払いについて
業務委託の解除に関してお伺いしたいです。 私は受注側の立場です。 下記の場合、発注者の求めに応じ、金銭の支払いの義務が生じるか、確認したい次第です。 ・受注はクラウドソーシングサービスでなされた ・個別の契約締結などは行なっていない ・受託内容はデザイン、コピーライティングなどの制作受託の類 ・納期は明確な日時設定ではなく、何月末にできたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年間勤めた会社から契約解除。ストレスから心臓病に。訴えたい。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 少し長くなりますが、 全てお話します。 先日、 健康診断で、 心臓に異常が見付かり、 あとは精密検査の結果次第ですが、 少し重い病状があるの間違いないみたいです。 ・離婚 ・失恋(妻と別居中にできた恋人です) ・1日3時間ほどの睡眠が1年続いた(仕事のせいではないです) そして、 ・前職の派遣の契約解除、 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音、振動でうちのコップが落ちて割れました。器物損壊罪?
上階の騒音、振動に悩まされています。 もう、かれこれ1年近く上階の人が意図的に騒音を続けています。 何が物で床、壁、ドアを殴ったり、大きなものを落としたりする際のドンドンという音、また揺れが酷いです。 何度も警察に連絡しているのですが、一度も出てきたことはなく、全て居留守です。 また、管理会社に連絡しても、ほとんど進展がありません。進めている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故弁護士特約について
ベストアンサー交通事故にて弁護士特約を使用しております。相手が無保険にて無職のため回収できませんが、弁護士より全く連絡がありません。2か月以上連絡がりません。 仮に回収できないからと言って自然に弁護士との契約が解除になりますか? 受任して連絡をする義務など弁護士法にてないのでしょうか? こちらから連絡しても相談中とか言ってスルーされて折り返しの連絡もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の違約金の支払いについて。
賃貸の違約金について 今年7月半ばに引越しました。 入居する前に仲介業者に電話したところ水道、電気、ガスはいつでも使えるようになっている事を聞きました。ところが電気はついてるのですがガスが全くつかずトイレも水が流れておらず管理会社が手配した工事の方に来てもらい直して頂きました。その後もテレビをチャンネル設定してもつかなくて分波器を買ってやっと1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家を共同で相続した場合
母は、賃借料を支払って住居兼店舗を借りています。母が他界して、この住居兼店舗の賃借権を、私と妹の二人が相続により共有した場合、賃借料は私と妹がそれぞれ持分に応じて支払うものと理解しています。 Q1.私が自分の分の賃借料を支払っても、妹が残り分の賃借料を支払わなかった場合、賃貸借契約は解除されてしまいますか? Q3.私が賃借料を全額支払うことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から解除費用の請求があった
ベストアンサー生活保護受給中で、自己破産の手続きをある弁護士にお願いしていました。 私も、弁護士に依頼する事がそもそも初めてで、文章中に至らない点があるかもしれませんがすみません。 以下、かなり込み入っていて長文ですが失礼します。 その弁護士には、今年6月末に自己破産手続きをお願いしました。 その時は、そもそも委任契約の契約書みたいなものには、確かサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方都合のキャンセルで返金は必要か?
ベストアンサー着手金として、先方から入金があり着手し既に作業もしている最中に先方都合でキャンセル全額返金するように言われました。返金するしかないのでしょうか?こちらはすでに数人のスタッフならびに制作物を作成途中で先方も確認しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時のクリーニング費用、払うべきなのか
ベストアンサー募集開始前のアパートの101号室に、紹介で住むことになりました。 本当は202号室に居住したかったのですが、賃料が高く断念しました。 しかしいざ募集が始まると、202号室の賃料は下がっていました。 初めからその賃料を明記されていれば、202号室にしていました。 そのことから、部屋を変更したいと申し出た場合、 クリーニング費用は支払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0の業務中交通事故で弁護士依頼済み、保険会社への増額交渉をしてもらえない。
ベストアンサー平成26年11月1日に業務中に信号無視の居眠り運転で軽自動車が交差点左方から突っ込んできて背中と肩に怪我を負いました。私の過失は0です。背骨の骨折は治りましたが。線維筋痛症により未だ歩行困難なほど痛みが続いています。29年1月12日に症状固定と診断されたが痛みが我慢できず6月より再度通院してます。14等級と下され弁護士を通し示談交渉となりましたが保険会社側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで契約 解除したいなかなか行けず放置
エステにはじめていって、終わった後に毎月いくらずつ払うという、契約書2サインしてしまいました。 7万くらいで来院したら一万円ずつ払うような分割なんですが、やはり、通うことが困難なため、契約を取り消ししたいのですが、取り消しをするのに90分かかると言われました。そんなにかかるのなら行く暇がないのでなかなか行けない状態です このまま放置していても問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一軒家リフォームのドラブル
被害の主旨 1.壁紙の水増し見積:専門業者に測量を依頼して実際施工面積は292平方メートルを発覚して、 悪徳な業者の東京第一サポートに500平方メートルの施工料金を見積に支払われました。 その上に酷い施工を判明し、壁紙はあちこち凸凹.切目.下板ライン·下釘跡・シワ・柄合わせもメチャクチャでした。頼んた補修も中途半端で施工中止されました。 2.増築する駐車場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーベル会社とのマネジメント契約を解除したいです。
今年3月レーベル会社と3年のマネジメント契約を結びました。 契約前には、様々なプロデュースを約束されていましたが どんどん先延ばしにされたあげく無くなった話がたくさんあります。 その間過密なスケジュールのレッスンや納期で ストレスでうつ病になってしまい、 今は続けることが困難なため、マネジメント契約を解除したいです。 そこで質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職までの期間
お母さんの話なのですが。 正社員ではなくパート勤務で昨日辞めたいと言ったところすぐには辞めれなさそうなので今月末で辞めさせて下さいと言うと人としてどうかと思う。 次の働く人が決まるまでなので今月末退職は不可能と言われたみたいです。 正社員で法律で2週間とあるのですがパートにもありますか? また、次が決まるまで今月末も無理というのを守る必要あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟の判決について
賃借人による契約違反は一切無く、明らかに正当事由がない賃貸借契約解除と明渡訴訟について、和解が成立せず判決になった場合についてご質問です。 ①判決は「請求を棄却する(契約解除は無効)」若しくは「立退き料を〇〇万円支払い明け渡せ」という内容になるのでしょうか? ②棄却になるか立退き料の支払いで補完して明け渡すか、判決の判断基準はどういったものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の連帯保証人を抜ける方法
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、数年前に家を購入し、その家の連帯保証人は私です。 連帯保証人を抜けたく、銀行に相談しましたら、連帯保証人を抜けるなら離婚後の手続きと言われました。 そして、夫は当時より現在の方が収入が上がっているため、銀行から現在の方が収入が上がっているなら、離婚後、連帯保証人なしで旦那さんがもう一度手続きをすれば抜けれる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー自己破産を申し立てるために弁護士に依頼して2年が経ちました。 その間、必要書類の提出を求められ、何度か提出しましたが、突然担当弁護士が変わると通知が来て そのまま引き継がれてしまいました。 これまで色々と出していた書類で申立ができていると思っておりましたができておらず、また、2年の間に延滞金などによって債務が膨らんでしまい、相談当初900万程度であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約取消し時における、手付金の扱いについて
ベストアンサーPCシステム販売会社の者です。 あるお客様へ現金で販売したのですが、金額の一部が未払いとなっていました。 この度、未払い分をお支払い頂く約束の下、新商品への入替え(新たな契約)をしたのですが、 約束の期日に支払いができなかったため、円満に契約取消しとなっております。 契約時に手付金を頂戴しておりますが、未払い金の一部に充当したいと考えており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵画の返金に関してお願いいたします。
ベストアンサー①絵画の返金に関して助言を頂きたいのですが、画廊から絵を複数購入しましたが、一部(4枚)の絵画を正式な機関に見て貰ったところ全て贋作であると判明いたしましたので、残りの絵画はまだ鑑定料金も結構かかる為、鑑定依頼は出していませんが、この画廊に対する信用はもうないので、全て返金して貰いたいのですが、残りの絵画も正式な機関に鑑定してもらってからでないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人同士の契約解除について
ベストアンサー9月22日に助成金・補助金の個人相談会に参加し、経営の相談に乗ってもらいました。その方のお話では政策金融公庫の融資を活用する資格を取るまでをサポートするという内容で、もし資格が得られなかった場合、全額申込金は返金しますという事でした。 返金できるという事でしたので安心しておりましたので、9月29日に契約書と、申込金の一部162,000円を振り込みました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の、「事実」というのは、瑕疵(欠陥)の事実の事では無いのか?
民法第566条では、 購入した物に、欠陥が有った場合の損害賠償請求について、 買主が事実を知ってから一年以内という期限が有りますが、 購入後直ぐに、不具合が有ると気が付いていたが、それが欠陥であるとは知らず、数年後に欠陥であったことが調査で分かった場合には、 既に、期限が来てしまったことになるのでしょうか? 素人である購入者には、ちょっとした不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の窓口で録音は可能ですか?
高齢の母が銀行に一人で行ったときにリスクの高い金融商品を契約させられました。これを解約する交渉をしていますが、窓口で相手に「録音します」と伝えて録音することは合法ですか? 相手に録音の意志を伝え、仮に相手が断っても録音は強行しようと考えています。つまり録音が合法的な行為であるなら、銀行員には断る権利・法的根拠がないと思うのですが、これは消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン・SNSなどの開示請求について
娘が家出をし1ヶ月以上経ちます。 家出当日に、自宅から100km以上も離れた駅の防犯カメラに1人で映っているのが確認されていますが、その後の行方が分かりません。 翌日に、駅構内でスマホが見つかりましたが、どこの機関でも画面ロックが解除できず、中身を見ることが出来ない状態です。 こういった場合、ライン・Twitter・インスタなどSNSへの開示請求は出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料請求 仮処分決定書がきた
ベストアンサー現在、大家の都合で立ち退き料を迫られています 家賃滞納はありません 立ち退き料請求をしているのですが、 先日、執行官の方が勝手に入り、私は留守だったんですが、友達やへやを使ってる知り合いの調査をし、仮処分決定書を渡して、かえっていきました 部屋数あり友達や知り合いと住んでました 契約時にも、仕事場として使い、従業員も寝泊まりするとはつたえてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐偽色濃厚なネット投資案件
5日前に資産分配型(少額~でも預けておくだけで何もしないで月○○万円!系)のネット案件にクレジット一括で申し込んでしまいました。(自己都合返金不可と記載あり) 私は割引き料金で申し込んだのですが、メールでの請求額は通常料金。抗議しましたが取り合ってもらえません。 加えて、冷静になった今、こんなうまい話は無いと気付くとともに、いつまでも○○○名限定特典が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の状態が契約前の約束と著しく異なる場合
先月、10年落ちの中古車を購入しました。 店頭の現車を確認しての購入ではなく、車屋に希望を伝え数台の候補写真と文章で状態を伝えられる形です。 その中で希望に沿う車両があったので、その車を注文し自社ローン(割賦)という形で購入しました。 所有者は契約した主人の名前になってます。 その際、私が乗っていた軽自動車(車検間近)を自社の台車にしたいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから