33,546件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産会社から敷金の取り戻しが可能でしょうか?(不動産会社から大家へ)

親が大家をしており、賃貸契約の敷金について相談がございます。 当初は不動産会社に管理業務を委託しておりましたが、不動産会社が約5年前に管理業務を縮小とのことで 借主様と直接契約に変わったようです。最近になり、建物も老朽化してきたことから、賃貸契約を解除して売却も考えたいとのことで、借主様とは賃貸契約を解除の方向で話を進めていたようです。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンション(分譲賃貸)の法人本店登記について

区分所有のマンションの1室をオーナーから法人で借りた場合でできれば法人の 本店登記を行いたいとします。 ところがオーナーから法人登記のNGが出まして借りるとしても賃貸借契約書の 特約に法人登記を禁止する文言が記載される場合でもそのマンション名や部屋番 号を登記せずに○○市○○町○丁目○番○号までの登記とすれば法的には問題は ないと考えております。 いわ...

弁護士回答
    1
  • リース契約の解除について。また、違約金についての相談です。

ベストアンサー

個人事業主ですが5日前に光回線の主装置と電話機を工事業者にてリース契約しました。しかし、別の業者に内訳を見せたところ相場の倍の金額になっていると話しております。 まだ機械自体は納入も工事もしておらず、工事業者を通さずリース会社に直接リース契約の解除を申し込んだ次第です。 1.この場合、この工事業者との契約の解除は可能でしょうか。 2.また、この際に...

弁護士回答
    2
  • 中古物件で重説違反。契約解除とリフォーム費用はどうなりますか?

ベストアンサー

中古物件の購入とリフォーム工事を同時に契約しました。 リフォーム終盤で、リフォーム工事に多数のミスが発覚。 やり直し工事の協議の中で、元々の物件の構造やメンテナンスに関して虚偽の説明があったことが分かりました。 今後の使用やランニングコストに大きく関わる部分のため重要事項説明の不備、虚偽で売買契約を解除したいと思います。 この場合同時に契...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです!家賃2か月滞納でロックされるといわれました。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 現在、私の個人名義で借りている地代家賃が、経営不振の為 2か月分、182000円滞納しております。 明日、10月31日までに、11月分も払わなければ契約解除で 自動ロックも出来るからねと電話をした時に言われました。 その後、メールでその内容は届きましたが 文書では受け取っていません。。 保障会社とも契約しているのにそんなにす...

弁護士回答
    2
  • 自分の車を、残りのローンを払うと言う約束で、他人に貸して返済されない場合

自分名義のローンが残っている状態で、他人に残りのローンを払うと言う約束で、車を渡しています。 お金を月々支払うとゆう事も録音しています。 もちろんローンは私名義なので、支払いは私がしています。 その方が払わなくても、私が払わなければいけないと言う事はわかっています。 今後その方が音信不通で返済する気がない場合 相手に残りのローンのお金は請求で...

弁護士回答
    1
  • 相手の居場所が不明な場合の解除等通知方法

賃貸事務所の工事を委託していた業者と3年前に工事請負契約を結び、遅滞しながらも、やりとりはしていましたが、1年半前ぐらいから全く連絡がつかなくなったため、このたび住民票上の住所地を調べ、期限を設けて契約解除すること、業者の持ち物と思われる物の処分、及び未完了工事の当方で他業者への委託代金の請求についてを内容証明で送りたいと考えています。 この委...

弁護士回答
    1
  • 両親との同居解消。土地代の請求について。

ベストアンサー

祖母名義の土地に私たち夫婦の名義でローンを組み新築に建て替え、私たち夫婦・私の両親と祖母の5人で同居をしていました。 契約をする前に、家族間の関わり・姉弟間の関わりについて口約束をしてから建て替えたのに両親には約束を守ってもらえず、妻が体調を崩したのをきっかけに話し合い両親が家を出る形で同居を解消しました。 数日後に両親から、土地の賃貸料を毎月払...

弁護士回答
    3
  • 退職に対するトラブル

ベストアンサー

初めまして、現在会社に勤めておりますが、有期雇用契約社員の何人かが退職を希望しております。 しかし、社長が様々な理由で拒否をしてきており、有期雇用契約の人は契約期間内のため弁護士を使って損害賠償を退職した場合するといってきております。 しかし退職理由は、会社のパワハラや、退社してないのにタイムカードを押すように義務付けがあったり、監視カメラに...

弁護士回答
    2
  • 履行遅滞による解約はできますか

6月にトイレのリフォームの見積もりをお願いしました。 7月初めに見積もりをいただき、納得したので早急に工事をお願いしたのですが、そのままで、 8月にはいり、こちらから連絡をしたところ、お盆で遅くなったが、部品は手配しており翌週には揃いますとの返事をいただきましたが、10月になっても連絡なし。 履行に着手したと思われるので待ちましたが、いくらなんでも時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未受講のセミナー参加費の返金について

ベストアンサー

60万円のセミナーに申し込み、既にカード決済をしたのですが、内容など自分には適当ではないと思ったので主催会社にキャンセルと返金を申し出ました。 すると、申し込み時の契約条項に返金ができないことが書かれているということで連絡がありました。 申し込み時にそのような説明を受けた覚えもなく、申込の控えなども渡されていないのですが、このような場合でも返金...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの運営について管理会社と家賃について問題があります。

昨年末に東京都内でシェアハウスを購入しました。管理会社と販売会社は同じところです。サブリース契約で一括借上で管理してもらってました。今年の6月にマーケットが変わるので買い取りたいと管理会社から連絡を頂きました。売買契約を結んで8月末に完了する予定でした。しかし、8月末になり資金繰りを理由に11月末に延期されました。そして数日前に資金調達できないから買...

弁護士回答
    1
  • 至急 占い師への返金相談

相談内容 占い師へ返金を求めたい 内容 1.信用した占い師の祈祷が嘘だと周囲から説得された 2.1カ月で80万支払い済み 3.占い師は非常に丁寧であり、途中何回かキャンセルしても良い旨伝えられていた 4.自分から最後まで祈祷してほしく、終了時に何があっても返金を求めない旨メッセージにて伝え済み *返金を求めることは可能か? *可能な場合、相談先はど...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼・キャンセルしました

ベストアンサー

以前ネットで弁護士さんに相談し、すぐに 動きましょうということで契約書を 郵送していただいたのですが、知り合いに 弁護士さんを紹介していただいたので、 契約書が送られてきてもサイン等することなく 電話が来た際にキャンセルでと説明させて いただきました。 その際に電話の方がすごく怒っていたのですが、 契約書にサイン等していないのですが無効...

弁護士回答
    3
  • モラハラでうつの診断を受けました。代理人通知にどう対応したらいいのか分かりません。

ベストアンサー

モラハラが続き、家庭内別居の末、勝手に出て行った夫から、時折「○月○日帰るから」と自分の都合でメールがくるたびに怖くなり、警察に電話をしたこともあります。子供も相手の帰宅を怖がるようになったので、「これ以上子供を不安にさせたくないので戻るのはやめて下さい。警察にも相談済みです。あなたのしていることは精神的虐待です」と伝えると、「先生に相談してから...

弁護士回答
    4
  • 不動産の代理契約について

①父母の代理人として不動産売買の契約をしましたが母は特養老人ホーに入っており、意思確認も面談も行われませんでした。無理矢理契約を迫られた経緯があり、委任状も用意出来ていませんでした。 ②受け渡し日の前に母の意思確認をしたいと司法書士から電話がありました。特養にて面談を行いましたが、その数日前より母に意識障害が出ており意思確認が取れる状態ではなく...

弁護士回答
    1
  • こちらが要求した全ての約束を守る条件での譲渡で譲渡後に約束が守られ無かった場合、詐欺になりますか?

ベストアンサー

1ヵ月程前に、こちらの要求を全て満たすことを条件に無償で飼犬を里親に出しました。 条件の1つに犬と新しい飼い主さんがお互いに慣れた頃を見計らって一度だけ新しい場所で新しい家族と暮らす様子を見に伺わせて頂くというのがありました。(犬が混乱する可能性がある為、犬には会わない)相手の方も快諾してくれました。 引渡し後何度かLINE等で犬の画像が送られて来て...

弁護士回答
    2
  • 知人へバイクを売ったのですが支払いが悪いので、契約解除をしてバイクを取り戻したい

知人へ今年の2月にバイクを15万円で売りました。 バイクは今年の2月に引き渡しています。月々約1万円の支払いで年内には完済できるようにという約束で話していましたが、今年の4月に2万円支払ってもらったっきりです。毎月支払いの催促はしていますが「ちょっと待って」「家庭の事情で今月は難しい」などという返事で引き伸ばされるので、2日前に「今年中に完済する約束は...

弁護士回答
    2
  • 銀行の連体保証解除の覚書作成の件です

ベストアンサー

現在、銀行融資の連体保証人になっています。銀行と交渉の末、連体保証人を解除してくれることになったのですが、連体保証解除の覚書をこちらで作成しなければなりません。どこかに雛型とかありますでしょうか?やはり、弁護士の先生に依頼して作ってもらったほうがよいでしょうか? 一応、じぶんなりには作成してみたのですが、チェックとかお願いできるかもおうかがいし...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の損害賠償請求において、委任した代理人の示談交渉が一回もなかった場合の支払った着手金について

ベストアンサー

2年前に精策静脈瘤の手術3日後に静脈の結紮が外れた後遺症で、1年前に別の病院で左精巣摘除手術を受けました。そして、元の病院に医療過誤(手術手技と術後経過観察の注意義務違反)に係る損害賠償請求を内容証明で9月初めに送付しました。その後、9月22日に病院の代理人(弁護士)から「医療記録の精査及び主治医等から事情聴取を行ったうえで、改めて連絡するので...

弁護士回答
    4
  • 友人間の金銭トラブルの動き方

ベストアンサー

今月18日から友人に度々お金を貸していました。 しかし3回連続期日(相手が決めたもの)を過ぎても貸した額が1円も帰ってきません。 そろそろ自分も金銭的にきつく、我慢の限界なので法的手段に出たいのですが、いかんせん知識が乏しく どう立ち回ったら良いのかわかりません。 ・裁判所に電話する前に一度弁護士等に相談したほうが良いのでしょうか?(裁判の仕方、...

弁護士回答
    3
  • 中古車の販売で債務不履行について。

バイク屋です。 ネットオークションにてバイクを出品し、直接購入の形になり、話を進めました。 契約書は交わしておりません。 相手が遠方でもあり、車検、名義変更、配送でお渡しするのに1ヶ月ぐらいは掛かる事を伝えた所、そんなに掛かるなら半金返してと言われ、自分の免許証、車検証を送ってくれまで、言われました。 この時期は繁忙期なので、電話も2、3時間折り返...

弁護士回答
    1
  • 車両メーター不具合の為、全額返金・契約解除要求について

28年12月に、知人から中古車をオークションで購入しましたが、納車日からスピードメーターが動きませんでした。年明けにメーターの修理をすると言っていましたが、年が明けても、連絡がないのでこちらから、修理の日程などについて聞きました。何回か修理に出すがメーターは直らないまま11ヶ月経過しています。その間、相手側からの連絡はなく、毎回こちらから連絡しないと...

弁護士回答
    1
  • 通販での申し込みをすぐにキャンセルをしたのに発送してきて代金を取り立てようとします

ベストアンサー

ネットでの買い物を注文後すぐにキャンセルしました。販売者はキャンセルできないと主張し、送りつけて来ました。しかも、受取を拒否すると、かれこれ2~3ヶ月は経過しているのにも関らず、往復分の送料として3500円ほどを請求してきています。これは支払わなければならないものでしょうか?このまま放置しておくか、それとも裁判を起こして闘わなければならなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 和解後の報酬金等について

ベストアンサー

確認を兼ねての質問です。 過払い金請求を法律事務所を介して行ってました。すでに和解済みです。 ご存知の通り法律事務所が業務停止中のため、法律事務所に入る予定の過払い金を当方の口座に変更する 手続きを取っております。 対象の業者とは何回か連絡を取り、変更に必要な書類の到着待ちの状態です。 この際の法律事務所が受け取るはずの過払金報酬金はどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 家賃を滞納して逃げてしまいました、管理会社との連絡について

ベストアンサー

4年半ほど前に家賃を払えなくなり、借りていた部屋を無断で出てしまいました。 今まで手紙が届くなどは無かったのですが、電話があったかどうかはわかりません。 本当に今更なのですが、後悔しており管理会社と連絡をとってみようと思うのですが、滞納してしまった家賃以外にどのようなものが請求されるかわからず、どうすれば良いのか迷っています。 滞納家賃以外に...

弁護士回答
    3
  • 高額ビジネス塾 入塾キャンセルに伴う返金について

お世話になります。 背景と現状 ビジネス高額塾に入ろうと、2017年10月10日にインターネット上でクレカ決済(30万)しました。 その後、体調を崩したため、スクール日程の遂行が困難と考え、同月25日にキャンセルを申し出たのですが、 即日却下されました。そもそもキャンセルについての明示も説明もなく、ましてや契約書を交わしたわけでも ありません。その後、塾長...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中ですが途中で辞める事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

総額160万程のローンで返済に悩んでいたので、今年の4月に司法書士事務所に行き相談をしたところ、収入や生活面で、自己破産をすすめられました。自己破産はなんとなく不安でしたが、法テラスで分割払いで出来るし今後のことを考えると、、ということで決意しました。 なのですが、書類は職場にお願いして用意しないといけないものも多く、事情を聞かれてバレる事が恐いの...

弁護士回答
    5
  • 業務停止となった法律事務所より受取口座指定書が届いたのですが

ベストアンサー

預かり金の受取口座指定書をメール又はファックスで送るように指定されたのですがファックスは何度試しても送れず、メールは容量オーバーで送れません。先方の意図が測りかねます。 質問は、どうしようもないので配達証明郵便でこの書面を送ったのですが大丈夫でしょうか?ちなみに先日既に自分で作成した返金の要求も送っております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 白紙解約できますか?

白紙解約について相談です。 注文住宅にて土地含めてすべての見積り金額が4890万で建物が2400万で契約しました。契約前から金利は低金利で毎月支払いを13万以下におさえたいと伝えてあります。(0.65で打合せし計算してもらいました)概算で多く見積もってある項目などあり正当な金額にすると4800万くらいにはなる為契約しました。契約書には金利は書かれていません。事前...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を今すぐ降りたいが、何をどうすれば良いか分からない。

昔働いていた会社の社長の母親の家賃の連帯保証人になっています。支払いは元社長の契約カードからの引き落としでしたが、カード会社から1カ月前の滞納の通知が来ました。パワハラ被害に遭い逃げるように前の会社を出てきた自分は、連絡を取り本人と交渉することは絶対に出来ません。本望ではありませんが、自分の立場としては支払いをいなければならない事は分かりますが...

弁護士回答
    3
  • 顧問契約をしている税理士について意見を聞かせてください。

ベストアンサー

顧問契約をしている税理士について教えてください。 こちらは法人で小さいですが、会社を経営しております。 半分は家族です。 今期 利益がでたのですが、今年か来年には税務調査が来ると思うので 赤字にしてほしいといわれました。 その方法は 保険契約です。 生命保険を紹介するので 入ってほしいといわれました。 そして生命保険会社と会ったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 身内の保証人の取り消し

絶対に支払うという口約束で 身内の車の保証人になったのですが、 半年も経たないうちに、滞納し、 ついには、こちらに振込票用紙が届きました。 放っておくわけはいかず、支払いましたが。 全く、支払っていないので、毎月の様に督促が来ます。 元々、元金自体、経済的に払える金額ではありません。 保証人の取り消しは、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年俸制の退職申し込み期間について

ベストアンサー

年俸制の退職について相談です。 9月21日からデザイン事務所で働いていますが自分の想像していた事務所とかけ離れているため 退職したいと思っています。 そこでご相談ですが年俸制の場合、民法では希望退職日の3ヶ月前までに退職の申し入れをしなければならないとあるようですが2ヶ月前でも可能なのかどうかの相談です。 退職に関する明確な社内規定がなく、民法...

弁護士回答
    2
  • 40万円騙し取られました。

簡潔に説明します。車を購入しようと私が勤めている会社の所長の紹介で仲介業者?を紹介されました。それでその仲介業者に手付け金として40万円渡したのですが、私の条件に合う車を見つけるのが難しいということでお金をお返しすると言うお話なのですが、返す返すと言いつつ一向にお金を返す気配がありません。警察に相談もしましたがこの状態だと警察では対応できないと言...

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡時のアパート契約解除について

ベストアンサー

先日、事故で弟が無くなりましたので、弟が住んでいたアパートの管理会社に解約を申し出たところ、 解約時は1ヶ月前に言わなければならないので、あと1ヶ月分の家賃を払ってくれとのことでした。 契約者本人が死亡してしてしまっているのに、1ヶ月前に言えとはおかしな話だなと思っているのですが、 管理会社の言っていることは正しいのでしょうか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 依頼先法律事務所業務停止による預り金の返還

現在、業務停止の法律事務所に自己破産の依頼をしています。毎月預り金として三万円振り込んでいて、現在39万円預けています。電話がかかってきて弁護士費用の4割を引いた額を返してもらえると言っていたのですが、全額返してもらえないのでしょうか? 勝手に契約解除しておいてお金はしっかり取るのが納得できません。次にお願いする弁護士さんにもまた同じだけの費用を...

弁護士回答
    2
  • 急な返金依頼が来て困っている。どうすればいい?

ベストアンサー

女性向けサービスの個人事業をしておりまして、サービス開始時に契約金をもらっています。 サービスを解約した時に契約金を返金するという契約になっているのですが、突然の返金依頼がきて困っています。 契約書には返金する旨自体は書いているのですが、期日や返金タイミングについては書いていません。 なんとか返金をまってもらうための法的な解釈はないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 借地権者に頼まれ地代を地主に支払うと問題ありますか?

ベストアンサー

借地上の建物を借りて、他人と賃貸借契約を結び家賃収入を得ています。 家賃収入から建物所有者に毎月地代相当分のお金を支払っています。 建物所有者が今までは地主に地代を払っていましたが、これからは直接、地代を地主に払ってほしいと言われました。 借地に関しては、地主と建物所有者(借地権者)が契約を交わしているので、私が代理的に地主に地代を払うのは筋違い...

弁護士回答
    1
  • 嘘ばかりの相談者に対する対応

嘘だらけの相談者ついて。 代理人としてついた相談者(被告)が、裁判する上で重要な部分について嘘の証言ばかり述べていた場合、相談者に対してどういった対応をしますか。 ちなみに嘘ばかりだということは、裁判を重ねて行く上で原告の確信的証拠により発覚したという事にします。 やはり嘘ばかりで勝てない(または慰謝料請求されていて減額などの見込みがない)と...

弁護士回答
    2
  • 老朽化に伴う普通賃貸借契約解除

ベストアンサー

現在、450坪の土地に100坪程度の鉄骨造2階造の1階店舗2階住居の築45年の物件を所有している者です。老朽化に伴い、解体及び250坪程度のマンションを建築しようと考えております。 築年数が古い事もあり、賃貸料は相場の半値程度です。 現在入居は1階店舗2階住居とも1契約ずつで、契約は普通賃貸借契約の2年毎の自動更新です。次の更新は1年9ヵ月後になります。ここで...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所の送金について

業務停止になった法律事務所で、任意整理をし和解、月々支払しているところで、業務停止になりその後、2通の手紙が送付されています。 1通目は業務停止と今後の対応についての内容が記載 2通目は「代行解除のご案内」というものです。 その2通目についての質問です。 2通目が来る前に、電話で確認し、今後3つの選択肢から選ぶよう言われたので、 所属の弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約で中途解約予告期間がある場合、敷金返還はどうなりますか

ベストアンサー

私は法人A社に建物を賃貸しておりましたが、3か月前にA社から「近々破産手続きに入る予定で、賃料支払いはできません」と告げられました。私は賃貸借契約書の6か月の中途解約予告期間特約条項(預り敷金も6か月です)に従って、文書で解約の通知をしてくださいと言いましたが、無視されました。3か月間経っても明渡しは遅々としており、まだ時間はかかりそうに見受け...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の雨漏りによる損害賠償請求

ベストアンサー

賃貸物件にて塾を経営している者です。 3年ほど前から、雨漏りをするようになりました。 修繕依頼をしましたが、大家は動いてくれず我慢して過ごしてきました。 意を決して、大家に内容証明郵便にて修繕依頼と損害賠償請求をする事にしました。 ①2年前に雨漏りが原因で壊れたパソコンの本体代は請求できるのでしょうか?(請求できる時効はありますか?) ②この...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家から彼が出ていかない。解決策はありますか?

私名義で借りている家(賃貸3年目)で4ヶ月位同棲しています。 同棲する際、相手が家賃を払うという約束でした。 価値観の違いから、先日私から同棲を解消したいと相手に伝えました。 6.7.8月は家賃を払ってくれましたが、先月から引っ越し費用がないから家賃、光熱費を払わないと言われました。 お金を貯めるのに来年の3月まで居ると言い、その分の家賃や光熱費は払う...

弁護士回答
    1
  • 依頼先法律事務所業務停止に伴う支払いについて

業務停止になった法律事務所に不倫訴訟の依頼をし和解になり成功報酬を分割で支払っている最中でありますが、この度の業務停止に伴い委任契約を解除された旨の書類が届きました。この場合今後、残りの支払いは行う義務があるのでしょうか?また他の方の投稿を拝見させて頂く限りでは法律事務所の口座に入金できない旨ありますが、もし支払う義務がある場合、業務再開後の支...

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所の今後の対応について

任意整理の依頼を業務停止になった法律事務所にしておりましたが今回の件で契約解除となり、 不在着信にて10/23までに、 その法律事務所所属の個人の弁護士へ依頼するか、 自分自身で手続きを行うか、 別の弁護士事務所へ依頼するか選択、回答を下さいと入っていました。 連絡が一向に繋がらない為FAXで、 法律事務所所属の個人弁護士へ依頼したい旨を送ったのですが...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任で、損害賠償とれるか?契約解除できるか?

収益一棟不動産売買契約において、瑕疵担保責任条項がある場合、条項どおり、隠れてのの瑕疵がある場合、損害賠償を請求するか、契約解除できるかどうか? ウォーターハンマーにより、眠れないことがあるとの苦情が、複数寄せられている物件だった場合です。 相手は苦情あってから、数年経過して、我慢できるレベルだ、あまり、音が、おおきくない、中古物件で経年劣化だ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中退職はできますか?

先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について教えて下さい

毎回、家賃を遅れ遅れで払ってました。 この前は3ヶ月滞納しましたが、全部払いました。 今月、車が壊れたりと出費ぎ重なって家賃を払えていません。 一ヶ月滞納になってます。 15日ぐらいに保証会社から電話がきて払えないので11月の初めに払いますといいましたが、聞いてもらえず昨日にいたります。 今日、また電話が保証会社からかかってきて毎回遅れて払うし契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから