法律相談一覧
-
これは本当ですか?心配です
ベストアンサー信用情報機関データ更新についてです。ある消費者金融に登録したのですが、私が別の借金の返済の遅れでどこも借りられない状態になりまして。解除するにはそれでは、クレジットヒストリーの作り方について解説します。我々にとって最も身近な存在である携帯電話機本体の分割購入(割賦購入)でクレヒスを作る方法があります。携帯電話を分割購入し、約定日にしっかりと支払いを行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供たちと平和に暮らす為に、良い策はありませんか。
妻の不倫が原因で別居している状態です。妻側に子供がいる状態です。もうすぐ一年が経とうしてます。 弁護士を立てましたが、一年近く経ち、弁護士事務所が業務停止になっています。契約も解除されました。 子供達と一緒に暮らしたいのですが、最善の方法はありますでしょうか? 別居中に妻は、私の保険証を使い、向精神薬を大量に処方しています。保険組合のレセプトも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 未成年契約取消
ベストアンサーホストクラブで未収をしています。金額は25万ほどです。店側には私は未成年という事を伝えており、店でもお酒は飲んでおりません。締め日に未収分が払えなかった為、学校に連絡を入れられました。このまま親にも連絡するぞと言われました。店には学生証のコピーと直筆で住所を書いており、掛けをする際は伝票に私自身の名前を書きました。 質問です。この場合未成年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負人から注文者に対する請負契約の解除についてです。
請負契約の解除についてお尋ね致します。 次の場合、請負人は損害賠償責任を負うのでしょうか? 悪文で大変わかりづらい内容かとは存じますが、ご見解をお聞かせいただければ幸いでございます。 A(請負人)とB(注文者)の間で口頭による請負契約を締結。 請負金額は30万円、注文者は当該請負契約により300万円の利益を得ることが見込まれていた。 締結後、Bから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家と管理会社に慰謝料請求は出来る?
私が住んでいる賃貸マンションでは、朝7~9時の間と夜22~2時の間に浴室の天井裏からカッカッカッと言う大きく鋭い音が鳴り響き、それが原因で不眠に悩んでいます。(医師の診断書有) 今年の3月から管理会社に修理してくれと再三要求言い続けるもダラダラと回答を先延ばしにされ埒が明かず、直接大家に修繕義務に基づく修理を内容証明で依頼するも音沙汰無しで、結局自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約解除通知が来ました
ベストアンサー分譲貸しの賃貸マンションに住んでいます。 数年前、職場の給料日が月末から15日に変更になり、月末支払いの家賃を15日にしてもらって約半月遅れで振込んでいました。 それでも度々振込が数日遅れたり滞納が2カ月あったりした時もありました。 最近、転職した際また給料日が15日から25日になりこの半年ぐらい約1カ月送れの入金になってしまいました。 オーナーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性が女性専用マンションに住む知人の部屋に訪問した場合
ベストアンサー男性の立ち入りが禁止されている女性専用マンションに男性が立ち入ることは罪に問われますか? 空き巣やのぞきなどの目的ではなく、そこに入居している女性の知人の部屋に訪れ、宿泊した場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚の妻が自分名義のマンションに住みつつ連絡を拒絶。解約に問題はありますか?
ベストアンサー妻と結婚して半年、お互い仕事があり、転勤族の私達は入籍時から別居しています。先日妻からもう連絡しないで欲しいと連絡があり、一方的に拒絶されています。妻は私の名義でマンションを借りています。入居費用、家賃支払いは妻自身でしています。賃貸契約の信用上妻では審査が通らなかったことから私名義で借りたのですが、契約を解除すると妻は転居が必要になります。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の解除について
ベストアンサー請負契約の解除について教えてください。 契約の解除合意書を作成しています。 解除合意書には当事者+連帯保証人の署名・押印を予定していますが、 この連帯保証人は、もとの請負契約のときに連帯保証人になっていただいた方じゃないといけませんか? 教えてください。 すいません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納についての保証会社とのトラブルについて
現在家賃を3ヶ月弱(9月の一部〜11月分)滞納してる状況です。大家との直接のやり取りはなく管理会社に家賃を支払っており、滞納してしまうと保証会社が弁済し実際には保証会社とやり取りするような形になっています。以前に明け渡しの書類が届き、その時点で不明点があったので何度か保証会社とやり取りをしましたがラチが明かなかった為一度無料法律相談に行きました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの借り主が亡くなって荷物が残っている場合
ベストアンサー京都にマンションがあり貸しています (ローンもまだ払っています) 10月が更新月でしたが、体調が悪く入院中と言うことで延期になってました その後その方が亡くなりました。 奥さんと子供が居ますが、入院中に離婚しました。その方のお母さん80代が連帯保証になっており、部屋もそのまま更新せず出て行く話しになっていますが、自営業だったので財産を相続するかしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で購入した服のサイズが違う。販売者から連絡がこないことについて
ベストアンサー先日通販でワンピースを購入しました。 Lサイズの着丈が109と記載があり イメージ写真のモデルさんが着用する ワンピースは膝下までありましたし 商品説明欄には足首が見える丈。と記載。 ですが実際届いた商品を試着してみると 膝上で丈が短く、測ってみたら着丈90でした。 海外製品なので1〜3cmの誤差はありますと 書いていましたが誤差が大きすぎます。 届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電のセット購入値引き分の請求について
家電量販店からエアコンとテレビを購入しました。 セットで買う約束でテレビを1万円値引きしてもらいました。エアコン設置に関して我が家はマンションである事など説明し、設置の見積もりもしてもらいましたが、見積もりに来た業者は、いい加減で 取り付けるサイズも分からず、メジャーさえ持ってこない杜撰なものでした。見積もりは業者を変えてもらうなどして3回やりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある企業の顧問を途中解雇された場合の顧問料の支払いについてのご質問です。業務委託契約書ありです。
顧問契約の途中解雇について 顧問としてある企業におります。業務委託契約として抜粋しますと ①本契約の有効期限は2017 1/1~2017/12/31までとし ②いずれの当事者からも書面による契約内容の変更または更新拒絶の意思表示がなされない場合、1年更新とする ③有効期間中であっても任意に本契約を解除でき、本契約の解除による損害賠償等いかなる保障も請求することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社カメラマンとの肖像画、著作権の問題。
ベストアンサーこんばんは。 私はホストクラブで、働いてるものです ホストクラブの宣材写真、宣材動画の件なのですが 私達グループと、相手型グループの契約で相手型のカメラマンに写真、動画を撮ってもらってお店での写真、動画、ホームページなどに使用しております。 問題はここからなのですがカメラマンが全く契約内容の仕事をしていただけないので契約解除をしようと思ってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建築前の土地における自殺での心理的瑕疵による契約解除について
中古マンションの買い主です。 先日、中古マンションの売買契約を交わしたのですが、契約直後にネットでマンションが建つ前の土地で母子心中があったことを知りました。 心理的瑕疵として仲介業者を通して売り主に売買契約の解除を求めたのですが、売り主自身も知らなかった事で売り主が新築で購入した際も不動産屋からそのような話が無かったとのことで解除を認めてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に死亡した独身の叔父が普通借地契約の連帯保証人になっていました。
ベストアンサー約1週間前に突然訴状が届きました。15年前に死亡した独身の叔父の所有権が登記されている借地上の建物に、原告が20年以上住んでいたとのことで、取得時効を援用し、所有権移転登記を求めてきたのです。叔父の弟である父も死亡したので、その子の私に送られてきた模様です。もともと不知のことであり、対象建物もかなり辺鄙な場所にあるので、私及び他の親族数名(被告)は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗家賃を滞納しがちな知人の保証人を辞めたいです
私が保証人になっている居酒屋の経営者が店舗の家賃を滞納しがちです。 それで私の方に家賃請求が来ます。 何回も繰り返されているので限界です。 別の保証人を立てるよう言っても、言うことを聞かないので保証人を辞めたいですが、どうすれば辞められますか? また、その店舗を貸している家主に直接交渉して賃貸契約を解除することは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽とも思える契約の解除は可能でしょうか?
ベストアンサー理不尽な契約 同棲中の彼女と別れる際にペットを譲る契約をしました。 条件で「ペットとの面会」、「所在の確認」、「健康状態の確認」を私が要求した際に、「最善の努力をする」という内容があります。 しかし、相手が一向にペットに合わせてくれません。 購入費用などは100%私です。 私としては、断腸の思いで引き渡しましたし、会わせてくれるというので、購入費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期地代滞納による借地契約解除について
ベストアンサー離れた地方に月払いで更地を貸し、借り主は借地に店舗を建てて営業していましたが平成21年1月を最後に地代は支払われず、借り主も滞納から1年後に亡くなりました。 以来家族より滞納地代が支払われる事無く、家族も次々と亡くなりました。 借り主が滞納のまま亡くなったので借地契約は事実上解消と考えておりましたが過日死んだ借り主の名義で一月分にも満たない振込があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の無効、解除は可能ですか?
宜しくお願い致します 以前8年間利用していたサービスを1年ぶりに再開する事にしたのですが 現在は以前より月額料金が上がってるとの事でした ですが営業の担当者と私の口約束で以前と同サービス同料金なら再契約すると約束し2年間契約を結ぶ為契約書にサイン致しました 後日いざ請求が来ると現在の値上がり料金で請求されたので約束が違うと問い合わせた所、 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料は取れますか?建物老朽化を理由とした大家からの立ち退き要求
駅近(徒歩3分)のアパート(築50年)1Rに独身サラリーマンとして4年前から借りて居住しています。 2017年7月に、大家と代理人のハウスメーカー営業の連名で、築50年で老朽化により倒壊の恐れがあるので、6ヶ月後の2018年1月までに退去してほしいとの手紙が届きました。 また、立ち退きの見返りとして、1、引っ越し業者手配の実費、2、新物件の礼金と仲介手数料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の雨漏りとカビ発生について
住んで5年になる賃貸物件の雨漏り工事を巡り、管理会社から嘘の説明をされていたことが分かり、今後の対応に悩んでおります。(築30年2LDK、4階建ての4階に住んでいてワンフロワー1軒のみです。) これまでに3回の大きな雨漏りがありました。 1回目は和室の押入れがびしょ濡れに。 【管理会社の対応】屋上の該当部分を補修。 2回目は、和室の押入れが濡れただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟での 部屋の中の動産の処理、処分は?
ベストアンサー家主です 賃貸借契約で家賃4ケ月不払いの為 毎月 すでに保障会社から代位弁済で計4回月分入金が ありました そこで 裁判で家主が 明け渡し請求をした場合 債務不履行で契約解除・ 残置物を差し押さえ・後 競売で・ 家賃の未払い充当 ができますか? 先生方に4つ質問ありますので宜しくお願いします。 ①出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代の要求について
ベストアンサー友人から車を買い取ることになりました。 口頭での話で正式な書類等は交わしていませんが、 自動車の販売店等で査定をしてもらい、その査定金額で買い取るということになっていましたが、 先日 その車を友人はぶつけてしまいました。 そのまま修理もしてもらっていません。 もちろん査定金額は、当初よりも下がるかとは思われますが、修理代の方が高くのなるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにて車を購入。事故車と判明後の相手の対応について。
先日、ネットオークションで車を購入しました。引き取ってからディーラーに持っていくと事故車とは判明。ヤフオクでは、事故歴がわからないとなっておりましたが、他のかたから事故歴の質問があり、それを受けて出品者が、二社、車屋に査定に持っていったそうです。その際言われたのが【スライドドアの脱着とクォーターの塗装歴がある】とのことでした。が、こちらでディー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問診療医の契約を一方的に破棄するのは、債務不履行か。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先般、父が退院しました。その後は、両親の希望で、自宅で介護するようにしました。 退院前、主治医宛ての書類を作成してもらい、訪問診療医をお願いに行き、引き受けてもらいました。 2回来て、医師は、パニックになったように、もうもたないから、訪問診療医を辞め、今後は、往診にしますと告げ、帰りました。 訪問診療医と往診医の説明と、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が土地や妻の家財道具を勝手に処分。土地は仮契約でなしにできますか?
夫が自分名義の実家の土地と家を妻が探した不動産屋に勝手に取引、売却する相手を探して貰い、仮契約し、解体工事と家財道具を撤去しました。その際、あまり説明されず、妻が預けていたダンボール箱数個、レコードなども処分されました。再利用や他に計画もあったので話していたのに、売却自体怒る為、確認しにくく、まだ仮契約でキャンセルすると¥700万払う必要があること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の損害賠償請求の件
ベストアンサー飲食店の賃貸契約をしたのですが第2駐車場の件で契約書に記してあるのと内容に相違があり契約破棄したいのですができますか? 第2駐車場は300坪くらいあり3人の地主がいるのですがその1人に物件と駐車場を借りました。 最初は第2駐車場は全部使って良いとの事で他の2人の地主にも話をしてあると言って契約したのですが駐車場の地主2人が貸さないと言って使えなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属的合意管轄裁判所の移送は可能でしょうか?
専属的合意管轄裁判所の移送は可能でしょうか? ある企業と準委任契約を結び、毎月安定して仕事を請け負ってきて今後も仕事を行う予定でした。ところが、企業側の発注ミスが発端となりこちらがミスで損失を被った事について指摘したところ、一方的に今後の契約を解除されました。 こちらが悪いわけではないのに、担当者の機嫌で一方的に契約を解除されたことについて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの騒音トラブルで強制退去させられますか?
一人暮らしをしています。 1年前くらいから下の部屋の住人にうるさいと注意を受けていて、それからは気をつけて生活するようになったのですが、夕方の6時や7時に友達と夕飯を食べて話しているだけでドアを叩いて注意をしてくるようになりました。一回だけ暴力沙汰になり、その時は警察に通報し、助けて頂きましたが、事件などにはしませんでした。 少し前、管理会社にう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金倍返し、違約金の支払い義務は契約者の息子にも降りかかってくるのか否か
実家で飲食店を営む父(71)が、赤字続きで生活できなくなったので、勝手に実家を居抜きで売る契約を不動産屋とかわしました。全部父の名義であれば、そのまま売られていたと思うのですが、ここで土地は亡き母の名義だったことが発覚。このままでは売れない、と不動産屋も父に言ったのですが、息子2人(私と弟40代)との協議書は取り付けるから大丈夫、と強引に契約書に本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセルについて
結婚式場の対応に不信感を持ち、話し合いをしています。 式場側は非を認め、代替案を提案することで和解を求めていますが、こちらとしては現在に至る経緯の中でその式場で結婚式を行う気持ちが無くなった為、キャンセルを申し出ました。 キャンセル料の減額を求めましたが、「代替案をご了解頂けずにキャンセルという事なので、お客様都合に該当し、全額支払ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義者が、土地の上にある家族名義の家に対して強硬な手段に出た場合の対処法
ベストアンサー3/4位の土地名義を父親のまま、(1/4は私名義)二世帯住居を新築(建物名義は私と 妻)し、1Fに父親、2・3Fに私たち夫婦が住み、3年が経過しました。 住宅ローン(30年)を私たち夫婦で組み、父親の土地はその際、担保として提供してもらっております。 この所、父親の様子がおかしくなり、事業を始める等を言い出したため、最悪、父親名義の土地がなくなるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の弁護士死亡について
ベストアンサー債務整理中に弁護士が死亡しました 10/25まで決まった毎月の支払いをしていましたがその分も支払いされていないとのことです。 連絡も付かず困っています… どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
融資一時停止解除の不当キャンセルについて
ある消費者金融から融資の相談をされたんですが、融資は可能なんですがお客様は融資一時停止という状況になっていますのでそれを解除しないといけない。と言われました。その方法が携帯ショップにて契約後こちらがご紹介するリサイクルショップにて売っていただきそのお金で携帯代を一括返済しローン完済という情報に上書きし融資一時停止解除となり借入金額をお振込します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約で、中途解約する際注意すべき点
ベストアンサーIT関連業務で業務委託契約(準委任)を締結しています。 下記のような状況の場合、こちらの都合で解約することは可能でしょうか? また、契約を履行できない場合注意べき点があればお教えいただけますでしょうか? ◆契約関係 クライアント企業<-> 本件の発注者 <-> 1次請け <-> 2次請け <-> 当方 クライアント企業への常駐作業を受託しています。 ◆状況 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクトラブル 2台セットの商品が1台しか届かず
ヤフオクにて、次の商品を落札致しました。 「即発送!新品未使用未開封!Nintendo Switch ニンテンドースイッチ本体 スーパーマリオオデッセイセット スーパーファミコンミニ」 しかし届いた商品は、「ニンテンドースイッチ本体 スーパーマリオオデッセイセット」のみで、「スーパーファミコンミニ」が同梱されておりませんでした。 出品者に確認したところ、 「検索用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約時のトラブル。契約解除通知について。
私は借りている方で、賃貸契約を解約しました。契約書には1か月前通知と書いてあります。 21日に解約したかったので、21日に管理会社に通知してもその日は彼らは休み、翌日22日は水曜で休み、23日は祝日で休みでした。仕方ないので、21日中にFAXにて解除通知をしておきましたが、管理会社は「24日に受け取ったので、24日が契約解除日です」と言われ、24日までの日割りが取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主が死亡し名義変更されていな場合の家の処分方法
ベストアンサー昭和54年頃借地契約をA氏と実施し、その上に家を建てて住んでいました。 その後A氏は亡くなり、A氏の長男B氏に継続して地代を払い続けていました。 今は引っ越ししその家には誰も住んでいません。 地代がもったいないので家の売却を検討し不動産屋を介し買主も見つかりました。 家の売買に関してはB氏の了承も得たうえで話を進めていました。 ところが、いざ家の売買契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間売買取引でのクーリングオフ制度について
クーリングオフについて質問です 友人に除湿機を貸して欲しいと頼まれ、3回ほど貸し、欲しいなら中古の1/3の値段で売るよと言ったところ相手は是非購入したいと合意の上で売ってあげました しかし急に次の日いらないから返金しろという風に言われ返金しないなら十日で5割だというふうに脅されました ここが壊れている、汚いから返品するというふうに言われました 実は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入から2年で修復歴発覚。契約解除と使用利益の算出について。
約2年前に外国車正規ディーラーにて1年落ちの認定中古車を購入。そのディーラーからは認定中古車では修復歴のある車両は扱わないと言われ、問題の無い車として契約を結ぶ。 この度、乗換えを検討し買取業者に査定に出し、売却を決定。しかし、その後の検査でピラー部分に修復歴があったことが発覚。 大幅なマイナス査定になる為、売却を止め、即時購入元のディーラーに連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に契約解除になった場合、法律事務所へ分割している着手金の支払い義務はありますでしょうか?
業務停止になった法律事務所に自己破産の手続きを依頼しました。 着手金+申立金+管財費用=約64万を分割してます。 9月の時点で36万程の残額がありますが、一方的に契約解除された場合に支払い義務はあるのでしょうか? □電話があり、今後は①自分でやる②その法律事務所の個人弁護士に契約しなおす③他の弁護士に依頼する、の3つから選択するように、言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力の方と入籍
12月に 現役 反社会勢力の方と 入籍を、考えています。 気になるのは、 入籍前から 私が使用している、 私の銀行口座は 解約にならないのか? 今、私名義で賃貸マンションを 契約し 住んでますが、 反社会勢力が出入りしてる事で 賃貸規約に違反しているため 彼が逮捕されないかです。 住民票は 身内の家(持ち家)に 2人とも、おいてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の方の後見人制度を利用した返品に関して
ベストアンサーご質問をさせて頂きます。 自営業者なのですが、先ほど2か月ほど前に購入をしたスマートフォン(中古)を返品したいと連絡がありました。 しばらくして、ご来店がありご本人様と奥様がご来店になりました。 この商品の保証は初期不良のみ1週間の保証で、自己都合での返品はお承りできないと ご説明をしたところ、自分は認知症で法定後見人の許可がないため返品ができるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の契約解除について
新聞の契約を取り消したいです。 祖母しかいない時間帯に来て、粗品?をおいて契約していっていたそうです。 契約切りたいのですが、 この場合、粗品は返さなければならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中解除の条文が無い業務委託契約について
ベストアンサー私は、IT系の会社でSES(準委任)契約による人材派遣の営業をしている者ですが、 契約を途中解除したい案件がございまして、ご相談させてください。 契約は業務委託(準委任)で、契約書は顧客側のフォーマット(基本契約と個別契約)ですが、 期間や解除に関する記述は以下の通り、弊社側からの途中解除に関する記述がありません。 ・基本契約の有効期限は締結日より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行を原因とする契約解除について
現在、業者に衣装制作を発注、料金を振込んでいます。 当初の納期が守られず一方的に納期が延長されていることから、債務不履行を理由とする契約解除を検討しております。そこで質問させてください。 (1)民法541条に定める債務履行催告は、下記経緯のやり取りで成立しているのでしょうか。 (2)(1)が不十分である場合、どのような措置が必要でしょうか。 (3)期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約書に関するご相談
ベストアンサーご相談、宜しくお願い致します。 現在、弊社と企業A社が土地の賃貸借契約書を締結しております。5年経過しまして、契約書の見直しを行なっておりますが、第10条に中途解約の条項有ります。(弊社が貸主です) 1.借主は、賃貸借期間中といえども6ヶ月前までに貸主に対し書面で申し入れることにより何らの理由なく本契約を解約できるものとする。 2.貸主は、賃貸借期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の途中契約解除
ベストアンサータレント事務所に所属し、モデル活動をしています。3年契約ですが、どうしても社長と折が合わず、1年で契約解消したいと思っております。 極小事務所の中で、一番仕事をさせて頂いているので、穏便に契約解消できるようお力添えをお願い致します。 専属契約ということで、スケジュールは全抑えされ、事務所の事務仕事も手伝っていますが、前日・当日の連絡や急な時間変...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから