法律相談一覧
-
出演者契約の解除、または相手の動向について。
一年前にとあるドラマCDの出演者契約を交わし、プロモーション代として六万円支払いました。ですが、その後ずっと発売を先伸ばしにされ怪しく思って一度法テラスにご相談しました。 出演者契約書をなくしてしまったので、まずは相手方に契約書のコピーを郵送で自宅に送ってもらうよう指示されたので期日を設けて郵送したのですが、その直後から音信不通になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に「読むことをおすすめします」とあれば契約の内容になる?
渡された契約書がA・B(Aの全文版)の2種類あって、そのうちAに「Bも読むことをおすすめします。」と記載があれば、Aの契約書に同意した場合、Bにも同意したことになるんでしょうか。 このうちBには、Aとは別に署名する欄があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による損害賠償請求が可能かどうか
ベストアンサー一級建築士と新築設計業務を締結する際に、工期は絶対条件である事と、希望の間取り等を取り入れ可能だということでプランも出してもらったうえで契約しました。 しかしながら設計士側の都合で業務が止まってしまい、代替え設計士でしばらくは続けてほしいとお願いをされたので、今更やめるわけにもいかず了承したのですが、この時点で契約書上の設計業務期間もとうに過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィスの契約について
レンタルオフィスの個室を借りています。2016年11月にシェアデスクプランで借り始め、その後個室に移りました。契約後に私が一番利用する時間帯である夜6時以降と週末は空調が効かないことを聞かされました。時間外を申し込む際は1時間500円(複数のテナントから二重取りもしています)。それでも国内に何百箇所もありクレームを受けたことはないので安心してくれとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄による損害賠償請求は可能でしょうか?
設計士さんとの契約トラブルです。 設計士さんに建物の設計をお願いしました。しかしながら、50%程作業が進んだ段階で、 先方から契約破棄したいと言われました。(設計士さんのプランが気に入らず変更をお願いした所、プランが気に入らないなら私はこの仕事をおりると言われました)このような契約破棄の場合に下記のような賠償請求が可能か教えてください。 1.出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の合意解除後の更地について
借地権の合意解除で、建物を更地にして土地を返却する契約をしました。 地中の水道管などは残ったままでも、更地といえるのでしょうか? 滅失登記は建物さえなければ、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除(顧問税理士)について
ベストアンサー先々月あたりに顧問税理士を探しておりまして、ある税理士A社のサービスが良かったので、メールでやりとりし、メールで契約したいと意図を示しました。税理士A社から製本(月次契約)して頂きましたが、契約書に捺印もしてなければ、税理士A宛にその契約書も郵送しておりません。その後弊社とより相性の良い税理士B社と契約しましたので、税理士A社と連絡を絶っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金の解約と遺産相続について
ベストアンサー名義預金の相続についての質問です。 叔母が亡くなる前に、亡くなったらあげると言われていた私名義の200万の定期預金があります。 私自ら銀行に行き、定期預金として預けたので印鑑は私の物です。叔母が亡くなる迄は私の財産ではないと思い証書は叔母に持っておいてと渡しました。 今回、叔母が亡くなり遺産相続協議中となったのですが、叔母の配偶者と叔父が私には渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約物件の告知義務違反と管理責任から転居費用等を請求することは可能ですか?
集合住宅の賃貸物件に入居して2週間程で、騒音を理由とする近隣住民による当方所有物に対する器物破損の被害に遭いました。 幸いにも犯人は逮捕され、騒音の事実も否定され賠償を受けましたが、警察の捜査の結果、以前より同一の犯人から同様の被害が前住居者や他の近隣住民にもあったことが発覚しました。 管理会社に該当物件がこのような問題の渦中にあったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCソフト販売の契約不履行ないし詐欺立証(少額訴訟)について
1年半前に詐欺商材(転売サポートソフト、及びその使用サポート)を購入してしまいました。 代金支払いとソフトを私のPCにインストールしてもらうことで売買契約完了という流れだったのですが、そのソフトはWindows OSにしか対応しておらず、私のPCは少々古かった(契約当時で購入後8年経過。購入時価格10万円程度)ので事前に相手に大丈夫か確認をしました。「現在正常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職の意思表示からの期間について
ベストアンサー大学で勤めています。 現在の勤務先の就業規則では、退職の際は4ヶ月前に申し出ることなっています。 色々と労務士の方のサイトなどをみていると、2ヶ月程度が妥当で、それ以上は企業などからのお願いに過ぎないなどの意見があったりして、法的にどうなのかを知りたく質問させていただきました。 実際に退職をする場合は、就業規則が優先されるのでしょうか。それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の売主側の一方的なキャンセルについて
ベストアンサー不動産売買についてのご相談です。 12月5日に不動産買付申込書を提出しまして、申込書記載としましては12月19日に契約予定日としてありました。買付申込書と他に10万円の預かり金を預けていた状況になります。 本日契約日の前日になりまして、融資も決まり不動産会社に契約の件で連絡しましたところ「2番手の方に譲る事に決めました」と一方的に話されました。法人名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した原稿と違う原稿を掲載した広告に、料金を支払う必要はあるのでしょうか?
この度はお世話になります。 私は、個人事業を行っていて、時々月刊の紙媒体へ広告を掲載させていただいております。 今月発行のものへ、11月号に掲載した原稿を再度掲載してくださいと担当者へメールでお願いしたのですが、掲載紙を見ると、お願いしたものではなく、別の月に掲載した原稿が掲載されていました。 商品の取引の場合には、返品や交換が行えますが、広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約後、手付金と仲介手数料を取り戻す方法はないでしょうか。
不動産契約を解除したいのですが、手付金と仲介手数料を取り戻す方法はないでしょうか。 通常であれば、契約破棄は手付金放棄、仲介手数料も戻ってこないということは承知しておりますが、 併せて200万円強ほど支払ってしまっており、失うにはかなり辛い額です。 ローン特約があるので、ローンの審査に落ちれば戻ってきますが、 ペアローンで契約してしまっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約すると連帯保証人はどうなる?
ベストアンサー元夫が債務整理(おそらく任意整理)をするようです。 整理するローンの中に婚姻時私が連帯保証人になっているものがあります。 このローンを半年以上滞納しているようで、ローン会社は何ヶ月も前に連帯保証人である私に連絡したようですが現在再婚しており住所氏名が変わっていて連絡がつかずにいました(連帯保証人になっていた事など離婚原因がDV、モラハラの為自分や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 隣人トラブル告知違反
ベストアンサー家を売ったのですが、買い主から隣人について告知違反だと、契約解除と偽証罪だと言われています。 隣人とは大きなトラブルがあった訳ではなく、近所の厄介者という感じです。 相手の弁護士が近所に聞き込みにいき、私は、隣人のせいでうつになり、引っ越したと言われています。 隣人は近所の子供にうるさいと言う。工事してると文句を言う。などで個人的に何もされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の事務手続きミスによる不当解約の損害賠償または慰謝料請求
ベストアンサー以前、海外に長期で行くため電話番号保管サービスを利用しました。その際、いったん引き落としから請求書処理に変更する必要があるが、すぐに引き落としに戻しますと言われました。 特に問題ないと思い、そのまま数か月後に帰国したら請求書が溜まっており、料金未納で解約になっておりました。 直ぐにショップに行って確認したところ、完全なる事務手続きミスであり、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指名料無料のデリヘルで指名し、違う子が来たのでキャンセルの旨伝えたら裁判でおまえは負けると恫喝。
ベストアンサー先日、デリバリーヘルスをホテルにて利用しようとしました。 店のHPから女の子の写真を選び、その子を指名してお願いしました(何分コースかは会ってから決めると言いました。この時点では契約していないとは思います)。指名料は無料と記載されていて、キャンセル料金は5000円+交通費とのことで、それをわたしは了解しております。 いざ女の子が部屋に入ったら、写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の一方的な解除は有効ですか?
法人間の営業委託契約について委託元から契約の解除通知書がありました。 契約は1年毎の自動延長で、3ヶ月前までに通知をすれば解除できる旨は契約上に明記されています。 そこで先生方に3点お伺いしたいことがあります。 ・法人名 (代表肩書き・代表者名がない)代表印となっており 代表取締役・代表者氏名がありません。この通知書等は有効でしょうか? ・解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス ネズミ講では?
ベストアンサー2017年10月2日ネットビジネスを持ちかけられ海外の会社でオンラインゲームを教えるだけで報酬がとのことで何も知らず10月23日に20万をクレジットカード決済しました。 曜日によって日本に大阪東京などのセミナーがあるとのことでやはり聞いてみるとわたしは騙されてると思い12月18日会社名を検索したらなんとネズミ講とのこと! 入会が10月6日ごろでクーリングオフがきく2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買仲介詐欺の対処法について
ベストアンサー半年前父認知症要介護3、母(80代)に大手不動産会社のA男性から電話がありお宅の所有地k(時価20万位)は現在外国がソーラ拡大事業をするため今なら高値で売れるから他県のn地と交換しないかと説明された。後日詳しい説明をしにきた。この件は急いでいるのでその仲介料として今800万を用意してくれと言われ、そんな大金今すぐはないし、少し考えさせてくれと言っても一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO会社との7年契約。先方の提案不備を理由に解除、返金は求められるか
ネットで調べると悪評もあるSEO企業と7年間の契約をしました。 契約時、リース契約だといわれていましたが、信販会社には売買契約だといわれました。 (先方の上司から謝罪があり、売買契約として契約が進みました) 営業は長時間、家に居座り、他社と比較すると言い続けたものの疲弊した私はつい契約をしてしまいました。 最後の最後で、ビジネスクレジットの話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の甲と乙の社名が逆になっていた。
3年前に契約した契約書を改めて見た所 契約者の甲と乙が逆でした。 相手側もまだ気付いてないです。 そこで先生方に3つ質問がございます。 宜しくお願い致します。 1.法律的にただの勘違いですまされる のでしょうか? 2.法律的に効力があるのどうか? 3.今からやるべき事は何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販の賞味期限の表示について。「賞味期限18ヶ月」
ベストアンサー先日(2017年12月)インターネットで瓶詰めされているパウダー食品を複数購入し届いた商品を見たところ2018年6月でした。 商品ページには「賞味期限:18ヶ月」との記載がありましたので買いました。 お店に問い合わせたところ、 ・賞味期限:18ヶ月は「製造から」18ヶ月とのこと。 ・返品不可、製品には問題無し。 ・表示に誤解を招く点があったことを謝られ、今後改善し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法521条 契約の撤回について
ベストアンサー不動産管理会社と借主間の契約締結交渉において、管理会社が借主に対して書面を郵送して申込みの意思表示をし管理会社は承諾の通知を受ける期間の末日を1月20日に定めております。この場合、管理会社は借主が承諾の通知を発する前であれば、申込みを取り消すことができるものなのでしょうか? 契約は定期借家契約です。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証悪用で契約されたようです。料金や調査について不安点があります。
身に覚えのない料金引き落としがされていたのでキャリアのサポートセンターに電話をしたところ、 9月に自分名義で新しい端末の契約がされている旨を伝えられました。 9月末に保険証やキャッシュカード、履歴書などの入ったカバン一式を紛失しており、交番で遺失物届を発行してもらっていて未だ見つかっていないこと、 自分名義で新しく契約されたショップには行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産について:事業の継続の可能性
ベストアンサー個人事業主の自己破産について教えていただけませんか。 個人貨物業をしているとして、仕事をもらっている取引先に破産手続き中であることが分かってしまうことはありますか。 仕事をもらっている取引先からは、配送分量に応じた報酬と配送に使う車をレンタルしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗購入後、ビル全体設備の不備
ベストアンサービル一部ワンフロアを不動産会社を介して購入しました。 しかし購入後に消防設備に不備が多いことがわかりました。専有部分だけでは、なく共用部分も含め不備があります。 ビル管理会社に、修繕を求めましたが、費用面で、すぐには直せないようです。 このままでは、新規店舗として、消防設備申請が通らず困っております。 質問としまして二点 1.不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの出品について
はじめまして。私はオークションを利用しており、不用品を出品をしています。 出品に際し状態の確認などはしていないのですが、長期保管品として自宅にあった未使用の商品を新品として出品しておりました。 出品ページには、のちのトラブルを避けるために以下の文面を記載しておりました。 「※落札後の返品や返金は対応致しません。 ※状態の判断は個々人で違うと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン修理の期間超過
ベストアンサーパソコン修理業者とのやり取りで、トラブルとまではいかないのですが、問題があります。 先月初旬にパソコン修理の見積もりをもらい、期間7営業日ほど、金額も問題ない額でしたので修理を依頼しました。 その後2週間程して作業の進み具合を確認するメールを送ったのですがなんの返信もありませんでした。 おかしいと思いネットで調べてみたら、かなり前に私と同様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足による課金について
販売員の説明不足により、有料サービスに課金してしまいました。販売員は説明不足を認めていますが、実利用分の請求をされています。支払いの義務はあるのでしょうか。ご教授 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 二年契約で解除できない。
すごく困っているのですが、 店舗付き住宅(普通賃貸契約)で去年9月21日に部屋を借りて、すぐに父が倒れ、実家に戻って、空家賃しているので、二月に家を出たいと申し出たのですが、契約書には2年間解約できません!と書かれているのでできないです!と不動産の方に言われました。 八月に父が他界して、相続放棄の手続きを行い、 父が住んでいるマンションの連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の賃貸人への権利について
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になったとたん、賃借人が連絡を避けるようになりました。 1. 連帯保証人は、契約内容、賃借人の支払い状況、在宅状況等を賃貸人に求めたら、提示してもらえるのでしょうか? 2. 契約期間内であっても、状況次第で、連帯保証人の解除を賃貸人に求めることができるのでしょうか? 漠然とした質問で、申し訳ありませんが、ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンション競売後のトラブル
ベストアンサー5年前から抵当権がついていない分譲賃貸マンションに住んでいました。今年に入りオーナーAがローンを支払えず銀行から差し押さえられ借りていた部屋が競売になりました。 8月25日に入金され 新オーナーBが決まり(8月28日謄本確認済) BからAの代理管理会社C(家賃振込先)抜きで直接交渉したいとの提示があり、年内退去に応じるなら引っ越し費用補助や引っ越しまでにかかる家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 テナント 汚水臭 解決できない
ベストアンサー2017年10月より、テナントで飲食店をはじめました。 5日ぐらいすると床したから汚水の臭いがするので、水道系の業者さんをネットでさがして呼びましたが、 建物自体に問題があるので、店舗ではどうする事もできないと言われました。 管理会社相談すると、配管を高圧洗浄してくださるとの事でした。 10月末頃になるとさらに汚水の臭いひどくなりました。 汚水の臭いがす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約解除について。損害賠償は発生するのでしょうか?
ベストアンサー契約を結び前に研修を3日間受けました。 契約書を渡す前に義両親の体調が良く無いことを伝え、出勤を取消て欲しい旨を伝えました。 しかし、研修を受けてるので、違約金が発生すると言われ、契約書にサインし渡してしまいました。 出勤時間等変更は変更できたのですが、 元々スタッフが少ないのはわかっていますが、売り上げのある社員の方から常時勤務から変更になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止の親族外の一部解除申し立てについて
ベストアンサーお金を貸していた人物が、過去に犯した事件で勾留され接見禁止がつきました。 月末の支払いもなく、今後の状況も不明のため 面会して話を聞きたいと思います。接見禁止の一部解除を裁判所に申し出ることができるようなのでしたいのですが、親族でもない私が申し出て通る可能性はありますか? 面会したい理由として、金銭貸借の件という理由を付け加えるべきか、理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作為的な商品写真に騙さた場合・・・店に返金させる対処法を教えてください
ベストアンサーよろしくお願いします。 今回ご相談したいのは、 ①店が掲載している商品画像の過失の有無について ②全額を返金請求する権利について、です。 大手通販サイト内にある店から帽子1つを購入しました。 しかし届いた商品の色が写真と違っていました。 商品の写真は表と裏が全く別色(2色使)だったのですが、 届いた実物は表も裏も同色(1色)だったのです。 発送ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間契約をしていないのに勤務時間をいきなり提示され契約解除された
当方個人事業主です。 今回、時間契約はしておらず固定給の契約しか結んでいない現場に、いきなり勤務時間を提示されて契約解除を通告されました。 この場合、不当を申し立てられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していたものを取り上げるのは罪ですか?
ベストアンサー人に貸していたものを、関係の悪化やこちらの都合で返せと取り上げる、もしくは壊すなどはなんらかの罪に問われますか? 金品ではなく、いつまで貸すなどの約束も一切ない状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか
ベストアンサー質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約 借主側の対策法
ベストアンサー現在、テナントを探しており良い物件を見つけることができました。 契約内容を見ると定期借家契約と書いており、不動産屋に確認をしました。 不動産屋の言い分は素行の悪い借主と契約してしまうと貸主側から契約を解除することは通常の契約だとできない為、定期借家契約としているとの事。凄く言いたいことはわかります。 再契約はマンション住人とトラブルや賃金の不払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の家賃滞納について
ベストアンサー祖母は生活保護を受けております。保護費から大家さんに支払うのですが半年の家賃を滞納していることがわかりました。このまま祖母が支払わなければ追い出されてしまうのでしょうか?また高齢な為、滞納したまま亡くなった場合はどうなるのでしょうか?私は孫ですが母も私も日々、生活するのがやっとな為助けてあげることができません。何卒ご回答の方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で信頼関係の破壊により契約解除を言い渡されています。
ベストアンサー保育園開園の為にテナントを賃貸しました。国の助成金を受ける為に様々な改修工事が必要となり、調理場、沐浴室など現場通りでは認可が下りない為配管を通す穴など、工事が入りました。この改修について家主さんや不動産さんへの報告義務を怠ってしまい、今家主さんからは契約解除を言い渡されています。信頼関係の破壊によるものだということです。原状回復の為に保証金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約後に軟弱地盤が判明した場合、売買契約解除もしくは、地盤改良代を請求できますか。
中古住宅があった土地を解体後更地渡しで、土地の売買契約をしました。 地盤の良い土地を探し、不動産業者からは、地盤の良い土地であるとすすめられて契約をしましたが、更地後に地盤調査を行ったところ、10メートル超の鋼管杭の地盤補強が必要であると判明し、100万円以上の必要経費となる予定で、建築総額の予算額をオーバーします。 1.売買契約書には、土地の地盤につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄により、新築費を払わないといけませんか?
お付き合いしていた彼と一緒に暮らすことになり、 二人で将来の事を考えて、 戸建てをハウスメーカーでお願いしました。 それから少しして彼からプロポーズをされ、 承諾をしました。 しかし、彼とはやはり性格が合わないので… 婚約を破棄したいと思うのですが… ハウスメーカーにはもう新築の依頼をし契約もし着工もしております。 ローンは全て彼の名義です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式後の一部代金の返還
結婚式場に対する損害賠償請求について質問です。 先日、結婚披露宴が終了してしまいましたが式場の数々の対応の悪さにまいっています。 人数:40名 会場:名古屋 費用:支払総額 約380万円 以下トラブル内容です。 ①契約者に説明もなく担当者変更 契約当初頃 初回契約時に担当となったプランナーが「これから披露宴までよろしくお願いします。一生懸命良い式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時解除権の行使条件と未払給与の請求について
ベストアンサー現在の会社に転職して約3年が経ちます。 現職の内定をいただいた際、給与条件の提示を受け入社したのですが、実際に働き貰えた金額は総支給額で7万円程低く、会社へ確認したら、給与条件を間違った金額を提示してしまったと言われました。その後、継続して働くに辺り、契約を結びなおされました。 そのときは、せっかく入った会社だし、転職してすぐに退社では、色々とマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造、会社法違反など
私:法人格 相手:個人事業主(司法書士による調査の結果、法人を作った形跡もなし) ご縁があり、数ヶ月前に前金を渡し相手に仕事を依頼しました。 (今思えばミスですが、契約書などは存在しておりません) その時に相手側から法人名義の領収書を発行してもらってます。 額も高額でしたので領収書に収入印紙も貼ってありました。 しかしながら、待てど暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟をした場合はきんせんの賠償を求める事が出来るでしょうか?
土地買売野件での相談です。8月1日に土地売買を完了し、工事に入ろうとしたところ、地中より大量のの産業廃棄物が出てきました。契約上は、瑕疵担保責任の免除をうたっておりますが、私の知り合いに聞いたところ瑕疵担保の免除については宅建業者間では有効だが売主が宅建業者であり、買主が一般会社である場合は、認められないとの判決が出たとのことです。 作為があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから