33,556件見つかりました

法律相談一覧

• 更新料を払わなくても家賃を払えば法的に契約は続行されますか?

あるサイトで、部屋の更新料を払わなくても家賃を払いつづけていれば契約は続行され、追い出す権利も貸主にはないとの事でしたが、法的に特に問題はないものでしょうか。 アドバイスをいただけると大変助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産による、賃貸アパートの契約解除について

現在、自己破産で弁護士さんに受任してもらいました。現在書類等を整えているところですが、1つ問題があります。 賃貸アパートに住んでいるのですが、契約書を確認していたら、自己破産手続きになったら契約を解除するという文言が書いてありました。家賃の滞納等はありませんが、やはり強制退去させられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 雇用契約の解除、又は退職について

4月1日から入社ですが、雇用契約書にサインをしたあとで雇用契約を解除、又は退職は出来るでしょうか? 実際はまだ勤務していません。 また身元保証人にはなにか被害があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない要求が含まれる契約解除合意書について

当社とソフトウェア(コンピュータプログラム)の保守契約を結んでいる会社があります。 こちらと契約を解除したのですが、その際、契約解除合意書とは別に、契約解除後は当社所有のコンピュータプログラムの使用をしないとする内容の念書を書かされました。念書を書かないと契約の解除には合意しないと言われたためです。 このプログラムは相手方の会社が制作しましたが...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル料、減額できませんか?

結婚式場のキャンセル料、減額は難しいですか? 結婚式場があまりにひどく、キャンセルしました。 会場はレストランで、契約を結んだのはプロデュース会社。 プロデュース会社自体は何も落ち度はないのですが、肝心の会場の対応があまりにひどかったためのキャンセルです。 挙式50日を切っていたので、キャンセル料が見積の60%かかります。(約100万円) 契約書に記...

弁護士回答
    2
  • 親会社が子会社の店舗事業を運営することは転貸に見なされるのでしょうか?

ベストアンサー

現在東京で飲食店舗を経営しております。店舗経営があまり堅調ではないことと、別で経営している事業の引き合いが多くなったため資本投下しなければならず、「第三者割当」を使い出資してくれた先に資金支援および運営業務支援をする方向で検討しておりました。 賃貸契約書には ・転貸は認めない ・脱法的な賃貸権の譲渡は認めない と記載されていたため、ビルオーナー...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約後研修前の解約

ベストアンサー

フランチャイズ契約1/21後加盟金を支払ったが、研修5/21は受けておらず妻の反対、健康面で契約解除を3/14に担当者、3/15午前に本部に連絡したが午後になってまだ連絡がありません。契約解除手続き、違約金などについてご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約違反をしたのですが契約書にはない事も理由に退去命令を出されました。

3/1に入居をし3/5にペット不可物件で猫を数日預かりました。 その事が大家さんにバレてしまい3/8不動産屋さんが訪れた退去の話をされました。 その時なのですが喫煙の事を強く言われました。 13日に退去命令という書面が送られてきました。 契約違反をした事は事実ですのでその事は認め3/8に猫のほうは返している事と謝罪のほうをしたいと思っておりますが少々疑問に思...

弁護士回答
    1
  • お客様からの返金要求に応える必要があるのか教えてください

整体院をしております。 普通の施術代金より安くなる期間付きの10回チケットを販売しているのですが、お客様より予約が取れる時間がないから残ったチケット代金を返金するよう言われております。 しかしながら、予約の枠は十分に空いておりまして、お客様自身が希望の時間に予約が取れないために返金するよう迫られております。 10回チケットは通常より安価になって...

弁護士回答
    1
  • 悪徳コンサル 途中解約 返金させたい

ベストアンサー

ちょっとわかりずらいかもしれませんが、よろしくお願いします。 インターネットの物販でのコンサルを 2017年8月~3年間で187万円(頭金100万、分割月3万の支払い)でお願いしました。 が、バックエンドが凄く 2018年1月~1年間で250万、 2018年3月~1年間で100万 などという超高額なのでもうついていけません。 「バックエンドは合わせて受けて効果を発揮する。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマアプリ売買トラブル【購入者側】商品の返品返金をしたい。

フリマアプリにて。 2017年12月に、バッグを購入しました。 商品の状態「目立った傷や汚れなし」「使用頻度少なく綺麗」との事でしたが、 実際届いたのは、酷い汚れ、傷、一部動かない部分がありました。 梱包についても、一部破れてバッグがはみ出していました。 破損部分の画像を見せ確認済。 配送業者からも、配送に耐える十分な梱包ではない事を立証済。 出品者...

弁護士回答
    1
  • 2年間200万円、毎月9万円支払っている物販コンサルの途中解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

2年間200万円、毎月9万円支払っている物販コンサルに入会しました。 入会して1年弱ほどなのですが、中途解約したいと思っています。 今まで支払った分は返金は求めないですが、今後は支払いをしたくないので、 退会の旨お伝えすると、基本的には退会できないということでした。 一度直接話がしたいと先方は言ってきていますが、こちらとしても退会したいだけなので...

弁護士回答
    1
  • 税理士とのトラブル(確定申告)

ベストアンサー

税理士の件で相談です。 2/27にクラウド会計ソフトへ入力を完了し、税理士に必要書類をすべて渡し、決算業務と確定申告をお願いしていたのですが、3/5になってもまだ確定申告はおろか、決算業務すら終わっていなかった為、催促すると契約解除を仄めかし、確定申告もしないといった態度を取られます。金銭を要求しているのではないかと思われるメールも届き、正直期日が明日...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為についての事

店舗を借りています。 年末に、イベントがあり少しの間お客さんが 駐車した車の事でトラブルがあります。 同じ敷地で借りている男性が車の出入りができないと怒鳴りこみ、お客さんにも罵声を浴びせて それ以来、頻繁に出入りするようなり 営業時間中にバイクをふかす行為を毎週するようになりました。注意されてからは気を付けているため駐車はなくなったのですが、バ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後の解約について

不動産売買契約後の解約についてご相談したくお願いします。 当方、マンション見学後に、大手不動産会社営業マンによる、変動金利の住宅ローンを提示され、その支払いをもとに購入検討、金融機関の審査も通り、売買契約締結しました。 その後、変動金利のリスクをよくよく鑑みた所、ローン審査は通っているものの変動金利のリスクが看過しきれず、解約を検討。 手付金と...

弁護士回答
    2
  • 専属専任媒介契約の義務違反について 契約を無効とする事はできるか?

ベストアンサー

A社の新築戸建て物件を購入する際、 持ち家を売却するにあたり、同社(A社)と専属専任媒介契約を結びました。 万一、期日までに買い手が見つからなければ A社が最低保証額3300万円で買い取るというオプション付きです。 我が家の売却希望額は3880万円なので、500万ほどの差額があるのですが、 相場では、4000万ほどの物件ですから、問題ないと思っていました。 と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社との契約解除ができない

ベストアンサー

賃貸管理会社から2月末で退去の連絡がありました。 新たに募集はせず、自己で使用する旨連絡しました。 賃貸借募集の解除手続きをし、退去後鍵を郵送するとメールで連絡をもらいました。 しかし、3月に入り2週間しても鍵の返却をしてくれません。 内装工事を断っても、しないと鍵を返さないとのことです。

弁護士回答
    1
  • ジャンク品と説明文との関係について

ベストアンサー

「ジャンク扱い、ノークレーム・ノーリターンでお願いします」と記載のある3D機能付きのテレビを購入したのですが、商品説明には「付属品のメガネがありませんので、3Dを観るためにはメガネが必要です」と書かれており、それ以外には特にジャンク扱いにする理由が書かれていません。商品到着後メガネを買って視聴したのですが、テレビ本体の故障により3D視聴ができず、修理...

弁護士回答
    2
  • 借地権付きの建物名義を、地主の承諾を得ずに変更した場合についてお教え下さい。

土地は借地権、建物は所有権の家に住んでいるAさんがいるとします。 そこで、以下の状況の場合についてご教授いただければ幸いです。 ①建物名義だけ妻に移転して借地権名義はAのまま、ということは出来るのでしょうか?地主の承諾を得ずにした場合はどうなるのでしょうか? ②地主の承諾を得ずに建物名義が次から次へと第三者に変更されていった場合、そのことを知...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除で手付金の返還に応じてもらえないときの和解金はどのくらいでしょうか。

自宅購入のため、ローン特約つきで売買契約を行い、仲介業者を経由して銀行のローン審査を受けたところ、審査が通りませんでした。契約の白紙撤回を求めたところ、売主から手付金の返還には応じられないと言われました。 売主:ハウスメーカー 仲介:不動産業者 買主:当方(会社員) 手付金:200万円 銀行の審査では、仮審査を通過した後、本審査の途中で、当初に...

弁護士回答
    2
  • 普通郵便での金券送付体制

ベストアンサー

お世話になります。 普通郵便でプリペイドカードを送ると言うことでしたが、結果として届きませんでした。 そのカードを送る条件で入会した申し込みでしたが、どのように対応していただくのが最善でしょうか。 また、そのような先方の体制に問題はないでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 契約不履行された場合の適切な対処の仕方がわかりません。

ベストアンサー

会社設立のため、行政書士に依頼しました。 7月に依頼。11月に登記予定で契約をしました。 この間、3月現在まで、行政書士からの連絡がなく、 2ヶ月に1回のペースで、こちらから状況を確認していました。 「時間がかかるようなら、目途だけ知らせて欲しい」 「非特定営利法人が無理なら、営利法人で見直していきたい」 「大丈夫です。進めています。順調です。」と...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約の解約に関して

ベストアンサー

サブリース契約を現在行っています。 しかし、家賃収入とローンで赤字状態になっているので、物件の売却で、赤字状態をやめようと考えています。 しかし、サブリース契約中ではオーナーチェンジ物件となりなかなか番号できないため、サブリース契約を解除しての売却を考え、サブリース会社に連絡したところ、解約は正当事由がないとできないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • ペット飼うのを禁止のマンション。

ペットを飼うのが禁止のマンションに住んでます。でも、捨てるわけにもいかず今でも2年住んでます。周りの住人や大家さんに見つかるのもビクビクして毎年の予防接種やシャンプーカットでも鳴かないようにみはからって外にでてます。もしバレた場合、罰金や引越しってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職について確認させて下さい。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 民法では、2週間前までに申し出れば退職できるとなっていると思いますが、就業規則で退職の1ヶ月前となっていた場合、民法よりも就業規則が優先されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセル料金について。

先日、初めて参加した結婚式場見学で、契約を急かされ疲弊の末、契約してしまいましたが、キャンセルしたいです。 見積もりの際、親族のみの15名の料金と、友人を招く場合の50名の料金の見積もりを立ててもらいました。 人数がまだ決まらないことを伝えると、今月中は人数の変更ができ、変更料は無料とのことを言われました。(契約書にも記載あり) 契約書は、50名のほ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について教えて下さい

連帯保証人について。 付き合っている彼は、弟の連帯保証人になっています。しかし、その弟が失踪し、彼が借りたところに毎月返しています。 毎月高額なお金を払っていても、支払い額を増やせないかと言われてます。 弟が失踪してる事は、相手側は知りません。 弟に連絡がつかないのも、言われています。 1、ずっと、弟と連絡がつかない場合、借金は彼の借金...

弁護士回答
    4
  • 地主の了承を得ずに建物の名義変更をした場合、法的に有効なのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営がうまくいかず、現在破産申請中の知り合い(以下、A)がおります。 Aの家は、土地が借地権・建物は所有権です。 建物の名義はAだったのですが、3年ぐらい前に妻名義に名義変更したそうです。 ただ、この名義変更は地主の承諾を得ずにしたそうなんですが、これは法的に有効なのでしょうか? また、現在破産申請中ということは、資産は全部出さなければ...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当や不当解雇についてお尋ねします。

ベストアンサー

派遣会社からある企業を紹介され派遣社員として働いておりました。 期間は短期契約で2月25日~3月30日迄でした。 3月11日就業後派遣会社の担当より突然連絡があり派遣先から本日付けで解雇されたと連絡がありました 理由はスキル不足だとのことです。 派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書にはスキル見極めの結果、業務継続困難と判断された場合は 契約期間...

弁護士回答
    3
  • 横領の疑いで義父が自殺しました。

ベストアンサー

義父は自治会の会計を20年以上やっていました。その間一度も監査などありませんでした。昨年区長が代わったこともあり一度通帳を見せて欲しいと連絡があって数日後に自殺しました。 実際に8千万ほどの使途不明金があったのですが、義父が使ったという決定的な証拠がなに一つないのです。遺産放棄も相手方がまだなにもわからないから待って欲しいと言われ、家庭裁判所に昨年...

弁護士回答
    1
  • 純正ナビのキャンセルについて

この度ディーラーにて新車を購入しました。 ナビを選択するときに、同乗者がテレビを見るので、走行中にテレビがついてる方がいいと、社外ナビを検討していると話すと、純正ナビをテレビを見れるようにします。と言われ、純正ナビを購入しましたが、納車した車は、テレビが見れませんでした。確認すると言っていないとで、こちらではテレビを観れるようには出来ないのこと...

弁護士回答
    1
  • メーター走行距離改ざんについてご相談です。

ベストアンサー

二日前にアメリカの輸入車をディーラー経由で購入しました。 その際、メーターの走行距離が1.4万マイル(約2万2000km)と表示してあり 別のディーラーで整備依頼の為、実際の走行距離を調べてもらうと22万kmでした。 購入の際にディーラーからメーター交換等の説明は受けておりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、メーター走行距離改ざんでディーラー...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用2年契約での1年経過後の途中解除

有期雇用2年契約での1年経過後の途中解除 企業側は労働基準法 第137条に対抗できないものなのでしょうか。 1年を超える有期契約だと、1年経過後に途中解除を言われたら受け入れるしかないのでしょうか。。。 ◆労働基準法 第137条 期間の定めのある労働契約(一定の事業の完了に必要な期間を定めるものを除き、その期間が1年を超えるものに限る。)を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の報酬返還について教えてください

現在業務委託契約に契約しようか悩んでいます。 特約事項として 契約期間中に、乙の転職、独立その他専ら乙の事情によって乙が本契約を解除する場合、乙は甲に対して、甲から受領した本件報酬の過去 2ヶ月分に相当する金員を返還するものとする。 という表記に納得がいかなく契約させる人が納得のいく理由があれば解約は出来るのですが報酬を返還するという所に納得が行...

弁護士回答
    1
  • 中古車の購入トラブル

ベストアンサー

昨年末に某輸入車ディーラーにて認定中古車を購入しました。 試乗をした所、車内に芳香剤の様な臭いがあり頭が痛くなったので、この臭いがある車は厳しいとセールスにメールで断りを入れました。すると、臭いは消臭作業をすれば気にならなくなるから心配いらない、12月の成績にする為に早く契約をする様に急かされました。後日、消臭作業をした車を確認した所、塩素臭の残...

弁護士回答
    1
  • 大学辞退届け取り消し

大学入学辞退届け取り消しについて。 2日前に大学に辞退届けを速達で出して入学金が返金されました。しかし辞退したことに後悔して入学辞退取り消したいです。日曜日なので大学運営してなくて月曜の朝8時半に大学に電話しようと思います。一度辞退したらもう無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人による転賃貸借契約締結の不可について

ベストアンサー

飲食店舗があります。 物件持主A、賃借人B、賃借人Bの連帯保証人Cがいます。 実際の店舗を使用している者はCです。 ここでCの権利としてC名義で転貸借契約を締結させることは可能なのでしょうか。 連帯保証人の主責任は債務者(ここではB)の負債ではないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産方針後の個人再生について

【借金内容】 合計9社 300万円ほど 【現在の状況】 弁護士に依頼し自己破産の方針で私名義の預金通帳、保険関係、車関係の個人資産を調べている段階 【これまでの経緯】 現在自己破産に向けて弁護士と相談中なのですが、個人資産の中で私名義の口座を管理しているのが一つあり、預金残高は50万円ほどあります。 私自身は今回の件で両親には知られたくないのを懸...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に未払い

ベストアンサー

よろしくお願い致します 任意整理をしておりました。 支払いが出来なくなりました。 自己破産を検討しております 支払いが出来なくなってから5ヶ月ほど経ちます 任意整理を依頼していた弁護士事務所に 15万円未払いがあります。 契約書には2週間連絡がとれなかった場合は 契約解除しますと書いております。 支払いができなくなり、二ヶ月ほど経った時に 預...

弁護士回答
    1
  • マンションの月極駐車場のトラブル

ベストアンサー

来年度からマンションの理事長になることになりました。前年度の理事長からの引き継ぎで、マンションの駐車場で1件だけ駐車場契約を解除して駐車してある車の移動をお願いしてあるものの、毎回、必ず移動します。と約束しながら修理業者が都合が悪くなって延期になった。私の体調が悪くなって延期になった。先日の大雨で修理業者が被害に会って延期になった。その都度、何か...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行 探偵業社

探偵業社と調査・データ資料作成の委任契約を結びましたが、契約書では3ヶ月以内の調査報告期限になっていますが納品されません。関連の調査報告書は、届いておりますが本来欲しいデータ資料ではありません。担当者に電話で催促していますがあれこれと引き伸ばされております。文章に不備があったなどです。納期期限から6ヶ月が立ちます。作成代金の70万は支払い済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 家のオプション不具合

ベストアンサー

建売住宅を購入したのですが、オプションで付けた食洗機が給水ホース等が取り付けされておらず使えません、この場合返品してお金を返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職時の身元保証人、実際の責任範囲はどれ位でしょう?

就職時の身元保証人は、保証された人間が会社に損害を与えた場合に賠償責任等を負いますが、実際の賠償範囲はどれ位になるのでしょうか?(契約は5年以内のもの) 例えば横領を行って損害賠償請求され、本人に支払い能力が無い、又は失踪や自殺した場合、身元保証人が全額負担しなければならない可能性はありますか?ネットで調べると賠償額は本来の請求額の4割程という回答...

弁護士回答
    2
  • 取引先から精神的威圧(パワハラ)を連日受けているので助けて欲しいです。

取引先からパワハラを受けています。 私は個人事業主でWEBサービスをやっています。 そのお客様の1人(企業経営者)からパワハラを受けております。 私はお客様から代金を頂いてシステムをご提供しております。 しかしながらシステム内容と私どもの仕事に関して全く理解と聞く耳を持たずに 10日以上前から連日のパワハラを受けるようになりました。 ちなみに契約書...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の解除(契約社員)

ベストアンサー

お尋ねいたします。8月1日で1年間の契約社員として明日、雇用契約するので印鑑を持参と 指示されました。契約解除は3か月前までだと、労基署相談員の方に言われました。それ以降ですと 損害賠償が発生するのでしょうか?理由が条件のいいところに決まった場合など。 また8月以降契約期間中に退職するのは正当な理由がないとできないのでしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 音声録音した約束ごとを後日一方的にキャンセルはできますか?

弁護士先生にご相談です。 こちら不動産のオーナーで借主は法人です。 法人が賃料未払いが三ヶ月近くになり、担当者を呼び先日面談しました。その内容を担当者了解のもとボイスレコーダーに録音しました。 法人の担当者は ①、3月20日までに未払い金と遅延損害金を必ず支払う。支払いがなかった場合はこちらと契約解除。 ②、契約満期の11月20日まで、一日たりとも遅れず...

弁護士回答
    1
  • 飲食店無断キャンセルの際のキャンセル料金について

飲食店でキャンセル料を請求されてます。 5人で予約、1人1万円のコース。 当日人数変更があり、その分も全額キャンセル料金が発生すると言われたので馬鹿らしくなり無断でキャンセルしました。 無断キャンセルしたことはこちらに非があります。 しかし、キャンセル料金1人1万は高すぎると思いました。この際はどのように進めていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォームの遅延と引渡し前の大量の雨漏り。

鉄骨造3階建てのフルリフォームを大手工務店に依頼しました。工事完了予定から4ヶ月過ぎてもまだに完了していません。リフォーム金額1600万、契約書に遅延の場合残っている工事代金の10%支払うと書いてありますが、工事遅れたお詫びに200万の追加工事はむりょうにしてもらってます。今は住みながら工事をしています。 今回の工事で、3階の屋根を開口し階段を設置しました。...

弁護士回答
    1
  • WEB製作を協力会社に委託して協力会社の社員を弊社の正社員であるかのように紹介したら違法ですか?

クラアイントにうちの正社員として協力会社の社員を紹介すると何か罪になりますでしょうか? ①弊社の名刺を協力会社の社員に渡しクライアントに紹介した。 ②契約書の中には協力会社に依頼すると記載しておりません。 以上です。IT業界では良くある話ですが、これは違法でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • [希望退職可能]な契約社員の退職可能時期について(就業規則:3か月前までに申し出)

「いつでも希望退職可能」な契約社員の退職可能時期について、教えてください。 現在、1年契約の嘱託契約社員(30代に入社、現在4年目です)として働いています。 「嘱託雇用契約書」には、下記のように書かれております。 ===================================== ・契約期間(…~…まで) この期間は退職禁止による本人の就...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから