法律相談一覧
-
欠陥住宅のクレーム出したら契約解除と言われました。
ベストアンサー現在某ハウスメーカーで注文住宅を新築中です。あと1ヶ月ほどで引き渡しの段階です。 問題の点ですが基礎の立ち上がり部分に穴があけられており、穴の中から土台を留めるアンカーボルトが露出しているのが見えます。 その穴の下にも間違えてあけた穴もあいており、中を覗くと鉄筋が切断までいってないと思いますが、ほぼ切断に近い状態まで傷つけられておりました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の連帯保証人になったまま別れられる
彼女が違法な金利を取る金融会社に借りていてそれを返すために1000万自分の友達に彼女に対して貸してもらって、その連帯保証人になりました! でも、半年後彼女が別れると言い出したのですが 連帯保証人のまま縁を切ると言われてて、 どうしたら良いのでしょうか? 連帯保証人のまま縁を切る事は良いのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟 いったん減額に応じた場合の訴訟額について
大家です。 ペット不可の物件で、犬を飼っていたことがわかり契約解除となりました。 原状回復費用と違約金を請求したところ、減額交渉があり、違約金のみを払うということにいったん同意しました。 元入居者が設定した支払期限に支払いがなく、少額訴訟を検討しています。 退去から3か月が過ぎ、相手の対応にも全く誠実さがありませんので、当初の全額の支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属事務所の解約方法の件
音楽事務所に所属している作詞家です。経営者のみのワンマン経営で、何から何まで考え方を一方的に押し付けられ、反論すると仕事を制限するような扱いを受けます。理由は和を乱す人間とみなし、取引先に迷惑をかけるから、だそうです。契約書には「事務所と作詞家お互いが協力し合う事、それが出来なければ契約を解除できる」と表記されています。それを指摘して解約を事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸用ワンルームマンションの登記に関する相談
ベストアンサー昨年に賃貸用のワンルームマンションの契約をしました。 が、家族の反対に合いローンの審査待ちの状況で契約の解除を申し出ました。 担当営業は了承したのですが、結局審査が通ったとして売買が成立、 所有者、登記を自分に移されてしまいました。 その後の交渉で、不動産会社が自分から買い戻す形をとる事になりました。 解除から約2ヶ月後に不動産会社から金融会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約違反者に送る通告書の書き方について
ベストアンサー土地を「資材置き場」として貸しています。 土地賃貸契約書には資材置き場と記載されています 昨日、資材置き場として貸している土地に借主が許可なく無断で住んでいることが発覚致しました。 借主は、4年前から住み始め、住所変更届もここの住所(うちが資材置き場として貸している住所)で役所に届け出を出しているということが発覚致しました。 友人に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士との設計業務委託契約解除について
ベストアンサー一級建築士の資格について 住宅の新設にあたり、設計監理業務委託契約を締結していたのですが、やりたいデザインをするために虚偽の説明を行うなど信用ならなくなり、契約解除通知をしました。 調べてみると、私が購入する前の土地で建設リサイクル法に基づく登録や届出をせずに80平方メートル以上の住宅の解体を行なっていたことが判明しました。 神奈川県等に通報し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生きていく楽しみがありません
離婚したくても出来ない方ってどういう気持ちで生きているのでしょうか?経済的に困難、黙って出ていっても居場所を調べられる、書き置いていった離婚届は破り捨てられる、夫がストーカーのように感じます。愛情がない場合は特に理由がわかりません。死ぬまで我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借契約土地上の建物の自力救済による解体撤去について
現在、使用貸借契約土地上に借主が建てた資材置場兼休憩所(未登記、建築確認未申請、固定資産税はかかっていない)が建っています。 一時期、借主はこの建物に居住していたようです。 以前、借主と締結した使用貸借契約書の条項の抜粋は以下の通りです。 ①貸主は本件土地を借主に無償で貸与する。 ②使用貸借の期間は、平成xx年x月x日から平成xx年xx月xx日までの間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理返済遅れ2ヶ月
今債務整理をしています。某法律事務所でしていたのですが契約解除になってから自分で返済しています。 4月分の返済を忘れてしまいました…1ヶ月遅れで払っているので滞納が2ヶ月分になってしまいます。その法律事務所で整理した際2ヶ月分の滞納で一括請求になると書類に書いてありました。 月末支払いで30日に払おうと思ったのですが振り返り休日だと先程気付き頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の連帯保証人変更について
ベストアンサー彼氏の賃貸の連帯保証人になっています。簡単には解除できないことは、ここでわかりました。彼と別れる可能性があります。その際連帯保証人の変更をお願いするつもりですが ①彼がそれに応じない場合、応じるように弁護士さんを通して求めることはできるのでしょうか。 ②それとも彼を説得するしか他に策はないのでしょうか。(今のところ滞納はなさそうですが…) ③連帯保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新聞のクーリングオフや契約期間について
ベストアンサー先ほど新聞販売店の方が来て2019年10月から2020年3月までの6ヶ月契約をしたんですがその時に3ヶ月契約はないか聞くと今年の4月からなくなったと言われて、先日来た別の方はそんなこと言ってなかったと思いネットで調べて再度聞いたら基本的には入退院を繰り返される方のためだと言われました。粗品として2キロ×5のお米ももらいましたが、この場合クーリングオフクーリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物の財布、返金できますでしょうか。
3月にフリマアプリでブランド財布を購入しました。結局、使わなかった為今月買取店何社かに持ち込み査定をして頂きました。査定結果が買取不可でした。内容としてはコピー商品、偽物の疑いがあるとの事です。フリマアプリ運営会社に問い合わせしましたが受取評価をしてしまっている為対応が難しいとの答えです。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドドレスの返品返金について
初めまして。 オーダーメイドのパーティードレスについてご相談させてください。 会社の創立記念パーティー用にと、ネット通販でオーダーメイドドレスを注文しました。 通販なので自分で採寸する必要がありましたが、先方からの画像付の採寸方法を見ながら採寸を行いました。 普段から通販をよく利用しており、洋服を選ぶ時の基準とするサイズと採寸結果がほぼ同じだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの急な退去を言われました
6月にマンションをでていけといわれました 5年以上前の家賃の未払いがあるんですが 退去理由になりますか?25年住んでいて入院していた時の四ヶ月分位です その後はきちんと払っています 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟
ベストアンサー明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。 私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。 実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。 債務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告の契約解除について
私は、広告代理店を営んでおりますが、テレビCMの制作を営業してます。他社の契約をキャンセルさせたいのですが、クライアント様に違約金を支払いさせるような迷惑をかけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託契約の期間途中解除について
ベストアンサー現在、業務委託でSEをしておりましたが、業務内容が不明な事が多く、軽い鬱病になり休みが数日続き、契約期間2ヶ月を残して、明日で終了といわれました。 It土方と揶揄される様に孫請け的な業務形態ですが、一方的に明日で終了という事に困惑しております。 3月で止めれば、次の年度の仕事も探せたのに、ゴールデンウィーク前に解除というのも納得できません。 一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入後、1ヶ月経たぬ内にMTオイル漏れ。保証は1ヶ月1000kmだが拒否。瑕疵担保責任は?
16年落ちの中古車を198万円で購入致しましたが、トラブル続きで非常に困惑しております。 ●整備記録簿が付いているとネット上では記載していたが、代金を入金後に記録簿は紛失したと通達。 ●全塗装はしていないと購入前に言っていたが、購入後に全塗装してる個体であると判明。 ●ただのリモコンキーをカーセキュリティと偽り説明、販売。 ●車両の下回りの確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金請求 承諾書
入院給付金の請求をし医師の診断書(急性薬物中毒)で救急搬送でした 保険会社から要調査の通知が届き その後承諾書に不備があるとの事で返信用紙がこちらに届きました 承諾書の内容わ 1(医療に係わる事) 2(警察に訪ねる事) 3(保険会社に何社加入しているか)ちなみに請求金額1泊2日で35000円です この2番目わ個人情報の色々なめんで納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申し立てと督促の際の違法な行為について
現在、賃貸マンションに住んでおり、失業中だった為、1月分一部支払、2月3月分の家賃滞納で東京簡易裁判所から支払督促が4/13付けで来ました。(4/17消印で配達日は4/18)まず、送達日から2週間以内に異議申し立てとありますが、起算日はいつでしょうか? 請求金額は、未払い分に遅延損害金が含まれており、一旦未払い分を払ってから異議申し立てをした方がよいか、それとも全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸連帯保証人保護は民法改正2020年度施行されてから有効ですか?
ベストアンサー2020年に施行される民法改正、賃貸の連帯保証人は2020年度以降に契約した人が対象ですか? 現在、連帯保証人になっている人は連帯保証人保護の対象にはならないのでしょうか? 私は、7年前に連帯保証人になり、現在変更をするように話をしていますが、まだ代わりがいないとの事で変更できていません。 不動産屋さんに話をしても、保証会社を通しているので滞納が続いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者都合 コンサル請負契約の解除に関して
経営・ITコンサルティング業務を行う者ですが、一人会社を立ち上げ、とある大手企業から一次請け企業を通じて案件を頂いています。 今年1月から商談が始まり、4、5回の面談を経て(最終ビジネスユーザ面談)を含めて)、2月末に契約書を頂きました。 商流は エンドユーザ企業=>一次請けA 社=>弊社になりますので、一次請けA社と弊社との業務請負契約になりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を個人売買で購入してトラブルになりました。
ベストアンサー車を個人売買にて購入したのですが、相談させてください。 購入前に売り手が、ローン中だから今は所有権は違うが売れた金額でローンを完済するから問題なく名義変更できるとの事だったので購入しました。 しかしながら所有権解除の予定だったがお金を使い込んだらしく解除できないと言われました。 警察に詐欺として告訴は可能でしょうか? また今後私はどの様に動け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の賃貸契約更新について
ベストアンサー現在、自己破産の手続き中です。自宅は賃貸で、CIC加盟の保証会社を利用しています。家賃はその保証会社のクレジットカード払いだったんですが、受任通知を出していただいてから、振込になりました。この場合、保証会社には当然破産の手続きをしている事は分かると思うんですが、大家さんにも伝わってしまうのでしょうか。自宅のすぐ近くに大家さんが住まれてるので、心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除は違法か?
イベントのバイトの面接で印鑑を持ってくるように言われ当日業務委託契約に署名捺印してしまいました 契約期間が3ヶ月 契約した日程の仕事は忌引きか重病以外一切断れずその事由があっても違約金が発生するなど威圧的な文言が多かったのですが 労働日までが近日であることやあまり契約が不慣れでさらに男性が強面だったので出来ると応え署名捺印しました 帰宅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会未加入者のゴミ捨て
ベストアンサー戸建住宅で構成されている地域で、ごみ集積所の為に自治会が私有地を借りている場合に該当します。 ①この場合、自治会は、自治会に加入していない人に対してごみ出しを拒否することはできますか? 拒否することができるとする場合についてはさらに質問があります。 ②拒否された人は、ごみ捨て方法について、行政と直接交渉することになるのでしょうか。 ③ごみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション連帯保証人責務
彼と一緒に住んでいる賃貸マンション 彼名義で私が連帯保証人です お家を出たく 彼に連帯保証人の変更又は解除を要求していますが対応してくれないです なのに家賃半分払わないなら そのまま出て行けと言われています 家賃2ヶ月滞納した場合強制退去なのですが もし何かあった場合連帯保証人である 私が責任を負わないといけない事を教えていただきたいです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金消契約・土地決済後にFC住宅の加盟店が突然脱退し、完成引渡保証は受けられないと言われた
ベストアンサーフランチャイズの住宅メーカーで新築を建てることになり、建物契約、本審査、金消契約、土地決済まで終わり、長期優良住宅の申請の承認待ちと地鎮祭待ちでした。 いきなり「脱退したので工事できなくなりました」と連絡が来て、慌てて話を聞きにいってみると「社長が勝手に加盟店から脱退したので、フランチャイズの看板がなくなり、さらに建設業からも外れるので工事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 被相続人の携帯電話契約解約
相続放棄をする上で、 家族3人の携帯電話の契約者が亡くなった父(被相続人)の場合、父の携帯代を支払い契約解除する事は放棄に問題ありませんでしょうか? 家族の契約はそれぞれで抜けて契約し直す予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入条件(?)の不履行
ベストアンサー玄関ドアのカギのシリンダー交換でトラブルがあったので相談です。以下経緯です。 3/25に家に来てシリンダーの確認。その際、4/21までにはカギを交換しておく必要があると伝えたが在庫なし。すぐに発注してもいつになるかはメーカーに確認しないとわからないが4/21までにはなんとか間に合うだろうということだったので正式に依頼。 ↓ 2日後に留守電。メーカー曰く2~3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き訴訟の正当事由 家賃支払いの遅延
アパートの老朽化による立ち退きで訴えられています。 訴状において、私の落ち度として、住んでいた7年間、家賃支払い期限から10日〜15日間ほど、毎月毎月家賃振込みを遅延していた事実を指摘されています;;1月以上遅れたことはありません。ここ数ヶ月は期限までに振り込んでいます 反論として、 ・7年間も毎月規則正しく遅れていたのだから、期限から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの契約解除について
フランチャイズでお店を経営している個人事業主です。 半年ほど前から経営不振が続いており、フランチャイズ本部に直営店として引き取ってくれるよう依頼に行きましたが、断られてしまいました。 契約では満了前の解約は違約金が発生することになっていますが、3年程前にも経営不振に陥った際、当時の担当者には、スタッフも含めて直営店として引き継ぎますと言っていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権のついた土地の売却
地上権のある物件についての相談です。 この度母が、亡くなった祖母(母の母)から土地を相続しました。 その土地は祖父の兄が住んでおり、祖父の兄が亡くなったあとその息子が家をリフォームし住んでいます。リフォームの時に承諾などは取ってないようです。 母の相続したその土地を今の家主に買い取ってほしいと言ったところ、お金がないから買えないと断られてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士業務について教えてください
ベストアンサー税理士についての質問です。 法人で顧問契約している税理士に顧問料の値上げと 6か月前にさかのぼって 差額をいただきますと 突然言われました。 すぐに請求書を送ると言われたので 解約しますと言ったら 下げますよぉ~と言われ 解約すると税務調査の対象になると言われました。 解約したかったのですが、どうしてもできない事情があって 記帳代行すると顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した駐車場が普通に使用できません。
先日、新築マンションを購入した際に敷地内の機械式駐車場(5段式の最上段)も契約しました。 マンション購入前に、デベロッパーへ自分の車が機械式駐車場にとめれるかどうか機械式駐車場の製造メーカーへ確認をとってもらい「問題なし」との回答を受けた為に契約しました。 (この駐車区画が使える為に契約しました。使えないなら契約しないと事前に話しています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との契約(契約の及ぶ範囲)について
個人事業主として、事業を行っています。 取引先との契約等に関して質問があります。 (現状)昨年からある取引先と契約を結んでいますが、 様々な事案で無理な要求をされ困っています。 今、改めて契約書を読み返すと、契約外の要求であったような気がします。 今、新たに付属商品の契約を結ぶところなのですが、 今後のトラブル回避のために相談したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が詐欺被害にあった件で、裁判に係わる疑問。
友人が詐欺被害にあった件で以前にも相談をした件です。 <事件の概要> 友人が勤務していた製造メーカーの退職時に、当該労働組合(労組)の受付の女性(以下A)から金利の良い投資先があるとのことで、それまで組合で積み立てていた年金の他、手持ちの現金も組合の窓口に持って行ってAに預けました。 一部の金額は、1100万円と1000万円と高額であったため、Aの指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本における販売権の一方的な解除
韓国の業者から一方的に代理店契約の解除の通告ありましたが、契約解除の理由が納得できませんので告訴したいと考えて居ます。なお取扱い商品は米国製生活消費財です。 1.この場合弁護士に対する着手金はいくらぐらいになりますか? 2.しかるべき弁護士の先生を御紹介いただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用期間について
定年後の再雇用に関する問い合わせです。よろしくお願いいたします。 「現状」 2016年末に60歳で定年後、同じ会社で再雇用されました。定年時点では課長職で年収約800万円。再雇用条件は自給1000円のアルバイト待遇で勤務中です。 「雇用時の条件」 再雇用の際、通常法的にはあなたが希望すれば会社は65歳まで再雇用の義務があるが、あなたの場合定年前1年間の間に平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校のPTA会費について
ベストアンサー高校生の母です。以前からPTA会費が高いと思っていました(月8000円)。子供が2年に上がるときに総会に出てみたら会計報告があり、貯蓄額が6000万近くありました。校舎修繕費等のためと説明がありましたが、そもそも公立高校なので県が修繕などは負担するのでは?と思いました。それでも子供たちのために使われるのならしょうがないと思いそのままにしていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン契約後の団信の再審査は可能でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 4月に住宅ローンの契約を終えて5月から返済を開始するのですが、団信の告知漏れがある事に気付きました。 疾病特約付きの団信で「健康診断、人間ドック」についての回答があったのですが、手元に健康診断結果が見付からず、何もなかったと思っていたので「いいえ」(該当無し)で告知書を提出しました。 が、先日、健康診断結果が見付かり、確認した所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット売買サイトのトラブル。こちらは買い手側になりますが、一方的に売り手側に送金完了されました。
ご相談をお願いします。先週末に開催されたコンサートのチケットを買い手として購入。結果から言うと何度も連絡欄から連絡するも、売り手側から前日になっても連絡が無く他の方から再度購入しました。規約には売り手側から連絡が無い場合、当日1時間前から買い手はキャンセル可能とあり、前日夜に連絡があったためチケット売買サイトから売り手側に昨日入金されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約前日に不動産屋さんからの契約解除。対処方法は?
ベストアンサー今、私は賃貸で美容室を経営しています。 お店を移転するのに店舗物件を買うことにしました。店舗付マンションです。 マンションの一階に店舗がある物です。その店舗が売りに出ていたのです。 不動産屋に連絡して売主さんとの立会いもして、美容室としてのこの物件を購入するべく その旨を伝え 常に不動産屋とも連絡を取り合い 銀行融資の経過も伝えながら銀行融資も通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇について。給与保証してもらえますでしょうか。
どなたかお助け下さい。 2018年3月21日にバイト先の社員さんから「来月からシフトに入れられない」と言われ、事実上の解雇宣告をされました。 それも、雇用期間は、2017年8月4日~2018年8月4日までの1年契約です。 しかし、雇用契約期間中にも関わらず、事実上の解雇宣告をされました。 事実上というのも、会社は「解雇」という言葉を使わず、ただシフトに入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで購入した盗難自転車。疑われるか。返金は?
今年1月ごろ、ネットのアプリにより購入した自転車が盗難車でした。 購入方法は直接会い、金額も直接手渡し。 領収書などはないが、やり取りはアプリ内のチャットで行っており履歴も残っています。 購入前に相手側から防犯登録に必要なものは、今手元にないため1週間後に送りますと言われた上で購入しています。 何度か催促しましたが、なかなか送ってくる気配がなく1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から、決済1週間前に連帯保証人を要求、3日前に自宅担保を要求、契約解除なら手付は返さないとの宣告
ベストアンサー銀行に対して抗弁できるのか、それとも言いなりになるしかないのか教えて下さい。 現在A銀行に根抵当権4080万所有物件8戸(現在残高3300万)をかかえています。 今月、一等アパートを購入する事になり頭金1200万諸費用700万を苦しいながらも用意していました。 決済が近づくと、B銀行がA銀行の根抵当権の2番手の抵当権をつける為の、手続きを要求してきました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット売買、、、、、、、、、、。
ベストアンサーネットショッピングでは、先払いが多いですが、 注文の確定ボタンを押したら、 支払い義務があるのでしょうか? 普通に考えれば、後払いなのですから、 確定ボタン→支払い(銀行振り込み、クレジット払い)をしなければ 契約が成立していなく、支払い義務も無いと思うのですがどうなんでしょうか? 支払い確認後でなければ、発送準備もしてないと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから