法律相談一覧
-
-
某損害保険株式会社へ、妻の不貞相手が代表としている代理店の委託契約解除を要求することに関して
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料金について。電力会社へ退去の手続き忘れに対して、電力会社から料金を取り戻せるか。
電気料金について、相談させてください。 賃貸物件に住んでおり、前住所を退去の際に、電力会社へ退去の手続きをしていなかったようで、前住所への電気料金を2年半ほど、払っていました。 これを電力会社から取り戻す手段がないかを教えてください。 ■状況 ・前住所への新入居者は現時点で存在している模様 ・電力会社へ前住所での2重契約になっていないかと訊ねた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の実家の売却 成年後見人の権限
ベストアンサー施設に入っている父親名義の実家の売却を考えています。 父親は要介護1の認知症です。 知り合いの不動産屋さんに相談しましたところ、売買契約時に司法書士の方が父の売却意思を確認し、本人の了承が得られれば大丈夫だと言われました。 質問の内容は、もし数年後に父に成年後見人を付けた場合、その成年後見人は数年前に契約済みの実家の不動産契約を解除出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのアカウント停止について
フリマアプリのアカウント停止についてご質問させていただきます。 古銭をコレクションしており、所持している古銭に傷や汚れが付いておりました。 同じ古銭をフリマアプリで購入して、傷の付いている昔から所持していた古銭を同じフリマアプリで販売しましたところ、アカウントの利用停止になりました。(恐らく転売とみなされたのでしょう) 先方(フリマアプリ運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ状態での契約。クーリングオフは出来ますか?
ベストアンサー本日、携帯会社のショップでスマホの故障で伺ったのですが修理に出しても五分五分なので新規契約でスマホとタブレットと光回線がお得と言われ高額の契約をしてしまいました。 私はうつ病と婦人病手術が重なり、生活保護をお恥ずかしながら受けており最近パートが決まりました。 初期契約解除センターと手続きをした携帯会社のショップに連絡しましたが、契約解除する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲の二重契約。乙の返金義務はありますか。
ベストアンサー甲(法人)と乙(弊社)の業務委託契約書について 乙が甲より業務を受託して着手金を預かりました。その後乙が仕事をする前に他社へ同じ内容の業務を甲が委託しました。 甲よりその旨連絡あり業務内容の正確な内訳が不明だと乙も動けないので詳細内容連絡をお願いしました。 その後暫く連絡なく、乙は待っていたのですが、突然何もしていないので返金して欲しいと甲から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主。店の同業者を訴えたい。
ベストアンサーリラクゼーションサロンで、セラピストとして働いております。この店で働いているものは全員個人事業主として運営会社と契約しています。 サービス提供にあたって、禁止されている項目があり、その中に妊娠中のお客様はNGというものが有ります。 今年の夏に私が担当した女性客が、施術を開始して数分後に現在妊娠中であるとの申告が有りました。 私はその時、どう反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社よりシステム導入の契約後の不当請求について
飲食店を経営しております。 現在より約4年ほど前にとある会社より客席の予約管理システムを導入するために、契約をしましたが、担当営業マンの口頭で受けたサービス内容、約束、導入後の取り扱い説明等が一切なく、またシステムの使用の為の端末の導入もなく、対応、サービス共にとても悪く、システムを使用できる状況ではなかった為に、すぐに解約を申し込む為に相手先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肝炎訴訟を依頼した弁護士を解任することは可能ですか。
ベストアンサーお世話になります。 今回の相談に際して、以下経緯を記載します。 小職がB型肝炎訴訟の対象であることがわかり、WEBで検索し近場の弁護士会に依頼することになりました。 準備期間に凡そ9ヶ月を要しましたが、先月訴訟を行ったと郵便が届きました。その間、担当弁護士との面会は1回のみ。 訴訟に際して、契約の説明もなく郵送で契約書が送られてくるのみでしたが、小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旧借地契約満了後の借地の処置について
ベストアンサーあと少しで旧借地契約の満了する土地があります。 1.更新の場合、定期借地契約では借主は承諾しないと思われますが、旧借地契約 のままにする他ないのでしょうか? 2.又その土地を返還して貰い、新たにアパートを建てることも考えているのですが、旧借地 契約でも立ち退き料を払えば可能でしょうか? 以上2点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークショーンでのキャンセルに関して
当方はネットオークショーンの出品者です。 出品した商品を落札され、入金も済まされました。その後、落札者から"家族に自分の身の丈にあったものを着るべき…"と反対されたという理由で、夜中にキャンセルをしたいとの連絡がありました。 当方はすでに海外へのオーダーも済み(サイズ、色の指定があり)、お支払いも済んでいます。また、オークショーンでのシステム料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約について
ベストアンサー秘密保持契約に関する質問です。秘密保持契約の契約解除後も、情報漏洩などによる相手方から当方への差止請求権の行使権は永久にあるとか、契約解除後も開示情報が企業秘密である場合は当方は永久に秘密保持義務があるとの条項があります。このような無期限な義務を負う事は一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約の時に重要事項説明しないのは違反ですか?
新築で家を建てる事になり工事請負契約をしました。土地の売買契約の時には不動産から重要事項説明され重要事項説明書に捺印しました。建物面積は約90㎠で土地面積は約240㎠で平屋です。色々調べたら重要事項説明はしなくてもいいとか書いてありよくわかりません。担当の営業と二級建築士からは重要事項説明はされてないし、重要事項説明書というものに認印、捺印などしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プログラミングスクールの債務不履行による法定解除、返金について。
ベストアンサー債務不履行の契約解除について。 プログラミング塾に通っています。 サービスは、マンツーマンで専属講師がスカイプで週1回1時間の指導、さらには就職、転職、起業のサポートといった内容です。(契約書、サイトに書いてあります)6ヶ月コースで約65万円です。 サービスを開発して、起業をしたいと考えていた時、この会社のサイトに上記のことが書かれていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が亡くなり相続放棄したいが、市営住宅の連帯保証人、部屋の撤去までの家賃はどうなるのか。
ベストアンサー市営住宅に一人暮らしをしていた母親が亡くなり、借金があるので相続放棄を考えています。子は3人ですが、一番上の兄が、母の市営住宅の連帯保証人になっています。兄弟全員相続放棄する予定ですが、兄は連帯保証人のため、部屋の原状回復の義務があるそうです。そこはすぐにでも取り掛かりたいらしいのですが、市役所の人の話によると、兄弟全員相続放棄をすると、母親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約解除した場合、契約金は返ってきますか?
ベストアンサー建築請負契約をして契約金100万円支払いました。今契約しないと補助金が出ないからとあせらされました 現在は図面が完成し、確認申請を提出して許可下りました。 図面を見ながら、仕様決め、金額出してもらったところです。 最初の契約時よりグレードアップしたりして追加が出たところ、 あまりにも法外な金額を提出され、一部は落としてくれましたが、 次に出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの契約解除について
ベストアンサー新築マンションを購入し、手付金を支払いました。 11月8日から現在までに3回内覧をし、床の凹みの不備を訴えましたが、既定の範囲内、施工上問題無しとと言われ続け修理してもらえませんでした。 12月11日 引渡し 残金の着金が必須 12月4日 夜に不具合を認め是正報告あり 12月7日 不具合と修理内容の内覧説明予定 修理の日程が支払期日を過ぎてしまうにもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥品を送られた場合
ベストアンサーオークションサイトで新品 未使用と記載の商品を購入した際、到着後にタグを取り着ようとしたところ虫食いを10個以上発見しました。 出品者は個人ではなく、古着専門の業者です。 もちろん虫食いの記載はありませんでした。 加えて、タグが付いている状態でなければ返品は受け付けないと記載されています。 どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション、説明と異なる粗悪品、返金してもらえますか
先日オークションで建設重機を2748000円で購入しました。 商品説明では、稼働時間は1651h機体・機関は良好エンジンオイルは交換済みと、記載されていました。 ところが、いざ機体をみてみるとエンジンオイルはどろどろ、燃料タンクの中は錆だらけ。 メーカーに問い合わしてみると、稼働時間は去年の時点で9000h以上 あげくのはてには、アームがよじれてまとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却業者について、管財人から
ベストアンサー元夫が破産手続き中です。 婚姻中に取得したマンション(住宅ローン有)に元夫が住んでいますが 離婚時に私名義の持分を残したまま、かつ、私が連帯保証人のままになっていたため 私に住宅ローンがふりかかってくるとのこと。 既に住宅ローン会社からは競売を申し立てられています。 オーバーローンは確実のようです。 任意売却に移行したい場合は 住宅ローンのほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めの無い途中解約できない契約書は有効ですか
ベストアンサー水産卸会社の営業をしております 知り合いにお客さん紹介するので売上の1%をコンサル料として毎月月末に振り込みをすると言う内容の契約書を結びました 契約書には期間が一切書かれていません 契約書にはこの契約は途中で解約する事はできない旨の条項が書いてあります 紹介されたお客様との取引は年間1億ほどあり年間100万円程のコンサル料をお支払している状況が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の住人宛の手紙がとどきます。
ベストアンサー今の家に引っ越してきて前の住人の手紙が届きました。それは黄色い封筒できて親展と書いてありました。それをテーブルの所においてあとで郵便局に持って行こうと思ったのですが一歳の息子が封筒をあけてしまい中身を出してしまいました。それを相手に戻してもかのうでしょうか?あと前の住人宛の手紙が来ないようにするにはどうしたらいいでしょうか?郵便局の方には前の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の公正証書不履行について
ベストアンサー離婚した元配偶者から、連絡がきました。 内容には、身に覚えのない事、言ってもいない事まで書かれており、 そして身勝手に公正証書で取り交わした約束を変更すると言う事が書かれていました。 以前の返信内容とは矛盾もあり、一方的なメールで憤りを感じております。 公正証書では、養育費はで毎月末までに支払う事。 振り込んだ証拠写真の代わりに子供の写真を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間での未納品トラブルについて
ベストアンサー法人間での未納品トラブルについて 約一年前に商品を注文し、その際に前入金にて200万円弱の商品代金を支払いました。 その際に、商品在庫がなく、また商品の仕様変更のために少し納品を待って欲しいとのことで納品に猶予を与えていました。 その商品は、そのメーカーより中国へ輸出して欲しいと依頼されて仲介業者を頼まれて商品を当社が購入する形になっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共工事で資材調達が不可能になり、工事契約違反になったので解決できますか?
ベストアンサー公共工事の入札についてです。 市から発注されたポンプ場の工事で、落札をしました。 発注者と施工業者との契約を締結しました。 ところが、ポンプメーカーから施工業者(相談者)にポンプの販売を 行わないと回答が来ました。 ポンプを買えない状態になってしまい、発注者からは ポンプを調達できないため、建設工事の契約違反になり 発注側から契約の違約金と指名入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負契約 違約金について
“業務請負契約”として、レンタル彼女のアルバイトをしています。 辞める手続きをお願いすると違約金が1万円かかると言われ契約書を見たところ、確かに「申告日の時点でブログ過去1ヵ月更新0回・デート実績月0回であった場合は違約金1万円必要」と記載されていました。 その為、もう少し頑張ってみて実績が出なければ辞めようと思い、「もう少し頑張ってみます」と返答し「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資コンサルの返金もしくはクーリングオフについて。
バイナリーオプションという投資のコンサルを35万円で受けました。 sns上で連絡を取りラインに誘導され、ライン上で契約しました。 契約書等はあるみたいなのですが、サイン等していません。 半年ほど経っているのですが、全く稼げていません。 クーリングオフ対象外のものなのでしょうか?また契約解除等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れなくなったHP制作会社の管理料について。 管理料を止めるにはどうしたら良いですか?
初めてご相談させていただきます。 私は自営業をおり、お店のHPをHP制作会社に作ってもらいました。 HPの作製代金の支払いは済んでおり、毎月管理料として支払いをしています。 HPには「トピックス」があり、毎月お店の情報を掲示してもらっています。この変更も管理料の中に含まれています。 ところが今年6月からメールでのやり取りもできなくなり、掲示しているトピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お断り通知を入れた後も仕事依頼が来る場合の対処
ベストアンサー自宅で事業を営む個人事業主・自営業者です。 事業を立ち上げる際に何かと世話になった、コンサル会社から依頼される業務を数年にわたり、 行ってきました。 依頼はメールできて自宅で作業し、データ送信して完了です。 請負契約等、書面では何も交わしてなく、あくまで信頼関係で行っており、 対価も低く、割に合わないとは思いつつ、世話になった恩義もあるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で向こうのキャンセルで中止は預け金返還だけで認められるのか?
ベストアンサー賃貸契約前だと 審査も通り、費用一部も支払い 後は賃貸契約を結び費用全部を支払い鍵を受けるだけの状態を 主側の理由で賃貸契約中止キャンセルは 一部支払い済費用返還さえすれば 問題はあるにしても認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブルの返金
ベストアンサーネットオークションで、海外高級ブランドの時計を13万で 11月下旬に本物と言う事で落札しました。 商品が届いた次の日に確認すると、質感など違和感が有りました。 そのため、近くの時計店に持って行くと偽物と分かりました。 最初の評価は、良いとしていましたが、最悪・偽物でしたと再評価しました。 (出品者から連絡は、サイト内の取引連絡専用ページでと有りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の記載内容と、辞退による損害賠償の有無について。
ベストアンサー2つ質問をさせて下さいm(_ _)m 先日、官公庁のバイトの求人を見てwebから応募したところ、応募先は派遣会社になっており、登録説明会に参加するよう連絡があったので参加してきました。 登録説明会では派遣会社についての説明を受けたのち、5枚ほど契約書を交わしました。 そして提出が終わったあと、官公庁のバイトの説明を受けたのですが、求人に書かれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子自身の見舞金を息子だけに相続させたいのです。
死因贈与についておたずねします。 主人、私、息子(中学生)の3人家族です。 主人には前妻との間にお子さん(成人)がいます。 なので主人が亡くなった時にそのお子さんは法定相続人になると思います。 私共には不動産など特に財産と言われれるものは無いのです。 しかし昨年、中学生の息子が学校で運動中、肥大型心筋症による心室細動からの心肺停止になり幸いにも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による返金請求の可能性につきまして
ベストアンサー1年前に助成金活用で費用は半分国から戻ると説明を受け、占いソフトをWEB制作会社に90万円を先払いで発注いたしました。(契約書はなく口約束のみ) しかしながら助成金申請は先方の書類不備(研修に必要な10時間に満たない実質9時間の指摘)により却下され、そこから開発の進展がこじれ始めました。 助成金却下は先方の研修実施不備によるものなので保証を請求し、15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入契約をしましたが、言われた納車日程が大幅に変わったため、契約解除は出来ますか?
ベストアンサー10月に新車の外車購入の契約をしました。 春に納車ということで契約をしましたが昨日、納車が夏頃になるという電話が入りました。 車代も半分くらい入金してますが、春でも遅いと思ってましたが、夏頃では遅すぎるので契約解除したいと思います。 ①こういう場合の契約解除は出来るのでしょうか? ②できる場合、違約金等発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社に提示された制作物のクオリティーが低いので、支払いの拒否または減額をしたいです
ベストアンサーホームページ制作会社にホームページ制作を依頼しました。(製作費16万円) 提示されたデザイン案のクオリティーがとても低かったので、修正を依頼しました。 その後の修正案もデザインのクオリティーが低かったので弊社は納品の検収を拒否致しました。 先方の対応も不誠実な感じがしたので、契約を白紙にすることは可能かと相談した所、それは出来ないとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約の連帯保証人の責務
マンションの賃貸契約の連帯保証人になっています。 その賃貸契約には、私ともう一人連帯保証人がいます。契約には家賃以外に光熱費も含まれています。 家賃の滞納があり、管理不動産会社から請求があり1度は払いました。 質問は、今後も家賃滞納で、連帯保証人に請求があった場合、もう1人の連帯保証人と支払いについて話し合いをしたいのですが、ポイントや気をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で向こうのキャンセルで中止は預け金返還だけで認められるのか?
ベストアンサー賃貸契約前だと 審査も通り、費用一部も支払い 後は賃貸契約を結び費用全部を支払い鍵を受けるだけの状態を 主側の理由で賃貸契約中止キャンセルは 一部支払い済費用返還さえすれば 問題はあるにしても認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設会社の契約を白紙にしたい。
ある建設会社とアパートの建設契約をしてしまいましたが、親に泣いてやめてくれと懇願され目が覚めました。 現在、建設会社からは銀行の融資が決まったと報告を受けた時点です。 今から契約を解除出来ますか? 解除にいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父所有だった自宅の借地料の滞納
祖父が借地して建てた一軒家に住んでいます。 父が相続して住んでいました。 父は他界し私が借地料を払っていたのですが、 体調を壊してしばらく働けなかった事もあり、 2年前から借地料を滞納しています。 特に未払いの通知は何も着ていなかったため そのままになってしまいました。 直ぐに全額納めなければ立ち退かなければならなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の騒音について
隣の家の騒音についてです。 昼夜問わず、おそらく喧嘩であろう怒鳴り声や 物を投げたり壁を叩いたりの音が激しく困っています。 怒鳴り声は携帯にも録音済みです。 内容は死ね、殺すぞなどの内容、 赤ちゃんがいるようなのですが泣いてるその子に暴言を吐いたりしていて 過去に2度警察に通報しました。 隣の家の人は毎回反省するどころか 警察に対して証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム詐欺放置四年
リフォームをお願いして四年です。 トイレ壁塗装など一階テラス屋根の張り替え 増築です。 増築以外わ終わってますが、 増築わ四年目今柱がやっとたちました。 柱の木わ四年間庭に放置カビだらけ 子供部屋勉強するためできずずーっと玄関 柱たてて一か月雨に濡れて放置 ゴミわ庭にほったらかし 壁塗装一年でひび、 テラス屋根わ最初にちゃんとしたやつにしてっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買トラブルについて
ベストアンサー個人売買でのトラブルについてお聞きします。 先日、6万円の商品を電話のやりとりで購入しました。(知人との個人売買) まだ商品も届いていないし、お支払いもしておりませんが他の取引きで相手に対して不満があり、今回の取引きをキャンセルをしたいと相手に伝えたところ、態度が急変し、損害賠償やら起訴するやら金額を支払え、知り合いに弁護士がいる等、脅しめいたメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人事業契約解除に際して、不当な契約書を要求されています。
ベストアンサー9月から個人業務契約で、SNSを利用して集客、販売する仕事を始めました。 業務内容に疑問を感じ退会を申し出ると、集客、販売ノウハウを教えたので、今後インスタやFacebookのアカウントを削除し、個人事業に利用しないこと、利用した場合は損害賠償請求をすると言われました。 さらに今になって業務委託契約書と機密保持契約書を書いてから辞めるよう言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸した事実が一度でもあれば、転貸禁止物件で契約解除されてしまうのでしょうか?
賃貸で一軒家を借りて住んでいます。大家さんとの契約では、同居は大家さんに連絡をして許可を得て一緒に住んでもいいとの事で、不動産会社の方にも確認をして同居OKと言う事で、8年以上契約更新をしながら住んでいます。 最初は友達3人とシェアをして、私が個人契約をして住んでいました。ただ8年の間には友達も色々と事情があり一緒にシェア出来なくなり、その都度知人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカーローン詐欺?
ベストアンサーよろしくお願いします。 マイカーローンで中古車を買う予定で車屋には12日前に支払い済みです。 最初の納車予定日は支払いから2日後の約束でしたが、当日は連絡が取れずその夜に納車日は更に2日後の約束をしました。 しかし、当日の夕方にこちらから電話をしたらブーツ破れで車検が通らないと言われ、パーツの仕入れで更に3日かかると言われそこから電話が繋がりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解約について
某不動産のフランチャイズ契約をしました。契約してから、1年5か月が経過しました。 また、店舗をオープンしたのは、契約から半年たってのこと、つまり、今年の1月になります。 店をオープンしてから、同業者に挨拶周りをしていく中で、弊社がオープンした同地区に、以前にも、同じFCの加盟店あり、そこの経営者が、刑事事件を起こしFC契約を解除されたとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから